Foodie-gid.ru

Питание, красота и Здоровье
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Болезнь когда человек не хочет есть

Аутоиммунный гастрит: когда не хочется есть

Аутоиммунный гастрит (гастрит типа А) развивается, если иммунная система дает сбой и начинает вырабатывать антитела, повреждающие клетки слизистой оболочки желудка, которые вырабатывают соляную кислоту. В результате кислотность падает и ухудшается процесс переваривания пищи. Это заболевание может появиться в любом возрасте.

Механизм развития аутоиммунного гастрита

Запускающим механизмом аутоиммунного процесса обычно служит механическая травматизация слизистой желудка грубой, плохо прожеванной пищей в сочетании с химическим воздействием ее компонентов (кислые, маринованные, острые блюда). В результате этого на фоне отягощенной наследственности организм пытается справиться с этой проблемой, но реакции восстановления носят искаженный иммунный характер. Это проявляется в недостаточной выработке секреторного белка – иммуноглобулина А, а также в выработке не свойственных здоровому организму антител на обкладочные клетки (они вырабатывают соляную кислоту) слизистой собственного желудка.

Одновременно с этим начинают вырабатываться антитетела к другому важнейшему компоненту защиты желудка – фактору Касла (белок гастромукопротеин), который влияет на всасывание витамина В12, участвующего в кроветворении. Эти антитела разрушают клетки слизистой желудка, нарушая их естественную регенерацию, и возникает атрофия слизистой. Это ведет нарушению выработки пищеварительных ферментов (соляной кислоты, пепсиногена, гастромупротеина и других). В результате нарушается не только процесс пищеварения, но и возникает В12-дефицитная анемия.

Как проявляется аутоиммунный гастрит

Пациентов беспокоит дискомфорт в подложечной области, ощущение тяжести и чувство переполненности желудка, тошнота, изжога, но боли в области желудка небольшие или вовсе отсутствуют. Иногда бывает отрыжка воздухом, реже – кислотой или горечью, развивается метеоризм, нередко запоры сменяются поносами.

Со временем у пациентов отмечается понижение аппетита, постепенная потеря веса, а из-за нарушения процессов всасывания в кишечнике развивается гиповитаминоз. Появляется слабость, головокружение, сухость и бледность кожных покровов, волосы становятся тусклыми, редеют, отмечается ломкость ногтей, кровоточивость и разрыхление десен, в уголках рта появляются заеды (угловой стоматит), повышена потливость.

Нарушается работа сердечно-сосудистой системы: падает артериальное давление, на ЭКГ появляются признаки нарушения обменных процессов в сердечной мышце. В некоторых случаях нарушается работа надпочечников, появляется пигментации кожи в области лица, шеи.

Одновременно с этим страдает и нервна система пациента: появляется астенизация, головные боли, бессонница, раздражительность, эмоциональная лабильность, повышенная утомляемость, постоянное небольшое повышение температуры.

Диагностика аутоиммунного гастрита

Помимо стандартной процедуры обследования терапевтических больных проводят дополнительные, уточняющие исследования:

  • фиброгастродуоденоскопию со биопсией и определением наличия хеликобактера. При этом уже на ранних стадиях заболевания выявляется отечность слизистой, ее гиперемия, наличие эрозий (30%) и язв (11%). При длительном существовании процесса слизистая желудка атрофичная, бледная, с мелкими участками перерождения клеток эпителия (внешне она имеет вид «манной крупы»), а при проведении биопсии из эрозий и язв иногда обнаруживают формирующиеся раковые клетки;
  • рентгеноскопию пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • зондирование желудка с определением кислотности желудочного сока и наличия хеликобактера;
  • иммунологическое исследование крови, так как у 30% больных имеются аутоиммунные нарушения и в других органах (например, проявления аутоиммунного тиреоидита, ревматоидного полиартрита и т.д.), а у некоторых пациентов выявляют антитела к обкладочным клеткам слизистой желудка, фактору Касла;
  • у ряда больных отмечается значительное повышение гастрина в сыворотке крови, что со временем может приводить к развитию злокачественных новообразований желудка;
  • часто у больных аутоиммунным гастритом удается обнаружить наличие герпес-вирусной инфекции, вируса Эпштейна-Барра, который может приводить к развитию злокачественных опухолей (карцином) желудка, двенадцатиперстной кишки, носоглотки и других органов;
  • большое подспорье в диагностике аутоиммунного гастрита – проведение полимеразной цепной реакции (ПЦР), определяющей составные ДНК вирусов и других микроорганизмов в тканях и жидкостях пациента; у 7,1% пациентов с аутоиммунным гастритом диагностируется наличие вируса Эпштейна-Барра (вызывающего мононуклеоз);
  • в анализах крови почти всех пациентов с аутоиммунным гастритом – различная степень выраженности железодефицитной анемии;
  • УЗИ органов брюшной полости: у 80% пациентов выявляют увеличение размеров печени с изменением ее структуры, в 17% случаев – увеличение селезенки, иногда – уплотнение и увеличение периферических лимфоузлов.
Читать еще:  Болезнь суставов как называется

Лечение аутоиммунного гастрита

Лечение носит индивидуальный характер в зависимости от формы заболевания, состояния секреторной функции желудка, стадии процесса, выраженности симптоматики и сопутствующих изменений в других органах и системах. При этом лечение в первую очередь направлено на устранение причин заболевания, борьбу с вирусной инфекцией и хеликобактером, коррекцию анемии, изменений со стороны сердечно-сосудистой и нервной систем.

Основные принципы лечения аутоиммунного гастрита:

  • Диета таких больных основана на исключении из рациона горячей или холодной пищи, она должны быть термически, механически и химически щадящей, нейтральной по характеру (острые, пряные, соленые, жареные, раздражающие слизистую продукты исключаются), содержать достаточное количество белков (рыба, обезжиренное отварное или приготовленное на пару мясо), клетчатки и витаминов (каши, муссы, желе, молочные продукты, отварные или протертые овощи и фрукты). Запрещаются кофе, чай, сладкие блюда, торты, пирожные, конфеты. Пища принимается только в теплом виде.
  • При сильных болях назначают холинолитики (платифиллин, метацин) и спазмолитики (но-шпа, папаверин), а также препараты, понижающие двигательную активность желудка и кишечника (мотилиум и церукал).
  • Для улучшения состояния слизистой желудка назначают препараты висмута, вентер, плантаглюцид, если кислотность повышена – ранитидин, алмагель и другие.
  • Если же выражена атрофия слизистой – назначают заместительную терапию: ацидин-пепсин, абомин, панзинорм, мезим, панкурмен, препараты для нормализации микрофлоры кишечника, а также поливитамины, В12 и фолиевую кислоту.
  • В случае необходимости назначают противовирусные и антимикробные препараты.
  • По показаниям проводят физиотерапевтическое лечение, фитотерапию, рефлексотерапию, массаж и ЛФК, бальнеологическую терапию.

Но в любой ситуации лечение должно проходить только под контролем врача, самолечение недопустимо.

Что происходит, когда человек не ест нормально?

Организм использует продовольствие в качестве топлива для всех важных органов и клеток. Что будет если не есть, то тело не получает топливо по потребности которое трансформируется в органы и части тела. Без энергии все органы организма начнут страдать от недостатка энергии.

Что происходит, когда человек не ест подолгу?

Внутренние органы человека будут если не есть подолгу постепенно терять свои основные функции.

Сердце и кровообращение

Сердце – это мышца, которая уменьшит и ослабит свою силу, когда человек не ест. Это возможно создаст проблемы циркуляции крови и нерегулярные и очень медленное сердцебиение. Кровяное давление может упасть во время голодания и человек будет чувствовать головокружение когда он встает или физически работает.

Желудок

Желудок становится меньше, когда человек не ест, так что, когда он начинают есть снова, желудок может чувствовать себя неловко (боль в животе и/или образование газов). Кроме того желудок потеряет контроль о необходимости пищи, как будто человеку уже не нужна энергия.

Кишечник:

Кишечник будет двигать пищу, если пищи мало, то медленно, что часто приводит к запорам (проблемам с дефекацией) и/или желудка, боли или спазмы после неравномерного приема пищи.

Мозг контролирует остальные функции организма и не будет работать должным образом без пищи. Например, человек может иметь проблемы мышления и будет также испытывать тревогу или депрессию.

Еще важно, что будет если не есть долго, то это приведет к гипогликемии или низкому уровню сахара в крови. Так как мозг требует уровень сахара в крови, чтобы функционировать оптимально, когда он начинает падать, один из первых пострадавших познавательных процессов является самоконтроль. Способность проявлять самоконтроль позволяет контролировать внимание, регулировать эмоции, справляться со стрессом, сопротивляться и воздерживаться от агрессивного поведения.

Читать еще:  Лечение зубных болезней

Клетки тела

Баланс электролитов в крови может быть изменен с недоеданием или голоданием. Без пищи количество калия и фосфора может быть на опасно низком уровне, который может вызвать проблемы с мышцами, изменениями в функционировании мозга и вызвать опасные для жизни сердца и ритма проблемы.

Кости

Когда человек не ест, его кости часто становятся слабыми из-за низкого содержания кальция и низкого уровня гормонов, что увеличивает риск получения сломанных костей и развитие слабых костей с возрастом.

Температура тела

Тело естественно снижает свою температуру во время голода для экономии энергии и защиты жизненно важных органов. Когда это произойдет, то начнется снижение циркуляции (притока крови) к пальцам рук и ног, которые будут выглядеть синеватыми и почувствуется холод конечностей.

Кожа становится сухой, когда тело не хорошо увлажнено, и когда она не получает достаточное количество витаминов и минералов из пищи. Кожа будет естественным образом защищать организм в периоды голода путем облысения мягких тонких волос под названием лануго, которые покрывает кожу, чтобы держать тело в тепле.

Волосы

Когда волосы не получают достаточного питания от витаминов и минералов, которые естественно встречаются в здоровой пище, они становятся сухими, тонкими и могут даже выпадать.

Ногти

Ногти требуют питательных веществ в виде витаминов и минералов из рациона. Когда человек не ест, они отрицают свое тело и ногти становятся сухими, хрупкими и легко ломаются.

Зубы нуждаются в витамине Д и кальции из пищи. Без обоих этих минералов человек может в итоге иметь стоматологические проблемы, такие, как выпадение зубов и заболевания зубов и десен. Чистка зубов также может разрушить зубную эмаль.

При ответе на вопрос: что будет если не есть, то ответ надо кушать пять раз в день.

Что делать, если совсем не хочется есть

Инструкция для тех, кого не вдохновляют даже самые аппетитные блюда.

«Надо меньше жрать», — завещала великая Майя Плисецкая. Но иногда встаёт вопрос: «Куда уж меньше?» Вы перебираете в уме пирожное, мороженое, стейк, салатик с карамелизированной курицей, старый добрый бутерброд — и ни на одном из пунктов, несомненно, вкусного списка желудок не ёкает.

Почему не хочется есть

Причин отсутствия аппетита может быть множество: от вполне безвредных до грозящих серьёзными неприятностями.

Усталость

Зверская. Вы можете этого даже не осознавать, а организм прекрасно понимает: силы на исходе, их нужно беречь. И отключает не самые важные в данный момент, но энергозатратные функции, в том числе и пищеварение.

ОРВИ и инфекционные заболевания в острой фазе

Причины снижения аппетита в общих чертах те же, что и в предыдущем пункте: организм слишком сосредоточен на активной борьбе с вирусом, чтобы тратить энергию на что-то не слишком актуальное. Вот победит — тогда и поедите.

Погода

Известный факт: в летнюю жару есть хочется гораздо меньше Effects of Heat on Appetite , чем серыми осенними или холодными зимними вечерами. Дело в том, что пища является частью системы терморегуляции организма: когда нам прохладно, мы стремимся потребить больше калорий, чтобы преобразовать их в тепло. В жару же в дополнительном «сугреве» тело не нуждается, а потому и едой пренебрегает.

Читать еще:  Профилактика зубных болезней

Настроение

У кого-то аппетит пропадает на нервной почве, кто-то, напротив, заедает стресс. Какого-то общего для всех алгоритма, связывающего эмоции и пищевое поведение, учёные пока не обнаружили. Но совершенно чётко установили тот факт, что желание поесть во многом зависит от настроения Examination of emotion-induced changes in eating: A latent profile analysis of the Emotional Appetite Questionnaire , причём у каждого человека эта связь индивидуальна.

Психические расстройства

В отличие от банального плохого настроения, клиническая депрессия Depression Overview вызывает потерю аппетита почти в 100% случаев. Это связано с сопровождающим расстройство общим снижением скорости обмена веществ.

Ещё один довольно распространённый сбой — нервная анорексия Anorexia nervosa . Так медики называют психическое расстройство пищевого поведения, вызванное отчаянной боязнью набрать вес.

Эндокринные нарушения

Сердечно-сосудистые проблемы

Вирусный гепатит и иные повреждения печени

Печень — один из важнейших элементов в пищеварительной системе: именно в неё поступает кровь с питательными элементами, переработанными желудком и кишечником. Печень сортирует поступившее, очищает от токсинов и лишь затем пускает питание в общий кровоток. При вирусном гепатите Viral Hepatitis и других заболеваниях орган перестаёт справляться со своими функциями. Чтобы не перегружать приболевшую печень и дать ей шанс на восстановление, организм снижает выработку гормонов, отвечающих за появление аппетита.

Курение и другие причины

Пищевое отравление, курение, реакция на тот или иной лекарственный препарат, первый триместр беременности, камни в желчном пузыре, гастроэнтерит, различные иммунные нарушения, болезнь Альцгеймера и так далее вплоть до скрытой онкологии — всё это может сделать Appetite — decreased вас равнодушным к пище.

Зачем возвращать аппетит

А может, ну его? Некоторые специально ограничивают себя, на жёстких диетах сидят, о пирожных только мечтают, — а вам этих пирожных просто не хочется. Удобно! Но радоваться отсутствию аппетита диетологи не рекомендуют. Если равнодушие к пище сохраняется больше двух недель, это может привести к нехватке питательных веществ и общему истощению организма.

Другие долгосрочные последствия снижения аппетита зависят от причин, которые вызвали такое состояние. Что это за причины и к чему они приведут в итоге, может установить только квалифицированный медик.

Что делать, если не хочется есть

Прежде всего не паниковать. Как Лайфхакер уже писал выше, временное снижение аппетита нередко вызывают вполне безобидные с точки зрения здоровья вещи.

Попробуйте снизить темп жизни, нормализуйте график сна, научитесь расслабляться, позвольте себе маленькие радости: прогулку, шопинг, возможность просто поваляться под пледом с книжкой. Вероятнее всего, желание навернуть борща или выпить чашечку кофе с печеньем вскоре к вам вернётся.

Но если равнодушие к пище длится две недели и более или же сопровождается стремительной потерей веса, стоит присмотреться к сбою. Оптимальный способ сделать это — обратиться к врачу и сдать все назначенные им анализы. Среди них, скорее всего, будут:

  1. Общий анализ крови, который даст информацию о состоянии организма в целом.
  2. Анализ на гормоны щитовидной железы.
  3. Анализы на гепатиты.
  4. Анализ мочи на содержание лекарственных препаратов.

Кроме того, врач наверняка задаст вам вопросы о том, когда начались проблемы с аппетитом, какой вес вы потеряли, из-за чего, на ваш взгляд, случился пищевой сбой.

В зависимости от результатов первых анализов могут быть назначены дополнительные исследования: УЗИ, электрокардиограмма, рентгенография, МРТ. Это поможет обнаружить истинную причину снижения аппетита и эффективно скорректировать её.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector