Foodie-gid.ru

Питание, красота и Здоровье
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рпп болезнь что это

Как понять, что у вашего близкого человека нарушение пищевого поведения, и что с этим делать

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

От расстройства пищевого поведения (РПП) в современном мире не застрахован никто. Это довольно серьезное заболевание: согласно статистике, от него каждый час умирает 1 человек. Чаще всего от РПП страдают подростки и девушки в возрасте 13–20 лет. Медики выяснили, что 1 подросток из 100 страдает пищевыми расстройствами, причем 9 из 10 — девочки. Также в группе риска те, кто профессионально занимается танцами и спортом: бегом, гимнастикой, фигурным катанием, балетом. РПП относят к психическим расстройствам.

Мы в AdMe.ru составили подробный список признаков, которые могут помочь выявить проблемы с пищевыми привычками.

Как понять, что у человека пищевое расстройство

Под пищевым расстройством специалисты понимают нездоровое отношение к еде и различные отклонения от нормального пищевого поведения — регулярного и сбалансированного питания, которое не вызывает у человека негативных физических и психологических состояний. Больные, страдающие РПП, едят либо слишком много, либо слишком мало и не могут адекватно оценить свою фигуру. Проблема заключается в том, что причины, по которым может возникнуть этот недуг, до сих пор неясны: в этом может быть виновата и генетика, и факторы окружающей среды вроде влияния массовой культуры.

К пищевым расстройствам относят не только булимию и нервную анорексию, но также приступообразное переедание, диабулимию (расстройство, когда люди с сахарным диабетом отказываются от инсулина в надежде похудеть) и частое сидение на диетах. У всех этих нарушений разные симптомы, но некоторые из них пересекаются.

Что такое булимия

При булимии человек теряет над собой контроль и поглощает пищу огромными порциями, а потом пытается избавиться от еды: принимает слабительные или мочегонные препараты, вызывает рвоту и усиленно занимается спортом. Если приступы переедания наблюдаются не реже 2 раз в неделю в течение 3–4 месяцев, то нужно обратиться за помощью к специалисту.

Вот тревожные симптомы булимии:

  • Сильные неконтролируемые приступы голода, которые сложно подавить.
  • Неадекватное восприятие своего тела: человек видит и ощущает себя толстым.
  • Во время еды он не может остановиться, даже когда уже утолил голод.
  • После еды он часто запирается в ванной комнате или туалете.
  • Человек предпочитает питаться в одиночестве, чтобы никто не увидел, сколько он ест.
  • После приема пищи его настроение ухудшается, поскольку он испытывает чувство вины и разочарования.
  • Он слишком усиленно занимается спортом, чтобы «отработать» съеденное: сразу идет гулять либо начинает приседать или качать пресс.
  • Его вес постоянно колеблется.
  • Он стремится скрыть свое поведение и состояние.

Какими могут быть последствия булимии:

  • Набор лишнего веса из-за неконтролируемого приема пищи.
  • Боли в желудке.
  • Головокружение и слабость.
  • Язвенная болезнь. Поскольку в рвотных массах содержится желудочный сок, состоящий из соляной кислоты, при частом вызове рвоты кислота начинает разъедать стенки пищевода.
  • Разрушение зубной эмали и потеря зубов. Это тоже последствия воздействия соляной кислоты на ротовую полость.
  • Лопнувшие кровеносные сосуды глаз. Это может произойти из-за недостатка питательных веществ в организме и чрезмерных физических нагрузок.

Что такое приступообразное переедание

Приступообразное, или компульсивное, переедание иногда путают с булимией, но, в отличие от нее, при приступообразном переедании человек не стремится избавиться от съеденной пищи или сжечь калории, а просто испытывает чувство вины. Как правило, этому заболеванию подвержены люди с лишним весом, которые пытаются похудеть, но постоянно срываются и чувствуют себя безвольными. Часто они даже не понимают, что их проблема гораздо серьезнее, чем отсутствие силы воли.

Тревожные симптомы, по которым можно определить это расстройство:

  • Неконтролируемый аппетит: в короткий срок человек съедает большое количество еды и даже не замечает этого.
  • Человек ест очень быстро, часто плохо пережевывает пищу.
  • У него стерты границы приема пищи — он может есть в течение всего дня.
  • Отсутствует культура питания: человек может поужинать, выпить чай, потом съесть соленый огурец и снова переключиться на сладкое.
  • Часто ест втайне и прячет продукты.
  • Он делает из еды культ: часто смотрит кулинарные передачи, постоянно говорит о еде, с особой тщательностью сервирует стол.
  • У него странные пищевые привычки: он разделяет пищу по цветам или по ингредиентам.
  • Он чувствует себя виноватым, но все равно продолжает переедать.
Читать еще:  Болезненное мочеиспускание называется

Расстройства пищевого поведения

Нарушения пищевого поведения

Расстройство пищевого поведения (РПП) – это группа заболеваний, которые сопровождаются аномальным потреблением пищи, при этом врачи относят их к психиатрической патологии. Напомним, что это не связано в полной мере с различными видами ожирения или истощения. Нужно понимать, что ожирение может быть вызвано соматическими болезнями, например, патологией со стороны эндокринной системы.

Нарушение пищевого поведения – виды или подтипы:

  • НБ или нервная булимия – потребление большого количества пищи в больших количествах. После приема пищи больной вызывает рвоту или «очищает организм» от пищи другими способами, например, принимая слабительные препараты.
  • НА или нервная анорексия – употребление пищи в мизерных количествах, результатом чего является патологически низкая масса тела.
  • Переедание – человек съедает большие объемы пищи за небольшой промежуток времени.
  • Пикацизм– стремление в качестве пищевого продукта использовать несъедобные вещества (мел, земля и др.).
  • МД (мышечная дисморфия) – состояние, при котором человек «видит» свое тело как слишком слабое, худое и делает попытки увеличить мышечную массу любыми способами.
  • Руминационный синдром – малоприятное для окружающих зрелище, когда больной пережевывает специально отрыгиваемую еду по прошествии некоторого времени.
  • ИПП (избегание приема пищи) – разновидность психического расстройства, когда больной отказывается от пищи или от большинства видов пищи;
  • Компульсивное переедание;
  • Компульсивное стремление к занятиям спортом с целью похудения.

Любое расстройство пищевого поведения может сопровождаться личностными расстройствами.У таких пациентов нередки депрессии, фобии, тревожные состояния, а также химические зависимости (от нарко- и спиртосодержащих средств).

Причины РПП, факторы риска

Влияет ли выбор профессии на РПП? По статистике, порядка 12% людей, которые профессионально занимаются танцами, поражены этим заболеванием. Профессия танцовщицы (фигуристки) вынуждает иметь небольшой вес для того, чтобы мужчине было легче поднимать партнершу в танце. Балерины худеют специально по той же причине плюс стандарты балетных школ не позволяют иметь большой вес. Мужчины, хотя и должны иметь хорошую мышечную массу, также не позволяют себе излишества в еде, поскольку они должны легко двигаться и совершать прыжки.

Есть исследования, которые доказывают, что детские проблемы с питанием часто имеют прямую взаимосвязь с питанием матери, особенно если она страдает РПП. В таких случаях лечение матери приносит положительный результат и при устранении проблем с приемом пищи у детей. Здесь играют роль и психологические факторы, такие как напряженность в отношениях между мамой и детьми. Если удается стабилизировать психику родителя, то, по мере уменьшения конфликтов в семье, уменьшаются РПП и у детей.

Ученые в некоторых случаях не исключают и генетическую природу нарушений пищевого поведения. И хотя на 100% это не доказано, многие проблемы психиатрического профиля передаются по наследству, в том числе и РПП.

Расстройства личности зачастую провоцируют развитие РПП. В основном, врачи описывают предрасположенность к пищевым аномалиям у людей, страдающих зависимостями: наркоманов, алкоголиков, игроманов и др. При тревожных расстройствах, особенно у женщин, высока вероятность развития булимии или анорексии из-за недовольства своим внешним видом. Личности с низкой самооценкой и перфекционисты также подвержены аномалиям пищевого поведения.

Расстройство пищевого поведения симптомы

Каждый вариант пищевого поведенческого расстройства имеет свои особенности, а объединяют их следующие признаки: различные проблемы с внешним видом, весом и отношением к пище.

Описание симптомов начнем с НА. Нервная анорексия начинается довольно постепенно, можно сказать, «коварно». Человек сначала незаметно исключает из рациона определенные продукты, уменьшает порции. Ничего страшного нет в том, что полная женщина похудеет на несколько килограммов, если она на этом и остановится. Но у людей с психиатрической патологией эти тенденции начинают прогрессировать. Вскоре «лишние» граммы воспринимаются уже как трагедия, углеводы убираются полностью, порции становятся совсем мизерными. Пациенты предпочитают измельчать пищу, употреблять ее мелкими кусочками.

Читать еще:  Инфекционные болезни зубов

«Странности» с приемом пищи сопровождаются поведением, которое помогает сбросить вес еще больше: изматывающие физические нагрузки, искусственное вызывание рвоты, жесткие диеты. С потерей веса страх перед полнотой у таких больных не уменьшается. Чем больше килограммов утрачено, тем больше этот страх усиливается. Вес контролируется постоянно – при помощи скрупулезного подсчета калорий, по одежде, путем бесконечных взвешиваний.

Больные с НА считают, что они полностью контролируют вес, и это придает им значимости в собственных глазах, улучшает самооценку. Они считают себя дисциплинированными и это также считают достижением. Тем временем у пациентов с данным нарушением пищевого поведения развивается следующая симптоматика:

  • предельная худоба, которая сопровождается атрофией мышц;
  • вследствие значительного уменьшения жировых отложений кожа становится морщинистой и сухой;
  • снижается продукция кожного сала и пота;
  • ни лице и конечностях появляется «пушок»;
  • кожа бывает желтоватой окраски;
  • сужение сосудов приводит к акроцианозу (синего цвета конечности);
  • волосы истончаются и становятся тусклыми;
  • из-за постоянного вызывания рвоты с помощью пальцев на них появляются мозоли и шрамы;
  • воспаление десен, усиливающийся кариес;
  • брадикардия, тахикардия и другие нарушения ритма сердца;
  • аменорея (прекращение менструаций и, соответственно, утрата способности к зачатию);
  • запоры, геморрой;
  • нарушения сна;
  • остеопороз;
  • нарушения памяти, невозможность сконцентрироваться;
  • плохое настроение, депрессивные состояния.

Нарушение пищевого поведения, такое, как анорексия, считается психиатрической патологией. В списке РПП смертность от анорексии самая высокая, поэтому данная болезнь подлежит срочному лечению, даже если пациент еще не фатально исхудал. Как правило, сами анорексики не замечают своей аномальной худобы, и такое отрицание болезни как раз характерно для потенциальных пациентов психиатра или психотерапевта. Поэтому если вы увидите у своих знакомых признаки НА, обязательно убедите их прийти к врачу на консультацию.

Чем опасны нарушения пищевого поведения?

У расстройств пищевого поведения (РПП) есть все шансы возглавить топ главных болезней нашего времени. Анорексия и булимия являются крайними формами РПП и отнимают больше жизней, чем любые другие психические заболевания. С серьезными нарушениями питания сталкиваются 5% женщин и 2% мужчин по всему миру, а 15-20% людей имеют искаженное восприятие своего тела. РПП обладают широким спектром проявлений, и столкнуться с ними может абсолютно каждый. Привычки родом из детства, желание привести себя в идеальную форму или больше контролировать собственную жизнь — все это может спровоцировать расстройство приема пищи.

Более подробную информацию о консультациях психолога можно узнать, перейдя по ссылке.

Проблема, о которой не принято говорить

Несмотря на распространенность заболевания, люди с РПП редко получают квалифицированную помощь. Обычно к врачам обращаются на поздних стадиях анорексии или булимии, когда болезнь напрямую угрожает жизни. Помимо психических проблем, крайнее истощение «бьет» по остальным системам организма: вызывает хронические расстройства пищеварительного тракта, сердечную и полиорганную недостаточность, диабет, гормональные нарушения и вдобавок часто становится причиной самоубийств.

Между желанием сбросить несколько килограммов и началом пищевого расстройства — тонкая грань. К сожалению, она долгое время остается невидимой как для самого человека, так и для его окружения. В отличие от других психических расстройств, РПП считаются социально приемлемыми. Более того, общество и массовая культура даже подстегивают их. На одной чаше весов — культ худого тела и поголовное увлечение диетами. С противоположной — упреки в излишней худобе от бабушки и запрет выходить из-за стола, пока не доешь «первое, второе, пирожки и компот».

Какими бывают расстройства пищевого поведения

Нервная анорексия — преднамеренная потеря массы тела, вызванная патологической боязнью потолстеть. Даже при достижении установленной цели пациент не отказывается от назойливой идеи «избыточного веса» и продолжает худеть до критических показателей. При этом больной готов идти на радикальное ограничение диеты вплоть до полного отказа от пищи, изнурительные физические нагрузки в качестве наказания за съеденные калории, а также прием слабительных и мочегонных препаратов, которые окончательно подрывают физическое здоровье.

Читать еще:  Народная медицина при болезни почек

Нервная булимия — еще один синдром, характеризующийся повышенным беспокойством по поводу «лишнего» веса. В качестве расплаты за мнимое переедание пациент намеренно провоцирует у себя приступ рвоты.

Компульсивное переедание — повторяющиеся эпизоды поглощения больших порций еды за короткий промежуток времени. Обжорство сопровождается потерей контроля над своими действиями, после чего пациент может испытывать чувство вины или стыда. Часто является попыткой «заесть» горе, утрату, стресс, может также возникать от банальной скуки. Зачастую приводит к набору массы тела со всеми вытекающими последствиями для организма.

Расстройство избегающего или ограничительного пищевого поведения — сознательный отказ или ограничение потребления продуктов по определенным критериям: цвету, текстуре, вкусу, негативному опыту из прошлого и др. Также может выражаться в качестве потери интереса к пище. Пациент недополучает питательные вещества и энергию, что приводит к потере веса и функциональным нарушениям организма.

Извращение вкуса — систематическое употребление в пищу несъедобных предметов: мела, почвы, бумаги, пластика и т.д. Приводит к пищевому дефициту, паразитарным заражениям, механическому повреждению желудка и непроходимости кишечника.

Руминационно-регургитационное расстройство — преднамеренное срыгивание ранее съеденной пищи с повторным пережевыванием и проглатываем без тошноты или позывов к рвоте. Часто приводит к потере веса и боязни есть в публичных местах.

Специфические расстройства пищевого поведения, которым не нашлось отдельного определения в МКБ, встречаются и того чаще. К наиболее опасным из них относят дранкорексию — когда пациент вместо ужина отправляется в бар с целью сбросить лишние килограммы, а также диабулимию — когда ради похудения больные диабетом отказываются от инсулина. Регулярное изнурение себя диетами и детокс-системами также свидетельствует о неправильных взаимоотношениях с едой. Набирающими «популярность» расстройствами являются орторексия и мышечная дисморфия . При первой пациент становится одержим идеей здорового питания, ради которой готов вычеркнуть из жизни даже любимые продукты. Во втором случае пациентом владеет навязчивое желание увеличить мышечную массу — чаще всего данное РПП затрагивает спортсменов, которые рассчитывают порцию куриного филе вплоть до грамма и злоупотребляют пищевыми добавками.

Как распознать расстройство приема пищи

Вы недовольны отражением в зеркале . Негативное восприятие своего тела или отдельных его частей — распространенное явление. Попробуйте проанализировать масштаб проблемы — возможно вы поддались стереотипным представлениям о красоте и зря переживаете?

Вы стесняетесь употреблять пищу на публике . Зачастую за этим кроется страх осуждения из-за того, что вы «слишком много» едите или выбираете «не те» продукты;

Вы часто испытываете головокружение и слабость . Это может свидетельствовать о недостатке питательных веществ и необходимости разнообразить рацион;

У вас сильно занижен / превышен индекс массы тела . Этот показатель варьируется в зависимости от роста, пола и возраста. Если ваши показатели далеки от нормы, стоит проконсультироваться с диетологом и скорректировать рацион;

Вы постоянно сидите на диетах . Вы перепробовали разгрузочные дни, все монодиеты и модные системы питания, а цифры на весах остаются неудовлетворительными? Отказ от определенных продуктов уместен только при аллергии или непереносимости. Согласно рекомендациям ВОЗ питание должно быть максимально сбалансированным;

Вы критикуете чужие пищевые привычки . Даже если вы делаете это из лучших побуждений, не стоит навязывать людям собственную диету. Залог дружеских отношений с едой — получать от нее удовольствие.

Если вы заметили у себя или близких симптомы расстройств пищевого поведения, не стесняйтесь обратиться за помощью. Индивидуальный сеанс с психотерапевтом позволит решить проблему заниженной самооценки, а консультация с диетологом и фитнес-тренером — составить сбалансированную систему питания и нагрузок. Помните, неприятие собственного тела и попытки усовершенствовать его любой ценой чреваты серьезными психологическими проблемами и общим ухудшением здоровья.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector