Foodie-gid.ru

Питание, красота и Здоровье
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли беременным брокколи

Капуста при беременности

Овощи при беременности — продукты полезные, поскольку почти все они низкокалорийные, богатые витаминами и минералами. Но разные их виды имеют свои особенности и правила употребления при беременности. А как насчёт капусты и её разновидностей? Можно ли без ограничения употреблять капусту будущим мамам? Давайте поинтересуемся у диетологов.

Польза разных видов капусты для здоровья

Капуста является самым богатым источником калия среди всех овощей. В 100 граммах этого овоща содержится около 500 мг калия.

Краснокочанная капуста — источник белков и витаминов. Белокочанная капуста содержит калий и натрий, кальций и фосфор, магний и железо, цинк и никель, кремний и молибден. В ней есть витамины С, К, B, D, E.

В брокколи содержится рекордное количество фосфора по сравнению с другими видами капусты. Есть в ней каротин и витамины B,C, Е, РР. Кроме этого, брокколи содержит противоязвенный витамин U.

Цветная капуста является богатым источником витаминов группы В, железа и фосфора. В этом виде капусты по сравнению с другими больше белков. Поэтому цветная капуста полезна при нервозности и переутомлениях, активизирует деятельность мозга. Диетологи рекомендуют употреблять её с молоком и сливками.

В брюссельской капусте содержится витамина С больше, чем в других видах. Она способствует повышению иммунитета и работоспособности.

Пекинская капуста — источник калия и железа, кальция и магния. В ней есть витамины А и С, В и РР, Е и U. Этот вид капусты устраняет отеки, нормализует артериальное давление, помогает в процессе снижения веса. Этот вид капусты диетологи рекомендуют употреблять в сыром виде, то есть в виде салатов. Кочаны следует выбирать с тугими зелеными листьями.

Ценностью морской капусты являются её микроэлементы и особенно йод. Она оказывает общее укрепляющее действие на организм, насыщает его магнием и железом, витаминами А, В,С, Е. Йод из морской капусты усваивается организмом лучше, чем тот, который есть в лекарствах.

Польза капусты при беременности

Диетологи рекомендуют всем беременным женщинам в период вынашивания малышей употреблять все виды капусты. При беременности она обладает свойством снимать воспаления, улучшать работу кишечника. Для будущих мам капуста служит богатым источником калия и кальция, фосфора и магния, витаминов C и U.

При беременности врачи советуют употреблять больше квашеной капусты, ведь этот вид восполняет дефицит железа, которое поддерживает тонус организма и снижает утомляемость, вялость. Квашеная капуста помогает производить организму дополнительное количество эритроцитов для поддержки роста и развития ребенка.

Наличие в составе этого овоща фолиевой кислоты помогает снижать риск врожденных дефектов плода. Употребление будущей мамой капусты, в том числе квашеной, облегчает проблемы с желудочно-кишечным трактом. Кислая капуста избавит беременных от запоров и вздутий кишечника. Полезные бактерии, которые в ней содержатся, способствуют здоровому пищеварению. В квашеном продукте есть элементы, препятствующие развитию рака у детей, обеспечивающие защиту от дальнейшего развития онкологических заболеваний.

Чашка квашеной капусты содержит 2 мг железа, 34 мкг фолиевой кислоты. Как видим, польза квашеной капусты для будущей мамы и её плода неоспоримая.

Клетчатка, содержащаяся во всех видах капусты, способствует чувству сытости, наполняя желудок и при этом не заставляя женщину переживать о лишних килограммах. Это важно для тех женщин, которые уже набрали вес и вынуждены придерживаться диетического питания в последнем триместре беременности.

Читать еще:  Что делать от растяжек во время беременности

Итак, польза всех видов капусты для беременной женщины сомнений не вызывает. По сравнению с другими овощами, никаких рисков при её употреблении будущими мамами не наблюдается. Единственным исключением, пожалуй, является морская капуста. Иногда она может вызвать аллергию у беременной женщины. Поэтому предпочтение следует отдавать всем остальным её видам.

Брокколи польза и вред для организма

Брокколи считают одной из самых полезных сортов капусты. Она имеет насыщенный зеленый цвет и приятный вкус, употребляется в свежем и термически обработанном виде. Капуста идеально подходит для проведения кулинарных «экспериментов».

Регулярное употребление овоща позволит справиться со многими заболеваниями и улучшить состояние кожного покрова.

Брокколи состав и калорийность

У брокколи невысокая калорийность, всего 34 ккал в свежем продукте, в жареном виде этот показатель увеличивается до 46 ккал, а в вареном снижается до 28 ккал. Низкая пищевая ценность позволяет включить капусту в диетический рацион. По своей ценности, капуста практически равна говядине, но зато не является источником «вредного» холестерина, а, наоборот, способствует его выведению из организма.

В ней большое содержание витаминов, полезных микро- и макроэлементов. Присутствует в овоще белок, углеводы и жиры. Все они находятся в легкоусвояемой форме. Клетчатка, которой в избытке в продукте, не позволяет набрать вес, так как быстро выводит углеводы и сахар из организма.

Брокколи полезные свойства

В капусте большое содержание витамина С, даже больше чем в цитрусовых, которые нередко становятся причиной аллергической реакции. Поэтому не только при помощи фруктов можно укрепить иммунитет, регулярное употребление капусты даст еще лучший результат.

Брокколи содержит витамин U, который положительно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта, он защищает слизистую оболочку и не дает возможности появиться язвочкам.

Витамин А и каротиноиды помогают улучшить зрение и положительно сказываются на состоянии кожи.

Фолиевая кислота, содержащаяся в капусте, благотворно действует на развитие плода и состоянии организма будущей мамы. А витамин В1 поможет наладить функционирование нервной системы.

Присутствует в капусте сульфорафан, вещество которое обладает противоопухолевыми свойствами.

Польза брокколи для женщин

Для женского организма брокколи полезна большим содержанием белка, поэтому рекомендуется ее употреблять при соблюдении вегетарианской диеты.

Для женщин капуста полезна наличием витаминов А, В1, С и U, в особенности в межсезонье, когда обостряются простудные заболевания.

Хром, содержащийся в овоще, нормализует кровяное давление, а калий устраняет отечность. В капусте оптимальное содержание йода, который очень важен при современной экологической обстановке.

Капуста помогает продлить молодость, справиться с катарактой и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Польза брокколи для мужчин

Для мужчин брокколи полезна тем, что она блокирует выработку эстрогена – женского гормона. Капуста защищает организм от развития рака и выводит вредные вещества из него. Снижает уровень глюкозы, то есть предотвращает развитие ожирения.

В овоще содержится сульфорафен, предотвращающий появление рака. Последними исследованиями было доказано, что регулярное употребление капусты даже приостанавливает рост раковых клеток.

Употребление брокколи при беременности и грудном вскармливании

Прежде всего, капуста полезна тем, что она имеет низкую калорийность, при этом быстро насыщает организм, за счет наличия клетчатки.

Читать еще:  Можно ли вызывать рвоту при беременности

Присутствующая фолиевая кислота благотворно влияет на развитие плода. Кальций помогает нормально развиться костям и хрящам.

При лактации овощ также будет полезен, но вводить его после родов можно только через 5 недель. Именно брокколи позволяют вводить в рацион кормящей мамы одним из первых, так как это гипоаллергенный продукт.

Можно ли есть брокколи детям

Для детского рациона капуста также рекомендована и, прежде всего, из-за своей низкой степени аллергенности и богатого содержания витаминов.

Пюре из капусты допускается вводить в рацион уже с 6 месяца жизни. Но начинать следует с небольших доз, буквально с чайной ложки.

Полезно ли брокколи для похудения

При похудении даже необходимо вводить брокколи, но желательно употреблять ее в свежем или варенном виде, приготовленной на пару. Капуста способствует нормализации пищеварения и не дает отложиться лишнему жиру в организме.

Употребление брокколи при диабете

Капуста рекомендована для употребления при наличии сахарного диабета. Ведь при таком заболевании есть большой риск развития сердечных заболеваний, а брокколи стимулирует работу сердца.

Овощ способствует снижению уровня сахара в крови, предотвращает ожирение. По этим причинам капусту следует ввести в рацион питания.

Как принимать в лечебных целях

На основе брокколи изготавливают даже фармацевтические препараты. Основная направленность лекарств: борьба со злокачественными новообразованиями, лечение предраковых состояний. Другие препараты используются для лечения нервной системы, бронхиальной астмы и используются при снижении иммунных сил.

В народной медицине используют сок капусты для лечения солнечных ожогов и принимают в качестве средства от бессонницы. Для избавления от глистов используют настойку из семян овоща. Сырой сок брокколи помогает убрать бородавки с тела.

Применение брокколи в косметологии

Понятное дело, что употребление брокколи благотворно скажется на кожном покрове, но из капусты можно делать косметические маски.

Для кожи, которая имеет нормальную жирность, измельчают стебли растения и смешивают с белой или розовой глиной и наносят на кожу лица. Для кожи с повышенной сухостью подойдет маска из сметаны и ростков капусты.

Для ухода за кожей можно использовать масло брокколи. Подойдет оно и для ухода за волосами. Масло глубоко проникает в кожу головы и питает луковицы, стимулируя рост волос. Масло семян капусты подходит для устранения морщин и омоложения кожи лица.

Брокколи вред и противопоказания

Не стоит употреблять брокколи, если у вас повышенная кислотность. Она может спровоцировать обострение.

Не рекомендуется жарить капусту. После обработки, в ней практически полностью отсутствуют полезные вещества и витамины. Помимо этого, накапливаются опасные канцерогены, которые окажут негативное воздействие на организм.

Излишнее увлечение овощем может стать причиной расстройства желудка. В капусте много грубых волокон, которые в большом количестве раздражают слизистую оболочку желудка.

С большой осторожностью следует употреблять брокколи аллергикам. В особенности если у вас аллергия на капусту, скорее всего, что от употребления этого овоща придётся отказаться.

Как выбрать и хранить

Независимо от того, приобретаете вы свежую или замороженную капусту, осмотрите её. Она должна быть плотной и твёрдой. Цвет должен быть темно-зеленым, допускается лиловый оттенок. Все бутоны должны быть закрытыми, в противном случае капуста уже перезрела или неправильно хранилась. О том же самом говорит жёлтый цвет и раскрывшиеся соцветия.

Читать еще:  Можно ли беременным делать антицеллюлитный массаж

Кочаны не должны иметь повреждений и пятен, признаков гнили. Запах овоща должен быть освежающим.

В холодильнике капусту хранят не дольше 7 дней. Подлежит брокколи заморозке. В таком виде она сохраняет практически полностью все свои полезные вещества и витамины.

Для приготовления блюд используют не только соцветия, но и стебли, предварительно очищенные от кожуры. Но не забывайте, что эти части растения требуют разного времени для приготовления.

Брокколи: польза и вред для организма

История брокколи

Польза брокколи

Брокколи относится к овощам, богатым питательными веществами. К полезным свойствам брокколи относят позитивное влияние на пищеварение, сердечно-сосудистую, иммунную системы, а также противовоспалительный и антиканцерогенный эффекты. Более того, брокколи содержит небольшое количество натрия и калорий и совсем не содержит жира.

«В брокколи содержится значительное количество клетчатки, витамина С, калия, витамина B6 и витамина А» — говорит Виктория Ярзабковски – нутрициолог из Института Фитнесса Техаса Университета Техаса в Остине. — «А также достаточное количество протеинов».

Брокколи является богатым источником растительных пигментов и антиоксидантов. Растительные пигменты – это вещества, придающие растениям окраску, аромат и вкус. Согласно данным Американского Института по Исследованиям Рака растительные пигменты обладают многочисленными полезными свойствами. Пигменты, содержащиеся в брокколи, включают в себя глюкобрассицин, каротиноиды и флавоноиды.

«Антиоксиданты помогают нейтрализовать свободные радикалы, способные нанести вред клеткам организма» — сообщает доктор Ярзабковски. Совободные радикалы представляют собой нестабильные молекулы, образующиеся в результате обмена веществ. Согласно данным Национального Института Рака эти соединения повышают риск развития онкологических заболеваний.

«Брокколи является источником лютеина, входящего в состав антиоксидантов, а также сульфорафана — сильного антиоксиндантаа» — говорит доктор Ярзабковски. Брокколи также содержит дополнительные нутриенты, включая магний, фосфор и небольшое количество цинка и железа.

Влияние на диабет и аутизм

Для людей с ожирением и сахарным диабетом 2 типа экстракт брокколи — это то, что доктор прописал. В статье, опубликованной в журнале Science Translational Medicine от 14 июня 2017 года, ученые говорят о способности вещества сульфорафана, содержащегося в брокколи (а также в других крестоцветных овощах белокочанной и брюссельской капустах), снижать активность 50 генов, ответственных за проявление симптомов СД 2 типа. В исследование были включены 97 пациентов с сахарным диабетом 2 типа, получавших экстракт брокколи в течение 12 недель. У пациентов без ожирения не наблюдалось никакого эффекта, тогда как у участников с ожирением наблюдалось снижение уровня глюкозы натощак на 10%, в сравнении с контрольной группой. Однако, доза антиоксиданта, которую в общей сложности получали участники в 100 раз превышают количество, содержащееся в брокколи в естественных условиях.

Это же вещество способствовало облегчению симптомов, связанных с аутизмом. В журнале Proceedings of the National Academy of Sciences от 13 октября 2014 года ученые сообщили о том, что у пациентов с аутизмом, получавших экстракт с содержанием сульфорафана, наблюдалось улучшение вербальной коммуникации и социальных взаимодействий.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector