Foodie-gid.ru

Питание, красота и Здоровье
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отказ от пищи болезнь

ОТКАЗ ОТ ПРИЕМА ПИЩИ ПСИХИЧЕСКИ БОЛЬНЫХ И БОРЬБА С НИМ

Содержание:

ОТКАЗ ОТ ПРИЕМА ПИЩИ ПСИХИЧЕСКИ БОЛЬНЫХ И БОРЬБА С НИМ

Различают отказ от еды, связанный с притуплением влечений, отсутствием аппетита. Такие состояния пониженного аппетита или отсутствие его наблюдаются часто в детской психиатрической практике, при депрессивных состояниях и старческих психозах вследствие угасания условнорефлекторных навыков. В детской практике анорексия встречается очень часто и является иногда одним из признаков психического заболевания в целом. При депрессивных состояниях необходимо применять антидепрессивные, стимулирующие средства, которые ведут к улучшению психического состояния больных и расторможению инстинктов.

Отказ от пищи нередко может объясняться обонятельными или вкусовыми галлюцинациями неприятного характера. Больным кажется, что пища пахнет экскрементами, имеет вкус гнили и т. д. Наиболее частой причиной отказа от пищи у больных является наличие слуховых галлюцинаций, псевдогаллюцинаций императивного характера и бредовых идей. Под влиянием императивных галлюцинаций, приказывающих больному не есть, больные отказываются от пищи. В ряде случаев бредовая убежденность в том, что их хотят отравить, что пища содержит ядовитые примеси, что через пищу хотят испортить их организм, заставляет больных голодать. В этих случаях обычно лечение нейролептическими средствами в быстро нарастающих дозах приводит к притуплению остроты бредовых расстройств и повышает аппетит у больных. В кататоническом ступоре наблюдается отказ от пищи в связи с невозможностью для больного жевать и глотать вследствие выраженных моторных расстройств. В таких случаях наряду с общим лечением психического состояния больных нейролептическими средствами и инсулином прибегают к искусственному кормлению. Искусственное кормление осуществляется с помощью зонда, который вводят через нос или рот (при раскрытии его роторасширителем) в полость желудка. Перед введением пищи необходимо удостовериться в том, что зонд находится в желудке, а не попал в гортань. Для этого можно быстро ввести небольшое количество воздуха с помощью груши в зонд и, приставив ухо к эпигастральной области, услышать там амфорический звук попадания воздуха в желудок. Можно также поднести горящую спичку к краю зонда: при попадании зонда в гортань пламя будет колебаться в такт дыхательным движениям. Убедившись в том, что зонд находится в желудке, можно приступить к кормлению больного, но сначала вводят немного остуженной кипяченой воды.

Кормление производят 1-2 раза в сутки путем введения искусственных питательных смесей. Различают питательные смеси, приготовленные на бульоне, куда можно добавлять растертые с сахаром сырые яйца, соль, фруктовые соки, масло и необходимые лекарства. Существует искусственная смесь, приготовленная на молоке, куда также добавляют яйца, масло, сахар, необходимые лекарства и витамины. Искусственную смесь вводят таким образом, чтобы в желудок не попадал воздух.

Читать еще:  Болезнь когда много зубов

После окончания кормления зонд крепко сжимают рукой и быстро извлекают на лоток. Количество питательной смеси, вводимой однократно, не должно превышать 1 л. Для предотвращения последующей рвоты необходимо некоторое время удерживать больного в положении лежа.

В некоторых случаях кататонического ступора можно прибегнуть к растормаживанию больных. В этих случаях больному делают инъекцию 1 мл 20% раствора кофеина под кожу и через 10 минут медленно вводят внутривенно 5-10 мл стерильного 1% раствора амиталнатрия. При получении растормаживающего эффекта, когда больной начинает отвечать на вопросы, свободно двигать головой и руками, можно прекратить выведение амиталнатрия и накормить больного.

Больные с отказом от пищи подлежат тщательному надзору и уходу со стороны персонала. Необходимо заботиться о достаточном количестве жидкости, которое требуется для организма таких больных. Поэтому наряду с двухразовым искусственным кормлением через зонд необходимо проводить подкожные вливания физиологического раствора с глюкозой и витаминами, тщательно следить за соматическим состоянием больных, особенно за состоянием легких, так как после искусственного кормления возможна аспирация и развитие аспирационной пневмонии. Борьба с отказом от пищи у душевнобольных входит в общий план лечения той болезни, вследствие которой и развился отказ от пищи.

4 основные причины отсутствия аппетита

Хороший аппетит всегда считался признаком крепкого здоровья. Правильная работа механизма, отвечающего за удовлетворение потребности в питательных веществах и получение удовольствия от него, свидетельствует о том, что организм функционирует без особых отклонений. Однако аппетит человека – величина непостоянная. Он зависит от привитой с детства культуры питания, вкусовых пристрастий (которые могут не раз измениться в течение жизни), погоды, настроения и многих других факторов. Поэтому периодическое снижение аппетита является нормой. Полное же отсутствие интереса к еде, особенно когда оно наблюдается достаточно долго, может быть признаком серьезных проблем со здоровьем.

Интоксикация организма

Аппетит регулируется особым пищевым центром, расположенным в головном мозге. При попадании в организм токсинов функционирование этой структуры временно блокируется, поскольку основная работа всех систем в тот момент направлена на попытки избавиться от опасных веществ. Интоксикация может быть вызвана:

  • пищевым отравлением;
  • передозировкой никотина или алкоголя;
  • воздействием химических соединений, входящих в состав бытовой химии, косметических или парфюмерных средств, а также краски, используемой при производстве тканей, и прочих вредных компонентов, содержащихся в предметах, с которыми у человека происходит частый непосредственный контакт;
  • отравлением угарным газом;
  • применением лекарственных препаратов;
  • острой инфекцией (гриппом, ОРВИ, гепатитом и т. п.).
Читать еще:  Симптомы болезни суставов ног

Как правило, после вывода из организма токсичных веществ аппетит возвращается.

Болезни органов пищеварения

Больные, страдающие патологиями желудочно-кишечного тракта, часто испытывают неприятные симптомы диспепсии: боль в животе, отрыжку, метеоризм, тошноту. В подобных случаях исчезновение аппетита связано с рефлекторным страхом приема пищи.

Разумеется, совсем не есть таким пациентам нельзя: это только усугубит болезненное состояние. Выходом из положения является специальная диета, исключающая острые, соленые, кислые блюда, жареные и копченые продукты, фастфуд и консервы. Пища должна быть полужидкой и обладать обволакивающим эффектом (к примеру, полезны слизистые каши и пюре).

Гормональные сбои

Колебания гормонального фона сильно сказываются на аппетите. Это особенно заметно при беременности, когда серьезные изменения в организме женщины могут привести к весьма специфическим пищевым потребностям и смене вкусовых пристрастий.

Патологические отклонения в работе желез внутренней секреции обычно становятся причиной ослабления аппетита. Для этого процесса характерна постепенность: например, при снижении функции щитовидной железы (гипотиреозе) желание потреблять пищу уменьшается либо исчезает совсем в течение длительного периода, параллельно с общей потерей тонуса организма, развитием быстрой утомляемости, появлением сонливости, плаксивости и других признаков заболевания.

Нервные расстройства

Снижение аппетита может объясняться и психогенными причинами. Так, при депрессии пища перестает доставлять человеку удовольствие; зачастую даже запах еды вызывает тошноту. Одновременно больные жалуются на ощущение переполненности желудка, слишком быстрое насыщение. Людей, находящихся в тяжелом депрессивном состоянии, иногда приходится кормить принудительно.

Одним из самых распространенных психоэмоциональных отклонений, характеризующихся отсутствием аппетита, является анорексия. Молодых женщин, страдающих комплексом неполноценности и недовольных своим телом, стремление похудеть любой ценой приводит сначала к следованию неоправданно строгим диетам, искусственному освобождению желудка от поглощенной пищи, а затем и к абсолютному неприятию любой еды. Это тяжелейшее нервно-психическое расстройство, лечением которого должны заниматься специалисты; нередко оно требует госпитализации.

Во всех случаях длительного отсутствия интереса к еде необходимо проконсультироваться с врачом. Если никаких патологий у человека не обнаружено, но стойкое снижение аппетита угрожает его здоровью, желание есть можно усилить посредством умеренных занятий спортом (например, плаванием), прогулок. В некоторых ситуациях помогает прием отваров и настоек лекарственных трав: полыни, золототысячника, аира, мяты, девясила высокого, вахты трехлистной, пажитника, барбариса. Полезны также лекарственные чаи из листьев земляники, черной смородины и малины.

Видео с YouTube по теме статьи:

Причины отвращения к еде: от депрессии до рака

Чувство голода появляется, когда в крови снижается уровень глюкозы: в мозг поступает сигнал, что пора отправиться на поиски еды. Почему же этот механизм перестаёт работать? Рассказываем.

Читать еще:  Болезни из за стресса

Какие нарушения провоцируют отвращение к еде?

Если вы не хотите есть всего пару дней, причиной могут быть банальные ОРВИ, стрессы, смена климата, нарушение режима дня. Однако длительные голодовки могут сообщать о более серьёзных недугах:

  • Нарушение работы органов пищеварения, печени и жёлчного пузыря;
  • Внутренние болезни – ревматоидный артрит, волчанка;
  • Гормональные нарушения – болезни щитовидной железы, гипоталамуса, гипофиза;
  • Климакс;
  • Патологии обмена веществ и иммунитета – диабет, подагра, гемохроматоз;
  • Депрессия, нервная анорексия.

Как аппетит снижается при ментальных расстройствах?


Во время депрессии пациенты скорее безразличны, чем агрессивно настроены к еде. А стресс и тревожность вызывают резкие изменения: человек может сильно переедать или полностью отказаться от пищи.

Примерно тоже самое происходит при анорексии: у больного возникает полное отвращение к пище. В этом случае нужно незамедлительно обращаться к врачу.

А если я не переношу только один продукт, это нормально?

Да. На наши вкусы в еде влияет множество факторов: даже то, что ела мама во время беременности. Если у вас пропадает аппетит при виде брюквы, это совершенно нормально.

А правда, что потеря аппетитаэто признак рака?

Не всегда. Диетолог Ингеборг Рётцер из Национального онкологического центра в Гейдельберге объясняет, что во время болезни более половины больных действительно теряют вес. Однако у них может быть вполне здоровый аппетит, а худеют они из-за нарушений синтеза белка в организме.

Отвращение появляется уже после химио- и лучевой терапии: многие пациенты ощущают неприятный металлический привкус во рту. В этом случае врачи прописывают специальную диету и аналоги спортивного питания для набора веса.

Как разобраться, в чём всё-таки проблема?


Необходимо обратиться к терапевту. А он уже направит вас к гастроэнтерологу, эндокринологу, психотерапевту или другому врачу. Для диагностики медики могут назначить следующие процедуры:

  • Общий анализ крови (ОАК) и биохимический анализ крови (БАК);
  • Общий анализ мочи;
  • Общий анализ каловых масс;
  • Эндоскопическое исследование желудочно-кишечного тракта;
  • УЗИ органов брюшной полости и щитовидной железы;
  • Компьютерную томографию (КТ);
  • Фиброгастродуоденоскопию.

И как это лечится?

Всё зависит от причины, которая вызвала потерю аппетита. Если это обычный стресс или ОРВИ, нужно будет просто время, чтобы прийти в себя. Если психические нарушения – сеансы у психотерапевта и, возможно, медикаментозная терапия. Ну а если человек перестаёт есть из-за нарушений в работе внутренних органов, потребуется помощь профильного врача.

Узнать больше о том, как помочь близкому человеку пережить отвращение к еде, можно из сюжета программы «Жить здорово»

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector