Foodie-gid.ru

Питание, красота и Здоровье
27 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем заменить шпинат в диете

Полезные и вкусные рецепты со шпинатом для похудения

Многие диетологи советуют употреблять шпинат для похудения, так как этот продукт отличается низкой калорийностью. При этом он содержит большое количество витаминов и микроэлементов.

В чем польза шпината для снижения веса

Шпинат – листовой овощ, который исключительно полезен для организма человека. Впервые его начали выращивать в Персии, а затем привезли в Европу. Он обладает специфическим вкусом и отличается высоким содержанием витаминов, белка. Шпинат содержит в избытке селен, калий, фосфор, марганец, железо. По содержанию белка он может сравниться с бобовыми культурами.

Шпинатная диета отличается высокой эффективностью. Калорийность листового овоща составляет всего 20 Ккал на 100 г. Его можно употреблять как в свежем виде, так и в составе диетических блюд. Польза шпината для организма и диет на основе данного продукта выражается в следующем:

  • вес снижается быстрыми темпами, если ограничить употребление калорийных продуктов и включить в рацион как можно больше шпината;
  • снижается риск развития онкологических заболеваний (листовой овощ содержит антиоксиданты);
  • органы и системы получают необходимые витамины, микроэлементы, белок;
  • работа нервной системы стабилизируется, улучшается настроение;
  • артериальное давление нормализуется;
  • улучшается острота зрения.

Шпинат полезен будущим мамам, поэтому облегченные варианты диет рекомендуют даже во время беременности. При его регулярном употреблении укрепляются десны, зубы, стенки сосудов становятся более эластичными, улучшается обмен веществ. Употребление этого продукта способствует очищению кишечника от шлаков и является профилактикой запоров.

Листовой овощ советуют есть людям, страдающим анемией, гипертонией и нервными заболеваниями. Он снижает риск развития диабета. Продукт продлевает молодость и улучшает состояние кожи, поэтому у диеты много поклонниц, которые следят за фигурой и здоровьем.

Шпинат называют не только «витаминной бомбой», но и «щеткой» за способность очищать пищеварительный тракт благодаря высокому содержанию растительной клетчатки.

Правила диеты

Одним из преимуществ шпинатной диеты является максимально полноценное меню. Разрешается есть следующие продукты:

  • шпинат;
  • некрахмалистые овощи;
  • фрукты (кроме бананов и винограда);
  • каши злаковые, сваренные на воде;
  • постные сорта мяса и рыбы;
  • ягоды;
  • зелень.

Во время соблюдения диеты запрещено есть жирную, калорийную пищу, сладкие десерты, кондитерские изделия, сахар, копченые продукты, алкоголь, сдобную выпечку. Хлеб желательно не употреблять. Если без него сложно обойтись, можно съедать по кусочку цельнозернового хлеба 1 раз в день.

Шпинат, овощи можно есть как в свежем виде, так и в составе блюд. В качестве кулинарной обработки больше всего подходят отваривание на пару или в воде, запекание. Жарить рыбу и овощи запрещено.

Салаты нужно заправлять оливковым маслом или лимонным соком. Калорийные соусы в данном случае использовать категорически запрещено. Солить блюда можно, но в меру.

Рекомендуется употреблять в пищу свежий шпинат. У некоторых худеющих есть привычка выращивать его самостоятельно. Если достать свежий продукт хорошего качества сложно, можно включить в меню замороженный продукт. Но для диеты подходит только шпинат, который был заморожен 1 раз. Размораживание и повторная заморозка способствуют снижению его пищевой ценности.

Если нужно заморозить продукт впрок, рекомендуется его перебрать и бланшировать в горячей воде, после чего разложить по отдельным порционным мешкам и убрать в морозильную камеру. Можно сформировать из бланшированных листьев шарики, разложить по формочкам и заморозить.

Шпинатная диета может иметь разную продолжительность. За 3 дня ее соблюдения можно потерять 2-3 кг лишнего веса. Более длительный отказ от калорийных продуктов позволит похудеть на 3-5 кг. Максимально диету можно соблюдать до 7 дней. Большое значение имеет объем порций употребляемой пищи и то, насколько строгими являются ограничения.

Рецепты со шпинатом

Шпинат обладает довольно пресным вкусом, поэтому многим худеющим нравится включать его в рацион в составе блюд. На его основе можно приготовить салаты, супы и даже напитки. С листовым овощем получаются вкусные запеканки.

Салат

Для приготовления простого и вкусного салата нужно разрезать на 2 или 4 части помидоры черри, добавить измельченные рукколу, шпинат, кедровые орешки. Заправить блюдо оливковым маслом.

Суп-пюре

Чтобы приготовить низкокалорийный суп-пюре, нужно выложить в кастрюлю с водой порезанные кубиками 2 крупных клубня картофеля, луковицу и пучок шпината. Варить овощи до готовности шпината. После этого в кастрюлю следует добавить 2 ст. л сливок, половину стакана молока, 4 ст. л оливкового масла. Варить суп до готовности, а затем снять с огня и измельчить блендером до состояния пюре, добавить чеснок, пропущенный через пресс. Украсить блюдо можно измельченной свежей зеленью.

Смузи

Питательный и полезный напиток смузи можно приготовить с добавлением шпината. Для этого следует поместить в чашу блендера горсть шпината, грушу, 200 мл кефира обезжиренного, 2 стебля сельдерея и взбить все ингредиенты. Для улучшения вкусовых свойств напитка можно добавить в него 0,5 ч. л. меда. Коктейль можно разбавить водой, чтобы он стал менее калорийным и более жидким.

Смузи можно готовить с добавлением авокадо и огурца. Для этого нужно взбить в блендере до однородной консистенции половину огурца, большой пучок петрушки, 2 чашки шпината, половину авокадо, сок половины лимона, стакан воды. Готовить напиток лучше непосредственно перед приготовлением, так как со временем вкус меняется, а пищевая ценность снижается.

Шпинат добавляют в ягодные напитки. Коктейли получаются вкусными и оригинальными.

Примерное меню на день

Чтобы похудеть эффективно, нужно заранее спланировать меню на предстоящие дни диеты. Рацион может быть примерно таким:

  • завтрак: салат из зелени, шпината, мелко порезанных яиц, заправленный оливковым маслом – 200 г;
  • обед: отварная рыба – 150 г, свежие листья шпината;
  • полдник: творог – 150 г, смузи;
  • ужин: йогурт, яблоко.

Меню на все 3 или 7 дней может быть разным, но необходимо придерживаться принципа ограниченного объема порций и не включать в рацион вредные продукты.

Пить можно чистую воду, чай без сахара. Утоляет аппетит смузи, который можно иногда пить между приемами пищи.

Можно пить яблочные компоты, компоты из сухофруктов, но без добавления сахара.

Противопоказания и вред

В листовом овоще содержится щавелевая кислота, поэтому диету нельзя соблюдать людям, склонным к образованию камней в почках. Перед началом похудения лучше получить консультацию врача и взвесить все плюсы и минусы такой системы питания. В молодых листьях щавелевой кислоты меньше, поэтому специалисты рекомендуют употреблять в пищу непереросший листовой овощ.

Диету нельзя соблюдать при:

  • ревматизме;
  • заболеваниях двенадцатиперстной кишки;
  • болезнях желчевыводящих путей;
  • патологиях почек.

Возрастных ограничений не существует. Диету можно соблюдать даже беременным женщинам, кормящим мамам, но в данных случаях не следует сильно ограничивать объем употребляемых порций. Необходимо включать в рацион побольше свежих овощей и белковой пищи и при этом не допускать обострения чувства голода.

Употребление шпината повышает питательную ценность грудного молока. Но в период грудного вскармливания нужно с осторожностью вводить в рацион новые продукты. Специалисты рекомендуют начинать есть листовой овощ небольшими порциями. Если не будет наблюдаться никакой реакции со стороны организма мамы или ребенка, можно переходить на шпинатную диету.

Чем можно заменить шпинат в диете

При соблюдении диеты шпинат в некоторых рецептах можно заменить другими полезными продуктами с целью разнообразия рациона. Для этого отлично подходят щавель, кресс-салат, пекинская капуста. Во такой пище содержится большое количество витаминов, минеральных соединений. Листья свеклы можно использовать при приготовлении витаминных салатов. Некоторые специалисты советуют заменять шпинат листьями горчицы и молодой крапивы.

Результаты и отзывы

Анна, 27 лет, Москва: Диета на шпинате дает хорошие результаты. Убедилась на своем опыте. Если хотите похудеть и при этом вкусно, полезно питаться, такая программа – то, что, нужно. После рождения сына вес никак не хотел уходить, но пока кормила грудью, строгие ограничения в еде были противопоказаны. Попробовала шпинатную диету.

Готовила супчики, очень вкусный салат. Диетический суп понравился всем домашним, и это тоже большой плюс, так как не приходилось готовить только для себя. За 5 дней сбросила 4 кг. Не так много, как хотелось, но и чувства голода не испытывала. Результат был достигнут потому, что в шпинате мало калорий.

Читать еще:  Диета нигмы талиб

Тамара, 47 лет, Вологда: Искала долго диету, на которой можно было бы есть только полезные продукты и худеть. Люблю шпинат, поэтому и программу выбрала соответствующую. Употреблять его можно в свежем виде, добавлять в диетические блюда. За 3 дня похудела на 3 кг. Результатом осталась довольна и хочу периодически повторять диету, чтобы стать еще стройнее.

Инна, 24 года, Уфа: Пробовала диету шпинатную, соблюдала 7 дней. Снизила вес на 5 кг. Ограничивала объем порций и ела много шпината, как и советуют создатели этой программы. Понравилось то, что не пришлось отказываться от рыбы, мяса, овощей. Чувства голода не было совсем. Но приходилось проявлять фантазию, готовя очередное полезное блюдо.

Заменить диете чем в шпинат

Мнению ученых, картофель намного полезнее других продуктов и может легко заменить Всего рецептов: меню: диет : ресторанов: Большинство диет категорически запрещает употреблять в пищу макароны, мясо и картофель, советуя заменить их крупами, морепродуктами и. Плюс картошку можно заменить либо разбавить ее количество отварным. Тем, кто следит за фигурой или сидит на диете, про жареную картошку надо забыть.

Поиск данных по Вашему запросу:

Перейти к результатам поиска >>>

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: МОЯ ЕДА ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ//ПЕРВЫЙ РАЗ ПРОБУЮ ШПИНАТ//ПОХУДЕНИЕ

Голливудская диета

Как известно, мода приходит и уходит, а кушать хочется всегда — причем вкусно, полезно и желательно, низкоколорийно, ведь лучше если платье подчеркивает достоинства фигуры, а не скрывает ее недостатки. Шпинат, полезные свойства которого знали уже в 13 веке, как нельзя лучше удовлетворяет все, вышеперечисленные требования. В Европе, а чуть позже и в России, этот овощ долгое время был строго королевским блюдом и изысканным кушаньем аристократии.

Даже в гастрономии существует мода на те, или иные продукты, но богатые витаминами овощи всегда в тренде. Шпинатный бум пришелся на 30 годы прошлого столетия и полезные свойства этого растения были слегка преувеличены.

Но, знаменитый мультик о моряке Папайе, принес солидные доходы техасским фермерам, за что главному герою, в знак благодарности, по всему штату поставлены памятники. И все же, по питательности шпинат один из самых полезных овощей. Но самое главное отличие в том, что его полезные свойства сохраняются и после термической обработки!

Незаменим шпинат при грудном вскармливании. При отсутствии противопоказаний, он помогает роженицам быстро восстановить силы и наладить нормальную работу пищеварительной системы.

Повышает питательную ценность молока, обогащая его витаминами. В первый прием шпината, кормящая мама должна ограничиться маленькой порцией. Если желудочная реакция новорожденного будет нормальная этот овощ можно включать в рацион роженицы.

Хорошо зарекомендовало себя это растение в роли домашнего косметолога. Маски из шпината омолаживают и питают кожу, снимают отечность глаз, обладают отбеливающим и подтягивающим эффектом.

Содержание питательных веществ, витаминов и минералов в граммах продукта меняются в зависимости от сезона, но средние показатели таковы:.

Растение шпинат — это травянистый, холодностойкий однолетник, с высокими показателями продуктивности и скороспелости. Овощ короткого дня — благодаря этому, его можно выращивать круглогодично в теплицах, и даже на подоконниках, без дополнительного освещения.

В открытом грунте, за сезон, можно провести 6 посевов и, соответственно, снять 6 урожаев. Техническая зрелость шпината наступает через 25 дней после посева.

По мере созревания листики выламываются и употребляются в пищу. Сбор продолжается до момента выбрасывания цветовой кисти. Дальнейшее использование зеленой массы не желательно, так как идет вырабатывание растением большого количества щавелевой кислоты, не благоприятно влияющей на организм человека. Примятые и вялые листья, также не следует покупать — по истечении определенного времени азотосодержащие вещества начинают образовывать вредные соединения.

Наряду с продуктивными сортами Великан раннеспелый , Виктория позднеспелый существуют и декоративные виды шпината: Базела и Малобарский — красивые лианы, с пригодными для употребления в пищу листьями возможно комнатное выращивание. Свежесобранный урожай зеленых листьев пригоден для употребления в сыром виде: салаты, закуски, бутерброды не только приобретут декоративность, но и обеспечат достойное сопровождение усвояемость многим продуктам.

Из шпината варят супы, добавляют в каши, тушат с другими овощами, грибами, готовят всевозможные запеканки и консервируют пюре и соки. Замечательное диетическое блюдо готово: шпинат калории — 22, ложка сметаны калории — не будем мелочиться! Но больше всего вкус и, если допустимо это значение для овоща, харизма шпината проявляется в сочетании со сливочным маслом, сметаной и сыром. Не тратьте много времени на приготовление — достаточно 3 минутной термической обработки и порция шпината готова.

Шпинат смело можно назвать внесезонным овощем, поэтому его не трудно найти в супермаркетах даже зимой. Но цены не всегда радуют глаз, поэтому есть смысл запастись питательным продуктом в летне-осенний период. Для того, чтобы сохранить шпинат на зиму его нужно посушить или заморозить. Употребляются только молодые растения или верхушки взрослых побегов. Листья молодой горчицы тоже богаты ценными веществами, но имеют характерный вкус, который не всем нравиться.

Вершки репы, свеклы и мангольд имеют менее выраженный вкус и являются достойной альтернативой шпинату. В кулинарии вкусовые и декоративные качества шпината можно заменить салатом, пекинской капустой, кресс-салатом имеет пикантный вкус , мангольдом или щавелем.

Если у вас еще не было гастрономического свидания со шпинатом, то отсутствие явно выраженного какого-либо вкуса может вас смутить — не расстраивайтесь, доверьтесь матушке-природе и вскоре вы научитесь различать всю вкусовую гамму этого благородного растения. Сегодня диетологи представляют вниманию женщин множество вариантов диет. И если диетой на твороге или овощах уже никого не удивишь, то о существовании диеты на шпинате знают немногие.

Этот продукт содержит множество полезных веществ и всего 20 ккал, поэтому неудивительно, что диетологи создали диету, в меню которой входит шпинат и приготовленные с ним блюда. В составе овоща присутствует клетчатка, которая способствует выведению шлаков из организма, что приводит к избавлению от лишнего веса. Также при употреблении данного продукта нормализуются обменные процессы в организме, активируется метаболизм. Листовой овощ полезен не только для похудения. Его рекомендуют кушать людям, страдающим анемией, гипертонией и нервными патологиями.

Овощ может выступать в качестве профилактики заболеваний ЖКТ и сахарного диабета. В составе листового овоща присутствует щавелевая кислота. Она способствует образованию камней в почках, поэтому перед включением овоща в рацион целесообразно проконсультироваться у врача. Следует знать, что в молодых листьях овоща содержится минимальное количество щавелевой кислоты.

В любом случае, даже если Вы не страдаете данными заболеваниями, прежде чем начать следовать данной диете, лучше проконсультироваться с врачом. Если овощ был приготовлен неправильно, его употребление может вызвать проблемы со здоровьем.

Рекомендуется использовать для приготовления блюд свежий шпинат. Если продукт уже был один раз заморожен, то при повторной заморозке овощ потеряет полезные свойства. Использовать при приготовлении любого блюда для похудения целесообразно выращенный в домашних условиях овощ. Шпинатная диета для похудения рассчитана всего на 3 дня. Вы сможете избавиться за это время от кг. УтроОбезжиренный творог — г, запеченное с медом яблоко.

ОбедКартофель, запеченный с морковью, и листья шпината — г. Полдник г салата из яблок, киви и апельсина. Заправляем салат лимонным соком. УжинОтварное мясо желательно телятина — г, паровые лук и морковь, листья шпината. УтроСалат из зелени шпината, сваренных вкрутую яиц и мелко нарубленной зелени — г. ОбедКукурузная каша — г. Можно посыпать кашу мелко нарубленной зеленью. ПолдникОтварное куриное мясо — г, зелень и листовой овощ.

УтроМорковный салат — г. Для заправки салата используем смесь лимонного сока и оливкового или кукурузного масла. Обед г плова, приготовленного из нежирного мяса, листовой овощ.

Читать еще:  Диета на ряженке отзывы и результаты

ПолдникШпинатный суп-пюре — г. Взять ингредиентыОбжарить на сливочном масле крупно нарезанные морковь, сельдерей и лук. Добавить грибы и жарить, пока не появится грибной аромат. Положить помидоры, тушить 5 мин. Кастрюлю поставить на огонь, вылить в нее бульон, добавить содержимое сковороды, тимьян и лавровый лист. Довести содержимое кастрюли до кипения и на медленном огне варить 7 мин. Вынуть лавровый лист и тимьян.

Слегка поджарить листовой овощ и кресс-салат. Добавить в бульон. Снять кастрюлю с огня. Немного остудить суп и смешать до однородной массы в блендере. Крем-суп из шпината для похудения можно есть в неограниченных количествах. Он низкокалорийный и в то же время питательный. Диета, основанная на регулярном употреблении шпината, популярна не только среди желающих похудеть, но и среди тех, кто просто хочет очистить и немного оздоровить свой организм.

Смузи из шпината для похудения — идеальный диетический продукт. В нем очень мало калорий, но при этом много крайне полезных для здоровья веществ. На грамм такого продукта приходится всего лишь 20 ккал. Регулярное употребление шпината хотя бы порции в неделю подарит вам заряд бодрости и энергии, поспособствует снижению веса, а также прекрасно отобразится на состоянии кожи.

Кроме того, шпинат очень полезен для зрения, так как имеет в своем составе лютеин, хлорофилл и каротиноиды. Продукт богат витаминами групп С и Е, которые оказывают мощное антиоксидантное действие. Как известно, это позволяет замедлить процесс старения. Также шпинат обогащен магнием, кальцием, цинком и марганцем, что улучшает пищеварительные процессы, работу сердечно-сосудистой системы и кровообращение.

Если же у вас уже наблюдаются подобные нарушения, включайте в свое каждодневное меню хотя бы одну порцию супа со шпинатом. Это поспособствует более продуктивной деятельности кишечника и желудка. Такую диету можно соблюдать и дольше трех дней, так как она предусматривает вполне сытное питание, потому не нанесет вашему организму никакого вреда. Если вы захотите продлить курс, начните меню с первого дня диеты.

Хоть во время диеты на шпинате вы и будете питаться достаточно сытно, организм все же успеет отвыкнуть от высококалорийной и жирной пищи, потому возвращаться к таким продуктам сразу же после завершения курса не стоит. Это может повлечь за собой не только возврат веса, но и нарушения в работе пищеварительных и обменных процессов.

Чем заменить шпинат в диете? Как видите, в меню данной диеты делается акцент на отварные и запеченные продукты. В связи с этим в дальнейшем следует продолжать готовить блюда именно такими способами.

Чем заменить шпинат

Как известно, мода приходит и уходит, а кушать хочется всегда — причем вкусно, полезно и желательно, низкоколорийно, ведь лучше если платье подчеркивает достоинства фигуры, а не скрывает ее недостатки. Шпинат, полезные свойства которого знали уже в 13 веке, как нельзя лучше удовлетворяет все, вышеперечисленные требования. В Европе, а чуть позже и в России, этот овощ долгое время был строго королевским блюдом и изысканным кушаньем аристократии. Даже в гастрономии существует мода на те, или иные продукты, но богатые витаминами овощи всегда в тренде.

Чем в диете можно заменить авокадо?

В преддверии летнего сезона многие женщины стали задумываться о том, как скинуть парочку лишних килограммов и блистать во время отдыха на пляже. С этой целью чаще всего дамы садятся на диету, которая позволяет в кратчайшие сроки обрести заветные формы. В интернете и на различных форумах можно найти много полезной информации о диетах и продуктах, которые позволяют легко сбросить лишний вес. Самыми популярными являются системы, работающие за счет сбалансированного рациона питания. Естественно, его невозможно представить без морепродуктов. Поэтому женщины активно интересуются тем, какую рыбу можно кушать при диете. А также насколько полезен этот продукт для худеющих. В данной статье мы расскажем обо всем, что необходимо знать тем, кто заинтересован в похудении с помощью рыбы. Если вы серьезно относитесь к своему здоровью и следите за питанием, то знаете, что рыба — это ценнейший поставщик белка в наш организм.

Чем можно заменить киноа

Многие диетологи советуют употреблять шпинат для похудения, так как этот продукт отличается низкой калорийностью. При этом он содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Шпинат — листовой овощ, который исключительно полезен для организма человека. Впервые его начали выращивать в Персии, а затем привезли в Европу. Он обладает специфическим вкусом и отличается высоким содержанием витаминов, белка.

Чем заменить огурцы и помидоры?

Летом организму для сытого счастья нужно не так много. Жара приглушает аппетит, и он готов довольствоваться простой необременительной едой. Поэтому есть резон облегчить повседневное меню, и первым делом решить, чем заменить хлеб в рационе. При всех положительных качествах хлеб обладает одним весьма негативным свойством — портить наши прекрасные формы. Чем заменить хлеб при похудении?

Лучшие овощи на кето-диете

Важнее тот факт, что большинство сортов выпечки содержит жалкий минимум полезных веществ. Также будет полезно: Диетические десерты для похудения. Лучше съесть пару ломтиков цельнозернового хлеба, чем откусить кусок свежего батона. Может быть, заинтересует: Можно ли есть арбуз после тренировки. Еще одна интересная статья: Как создать дефицит калорий для похудения. Никаких дрожжей! Еще одна интересная статья: Сколько нужно пить воды в день, чтобы похудеть.

Меню без «плохих» углеводов. Чем заменить хлеб при похудении?

Полезный диетический продукт фасоль при похудении применяется для снижения веса издавна. Его отличает свойство быстро насыщать организм полноценным белком и клетчаткой. Известно несколько разновидностей фасолевой культуры — стручковая, красная, белая. Разнообразие блюд из них поражает воображение — диетические супы, салаты, соте и лобио.

Чем заменить хлеб на безуглеводной диете

Сейчас существует такое огромное количество диет, что на любой из продуктов имеется специально разработанный рацион. Но про меню для похудения на основе шпината знают немногие — это относительно новая версия для желающих скинуть лишние килограммы. В первую очередь она представлена как оздоровительная методика питания, с помощью которой можно добиться снижения веса и очищения организма в кротчайшие сроки. Идея использовать шпинат в качестве основы не нова, но популярность данный способ получил лишь недавно, благодаря богатому составу центрального продукта и хорошим результатам после приёма. В чём же ещё заключаются главные преимущества шпинатной диеты?

Диета на шпинате – смузи со шпинатом для похудения

Читать оригинал публикации на mjusli. Когда человек хочет избавиться от лишнего веса, то первое, что ему следует сделать — пересмотреть свой рацион в пользу правильного питания, отказавшись от сладкого, мучного и прочих продуктов, вредящих фигуре. Как ни странно, но большинство людей очень сильно волнует вопрос, чем заменить хлеб при похудении. Если альтернативу сладостям худеющие находят достаточно быстро, да и без жирных блюд прожить вполне могут, то отсутствие в рационе любимого хлебушка печалит многих. К сожалению, большинство граждан привыкло есть практически все блюда вприкуску с булкой, такое сочетание очень плохо сказывается на фигуре. Нередко именно такие трапезы и добавляют лишние килограммчики и жирок в области талии.

Шпинат для похудения

Здравствуйте, дорогие читатели блога! Мне часто приходят вопросы по диете Магги. Комментариев накопилось столько, что решила собрать все вопросы в отдельную статью.

Калейдоскоп

Диета и глюкозамин на защите суставов

Фитнес по менструальному календарю

Как худеют звезды

Розамунд Пайк

3 секрета Алексы Чанг

Секреты похудения

Похудев, я смогла покорить скалодром

Шпинатские страсти

ЗЕЛЕНЬ ДОЛЖНА БЫТЬ ЗЕЛЕНОЙ

Интенсивный густо-зеленый цвет шпината — не просто украшение стола, а залог обилия витаминов и разных биологически активных веществ, вроде хлорофилла. Великий труженик хлорофилл у нас в организме делает много полезной работы и, в частности, способствует похуданию, стимулируя обмен веществ.

Читать еще:  Диета на бульонных кубиках

Еще шпинат выгодно отличается от других овощей тем, что если готовить его быстро и есть сразу после приготовления, то большая часть витаминов и прочих ценных веществ в нем сохраняется (например, витамины А и С, имеющие обыкновение «испаряться» при нагревании), а некоторые даже становятся более доступными для усвоения. Другими словами, шпинат любит, когда его тушат, а также варят и жарят.

Некоторые утверждают, что им не нравится шпинат, поскольку он безвкусный. Это не уважительная причина, а лишь предлог. Очень многие продукты в естественном виде «безвкусны», вкус придается им в процессе приготовления. Не верите — погрызите сырую картошку или попробуйте съесть ложку муки.

Отсутствие выраженного вкуса можно считать достоинством шпината: оно определяет широту его использования: он идет не только в щи, как щавель, и не только в салаты, но и в омлеты, пюре, пироги, пельмени.

ЛИСТОВАЯ КЛАДОВАЯ

Сегодня все больше диетологов приходит к выводу, что нам не прожить без витаминно-минеральных добавок. Особенно важно это для тех, кто собирается «сидеть» на низкокалорийной диете — им врачи настоятельно рекомендуют окружить себя целой серией флакончиков с каротиноидами, биофлавоноидами, микроэлементами и т. д. Для тех, кого вся эта биохимическая премудрость пугает, есть другой выход: большая ежедневная миска шпината. Или маленький тазик.

И не пугайтесь, вам не придется сидеть полдня, перетирая зубами зеленую жвачку. Тазик шпината в результате кулинарной обработки превращается в нормальную порцию, то есть в тарелку тушеной зелени, которую легко можно съесть в один присест.

ВМЕСТЕ С МЯСОМ И ВМЕСТО МЯСА

В итоге последователям безуглеводного питания на тарелку с мясом или рыбой буквально нечего положить, кроме шпината (или разрешенной половинки помидора, или небольшого огурчика). Но половинка помидора или огурчик никак не обеспечат вас необходимой дозой витаминов и других антиоксидантов. А шпинат — обеспечит.

К тому же тушеный шпинат хорош не только к мясу и котлетам, но и к омлетам, его также можно запекать с сыром или творогом.

С другой стороны, для вегетарианцев и постящихся шпинат — источник белка, которого в нем не меньше, чем в бобовых (около 2,5 г на 100г). На фоне растительной диеты шпинат — полноценная белковая пища, которой вполне можно заменить мясо (если, конечно, есть его в адекватных количествах. То есть, не ложку и не блюдечко, а тарелку тушеного шпината или большую миску свежего — в виде салата).

Тому, кто не склонен ни к каким диетическим крайностям, а, наоборот, привык питаться чем попало, шпинат тоже может оказать неоценимую услугу. К сожалению, обычная наша повседневная пища в основном состоит из более или менее неполноценных продуктов: очищенных злаков, стерилизованного или восстановленного молока, соли, сахара, непонятных жиров и множества химических добавок. Такая «диета» портит фигуру и не обеспечивает здоровья. У большинства людей нет возможности полностью отказаться от нездоровой еды — значит, все зависит от того, сколько здоровой полноценной пищи они смогут к ней добавить. Чтобы сбалансировать суточный рацион среднего горожанина — нужна целая гора зелени, способная напугать непривычного и нервного едока. И в роли этой «горы» прекрасно может выступить охапка шпината!

ЛЕБЕДА — НЕ БЕДА, А РОДСТВЕННИЦА ШПИНАТА

В средней полосе России «живет» его не очень дальняя, но очень бедная родственница — всем известная лебеда. Они не только относятся к одному и тому же семейству маревых, но и обладают одинаковыми достоинствами: богатым минеральным составом и, главное, высоким содержанием белка.

Как известно, именно лебеда спасала от голодной смерти наших предков в неурожайные годы. Однако, несмотря на все свои заслуги, дикая простушка не удостоилась внимания селекционеров и не стала, как шпинат, огородным овощем. В урожайные годы неблагодарные люди забывали свою спасительницу, как страшный сон. И сегодня мы с вами энергично выпалываем этот «вредный сорняк», мешающий «полезной» зелени.

ОН НЕ ТАКОЙ ЖЕЛЕЗНЫЙ!

Потом оказалось, что вышла накладка. Доктор, составлявший таблицу, определял содержание железа в сушеном шпинате, в то время как все остальные данные приводятся для продуктов в их естественном, необезвоженном виде. Если «вернуть назад» воду, мы получим вполне обычное, хотя и достойное, содержание железа в 3,5 мг на 100 г, сравнимое с другими овощами и далеко уступающее, скажем, печенке.

Впрочем, сегодня никто уже не ищет «железных» овощей: в цене продукты с богатым минеральным составом. Шпинат — безусловно один из них.

РЕЦЕПТЫ

САЛАТ ИЗ ШПИНАТА И ПОМИДОРОВ

Яйца сварить вкрутую, остудить. Шпинат перебрать, обрезать черешки (лучше вырезать и центральную жилку, если она загрубела). Промыть в большой миске в нескольких водах, дать стечь. Помидоры ошпарить и аккуратно снять кожицу. Нарезать шпинат и помидоры на кусочки среднего размера, сложить в салатник. Смешать творог с ряженкой, сбить вилкой, добавляя по ходу дела соль, перец и лимонный сок. Полученным соусом заправить салат. Украсить сверху вареными яйцами, нарезанными дольками или кружочками.

ШПИНАТ С МОЛОКОМ И СОЕВЫМ СОУСОМ

Шпинат перебрать, промыть и варить целиком 5 минут в кипящей подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг. В сковороде распустить ложку масла, выложить туда же шпинат и держать на сильном огне несколько минут, постоянно помешивая, пока вся жидкость не испарится. Молоко смешать с соевым соусом, добавить по вкусу черного перца. Горячий шпинат переложить на подогретое блюдо, полить соусом и сразу подавать на стол.

СУП ИЗ ГОРОШКА И ШПИНАТА ПО-ИСПАНСКИ

2 л воды довести до кипения, положить мясо, нарезанное на 4-6 кусков, одну луковицу и морковь (целиком), лавровый лист. После закипания убавить огонь и варить под крышкой при тихом кипении до готовности мяса. В конце добавить горошек.

Яйца сварить вкрутую, остудить.

Шпинат перебрать, промыть и варить отдельно минуты три в кипящей воде. Откинуть на дуршлаг. Вторую луковицу очистить, мелко порубить и обжарить в оливковом масле, добавив мелко порезанный чеснок. Помидоры ошпарить, снять кожицу, порезать и добавить на сковородку, когда лук станет золотистым. Посолить, поперчить, потушить все вместе 3-5 минут.

Из кастрюли с супом вынуть морковь, луковицу и лавровый лист. Морковь измельчить и положить обратно. Добавить в кипящий суп отваренный и нарезанный шпинат, затем заправку из лука и помидор, посолить по вкусу, довести до кипения, размешать и дать настояться под крышкой. Подавать с рубленым яйцом.

ШПИНАТ С КРЕВЕТКАМИ

Шпинат перебрать, промыть, отварить в кипящей подсоленной воде 3-5 минут, откинуть на дуршлаг и дать стечь. В непригорающей сковороде разогреть оливковое масло, добавить мелко порубленный чеснок, затем очищенные креветки, обжарить, помешивая, 2-3 минуты. Выложить в сковороду отваренный и нарезанный шпинат, посолить, поперчить, добавить томатную пасту, все хорошо размешать и держать на медленном огне 3-4 минуты. Подавать горячим.

ШПИНАТ С КРЕМОМ ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ

Чечевицу промыть, сложить в небольшую кастрюлю, добавить стакан воды, мелко нарезанный лук и натертую морковь, варить на тихом огне до мягкости. Незадолго до готовности посолить и поперчить по вкусу.

Шпинат перебрать, промыть, положить в кипящую воду и варить 2-3 минуты. Откинуть, дать стечь, мелко нарезать. В миске взбить яйца, посолить, добавлять частями молоко, продолжая взбивать. Затем добавить нарезанный шпинат и половину готовой чечевицы, все хорошо перемешать, выложить в форму для запекания или в порционные формочки, поставить в духовку, нагретую до 160 градусов, на 15 минут. Подавать горячим с оливковым маслом

Оставшуюся чечевицу растереть в блендере до однородного состояния (добавить немного оливкового масла и порошок мускатного ореха на кончике ножа). Подавать в качестве соуса к запеченному шпинату.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector