Foodie-gid.ru

Питание, красота и Здоровье
46 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли беременным кокосовое молоко

Кокос при беременности — достоинства без недостатков

Специалисты зачастую рекомендуют беременным не увлекаться экзотическими плодами, а употреблять в пищу привычные с детства продукты своего региона.

Но такой экзотический продукт, как плод кокосовой пальмы, едва ли имеет аналоги среди даров родной природы.

При этом его ценность очень велика, а какие-либо сведения о возможном вреде для здоровья отсутствуют.

Общие сведения о кокосах

Кокосы, часто именуемые кокосовыми орехами, растут в тропических странах на кокосовых пальмах группами по 10-15 штук. Весит такой овальный плод вместе с наружной оболочкой от 2,5 кг, в длину он достигает 30 см, а в диаметре — 20.

В скорлупе заключена довольно твердая, мясистая мякоть, а в самой сердцевине находится жидкость – кокосовая вода (сок). А кокосовое молоко представляет собой хорошо измельченную мякоть, разбавленную жидкостью.

В пищу можно употреблять все части ореха, кроме скорлупы.

Если вас интересует, сколько идут месячные после родов, прочтите нашу статью.

О лечении и профилактике анемии у беременных читайте в этой статье.

Кокос во время беременности

В странах, где растут кокосовые пальмы, кокосовая вода и молоко обязательно присутствуют в рационе беременных.

В наших широтах кокос – продукт достаточно редкий и дорогой, но если есть такая возможность, женщине стоит выпивать по стакану натурального кокосового молока в день, чтоб укрепить свое здоровье и обеспечить множеством полезных веществ будущего ребенка.

Польза

Мякоть и сок кокоса богаты минеральными солями и витаминами. Это источник уникальной лауриновой кислоты, которая содержится в немногих продуктах, включая женское грудное молоко.

Холин — витамин группы В – защищает клетки от разрушения, оказывает благотворное воздействие на нервную систему и печень, нормализует жировой обмен.

Лауриновая кислота укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма вирусам, бактериям, грибковым инфекциям.

Калий способствует регулированию артериального давления, полезен для сердца.

Сок кокоса по электролитическому балансу аналогичен плазме крови, он отлично утоляет жажду и восполняет потребность организма во всех необходимых ему солях, отлично усваивается, является безвредным энергетиком.

Крайне редко кокос вызывает аллергические реакции.

Показания

Можно есть мякоть кокоса и пить его сок просто для собственного удовольствия, обеспечения потребности организма в витаминах и минералах, а можно применять его в борьбе с разными заболеваниями, при проблемах со здоровьем.

Упадок сил, усталость – кокос отличный источник энергии.

Лечение и профилактика любых инфекционных заболеваний – сопротивляемость организма инфекциям повышается.

Заболевания почек, инфекции мочеполовой системы: кокосовый сок – натуральное мочегонное средство, помогающее выведению токсинов из организма.

Проблемы с ЖКТ, запоры, изжога, дисбактериоз – кокос нормализует микрофлору, его мякоть богата клетчаткой, способствующей очищению кишечника.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза – калий и лауриновая кислота благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, кокос не содержит холестерина и нормализует его уровень в крови.

Проблемы с кожей – нормализуется водный баланс кожи, замедляются процессы старения и запускаются процессы регенерации.

Нарушения зрения – кокос его улучшает.

Полезен кокос не только непосредственно в период беременности, но до и после. Он оздоравливает репродуктивную систему, улучшает половую функцию, так что его можно вводить в рацион парам, планирующим зачатие ребенка.

А после родов кокосовое молоко будет полезно для лактации.

Противопоказания

Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость, аллергические реакции.

Следует учитывать, что у беременной возможна негативная реакция на кокос, хотя до беременности женщина ела его с удовольствием и без всяких отрицательных проявлений.

О том, как может протекать беременность при низком гемоглобине, читайте здесь.

О самых распространенных страхах беременных дам можно узнать из этой статьи.

Способы употребления

По мере созревания кокосового ореха находящаяся внутри него жидкость загустевает и превращается в мякоть, так что в продающихся у нас кокосах сока обычно немного.

Читать еще:  Тошнит от всего при беременности

Самое сложное – это расколоть скорлупу. Для начала нужно пробить отверстия ближе к верхушке кокоса, где есть три уязвимых места.

Через дырочки сок сливается в чашку, можно сразу его выпить, используя коктейльную трубочку.

Если сок еще внутри ореха, срезается верхушка, и он сливается.

Мякоть можно есть, нарезая кусочками, натирая на терку, коричневую кожицу очищать не нужно.

Можно самостоятельно приготовить кокосовое молочко, измельчив мякоть блендером в однородную массу и добавив воды или кокосового сока.

Свежий сок можно пить в чистом виде или добавлять в коктейли (для будущей мамы, естественно, безалкогольные), смешивать с другими соками или коровьим молоком.

Кокосовая вода, молоко, стружка используется при приготовлении блюд из курятины, рыбы, супов, салатов, десертов и выпечки.

Меры предосторожности

Кокос – гипоаллергенный и достаточно низкокалорийный продукт, так что его можно употреблять в пищу без опаски, главное – не ошибиться при выборе плода:

    • скорлупа не должна иметь повреждений, пятен гнили и плесени;
    • внутри плода должна плескаться жидкость, если же при постукивании звук глухой, кокос пересох и будет слишком жестким;
  • вскрытый кокос не должен пахнуть кислым.

Сок кокоса не подлежит длительному хранению, его нужно выпить за день.

Кокос для беременной женщины – просто находка. Это продукт, не имеющий противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, гипоаллергенный, богатый ценными питательными веществами, но при этом не особенно калорийный и способствующий расщеплению жиров.

Можно ли кокос беременным

Часто во время вынашивания ребенка у женщины появляется желание употреблять в пищу необычные экзотические фрукты и овощи. Одним из них является кокос. В нашей статье мы попробуем разобраться, можно ли употреблять кокос во время беременности.

Чем полезен кокос для беременных

Орех состоит из нескольких частей, ингредиенты, входящие в состав которых по-своему влияют на организм.

Мякоть и сок

В мякоти и соке плода содержатся минеральные соли и витамины. Также в них присутствует насыщенная жирная кислота — лауриновая, которая имеется и в грудном молоке.

Важно! Период созревания кокосов — с октября по декабрь, в это время вероятность приобрести свежий плод намного больше, чем весной или летом.

Благодаря имеющемуся в составе холину — витамину группы В, активизируется защита клеток от деструкции, он положительно влияет на нервную систему и печень, приводит в норму процессы жирового обмена.

Лауриновая кислота способствует укреплению иммунитета, помогает организму препятствовать вирусам, инфекциям и бактериям.

Благодаря кальцию нормализуется артериальное давление.

Электролитический баланс кокосового сока идентичен с балансом плазмы крови. Сок способен утолить жажду и восполнить недостаток необходимых солей в организме. Польза кокоса при беременности довольно велика, и если у вас есть материальная возможность, стоит употреблять его ежедневно.

Читайте также, можно ли беременным такие фрукты как: груши, бананы, кизил, крыжовник, айва, хурма, вишня, лимон, киви, грейпфрут, арбуз, клубника, виноград, сливы, манго, мандарины

Кокосовое молоко

Кокосовое молочко — это дробленая мякоть, разведенная жидкостью. Особенно полезно выпивать молоко в лактационный период, однако не рекомендуется употреблять его в чистом виде.

Кокосовое масло

Употребление в пищу кокосового масла позволяет снизить уровень холестерина и ускорить метаболизм. Оно способствует снижению массы тела, при этом не угнетая функционирование щитовидной железы. Масло кокоса при беременности поможет значительно улучшить общее состояние здоровья и укрепит иммунитет.

Противопоказания и вред

Употребление плодов во время беременности оказывает исключительно положительное влияние на организм женщины. Однако если вы являетесь аллергиком, употреблять кокос не рекомендуется.

Знаете ли вы? Испачкав одежду о кокосовые волокна молодых плодов, избавиться от пятен уже не удастся — каждой стиркой они будут становиться все темнее и темнее.

Читать еще:  Легкий суп для беременных

Исходя из этого, можно сделать вывод, что кокос могут принимать в пищу все, кроме аллергиков. Он поможет устранить нежелательную изжогу, нормализует стул, приведет в норму холестерин, укрепит сердце и улучшит зрение.

Перед употреблением стоит внимательно осмотреть кокосовый орех — он должен быть свежим, без гнили.

Как выбрать качественный плод при покупке

При покупке довольно сложно определить свежесть плода, так как даже презентабельный внешний вид не дает гарантии, что внутри кокос пригоден к употреблению в пищу.

Однако при выборе этого «фрукта», стоит помнить о следующем:

  • оболочка плода должна быть однородного цвета, на ней должны отсутствовать пятна и повреждения:
  • поверхность не должна содержать следы плесени и гнилостные пятна;
  • потрясите плод — если он свежий, вы услышите, как внутри плещется сок;
  • постучите по скорлупе — при наличии глухого звука, можно судить о том, что кокос не свежий и пересохший. Такой плод будет сухим и невкусным.

Важно! Если вы впервые пробуете кокос — стоит делать это постепенно, так как употребление сразу большого количества плода может вызвать аллергическую реакцию.

Если все же вы купите несвежий кокос, то разрезав его, вы почувствуете кислый запах. Приятный запах говорит о том, что кокос свежий.

Как и где хранить в домашних условиях

Целый плод может храниться в холодильнике не больше 3 недель. Если же он уже расколот — максимум неделю. А вот кокосовый сок стоит выпить сразу после раскола, в противном случае, он испортится и утратит свои полезные свойства.

Как расколоть скорлупу

Не стоит пытаться разрезать кокос — все попытки будут безуспешны. При этом есть риск получить раны и порезы. Скорлупа очень твердая, поэтому не всегда удается ее расколоть даже при помощи молотка.

Для того чтобы аккуратно расколоть скорлупу, стоит расковырять имеющиеся в ней три дырочки — в этих местах плод крепился на дереве. Они выделяются темным цветом. После того, как вы сделаете отверстие, можно вылить сок в стакан, используя трубочку для коктейлей.

Как только плод останется без жидкости, можно приступить к его раскалыванию. Аккуратно стучите по скорлупе молоточком пока не заметите, что появилась трещина. После отделения мякоти, вы сможете приготовить из нее кокосовое молоко, о пользе при беременности которого сказано выше.

Куда можно добавить и с чем сочетается

Свежий сок кокоса можно пить как в чистом виде, так и добавляя его в коктейли. Часто его соединяют с другими соками или коровьим молоком.

Знаете ли вы? Для нормального роста кокосовой пальме необходима соль. Ежегодно одна пальма способна извлечь из земли 1.34 кг соли.

Кокосовое молочко будет иметь более интересный вкус, если добавить в него сахар, шафран или куркуму.

Все кокосовые продукты (стружка, молоко, вода) нашли широкое применение в кулинарии. Наиболее часто они используются для приготовления десертов, выпечки, супов, салатов, рыбы или курицы.

Кокос — желанный ингредиент практически в любом блюде, он сделает его вкус необычным.

Ознакомившись с нашей статьей, вы узнали, что кокос при беременности на ранних сроках поможет улучшить состояние здоровья и обогатит организм полезными элементами. Используйте плод при приготовлении различных блюд, употребляйте его свежим, и вы всегда будете чувствовать себя бодрыми и здоровыми!

Можно ли есть беременным кокос

Для женщины период вынашивания малыша – особенное время. Она становится слишком избирательной в еде, меняется ее поведение, привычки и предпочтения. Может показаться, что кокос при беременности противопоказан. Это происходить потому, что мать хочет, чтобы ее дитя имело наилучшее здоровье и гармонично развивалось внутриутробно. Экзотический продукт безопасен и несет вред при только индивидуальной не переносимости.

Читать еще:  Можно ли беременным фунчозу

Польза

Кокос – один из экзотических плодов, пришедших в нашу страну из Малайзии. Но в последние пару десятилетий он стал популярным компонентом меню гурманов.

Можно ли беременным кокос? Да. Продукт можно использовать как внутренне, так и в косметических целях. Женщина, во время беременности хочет насытить организм питательными веществами, чтобы малыш черпал силы для развития внутри нее.

Полезен ли кокос беременным? Тут обсуждать много не нужно. Орех имеет целую кучу полезностей для будущей мамы и для ребенка.

  1. микроэлементы (железо, марганец, йод);
  2. макроэлементы (кальций, магний, фосфор);
  3. витамины (В, С, Е).

Польза кокоса для беременных распространяется на весь организм.

Кокос положительно влияет на:

  • щитовидную железу;
  • воспалительные процессы. Они быстрее угасают с помощью ореха;
  • кожу. Его используют как маску или крем в качестве профилактической процедуры от экземы, псориаза и др.;
  • зрение;
  • иммунитет. Плод является иммуномодулирующим средством.

Кокосовое молоко для беременных станет отличным средством от растяжек на животе и груди. Считается, что кокос беременным помогает сбалансировать гормоны. Поэтому употреблять плод нужно, но только после консультации с ведущим беременность доктором.

Вред и противопоказания

Беременным можно кокос, но только если женщина не страдает аллергической реакцией. Прежде чем положить в рот кусочек ароматного и аппетитного орешка, необходимо сообщить врачу. Не стоит есть кокос в первый раз, когда нет никого дома, ведь реакция на экзотическое лакомство может быть непредсказуемой — от крапивницы до отека Квинке.

Если учитывать тот факт, что данный продукт не из низкокалорийных, будущей маме с лишними килограммами, необходимо ограничить потребление ореха.

Кокос для беременных может нанести вред, если он некачественный или испорченный.

Если беременная съест гнилой плод, хорошим для нее это не закончится. Поэтому лучше будет сразу научиться правильно, выбирать его.

Рекомендации по выбору ореха:

  • на скорлупе не должно быть ямок и углублений;
  • через скорлупу должен слышаться звук плещущейся жидкости;
  • после вскрытия, орех не должен иметь посторонних запахов, лишь личный аромат;
  • не стоит хранить его слишком долго. Разбитый кокос может храниться только на протяжении суток.

Следуя советам профессионалов, можно с легкостью обойти неприятности с покупкой экзотического плода.

Способ применения

Чтобы насладится приятным вкусом и ароматом плода, необходимо правильно добыть мякоть и жидкость. Требуется следовать инструкции, чтобы не повредить ни одну составляющую часть.

Советы при выборе продукта питания:

  1. нужно положить его в разогретую духовку на 3-5 минут;
  2. с помощью ножа, требуется расколупать один из темных кружочков;
  3. после того, как будет проделана дырка, слить жидкость. Кокосовое молоко беременным лучше пить сразу же после извлечения его из ореха, ведь это скоропортящийся продукт;
  4. в верхней части, следует наметить точку, и расколоть его с помощью молотка. Получившийся скол поможет быстро добраться до средины.

Далее мякоть трут на терку, она может сохраняться длительное время. Ее применяют в кулинарии, кушают как отдельное блюдо, пересыпав сахаром, сушат, или замораживают. Но кокосовая стружка при этом не теряет полезных свойств. Это важно, ведь не каждый может съесть за раз целый орех, потому, что он имеет специфический вкус.

Этот продукт можно сочетать со многими ингредиентами: как с мясом, рыбой, так и с десертами. Самым удачным считается соединение кокоса со сладкими блюдами: десертами, мороженым или коктейлями. Главное всему знать меру.

Кокосовое молоко при беременности, так же как и мякоть ореха, необходимы для насыщения организма матери питательными веществами. Это поможет своевременно и правильно формировать все жизненно-важные органы и системы ребенка.

Рекомендуется кушать экзотическое лакомство небольшими порциями, чтобы не сорвать аллергию. Нужно тщательно выбирать кокосы при покупке, чтобы не подвергать ни себя, ни малыша опасности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×