Foodie-gid.ru

Питание, красота и Здоровье
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Болезнь когда не хочешь есть

Булимия: я ем, все мне мало!

КОМУ из нас не знакомо чувство голода? Каждый утоляет его по-разному. Одному требуется плотный обед из 4-5 блюд, другому хватает легкого овощного салата, а третий выпьет чашечку кофе с булкой — и вроде бы сыт. Не будем задаваться вопросом, какой из этих вариантов борьбы с голодом наиболее полезен для здоровья. Заметим только, что в каждом случае организм правильно реагирует на возникшую ситуацию.

Вначале центр голода сигнализирует о том, что неплохо было бы поесть. Затем в ответ на этот запрос соответствующие внутренние органы и системы приводятся в состояние «боевой готовности». Наконец после поступления в организм достаточного количества пищи срабатывает центр насыщения, и потребность в еде исчезает.

К сожалению, иногда в цепочке «голод — еда — насыщение» происходят сбои, приводящие к нарушению пищевого поведения. Например, около 8 процентов россиян страдают от того, что им постоянно хочется есть. Едва выйдя из-за стола, они снова готовы приступить к трапезе. У них сосет под ложечкой и днем и ночью. Мысли о еде не покидают их даже тогда, когда они наедаются до отвала. Кто-то назовет это вредной привычкой. На самом же деле речь идет о тяжелом заболевании — булимии.

Первый признак, свидетельствующий о развитии так называемого булимического синдрома, — это постоянная и непреодолимая тяга к пище. Пища для булемиков — своего рода наркотик: пока они едят, прекрасно себя чувствуют, перестав жевать, впадают в депрессию или становятся слишком нервными, раздражительными. Озабоченность едой влечет за собой потерю работоспособности, мешает сосредоточиться на других, куда более важных проблемах.

Выбирая, скажем, между обедом и деловой встречей, булемик, конечно же, отдаст предпочтение обеду. В еде для булемика заключается весь смысл жизни.

При булимии за короткий промежуток времени булемик отправляет в свой желудок массу всякой снеди и при этом не насыщается. Не случайно многие булемики называют себя запойными едоками. Это определение как нельзя лучше отражает суть их болезни: они «едят запоями» и не могут остановиться.

Как ни странно, лишь половина из них имеет избыточный вес. Остальные, что называется, держат форму. Сохранить фигуру им удается благодаря второму признаку, формирующему картину булимических симптомов, — болезненному страху перед ожирением.

Обычно булемики устанавливают для себя четкие пределы веса (порой даже несколько заниженные по сравнению с нормальными) и изо всех сил пытаются не выходить за рамки дозволенного. Что только они ни делают для достижения результата: изматывают себя всякими новомодными диетами, голодают по несколько дней кряду, то и дело устраивают разгрузочные дни, бегают по утрам, занимаются шейпингом и аэробикой! Правда, далеко не все могут долго продержаться — срываются. Поэтому чаще всего булемики избавляются от лишних килограммов более надежным, не требующим насилия над собой способом: либо искусственно вызывают рвоту, либо принимают слабительные средства. Этими очистительными процедурами неизменно оканчивается каждый булимический приступ. Вместе с диетами и физическими нагрузками они составляют основу поведенческого стиля булемиков, который является третьим признаком заболевания.

На первый взгляд может показаться, что булимия — это обыкновенное переедание. В действительности же между ними есть существенные различия. Во-первых, при переедании человек хоть и поглощает большие объемы пищи, он все-таки насыщается и выходит сытым из-за стола. Во-вторых, это никоим образом не отражается на его продуктивности и настроении: он не теряет интереса ни к работе, ни к семье, ни к друзьям. Он даже может, увлекшись делами, без сожаления заменить обед легким перекусом, зная, что в ужин обязательно наверстает упущенное. В-третьих, при переедании человек обращает внимание на то, что он ест, наслаждается вкусом, тогда как для булемика это не имеет никакого значения. В-четвертых, переедающему человеку в отличие от булемика неведом страх ожирения. Несмотря на свой сильно зашкаливающий вес, он не особенно переживает по этому поводу и не предпринимает активных действий к тому, чтобы вернуть своей фигуре былую стройность. Кроме того, если такое нарушение пищевого поведения, как переедание, обусловлено сложившимися в силу различных обстоятельств привычками (закармливание с детства, склонность к частым застольям, график работы), физиологическими особенностями или национальными традициями (на Кавказе, например, приняты обильные трапезы), то при булимии определяющую роль играет психопатологическая составляющая. Не зря специалисты относят это заболевание к психическим расстройствам и называют его нервной булимией. Это усложняет процесс лечения, в котором помимо врача-диетолога обязательно принимает участие врач-психотерапевт.

Только при таком комплексном подходе удается вывести булемика из состояния «пищевого хаоса» и восстановить нормальное пищевое поведение.

Практика показывает, что попытки справиться с недугом самостоятельно обычно не дают желаемого результата. Страдающий булимическими расстройствами человек может оказывать сопротивление болезни несколько месяцев, в лучшем случае — несколько лет, но рано или поздно, не в силах удержаться от соблазна, он вновь набрасывается на еду, и отступившее заболевание возвращается.

Собственно говоря, из таких сменяющих друг друга «взлетов» и «падений» и складывается процесс развития булимии. На ранней стадии эпизоды переедания, сопровождающиеся бесконтрольным влечением к пище со свойственными булимическому синдрому последствиями, происходят 1-2 раза в месяц. Постепенно они учащаются до 2-3 в неделю, а иногда — до нескольких раз в день. При этом их длительность колеблется от нескольких недель до нескольких месяцев, после чего наступает ремиссия. В период ремиссии, продолжающейся от нескольких месяцев до нескольких лет, булемик держит себя в узде до очередного булимического «запоя». Через 20-25 лет болезнь приобретает хронический характер. Под удар попадают желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистая система, психика.

Пищевые атаки вкупе с регулярно повторяющимися очистительными процедурами способствуют развитию заболеваний пищевода. Стремление преодолеть тягу к пище приводит к формированию других, уже вегетативных, симптомов: учащенному сердцебиению, болям в области сердца, жару, потливости, ознобу, дрожи, вплоть до обморочных состояний. Желание поесть, с одной стороны, и страх перед ожирением — с другой — вызывают серьезные личностные изменения. Булемики склонны либо к эмоциональной неустойчивости, импульсивности, истеричности, либо к чрезмерной тревожности, неуверенности в себе, зависимости от обстоятельств и окружающих их людей.

Читать еще:  Болезнь гоше симптомы

Чтобы не доводить себя до такого состояния, очень важно взять болезнь под контроль в самом начале ее развития. Считается, что если булимические приступы бывают 1 раз в неделю — надо насторожиться, а если 2 раза в неделю и чаще — пора обращаться к специалистам.

Советы психотерапевта

На вопросы отвечает старший научный сотрудник Центра психического здоровья кандидат медицинских наук О. А. ГЛАДЫШЕВ.

— Олег Александрович, что становится основной причиной развития заболевания?

— В большинстве случаев булимическим расстройствам предшествует гиперфагическая реакция, реакция типа «стресс — холодильник», заключающаяся в привычке заедать неприятности. К психотравмирующим факторам, вызывающим такую реакцию, относятся как уже состоявшиеся, так и грядущие события: потеря близкого человека, семейная ссора, развод, конфликт с начальником, возможное увольнение с работы, предстоящие сложные экзамены.

Заедая стресс, человек действительно на какое-то время отвлекается от преследующих его тяжелых мыслей, успокаивается. Но проходит час-другой, и он снова испытывает чувство тревоги, внутреннего дискомфорта. Чтобы снять напряжение, ему приходится опять открывать холодильник.

Со временем такая реакция возникает не только на какие-нибудь серьезные стрессовые ситуации, но и на любую малозначимую неприятность. Муж ли пришел с работы на час позже, ребенок ли в школе «двойку» получил, чашка ли любимая разбилась — все это служит поводом для очередного приема пищи.

Постепенно у человека вырабатывается повышенное влечение к пище, приобретающее навязчивый характер. При этом все более утрачивается контроль над количеством съеденного, а попытки воздержания от пищи все чаще остаются безрезультатными. Неизбежно возникающее чувство вины и страх ожирения заставляют человека «наказывать» себя за недостаток воли различными диетами или физическими нагрузками.

Более того, обеспокоенность по поводу состоявшейся или возможной прибавки в весе, а также вероятность повторения приступа обжорства являются дополнительными, причем достаточно важными для булемика стресс-факторами. Их значение особенно возрастает после очередного срыва, связанного, например, с нарушением диеты.

Ситуация усугубляется навязчивым подсчетом калорий. Примечательно, что булемики прибегают к этим арифметическим действиям даже тогда, когда количество съеденного явно превышает норму. Отсюда — снова стресс, снова переживания и в конечном итоге — все та же палочка-выручалочка: холодильник.

— Можно ли сдержать повышенное влечение к пище?

— Как правило, для этого приходится прибегать к медикаментозным средствам. В зависимости от индивидуальных особенностей личности, степени развития и течения заболевания при лечении булимии широко применяются антидепрессанты, транквилизаторы, нейролептики.

Одновременно с этим с помощью различных психотерапевтических приемов выявляется истинная причина стресса и выбирается оптимальная реакция на стресс. Кому-то в качестве разрядки вместо еды подойдет бассейн, кому-то — сауна, кому-то — детектив или любовный роман.

Кроме того, надо научить человека правильно вести себя в различных провоцирующих ситуациях. Например, не следует оставаться один на один с холодильником. Присутствие домочадцев наверняка заставит воздержаться от возможного обжорства.

Возвращаясь с работы или прогуливаясь по городу, лучше идти по тем улицам, где нет продуктовых магазинов. При необходимости все-таки зайти в магазин, чтобы сделать какие-то покупки, надо предварительно поесть: булемику опасно заходить в магазин голодным.

Чтобы уменьшить риск переедания во время еды, надо пользоваться не большим блюдом, а маленькой тарелкой (желательно темного цвета); съедать не целую порцию, а половину или две трети; забыть о добавках, какой бы вкусной ни была пища.

Не стоит зацикливаться на точном подсчете калорий и на измерении собственного веса. Достаточно оценивать количество полученных вместе с пищей калорий «на глазок» и на весы вставать не 3 раза в день, а 1 раз в неделю.

Советы диетолога

На вопросы отвечает заведующий отделением клинической диагностики и профилактики алиментарных нарушений Клиники лечебного питания РАМН А. М. КОЧЕТКОВ.

— Александр Михайлович, как предупредить развитие булимии?

— Самая лучшая профилактика булимии и прочих нарушений пищевого поведения — это соблюдение основных принципов рационального питания. Напомню наиболее важные из них.

Прежде всего это разнообразие в еде. В пище обязательно должны присутствовать все необходимые для нормальной жизнедеятельности организма компоненты: белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Причем каждый из этих пищевых компонентов должен попадать в организм в достаточном количестве.

Если пища будет однообразной, то вполне возможно, что какой-то компонент будет поступать в избытке, а какой-то окажется в дефиците. Восполнить этот недостаток, о чем непременно подскажет организм, человек попытается увеличением объема пищи.

Если же разнообразить меню и есть всего понемногу, появится больше уверенности в том, что организм получает вместе с пищей все требующиеся компоненты. В среднем для здорового человека соотношение белков, жиров и углеводов должно быть равно 1:1:4.

Не позволяйте себе есть «от нечего делать». Не переедайте в угоду тому, кто предлагает вам «съесть еще один кусочек», или желая продлить наслаждение от вкусовых качеств потребляемой пищи. Приучите себя есть не столько, сколько хочется, а столько, сколько нужно для того, чтобы утолить голод. По возможности воздерживайтесь от острых приправ, солений и маринадов, так как они возбуждают аппетит.

Ни в коем случае не уходите из дома без завтрака и не пропускайте обед. Вечером изголодавшийся организм заставит вас съесть в два раза больше положенного. Питание должно быть дробным. Суточный объем пищи следует разбить на 4 приема (завтрак, обед, полдник, ужин) и не пропускать ни одного приема.

Не ешьте перед телевизором или во время чтения. Увлекшись интересной книгой или телепередачей, вы можете потерять контроль над собой и съесть слишком много.

Есть надо не спеша, тщательно пережевывая пищу. Это способствует не только улучшению пищеварительного процесса, но и позволяет организму своевременно координировать работу центров голода и насыщения.

Читать еще:  Болезни зубов названия

Пища должна быть вкусной и аппетитной. В этом случае она лучше усваивается организмом. Но над аппетитом должен всегда главенствовать рассудок. Тогда еда пойдет на пользу, а не во вред здоровью.

— Целесообразно ли время от времени садиться на диету?

— Если следовать вышеизложенным принципам рационального питания, то диета здоровому человеку не нужна. Ему достаточно устраивать 1-2 раза в неделю разгрузочные дни и следить за тем, чтобы калорийность его пищевого рациона не превышала суточной потребности его организма в калориях, которая зависит от веса, возраста, пола и физической активности.

При том или ином заболевании, безусловно, должна соблюдаться диета. Например, сердечники должны ограничить себя в потреблении соли, а диабетикам противопоказаны сладости. При булимии тоже нужна диета, но не такая, которую сами себе выбирают булемики, а научно обоснованная. Ее может разработать только врач-диетолог с учетом массы тела конкретного человека, его пищевых пристрастий, особенностей поведения, обусловленного булимическим расстройством.

Кроме набора натуральных продуктов в пищевой рацион булемиков включаются различные пищевые добавки и витаминные комплексы, а для нормализации пищевого поведения наряду с диетой назначаются фармакологические средства, препятствующие рвоте и снижающие аппетит.

Что делать, если совсем не хочется есть

Инструкция для тех, кого не вдохновляют даже самые аппетитные блюда.

«Надо меньше жрать», — завещала великая Майя Плисецкая. Но иногда встаёт вопрос: «Куда уж меньше?» Вы перебираете в уме пирожное, мороженое, стейк, салатик с карамелизированной курицей, старый добрый бутерброд — и ни на одном из пунктов, несомненно, вкусного списка желудок не ёкает.

Почему не хочется есть

Причин отсутствия аппетита может быть множество: от вполне безвредных до грозящих серьёзными неприятностями.

Усталость

Зверская. Вы можете этого даже не осознавать, а организм прекрасно понимает: силы на исходе, их нужно беречь. И отключает не самые важные в данный момент, но энергозатратные функции, в том числе и пищеварение.

ОРВИ и инфекционные заболевания в острой фазе

Причины снижения аппетита в общих чертах те же, что и в предыдущем пункте: организм слишком сосредоточен на активной борьбе с вирусом, чтобы тратить энергию на что-то не слишком актуальное. Вот победит — тогда и поедите.

Погода

Известный факт: в летнюю жару есть хочется гораздо меньше Effects of Heat on Appetite , чем серыми осенними или холодными зимними вечерами. Дело в том, что пища является частью системы терморегуляции организма: когда нам прохладно, мы стремимся потребить больше калорий, чтобы преобразовать их в тепло. В жару же в дополнительном «сугреве» тело не нуждается, а потому и едой пренебрегает.

Настроение

У кого-то аппетит пропадает на нервной почве, кто-то, напротив, заедает стресс. Какого-то общего для всех алгоритма, связывающего эмоции и пищевое поведение, учёные пока не обнаружили. Но совершенно чётко установили тот факт, что желание поесть во многом зависит от настроения Examination of emotion-induced changes in eating: A latent profile analysis of the Emotional Appetite Questionnaire , причём у каждого человека эта связь индивидуальна.

Психические расстройства

В отличие от банального плохого настроения, клиническая депрессия Depression Overview вызывает потерю аппетита почти в 100% случаев. Это связано с сопровождающим расстройство общим снижением скорости обмена веществ.

Ещё один довольно распространённый сбой — нервная анорексия Anorexia nervosa . Так медики называют психическое расстройство пищевого поведения, вызванное отчаянной боязнью набрать вес.

Эндокринные нарушения

Сердечно-сосудистые проблемы

Вирусный гепатит и иные повреждения печени

Печень — один из важнейших элементов в пищеварительной системе: именно в неё поступает кровь с питательными элементами, переработанными желудком и кишечником. Печень сортирует поступившее, очищает от токсинов и лишь затем пускает питание в общий кровоток. При вирусном гепатите Viral Hepatitis и других заболеваниях орган перестаёт справляться со своими функциями. Чтобы не перегружать приболевшую печень и дать ей шанс на восстановление, организм снижает выработку гормонов, отвечающих за появление аппетита.

Курение и другие причины

Пищевое отравление, курение, реакция на тот или иной лекарственный препарат, первый триместр беременности, камни в желчном пузыре, гастроэнтерит, различные иммунные нарушения, болезнь Альцгеймера и так далее вплоть до скрытой онкологии — всё это может сделать Appetite — decreased вас равнодушным к пище.

Зачем возвращать аппетит

А может, ну его? Некоторые специально ограничивают себя, на жёстких диетах сидят, о пирожных только мечтают, — а вам этих пирожных просто не хочется. Удобно! Но радоваться отсутствию аппетита диетологи не рекомендуют. Если равнодушие к пище сохраняется больше двух недель, это может привести к нехватке питательных веществ и общему истощению организма.

Другие долгосрочные последствия снижения аппетита зависят от причин, которые вызвали такое состояние. Что это за причины и к чему они приведут в итоге, может установить только квалифицированный медик.

Что делать, если не хочется есть

Прежде всего не паниковать. Как Лайфхакер уже писал выше, временное снижение аппетита нередко вызывают вполне безобидные с точки зрения здоровья вещи.

Попробуйте снизить темп жизни, нормализуйте график сна, научитесь расслабляться, позвольте себе маленькие радости: прогулку, шопинг, возможность просто поваляться под пледом с книжкой. Вероятнее всего, желание навернуть борща или выпить чашечку кофе с печеньем вскоре к вам вернётся.

Но если равнодушие к пище длится две недели и более или же сопровождается стремительной потерей веса, стоит присмотреться к сбою. Оптимальный способ сделать это — обратиться к врачу и сдать все назначенные им анализы. Среди них, скорее всего, будут:

  1. Общий анализ крови, который даст информацию о состоянии организма в целом.
  2. Анализ на гормоны щитовидной железы.
  3. Анализы на гепатиты.
  4. Анализ мочи на содержание лекарственных препаратов.

Кроме того, врач наверняка задаст вам вопросы о том, когда начались проблемы с аппетитом, какой вес вы потеряли, из-за чего, на ваш взгляд, случился пищевой сбой.

Читать еще:  Разрушение суставов болезнь как называется

В зависимости от результатов первых анализов могут быть назначены дополнительные исследования: УЗИ, электрокардиограмма, рентгенография, МРТ. Это поможет обнаружить истинную причину снижения аппетита и эффективно скорректировать её.

Аутоиммунный гастрит: когда не хочется есть

Аутоиммунный гастрит (гастрит типа А) развивается, если иммунная система дает сбой и начинает вырабатывать антитела, повреждающие клетки слизистой оболочки желудка, которые вырабатывают соляную кислоту. В результате кислотность падает и ухудшается процесс переваривания пищи. Это заболевание может появиться в любом возрасте.

Механизм развития аутоиммунного гастрита

Запускающим механизмом аутоиммунного процесса обычно служит механическая травматизация слизистой желудка грубой, плохо прожеванной пищей в сочетании с химическим воздействием ее компонентов (кислые, маринованные, острые блюда). В результате этого на фоне отягощенной наследственности организм пытается справиться с этой проблемой, но реакции восстановления носят искаженный иммунный характер. Это проявляется в недостаточной выработке секреторного белка – иммуноглобулина А, а также в выработке не свойственных здоровому организму антител на обкладочные клетки (они вырабатывают соляную кислоту) слизистой собственного желудка.

Одновременно с этим начинают вырабатываться антитетела к другому важнейшему компоненту защиты желудка – фактору Касла (белок гастромукопротеин), который влияет на всасывание витамина В12, участвующего в кроветворении. Эти антитела разрушают клетки слизистой желудка, нарушая их естественную регенерацию, и возникает атрофия слизистой. Это ведет нарушению выработки пищеварительных ферментов (соляной кислоты, пепсиногена, гастромупротеина и других). В результате нарушается не только процесс пищеварения, но и возникает В12-дефицитная анемия.

Как проявляется аутоиммунный гастрит

Пациентов беспокоит дискомфорт в подложечной области, ощущение тяжести и чувство переполненности желудка, тошнота, изжога, но боли в области желудка небольшие или вовсе отсутствуют. Иногда бывает отрыжка воздухом, реже – кислотой или горечью, развивается метеоризм, нередко запоры сменяются поносами.

Со временем у пациентов отмечается понижение аппетита, постепенная потеря веса, а из-за нарушения процессов всасывания в кишечнике развивается гиповитаминоз. Появляется слабость, головокружение, сухость и бледность кожных покровов, волосы становятся тусклыми, редеют, отмечается ломкость ногтей, кровоточивость и разрыхление десен, в уголках рта появляются заеды (угловой стоматит), повышена потливость.

Нарушается работа сердечно-сосудистой системы: падает артериальное давление, на ЭКГ появляются признаки нарушения обменных процессов в сердечной мышце. В некоторых случаях нарушается работа надпочечников, появляется пигментации кожи в области лица, шеи.

Одновременно с этим страдает и нервна система пациента: появляется астенизация, головные боли, бессонница, раздражительность, эмоциональная лабильность, повышенная утомляемость, постоянное небольшое повышение температуры.

Диагностика аутоиммунного гастрита

Помимо стандартной процедуры обследования терапевтических больных проводят дополнительные, уточняющие исследования:

  • фиброгастродуоденоскопию со биопсией и определением наличия хеликобактера. При этом уже на ранних стадиях заболевания выявляется отечность слизистой, ее гиперемия, наличие эрозий (30%) и язв (11%). При длительном существовании процесса слизистая желудка атрофичная, бледная, с мелкими участками перерождения клеток эпителия (внешне она имеет вид «манной крупы»), а при проведении биопсии из эрозий и язв иногда обнаруживают формирующиеся раковые клетки;
  • рентгеноскопию пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • зондирование желудка с определением кислотности желудочного сока и наличия хеликобактера;
  • иммунологическое исследование крови, так как у 30% больных имеются аутоиммунные нарушения и в других органах (например, проявления аутоиммунного тиреоидита, ревматоидного полиартрита и т.д.), а у некоторых пациентов выявляют антитела к обкладочным клеткам слизистой желудка, фактору Касла;
  • у ряда больных отмечается значительное повышение гастрина в сыворотке крови, что со временем может приводить к развитию злокачественных новообразований желудка;
  • часто у больных аутоиммунным гастритом удается обнаружить наличие герпес-вирусной инфекции, вируса Эпштейна-Барра, который может приводить к развитию злокачественных опухолей (карцином) желудка, двенадцатиперстной кишки, носоглотки и других органов;
  • большое подспорье в диагностике аутоиммунного гастрита – проведение полимеразной цепной реакции (ПЦР), определяющей составные ДНК вирусов и других микроорганизмов в тканях и жидкостях пациента; у 7,1% пациентов с аутоиммунным гастритом диагностируется наличие вируса Эпштейна-Барра (вызывающего мононуклеоз);
  • в анализах крови почти всех пациентов с аутоиммунным гастритом – различная степень выраженности железодефицитной анемии;
  • УЗИ органов брюшной полости: у 80% пациентов выявляют увеличение размеров печени с изменением ее структуры, в 17% случаев – увеличение селезенки, иногда – уплотнение и увеличение периферических лимфоузлов.

Лечение аутоиммунного гастрита

Лечение носит индивидуальный характер в зависимости от формы заболевания, состояния секреторной функции желудка, стадии процесса, выраженности симптоматики и сопутствующих изменений в других органах и системах. При этом лечение в первую очередь направлено на устранение причин заболевания, борьбу с вирусной инфекцией и хеликобактером, коррекцию анемии, изменений со стороны сердечно-сосудистой и нервной систем.

Основные принципы лечения аутоиммунного гастрита:

  • Диета таких больных основана на исключении из рациона горячей или холодной пищи, она должны быть термически, механически и химически щадящей, нейтральной по характеру (острые, пряные, соленые, жареные, раздражающие слизистую продукты исключаются), содержать достаточное количество белков (рыба, обезжиренное отварное или приготовленное на пару мясо), клетчатки и витаминов (каши, муссы, желе, молочные продукты, отварные или протертые овощи и фрукты). Запрещаются кофе, чай, сладкие блюда, торты, пирожные, конфеты. Пища принимается только в теплом виде.
  • При сильных болях назначают холинолитики (платифиллин, метацин) и спазмолитики (но-шпа, папаверин), а также препараты, понижающие двигательную активность желудка и кишечника (мотилиум и церукал).
  • Для улучшения состояния слизистой желудка назначают препараты висмута, вентер, плантаглюцид, если кислотность повышена – ранитидин, алмагель и другие.
  • Если же выражена атрофия слизистой – назначают заместительную терапию: ацидин-пепсин, абомин, панзинорм, мезим, панкурмен, препараты для нормализации микрофлоры кишечника, а также поливитамины, В12 и фолиевую кислоту.
  • В случае необходимости назначают противовирусные и антимикробные препараты.
  • По показаниям проводят физиотерапевтическое лечение, фитотерапию, рефлексотерапию, массаж и ЛФК, бальнеологическую терапию.

Но в любой ситуации лечение должно проходить только под контролем врача, самолечение недопустимо.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector