Foodie-gid.ru

Питание, красота и Здоровье
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Курица при беременности

Курица при беременности

Мясо курицы способствует укреплению зубов, ногтей и волос. Продукт улучшает кровообращение и снижает вероятность возникновения анемии в период ожидания малыша.

Состав полезного продукта

В известной всем курице содержится достаточно много аминокислот. В мясе птицы присутствуют витамины А, Е, РР и витамины группы В.

Кроме того, в составе курицы имеются и следующие полезные вещества:

Важно! Сытный бульон, приготовленный из курицы, помогает укрепить иммунную систему, ускоряет процесс восстановления после оперативного вмешательства. Мясо птицы помогает нормализовать жировой обмен в организме, помогает уменьшить содержание сахара в крови.

Способы употребления курицы в пищу

Мясо курицы легко усваивается. Продукт не оказывает негативного воздействия на состояние органов пищеварительного тракта. Это обстоятельство имеет особое значение в последнем триместре беременности. В этот период лишняя нагрузка на пищеварительную систему нежелательна.

Мясо курицы отлично усваивается с гарниром из овощей. В блюда можно добавлять небольшое количество лука или свежей зелени, обогащенной витаминами и питательными микроэлементами.

Курицу рекомендуется тушить в небольшом количестве оливкового масла или запекать в духовом шкафу. Запеченное мясо птицы получается сочным и мягким.

Курица с печеными яблоками улучшает работу органов пищеварения. В фруктах присутствует много пектина, который оказывает благоприятное воздействие на работу кишечника. Печеные яблоки способствуют выведению вредных веществ из организма, помогают устранить избыток холестерина. Кроме того, в фруктах содержится большое количество железа.

Грецкие орехи и брусника помогают обогатить организм калием и кальцием. Поэтому эти продукты также активно используют при запекании курицы в духовом шкафу.

Небольшие хитрости

При беременности нередко повышается чувствительность к различным ароматам. Даже привычный запах курицы может быть неприятен будущей матери. Существует весьма оригинальный способ, помогающий справиться с этой проблемой. В кастрюлю, в которой отваривают курицу, кладут небольшое количество активированного угля. Таблетки предварительно оборачивают чистой тканью. Активированный уголь отлично поглощает резкие запахи.

Кроме того, перед приготовлением блюд из целой курицы рекомендуется удалить излишки жира, который находятся в нижней части брюшка птицы. Жир не причиняет особого вреда организму, но его вкус может не прийтись по нраву беременной женщине.

Приготовление курицы под белым соусом

Для приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 целая курица;
  • 20 г муки;
  • небольшое количество сливочного масла;
  • 400 мл бульона;
  • немного зелени и мускатного ореха;
  • соль — по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления блюда выглядит следующим образом:

  1. Столовую ложку муки нужно слегка подсушить на сковороде.
  2. Затем добавляют небольшое количество размягченного сливочного масла.
  3. Получившуюся смесь нагревают на слабом огне, тщательно перемешивая её.
  4. После этого следует добавить горячий бульон.
  5. Готовый соус солят.
  6. В него добавляют мускатный орех и измельченную зелень петрушки.
  7. Затем приступают к приготовлению основного блюда: с отварной курицы удаляют кожу.
  8. Птицу нужно разрезать на шесть частей.
  9. Курицу необходимо положить в ёмкость с заранее приготовленным соусом.
  10. Блюдо доводят до кипения.

На гарнир к курице с белым соусом можно подать отварную цветную капусту. Перед подачей на стол овощ надо разобрать на отдельные соцветия. Можно использовать в качестве гарнира и готовую смесь зелёного горошка с морковью, купленную в магазине. Её следует потушить на сковороде, тщательно накрытой крышкой, на протяжении пяти минут.

Курица, запеченная в духовке

Для приготовления блюда необходимы следующие составляющие:

  • 1 курица;
  • 80 мл масла оливы;
  • 20 г брусники;
  • 4 яблока;
  • 1 ст. л. грецких орехов.

Рецепт приготовления блюда таков:

  1. Курицу тщательно промывают и просушивают салфеткой.
  2. После этого мясо птицы солят.
  3. Затем курицу нужно обжарить на сковороде до образования золотистой корочки.
  4. После этого птицу выкладывают на противень.
  5. По краям противня размещают яблоки, из которых предварительно вытаскивают сердцевины. Перед добавлением к курице фрукты начиняют брусникой и ядрами грецких орехов.
  6. Затем блюдо готовят в духовке при температуре 180 градусов в течение 15 минут.

Можно запечь фрукты отдельно от мяса курицы. На гарнир обычно подают отварной картофель, который посыпают небольшим количеством зелёного лука.

Куриные грудки, тушенные с овощами

Беременной женщине, желающей приготовить тушёную курицу с овощами, необходимо запастись следующими продуктами:

  • 2 куриные грудки;
  • 1 головка лука;
  • 1 средняя морковь;
  • 4 зубчика чеснока;
  • стакан бульона;
  • немного сухой приправы для приготовления плова;
  • небольшой ломтик лимона;
  • соль — по вкусу.

Блюдо нужно готовить следующим образом:

  1. Куриные грудки пропитывают соком лимона изнутри и снаружи.
  2. Затем их нужно начинить чесночными дольками, которые необходимо вставить в заранее сделанные в мясе отверстия.
  3. Грудки посыпают сухой приправой для плова.
  4. Курицу укладывают в глубокую сковороду.
  5. В блюдо добавляют предварительно очищенную головку лука и морковь, которую заранее нарезают небольшими кружочками.
  6. Затем нужно влить в сковороду 200 мл бульона или такое же количество воды.
  7. Блюдо нужно тушить на слабом огне до готовности.

Перед подачей на стол мясо курицы посыпают зеленью. Птицу рекомендуется подать с картофелем и зелёным горошком.

Вред продукта

Жареная курица отличается приятным вкусом. Но от употребления этого блюда в пищу стоит отказаться беременным женщинам, которые страдают желчнокаменной болезнью. Жареную курицу следует исключить из рациона и при обострении холецистита. При ремиссии заболевания рекомендуется снимать с мяса поджаристую корочку перед употреблением в пищу мяса птицы. При наличии у будущей матери холецистита следует есть курицу свежей. Повторно разогревать мясо не рекомендуется.

Читать еще:  Суп куриный для беременных

Куриные деликатесы для беременных: сенегальская и в яблоках

Наталия Безъязыкова
Врач-диетолог

Маленькие хитрости для будущих мам

Блюда из курицы занимают важное место в кулинарии едва ли не всех стран и народов. В лечебном же питании мясо кур и цыплят просто незаменимо. В основном это касается белого мяса, которое быстрее переваривается и лучше усваивается, что очень важно для питания будущих мам –даже в том случае, если у них нет проблем со здоровьем. Нежное мясо молодых кур не обременяет желудочно-кишечный тракт, что имеет особое значение в третьем триместре беременности, когда система пищеварения нуждается в щадящем режиме. Вкусовые качества паровой и отварной курицы, как и любых паровых блюд из мяса, рыбы и овощей, в значительной степени зависят от соусов, поэтому их приготовлению стоит уделить время и внимание. Имейте в виду, что куриное мясо лучше всего усваивается с овощным или фруктовым гарниром. Макаронные изделия в качестве гарнира использовать нежелательно. Если вы добавите к блюдам из курицы лук, чеснок, зелень, то обогатите их не только витаминами и микроэлементами, но и эфирными маслами, повышающими аппетит. Запеченная курица вкусней, чем отварная или тушеная. Она сохраняет сочность, пропитывается высококачественным куриным жиром и содержит экстрактивные вещества, которые и несут в себе букет и характерный вкус куриного мяса.

В печеных яблоках очень много пектина – вещества, которое улучшает пищеварение, благотворно влияет на функцию кишечника и удаляет из организма вредные вещества, а также избыток холестерина. Кроме того, яблоки содержат железо. Вместе с пектином железо всасывается в кишечнике гораздо полней, чем без пектина.

Брусника и грецкие орехи, пусть и взятые в небольшом количестве, обогатят блюдо ценными микроэлементами, а также кальцием и калием. Таким образом, курица, запеченная с яблоками, является блюдом как бы самодостаточным, биологически полноценным, содержащим едва ли не все необходимые организму полезные вещества.

Жареная курица, как и все жареные блюда, отличается отменными вкусовыми качествами. Кроме того, жареное куриное мясо способствует выделению желудочного сока высокой переваривающей силы и в то же время содержит нежные волокна, не нагружающие и не раздражающие слизистую желудка. Поэтому приготовленные таким образом порции мяса рекомендуются не только здоровым людям, но и тем, у кого снижена желудочная секреция. Жареной пищи следует избегать лишь больным холециститом, холангитом и желчнокаменной болезнью. Впрочем, при холецистите вне обострения небольшая порция жареной курицы не повредит, если удалить с нее поджаристую корочку и есть мясо свежим, в горячем виде, а не остывшим и не повторно разогретым.

Очень важно, в каком именно жире поджаривать курицу. Идеальным с точки зрения диетологии является рафинированное оливковое масло. Это единственное из растительных масел, которое не образует при нагревании вредных продуктов, повреждающих клетки печени и служащих канцерогенами, хотя и слабыми.

Совершенно недопустимо использовать жир для жарки неоднократно, как это делают в уличных киосках, когда жарят во фритюре пончики, пирожки и беляши. Такая экономия слишком дорого обходится здоровью. Используйте жир лишь один раз, остатки сливайте со сковороды или из сотейника и выбрасывайте без всякого сожаления.

Бережное обжаривание на умеренном огне с использованием оливкового масла придает блюду неповторимый тонкий вкус и аромат, не нанося ни малейшего вреда здоровью.

Редко, но бывает, что в период беременности обостряется и несколько изменяется восприятие запахов. Даже приятные, но слишком интенсивные кулинарные ароматы могут раздражать. В этих случаях можно, отваривая курицу, положить в кастрюлю несколько таблеток активированного угля, плотно обернутых тканью. Уголь поглотит слишком сильные запахи.

При приготовлении блюд из цельной курицы лучше удалить излишки жира, особенно с нижней части брюшка. Куриный жир считается качественным, но будущим мамам он не рекомендуется, тем более что некоторым из них может не понравиться его вкус и запах.

Из телепередач мы знаем, что нельзя полностью исключить применение некоторых гормональных, анаболических и прочих веществ в качестве добавок в корм для кур. Такие вещества (если они применялись) попадают в шкурку и жировые отложения курицы. Стоит их снять – и возможность проникновения в организм человека вредных веществ исключается.

Для смягчения специфического запаха при тушении курицы добавляют ломтики антоновского яблока.

КУРИЦА ПОД БЕЛЫМ СОУСОМ

  • 1 курица,
  • 2 ст. ложки муки,
  • 1,5 ст. ложки сливочного масла,
  • 2 стакана бульона,
  • немного мускатного ореха, зелень петрушки, соль по вкусу.

Столовую ложку муки слегка подсушить на сухой сковороде, добавить размягченное сливочное масло и прогреть эту кашицу, тщательно перемешивая. Затем, продолжая размешивать, добавить по частям горячий куриный бульон (вместо бульона можно использовать горячее молоко). Готовый соус посолить, приправить мускатным орехом, добавить измельченную зелень петрушки и, по желанию, чайную ложку кетчупа. Предпочтителен кетчуп, приготовленный из сладкого болгарского перца: он содержит в несколько раз больше витамина С и бета- каротина (провитамина А), чем, например, томатный кетчуп.

Белый соус, в том числе и приготовленный не на бульоне, а на молоке, можно использовать для мясных, рыбных и овощных блюд. Он полезен и малышам, и людям с заболеваниями желудка.

С отваренной курицы снять кожу, курицу разрезать на 6 частей, положить в белый соус и довести до кипения. Вместо курицы можно использовать куриные грудки или филе.

Читать еще:  Как подавить тошноту при беременности

На гарнир к курице в белом соусе подать разобранную на соцветия цветную капусту. Зимой и весной полезно использовать свежезамороженную овощную смесь с рисом «Ризотто» или смесь моркови с зеленым горошком. Такую смесь достаточно потушить на сковороде под крышкой 5 мин

КУРИЦА, ЗАПЕЧЕННАЯ С ЯБЛОКАМИ

  • 1 курица,
  • 80 г растительного масла (лучше всего оливкового рафинированного),
  • 4 яблока,
  • 2 ст. ложки брусники,
  • 1 ст. ложка очищенных грецких орехов.

Промытую и обсушенную салфеткой курицу посолить, связать ноги и крылья и обжарить до золотистого цвета. Положить курицу на противень, обложить яблоками с вынутыми сердцевинами, начиненными брусникой с ядрами орехов, и запечь в духовке. Можно яблоки испечь отдельно от курицы. На гарнир подать отварной картофель, посыпанный зеленым луком.

КУРИЦА, ЖАРЕННАЯ В СУХАРЯХ

  • 1 курица,
  • 1/2 стакана панировочных сухарей,
  • 1 яйцо,
  • 50 г муки,
  • жир для жарки (или оливковое масло), соль по вкусу.

Подготовленную курицу разделить на 8 частей, обтереть салфеткой, посолить. Желудок и печенку положить под крылышки. Кусочки курицы окунуть во взбитое яйцо, а затем обвалять в смеси муки и сухарей, но так, чтобы образовавшийся слой не был слишком толстым. Жарить в небольшом количестве жира до подрумянивания. Подать курицу горячей на подогретом блюде.

КУРИНЫЕ ГРУДКИ ТУШЕНЫЕ

  • 2 куриные грудки,
  • 1 луковица,
  • 1 средняя морковь,
  • 5 долек чеснока,
  • сухая приправа для плова с сушеным кизилом, соус «Ткемали»,
  • долька лимона,
  • немного молотого черного перца,
  • соль по вкусу.

Куриные грудки натереть снаружи и изнутри долькой лимона, затем нашпиговать их дольками чеснока, вставив их в проделанные ножом отверстия. Обсыпать грудки изнутри и снаружи сухими приправами, перцем, уложить выпуклыми сторонами вниз в гусятницу или в глубокую сковороду, добавить нарезанную кружочками морковь, очищенную луковицу. Затем залить стаканом бульона или воды, добавить 2 столовые ложки соуса «Ткемали» или ложку томатного кетчупа и тушить на медленном огне до готовности. Посыпать зеленью, подать с картофелем и зеленым горошком. Следует учесть, что в продаже бывают обычно грудки не курицы, а цыпленка, и, соответственно, время тушения сокращается, особенно в кислой среде.

СЕНЕГАЛЬСКАЯ ЯССА –МАРИНОВАННАЯ КУРИЦА

  • 1 курица,
  • 2 луковицы,
  • 2 дольки чеснока,
  • 2 лимона,
  • 2 лавровых листа,
  • тимьян,
  • соль по вкусу,
  • несколько горошин черного перца,
  • 1,5 ст. ложки сливочного масла.

Курицу разделить на порции. Из лимонного сока, нарезанного репчатого лука, чеснока, лаврового листа, тимьяна, соли и перца приготовить маринад и залить мясо. Погруженные в маринад порции мяса оставить на ночь. Затем вынуть мясо из маринада, обсушить и слегка обжарить с обеих сторон вместе с ломтиками лука. Добавить небольшое количество теплой воды и тушить мясо до готовности, а потом вылить в него остатки маринада и прокипятить еще 5 минут. Подать с рассыпчатым рисом и овощами (морковь с зеленым горошком) или со сладкой кукурузой.

Погружение в маринад значительно сокращает время тепловой обработки (тушения, обжаривания).

Полезные свойства, витамины и противопоказания для употребления шашлыка со свинины или курицы во время беременности

Беременность – не повод отказывать себе в удовольствии полакомиться любимыми блюдами. Многие девушки, узнав о том, что скоро станут мамой, ограничивают себя многом. Под запрет попадают сладости, шоколад, консервация и даже жирное мясо. Но стоит ли отказываться от мяса, приготовленного на гриле?

Мясо с дымком для беременных

Многие сталкиваются с тем, что чем вкуснее пища, тем менее она полезна. Но касается ли такое убеждение шашлыка?

Мясо, рыба, овощи и морепродукты выглядят аппетитнее, нежели приготовленные на пару, а потому возникает резонный вопрос о возможности употребления продуктов гриль во время гестационного периода.

Шашлык во время беременности: можно или нет?

Как и любой другой продукт, шашлык – это сочетание пользы и вреда для организма. Главное правило – это мера и качественное приготовление. Поскольку шашлыком может быть не только мясо, но и овощи, рыба, то существует выбор. Беременная может смаковать вкусное блюдо, не переживая о негативных последствиях в дальнейшем.

Какой шашлык лучше всего кушать беременным

Соблюдая правила приготовления качественного блюда на гриле, беременная не рискует получить опаснейшее заболевание во время гестации – токсоплазмоз. Именно по этой причине стоит обращать внимание не столько на сорт и жирность мяса, сколько на степень его прожарки. Не прожаренное мясо даже домашней птицы – это риск заразиться токсоплазмозом, первые проявления которого сопоставимы гриппу. Однако сегодня есть возможность приготовить не только мясо, но и иные блюда, которые также называются шашлыком. О пользе каждого блюда поговорим далее.

Свиной

Мясо на гриле со свинины – классика шашлыка, который чаще всего готовится на природе при встрече с друзьями, на пикнике и просто без повода. Согласно классификации по ГОСТУ, есть 5 категорий мяса свиньи, из которых первые 3 допускаются для реализации в сетях магазинов.

4 и 5 категория используется в производстве мясных продуктов. При этом беременной стоит выбирать нежирные сорта молодняка, категории 1 или 2. Наиболее полезным и менее жирным считается мясо животного, возрастом 7-9 месяцев.

Чтобы выбрать необходимый кусочек свинины для приготовления на гриле, стоит обратить внимание на следующие особенности:

  • Нежирные сорта мяса светлого розового оттенка местами с легким отблеском белого прожилка.
  • При выборе свежего мяса стоит обращать внимание на то, как ведет себя мясо под нажатием пальца. При нажатии на любое место волокна должны обратно принять прежнюю форму. Если осталась ямка, тогда стоит поискать другое место для покупки.
  • Белые прожилки плевры свидетельствуют о том, что такое мясо при прожарке будет мягким, но жирным, лучше выбрать так называемую боковую часть тушки.
Читать еще:  Разгрузочный день при беременности 3 триместр

Куриный или индюшиный

Индюшиное или куриное мясо – лучший выбор для шашлыка во время беременности. Такой продукт содержит минимум жира, а, значит, при приготовлении на высоких температурах не будет образовываться канцероген, который крайне опасен для плода.

Оптимальный вариант – филе с низкой калорийностью. В сочетании с овощами такое блюдо принесет максимум пользы, не подвергая нагрузке поджелудочную железу и печень беременной.

От куриных колбасок лучше отказаться. В них содержится дополнительный смалец, который является высококалорийным продуктом.

Рыбный и морепродукты

Рыбный шашлык – вариант для тех беременных, которые следят за весом, и не хотят прибавить за весь срок гестации. Обращать внимание можно не только на морские виды рыб, но и на речные, также полезно приготовить шашлык из мидий, хека, сайры, лосося. Красная рыба в данном случае будет служить отменным источником жирных кислот Омега 3, 6 и 9.

В рыбе содержатся такие витамины, как А, В, К, РР, Е, йод, фосфор и кальций с цинком, которые необходимы для волос, костей и ногтей. Рыбный шашлык сохраняет витамины, кислоты и даже после термической обработки их достаточно для полноценного обеспечения организма женщины.

Калорийность шашлыка из рыбы и морепродуктов из расчета на 100 грамм готового блюда:

  • Лосось – 90.
  • Тунец – 150.
  • Осетр – 110.
  • Семга – 180-200.
  • Креветки – 150.
  • Мидии – 85.

Залогом пользы шашлыка из морепродуктов является их свежесть. После заморозки полезные свойства в некотором количестве теряются, а потому стоит отдавать предпочтение свежей продукции, доступной в регионе.

Говяжий

Говядина для шашлыка не применяется. При готовности оно имеет жёсткую консистенцию и неприятный запах. Если есть желание использовать мясо крупного рогатого скота, то стоит обратить внимание на телятину. Она содержит такие витамины: Н, А, С, В, РР и Е, молибден, никель, холин, цинк и рубидий.

Овощной

Любителям правильного диетического питания стоит обратить внимание на овощные шашлычки, которые можно приготовить как с маринадом, так и без него. Основная ценность такого блюда – витамины и минимум калорий.

Если сочетать такое блюдо на гриле с морепродуктами, то получится отличный вариант ресторанного деликатеса. Популярностью пользуются такие овощи:

  • кукуруза;
  • баклажаны;
  • кабачки;
  • репчатый лук;
  • болгарский перец.

Баранина

Среднеазиатская или кавказская кухня сегодня пользуется популярностью, а потому шашлык со свежей лопатки или ноги барана – приятное лакомство. Такое блюдо ценно своей сытностью, ароматом и длительным сроком хранения. Однако назвать такой продукт диетическим нельзя, в 100 граммах готового блюда содержится 320-350 калорий, а потому женщинам при беременности это мясо гриль стоит ограничить в потреблении или исключить полностью при избыточной массе тела.

Как часто можно кушать шашлык

Польза шашлыка во время беременности будет в том случае, если он приготовлен правильно, а его порции небольшие. Во время беременности продукты на гриле способны спровоцировать вздутие желудка, колики и даже жидкий стул при нагрузке на поджелудочную железу. Именно поэтому рекомендовано не увлекаться таким блюдом.

Если женщина в период беременности будет кушать мясо на гриле несколько раз в неделю по 200-300 грамм, то вреда не будет. Но стоит отказаться тем женщинам, которые имеют заболевания поджелудочной железы, почек, печени или желудка. Также чтобы снизить вред шашлыка, нужно следовать таким рекомендациям:

  • не сочетать мясо на гриле с углеводами, отказаться от хлеба, картофеля;
  • не стоит кушать шашлык, запивая его газированными напитками, колой, пепси, и, тем более, алкоголем или пивом;
  • зажаристую корочку срезать, не употреблять в пищу;
  • зелень в сочетании с мясом на гриле поможет улучшить пищеварение, снизить негативное воздействие на желудок;
  • лучше кушать небольшими порциями, медленно пережевывая каждый кусочек.

Говорить о вреде шашлыка целесообразно только в том случае, если была нарушена технология приготовления, мясо выбрано некачественное, а порции большие в сочетании с вредными продуктами.

Специи: выбор и рекомендации для маринования шашлыка беременным

Полезные свойства приготовленного шашлыка также зависят и от маринада, в котором было вымочено мясо, рыба или овощи. Однозначно стоит избегать таких специй и заправок:

  • майонез;
  • томатный сок;
  • уксус;
  • мускатный орех;
  • лавровый лист;
  • шафран;
  • душица;
  • тмин;
  • горчица.

Заправки и маринады с вышеуказанными составляющими в разной степени опасны для беременных. К примеру, шафран, мускатный орех и душица могут спровоцировать выкидыш, а лавровый лист ухудшает свертываемость крови.

Говорить о конкретной пользе и вреде шашлыка для беременных довольно сложно. Однако если соблюдать правила безопасности и употреблять только качественное блюдо, приготовленное в компании любимых и друзей, то такое лакомство принесет только положительные эмоции, что крайне важно для ребенка.

Полезное видео

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector