Foodie-gid.ru

Питание, красота и Здоровье
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли физалис беременным

Физалис

Содержание статьи:

Культурный физалис семейства пасленовых чаще всего используется для ландшафтного дизайна и составления осенних букетов. Яркие рыжие ягоды украсят любой интерьер, и садовый участок. Но есть у физалиса и съедобные сорта. Плоды отличаются низкой калорийностью, высоким содержанием витаминов и минералов, а также значительной концентрацией органических кислот. Все это обусловливает полезные свойства физалиса.

Сорта и виды культурного физалиса

К съедобным сортам физалиса относят:

  • Мексиканский томат.
  • Овощной физалис.

Несъедобные часто в народе называют:

Виды различаются по форме кустов, растения могут достигать 1 м в высоту или быть менее крупными.

Состав и энергетическая ценность физалиса

Энергетическая ценность физалиса мала, как и у других некрахмалистых пасленовых.

Его ягоды дадут:

  • 32 ккал.
  • 1 г жира.
  • 4 г углеводов.
  • 0, 9 г белка.

Витамины в составе физалиса:

  • Витамин С (аскорбиновая кислота) 11,70.
  • Витамин РР (никотиновая кислота) 1,85.
  • Витамин А (ретинол) 0,04.
  • Витамин В2(рибофлавин) 0,04.
  • Витамин В1(тиамин) 0,04.

Минеральные вещества в составе физалиса:

Польза и вред физалиса

  1. В народной медицине используется куст физалиса и его побеги. Следует иметь ввиду, что они довольно ядовиты, и самостоятельно применяться не должны. Особым образом приготовленная настойка физалиса применяется против дерматитов, лишаев и даже грибковых кожных заболеваний.
  2. Ягоды физалиса полезны в качестве источника витаминов, антиоксидантов, минералов и дубильных веществ. Они богаты антиоксидантом ликопином, почти как обычные томаты. Считается, что вещество способно служить средством профилактики онкологических и воспалительных заболеваний. Ликопины полезны всем, кто хочет сохранить остроту зрения и улучшить кровообращение, так как они способны влиять и на уровень холестерина, по некоторым данным.
  3. Органические кислоты физалиса мягко стимулируют пищеварение, способствуют нормальной секреции желудочного сока, и позволяют более активно переваривать «тяжелые» белковые блюда. Часто советуют есть физалис как закуску перед обедом.
    Физалис считается полезным для иммунитета. Он также часто называется среди источников ненасыщенных жирных кислот, но их там довольно мало в процентном отношении.
  4. Серьезным их источником физалис может считаться, только если его дозировки достаточно высоки.
  5. Физалис в народной медицине используют как мягкое желчегонное средство. Едят ягоды в свежем виде, перед обычными приемами пищи. Плоды действительно улучшают отток желчи, однако должны использоваться с осторожностью при желчнокаменной болезни.
  6. Физалис полезен для мочеполовой сферы. Он применяется в народной медицине при пиелонефрите и цистите. Ягоды считаются полезными при гинекологических заболеваниях, спайках, воспалительных процессах.
  7. Содержание витаминов в составе позволяет отнести физалис к ягодам, полезным для зрения. Продукт может благотворно влиять на кровообращение, что косвенно сказывается на состоянии сетчатки глаза в лучшую сторону.
  8. Дубильные вещества физалиса активно борются с патогенной флорой. Ягоды рекомендуются при легких пищевых отравлениях, в качестве доступного средства от диареи и метеоризма.
  9. Ягоды физалиса обладают мочегонным эффектом, но он не такой выраженный, как у медицинских препаратов. Можно просто есть их, немного терять лишнюю жидкость и не опасаться проблем с обезвоживанием и потерей минерального баланса.
  10. Ягоды довольно часто используют в косметологии для приготовления:
  • Косметических масок с увлажняющими и витаминизирующими свойствами.
  • Приготовления скраба (ягоды сушат и перемалывают в кофемолке с обычными кофейными зернами).
  • Ополаскивания волос (делают отвар с ягодами и применяют вместо традиционного кондиционера.
    • Ягоды физалиса необходимо полностью очищать от «листиков» и обдавать кипятком перед подачей на стол. «Листья», как и все наземные части растения ядовиты, так как содержат токсичные алкалоиды. Нельзя допускать их к пищевым продуктам и тем более, украшать ими десерты, как иногда поступают в общепите. «Защитный слой», покрывающий ягоды, может быть причиной диареи и метеоризма, потому без кипятка не обойтись.
    • Не следует есть физалис в больших количествах, а также тем, у кого есть аллергическая реакция на пасленовые. Не следует употреблять при обострении желчнокаменной болезни и дискинезии желчевыводящих путей, хоть народные источники и говорят обратное. В неостром периоде заболеваний есть можно, но в умеренных количествах.

    Физалис в рационе беременных, кормящих матерей, детей, диабетиков: рекомендации диетологов

    Так как растение содержит потенциально токсичные части, его не рекомендуют к употреблению беременными, кормящими матерями, и детьми . Кое-где в сети можно встретить, что беременные могут есть физалис в умеренных количествах, но вопрос решается под свою ответственность. Конечно, сами ягоды не содержат токсинов, но даже с мельчайшими кусочками листьев лучше не экспериментировать.

    Диабетики могут есть физалис, он содержит крайне мало углеводов. Такие продукты обычно «приравниваются» к овощам, и хлебные единицы в них не считаются.

    Для спортсменов физалис полезен как дополнительный источник витаминов и минералов.

    Какие блюда можно готовить из физалиса

    Физалис часто используют для украшения:

    • Панна-кот.
    • Тирамису и других десертов.
    • Варенье.
    • Маринуют почти как оливки.
    • Засахаривают, проварив в сиропе.
    • Высушив.
    • Но чаще всего мы встречаем физалис в свежем виде в составе фруктовых салатов.

    Физалис и диеты для похудения

    Обычно говорят, что физалис можно на всех диетах для снижения веса, он содержит мизерное количество углеводов, и допускается даже на кето и палеодиете.

    В обычных терминах диетологии, рекомендуют есть до 2 порций ягод в день, если нет аллергической реакции и индивидуальной непереносимости.

    Монодиеты на физалисе нет. Лучше всего есть свежий физалис, если худеешь, и не покупать засахаренный и консервы.

    Физалис свойства, польза и вред

    Физалис – это растение из семейства пасленовых высотой 50-100см с довольно высоким показателем урожайности. Один средний куст физалиса (пузырник, песья вишня, марунка) может давать около 3 кг урожая. Стебли прямостоячие одревесневшие у основания с супротивными листьями яйцевидной формы.

    Цветет одиночными белыми или кремового оттенка цветками. Обладает гладким, шаровидным, сочным, желтого, либо оранжевого или красного цвета плодом, заключенного в похожую на китайский фонарик коробочку, меняющую цвет при полном созревании. Свое название получило от греческого «физо» — «вздутый». Цветет растение с мая по август, а плоды созревают в июне – сентябре.

    Растение свето- и теплолюбивое, родом с Южной Америки. Широко возделывают в Болгарии, Ираке, России, Прибалтике, на Кавказе, в Средней Азии. Также можно увидеть и дикой природе, поскольку размножение происходит самосевом.

    Физалис, как растение подразделяется на два вида – декоративные и съедобные. Физалис съедобный, из-за своего яркого окраса и крупной коробочки, но с маленькой невзрачной ягодкой, выступают в качестве украшений приусадебных клумб, а также могут быть замечательным дополнением букетов. Существует даже поверье, что сухие ветви с коробочками собранные в букет, создают благоприятную атмосферу в доме, поскольку физалис прогоняет недобрых духов, а также устраняет весь негатив. К декоративным относятся такие сорта, как «Китайский фонарик», «Лонгифолия», «Алькекенги».

    Съедобныйфизалис можно поделить на 2 группы – ягодные и овощные. У ягодных сортов плоды мелкие, со сладковатым вкусом и довольно приятный аромат. Физалис овощной имеет крупные плоды и на вкус похожи на томаты.

    Полезные свойства и состав

    Богатый пищевой состав и невысокая калорийность плодов растения позволяет их использовать в лечении и профилактике большинства заболеваний. В 100 г продукта содержатся:

    • калории – 32 ккал;
    • белки – 1 г;
    • жиры – 1 г;
    • углеводы – 3,9 г;
    • Витамины А, В1, В2, В3, В12 (кобаламин), С;
    • множество микроэлементов среди которых фосфор, кальций, магний, цинк, марганец железо.

    Польза физалиса

    Физалис часто называют лекарственным растением и часто используют в народной медицине. Богатый состав способен принести немалую пользу организму.

    С лечебной целью используются как плоды, так и корни растения. Употребление в любом виде: в отварах, настойках, в свежем виде плоды, в соке, в морсе, в чае или мази совместно с медикаментами существенно улучшают их восприятие организмом, тем самым облегчая течение заболевания. Рассмотрим полезные свойства «золотой ягоды»:

    1. При сахарном диабете составляющие вещества ягоды помогают контролировать показатели глюкозы и инсулина в крови, что позволяет избежать скачков сахара.
    2. При гепатите, астме и онкологии антибактериальные, антиоксидантные вещества из химического состава физалиса помогают перекрыть поступление кислорода и крови, тем самым замедлив рост опухоли, также помогают вывести из организма последствия лучевой терапии.
    3. Для сердца и крови. Содержащиеся в плодах: натрий, магний, калий, витамины В1 и В3 – эти составляющие вещества отвечают за правильную работу сердечной мышцы и кровотока. Регулярное употребление плодов физалиса способствует: улучшению циркуляции крови, очищению сосудов от бляшек, что является профилактикой образования тромбов и атеросклероза, сердечных приступов, инсульта.
    4. Для глаз. Витамин А и Бета-каротин из плодов помогут снизить вероятность образования катаракты и преждевременного старения клетчатки и избежать таких недугов, как помутнение хрусталика, ночная слепота и дегенерация жёлтого пятна.
    5. Для лечения ларингита, гриппа и других простудных и инфекционных заболеваний будут эффективны различные настойки, напитки и отвары, обладающие антибактериальными свойствами. Витамин С поможет укрепить иммунную систему.
    6. Для костей. Ежедневное употребление физалиса будет хорошей профилактикой переломов и уплотнения костной ткани из-за большого количества кальция. Что также способствует укреплению ногтей, волос и зубов.
    7. Для контроля веса. Из-за малой калорийности и большого источника питательных веществ физалис в свежем виде хорошо дополняет разнообразные диеты и помогает поддерживать физическую форму и держать организм в тонусе. А волокна стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта. В результате чего организм расщепляет застарелые жировые прослойки. Что приводит к естественному и комфортному снижению веса.
    8. Для восстановления клеток. Физалис рекомендуют из-за большого комплекса витаминов, которые участвуют в процессах, связанных с восстановлением клеток, поддерживанием выработки коллагеновых тканей, помогают заживлению ран и просто сохраняют молодость, эластичность кожи и избавляют от пигментных пятен.

    Физалис полезен как для женщин, так и для мужчин. Он оказывает положительное воздействие на здоровье человека.

    Чем полезен физалис для мужчин

    • Ягода хорошо очищает печень от накопленных токсинов от табака или спиртного.
    • Плоды способствуют повышению усвояемости пищи.
    • Для спортсменов физалис помогает ускорить набор мышечной массы.
    • Регулярное употребление проводит профилактику недугов мочеполовой системы и снижает вероятность возникновения импотенции.
    • Физалис усиливает сперматогенез и повышает способность к воспроизведению.

    Чем полезен физалис для женщин

    • При менструальном цикле ягода помогает восстановить дефицит марганца и железа.
    • Потребление физалиса гасит депрессивное состояние, предотвращает возникновение мышечных и головных болей.
    • Облегчает симптомы ПМС.
    • Антисептические, противовоспалительные и мочегонные свойства ягод ускоряют процесс лечения при воспалительных заболеваниях половых органов.

    Отдельно стоит упомянуть положительное воздействие физалиса на организм беременной женщины.

    Витамин C, содержащийся в фрукте укрепляет организм и повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям. Пектин помогает выводить из организма токсины и облегчает работу кишечника. Витамин В1, калий, бета-каротин и другие составные плода принося пользу обоим организмам.

    Опасные свойства физалиса — вред и противопоказания

    Физалис очень полезный продукт , но слишком большое количество антиоксидантов может нанести вред нормальным клеткам.

    При индивидуальной непереносимости — употребление продукта может негативно сказаться на здоровье. У некоторых людей употребление физалиса может вызвать сонливость, поэтому не стоит есть данный продукт за рулем либо во время работы с потенциально опасной техникой.

    • все наземные части растения, коробочка физалиса и недозрелые плоды токсичны и ядовиты, поэтому лечение ими можно проводить после консультации с доктором;
    • не давать детям до 3-х лет;
    • может вызвать аллергические реакции;
    • аккуратно с осторожностью принимать при язвенной болезни, гастрите и с проблемами щитовидной железы;
    • лекарственные отвары и настои на основе ягод пить не более 10 дней с последующим перерывом;
    • В период беременности и лактация стоит особенно осторожно подходить к выбору физалиса. Если вы не уверены,что перед вами физалис съедобный или в его зрелости – лучше воздержитесь.

    Несомненно, физалис ценен для человеческого организма, но не стоит забывать, что чрезмерное потребление этого продукта может привести к негативным побочным эффектам.

    Как правильно приготовить и хранить физалис

    Лучше всего употреблять зрелый физалис в свежем виде, предварительно обдать кипятком, что бы смыть воскоподобный клейкий налет. Стоит заметить, что этот метод подходит только для овощного физалиса. Ягодные сорта можно употреблять прямо после сбора с кустов. Плоды обладают кисло-сладким со специфичной горечью вкусом, поэтому гармонично сочетаются с другими овощами в салатах, супах, запеканках и овощных консервах.

    Их можно мариновать и добавлять к огурцам, томатам, капусте, яблокам, груше, сливам при консервировании. В вареном виде будут прекрасным дополнением ко вторым блюдам или замечательной начинкой для пирогов. Сок физалиса в качестве приправы или соуса добавляется к мясным или рыбным блюдам. Свежий сок или пюре из плодов интересно сочетается и легко усваивается с творогом, кефиром, киселем. Также из плодов физалиса в сочетании с другими фруктами варят разнообразные варенья, сушат и вялят.

    Суточной нормой потребления физалиса для здорового человека считается от 4 до 8 плодов. Для людей с повышенной кислотностью организма потребление физалиса нужно ограничить до нескольких плодов.

    Хранить полезную ягоду стоит в прохладном сухом месте в вентилируемой таре при температуре 12-14С, периодически перебирать. Созревшие плоды при таких условиях хранятся до 2 месяцев, а недозревшие разрешается хранить немного дольше.

    Физалис при беременности

    Зачем мы заговорили про физалис и беременность? Как одно связано с другим, спросите вы. В этой статье мы постараемся полностью раскрыть все секреты физалиса и беременности.

    По поверьям Французов именно этот цветок — символ долгожданной беременности, поскольку именно физалис был подарен мужчине в знак благодарности зачатия. Будущие отцы во Франции получали его, когда становились отцами.

    Если не углубляться в романтизм и сентиментальность, то физалис — никакая не ягода и не цветок, это всего лишь овощная культура, роднимая с картофелем, помидором и баклажаном, ведь ее родиной является Центральная Америка.

    Физалис — это многолетнее растение семейства пасленовых. Плод имеет шарообразный вид сочной оранжевой окраски. Созревает в июле или сентябре.

    Содержание полезных веществ в физалисе

    В состав плода входят:

    • сахар (4,5%);
    • кислоты органические (1,4%);
    • аскорбиновая кислота (50-100 мг);
    • белок (2,5%).

    Благодаря большому содержанию полезных веществ физалис является лекарственным растением. Применяют его при заболеваниях верхних дыхательных путей, опорно-двигательной системы, гинекологических заболеваниях, кожных недугах.

    Употребляют плоды и в свежем виде. Правда физалис на любителя и не все его любят. В любом случае перед применением плод необходимо поместить в кипяток на несколько секунд. Это делается для снятия верхнего слоя имеющего воска – клейкого налета. Прекрасно подходит людям, решившим попробовать на себе диеты. Физалис имеет кисло-сладкий вкус с добавлением горечи.

    Беременность и физалис

    Несмотря на все положительные свойства физалиса, есть, безусловно, и отрицательные стороны. Если вопрос касается беременности и зарождения новой жизни, тут надо подумать.

    Применять ли физалис беременным женщинам?

    Ответить на этот вопрос, конечно, сможет только врач, ведь физалис и его применение могут вызвать аллергическую реакцию. Неправильное или чрезмерное применение плода может вызвать у женщины сыпь, оттек и зуд. Эта реакция способна пагубно сказаться на развитии плода.

    При беременности давление у женщины непостоянное, а так как физалис и употребление его вызывает понижения артериального давления и приводит к слабости, употреблять его с проблемами такого рода не рекомендуют.

    Также физалис известен, как мочегонное средство, и если употреблять его в комплексе с другими лекарствами (этой же серии), возможно заработать полное обезвоживание организма, что так же пагубно скажется на ребенке. Поэтому перед тем, как что-то попробовать, беременная женщина должна проконсультироваться с лечащим ее врачом.

    Есть случаи, когда физалис полезен. Например, при беременности многие женщины чувствуют отечность, плохо работает мочеточник или почки, жидкость задерживается в организме. Так вот, именно физалис является одним из лучших мочегонных средств. Но и тут не стоит употреблять его килограммами, ведь он вызывает аллергические реакции. Так что, как не крути, а спросить у врача придется.

    Дорогой совет

    Перед тем, как кушать плод физалиса, необходимо удалить прицветник, ведь именно он является ядовитым, так что, прежде чем есть ягоду, очистите ее от всего лишнего.

    Если вы беременны, не надо самостоятельно употреблять в пищу незнакомые вам ягоды, овощи, фрукты, напитки. Помните, вы отвечаете не только за себя, но и за рождение будущего ребенка.

    Читать еще:  Кокосовое масло во время беременности
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector