Foodie-gid.ru

Питание, красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Безуглеводная диета плюсы и минусы

Безуглеводная диета: меню, плюсы и минусы такого питания

Один из длительных, но надежных способов сбросить вес — безуглеводная диета меню для нее может быть и вкусным, и разнообразным одновременно. Однако следует помнить, что женщинам вредно полностью отказываться от углеводов, их небольшой процент должен всегда быть в режиме питания.

В основе этого метода питания лежит принцип сжигания подкожного жира самим организмом из-за постоянного недостатка углеводов в рационе. Без потребления углеводов потерю веса вызывает кетоз — состояние, при котором организм получает энергию из распада жировых клеток.

Кетоз считается физиологическим состоянием, в отличие от кетоацидоза — патологии, при которой количество кетоновых тел в крови является критическим. Длительное течение кетоацидоза опасно для жизни и здоровья. Кетоз протекает равномерно. Рекомендуется поддерживать соотношение: 50% белка, 35-40% жира и 10-15% углеводов.

Сколько углеводов вы можете съесть с безуглеводной диетой

Теперь определение безуглеводной диеты можно понимать как спортивную сушку, которая требует только белки в рационе и более низкоуглеводной схемы, что важно для тела. Но запрещено аннулировать часть этого питательного вещества, поэтому рекомендуется выяснить, сколько углеводов можно включить в рацион, чтобы похудеть:

  • Существует ограничение в 250 ккал в калориях: вы можете съесть столько же углеводов на девять дней.
  • При сушке не более 20 ккал, но такая диета небезопасна, практикуется только неделю.
  • Диета для диабетиков: лечебное меню
  • Гипогликемическая диета для похудения и для диабетиков — ежедневное меню и таблица продуктов
  • 5 готовых вариантов на неделю для похудения и диеты

Питьевой режим

Соблюдение режима питья важно не только в диете, но и в повседневной жизни. Рациональное количество составляет 1,5 — 2 литра чистой питьевой воды. Газированная вода, соки, чай и кофе не подпадают в список.

Если вы отказываетесь от углеводов, организм начинает обезвоживаться, поэтому очень важно пить много чистой воды. Если трудно пить много воды, ставьте 2-литровую бутылку воды каждое утро и не позволяйте себе ложиться спать, пока не выпьете ее на сто процентов.

Если вы пьете много воды, тело поблагодарит вас за это. Потребление большого количества воды на безуглеводной диете поможет почкам работать нормально.

Плюсы и минусы

Плюсы

  • Вы можете составить меню по вашему выбору из ассортимента разрешенных продуктов. Каждый день диета будет отличаться, поэтому она переносится легко и безболезненно.
  • Вам не нужно тратить время на приготовление блюд.
  • Приемлемая цена.
  • Вы очень быстро худеете.
  • Кетоны вырабатываются в организме, чтобы уменьшить потребление углеводной пищи — это ускоряет процесс сжигания жировой ткани. Кетоны снижают аппетит, питают мозг энергией и действуют как антидепрессанты.

Минусы

Но диета без углеводов также имеет недостатки.

  • При потреблении белковой пищи продукты перегружают печень и почки. Они работают в очень быстром режиме, что может привести к развитию заболеваний.
  • Человек, который отказывается от углеводсодержащих продуктов, лишает организм витаминов и минералов. Существует также недостаток клетчатки, без нее желудочно-кишечный тракт не сможет нормально функционировать. Поэтому специалисты рекомендуют использовать витамины и активные добавки.
  • При отсутствии углеводов кетоновые тела образуются в организме. Они накапливаются в крови, она попадает в мочу. У людей этот симптом называется «ацетон в моче», что свидетельствует о нарушении жирового и углеводного обмена.
  • Организм иногда не хочет воспринимать пищевую систему без углеводов, потому что у нее есть побочные эффекты: беспомощность, тошнота, запор или диарея.
  • Белковая пища содержит много жира, поэтому составляйте меню аккуратно.

Все эти негативные аспекты диеты б можно снизить или избежать, если вы следите за самочувствием. Лучше всего проконсультироваться с диетологом.

Этапы

В связи с течением кетоза в организме, методика похудения без углеводов называется кето-диетой.

Читать еще:  Диета при гиперхолестеринемии

Чтобы начать активно сжигать жир, необходимо пройти 4 шага:

Первый

Углеводы поступают в организм только во второй половине дня по 20 г и в оставшееся время поглощают глюкозу из своих запасов, чтобы обеспечить организм энергией.

Второй

Организм не пополняется глюкозой и начинает использовать гликоген, содержащийся в печени. Через два-три дня процесс сжигания жира ускорится, потому что недостаток углеводов будет ощущаться, и организм будет активно использовать другие источники энергии.

Третий

Этот этап начинается через 3-4 дня, когда углеводы уже почти исчерпаны. В этот период энергия вырабатывается сжиганием жира, а затем белком. В связи с этим меню должно содержать больше белка на первой неделе (до 3-4 г на кг массы тела).

Четвёртый

Он начинается через неделю после начала режима без углеводов; он направлен на консолидацию результатов. Организм уже привык к дефициту углеводов и дает энергию благодаря усиленному сжиганию жира. Процесс кетоза начинается только с наступлением четвертого этапа.

Меню для похудения

Используйте полный список безуглеводных блюд, читайте и экспериментируйте — котлеты, рагу. Люди даже придумали собственные рецепты.

Например, миц. Это как пицца, но вместо теста используется мясной фарш. Готовят на противне, кладут сверху сыр, грибы и овощи с низким содержанием углеводов.

Какие продукты запрещены?

Список не очень большой, что позволяет полностью восстанавливаться от продуктов, не содержащих углеводов, при этом снижая вес. Таким образом, вы должны отказаться от:

  • Картофель и кукуруза.
  • Макароны.
  • Хлеб и выпечка.
  • Мед и сахар.
  • Консерванты фруктов и ягод.
  • Газированная вода.
  • Компоты, соки, нектары с сахаром.
  • Алкогольные напитки.
  • Каши (ограничено).
  • Все орехи и семена.
  • Сладкие фрукты (ограничено)
  • Маргарин.
  • Ингредиенты йогурта, чизкейков
  • Молочные шейки.
  • Перекусы.
  • Сладости, шоколад и печенье.

Противопоказания

Сокращение потребления овощей, фруктов, круп, приводит к заболеваниям печени, почек, сердечно-сосудистой системы, снижает активность мозга. Людям с вышеуказанными заболеваниями не рекомендуется придерживаться этой диеты.

Недостаток углеводов в организме также приводит к запорам.

Список людей, которые не могут быть на диете:

  • болезнь почек;
  • болезнь печени;
  • проблемы с пищеварением;
  • беременность (и после родов);
  • с сердечно-сосудистыми заболеваниями и др.

Так вы можете похудеть только с разрешения врача. Специалисты советуют не сидеть на диете более 2-х недель, потому что организм изнашивается, устает.

Правила прекращения безуглеводной диеты

Завершение диеты не менее важно, чем сам процесс похудения, так как это поможет сохранить результат и остаться довольным им.

  • Главное не ошибиться. Возврат к нормальному ритму жизни должен быть постепенным, например, добавление новых продуктов каждую неделю, добавление пары блюд из макарон в течение первой недели, различных злаков после следующей недели и так далее.
  • Следите за порциями и ешьте много овощей по правилам «здоровой тарелки».
  • Ешьте часто, но небольшими порциями;
  • Перейти к несладкому чаю и кофе;

  • Займитесь спортом — на прогулку в фитнес-центр, полчаса прогулок и утренняя зарядка также будет держать вас в тонусе.

Что делать, если происходит сбой?

Диета без углеводов хороша, но все же есть возможность нарушить и превысить ежедневное потребление углеводов. Если вы не можете следовать правилам, ищите другой вариант диеты. Для других вариантов следуйте этой же политике.

Резюме

Для женского организма нормальное функционирование нереально совсем без углеводов, поэтому диета не означает полного отказа от их потребления. Вес тела определенно уменьшается.

И этот результат не зависит от срока соблюдения диеты. Нужно поставить цель и набраться терпения. В среднем вы можете потерять 3 кг.

Обратите внимание! В зависимости от результатов и чувств, вы можете со временем менять диету, добавляя туда углеводы.

Безуглеводная диета уменьшает количество потребляемых углеводов, но не исключает их из рациона. Подобная диета должна быть назначена диетологом. Не подходит для людей с заболеваниями почек или сердечно-сосудистой системы.

Читать еще:  Диетический суп из говядины рецепты с фото

Безуглеводная диета: плюсы и минусы

Безуглеводная диета – один из самых жестких рационов, который применяется человеком для похудения. Такая диета базируется на тотальном отказе от углеводов и увеличении в меню продуктов белкового происхождения.

Здоровые люди используют низкоуглеводное питание для снижения жировой массы тела. Безуглеводную диету можно также применять для контроля уровня гликемии у пациентов с сахарным диабетом.

Несмотря на достаточно широкую популярность безуглеводной диеты, она, как и любое другое ограничение в потреблении пищи, имеет свои плюсы и минусы.

Преимущества безуглеводной диеты

Согласно нормам диетологии, углеводы в дневном рационе должны составлять примерно 60% от всех нутриентов. Резкое сокращение поступления в организм этих веществ является стимулом к резкому сжиганию жировой ткани, которая компенсаторно распадается для обеспечения тела соответствующим количеством энергии. К тому же, глюкоза – это субстрат для образования новой жировой ткани. Нет углеводов – нет подкожного жира.

Главными плюсами подобного жесткого рациона, благодаря которым он стал достаточно популярным, являются:

Высокая эффективность. Когда тело недополучает глюкозу, оно начинает активно перерабатывать липидные отложения для обретения альтернативного источника энергетических запасов.

Неограниченность в калорийности пищи. Возможность употреблять повышенное количество белков позволяет избегать ощущения голода, что является одной из наиболее частых проблем при соблюдении любой диеты.

Нет распада мышечной ткани. В период нехватки калорий организм обычно запускает катаболические процессы, сопровождающиеся распадом тканей организма. Однако из-за повышенного потребления протеинов такой проблемы не возникает.

Отдельно стоит сказать, что при безуглеводной диете в организме синтезируются кетоновые тела (ацетон, ацетоацетат). Этот момент можно записать как в плюсы подобного рациона, так и в минусы. С одной стороны, кетоны замещают глюкозу и выступают альтернативным источником энергии для головного мозга (он не может использовать жиры и белки). С другой – их чрезмерное количество негативно сказывается на работе организма и может привести к интоксикации.

Недостатки безуглеводной диеты

Резкое ограничение глюкозы в рационе чревато негативными последствиями, особенно если долго соблюдать такой режим питания.

Вот основные недостатки безуглеводной диеты:

— из-за плохого самочувствия «сидеть» на такой диете иногда сложнее, чем просто уменьшить калорийность рациона. У человека может возникать тошнота, слабость, головная боль. Сильно падает работоспособность, теряется концентрация внимания, проявляется рассеянность, появляется раздражительность.

— белковые продукты могут потенциально содержать много жира, что тормозит процесс похудения.

— нужно знать химический состав всех потребляемых продуктов. Если вы по ошибке включите в рацион хотя бы небольшое количество углеводов, диета перестанет быть эффективной, процесс похудения приостановится.

— чрезмерное поступление белков в организм способствует перегрузке печени и почек. Людям с заболеваниями этих органов лучше отказаться от безуглеводной диеты.

— исключение углеводсодержащих продуктов всегда ведет за собой снижение попадания в организм некоторых витаминов и минералов.

— низкие темпы похудения. Сидеть на такой диете придется долго, так как человек, не ограничивающий калорийность рациона, будет терять не более 1-2 кг в месяц.

Обобщая все преимущества и недостатки безуглеводной диеты, можно сказать, что наиболее привлекательной для людей является возможность питания без ограничения калорийности рациона. Самый большой недостаток – это вред для здоровья, который обусловлен повышенной нагрузкой на почки и печень (им приходится утилизировать продукты распада белков) и усиленным образованием в организме кетоновых тел.

Учитывая эти особенности, всегда нужно объективно взвешивать опасность и потенциальную выгоду от безуглеводной диеты. Желательно предварительно проконсультироваться с врачом для минимизации риска развития осложнений. Рекомендую относиться к такой диете без фанатизма. Зачастую бывает достаточно убрать наиболее вредные углеводы, например, торты, пирожные, другие сладости, белую пшеничную муку. Употреблять сладости натуральные: например, сухофрукты или козинаки домашнего изготовления из сухофруктов и орехов. Их нужно совсем немного, чтобы удовлетворить мозг в необходимом количестве глюкозы и чувствовать себя прекрасно.

Читать еще:  Ротавирус диета комаровский

При рациональном подходе, без мучений и фанатизма, данная диета со временм поможет избавиться от тяги к муке и промышленным сладостям, проверено на себе. Вот это, пожалуй, самый главный плюс безуглеводной диеты.

Безуглеводная диета

Как видно из названия, безуглеводная диета – это диета, определяющим моментом которой является уменьшение содержания углеводов в рационе. К безуглеводным диетам можно отнести различные белковые диеты, кетодиету, так как все они основаны именно на снижении количества углеводов в меню.

Исключить углеводную составляющую из рациона полностью невозможно, так как почти все продукты питания являются многокомпонентными и содержат и белки, и жиры, и углеводы. Кроме того, чрезмерное снижение количества углеводов в меню совершенно точно негативно скажется на здоровье и самочувствии.

Углеводы для человеческого организма – это основной поставщик энергии, в частности для нервной системы, поэтому важно знать, где та грань, которая разделяет плюсы и минусы безуглеводной диеты.

Для того, чтобы понять, зачем нужно снижение доли углеводов в питании важно знать, что углеводы подразделяются на простые и сложные.

Простые и сложные углеводы

Простые углеводы (глюкоза, фруктоза, мальтоза и другие)

Усваиваются быстро, приводят к резкому скачку сахара крови и в ответ на это – выделению инсулина. Простые углеводы быстро усваиваются, что приводит к более быстрому возобновлению чувства голода.

Избыток нерастраченных простых углеводов превращается в жир и откладывается про запас, приводя к избытку массы тела и ожирению.

Сложные углеводы (крахмал, пектины, гликоген, клетчатка)

Расщепляются гораздо медленнее простых, а некоторые и вовсе не усваиваются, выполняя очищающую функцию.

Такие углеводы способствуют длительному сохранению ощущения сытости, обеспечивают плавные изменения сахара крови, значительно меньше грозят нам лишними килограммами при умеренном потреблении.

Кроме того, в компании со сложными углеводами мы получаем витамины. Особенно это относится к витаминам группы В, которые обеспечивают множество обменных процессов, нормализуют работу нервной системы, необходимы для образования клеток крови и множестве других наиважнейших процессов в нашем организме.

Продукты, содержащие простые углеводы:

  1. Все то, что содержит сахар, как белый (свекловичный), так и и коричневый (тростниковый):
  • Сладости (конфеты, шоколад);
  • Мёд;
  • Сдобная выпечка;
  • Сладкие газированные напитки;
  • Соки;
  • Сладкие фрукты (бананы, виноград, инжир и другие);
  • Сухофрукты (изюм, финики, инжир и другие).
  • Шлифованные крупы (манка, кускус, белый рис);
  • Каши быстрого приготовления;
  • Картофельное, фруктовое пюре;
  • Белый хлеб;
  • Некоторые овощи (морковь, свекла, картофель).
  • Продукты, содержащие сложные углеводы:

    1. Овощи, особенно с кожурой;
    2. Картофель с кожурой;
    3. Несладкие фрукты с кожурой;
    4. Макароны из твердых сортов пшеницы;
    5. Нешлифованные крупы;
    6. Цельнозерновая выпечка и хлеб;
    7. Продукция с добавлением отрубей.

    Для соблюдения безуглеводной диеты важен гликемический индекс продукта. В данном случае допускается употребление продуктов с низким или средним гликемическим индексом (в среднем, до 55 – 60).

    Продукты с низким гликемическим индексом
    • Овощи и зелень;
    • Мясо;
    • Птица;
    • Рыба;
    • Яйца;
    • Творог;
    • Орехи;
    • Несладкие фрукты;
    • Молочные продукты;
    • Сыр;
    • Нешлифованные крупы и макароны из твердых сортов пшеницы.

    Белковые и жировые источники питания (мясо, птица, рыба, жиры, молочные продукты) являются основой при соблюдении безуглеводной диеты, так как углеводов в них совсем немного. Белки и жиры обладают выраженной способностью обеспечивать сытость, но увеличение их доли в меню совсем не полезно. Все же большую часть должны составлять именно углеводы.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector