Foodie-gid.ru

Питание, красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему при болезни не хочется есть

15 продуктов, которые лучше не есть во время простуды

Вы тепло одевались, питались сбалансировано, гуляли на свежем воздухе и вели активную жизнь, но все равно подхватили простуду. Не нужно расстраиваться! Лечение, назначенное врачом, а также противопростудная диета, в короткие сроки поставят вас на ноги. Что нужно знать о питании во время болезни? И какие продукты важно исключить из своего меню, чтобы скорее стать здоровым и активным?

Диета при простуде: важные правила

Английская народная мудрость предписывает «морить лихорадку голодом», но ученые категорически против уменьшения количества пищи в меню заболевшего человека. Исследования показывают: когда мы болеем, организму требуется больше калорий, чтобы нормально функционировать и противостоять болезни.

Одна из худших вещей, которые вы можете сделать, заболев простудой, — перестать питаться сбалансировано, ограничивая себя в калориях. Ваше тело нуждается в питательных веществах, которые необходимы, в том числе, для укрепления иммунной системы. А значит, питание — важное условие скорейшего возвращения к здоровой жизни.

Но не секрет, что высокая температура, ломота в теле, першение в горле и другие симптомы простуды негативно отражаются на аппетите. Иногда бывает трудно заставить себя съесть хотя бы кусочек постного мяса или же выпить стакан бульона. В этом случае нужно планировать рацион, прислушиваясь к своему организму.

Обильное теплое питье и в меру калорийная пища — дают организму дополнительную энергию, без которой выздоровление невозможно. Вводя организм в режим «голодания» заболевший человек ухудшает имеющиеся симптомы и продляет болезнь.

Для комфортного восстановления соблюдайте следующие правила:

  • Ешьте, когда вы голодны, а не только во время еды.
  • Питайтесь дробно. Планируйте 5-6 небольших приемов пищи вместо 3 основных.
  • Держите здоровые продукты питания под рукой.
  • Ограничьте потребление жидкости во время еды.

Какие продукты лучше не есть при простуде и кашле?

Сладкий десерт: конфеты, пирожные, леденцы

Пышную выпечку, шоколадное печенье, конфеты и другие сладости, которыми изобилуют магазины кондитерских изделий, в период простуды лучше исключить из своего меню. Дело в том, что они снижают активность лейкоцитов, клеток крови, которые успешно противостоят вирусам и бактериям. Налегая на сладости, вы подвергаете свой организм дополнительному риску, мешаете ему активно бороться с простудой.

Кроме того, мучные изделия с различными присыпками — сахарной пудрой, кокосовой стружкой или зернами мака, могут раздражать больное горло, провоцируя дополнительные приступы кашля.

Чем заменить?

Отдайте предпочтение соленым крекерам, галетному печенью и простым тостам. Эта легкая пища не нанесет вред здоровью, а напротив, будет хорошо восприниматься ЖКТ, если у вас проблемы с пищеварением или наблюдается расстройство желудка. В список здоровых продуктов для простуды включите также сухофрукты — чернослив, инжир, курагу.

Молочные продукты: кефир, ряженка, йогурт

Полезны ли молочные продукты во время ОРВИ и ОРЗ — насущный вопрос для исследователей. Многие эксперты призывают отказаться от молочной продукции при первых подозрениях заболевания, поскольку они могут способствовать образованию слизи, усиливающей симптомы «влажного» кашля и насморка. Другие же говорят о том, что вреда от стакана горячего молока с медом не будет, а вот польза — есть.

Точку в разногласиях ставит мнение Доктора Джеймса Стекелберга, профессора медицины, консультанта в отделении инфекционных болезней Медицинской школы Клиники Майо (Mayo Clinic). «Хотя употребление молочных продуктов может способствовать образованию слизи, молоко не делает мокроту гуще и не ухудшает состояние больного».

Чем заменить?

Если вы не мыслите своей жизни без молочной продукции, замените жирную «кисломолочку» молоком 1%-2,5% жирности. Любите согревающие напитки? Пейте теплый мятный чай, он обладает высокими обезболивающими свойствами, а в сочетании с медом — смягчает горло и излечивает от кашля. Еще один отличный вариант — клюквенный морс — природный источник витамина С, укрепляющего иммунитет.

Полуфабрикаты, фаст-фуд, колбасы

Чем сильнее у вас простуда и тяжелее состояние, тем легче должна быть пища для желудка. Включать в рацион блюда, которые создают повышенную нагрузку на ЖКТ, чревато для здоровья. Поэтому на время болезни откажитесь от употребления полуфабрикатов и фаст-фуда — они тяжело перевариваются, создавая тяжесть в животе. Желательно также уменьшить количество соленой пищи и богатой на специи, поскольку она может раздражать стенки кишечника.

Что касается жареной пищи, ее следует исключить полностью. В категорию «табу» попадают полуфабрикаты — блинчики, пирожки и т.п., и «здоровые» продукты — постоянное мясо, куриные окорока. Помимо того, что в жареной пище высокое содержание жира, в ней также нередко имеются канцерогенные вещества. Заставляя печень и сердце бороться со всем этим, вы лишний раз нагружаете организм, у которого сейчас другие задачи.

Чем заменить?

Мясные изделия во время простуды успешно заменит куриный суп с лапшой. Исследователи Медицинского центра университета Небраски (The Nebraska Medical Center) доказали, что это простое блюдо дарит болеющему человеку желанное облегчение. Так аминокислота цистеин, содержащаяся в курице, способствует разжижению мокроты и успешному ее отхаркиванию, а горячий бульон оберегает организм от обезвоживания, помогает бороться с воспалением в горле. Еще несколько вариантов аппетитного горячего обеда — тушеные овощи с ломтиком мяса, злаки и кусочек рыбы приготовленной на пару, овощное рагу.

Острая и пряная пища, консервация

Корейские закуски, острые салаты, домашняя консервация и блюда «с перчинкой» усиливают выделение желудочного сока и могут спровоцировать появление изжоги. Если в анамнезе у больного гастрит, употреблять все перечисленное категорически запрещено. Раздражение стенок желудка может вызвать рецидив болезни и тогда к простуде добавиться гастрит. Острая пища — частый виновник боли в животе и тошноты.

Популярный совет — есть больше лука, хрена и чеснока во время болезни также подойдет не всем. Хотя сок указанных овощей и способствует облегчению носового дыхания, резкий и насыщенный вкус раздражает и без того больное горло, вызывая дискомфорт. Поэтому употреблять перечисленные продукты нужно строго в меру, лучше всего — добавляя сок в другие блюда.

Читать еще:  Болезнь зубов лечение

Чем заменить?

Альтернативой острому меню станут нежные вкусовые качества рисовой, гречневой и овсяной каши, отварного картофеля. Вы можете употреблять их самостоятельно, а можете добавить запеченную курицу или индейку без кожицы, легкие салаты. Обратите внимание, что есть в сыром виде брокколи и другие виды капусты, точно так же, как налегать на бобовые и грибы не стоит. Они приведут к вздутию живота, могут вызвать повышенное газообразование и спровоцировать диарею.

Черный чай, кофе, энергетики

Во время простуды может возникнуть желание взбодриться, выпив чашку крепкого кофе или бутылочку энергетика. Эти напитки действительно способны подарить желанную бодрость и привести организм в тонус. Но эффект будет кратковременным — ему на смену придут вялость, состояние тревоги, повышенная утомляемость и потеря настроения. Кроме того, кофе и крепкий черный чай способны усилить боль в горле, в особенности, если воспаление сильное. Врачи советуют избегать кофеиносодержащих напитков во время болезни.

Чем заменить?

Сделайте ставку на успокаивающие и смягчающие горло травяные чаи, пейте подслащенную воду с лимоном и имбирем. А вот пить пакетированные соки и сокосодержащие напитки — не рекомендуется. Из-за повышенного содержания сахара и консервантов, они могут увеличить воспаление и работать против вашей иммунной системы. Полезны только натуральные концентрированные соки, немного разбавленные чистой водой.

И обязательно налегайте на свежие фрукты и ягоды, они — лучший источник бодрости и хорошего настроения. Единственное исключение из правил — цитрусовые, которые употреблять следует с осторожностью. Благодаря наличию витамина С, они отлично подходят для ускорения процесса восстановления и укрепления иммунитета, но могут вызвать аллергическую реакцию.

Считается, что сезоны простуд — это осенний (сентябрь-ноябрь) и весенний (март-апрель) периоды, когда организм человека, особенно городского жителя, ослаблен отсутствием солнца и напряженным ритмом жизни. Профилактика является лучшим способом защиты организма. А ей, как известно, лучше заняться за несколько месяцев до наступления сезона простуд.

Итак, пребывание на солнце (естественно в «безопасное» время), купания в море, прогулки на свежем воздухе, активное употребление овощей и фруктов, особенно желтых и красных, в которых много полезных витаминов и микроэлементов, укрепят организм до того, как повышаются риски простудных заболеваний.

Когда сезон простудных заболеваний наступает, нужно продолжать употреблять овощи и фрукты, но добавить в меню киви и цитрусовые, в которых содержится много витамина С, а также пить настой шиповника с медом — и вкусно, и полезно. Необходимыми в этот период станут и продукты, содержащие белок, — рыба, куриное мясо, морепродукты.

Иммунологи дали 9 советов тем, кому надоело постоянно болеть

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Чтобы не заболеть, постоянно работая с зараженными людьми, многие врачи соблюдают простые правила. Среди них есть те, которыми лечились еще наши бабушки, хотя наука лишь недавно доказала их эффективность. Но чаще встречаются совершенно неожиданные советы, например, дружить с микробами и почаще радоваться жизни, чтобы быстрее выздоравливать.

Чтобы разобраться во всем, AdMe.ru собрал советы иммунологов и ученых, которые активно борются с заблуждениями о том, как работает наш иммунитет и можно ли его вообще укрепить.

9. Вместо лимонов чаще ешьте рыбу

Прием витамина С иногда сокращает продолжительность болезни, но не влияет на частоту и тяжесть ОРВИ. Больше всего витамина C содержится не в лимоне, а в сладком перце, облепихе, киви и черной смородине. А вот нарушает работу иммунитета дефицит витамина D. Лучший способ получить этот витамин — употреблять в пищу морепродукты, рыбу и некоторые водоросли.

Важно знать: не надейтесь на БАДы, содержащие витамины, — их эффективность не доказана. Витамин D вырабатывается на солнце, но долгое нахождение на солнце опасно, поэтому лучше получать его из еды.

8. Избавьтесь от антибактериального мыла

Первый защитный барьер организма — это кожа и слизистые. Здесь мирно соседствуют миллионы бактерий: на почти чистых руках их будет больше, чем на обычной губке для посуды. Чтобы возбудитель проник внутрь, нужно сломать барьер, нарушив баланс. Курение, употребление алкоголя и прикосновения грязных рук к лицу негативно влияют на кожу и слизистые.

Откажитесь от антибактериального мыла и других средств, содержащих триклозан. Он не просто убивает бактерии, но и уничтожает ваш защитный барьер, плохо влияет на репродуктивную систему, вызывает устойчивость к антибиотикам.

7. Не носите прокуренную одежду

Все знают о вреде курения, но немногие слышали о том, что оно увеличивает количество вредных мутаций в организме, что часто приводит к появлению раковых клеток, с которыми иммунитет не успевает справляться. Пассивное курение тоже приводит к развитию астмы, респираторным инфекциям, раку легких, инсульту и инфаркту.

Существует понятие третичного курения, когда остатки дыма впитываются в одежду, волосы и кожу, проникая внутрь и отравляя организм также, как пассивное курение.

6. Не покупайте витамины без рецепта врача

Не назначайте себе комплексы витаминов, чтобы укрепить иммунитет. Это может нанести серьезный вред здоровью. Гораздо полезнее есть свежие овощи и фрукты. Реальный недостаток витаминов — это редкое явление, которое определит только врач, и только он может назначить правильный курс лечения, включающий в себя комплексы витаминов, специальную диету и особый режим.

Важно знать: если каждую зиму вы мучаетесь из-за простуд, с вами все в порядке. Существует около 200 респираторных вирусов, они часто мутируют, хотя со многими вы сталкиваетесь еще в детстве, закаляя иммунитет. Если ребенок болеет по 2 раза в месяц, это норма.

5. Делайте прививки. Но заранее

Вакцина — это лучший способ познакомить иммунитет с возбудителем и научить его бороться, вырабатывая антитела. Обычно для этого используют ослабленные или убитые вирусы. Некоторые прививки нужно делать повторно, потому что вирусы мутируют. Побочные эффекты возможны, но вакцинация — это лучший способ избежать серьезного вреда для здоровья и жизни.

Читать еще:  Основные болезни зубов

Важно знать: беременным женщинам, людям старше 65 лет и детям младше 5 лет настоятельно рекомендуется делать ежегодную прививку от гриппа в сентябре-октябре.

4. Будьте оптимистами

Наука доказала негативное воздействие стресса на работу всех систем организма. Чтобы достичь гармонии в душе, не копите в себе негативные эмоции, спите по 6–8 часов в период с 23:00 до 7:00, настраивайтесь на позитивное мышление. Если у вас бессонница, обратитесь к врачу — бессонница существенно мешает правильно работать иммунитету. Учитесь расслаблять тело во время ежедневных медитаций.

Важно знать: люди, которые позитивно смотрят на жизнь, реже болеют и быстрее выздоравливают.

3. Пролечите все хронические заболевания

Организму сложно жить в состоянии хронического заболевания, например, если у вас невылеченный кариес. Организм пытается восстановиться, на это уходят силы, которые подрывают работу иммунитета. Если в этот момент внутрь проникает опасный возбудитель, иммунитет может с ним не справиться.

Важно знать: системы в теле обладают свойством саморегуляции и связаны друг с другом. Длительные нарушения в работе нервной, эндокринной и иных систем влияют на защиту организма и способны привести к иммунодефициту, который сложно поддается лечению, потому что быстрого способа укрепить иммунитет нет.

2. Помогайте выздоравливать близким

Соблюдайте несколько правил, чтобы не заразиться от кого-то из домашних, но помочь им справиться с болезнью:

  • Предложите больному использовать личную чашку, приборы, тарелки, полотенце, зубную щетку.
  • По возможности выделите одну комнату, где будет находиться только больной, и проветривайте ее почаще, даже если за окном —20 °С.
  • Приобретите бактерицидную лампу для уничтожения бактерий и спор плесени в помещении благодаря излучению ультрафиолета. Она нужна в помещении, где находится больной с уже ослабленным иммунитетом.
  • Если вы вынуждены спать в одной кровати с больным человеком, ложитесь «валетом» и накрывайтесь разными одеялами.

1. Если заболели, не мешайте организму болеть

Не нужно идти на работу, заражая всех встреченных вами людей и рискуя заработать осложнения. Когда речь идет об ОРВИ, знайте: наше тело само себя вылечит, просто не перегружайте его работой. Промывайте нос солевым раствором, пейте много жидкости, например морсы и компоты, вызывайте на дом терапевта. Сбивайте температуру, только если она выше 39 °С.

Важно знать: не нужно принимать антибиотики, пробиотики, сорбенты, антигистаминные и противовирусные препараты просто для профилактики. Они не влияют на способность заразиться ОРВИ, но заставят организм тратить силы на перерабатку лишней химии.

Нет аппетита у взрослого человека: причины и лечение в домашних условиях

Отсутствие аппетита у взрослого человека в большинстве случаев означает сбои в организме. У здоровых людей иногда нет чувства голода из-за стрессов, переутомления и нервозности. А также в моменты повышения температуры и пищевого отравления. Недомогания в виде простуды и вздутия живота часто сопровождаются потерей интереса к еде, а его отсутствие в период беременности и в преклонном возрасте объясняется физиологическими процессами, происходящими в организме. Если причина не в этом, возможно, у человека нет аппетита из-за заболеваний внутренних органов, и ему необходимо обратиться в больницу для тщательного обследования.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Хороший аппетит — признак здоровья и благополучной жизни. Еда поднимает настроение и заряжает энергией. У здорового человека за появление чувства голода отвечает количество желудочного сока. Когда все внутренние органы правильно функционируют, то количество фермента, перерабатывающего пищу, становится достаточным. Во время еды стенки желудка напрягаются с должной интенсивностью, и желудочный сок обильно вырабатывается. Этот физиологический процесс и отвечает за хороший аппетит.

Кратковременное снижение чувство голода во время недолгого недомогания не вредит здоровью. Человеческий организм способен к самовосстановлению, и при непродолжительном потреблении меньшего объема калорий ничего опасного не произойдет. Но если голодание затягивается, все органы, включая головной мозг, испытывают недостаток необходимого питания, после чего возможны нарушения в их работе.

Еда взрослого человека зависит от рода деятельности и степени умственных нагрузок. Пища должна быть сбалансированной и восполнять затраченные умственные и физические усилия. Если аппетит пропал надолго, снизится мозговая активность и возникнет повышенная утомляемость. Какими бы видами деятельности ни занимались люди, при недостатке потребления калорий появляются:

  • сонливость;
  • раздражительность;
  • вялость;
  • плохое настроение;
  • головокружение;
  • ослабление иммунитета;
  • полное истощение организма.

Когда говорят о здоровом аппетите, речь не идет о желании съесть чего-то вкусного и побольше, а о нормальном питании обычного человека для восстановления его жизненных сил.

У подростков также иногда наблюдается снижение аппетита. В момент переходного возраста они становятся привередливыми в еде, отказываются употреблять полезную пищу. Могут есть всего лишь несколько любимых продуктов, которые не наполняют организм необходимыми питательными элементами. Они постоянно чем-то заняты, спешат и перекусывают на ходу. Такой сбой в питании вредит формирующемуся организму и замедляет умственное развитие.

На потерю чувства голода у мужчин и женщин влияют внешние и внутренние факторы. Причины скрываются в физических и психологических заболеваниях, беременности и преклонном возрасте. К физическим факторам относятся:

ПричинаХарактеристика
Дисбактериоз кишечникаИзменения микрофлоры приводят к плохой усвояемости питательных веществ, у человека пропадает чувство голода и снижается вес. Симптомы: колики, вздутие живота, метеоризм и жидкий стул
ГастритПри каждом приеме пищи возникают боли. Появляется тошнота и рвота. Не хочется есть даже любимую еду. Результат: слабость, сонливость и снижение иммунитета. Если не лечиться, больному грозит полное истощение
Пищевая аллергияОна проявляется запорами, рвотой, поносом, болями в области живота, отеком горла, неба и языка. Такая реакция организма вызвана импульсами, поступающими в головной мозг при попадании в кровь определенных элементов, входящих в состав некоторых продуктов. Идет блокировка пищи, которая раздражает организм
Инфекционные заболеванияТуберкулез, пневмония, гепатит, ВИЧ и сезонные инфекции являются весомыми причинами сниженного интереса к еде
Сосудистые заболеванияИзменения артериального давления являются серьезной причиной подавленного аппетита. Симптомы: частые головные боли в затылочной части головы, тошнота, покраснение кожного покрова лица, носовое кровотечение, ухудшение памяти, сильная потливость, бессонница, раздражительность. Гипертония является серьезным заболеванием не только людей старшего возраста, но и более молодого поколения. Мало двигаясь во время плохого самочувствия, человек перестает растрачивать энергию и мало ест. Прием лекарственных препаратов, стабилизирующих давление, является еще одной причиной плохого аппетита
Обострение хронических заболеванийК ним относятся: почечная и сердечная недостаточность, синдром раздраженного кишечника, заболевание поджелудочной железы
Онкологическая патологияСмертельно опасное заболевание, аппетит при котором пропадает как вначале, когда человек еще не знает о своей болезни, так и во время прохождения лечения, и после реабилитационного периода. Химиотерапия наносит вред не только раковым клеткам, но и всей иммунной системе. Тошнота и рвота способствуют значительной потере веса. Именно набор потерянных килограммов и улучшающийся аппетит говорят о том, что больной идет на поправку. Сильнее всего на плохой аппетит влияет рак кишечника, поджелудочной железы, желудка и печени
КлимаксПерестройка женского организма во время климакса приводит к скачкам давления, тошноте и пониженному интересу к еде
Эндокринные нарушенияИзменения функции щитовидной железы характеризуется общим понижением жизненного тонуса
Глистные инвазииТошнота, понос и полное отсутствие аппетита может возникать и по этой причине. Появляются слабость и головокружение, так как гельминты поглощают все питательные вещества и отравляют своими испражнениями организм человека.
Читать еще:  Рак костей название болезни

Прием медицинских препаратов во время лечения заболеваний, влияющих на отрицательное отношение к еде, также способствует снижению потребности в еде — до того времени, пока человек не пойдет на поправку.

К внешним причинам, влияющим на здоровый аппетит и хорошее самочувствие, относятся: беременность и роды, нервные расстройства и старческий возраст.

Отсутствие аппетита во время беременности не такая уж и редкость. Сорок процентов беременных замечают, что в первом триместре чувство голода практически не напоминает о себе, и у женщин нет аппетита. Если будущей маме в течение месяца-двух приходится есть через силу, это может плохо сказаться на ее самочувствии и здоровье будущего малыша. Каждый женский организм в период вынашивания плода индивидуально реагирует на физиологические изменения, и аппетит у беременной может как понижаться, так и повышаться. Причины этого самые разнообразные:

  1. 1. Токсикоз. Многих постоянно подташнивает на ранних сроках, а любой проглоченный кусок просится наружу. Так как существует потребность в питательных веществах, рекомендуется употреблять хотя бы жидкую пищу: супы, молочные каши, пюре, пить фруктовые и овощные соки.
  2. 2. Гормональные изменения. Всплеск гормонов притупляет аппетит, снижает пищеварительную функцию и повышает уровень прогестерона — гормона, снижающего чувство голода.
  3. 3. Недостаток фолиевой кислоты. Дефицит витамина В9 во время вынашивания ребенка приводит к ослаблению чувства голода, что грозит нехваткой железа в крови (анемией).
  4. 4. Запоры. Во втором триместре матка давит на кишечник, ухудшается пищеварение и появляются запоры, сопровождающиеся тошнотой.
  5. 5. Сдавленный желудок. По мере роста матки и плода в ней на третьем триместре возникает тошнота и ощущение, что пище не хватает места в желудке. Потребность в еде на последних сроках сокращается именно по этой причине.

Для восполнения полезных веществ беременным назначают препараты, содержащие полный комплекс необходимых витаминов.

Частой причиной плохого аппетита служат нервные расстройства, такие как стресс, депрессия, нервная анорексия. Не хочется есть в период влюбленности, после потери близкого человека, при проблемах на работе и разладе в личной жизни. Такие потрясения сказываются не только на психическом здоровье, но и на физиологическом уровне. Несбалансированные диеты и недовольство своим телом часто приводят к булимии, а затем и к анорексии. Последняя с трудом поддается лечению, и в наши дни все больше девушек и молодых женщин страдают от этого нарушения.

Депрессия — еще один психологический фактор, который делает еду для мужчин и женщин безвкусной и неинтересной. Человек не находит в пище удовлетворения — так же, как и в других жизненных сферах, — и забывает о необходимости в ежедневном получении калорий. При этом депрессивный человек чувствует переполнение желудка, быстрое насыщение или рвотные позывы. Тошнота и рвота во время сильно подавленного состояния — обычное дело. Пока аппетит не исчез окончательно, больного надо срочно лечить.

Старческая деменция, болезнь Паркинсона и заболевания сердечно-сосудистой системы существенно подавляют чувство голода, а иногда и провоцируют полный отказ от еды. Долгий отказ от пищи чреват снижением веса, упадком сил и общей слабостью. Нарушается работа всех внутренних органов, а особенно страдает головной мозг, который не получает необходимого питания. Случается атрофия мышц и проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

Пожилые люди ни на что не жалуются, но продолжают отказываться от еды и терять вес. Если не оказать им помощь, это приведет к летальному исходу. Лечат таких пациентов эндокринолог, гастроэнтеролог и психотерапевт.

Чтобы улучшить аппетит взрослого человека, надо больше отдыхать, принимать поливитамины и увеличить количество выпиваемой воды в сутки. Если не хочется есть из-за однообразного рациона, надо не полениться, и приготовить что-то новое и вкусное. Заменить тарелки на более яркие — они побуждают съедать большее количество еды. Отказаться от вредных привычек и найти интересное хобби. Здоровому, но уставшему человеку это обязательно поможет, а если нет, то на помощь придут народные средства, которые вернут вкус к еде.

Хорошо повышают аппетит травяные настои, приготовленные в домашних условиях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector