Foodie-gid.ru

Питание, красота и Здоровье
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Клаупфера болезнь фото

Болезнь Клаупфера – Что Это?

О том, что интернет оказывает все больше влияние на умы человечества, и особенно на неокрепшее сознание молодежи, сегодня известно каждому. Неудивительно, что именно глобальная сеть становится главным источником мистификаций и дутых сенсаций, которые на поверку оказываются обычной выдумкой.

Именно так произошло с сенсационно появившейся болезнью Клаупфера, которая после единственного упоминания на телеэкране в считанные дни превратилась в настоящую эпидемию, от которой, как оказалось, «страдает» внушительное число наших сограждан. Но, обо всем по порядку.

Болезнь Клаупфера – что это?

Это кажется удивительным, но о таинственной и чрезвычайно опасной болезни Клаупфера, человечество впервые узнало из телесериала «Универ», выходящего на канале ТНТ. В 47-серии первого сезона всем известного ситкома, один из героев, а именно Эдуард Кузьмин, более известный под псевдонимом Кузя, «заболел» страшной болезнью.

Классический пример: вечно голодный студент Эдуард Кузьмин, который к тому же регулярно занимался в тренажерном зале, очень страдал от своего непомерного аппетита, а потому решил пойти на хитрость, чтобы получать бесплатные талоны в студенческой столовой. Способ был выбран почти законный и социально безопасный. Кузя попросту договорился с врачом, который за вознаграждение согласился на сомнительную сделку и выписал студенту справку, в которой было указано, что тот страдает от неизлечимого заболевания – «болезни Клаупфера». Что интересно, в справке было указано, что болезнь имеет хроническое течение и приводит к неминуемой смерти!

Незамысловатая шутка авторов телесериала так и осталась бы просто очередной безобидной шуткой, если бы не интернет. На следующий день после выхода серии на телеэкраны российский сегмент глобальной сети просто взорвался от поисковых интернет запросов, по которым жители нашей страны пытались отыскать причины и узнать о симптомах этой смертельно опасной болезни! Особенно отличились жители Сибири, ведь в Новосибирске и Красноярске такие интернет запросы, как: болезнь Клаупфера, симптомы болезни Клаупфера и лечение болезни Клаупфера были вторыми по популярности среди всех запросов в сети!

Нельзя точно сказать, являлась ли задумка сценаристов ситкома обычной шуткой или ее придумали целенаправленно, но произнесенная шутка получил огромный резонанс.

Наиболее хитроумные интернет-издания тут же воспользовались эпидемическим интересом россиян к неизвестной болезни и мгновенно выложили в сеть первые псевдонаучные статьи об этом заболевании, которые вполне можно было принять за правду.

Неизлечимое нейродегенеративное заболевание

Именно такой ответ начали получать интернет пользователи, которые все чаще вводили в поисковики Яндекса и Гугла запрос «Что такое болезнь Клаупфера». Здесь, пожалуй, стоило бы воспользоваться кавычками, но дабы сохранить интригу, оставим все как есть.

Итак, очень скоро интернет издания уже пестрели информацией о том, что в отличие от обывателей, болезнь Клаупфера уже давно известна научному миру, а первые упоминания о ней датированы 1962 годом. Этот недуг зафиксирован в медицинском классификаторе, а название болезни пошло от имени первой официальной зарегистрированной жертвы болезни, по фамилии Клаупфер.

Оказалось, что недуг относится к нейроденегеративным заболеваниям с хроническим течением и неминуемо приводит больного к летальному исходу. Тут нужно сказать, что настоящие нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера и рассеянный склероз, действительно являются тяжелыми патологиями, которые отличаются медленно прогрессирующим течением и затрагивают многие органы и системы в человеческом организме. Такая схожесть придала достоверности выдуманной болезни и заставила обывателей искать у себя признаки ее развития.

Отдельно стоит сказать о симптомах этого страшного заболевания. Перечисляя их, авторы публикаций указали: вялость и апатию, ухудшение памяти и снижение работоспособности, сонливость и периодически возникающую раздражительность. Нужно отдать должное чувству юмора автора этого медицинского описания, который среди прочих симптомов указал людей с низким уровнем интеллекта, а также лиц, проводящих много времени за компьютером и просмотром телевизора.

Читать еще:  Лекарства при желчнокаменной болезни

Что интересно, юмор поняли далеко не все читатели подобной интернет «утки». Поликлиники и больницы городов России захлестнули посетители с жалобами на здоровье, которые стремились пройти обследование на предмет выявления данного заболевания. А некоторые и вовсе желали получить справку, чтобы как герой «Универа» получать бесплатные талоны на питание в учебных заведениях! Пожалуй, в том, что болезнь Клаупфера поражает, преимущественно людей с низким уровнем IQ авторы не ошиблись.

Однако и это еще не все. Упоминая о болезни Клаупфера, авторы публикации утверждали, что проявляет себя заболевание лишь на самой поздней стадии, когда выздоровление уже невозможно, а диагностируется патология лишь после смерти больного. Здесь же приводились и методы предупреждения этого недуга.

По словам авторов статьи, чтобы предотвратить развитие болезни Клаупфера, необходимо:

  • скорректировать режим работы и отдыха (спать не менее 8 часов в сутки, избегать работы сверхурочно);
  • вести активный образ жизни (ежедневно совершать пешие прогулки);
  • минимизировать просмотр телевизора (или вовсе отказаться от просмотра);
  • регулярно читать книги, решать головоломки, кроссворды и заниматься другими интеллектуальными упражнениями для улучшения нейронных связей в мозге человека.

Но что еще интереснее, по словам авторов «теле-утки», ставшей впоследствии «интернет-уткой», болезнь Клаупфера не предусматривает специфической терапии, т.е. лечения от нее просто не существует. Все, что могут сделать врачи – облегчать состояние пациента и максимально поддерживать жизнеспособность организма, посредством приема иммуномодулирующих препаратов. Пациент в этом случае подлежит госпитализации и должен находиться под пристальным вниманием врачей для контроля жизненных показателей.

Думаю, всем стало ясно, что болезнь Клаупфера – банальная выдумка, а «страдают» от нее лишь ипохондрики, которые склонны выдумывать себе заболевания и находить у себя симптомы всех известных болезней.

Кстати, «кинематографическое» заболевание – авторская задумка сценариста и продюсера сериала «Универ» Вячеслава Дусмухаметова, который, к слову, сам в прошлом являлся врачом. Он уже пробовал шутить подобным образом в другом популярном сериале «Интерны», где прозвучал еще один выдуманный диагноз – «тропическая гемангиома Мовсесяна». Правда, тот диагноз вызывал в основном смех, нежели волну поисковых запросов в интернете.

Автор ситкома отрицает, что шутка с выдуманным заболеванием была использована в сериале намеренно, с целью привлечь аудиторию к конкретным интернет ресурсам и увеличить тем самым их трафик. Тем не менее, истории известны случаи мистификаций, на которых рекламные агенты или шарлатаны от медицины сумели заработать целое состояние до того, как выяснилась вся правда (взять хотя бы массовое излечение зависимости от «выдуманного» 25-кадра).

И еще. О том, что выдуманная болезнь, озвученная в ситкоме, появилась неспроста, говорит и тот факт, что после выхода первых сезонов сериала «Доктор Хаус», американские исследователи отметили небывалый рост обращения граждан в медучреждения. Опирались на это наши кинематографисты, или просто повторились, остается только догадываться. В любом случае фантазия у знаменитого автора телесериалов неиссякаема, а значит, новые выдуманные диагнозы еще не раз взбудоражат общественность.
Берегите себя и не доверяйте непроверенной информации!

Болезнь Клаупфера

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Читать еще:  Болезни суставов ног колени лечение

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Болезнь Клаупфера – это довольно удачный кинематографический ход, правда, привлекший внимание не столько к сериалу «Универ», сколько к всемогущей глобальной сети Интернет. Кино в принципе призвано формировать наше мировоззрение с помощью мифов, так, совсем недавно многие искренне верили о возможности программирования 25-м кадром, что впоследствии оказалось откровенной выдумкой. Однако, пока миф был раскрыт немало специалистов в области политики, рекламы, медицинского мира сделали целые состояния на этом убеждении. Достаточно вспомнить кодирование многих видов зависимостей с помощью «мифического» кадра, который якобы не воспринимается мозгом на сознательном уровне, но хорошо усваивается подсознанием. Очевидное влияние телевидения наряду с кинематографом продолжает формировать жизнь многих доверчивых зрителей. Сериалы медицинской тематики кроме сугубо развлекательного воздействия порой провоцируют особенно впечатлительных людей на поиски у себя несуществующих заболеваний. Так, американские исследователи зафиксировали увеличение обращений за медицинской помощью после просмотра очередного сезона сериала «Доктор Хаус».

Российский сериал «Универ» не является ситкомом, посвященным медицине, однако вызвал волну интереса к загадочной болезни, которую герой по имени Кузя выдумал в качестве фальшивого диагноза. Болезнь Клаупфера просто взорвала поисковые системы осенью прошлого года. Люди искали описание заболевания, симптомы, возможные последствия и способы исцеления от этой болезни. Сорок седьмая серия сериала стала настоящим триггером, запустившим тревогу новосибирцев, красноярцев и жителей других сибирских городов. Парадоксально, но статистика показала небывалый интерес к болезни Клаупфера со стороны россиян, проживающих именно в Сибири, в остальных регионах люди также интересовались мифической болезнью, но гораздо меньше.

По сюжету серии Кузя, сфабриковавший фальшивую справку, стал в глазах своих приятелей смертельно больным молодым человеком, так как болезнь Клаупфера согласно выдумке сценаристов неизлечима. Более того, в ответ на настойчивые поисковые запросы появились и долгожданные ответы, зачастую саркастического содержания, очевидно исходящие из псевдонаучных источников. Болезнь Клаупфера называлась смертельно опасной и относилась к категории нейродегенеративных заболеваний, причем в тексте указывалось, что заболевают этим недугом в основном лица молодого и среднего возраста, ведущие малоподвижный образ жизни и сутками «заседающие» за компьютером.

К слову, нейродегенеративных заболевания действительно являются серьезными, тяжелыми патологиями, которые провоцируются снижением количества определенных нейронов и изменениями в процессе обмена нейромедиаторов. Как правило, такие заболевания мильтинозологичны, то есть, развиваясь, затрагивают многие органы и системы. Начало нейродегенеративных заболеваний отмечается в молодом возрасте, однако болезнь протекает бессимптомно и не имеет явных клинических проявлений. Такой латентный период длится десятилетиями, и болезнь начинает прогрессировать, когда защитные и компенсаторные функции организма слабеют, то есть в пожилом возрасте. Нейродегенеративные заболевания – это сенильная деменция, описанная психиатром Альцгеймером, и с тех пор так и называющаяся – болезнь Альцгеймера. Также в список включены болезнь Паркинсона, мозжечковая атаксия, амиотрофический склероз и другие заболевания дегенеративной этиологии.

Болезнь Клаупфера в этот список не входит и, очевидно, никогда не попадет. Хотя человеку свойственно верить многим мифам, исходящим из средств массовой информации, поэтому вполне возможно, что и это «кинематографическое» заболевание даст имя новой болезни, которой свойственна тотальная доверчивость и полное отсутствие здравого смысла. Тем более, что автором (сценаристом и продюсером) сериала является Вячеслав Дусмухаметов, который уже пробовал шутить подобным образом в другом популярном сериале «Интерны». Правда, тогда его выдуманный диагноз «тропическая гемангиома Мовсесяна» вызвала только смех, а не волну поисковых запросов. Но сериалы продолжают сниматься, а фантазия бывшего врача Дусмухаметова, очевидно неиссякаема, новые диагнозы впереди.

Читать еще:  Стресс причина всех болезней

Болезнь Клаупфера и ее последствия

О том, что существует неизлечимая и крайне опасная болезнь Клаупфера, Россия узнала 27 ноября 2012 года. В тот день поисковые системы «взорвались» от шквала поисковых запросов. Но чем больше искали люди симптомы болезни Клаупфера, тем больше их охватывала паника — никакой информации по этому заболеванию не было. Неизвестность подогревала панику. Количество запросов росло, опережая, наверное, даже главную тему дня о Расуле Мирзаеве.

Как земля слухами полнилась.

Эпидемический интерес был зафиксирован во всей России. В поисковики, отказывающиеся выдавать информацию по странному вирусу, вводились уже максимально расширенные запросы, типа « Клаупфера болезнь, фото, видео, симптомы, признаки» и т. д. Интернет безмолвствовал. Тем временем самые ушлые интернет-издания, нацеленные на привлечение посетителей, готовили размещение «медицинских» статей с подробностями описания «неизлечимого нейродегенеративного заболевания», вызываемого длительным просмотром телевизора. Появление первых «уток» было встречено на «ура». Свеженькая информация перепечатывалась и распространялась. Спокойствие сохраняли, наверное, только медики.

Признаки заболевания Клаупфера

Итак, в тех самых «научных» материалах, которые были сварганены на быструю руку, действительно был описан синдром Клаупфера. Надо отдать должное находчивому автору за отменное чувство юмора. В первой группе риска среди тех, кто мог бы заболеть страшным недугом, значились «студенты, имеющие невысокий IQ». Для тех, кто еще не понял подвоха, следовало продолжение: «опасность заражения невысокая», но «заболевание практически неизлечимое, с поражением головного мозга». Среди признаков заболевания указывались «вялость, апатия, снижение трудоспособности, ухудшение памяти, периодически возникающая раздражительность и сонливость»,а одной из причин возникновения недуга являлось «длительное сидение перед телевизором и за компьютером».

Юмор понят был не всеми. Часть читателей, обнаруживших у себя явные признаки этой болезни, отправились в клинику. Одни желали обследоваться а другие. требовали освобождения от занятий (по справке). Пожалуй, интернет-ресурсы, отметившие, что болезнь Клаупфера поражает в первую очередь людей низкоинтеллектуальных, были правы.

Нейродегенеративные заболевания

Для чего нужен был такой кинематографический ход?

Возможно, создатели сериала «Универ» придумали болезнь Клаупфера чисто ради «оживления» картины. Но ведь может быть и иная, более интересная сторона — заказной кинематографический ход. Никто сейчас не утверждает, что договоренность была. Но ведь она не исключена? Понятное дело, к самому сериалу внимание вряд ли увеличилось, зато, например, поприбавилось читателей в Глобальной Сети. В принципе, кино призвано формировать мировоззрение граждан. И мифы здесь — не последний конек. Некоторые до сих пор верят в то, что ролики с 25-м кадром способны не только лечить, но и зомбировать (гипнотизировать, управлять). До того как миф раскрыли, на этом убеждении специалисты из области рекламы, политики и медицины успели отлично заработать.

После просмотра очередной серии с прозвучавшим названием болезни действительно наблюдался всплеск активности в интернете и резко увеличилось количество обращений за медицинской помощью. Кстати, такая же картина наблюдалась американскими исследователями после просмотра картины «Доктор Хаус». В большинстве своем сериалы несут не только цель развлечь зрителя. И дело даже не в скрытой (а порой и откровенной и навязчивой) рекламе. Доверчивый зритель «одевает» ситуацию на себя и в этот момент он действительно управляем.

Post scriptum.

Болезнь Клаупфера вряд ли войдет в медицинские энциклопедии. Но поскольку человеку свойственно верить в мифы, подаваемые и приправляемые СМИ, мы вскоре можем узнать о новой, неизвестной доселе болезни. Кстати, с подачи Дусмухаметова (сценарист, продюсер) подобные шутки проскальзывали в «Интернах». Правда, тогда «гемангиома Мовсесяна» вызвала у зрителя только смех. Если бывший врач Дусмухаметов имеет неограниченную фантазию, то новые диагнозы не задержатся.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×