Foodie-gid.ru

Питание, красота и Здоровье
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета богатая кальцием при остеопорозе

Образ жизни и диета при остеопорозе: 7 основных правил питания!

Остеопороз – опасное заболевание, которое приводит к снижению плотности костей и повышению их ломкости.
При патологии правильное питание не менее важно, чем прием медикаментов. Основная его задача – насыщение организма кальцием и витамином D, без которого минерал не усваивается.

Правильное питание

7 основных правил питания при остеопорозе:

  1. Нужно пить не меньше 1,5-2 литра в сутки.
  2. Кушать необходимо чаще и небольшими порциями.
  3. Помимо кальция важно достаточное поступление витамина D в организм.
  4. Необходимо ограничить количество соли в рационе и отказаться от употребления алкоголя.
  5. Нужно ограничить животный белок. При его избыточном количестве нарушается процесс усвоения кальция и активизируется процесс брожения в кишечнике.
  6. С пищей организм должен получать необходимое количество кальция. Его норма рассчитывается с учетом возраста, пола и состояния костей. В среднем она составляет 800-1100 мг/сутки.
  7. Кулинарная обработка продуктов не так важна, но не меньше половины употребляемых фруктов и овощей должны быть свежими. Также важно не увлекаться жареными блюдами.

Особенности для мужчин и женщин после 60 лет

Остеопороз чаще всего поражает позвоночник в пожилом возрасте. Людям в возрасте 50-60 лет особенно важно контролировать питание и следить за тем, чтобы организм получал достаточное количество необходимых ему веществ.

Помимо указанных выше, нужно учитывать следующие рекомендации:

  • Овощи и фрукты лучше употреблять сырыми для максимального усвоения из них полезных компонентов.
  • Рекомендовано дробное питание: кушайте 5-6 раз в день небольшими порциями.
  • Количество употребляемого белка нужно уменьшить.
  • Важно употреблять достаточное количество жидкости.
  • Нужно отказаться от курения, кофе и алкоголя.
  • Важно контролировать суточную калорийность, чтобы избежать набора лишнего веса и не усугубить ситуацию еще больше.

В пожилом возрасте повышается норма кальция. В возрасте от 60 лет и в период постменопаузы у женщины она составляет 1500 мг/сутки.

Что можно и нельзя есть?

Основные продукты, на которых строится рацион при остеопорозе, следующие:

  • Ягоды.
  • Мясо: курица, телятина.
  • Сухофрукты (курага, чернослив).
  • Орехи (грецкие, фисташка, грецкие).
  • Хлеб: пшеничный, ржаной, грубого помола.
  • Рыба (лучше выбирать белые виды), морепродукты.
  • Овощи, фрукты, зелень. Их можно употреблять как в свежем, так и в обработанном виде. Полезна морковь, капуста, перец, кабачки, фасоль, тыква, апельсины, абрикосы, петрушка, укроп.
  • Молочная продукция. Рекомендуется выбирать продукты с пониженным содержанием жира: кефир, творог, йогурт, ряженка, сыр. Большое количество жира способствует замедлению усвоения кальция.

Чтобы сделать рацион еще полезнее, меню обогащается следующими группами продуктов:

  • Продукты с витамином D: яйца, жирная морская рыба и икра, сливочное масло.
  • Продукты с магнием: орехи, телятина, бананы, крупы, морская капуста, бобовые, листовые овощи, гречка, овсянка.
  • Цинкосодержащая пища: пшено, овес, селедка, сельдерей, семечки тыквы и подсолнечника, бобовые, морепродукты.
  • Продукты, в состав которых входят витамина А, В, С и К: цитрусовые, перец, ягоды, гречка, капуста, морковь, бананы, бобовые, овес, растительные масла.

Исключить полностью или ограничить нужно продукты, способствующие выведению кальция из организма и нарушающие процессы его всасывания. К ним относятся:

  • Тугоплавкие и сублимированные жиры (сало, майонез, маргарин, бараний жир), колбасы, сладости.
  • Жирные виды мяса, консервированы соусы, соленья и маринады.
  • Нерафинированные растительные масла, снеки, фаст-фуд, сдоба, шоколад.
  • Топленое масло.
  • Алкоголь, газированные напитки, кофе, какао, крепкий чай.
  • Продукты, содержащие большое количество щавелевой кислоты (щавель, ревень).

Количество в рационе поваренной соли ограничивается до 5 грамм в сутки.

Как правильно сочетать продукты?

Чтобы организм усваивал кальций, его необходимо сочетать с витамином D, включая в один прием пищи продукты, насыщенные этими компонентами.

Нужно учесть, что некоторые компоненты, попадая в организм вместе, вступают в конкуренцию и снижают полезное действие друг друга, иные же, напротив, усиливают свою пользу при взаимодействии.

  • кальций и железо;
  • кальций и цинк;
  • железо и цинк;
  • витамин В1 и В12;
  • витамин В12 и витаминные комплексы.

Дополняют положительное влияние:

  • витамин Е и селен;
  • витамин В6 и магний;
  • витамин D3 и кальций;
  • железо и витамин А.

Мясо и рыбу полезнее употреблять с овощами, чем с крупами. Витамины, усиливающие усвоение кальция, в основном содержатся в растительной пище.

Еда, содержащая кальций

Самый важный элемент для больных остеопорозом – это кальций. Кальциевая диета состоит из следующих продуктов:

  • Молоко, творог, кефир, сыр, йогурт. Именно молочная продукция богата кальцием. В особенности богат им твердый сыр.
  • Овощи: брокколи, листовая капуста, зелень горчицы, репа.
  • Рыба: лосось и сардина.
  • Сухофрукты (изюм, курага), орехи, тыквенные и подсолнечные семена.
  • Некоторые фрукты и ягоды.

Существуют также продукты, которые включают в себя достаточно много кальция, но организм весьма сложно его усваивает. К ним относятся некоторые овощи: шпинат, свекла, ревень.

Чтобы уменьшить потери кальция, нужно ограничить соль и кофеин.

Лечение народными средствами

Дополнить лечение остеопороза можно проверенными народными средствами. Перед их использованием рекомендуется проконсультироваться с врачом:

  • Одуванчик. Содержит большое количество кальция, защищающего кости. Нужно заварить столовую ложку травы одуванчика в стакане кипятка и дать настояться в течение сорока минут. Принимать нужно в течение 2,5-5 месяцев. Дозировка составляет треть стакана трижды в сутки.
  • Скорлупа яйца. В ее структуре содержится много кальция. Использовать рекомендуется чистую и свежую скорлупу, удалив из нее внутреннюю пленку и предварительно высушив. Нужно вскипятить воду и поместить скорлупу в нее на три минуты, затем вытащить ее и хорошо просушить. Далее нужно измельчить ее, перед употреблением добавить сок лимона в аналогичном количестве. Употреблять по четвертой части столовой ложке до обеда. Курс лечения составляет один месяц.
  • Мумие. Оказывает положительное влияние на костную ткань и помогает нормализовать минеральный обмен. Нужно взять порошок в таком же количестве, как сера на спичке, растворить в 70 мл жидкости. Принимать приблизительно за 25 минут до еды дважды в сутки. Курс длится в течение 20 дней, затем нужно сделать перерыв в 10 дней и можно повторить его.
  • Укроп с петрушкой. Нужно измельчить по 200 грамм каждого из растений, поместить в 0,5 воды температуры 70-75 градусов и дать настояться в течение трех часов, затем сразу процедить. Полученный отвар нужно пить в течение дня равными частями. Суточный объем – 300 мл.

Примерное меню

Составлять меню нужно совместно с врачом с учетом списков разрешенных и запрещенных продуктов и основных правил рациона. Предложим три варианта примерного рациона на день.

Вариант 1

  • Завтрак: пшеничный хлеб с отрубями, ломтик нежирного сыра, шпроты, огурец, чай.
  • Второй завтрак: несладкий йогурт с сухофруктами.
  • Обед: крем-суп из брокколи, хлеб, вареная грудка курицы, салат из овощей с растительным маслом, фруктовый сок.
  • Полдник: свежевыжатый сок, бутерброд с сыром.
  • Ужин: овсянка, нежирный творог, сваренное вкрутую яйцо, чай.
  • Завтрак: гречка с мясом, голубцы из овощей, морковный сок.
  • Второй завтрак: йогурт с курагой или черносливом, чайная ложка семян кунжута.
  • Обед: суп с фасолью, котлеты из курицы с картофелем, пшеничная булочка, яблоко, йогурт.
  • Полдник: стакан овощного сока.
  • Ужин: вареная рыба с овощами, гречка, столовая ложка измельченных орехов, отвар шиповника.
Читать еще:  Можно ли есть индейку при диете

Вариант 3

  • Завтрак: овсянка, запеканка из кабачков, цветной капусты и лука, кефир.
  • Второй завтрак: сухофрукты с чаем.
  • Обед: грибной суп с вермишелью, салат из свеклы и чернослива, уха, кусочек ржаного хлеба, голубцы из куриного фарша с рисом, овощной сок.
  • Полдник: зерновая булочка и сок шиповника.
  • Ужин: салат из огурцов, помидоров, листовых овощей, тофу и оливок, запеченная рыба, свежий апельсиновый сок.

Образ жизни

Помимо правильного питания при остеопорозе важен надлежащий образ жизни.

Хрупкость костей при данном заболевании – основная причина травматизма.

  1. Физическая активность способствует поддержанию гибкости и подвижности, делает мышцы сильнее, улучшает равновесие. Полезны легкие нагрузки, так и как ходьба и плавание. А вот от травматичных видов спорта рекомендуется отказаться, особенно в пожилом возрасте.
  2. Важно проявлять осторожность при ходьбе, чтобы предупредить падение. Это особенно касается скользких покрытий.
  3. В процессе сидячей работы нужно делать перерывы и посвящать их легкой активности, чтобы размять тело. Сидя за рабочим столом, используйте специальные спинки и ортопедические подушки.
  4. Важно знать, как бороться с болью при остеопорозе. Облегчить состояние пациента помогают лекарственные средства. Также могут быть полезны согревающие ванны, холодные или горячие компрессы. Периодически можно делать массаж.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть популярное видео по теме:

Диета при остеопорозе

В случае, когда кальций в большом количестве вымывается из костей и организма или нарушено его усвоение, говорят об остеопорозе.

Остеопороз – это коварное заболевание, которое характеризуется пониженной плотностью костей, в результате чего последние становятся хрупкими и ломкими. Особенно часто эта проблема возникает у женщин в постменопаузе, хотя остеопорозом страдают и мужчины.

Основные принципы диеты

Главной целью диеты при остеопорозе является обеспечение организма в суточной потребности кальция, что способствует укреплению костей. Но помимо кальция питание больных остеопорозом должно включать и ряд других микроэлементов и витаминов. С одной стороны, они так же участвуют в формировании и укреплении костей, как кальций, а с другой стороны, без них невозможно полноценное усвоение кальция организмом.

Рекомендуемая суточная доза кальция:

  • дети (11-18 лет) – 1200 мг;
  • женщины в пременопаузе – 800 мг;
  • женщины в постменопаузе – 1500 мг;
  • мужчины (старше 18 лет) – 800 мг.

Кроме того, необходимы и другие микроэлементы:

  • магний – 400-800 мг;
  • фосфор 800-1000 мг;
  • медь – 3 мг.

А также витамины: витамин Д (400 МЕ), С, А, К, группы В и фолиевая кислота.

Режим питания

Режим питания обычный, 4 раза в день. Единственным правилом, которое соответствует всем диетам, завтракать, обедать и ужинать необходимо в одно и то же время.

Обработка пища и температурный режим

Для кулинарной обработки пищи нет никаких ограничений, так же, как и для температуры подаваемой еды.

Физическая нагрузка

Для того чтобы кальций лучше усваивался в организме, необходимо заниматься физическими упражнениями. Физическая нагрузка не должна быть значительной, достаточно регулярных занятий гимнастикой по утрам.

Белки

Содержание белков в ежедневном рационе не должно превышать 100-150 гр., что схоже с общим столом по Певзнеру (№ 15).

Данное количество белков не перегружает пищеварительный тракт и препятствует брожению, которое способствует развитию патогенной микрофлоры и угнетению нормальных бактерий кишечника. А при их недостатке кальций и прочие микроэлементы будут хуже усваиваться организмом.

Вредные привычки

От курения и алкоголя лучше отказаться, особенно при наличии уже существующего остеопороза.

Пребывание на свежем воздухе

Известно, что под действием солнечных лучей в организме образуется витамин Д. Но если загар актуален для людей молодого возраста, то пожилым людям загорать противопоказано. Достаточно гулять под неярким солнцем ежедневно в течение получаса.

Рекомендуемые продукты

Первыми в списке рекомендуемых продуктов в диете при остеопорозе стоят те, которые содержат большое количество кальция.

Много кальция содержится в молоке и молочных продуктах, особенно кислых. Следует учитывать, что молоко должно быть обезжиренным, так как жиры препятствуют усвоению кальция. Также рекомендуется ежедневно употреблять сыр. Однако магазинные сыры в большом количестве содержат соль и консерванты, что снижает их ценность. Поэтому предпочтение следует отдавать домашним сырам и слабосоленым (например, адыгейский, российский, пошехонский).

В овощах кальций тоже имеется. Полезно употреблять в пищу брокколи, морковь, тыкву, кунжут и кунжутное семя, салат, любую зелень, зеленую фасоль и горошек, перец и кабачки.

Рекомендована при остеопорозе и консервированная рыба, которая также богата кальцием (тунец, сардины).

Помимо продуктов с кальцием, следует отдавать предпочтение продуктам, которые богаты магнием. Магний помогает кальцию усваиваться в кишечнике, а затем и в костях. Магний входит не только в состав костной ткани, но и в состав зубной эмали. Продукты, обогащенные магнием, это семечки подсолнечника и тыквы, пшено, бананы, капуста, овсяные хлопья гречка и многие другие.

Необходим для укрепления костей и фосфор, который также входит как в состав зубной эмали, так и в состав костей. Поэтому в диету при остеопорозе следует включить продукты, богатые фосфором. К ним относятся мясо птицы, свежая говядина, телятина, печень (как свиная, так и говяжья), яичный белок, орехи, зерновой хлеб.

Медь также необходима для укрепления костей. Данный микроэлемент участвует в костеобразовании, обмене белка и формировании хрящей. Много меди имеется в гречке, орехах, подсолнечном и оливковом маслах, крабах и раках. Также высоким содержанием меди отличаются вишня, какао, изюм, сливки.

Еще одним немаловажным микроэлементом является бор. Именно бор способствует усвоению витамина Д, а также он принимает активное участие в образовании костной ткани и от него зависит нормальное потребление и усвоение кальция, фосфора и магния.

Одной из причин остеопороза может быть недостаток бора. Поэтому в питание необходимо включить продукты, богатые данным микроэлементом. К ним относятся фрукты и овощи. Богаты бором морковь, груши, виноград, персики, вишня, капуста, свекла, орехи и разные бобовые.

Не следует забывать и о таком микроэлементе, как цинк. Цинк также участвует в метаболизме веществ в костной ткани. Однако, употребление продуктов, богатых кальцием, нарушает усвоение цинка. Поэтому наряду с кальцийсодержащими продуктами необходимо употреблять и цинксодержащие: овсянка, арахис, пшеничная и пшенная крупа, различные орехи, морепродукты, тыква (особенно семечки).

Не стоит забывать и о витаминах. Очень важную роль в усвоении кальция организмом играет витамин Д3. Данный витамин примерно на 70% повышает усвояемость кальция. Кроме ультрафиолетовых лучей, под действием которых витамин Д3 образуется в организме, он содержится и в некоторых продуктах. Особенно богаты этим витамином жирные сорта рыбы (лосось, палтус, треска, тунец и сардины), печень морских рыб (стоит вспомнить о деликатесе «печень трески»), черная икра, рыбий жир, яичный желток, топленое масло, сыр. Витамин Д3 наряду с кальцием содержится и в растительных продуктах: соевое и рисовое молоко, крупы, хлеб.

Читать еще:  Диета чтобы ноги похудели

Помимо витамина Д3 организму в борьбе с остеопорозом необходимы и витамины С, А, К и группы В, особенно В. Они тоже принимают участие в усвоении кальция и проникновении его в костную ткань. Продукты, в которых содержатся перечисленные витамины, преимущественно растительного происхождения.

К ним относятся:

  • капуста белокочанная;
  • цитрусовые;
  • болгарский перец;
  • черная смородина;
  • облепиха;
  • помидоры;
  • морковь;
  • земляника;
  • папайя;
  • ананасы;
  • бананы;
  • бобовые культуры;
  • гречневая крупа;
  • овес;
  • листовые овощи и прочее.

Одним из вариантов разнообразить диету при остеопорозе является метод Уокера. Чтобы укрепить кости и сделать их менее хрупкими, рекомендуется каждые 6 месяцев по 4-6 недель ежедневно употреблять по пол-литра свежеприготовленного сока из сельдерея, моркови и репы в соотношении 1:1:1.

Людям пожилого возраста, страдающим остеопорозом, следует отдавать предпочтение диете, в состав которой входит много растительных продуктов. Молочная диета им не рекомендована, во-первых, с возрастом молоко хуже усваивается в организме, а, во-вторых, в составе молочных продуктов много жиров, а, следовательно, и холестерина, что провоцирует развитие атеросклероза.

Запрещенные продукты

В первую очередь при остеопорозе запрещена пищевая соль. Отказаться от нее совсем сложно, но сократить ее потребление необходимо. Хлорид натрия способствуют повышенному мочеиспусканию, а вместе с мочой кроме хлорида натрия выводится и кальций. Следует отказаться от колбас, ветчины, пиццы, картофеля фри, хот-догов и замороженных продуктов. Не стоит употреблять в пищу консервированные супы и продукты, особенно соленья и маринады. Стоит забыть и о соках из пакетов, гораздо полезнее в данном случае будут свежеприготовленные соки.

Алкоголь и курение препятствуют всасыванию кальция, поэтому стоит отказаться от употребления спиртных напитков. Кофе усиливает диурез (выделение мочи в определенный промежуток времени) и способствует выведению кальция, его можно пить не более одной чашки в день. Также необходимо забыть и о тугоплавких жирах (баранье, свиное сало), которые нарушают всасывание кальция.

Кроме того, при остеопорозе вредны и сладкие газированные напитки, содержащие кофеин (кока-кола и другие газировки).

Маргарин, спреды и майонез содержат гидрогенизированные жиры, которые связывают кальций и не дают ему всасываться в кишечнике.

Необходимость соблюдения диеты

Диета при остеопорозе обладает не только лечебным действием, но и профилактическим. Особенно важно соблюдать данную диету людям старше 50, в частности женщинам.

При недостатке кальция в организме кости становятся настолько хрупкими, что неловкое движение или поворот способны вызвать перелом. Кроме того, диета при остеопорозе содержит множество растительных продуктов, богатых витаминами. Витамины А, С, группы В обладают антиоксидантными свойствами, улучшают внешний вид, делают кожу эластичной и гладкой, ногти крепкими, а волосы блестящими.

Последствия несоблюдения диеты

Несоблюдение диеты при остеопорозе грозит различными осложнениями данного заболевания. В первую очередь это переломы не только периферических костей, но и позвоночника. При переломе, позвонком повреждаются нервные корешки, которые ведут к обездвиженности и инвалидизации человека.

Также остеопороз влияет и на состояние позвоночника. Человек как бы уменьшается в росте, становится ниже и ежегодно теряет 2-4 см в длину.

Изменяется и осанка, формируются искривления позвоночника (грудной кифоз), что не только не эстетично, но и влияет на состояние внутренних органов из-за ущемления нервов.

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

Диета при остеопорозе

Остеопороз представляет собой опасную болезнь, которую сложно лечить в любом возрасте. Страдают ею преимущественно пожилые люди и женщины в период гормональной перестройки организма. Адекватное лечение всегда основано на изменении режима питания пациента, так как ему требуется достаточное поступления кальция, калия, марганца и целого комплекса полезных витаминов и минералов. Назначенная диета должна строго соблюдаться больными, в противном случае выбранная терапия просто не даст ожидаемого эффекта.

Краткая характеристика остеопороза

Остеопороз представляет собой дегенеративные процессы в костях, для которых характерно снижение ее плотности. Из-за этого суставы и сама ткань становятся более хрупкими и уязвимыми, легче травмируется даже от обычного механического воздействия. Наблюдается процесс обычно у людей с возрастом, преимущественно после 50 лет. Но постепенно заболевание «молодеет» и диагностируется даже у сорокалетних женщин.

Правильное питание при остеопорозе важно для снижения негативных проявлений заболевания, улучшения общего состояния костей. Объясняется это тем, что основной причиной патологии является активное вымывание кальция из организма. Без должного внимания к питанию, коррекции меню, эффективность медикаментов и ЛФК будет минимальной.

Общие правила питания

Остеопороз позвоночника требует соблюдения кальциевой диеты, когда продукты включают большое количество этого элемента. Основные ее преимущества заключаются в том, что она физиологически полноценная и легко компенсирует недостаток практически всех важных для поддержания здоровья веществ. При этом она доступна для всех категорий населения. Ее назначают врачи в случае негативных процессов в организме, связанных с костями, а также при остром дефиците кальция.

Основные правила питания, которые при этом необходимо соблюдать, заключаются в следующем:

  • В меню включается больше продуктов, содержащих кальций, при этом белок употребляется в ограниченном количестве.
  • Продукты для употребления необходимо тщательно выбирать. Если есть сомнения в качестве или свежести, от покупки лучше отказаться. То же самое касается фруктов и овощей, выращенных с использованием нитратов. Они принесут организму больше вреда, чем пользы.
  • Особенно тщательно формируется рацион пожилых людей старше 65 лет, так как потребности организма другие, соотношение белков и углеводов должно быть сбалансированным.
  • В процессе соблюдения диеты нет необходимости в изменении количества приемов пищи за день. Делать это можно в привычном режиме.
  • От любимых блюд лучше не отказываться, чтобы не провоцировать срывы, но объем порции при этом лучше сократить.

Многих пациентов интересует, можно ли пить кофе с таким диагнозом, как остеопороз. Напиток этот у многих как вредная привычка, поэтому его количество следует максимально сократить. Обычно лечащие врачи разрешают пить одну небольшую кружку утром, а со временем исключить и ее.

Полезные продукты

Остеопороз в пожилом возрасте образуется у большого количества человек. Лечить его без изменения своего обычного рациона, не имеет смысла. Поэтому после постановки диагноза в первую очередь необходимо ознакомиться со списком полезных продуктов. Из них и будет состоять основное меню.

  • Кисломолочные продукты: творог, брынза, сыры плавленые, сливки, сметана.
  • Крупы: овсянка, ячневая крупа, фасоль.
  • Орехи: фисташки, миндаль, фундук, грецкий орех.
  • Овощи: зеленый горошек, кабачки, морковь, болгарский перец, морковь, кабачки.
  • Консервы: тунец, сардина.

Именно эти продукты содержат большое количество кальция, поэтому в период лечения употреблять их необходимо обязательно. Но не только Са требуется для восстановления поврежденных костей, но и другие полезные элементы. Поэтому в рацион включаются такие продукты, содержащие:

  • Магний (гречневая крупа, тыква, пшенка, бананы, овсяные хлопья). Способствует укреплению костей, делает их более прочными, улучшает состояние связок и сухожилий. Его дефицит становится причиной сердечных заболеваний.
  • Фосфор (орехи, печень, белки куриного яйца, зерновой хлеб, говядина). Именно этот микроэлемент участвует в образовании костей и зубов, поэтому необходим для запуска процесса регенерации и восстановления поврежденной ткани.
  • Медь (изюм, черешня, гречневая крупа, оливковое масло, сливки). Способствует улучшению состояния костной ткани, возвращает здоровье волосам, ногтям, укрепляет защитные силы организма.
  • Бор (морковь, виноград, груша, почти все овощи). Защищает организм от анемии, улучшает состояние костей, делает из более крепкими и устойчивыми к травмам.
  • Цинк (семечки тыквы, крупы, овсянка, орехи, морепродукты, рыба). Стимулирует обменные процессы, укрепляет костную и соединительную ткань.
  • Витамин Д3 (морская рыба, соевое молоко, топленое масло, рыбий жир, печень трески, черная икра, куриный желток). Способствует лучшему усвоению кальция в организме.
Читать еще:  Диета на бананах и кефире

Лечение от остеопороза базируется именно на таких продуктах, так как одного кальция будет недостаточно исправить проблему. Разрешается все перечисленные ингредиенты компоновать между собой, чтобы каждый день получалось разнообразное меню. Для удобства все блюда можно расписать на неделю, в этом случае удобнее приобретать продукты и распределять их по дням.

Запрещенные продукты

Существуют продукты, которые препятствуют усвоению кальция в организме. Поэтому от них следует отказаться не только в период лечения, но и насовсем, для поддержки здоровья позвоночника. К вредным изделиям относят:

  • Газированные напитки и кофе. Они провоцируют частое мочеиспускание, которое только способствует вымыванию кальция и других полезных компонентов.
  • Соль. Ее необходимо лишь частично ограничить в период лечения. После окончания приема препаратов, усиленно налегать на нее тоже нельзя. Лучше стараться есть ее по минимуму.
  • Маринады и соленья. Особенно приготовленные с большим содержанием уксуса, консервантов и других острых ингредиентов.
  • Покупные сладости. Любые кондитерские изделия, приобретенные в магазине, содержат в себе большое количество сахара и добавок с пометкой «Е». От них стоит отказаться совсем, куда полезнее будет домашняя выпечка.
  • Фастфуд. Все знают, что сухарики, чипсы, пирожки на вокзале не относятся к категории «полезные продукты». Их употребление нарушает работы ЖКТ, что сказывается и на усвоении кальция.
  • Колбаса, сосиски, сардельки. Все они приготовлены с использованием вредных компонентов и субпродуктов. Все это не приносит пользу организму, а лишь стимулирует ожирение.
  • Полуфабрикаты. Причина не покупать и не употреблять эту еду такая же, что и в случае с фастфудом.

Питание во время лечения остеопороза для женщин

Женский организм более уязвим к такой патологии, как остеопороз, поэтому и лечение имеет свои особенности. Выражены они в более тщательном формировании диеты в процессе терапии. Назначенная кальциевая диета в случае с женщинами направлена на понижение холестерина в крови, устранение такого неприятного симптома, как судороги в икрах, а также нормализация свертываемости крови. Кроме этого, правильное питание позволит нормализовать выработку гормонов, работу щитовидной и поджелудочной железы. Основными особенностями диеты для женщин являются:

  • В день в организм должно поступать минимум 1200 мг кальция и 900 МЕ витамина Д. Это нормальная суточная потребность. В период лечения она может быть увеличена.
  • На завтрак должно поступать примерно 18% от суточной нормы кальция, на обед – 15%, на ужин – 50%, остаток распределяется между полдником и вечерним перекусом. При составлении меню это необходимо учитывать.
  • На фоне диеты можно употреблять витаминно-минеральные добавки, содержащие такие соли, как глюконат, карбонат кальция и цитрат.
  • Пить рекомендуется только очищенную воду, без содержания хлористых соединений. Отлично подойдет минеральная вода без газа.

Питание при остеопорозе у женщин должно быть сбалансированным, состоять из свежих продуктов, купленных в проверенных местах. Усиленное поступление кальция является основой успешного лечения, поэтому крайне важно обогатить свое меню кисломолочными продуктами, свежей рыбой, овощами.

Диетотерапия для пожилых людей

Старческий возраст является основным фактором, который учитывается в процессе составления меню для пациента. Потребности организма в этом возрасте немного иные, чем у больных в период 40–50 лет. В этом случае диета должна соответствовать следующим нормам:

  • В меню только пища, богатая кальцием, приготовленная на пару или тушением. Овощи желательно сырые, перетертые или в виде каш.
  • В среднем в день должно быть употреблено не менее 1400 мг Са.
  • Витамин Д назначается врачом с осторожностью, так как высок риск развития атеросклероза.
  • Полный отказ от употребления спиртного, курения табака и строгое ограничение добавления в блюда соли.
  • Уделить особое внимание поступлению в организм магния, калия и фосфора. Их должно поступать в достаточном количестве, чтобы стимулировать образование новых костных клеток.
  • В день должно быть примерно 5 приемов пищи с равными промежутками между ними. Два из них основные, другие можно сделать в виде перекусов.

В старческом возрасте недостаточно просто есть большое количество кальция, так как он легко может просто не усваиваться. При составлении диетического меню учитывается соотношения этого элемента с жиром, а именно на 10 мг Са должно приходиться 1 г жира. При этом протеин снижается до 100–150 мг в день. Только при соблюдении всех этих правил будет получен эффект от назначенного лечения.

Полезные советы

Пища, богатая кальцием, позволит усилить эффект от назначенной терапии, но ее лучше совмещать с регулярной двигательной активностью. ЛФК подбирается при этом индивидуально, с учетом профессии, возраста пациента, его общего состояния здоровья, имеющихся заболеваний. Кроме этого, полезными могут оказаться следующие рекомендации:

  • Кальций сам по себе не впитывается в кости без витамина Д, а он синтезируется организмом самостоятельно при воздействии на кожу солнечных лучей. Поэтому в зимний период рекомендовано посещать солярий, в летнее время чаще гулять на свежем воздухе.
  • Дефицит кальция в организме появляется не из-за питания, а в результате малоподвижного образа жизни. Поэтому необходимо регулярно делать хотя бы простую зарядку, заниматься йогой или плаванием, любыми упражнениями, полезными для позвоночника.
  • Для поддержания здоровья организма также необходимо избегать стрессовых ситуаций, так как они провоцируют сбои в работе ЖКТ, а как следствие – сниженное усвоение кальция.
  • Употребление в рационе хлорированной воды увеличивает дефицит необходимого для профилактики остеопороза, поэтому от нее следует отказаться в пользу обычной очищенной.

С возрастом необходимость в кальции только возрастает, при этом поступление его в организм интенсивно снижается. Поэтому кальциевая диета будет полезна как мужчинам, так и женщинам после 60 лет. В качестве профилактической меры она может использоваться без консультации с врачом при условии, что нет обострения хронических патологий.

Остеопороз – крайне коварное заболевание, которое длительное время может совсем себя никак не выдавать. Поэтому в большинстве случаев выявляется на крайних стадиях. Неизменным составляющим любой назначенной терапии является кальциевая диета. Она позволяет компенсировать недостаток основного элемента, дефицит которого и провоцирует дегенеративные процессы. При этом она состоит из самых разных блюд, что позволяет пациенту практически не замечать ограничения и правильно питаться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector