Foodie-gid.ru

Питание, красота и Здоровье
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета для нормализации гормонального фона

Диета для нормализации гормонального фона

Среди множества вариантов избавления от лишнего веса можно выделить гормональную диету для похудения. Ее принцип заключается в употреблении продуктов, положительно влияющих на гормональный фон. Деятельность гормонов, ответственных за формирование жировой ткани, подавляется, и при этом активизируются жиросжигающие механизмы.

Кому рекомендована метаболическая диета

Этот рацион подходит людям с нарушениями обмена веществ. Признаки этого заболевания:

  1. Ожирение. Обхват талии у женщин — более 80 см, у мужчин — более 94 см.
  2. Постоянное желание что-то съесть, особенно сладкую и высококалорийную пищу.
  3. После каждого приема пищи появляется сонливость и слабость.
  4. После употребления мясных продуктов хочется спать, а сладкая пища заряжает энергией.
  5. Нервозность, которая проходит только после приема пищи.
  6. Учащенное сердцебиение после употребления сладкого.
  7. Чувство жажды и сильное потоотделение, особенно в ночные часы.

Исправить ситуацию можно, если вовремя обратиться за медицинской помощью. Прибегать к такой диете можно не чаще 1 раза в год, при наличии хронических заболеваний необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Правила и принципы диеты

Цель этого рациона — наладить гормональный фон. Соблюдение диеты нормализует деятельность эндокринной системы, отвечающей за выработку инсулина и эстрогена. Эти гормоны способствуют накоплению организмом жира, диета помогает снизить их выработку и активировать гормоны, помогающие сбросить вес.

  1. Каждому продукту присваивается количество баллов в зависимости от его калорийности. Чем выше энергетическая ценность, тем больше показатель. Высококалорийные продукты быстрее других перерабатываются в жир.
  2. Меню составляется таким образом, чтобы не превысить разрешенные значения.
  3. Если пропущен завтрак, то баллы за него не могут переноситься на обед или ужин.
  4. Максимально допустимый промежуток между приемами пищи не превышает 3 часов.
  5. Максимальная величина порции равна 250 г.
  6. Ощущая чувство голода, следует выпить 1 стакан воды.
  7. За 3 часа до сна не следует принимать пищу.
  8. Поддержание водного баланса: в сутки рекомендуется выпивать не меньше 2 л жидкости.
  9. На всем протяжении похудения необходимо принимать витаминные комплексы.
  10. Запрещается жарить продукты. Разрешено готовить на пару и варить.
  11. Количество соли следует свести к минимуму.
  12. На это время стоит отказаться от полуфабрикатов.
  13. Необходимо отдавать предпочтение растительной пище (фруктам, овощам и крупам) и молочной продукции (творогу, кефиру).
  14. Разрешено употребление диетического мяса не чаще 1 раза в день. В остальные приемы пищи в качестве источника белка можно использовать яйца и рыбу.
  15. Из выпечки разрешается только цельнозерновой или отрубной хлеб.

Главное — не пропускать завтрак. Первый прием пищи должен быть не позднее чем через полчаса после пробуждения.

На сколько можно похудеть

Отличие этой диеты других в том, что она разбита на несколько этапов, поэтому легко переносится и позволяет закрепить результат. Первый этап является самым сложным, но за эти 2 недели можно потерять около 10 кг.

Дальнейшее похудение будет происходить медленнее, поэтому не стоит ждать быстрого результата. Эффективность диеты заключается в правильном рационе и дальнейшем сохранении полученных результатов.

Улучшаются обменные процессы, уходит лишний вес: можно сбросить около 0,5–1,5 кг за неделю (в каждом случае похудение происходит индивидуально). Низкая скорость снижения веса является наиболее оптимальной для здоровья. Кроме этого, приходит в норму гормональный фон. Налаживается работа пищеварительной системы, кожа выглядит более здоровой.

К сбалансированному питанию рекомендуется добавить физические нагрузки, достаточно делать утреннюю зарядку.

Продукты диеты

Разрешается есть все продукты, представленные ниже в таблице. Ее составляют на основе калорийности продуктов. Менять рацион по своему усмотрению не рекомендуется, т. к. это может отрицательно сказаться на здоровье.

Как правильно считать баллы

Например, если на завтрак можно съесть продукты на 3 балла, в этом случае можно выбрать один из следующих вариантов:

  • 1 продукт на 2 балла и любое количество продуктов на 0 баллов;
  • 3 продукта на 1 балл;
  • 1 продукт на 3 балла.

Ценность продуктов представлена в таблице.

  • куриная грудка
  • индейка, кролик
  • морепродукты
  • рыба, яйца куриные, молочные продукты (жирность не менее 2%)
  • горох
  • лук
  • чеснок
  • зелень
  • специи
  • виноградный уксус (яблочный)
  • грибы
  • лайм
  • лимон
  • ягоды
  • фасоль
  • свежевыжатые овощные соки
  • отрубной хлеб
  • растительное масло
  • маслины
  • оливки
  • отварная морковь и свекла
  • кисло-сладкие и кислые фрукты
  • козий сыр
  • сыр фета
  • овсянка
  • мюсли
  • рис
  • гречка
  • семена
  • авокадо
  • молочные продукты (средней жирности) баранина
  • говядина
  • телятина
  • курица
  • субпродукты
  • сыр (плавленый и твердый)
  • пшено
  • черный шоколад
  • йогурт
  • натуральные соки из фруктов
  • алкоголь
  • магазинные соки
  • газированная вода
  • молочная продукция (жирность более 4%)
  • картофель
  • консервы
  • сладости
  • майонез
  • мясо (свиное, утиное, гусиное)

Ограничений в рационе практически нет, поэтому риск сорваться минимален. Важно пройти первый этап, т. к. он самый сложный. В это время возможно ухудшение самочувствия, могут появиться слабость и головокружение.

Этапы метаболической диеты

Диета включает в себя несколько этапов.

Жиросжигающий

Процесс начинается с активного сжигания жира. Этот этап длится от 10 дней до 2 недель. Продолжительность не рекомендуется увеличивать, т. к. могут возникнуть проблемы со здоровьем. Питаться можно только продуктами с нулевой ценностью. Разрешается употреблять в сутки 1 ст. л. льняного или оливкового масла.

Рекомендуется употреблять ферментные препараты, чтобы избежать проблем с пищеварением. Необходимо следить за самочувствием: в случае слабости, шума в ушах, головокружения следует выпить сладкий чай и переходить ко второму этапу. Если лишний вес небольшой или имеются какие-либо хронические заболевания, первую ступень диеты можно пропустить и начинать сразу со следующей.

  • завтрак: куриная грудка, зеленый горошек, чай без сахара;
  • перекус: молоко (200 мл), отрубные хлебцы;
  • обед: овощной суп (без мяса и картофеля), отварной кролик, зелень;
  • полдник: рыба с лимоном и зеленью, приготовленная на пару;
  • ужин: салат с яйцами и капустой.

Необходимо питаться преимущественно белковой пищей, при этом ограничивать себя в употреблении быстрых углеводов.

Нормализующий

Метаболизм начинает восстанавливаться, в результате происходит постоянное снижение веса. Ограничения в питании:

  • завтрак — не более 4 баллов;
  • перекус и обед — не более 2;
  • полдник — не более 1;
  • ужин — 0 баллов.

Можно употреблять продукты и с меньшей калорийностью, если это не приносит ущерба здоровью. Этот этап длится, пока не будет достигнут желаемый результат.

  • завтрак: бутерброд (отрубной хлеб, отварная куриная грудка, листья салата), отварное куриное яйцо с зеленью;
  • перекус: вареные креветки;
  • обед: запеченный тунец с добавлением лимонного сока, любые тушеные грибы с луком;
  • полдник: салат из овощей, домашний нежирный йогурт (1 стакан);
  • ужин: запеченная нежирная индейка, зеленый горошек.
Читать еще:  Супер диета на неделю минус 10

Закрепляющий

Завершающая фаза предназначена закрепить полученный результат. Рекомендуется постоянно следовать установленным нормам питания:

  • завтрак — не более 5 баллов;
  • перекус и обед — не более 3;
  • полдник — не более 2;
  • ужин — 1 балл.
  • завтрак: отварная гречневая крупа (100 г), отварная грудка (100 г), отрубной хлеб с тонким ломтиком сыра, чай;
  • перекус: отруби (1 порция), которые заранее следует залить низкокалорийным кефиром (100 мл);
  • обед: суп из брокколи, фасоли, моркови и сельдерея (150 мл), запеченное филе индейки (100 г), зелень;
  • полдник: вареные яйца (2 шт.), кефир с жирностью 1% (250 мл);
  • ужин: рыба, приготовленная на пару, зеленый горошек.

Блюда должны быть небольшими по объему. Важно не переедать, иначе желудок снова увеличится, а результативность процесса исчезнет. Для определения своей нормы питания нужно к любому приему пищи добавить 1 балл в течение недели.

Если вес все еще снижается, на следующей неделе баллы следует увеличить на 1 единицу. Производить такие прибавления еженедельно, пока вес не остановится (когда значение дойдет до 18, баллы больше не прибавляются). Даже после завершения диеты не рекомендуется включать в меню пищу, приготовленную на масле.

Меню на неделю

Вторая фаза является решающей в этом рационе. Примерное меню на каждый день недели:

  • завтрак: отварной картофель без масла (2 шт.), салат (свежая капуста и консервированный горошек), чай с медом;
  • перекус: фундук (50 г), кефир с низкой жирностью (1 стакан);
  • обед: картофельно-грибной суп (150 г), запеченная кета (150 г), салат из помидор, брынзы и зелени (40 г);
  • полдник: омлет (2 яйца), творог (100 г);
  • ужин: рыбные паровые тефтели (150 г), листья салата с лимонным соком (200 г).

Простые рецепты блюд для метаболического восстановления

Блюда этого рациона не только полезные, но и вкусные.

Яичница с грибами и овощами (0 баллов)

  • шампиньоны — 100 г;
  • зеленый горошек — 50 г;
  • спаржа — 50 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • помидоры — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубок;
  • петрушка, соль, перец — по вкусу;
  • вода — 100 мл;
  • лавровый лист — 1 шт.
  1. Шампиньоны измельчить и обжарить в масле.
  2. Помидор разрезать на дольки, предварительно очистив его от кожицы.
  3. Измельчить лук и чеснок, обжарить на масле.
  4. Когда овощи обжарятся, добавить грибы, помидор и специи.
  5. Влить воду и довести до кипения.
  6. Вынуть лавровый лист, добавить горох, спаржу и яйца.
  7. Перемешать, накрыть сковороду фольгой и поставить на 20 минут в духовку, разогретую до 200 °С.

Обжаренные баклажаны (2 балла)

Потребуются следующие продукты:

  • помидоры — 1 шт.;
  • баклажаны — 2 шт.;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • листья салата и др. зелень — по вкусу.
  1. Вынуть мякоть из помидора с помощью ложки и соединить ее с ½ ст. л. масла, перцем, солью и зеленью.
  2. Баклажаны нарезать кружками, посолить, поперчить и обжаривать на оставшемся масле, пока не появится корочка.
  3. Выложить листья салата на тарелку, сверху — обжаренные баклажаны, на них — приготовленную помидорную массу.

Салат с куриной грудкой и фасолью (2 балла)

  • помидоры — 1 шт.;
  • куриная грудка — 250 г;
  • красная фасоль — 100 г;
  • зеленый салат, петрушка, специи — по вкусу.
  1. Помидор и листья салата измельчить.
  2. Грудку разделать и потушить на медленном огне до готовности, затем остудить и мелко нарезать.
  3. Фасоль сварить и остудить.
  4. Все компоненты соединить в одной емкости, добавить специи и измельченную петрушку, перемешать.

Греческий салат на 2 балла

  • оливковое масло — 50 мл;
  • лимонный сок — 20 мл;
  • соль, перец, орегано — по вкусу;
  • помидоры — 1 шт.;
  • красный лук — ¼ головки;
  • зеленый стручковый перец — ½ шт.;
  • огурцы — ½ шт.;
  • сыр фета — 100 г;
  • чеснок — 1 зубок;
  • маслины (без косточек) — по вкусу.
  1. К маслу добавить лимонный сок, мелко нарезанный чеснок и специи. Все компоненты тщательно перемешать.
  2. Помидор разрезать на дольки, огурец — полукругами, лук — полукольцами, перец — полосками, маслины и сыр — кубиками.
  3. Все компоненты сложить в одну емкость и тщательно перемешать.

Окрошка на 4 балла

  • редис — 100 г;
  • огурец — 1 шт.;
  • вареная колбаса — 100 г;
  • вареные яйца — 2 шт.;
  • сметана — 100 г;
  • сыворотка — 1 л;
  • соль, зелень — по вкусу.
  1. Измельчить на терке редис и огурец.
  2. Колбасу разрезать на кубики, добавить к овощам.
  3. Измельчить яйца и добавить к остальным ингредиентам.
  4. Добавить сыворотку, сметану, зелень и соль.

Диета при гормональном сбое у женщин

При повышенном тестостероне у женщин нужно включить в рацион:

  • мед, фрукты, овощи, соки;
  • молоко, мясо (тушеное, вареное);
  • сою;
  • финики;
  • масло расторопши (пить, добавлять в блюда), шрот расторопши принимать внутрь или заваривать с мятой в виде чая;
  • зелёный чай в больших количествах, чай каркаде;
  • пророщенный овес и отвар овса;
  • стевию (медовая трава) — не влияет на выработку инсулина, оказывает антиандрогенное действие;
  • витамин С (шиповник, облепиха, смородина, цитрусовые);
  • корень солодки — понижает выработку тестостерона, заваривать и принимать не более 6 недель;
  • чай из мяты;
  • кипрей (Иван чай) — пить вместо чая;
  • пажитник использовать как приправу и заваривать как чай;
  • фитостеролы — кунжутное семя и тыквенные семечки, кунжутное масло, масло из семян тыквы, масло энотеры, масло виноградных косточек, кедровое, льняное, амарантовое масло.

Исключить из рациона:

  • морепродукты (устрицы, моллюски, креветки, морской гребешок);
  • окунь, крабы, сельдь, скумбрию, сайду, форель, палтус, лосось, сардины, тунец;
  • авокадо, спаржу;
  • миндаль;
  • куриные яйца;
  • красное вино.

В период угасания половой функции после 50 лет также наблюдаются колебания гормонального профиля и связаны они с недостатком эстрогенов. Помимо раздражительности, бессонницы и приливов, женщину беспокоят нестабильное давление и значительная прибавка веса.

Нужно изменить свое питание, исключив простые углеводы и включив больше растительной пищи. С одной стороны, она имеет низкую калорийность и низкий гликемический индекс, с другой — содержит фитоэстрогены, обладающие сходными свойствами со свойствами женских гормонов. Конечно, рассчитывать на то, что они очень повлияют на гормональный фон не стоит, но внести свою лепту смогут.

  • бобовые (горох, соя, фасоль, чечевица);
  • проростки пшеницы;
  • лук, грибы, чеснок, листовые овощи (укроп, петрушка, все виды салатов, капуста, шпинат, базилик);
  • яйца (куриные, перепелиные);
  • говядина, свиное сало;
  • овсяные хлопья, молоко;
  • тыквенные семена, орехи (арахис, миндаль, фисташки).

При повышенном весе из питания исключаются (или ограничиваются до минимума) сахар, мед, кондитерские изделия, сдобная выпечка, сгущенное молоко, шоколад, картофель, жирное мясо, консервы, колбасы. Вместо чая и кофе пить травяные отвары, кисломолочные напитки.

Для нормализации гормонального фона помимо рационального питания нужно вести здоровый образ жизни, нормализовать сон и ввести умеренную физическую нагрузку (например, пешие прогулки, плавание, практиковать йогу — это поможет оставаться в тонусе и нормализовать гормональные сбои).

При значительной прибавке веса, похудание достигается с помощью гормональной диеты. Гормональная диета (ее называют еще метаболическая) помогает свести к минимуму выработку инсулина поджелудочной железой и уменьшить количество жировой ткани, которая является местом образования андрогенов. У женщин существует прямая зависимость уровня инсулина в крови и тестостерона — гиперинсулинемия способствует гиперсекреции андрогенов.

Общие принципы питания при соблюдении этой диеты:

  • исключение жареной пищи (приготовление на пару, отваривание или запекание);
  • ограниченное употребление соли;
  • исключение полуфабрикатов;
  • нежирное мясо употребляется раз в день, в остальные приемы — белок рыбы и яиц;
  • включение в питание хлеба с отрубями и из цельнозерновой муки;
  • преобладание овощей и фруктов, творога, злаков, кисломолочных продуктов.

Все продукты в ней разделены в зависимости от калорийности по 4-х балльной системе — чем он ниже, тем меньше их калорийность.

  • Так, в 0 баллов оценены яйца, морепродукты и рыба, нежирная молочная продукция, куриная грудка, горошек зеленый, кролик, водоросли, индейка, клетчатка, зелень, грибы и овощи.
  • Одним баллом оценены свежевыжатые овощные соки, фасоль и ягоды.
  • Значимость 2 балла имеют растительные масла, хлебцы с отрубями, отварные морковь и свекла, несладкие фрукты, маслины, коричневый рис, гречневая крупа и овсяная, сыр козий, говядина, курица, телятина, баранина, 2-4% молочная продукция, семечки и орехи.
  • В три балла оценены черный шоколад, фруктовые соки, твердый сыр, пшенная и кукурузная крупы, йогурты с добавками, мюсли.
  • Четыре балла имеют: 4% и более молочная продукция, майонез, сладкие напитки, алкоголь, картофель, мука, консервы, свинина, манная крупа, утка, гусь, кондитерские изделия, сгущенное молоко, сахар, варенье, хлебобулочные изделия, мороженое.

Рассмотрев все продукты, становится понятным, что их польза и эффективность для снижения веса уменьшается с ростом баллов. Первоначальный (подготовительный) этап этого диетического питания — выполняется от одной до двух недель. Рекомендуется употреблять продукты, которые имеют ноль баллов. В этот период не употребляются жиры (кроме 1 столовой ложки оливкового масла, выпиваемой перед завтраком) и углеводы (исключены крупы, фрукты и ягоды). Этот этап питания тяжело переносится и может появиться слабость и дрожь в теле, полуобморочное состояние в виду снижения уровня сахара в крови. В таком случае в питье добавляется мед, и рекомендуется переход ко второму этапу питания.

На втором этом этапе при пятиразовом питании (по часам) можно набирать строго определенное количество баллов с пищей, но самым насыщенным должен быть завтрак, а ужин — самым низкокалорийным. Баллы распределяются следующим образом: в завтрак 4, перекус и обед — по 2, полдник 1, а ужин 0 баллов. При составлении рациона на завтрак (4 балла) можно сделать различные комбинации (4+0, 2+2, 2+1+1, 3+1), выбирая продукты из разных списков. Нужно учитывать, что объем пищи не может быть не ограниченным, а только 250 мл (один стакан). Это длительный период и продолжительность его определяется достижением желаемого веса. Питание рациональное и его можно придерживаться долго без вреда для здоровья.

Третий этап — поддержание веса на достигнутом уровне. Вы переходите на здоровое питание, которое должно стать образом жизни. Разрешается постепенно добавлять по 1 баллу к каждому приёму пищи, исключая ужин и наблюдать за весом. Если он в течение недели снизился, можно еще прибавить по баллу, кроме ужина и оставить систему питания на таком уровне. При прибавке веса — обратно убирайте по 1 баллу.

Разрешенные продукты

Диета при гормональном сбое у женщин должна содержать преимущественно продукты с низким гликемическим индексом. Эти продукты не вызывают резкое повышение сахара в крови и выброс инсулина:

  • Яйца — можно употреблять в вареном виде и в виде омлетов с овощами.
  • Из морепродуктов включают креветки, кальмары, мидии, осьминоги. Их готовят в запеченном или отварном виде.
  • Куриная грудка, филе индейки и мясо кролика готовят в вареном или запеченном виде, но без масла, можно сразу с овощами. Добавление масла увеличивает количество баллов.
  • Зеленый горошек, грибы, лук, свежие овощи, чеснок, листовые салаты, зелень и разные виды водорослей.
  • Нежирная рыба запекается или варится с минимальным количеством соли, можно с овощами для получения полноценного блюда.
  • Клетчатка — готовый продукт можно приобрести в любом отделе здорового питания. Употреблять ее можно, добавляя в блюда, как самостоятельное блюдо с кефиром или йогуртом.
  • Специи разрешаются, но нужно помнить, что они возбуждают аппетит, что не желательно в программах снижения веса — можно использовать горчицу, хрен, натуральный виноградный и яблочный уксус.
  • Молочные продукты низкой жирности (до 2%) используют на второй завтрак и полдник.
  • Соком лимона и лайма можно заправлять салаты, добавлять в соки и чай.
Читать еще:  Безе при диете

Следующие продукты имеют уже «больший вес», но разрешены:

  • Ягоды употребляют в количестве 100 г — как самостоятельное блюдо или добавка к творогу.
  • Отварную фасоль можно использовать как блюдо или добавлять в салаты и рагу.
  • Растительные масла нужно чередовать (подсолнечное, льняное, оливковое, грецких орехов, виноградных косточек) и использовать не более 1 столовой ложки в день для заправки салатов и других блюд, а также при запекании.
  • Вареная морковь и свекла употребляются ограниченно, в виду высокого гликемического индекса.
  • Орехи, семечки, оливки, маслины используются в салаты и самостоятельно.
  • Блюда из телятины, говядины, нежирной баранины и разных частей курятины — в отварном виде, их калорийность выше, чем у куриной грудки.
  • Субпродукты лучше употреблять ограниченно в виду высокого содержания холестерина.
  • Из круп выбирать гречневую, бурый рис и овсяную (все остальные можно, но они стоят на разряд выше).
  • Отдавать предпочтение низкокалорийным сырам (менее 30%).
  • Учитывать, что молочные продукты 4% жирности, сладкие сырки и йогурты с добавками имеют более высокую систему баллов.

Гормональная диета: меню, правила, рецепты в закладки

Гормональная диета – это длительная поэтапная система питания, приводящая к снижению веса и нормализации метаболизма.

Гормональная диета для похудения: суть, польза и особенности

Суть гормональной диеты заключается в подавлении инсулина и эстрогена – гормонов, способствующих формированию жировых отложений. Вместо этого начинают активно вырабатываться другие гормоны – тестостерон, адреналин, норадреалин, — отвечающие за жиросжигание.

Гормональная метаболическая диета – ее второе название, так как она, помимо нормализации гормонального фона, также усиливает метаболизм и очищает кишечник, при этом ограничивать себя в питании не приходится.

Эта диета при гормональном сбое у женщин нередко рекомендуется эндокринологами, но в каждом конкретном случае необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

Сама система питания состоит из трех этапов: жиросжигающего, нормализующего и закрепляющего. Для каждого из них характерно определенное соотношение белков, жиров и углеводов в соответствии с таблицей баллов.

Плюсы и минусы гормональной диеты

Несомненная польза гормональной диеты выражается в ее достоинствах:

  • Нет необходимости отказывать себе в любимой пище;
  • Она действует даже ночью, если перед сном съесть белковое блюдо: белки активируют соматотропин, который обладает жиросжигающими свойствами;
  • Отсутствие вреда организму, т.к. меню считается сбалансированным;
  • При наличии болезней органов ЖКТ стабилизирует их состояние, очищает от вредных бактерий и устраняет проблемы со стулом.

Есть и несколько недостатков:

  • Так как система похудения рассчитана на безопасное снижение веса, то быстро сбросить килограммы не получится;
  • При заболеваниях эндокринной системы, онкологии и диабете необходима консультация врача, а для беременных и кормящих матерей данная методика не подходит.

Сколько можно сбросить на гормональной диете

Похудение здесь происходит плавно, и за неделю удается скинуть до 3 килограммов. Калорийность гормональной диеты не принципиальна, т.к. человеку предстоит самостоятельно выбирать продукты и подсчитывать баллы углеводов и жиров. В среднем, за сутки удается съесть не более 2000 Ккал.

Гормональная диета: меню, рецепты, фазы, правила диеты

Правила гормональной диеты:

  • Для получения эффекта необходимо соблюдать правила, характерные для каждого из этапов;
  • Не ограничивать себя в употреблении воды: чем больше выпивается жидкости, тем быстрее очищается организм;
  • Одновременно рекомендуется заниматься спортом или выполнять легкие упражнения;
  • При приготовлении супа не добавлять картофель, свеклу, морковь, сметану, майонез и зажарку.

Диета гормональная для похудения: меню по этапам

Первый этап – жиросжигание

  • На протяжении двух недель питаемся продуктами с нулевым показателем углеводов и жиров: филе индейки или курицы, крольчатиной, кисломолочными продуктами низкой жирности (до 2%), морепродуктами, водорослями; свежими овощами, грибами, зеленым горошком, специями, чесноком и луком, лимоном; пить яблочный или виноградный соки;
  • Ежедневно принимаем витамины и по 1 ст. л. оливкового масла.

Второй этап – нормализация

Его продолжительность зависит от конкретных поставленных целей, и может достигать 1 месяца.

Меню по баллам на каждый день:

  • Завтракаем в 08.00 на 4 балла;
  • Перекусываем в 11. 00 на 2 балла;
  • Обедаем в 14.00 на 2 балла;
  • Полдничаем в 16.00 на 1 балл;
  • Ужинаем в 18.00 на 0 баллов.

Третий этап – закрепление

Здесь важно соблюдение нескольких принципов:

  • К каждому приему пищи, за исключением ужина, добавляем по 1 баллу;
  • Если вес все же снижается – прибавляем еще по 1 баллу;
  • При желании можно придерживаться таких правил еще 2-3 месяца.

Рецепты для гормональной диеты

Рецепт окрошки на 4 балла

  • Натираем на терке 100 г редиса и 1 огурец, помещаем в кастрюлю;
  • Режем 100 г вареной колбасы на кубики, смешиваем с овощами;
  • Измельчаем 2 отварных яйца, кладем в посуду к остальным ингредиентам;
  • Добавляем 100 г сметаны и 1 л сыворотки, посыпаем зеленью, солим.

Рецепт фруктового коктейля на 3 балла

  • Смешиваем 130 г малины с двумя очищенными персиками без косточек, а также мякотью одного апельсина;
  • Взбиваем все блендером.

Рецепт греческого салата на 2 балла

  • Очищаем и измельчаем 2 огурца, столько же помидор, 1 перец болгарский и головку красного лука;
  • Добавляем 10 маслин без косточек, нарезаем прямоугольниками фету, перемешиваем и заправляем оливковым маслом;
  • Подсаливаем и посыпаем орегано.

Рецепт салата с фасолью на 1 балл

  • Смешиваем 100 г отварной фасоли с нарезанной куриной грудкой и помидорами;
  • Поливаем оливковым маслом, солим, посыпаем зеленью и перемешиваем.

Диетологи в большинстве случаев положительно отзываются о данной методике, но при наличии хронических заболеваний рекомендуют предварительно проконсультироваться с врачом. Для успешного эффекта достаточно использовать систему питания 1 раз в год, но не чаще, т.к. злоупотребление может повлечь тяжелые последствия.

Выход после гормональной диеты осуществляется путем постепенного добавления по 1 баллу на каждый прием пищи в течение недели, но жареные блюда все также употреблять запрещается.

Результаты гормональной диеты замечательные:

  • Плавное снижение веса на 10-15 кг за 3-4 месяца;
  • Стабилизация гормонального фона;
  • Нормализация метаболизма.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector