Foodie-gid.ru

Питание, красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Причины болезни органов пищеварения

Заболевания органов пищеварения: причины, симптомы и лечение

27 мая 2014 Рубрики: Заболевания ЖКТ Нет комментариев

Для поддержания своей жизнедеятельности организм человека должен регулярно получать витамины, микроэлементы и другие питательные вещества. За этот процесс отвечает система пищеварения, функционирование которой зависит от состояния многих органов. Любой сбой в их работе может нарушить отлаженный механизм, поэтому заболевания органов пищеварения необходимо лечить своевременно.

Как работает пищеварительная система?

Когда человек отправляет пищу в рот, он о дальнейшей ее судьбе не задумывается. Между тем, минуя ротовую полость, пища затем проходит через глотку, пищевод и попадает в желудок. В этом органе пища расщепляется под действием желудочного сока, содержащего соляную кислоту. Затем первично переработанная пища продвигается в начальный отдел кишечника – двенадцатиперстную кишку. За ее расщепление в данном органе отвечает желчь. Окончательной переработкой пищи занимается тонкий кишечник, где происходит всасывание в кровь полезных веществ. Наконец, непереваренные пищевые остатки отправляются в толстый кишечник и под воздействием его двигательных функций удаляются из организма. Следует отметить, что в процессе пищеварения задействованы также печень и поджелудочная железа.

Если нарушается работа хотя бы одного из вышеперечисленных органов, пищеварительная система уже не может нормально функционировать. У людей развиваются различные заболевания, причем в последнее время это происходит довольно часто. Существует великое множество болезней системы пищеварения. Самые распространенные заболевания – это гастрит, дисбактериоз, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, гастродуоденит, рефлюкс-эзофагит, дискинезия желудочно-кишечного тракта, непроходимость кишечника, холецистит, панкреатит, запор, диарея.

Развитие болезней пищеварительной системы зависят от многих факторов. Существуют разнообразные специфические и провоцирующие факторы, но врачи выделяют внешние и внутренние причины возникновения данных патологий. В первую очередь на органы пищеварения негативно воздействуют внешние причины: употребление недоброкачественных продуктов питания, чрезмерное увлечение алкогольными напитками, курение, стрессовые ситуации, длительный прием лекарственных препаратов.

К внутренним причинам заболеваний системы пищеварения относятся аутоиммунные процессы, протекающие в организме человека, пороки внутриутробного развития, наследственная предрасположенность. Иногда следствием развития какого-либо одного заболевания является наличие двух или нескольких предрасполагающих факторов.

Болевой синдром различной степени тяжести – основной симптом, характерный для большинства болезней пищеварительных органов. Однако боль проявляется по-разному. Она может быть ноющей, либо интенсивной и резкой, как при обострении язвы желудка. При панкреатите боль носит опоясывающий характер, отдает под лопатки или в область сердца. Холецистит сопровождается болевыми ощущениями, которые локализуются в области правого или левого подреберья. Немаловажную роль в развитии болевого синдрома играет прием пищи. В частности, при язвенной болезни боль возникает преимущественно на голодный желудок, а при панкреатите или холецистите после употребления жирной пищи.

Другим распространенным симптомом, сигнализирующим о наличии проблем в желудочно-кишечном тракте, является диспепсия. Она бывает двух разновидностей. Верхняя диспепсия – это отрыжка, изжога, потеря аппетита, чувство переполненности в области эпигастрия, тошнота, рвота. Нижняя диспепсия проявляется в повышенном газообразовании (метеоризме), поносе или запоре. Проявления той или иной диспепсии зависят от конкретного заболевания пищеварительных органов.

Лечение и профилактика

Лечение болезней системы пищеварения заключается в приеме соответствующих лекарственных средств и соблюдении диетического питания. Главное, правильно диагностировать появившийся недуг и постараться избежать перехода имеющегося заболевания в хроническую форму.

Проблемы, связанные с работой желудка или кишечника, вызывают дискомфорт у любого человека. Поэтому важную роль играет профилактика заболеваний органов пищеварения. Необходимо позаботиться о сбалансированном рационе питания, проявлять физическую активность, полноценно отдыхать, бросить вредные привычки, научиться бороться со стрессами. А по достижении 40-летнего возраста следует регулярно проходить ультразвуковое исследование органов брюшной полости. Берегите свое здоровье!

Причины болезни органов пищеварения

Для каждого заболевания органов пищеварения существуют свои специфические причины, но среди них можно выделить те, которые характерны для большинства заболеваний пищеварительной системы. Все эти причины можно разделить на внешние и внутренние.

Основные это, конечно же, внешние причины. К ним, в первую очередь, нужно отнести пищу, жидкости, лекарственные препараты:

Несбалансированное питание (недостаток или избыток белков, жиров, углеводов) нерегулярное питание (каждый день в разное время), частое употребление в пищу “агрессивных” компонентов (острого, соленого, горячего и др.), качество самих продуктов (различные добавки типа консервантов) — все это основные причины заболеваний желудка и кишечника и зачастую единственная причина таких пищеварительных расстройств, как запор, понос, повышенное газообразование и других расстройств пищеварения.

Из жидкостей в первую очередь заболевания органов пищеварения способны вызывать алкоголь и его суррогаты, газированные и прочие напитки, содержащие консерванты и красители.

Читать еще:  Стресс причина всех болезней

И, конечно же, лекарства. Почти все они в той или иной степени оказывают негативное действие на слизистую оболочку желудка.

Так же к внешним причинам заболеваний органов пищеварения относятся микроорганизмы (вирусы, бактерии и простейшие которые вызывают специфические и неспецифические заболевания), черви (сосальщики, ленточные черви, круглые черви), поступающие в основном с пищей или водой.

Курение, самостоятельной причиной болезней желудка и кишечника бывает нечасто, но оно вместе с недостаточной гигиеной полости рта вызывает заболевания ротовой полости (гингивит, стоматит, пародонтоз, рак губы).

Ещё к внешним причинам болезней желудка и кишечника относятся частые стрессы, негативные эмоции, переживания по каким-либо поводам.

К внутренним причинам болезней органов пищеварения относится генетические – это предрасположенность (то есть наличие заболевания пищеварительной системы в предыдущих поколениях), нарушения внутриутробного развития (мутации в генетическом аппарате), аутоиммунные (когда организм по тем или иным причинам начинает атаковать свои органы).

Как видно, причин очень много и они разнообразны, но в большинстве случаев одно заболевание пищеварительной системы вызвано множеством причин (исключения составляют разве что инфекционные и паразитарные заболевания).

Симптомы болезней желудка и кишечника

Основным симптомом при заболеваниях органов пищеварения является боль по ходу пищеварительного тракта. Этот симптом присутствует почти при каждом заболевании желудка или кишечника, но в зависимости от заболевания будет иметь тот или иной характер. По локализации боль может возникнуть в правом (холецистит) или левом подреберье, опоясывающая (панкреатит), без конкретной локализации, по ходу пищевода, часто боль может иррадиировать (отдавать) между лопатками (воспаление пищевода), в область сердца и др. Боль может быть постоянной ноющей или, наоборот, в какой-то момент очень сильной (перфорация язвы желудка), а со временем проходить, появляться при пальпации, постукивании (холецистит). Может быть связана с приемами пищи или нет, или при приеме какой-то конкретной пищи (например, жирной как при хроническом панкреатите или холецистите), или, наоборот, при приеме какой-то пищи проходить (например, молочной при гиперацидном гастрите), или возникать, когда ничего не ешь (язвенная болезнь желудка). При заболеваниях прямой кишки боль может возникать при акте дефекации.

При заболеваниях желудка часто встречается такой симптом, как диспепсия. Её можно разделить на верхнюю и нижнюю. К верхней относятся такие симптомы, как изжога (ощущение жжения за грудиной или в верхней части живота при гастритах), отрыжка (кислым при заболеваниях желудка, горьким при поражении желчного пузыря), тошнота, рвота (язвенная болезнь), ощущение полноты и давления в эпигастральной области (при расстройствах эвакуаторной функции желудка), дисфагия (нарушения глотания при заболеваниях пищевода), анорексия (потеря аппетита).

К нижней диспепсии относятся ощущение полноты и распирания в животе, метеоризм (избыточное скопление газов в кишечнике при нарушениях процессов пищеварения), диарея (инфекционные заболевания), запор (синдром раздраженного кишечника).

Из других симптомов встречаются изменение цвета стула (обесцвечивание при гепатите, мелена – дегтеобразный стул при желудочных кровотечениях, “малиновое желе” при амёбиазе, зеленый при сальмонеллезе, алая кровь в кале).

Так же встречаются различные изменения на коже, как проявления симптомов различных заболеваний органов пищеварительной системы (сыпь – инфекционные заболевания, сосудистые звёздочки и изменения цвета кожи при заболеваниях печени).

Диагностика заболеваний органов пищеварения

Одним из самых главных является первичный осмотр пациента. Правильно собранные жалобы, анамнез болезни и жизни, осмотр, грамотно проведенная пальпация, аускультация, перкуссия – это залог правильно поставленного диагноза. Плюс к этому используют при тех или иных заболевания органов пищеварительной системы анализы крови (общий и биохимический, посевы крови), общий анализ мочи, исследования кала (на наличие паразитов, посевы для выявления бактерий, исследование на скрытую кровь, химический состав), лучевые методы диагностики (УЗИ органов брюшной полости, рентгенография, рентгеноскопия с применением контрастных веществ, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, изотопные исследования), эзофагогастродуоденоскопия, колоноскопия, ректороманоскопия во время которых можно не только визуально оценить пищевод, желудок, двенадцатиперстную кишку, толстую кишку и прямую кишку но и, если необходимо, взять биопсию органа для дальнейшего исследования (обычно смотрят под микроскопом), биопсия органа, диагностическая лапароскопия (лапаротомия), когда уже менее инвазивные методы оказались неинформативными. Также используют различные функциональные тесты для исследования желудка – это исследование кислотной секреции желудка (внутрижелудочная pH-метрия и др.), моторной функции желудка, поджелудочной железы, тонкой кишки – это исследование всасывания, исследование проницаемости кишечного эпителия.

Профилактика заболеваний желудка и кишечника.

Основной и самой главной профилактикой заболеваний органов пищеварения, да и не только их, является ведение здорового образа жизни. Сюда относятся отказ от вредных привычек (курение, алкоголь и прочие), регулярные занятия физической культурой, исключение гиподинамии (вести подвижный образ жизни), соблюдение режимов труда и отдыха, полноценный сон и другое. Очень важно полноценное, сбалансированное, регулярное питание, которое обеспечивает поступление в организм нужных веществ (белки, жиры, углеводы, минералы, микроэлементы, витамины), наблюдение за индексом массы тела.

Читать еще:  Как не упасть духом при болезни

Также к профилактическим мерам относятся ежегодные медицинские осмотры, даже если ничего не беспокоит. После 40 лет рекомендовано ежегодно проводить ультразвуковое исследование органов брюшной полости и эзофагогастродуоденоскопию. И ни в коем случае нельзя запускать заболевание, при появлении симптомов обращаться к врачу, а не заниматься самолечением или только народной медициной.

Соблюдение этих мер поможет избежать или во время выявить и своевременно начать лечение заболеваний не только пищеварительной системы, но и организма в целом.

Питание при заболеваниях желудка и кишечника.

Питание при заболеваниях пищеварительной системы должно быть специальным. В связи с этим в нашей стране в свое время Российской Академией Медицинских Наук были разработаны специальные диеты, которые подходят не только при заболеваниях органов пищеварения, но и других систем тоже (диеты указаны в статьях по лечению тех или иных заболеваний). Специально подобранная диета необходима при лечении заболеваний органов пищеварения и является залогом успешного лечения.

При невозможности обычного энтерального питания назначают парентеральное, то есть, когда необходимые организму вещества поступают сразу в кровь, миную пищеварительную систему. Показаниями к назначению этого питания являются: полная пищеводная дисфагия, кишечная непроходимость, острый панкреатит и ряд других заболеваний. Основные ингредиенты парентерального питания – аминокислоты (полиамин, аминофузин), жиры (липофундин), углеводы (растворы глюкозы). Также вводятся электролиты и витамины с учетом суточной потребности организма.

Болезни органов пищеварения включают в себя:

Болезни полости рта, слюнных желез и челюстей
Болезни пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки
Болезни аппендикса [червеобразного отростка]
Грыжи
Неинфекционный энтерит и колит
Другие болезни кишечника
Болезни брюшины
Болезни печени
Болезни желчного пузыря, желчевыводящих путей и поджелудочной железы
Другие болезни органов пищеварения

Заболевания органов пищеварения — причины, профилактика.

Здоровье органов пищеварения во многом зависит от образа жизни. В ритме города человек не успевает правильно питаться и следить за тем, какие продукты он употребляет в пищу, пагубное влияние вредных привычек отражается на системе пищеварения.

Одними из самых первых признаков заболевания органов пищеварения являются изжога, желтый налет на языке, периодические боли в брюшной полости. Всегда нужно следить и своевременно обращать внимание на следующие симптомы:

— боли в районе груди, изжога, отрыжка с неприятным запахом могут быть первыми сигналами развития гастрита и язвы;

— о нарушении микрофлоры кишечника с дальнейшими проявлениями дисбактериоза может свидетельствовать урчание в животе, расстройство кишечника, изжога и боли в брюшной полости;

— для начала развития инфекционных заболеваний характерны тошнота (возможно, рвота), боли в желудке, газообразование;

— о воспалении слизистой кишечника можно судить по коликам, урчанию в животе и жидкому стулу;

— частые запоры (стул реже одного раза в день) говорят о несбалансированности питания и малоподвижном образе жизни.

Появление симптоматики часто игнорируется, и это приводит к запусканию воспалительных процессов. Болезнь всегда проще предупредить, чем вылечить, поэтому стоит отметить основные способы предотвращения заболеваний ЖКТ. Правильное питание и размеренный образ жизни – главный метод предотвращения серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

• Язвенная болезнь желудка.

ФАКТОРЫ РИСКА

• Возраст. Риск заболевания раком пищеварительной системы повышен у мужчин старше 50 лет, риск заболевания язвенной болезнью повышен у мужчин в возрасте 20-40 лет, риск заболевания желчнокаменной болезнью повышен у женщин старше 40лет.

• Пол. Рак желудка в 2 раза чаще развивается у мужчин, в то время как желчнокаменная болезнь развивается в 3-5 раз чаще у женщин.
• Наследственность. Если у ваших родителей или других ближайших кровных родственников была в прошлом язвенная болезнь или рак желудка и толстого кишечника, то и в вашем случае риск развития соответствующих заболеваний увеличивается.

• Избыточный вес. Наиболее сильно избыточный вес влияет на развитие таких заболеваний, как панкреатит, рак желчного пузыря и желчнокаменная болезнь.
• Злоупотребление алкоголем. Такая пагубная привычка, как болезненное пристрастие к алкоголю, удваивает риск развития язвенной болезни желудка, рака желудка, панкреатита, гепатита и цирроза печени.

• Курение. Это один из решающих факторов развития язвы желудка. При уже существующей язвенной болезни лечение не дает значительных результатов, если человек продолжает курить.

• Неправильное питание. Обилие в рационе жирного и жареного, красного мяса, фастфуда, переизбыток углеводов (особенно простых), копченого и соленого мяса и рыбы, маринадов, консервантов – все это значительно повышает риск развития рака желудка и прочих заболеваний пищеварительной системы.

Читать еще:  Болезни суставов ног колени лечение

• Нарушение режима питания. Отказ от завтрака, длительные перерывы в питании (более 4-5 часов), объедение перед сном, употребление газировок на голодный желудок и прочие нарушения режима питания способствуют развитию всех видов заболеваний пищеварения – от относительно безобидных гастритов до рака желудка.

• Стресс. В организме, испытывающем стресс или нервное перенапряжение, происходит спазм капилляров желудка. Это препятствует выделению слизи, защищающей слизистую оболочку. Желудочный сок разъедает слизистую и ткань желудка, что приводит к образованию язвы – и, следовательно, к развитию язвенной болезни. Кроме того, стресс вызывает нарушение баланса микрофлоры кишечника, а значит, дисбактериоз.

• Злоупотребление кофе и газированными напитками. В кофе содержатся хлорогеновые кислоты, которые могут вызывать изжогу, раздражение слизистой желудка. Что касается злоупотребления газированными напитками (превышением дозы считается употребление более 1 л напитка в день), то тут негативный эффект проявляется в раздражающем воздействии диоксида углерода на стенки желудка, что, в свою очередь, приводит к развитию гастрита, язвы и т.д.

• Низкая физическая активность. Недостаток движения, отсутствие тонуса усложняет организму задачу борьбы с негативными факторами. Это касается и вопросов общей формы, иммунитета, и конкретных проблем – например, слабости мышц брюшной стенки.

• Переедание. При употреблении слишком большого объема пищи желудок не в состоянии выработать достаточное количество желудочного сока, поэтому пища обрабатывается и усваивается неполноценно. Это приводит к проблемам, а затем и заболеваниям пищеварительной системы.

ПРОФИЛАКТИКА
Режим питания. Ешьте чаще, но более мелкими порциями, обязательно завтракайте, не пропускайте приемы пищи. Обязательно тщательно мойте руки и все продукты, не подвергающиеся тепловой обработке, перед едой, чтобы обезопасить свой организм от попадания болезнетворных бактерий.
• Питайтесь правильно. Снизьте употребление жирной, копченой, жареной, пересоленной еды, копченостей, пейте как можно меньше газированных напитков. Наоборот, увеличьте в рационе дозу клетчатки (каши, хлеб с отрубями, овощи, фрукты), ешьте как можно больше свежих салатов, грубоволокнистой пищи, солите еду в меру.

Не переедайте. Ешьте в меру; помните, что стандартная порция не превышает 400 мл (300 мл для женщин) еды, если представить ее в жидком виде. Не заставляйте себя голодать, питайтесь правильно и упорядочено.
• Контролируйте свой вес. Если у вас есть избыточный вес, попытайтесь похудеть, только делайте это правильно (снижение веса должно протекать с интенсивностью потери килограммов не более 0,5 (для женщин) и 1 (для мужчин) кг в неделю), чтобы не нанести пищеварительной системе еще больший вред.

• Откажитесь от алкоголя или снизьте его потребление до минимума. Максимально безопасная доза потребления алкоголя составляет 20 мл этанола (для женщин) и 30 мл этанола (для мужчин) в день. Помните, что некачественный алкоголь, содержащий различные химические компоненты, красители, избыточный сахар, ароматизаторы или консерванты, крайне пагубно влияет на пищеварительную систему! Употребляйте только максимально натуральный, качественный и чистый алкоголь, а лучше откажитесь от него вовсе.
• Бросьте курить. В случае с курением не существует «нормальной» дозы. Чтобы реально снизить уровень вредного воздействия никотина и смол на пищеварительную систему, откажитесь от курения.

• Научитесь контролировать стресс. Больше двигайтесь, старайтесь не нервничать, научитесь справляться со стрессом, гуляйте, высыпайтесь, отдыхайте. Такие меры не только косвенно влияют на здоровье пищеварительной системы, но и укрепляют ваше здоровье в целом.
• Если вы больны диабетом, контролируйте свое заболевание. Выполняйте все рекомендации вашего лечащего врача, питайтесь правильно, внимательно следите за своим самочувствием, контролируйте уровень сахара в крови. При возникновении болезненных ощущений в органах пищеварения немедленно проконсультируйтесь со своим врачом во избежание осложнений.
• Ограничьте потребление кофе и газированных напитков. Норма безопасного употребления кофе в день составляет 300-400 мл готового натурального кофе (2-3 кофейные чашки). Пейте как можно меньше газированных напитков: желательно ограничиваться одним стаканом в день или вовсе отказаться от их употребления.

• Больше двигайтесь. Норма двигательной активности для взрослого человека составляет 150 минут в неделю; если вы не дотягиваете до этого показателя, постарайтесь повысить уровень своей двигательной активности.
После приема пиши, никогда не следует сразу ложиться. Во время еды нужно тщательно пережевывать пишу, не отвлекаясь на разговоры.

Соблюдение этих простых правил поможет вам предупредить такие острые заболевания, как гастрит, панкреатит, язва и облегчить хронические формы.

ГУЗ « Липецкая городская поликлиника №9»

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×