Foodie-gid.ru

Питание, красота и Здоровье
391 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Облепиха при желчнокаменной болезни

100 рецептов при холецистите. Вкусно, полезно, душевно, целебно Текст

  • Объем: 110 стр. 1 иллюстрация
  • Жанр:з доровье, к улинария
  • Теги:д иетическая кухня, ж елудочно-кишечный тракт, з доровое питание, л ечебное питание

Предисловие

Роль печени и желчного пузыря в организме огромна. Без печени человек просто не может жить. Участвуя в процессах пищеварения, обмена веществ и кровообращения, печень и желчный пузырь во многом определяют состояние здоровья всего организма. Все многочисленные заболевания печени – а их насчитывается до полусотни – объединены одним, очень коварным признаком – долго остаются незаметными. Желчный пузырь – это грушевидный мешок длиной около 9 см, способный вмещать около 50 мл жидкости. Желчь вырабатывается печенью постоянно и непрерывно, но появляется в двенадцатиперстной кишке только тогда, когда нужно поступившую пищу обрабатывать. Между приемами пищи она находится в желчном пузыре. Желчный пузырь постоянно пополняется и сгущает желчь, высасывая из нее лишнюю жидкость. Во время еды желчь через систему клапанов-сфинктеров поступает в двенадцатиперстную кишку, проходя по специальным желчным путям. В двенадцатиперстной кишке она принимает участие в пищеварении. Между приемами пищи желчь поступает в желчный пузырь, где хранится и концентрируется (сгущается), а в нужный момент выбрасывается из пузыря в кишечник.

Множество неприятностей с работой печени кроется в нарушении проходимости желчных протоков. Холецистит представляется собой разновидность воспалительного процесса в желчном пузыре. Под воздействием многочисленных факторов происходит затруднение оттока желчи и образуется ее застой.

Очень важно своевременное выявление симптомов заболевания и предотвращение проведения серьезной операции. Нередко холецистит становится причиной удаления желчного пузыря, после чего качество жизни пациента изменится кардинально.

Лучшим лечением холецистита является соблюдение жесткой диеты, результатом которой становится разгрузка желчного пузыря, а также улучшение их функций. Главной целью диеты при развитии холецистита является нормализация отделения желчи и нормализация функций печени.

Сущность, причины, симптомы заболевания

Среди многочисленных заболеваний желчевыводящих путей выделяют функциональные нарушения (дискинезии), воспалительные (холецистит), обменные (желчекаменная болезнь). Эти состояния являются фазами одного патологического процесса: вначале возникает нарушение моторики желчного пузыря – дискинезия, затем присоединяется воспалительный процесс – формируется бескаменный холецистит, который со временем трансформируется в желчекаменную болезнь (холелитиаз).

Острый холецистит сопровождается высокой температурой тела, сильными болями и общим ухудшением самочувствия больного.

К основным причинам относят инфекционный фактор. Инфекция проникает в желчный пузырь через кровь, лимфу и восходящим путем из кишечника.

Первичными источниками инфекции могут быть:

– острые или хронические воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта (инфекционный энтероколит – воспалительное заболевание кишечника, панкреатит, аппендицит, дисбактериоз кишечника),

– дыхательных путей (синуситы, тонзиллит), полости рта (пародонтоз),

– воспалительные заболевания мочевыводящей системы (пиелонефриты, циститы),

– половой системы (аднекситы – у женщин, простатиты – у мужчин),

– вирусные поражения печени,

– паразитарная инвазия желчевыводящих путей (лямблиоз, аскаридоз).

Какие еще факторы способствуют возникновению холецистита:

1. Нарушение оттока и застой желчи. Такая ситуация возникает при любой форме хронического холецистита.

2. Врожденная аномалия желчного пузыря.

3. Заболевания 12-типерстной кишки и поджелудочной железы, сопровождающиеся забросом содержимого 12-типерстной кишки в желчные пути.

4. Сопутствующие заболевания, такие как атеросклероз, гипертоническая болезнь, диабет, вызывающие сужение просвета сосудов и нарушение функции желчного пузыря.

5. Нарушение естественного состава желчи из-за погрешностей в питании.

6. Аллергия и сбой в иммунной системе.

8. Гормональный сбой.

Симптомы острого холецистита:

– в начале заболевания появляется интенсивная приступообразная боль в правой подреберной области,

– повышается температура тела,

– желтушность склер и кожных покровов,

– задержка стула и газов.

Осложняется холецистит абсцессом печени, местным или разлитым перитонитом, холангитом (воспаление желчных протоков), панкреатитом. При таком состоянии следует безотлагательно обратиться к врачу – хирургу, терапевту.

При хроническом холецистите:

– основным проявлением является боль в правом подреберье. Она может быть смещена в левое подреберье, верхнюю половину живота,

– боли бывают постоянными, ноющими, неинтенсивными,

– ощущение тяжести или жжения в правом подреберье,

– боль отдает в надключичные ямки, в поясничную область, в подлопаточную область, область сердца,

– боли в области сердца, приступы сердцебиения, нарушение ритма сердечной деятельности, это связано с инфекционно – токсическим действием на сердечную мышцу,

– жгучая, интенсивная боль в области пупка, отдающая в спину,

– тошнота, рвота встречается в 30–50 % случаев, она носит рефлекторный характер и связана с нарушением тонуса желчного пузыря,

– ощущение горечи во рту, «горькая» отрыжка – эти жалобы наиболее часто встречаются при воспалении желчного пузыря,

– кожный зуд, его появление связано с нарушением желчеотделения и является результатом раздражения кожных рецепторов скопившимися в крови желчными кислотами,

– нарушение оттока желчи приводит к кратковременному появлению желтухи,

– озноб, повышение температуры отмечается при обострении воспалительного процесса в желчном пузыре,

– слабость, потливость, сердцебиение, головная боль, эмоциональная лабильность (неустойчивость настроения),

Лечение холецистита сопровождается приемом антибиотиков и антибактериальных препаратов. Лечение холецистита не отменяет рецепты народной медицины: полезно пить настой бессмертника, кукурузных рылец, пижмы, мяты перечной и шиповника. Такое лечение холецистита с помощью средств народной медицины способно повысить секрецию желчи, уменьшить ее вязкость и оказать общее противовоспалительное действие. Дополнительно показано лечение холецистита минеральными водами. Они способны простимулировать сократительную функцию желчного пузыря.

Читать еще:  Как называется болезнь когда болят колени

Профилактика холецистита. Следует придерживаться длительного режима питания с ограничением жирной, жареной пищи, рекомендуется частое дробное питание, исключение алкогольных и газированных напитков. Постепенная нормализация массы тела. Санация очагов хронической инфекции полости рта и носоглотки. Ежегодное диспансерное обследование у врача с проведением УЗИ гепатобилиарной системы.

Принципы питания

Общие правила

Принимать пищу необходимо небольшими порциями, не спеша, 5–6 раз в день. Не рекомендуются длительные перерывы между приемами пищи, голодание. Завтрак обязателен, ужин за 2–3 часа до сна, необильный. Обильное количество пищи, принятое однократно, нарушает ритм выделения желчи, вызывает спазм желчного пузыря и провоцирует боль. Количество жидкости не ограничивается.

– супы на овощном отваре с крупами, лапшой,

– отварное мясо: говядина, кролик, курица, индейка,

– нежирные сорта рыбы морской или речной в отварном или запеченном виде, без корки, лучше готовить в мультиварке,

– яйца, до 1–2 в день: всмятку, в виде паровых омлетов,

– молочные продукты: нежирное молоко, творог, кефир, йогурт, простокваша, масло сливочное (немного),

– овощи в отварном, запеченном виде, частично сырые: картофель, свекла, морковь, помидоры, огурцы, тыква, сладкий перец, баклажаны, цветная капуста, кабачки,

– фрукты и ягоды: груши, дыни, бананы, персики, абрикосы, арбузы, некислые сорта яблок,

– каши: гречневая, овсяная, рисовая, манная, с добавлением молока,

– сладкие блюда: пастила, мармелад, мед, джемы, варенье, желе,

– мучные изделия: вчерашний пшеничный и ржаной хлеб, сухари из белого хлеба, сухое несдобное печенье.

При хронических холециститах необходимо увеличить употребление продуктов, улучшающих отток желчи и снижающих уровень холестерина:

– богатые пищевыми волокнами: отруби, овощи, фрукты, ягоды. Отруби предварительно запаривают и добавляют в блюда, по 1–1,5 столовые ложки 3 раза вдень,

– богатые солями магния: гречневая и овсяная крупы, сухофрукты, отруби,

– содержащие эссенциальные полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, витамин Е: кукурузное, оливковое, подсолнечное и другие масла,

– содержащие молочнокислые бактерии: нежирное молоко, кефир, йогурт, простокваша, творог.

Не рекомендуются продукты с высоким содержанием жиров животного происхождения и острые овощи:

Как облепиха влияет на печень — 7 фактов о ее пользе и возможном вреде

Для профилактики и лечения болезней печени используются различные лекарственные растения.

Исследования подтверждают, что облепиха обладает гепатопротекторными свойствами, то есть защищает печень от вредных веществ, а также выводит из нее токсины.

Однако неправильное или чрезмерное употребление облепихи не только не полезно, но и может нанести вред. А прием средств на ее основе во время некоторых уже существующих заболеваниях имеет ряд ограничений.

7 полезных свойств ягоды

Облепиха обладает рядом положительных свойств как для печени, так и для всего ЖКТ. Вот наиболее значимые из них:

  1. Улучшение обменных процессов в печени. Под воздействием витаминов группы В происходит восстановление нормальных показателей липидного обмена. Поступление в организм фосфолипидов позволяет печёночным клеткам активизировать процесс синтеза жирных кислот.
  2. Регенерация гепатоцитов. Клетки печени нуждаются в постоянном обновлении. Процесс регенерации поддерживается при регулярном поступлении витамина С и фосфолипидов, которыми богаты эти ягоды.
  3. Нормализация выработки ферментов. Жирные кислоты, содержащиеся в облепиховом соке, стимулируют секрецию ферментов. Благодаря этому улучшается состав желчи, стабилизируется работа всего ЖКТ.
  4. Ослабление всех воспалительных процессов. Воспаление в тканях такого важного органа, как печень может привести к тяжелым последствиям. Фитонциды оказывают сильное противовоспалительное действие, помогают восстановить структуру печёночной ткани.
  5. Вывод токсинов. Печень является своеобразным фильтром для всего тела, очищая кровь от шлаков. Но этому фильтру тоже требуется постоянно освобождаться от накопленных вредных веществ. Содержащиеся в облепиховом соке органические кислоты активно участвуют в процессе чистки печени.
  6. Борьба с паразитами. Нередко печень страдает от паразитарного поражения. Уничтожить нежелательных спутников помогут дубильные вещества, поступающие из облепихи. Эти вещества, называемые также танинами, влияют положительно и на зараженный паразитами кишечник.
  7. Желчегонное действие. Своевременный отток желчи позволяет печени и желчному пузырю эффективно выполнять свои функции в системе пищеварения. Облепиховый сок обладает способностью усиливать выведение желчи.

Возможный вред

Использование облепихи как средства, улучшающего работу печени, тоже имеет свои недостатки.

  1. Аллергические реакции. Аллергия на растительный белок – частое явление. Эта ягода может вызывать достаточно сильные аллергические реакции, что вместе с приёмом противоаллергических средств, создаёт дополнительную нагрузку на печёночную ткань.
  2. Высокое содержание дубильных веществ. Танины могут при превышении необходимого количества нарушить работ ЖКТ и привести к диарее. Постоянный их избыток приводит к появлению камней в желчном пузыре.
  3. Избыток витаминов. Богатый биохимический состав облепихи тоже может причинить вред при чрезмерном поедании её ягод. Гипервитаминоз очень опасен для печени, особенно когда её функции уже нарушены.
  4. Обилие органических кислот. Они способны оказывать сильное раздражающее действие на слизистые ЖКТ и провоцируют усиление выработки ферментов. При некоторых заболеваниях пищеварительной системы этот эффект крайне нежелателен.
Читать еще:  Болезнь когда не хочешь есть

Способы употребления

Существует несколько основных способов приготовления и потребления облепихи. Они могут быть включены в рацион как в сыром виде, так и пройдя термическую обработку.

1. Перетёртая с сахаром ягода.

Наиболее простой метод приготовления. На 200 г ягод понадобится 25 г сахара, так как исходный вкус кислый и немного терпкий.

Перетирать можно с помощью блендера, картофелемялки или даже обычной столовой ложки: кожица спелых плодов столь тонка, что лопается при любом активном воздействии. Перетёртую смесь нужно хранить в холодильнике.

Это сладко-кислое лекарство принимают по 2-3 ст.л. 3 раза в день после еды на протяжении недели Сахар можно заменить мёдом, если нет противопоказаний для его приёма.

2. Облепиховый сок

Для получения сока можно применять не только соковыжималку, но и такие подручные средства, как сито либо чистая марля. Полученный после ручной выжимки сок будет яркого желто-оранжевого цвета, с частицами мякоти.

Этот концентрированный вариант обладает резким вкусом, поэтому для смягчения его можно развести из расчета 100 мл кипячёной воды на 300 мл сока. Также его рекомендуется подсластить.

Принимают по полстакана напитка 3 раза в день после еды. Курс приема — одна неделя.

3. Облепиховое масло

В домашних условиях можно приготовить и ещё один лекарственный препарат из облепихи – масло.

Оставшуюся после получения сока отжатую массу облепихи нужно залить небольшим количеством рафинированного растительного масла и оставить на 5-7 дней в прохладном и тёмном месте. Затем надо отжать масло и используя его, повторить процедуру с новой порцией сырья.

Этот концентрированный препарат принимают натощак, по 1 ч.л. 2-3 раза в день на протяжении недели.

Варенья и джемы обладают профилактическим эффектом, но содержат много сахара. Их допустимо включить в рацион как вспомогательный элемент. Также в качестве напитков рекомендуют готовить компоты и отвары из этих ягод.

Можно ли ее есть при больной печени?

Лекарственные свойства облепихи позволяют ей не только обеспечить профилактику, но и активно бороться с болезнями печени.

Одним из эффектов употребления облепихи является регенерация печёночных клеток – гепатоцитов, поэтому неудивительно, что научно подтверждена способность её экстракта улучшать состояние печени при циррозе.

При острых воспалительных процессах – гепатитах, а также при жировом гепатозе печени, принимать лекарственные средства с облепихой следует с осторожностью, по согласованию с врачом.

Общие рекомендации по питанию

Для пациентов, страдающих болезнями печени, разработана особая диета. При её соблюдении необходимо отказаться от следующих продуктов и блюд.

  1. Жаренные в масле рыба, мясо, овощи и морепродукты. Образующие при жарке соединения требуют для своего расщепления значительное количество ферментов, которое организм обеспечить не в состоянии.
  2. Копчёные продукты и жирные молочные продукты. Аналогичным образом создают повышенную нагрузку на секреторные клетки.
  3. Маринады. Раздражают слизистые, усиливают секрецию ферментов, способствуют обострению воспалительных процессов в ЖКТ.

Заключение

Ягоды облепихи имеют множество полезных свойств, оказывают защитное и восстанавливающее действие на печёночные клетки. Обогащая организм витаминами и минералами, эти плоды становятся помощниками в борьбе за здоровую печень. Но следует учитывать их воздействие на ЖКТ в целом и соблюдать предписания врачей.

Лечение желчнокаменной болезни народными средствами

Лечение желчнокаменной болезни народными средствами – считается эффективной методикой устранения симптомов, песка и камней небольших объёмов. В большинстве случаев человек не подозревает, что у него имеется подобное заболевание, отчего появление симптомов наступает резко и неожиданно. На этом фоне требуется как можно скорее провести хирургическое вмешательство, направленное на удаление камней больших размеров, а при необходимости и самого желчного пузыря.

Если болевые ощущения в правой части живота, приступы тошноты и рвоты, увеличение размеров живота и нарушение процесса дефекации выражаются умеренно, то не запрещается использовать рецепты народной медицины.

Народное лечение желчнокаменной болезни имеет несколько преимуществ:

  • отсутствие побочных эффектов и привыкания, что нередко наблюдается при продолжительном приёме лекарственных препаратов;
  • низкая стоимость ингредиентов, по сравнению с медикаментами. Кроме этого, большое количество составляющих рецептов можно найти на собственном огороде;
  • небольшое количество противопоказаний;
  • самостоятельное приготовление растворов – это позволит пациентам не волноваться о качестве продуктов и составе лекарств.

Существует несколько эффективных народных рецептов, которые можно использовать не только для лечения данной патологии, но и в качестве профилактики.

Терапия соками

Народные средства при желчнокаменной болезни предусматривают нейтрализацию симптомов при помощи регулярного питья свежевыжатых овощных соков.

Для ускорения секреции желчи, можно приготавливать подобный напиток из таких ингредиентов, как:

  • белокочанная капуста;
  • свекла и морковка;
  • картофель и огурец.

Стоит отметить, что перед тем, как готовить сок, продукт стоит тщательно промыть, осмотреть на наличие признаков гниения, а также очистить от кожуры. Кроме этого, пить такие напитки необходимо сразу же после приготовления, поскольку через десять минут сок утратит все свои лекарственные свойства.

Способ получения овощного сока предельно прост – необходимо любым удобным способом измельчить один из вышеуказанных продуктов, а получившуюся мякоть отжать при помощи стерильной марли.

Читать еще:  Какие болезни может вызвать стресс

Для усиления вкусовых и целебных свойств можно:

  • смешивать несколько овощных напитков;
  • добавлять в сок мёд;
  • добавлять оливковое масло.

Есть несколько способов приёма сока с оливковым маслом:

  • чередование приёма оливкового масла и овощных соков;
  • употребление смеси оливкового масла и овощного напитка.

После приёма такого лекарства нужно сразу же принять горизонтальное положение, обязательно приложив грелку под правый бок.

Помимо этого, для выведения излишков желчи можно использовать смесь из сока грейпфрута или лимона и оливкового масла – смешать по 50 мл. Пьют напиток перед сном. Перед употреблением рекомендуется выполнить очистительную клизму, а сразу после приёма – лечь спать на правом боку, лёжа на грелке.

Такими методами можно не только нейтрализовать симптомы, но также прочистить желчевыводящие протоки.

Вылечить болезнь представляется возможным при помощи сока чёрной редьки.

Рецепт приготовления лекарства из чёрной редьки:

  • берут примерно десять килограмм клубней, промывают и выжимают сок. Редьку не стоит очищать от кожуры. В итоге должно получиться несколько литров сока;
  • сок хранят в холодильнике – это ещё одно отличие сока редьки от овощных. Оставшийся жмых смешивают с сахаром или мёдом. На один килограмм жмыха потребуется 300 г мёда или 500 г сахара;
  • в полученную смесь добавляют молочную сыворотку, после чего ставят в тёплое место.

Принимают настой в чистом виде по одной чайной ложке через час после еды. При отсутствии болевых ощущений дозу увеличивают до двух столовых ложек.

Лечение травами

Травы при желчнокаменной болезни, а точнее лекарственные напитки, приготовленные на их основе, чередуются с лечением подобного заболевания при помощи соков.

В народной медицине существует большое количество лекарственных трав и растений, способных не только снизить интенсивность проявления симптомов, но также вывести из желчного пузыря песок и камни небольших размеров.

В большинстве случаев используют следующие растения:

  • листья барбариса и семена моркови;
  • ягоды чёрной смородины и рябины;
  • плоды брусники и земляники;
  • мяту и чистотел;
  • расторопшу и укроп;
  • семя льна;
  • сушеницу и можжевельник;
  • конопляные семена;
  • лепестки розы и цветки ромашки;
  • листья берёзы и перечной мяты;
  • шалфей и горькую полынь;
  • мелиссу и руту;
  • ягоды и высушенные корни шиповника.

Подобные компоненты лучше всего использовать в комплексе. Какие травы и растения лучше всего комбинировать между собой знает врач-фитотерапевт или гастроэнтеролог. В чистом виде можно пить отвар шиповника. Чтобы приготовить отвар необходимо взять в равной степени выбранные компоненты, залить их литром кипятка и проваривать на протяжении пятнадцати минут. Перед употреблением дать отвару остыть, процедить и разбавить тёплой водой. Пить по полстакана полученного напитка после каждого употребления пищи.

Настои готовят практически аналогичным способом. Единственным отличием будет то, что их держат около часа на водяной бане, а потом настаивают примерно сутки в теплом и тёмном месте. Потреблять настой также нужно через несколько часов после еды.

Лечение заболевания маслами

Растительные масла имеют широкий спектр полезных свойств, которые могут минимизировать проявление болезни ЖБК. Они нейтрализуют воспалительный процесс и уменьшают интенсивность болевого синдрома.

В терапии используется несколько разновидностей масел, а именно:

  • оливковое;
  • облепиховое;
  • льняное масло при желчнокаменной болезни – одно из самых эффективных средств;
  • касторовое масло.

Подобные лекарственные масла можно применять несколькими способами:

  • добавлять в соки;
  • принимать в чистом виде внутрь – лучше всего начинать с небольшой дозы в объёме чайной ложки, при появлении положительного эффекта суточную дозу увеличивают до двух столовых ложек. Пить их нужно через несколько часов после еды;
  • использовать в качестве компрессов. Для этого масло немного подогревают, смачивают в нём лоскут марли и прикладывают его к правой стороне живота. Компресс из марли накрывают полиэтиленом, а сверху прикладывают грелку примерно на один час. Такую процедуру нужно повторять трижды в неделю, до полного исчезновения симптомов;
  • как заправку к овощным салатам – лучше всего для этого использовать масло из семян льна, облепиховое или оливковое.

Другие способы терапии

Помимо вышеуказанных народных средств, есть несколько менее распространённых, но не менее действенных способов устранения симптомов и камней при подобном расстройстве. К ним можно отнести:

  • семена тыквы, которые измельчают и заливают водой, а получившуюся смесь принимают внутрь;
  • кашу из тыквы;
  • грушевый сок;
  • красное домашнее вино – во время приступа стоит выпивать полстакана такого напитка, на протяжении двадцати минут все неприятные признаки пройдут;
  • перемолотую расторопшу – в ней содержится силимарин, который стимулирует выработку желчи. Измельчённые семена можно разбавлять водой и пить или же использовать в качестве пищевой добавки;
  • порошок из подорожника – его необходимо запивать большим количеством воды;
  • яблочный уксус, который рекомендуется разбавлять лимонным или яблочным соком, а также кипячёной водой.

Как и любое лекарство, народная медицина имеет несколько основных противопоказаний. Не стоит использовать народную медицину для лечения подобного заболевания у детей, женщин в период беременности, а также при аллергии на какой-либо компонент. Именно поэтому перед тем как использовать народные рецепты необходимо проконсультироваться и обследоваться у врача.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×