Foodie-gid.ru

Питание, красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отказ от еды болезнь

ОТКАЗ ОТ ПРИЕМА ПИЩИ ПСИХИЧЕСКИ БОЛЬНЫХ И БОРЬБА С НИМ

Содержание:

ОТКАЗ ОТ ПРИЕМА ПИЩИ ПСИХИЧЕСКИ БОЛЬНЫХ И БОРЬБА С НИМ

Различают отказ от еды, связанный с притуплением влечений, отсутствием аппетита. Такие состояния пониженного аппетита или отсутствие его наблюдаются часто в детской психиатрической практике, при депрессивных состояниях и старческих психозах вследствие угасания условнорефлекторных навыков. В детской практике анорексия встречается очень часто и является иногда одним из признаков психического заболевания в целом. При депрессивных состояниях необходимо применять антидепрессивные, стимулирующие средства, которые ведут к улучшению психического состояния больных и расторможению инстинктов.

Отказ от пищи нередко может объясняться обонятельными или вкусовыми галлюцинациями неприятного характера. Больным кажется, что пища пахнет экскрементами, имеет вкус гнили и т. д. Наиболее частой причиной отказа от пищи у больных является наличие слуховых галлюцинаций, псевдогаллюцинаций императивного характера и бредовых идей. Под влиянием императивных галлюцинаций, приказывающих больному не есть, больные отказываются от пищи. В ряде случаев бредовая убежденность в том, что их хотят отравить, что пища содержит ядовитые примеси, что через пищу хотят испортить их организм, заставляет больных голодать. В этих случаях обычно лечение нейролептическими средствами в быстро нарастающих дозах приводит к притуплению остроты бредовых расстройств и повышает аппетит у больных. В кататоническом ступоре наблюдается отказ от пищи в связи с невозможностью для больного жевать и глотать вследствие выраженных моторных расстройств. В таких случаях наряду с общим лечением психического состояния больных нейролептическими средствами и инсулином прибегают к искусственному кормлению. Искусственное кормление осуществляется с помощью зонда, который вводят через нос или рот (при раскрытии его роторасширителем) в полость желудка. Перед введением пищи необходимо удостовериться в том, что зонд находится в желудке, а не попал в гортань. Для этого можно быстро ввести небольшое количество воздуха с помощью груши в зонд и, приставив ухо к эпигастральной области, услышать там амфорический звук попадания воздуха в желудок. Можно также поднести горящую спичку к краю зонда: при попадании зонда в гортань пламя будет колебаться в такт дыхательным движениям. Убедившись в том, что зонд находится в желудке, можно приступить к кормлению больного, но сначала вводят немного остуженной кипяченой воды.

Кормление производят 1-2 раза в сутки путем введения искусственных питательных смесей. Различают питательные смеси, приготовленные на бульоне, куда можно добавлять растертые с сахаром сырые яйца, соль, фруктовые соки, масло и необходимые лекарства. Существует искусственная смесь, приготовленная на молоке, куда также добавляют яйца, масло, сахар, необходимые лекарства и витамины. Искусственную смесь вводят таким образом, чтобы в желудок не попадал воздух.

После окончания кормления зонд крепко сжимают рукой и быстро извлекают на лоток. Количество питательной смеси, вводимой однократно, не должно превышать 1 л. Для предотвращения последующей рвоты необходимо некоторое время удерживать больного в положении лежа.

Читать еще:  Лечебное голодание при внутренних болезнях

В некоторых случаях кататонического ступора можно прибегнуть к растормаживанию больных. В этих случаях больному делают инъекцию 1 мл 20% раствора кофеина под кожу и через 10 минут медленно вводят внутривенно 5-10 мл стерильного 1% раствора амиталнатрия. При получении растормаживающего эффекта, когда больной начинает отвечать на вопросы, свободно двигать головой и руками, можно прекратить выведение амиталнатрия и накормить больного.

Больные с отказом от пищи подлежат тщательному надзору и уходу со стороны персонала. Необходимо заботиться о достаточном количестве жидкости, которое требуется для организма таких больных. Поэтому наряду с двухразовым искусственным кормлением через зонд необходимо проводить подкожные вливания физиологического раствора с глюкозой и витаминами, тщательно следить за соматическим состоянием больных, особенно за состоянием легких, так как после искусственного кормления возможна аспирация и развитие аспирационной пневмонии. Борьба с отказом от пищи у душевнобольных входит в общий план лечения той болезни, вследствие которой и развился отказ от пищи.

Причины отвращения к еде: от депрессии до рака

Чувство голода появляется, когда в крови снижается уровень глюкозы: в мозг поступает сигнал, что пора отправиться на поиски еды. Почему же этот механизм перестаёт работать? Рассказываем.

Какие нарушения провоцируют отвращение к еде?

Если вы не хотите есть всего пару дней, причиной могут быть банальные ОРВИ, стрессы, смена климата, нарушение режима дня. Однако длительные голодовки могут сообщать о более серьёзных недугах:

  • Нарушение работы органов пищеварения, печени и жёлчного пузыря;
  • Внутренние болезни – ревматоидный артрит, волчанка;
  • Гормональные нарушения – болезни щитовидной железы, гипоталамуса, гипофиза;
  • Климакс;
  • Патологии обмена веществ и иммунитета – диабет, подагра, гемохроматоз;
  • Депрессия, нервная анорексия.

Как аппетит снижается при ментальных расстройствах?


Во время депрессии пациенты скорее безразличны, чем агрессивно настроены к еде. А стресс и тревожность вызывают резкие изменения: человек может сильно переедать или полностью отказаться от пищи.

Примерно тоже самое происходит при анорексии: у больного возникает полное отвращение к пище. В этом случае нужно незамедлительно обращаться к врачу.

А если я не переношу только один продукт, это нормально?

Да. На наши вкусы в еде влияет множество факторов: даже то, что ела мама во время беременности. Если у вас пропадает аппетит при виде брюквы, это совершенно нормально.

А правда, что потеря аппетитаэто признак рака?

Не всегда. Диетолог Ингеборг Рётцер из Национального онкологического центра в Гейдельберге объясняет, что во время болезни более половины больных действительно теряют вес. Однако у них может быть вполне здоровый аппетит, а худеют они из-за нарушений синтеза белка в организме.

Читать еще:  Какие болезни лечатся голоданием

Отвращение появляется уже после химио- и лучевой терапии: многие пациенты ощущают неприятный металлический привкус во рту. В этом случае врачи прописывают специальную диету и аналоги спортивного питания для набора веса.

Как разобраться, в чём всё-таки проблема?


Необходимо обратиться к терапевту. А он уже направит вас к гастроэнтерологу, эндокринологу, психотерапевту или другому врачу. Для диагностики медики могут назначить следующие процедуры:

  • Общий анализ крови (ОАК) и биохимический анализ крови (БАК);
  • Общий анализ мочи;
  • Общий анализ каловых масс;
  • Эндоскопическое исследование желудочно-кишечного тракта;
  • УЗИ органов брюшной полости и щитовидной железы;
  • Компьютерную томографию (КТ);
  • Фиброгастродуоденоскопию.

И как это лечится?

Всё зависит от причины, которая вызвала потерю аппетита. Если это обычный стресс или ОРВИ, нужно будет просто время, чтобы прийти в себя. Если психические нарушения – сеансы у психотерапевта и, возможно, медикаментозная терапия. Ну а если человек перестаёт есть из-за нарушений в работе внутренних органов, потребуется помощь профильного врача.

Узнать больше о том, как помочь близкому человеку пережить отвращение к еде, можно из сюжета программы «Жить здорово»

Как понять, что у вашего близкого человека нарушение пищевого поведения, и что с этим делать

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

От расстройства пищевого поведения (РПП) в современном мире не застрахован никто. Это довольно серьезное заболевание: согласно статистике, от него каждый час умирает 1 человек. Чаще всего от РПП страдают подростки и девушки в возрасте 13–20 лет. Медики выяснили, что 1 подросток из 100 страдает пищевыми расстройствами, причем 9 из 10 — девочки. Также в группе риска те, кто профессионально занимается танцами и спортом: бегом, гимнастикой, фигурным катанием, балетом. РПП относят к психическим расстройствам.

Мы в AdMe.ru составили подробный список признаков, которые могут помочь выявить проблемы с пищевыми привычками.

Как понять, что у человека пищевое расстройство

Под пищевым расстройством специалисты понимают нездоровое отношение к еде и различные отклонения от нормального пищевого поведения — регулярного и сбалансированного питания, которое не вызывает у человека негативных физических и психологических состояний. Больные, страдающие РПП, едят либо слишком много, либо слишком мало и не могут адекватно оценить свою фигуру. Проблема заключается в том, что причины, по которым может возникнуть этот недуг, до сих пор неясны: в этом может быть виновата и генетика, и факторы окружающей среды вроде влияния массовой культуры.

К пищевым расстройствам относят не только булимию и нервную анорексию, но также приступообразное переедание, диабулимию (расстройство, когда люди с сахарным диабетом отказываются от инсулина в надежде похудеть) и частое сидение на диетах. У всех этих нарушений разные симптомы, но некоторые из них пересекаются.

Читать еще:  Лекарства от морской болезни

Что такое булимия

При булимии человек теряет над собой контроль и поглощает пищу огромными порциями, а потом пытается избавиться от еды: принимает слабительные или мочегонные препараты, вызывает рвоту и усиленно занимается спортом. Если приступы переедания наблюдаются не реже 2 раз в неделю в течение 3–4 месяцев, то нужно обратиться за помощью к специалисту.

Вот тревожные симптомы булимии:

  • Сильные неконтролируемые приступы голода, которые сложно подавить.
  • Неадекватное восприятие своего тела: человек видит и ощущает себя толстым.
  • Во время еды он не может остановиться, даже когда уже утолил голод.
  • После еды он часто запирается в ванной комнате или туалете.
  • Человек предпочитает питаться в одиночестве, чтобы никто не увидел, сколько он ест.
  • После приема пищи его настроение ухудшается, поскольку он испытывает чувство вины и разочарования.
  • Он слишком усиленно занимается спортом, чтобы «отработать» съеденное: сразу идет гулять либо начинает приседать или качать пресс.
  • Его вес постоянно колеблется.
  • Он стремится скрыть свое поведение и состояние.

Какими могут быть последствия булимии:

  • Набор лишнего веса из-за неконтролируемого приема пищи.
  • Боли в желудке.
  • Головокружение и слабость.
  • Язвенная болезнь. Поскольку в рвотных массах содержится желудочный сок, состоящий из соляной кислоты, при частом вызове рвоты кислота начинает разъедать стенки пищевода.
  • Разрушение зубной эмали и потеря зубов. Это тоже последствия воздействия соляной кислоты на ротовую полость.
  • Лопнувшие кровеносные сосуды глаз. Это может произойти из-за недостатка питательных веществ в организме и чрезмерных физических нагрузок.

Что такое приступообразное переедание

Приступообразное, или компульсивное, переедание иногда путают с булимией, но, в отличие от нее, при приступообразном переедании человек не стремится избавиться от съеденной пищи или сжечь калории, а просто испытывает чувство вины. Как правило, этому заболеванию подвержены люди с лишним весом, которые пытаются похудеть, но постоянно срываются и чувствуют себя безвольными. Часто они даже не понимают, что их проблема гораздо серьезнее, чем отсутствие силы воли.

Тревожные симптомы, по которым можно определить это расстройство:

  • Неконтролируемый аппетит: в короткий срок человек съедает большое количество еды и даже не замечает этого.
  • Человек ест очень быстро, часто плохо пережевывает пищу.
  • У него стерты границы приема пищи — он может есть в течение всего дня.
  • Отсутствует культура питания: человек может поужинать, выпить чай, потом съесть соленый огурец и снова переключиться на сладкое.
  • Часто ест втайне и прячет продукты.
  • Он делает из еды культ: часто смотрит кулинарные передачи, постоянно говорит о еде, с особой тщательностью сервирует стол.
  • У него странные пищевые привычки: он разделяет пищу по цветам или по ингредиентам.
  • Он чувствует себя виноватым, но все равно продолжает переедать.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector