Foodie-gid.ru

Питание, красота и Здоровье
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета на жирной пище

Клин клином вышибают, или как жировая диета способствует похудению

Приветствую вас, друзья! До недавнего времени употреблять меньше жирных продуктов казалась вполне логичным. Однако сейчас набирает обороты жировая диета для похудения.

Представляете, оказывается, можно сбросить вес на такой системе питания! Ее поклонники говорят, что она полностью безопасна, а главное — эффективна. Вот такой вот парадокс (на первый взгляд).

Я решил досконально разобраться в этой методике. Правда ли, что жир сгоняет жир? Предлагаю вам присоединиться к расследованию!

Родом из Польши

Жировая диета была разработана в 70-80-ые годы прошлого века. У ее истоков стоит польский диетолог Ян Квасневский.

Он долго исследовал систему питания, испытывал ее сначала на себе, затем на своих родных, близких и друзьях.

Только после того, как эксперименты дали положительный результат, доктор стал рекомендовать методику своим пациентам.

До сих пор Квасневский занимается своей деятельностью (вот уже на протяжении 30 лет) и избавляет людей от лишнего веса.

У жировой диеты даже есть название — “оптимальное питание”. Врач советует своим пациентам и последователям придерживаться такого рациона всю жизнь.

Примечательно, что она подходит как здоровым людям, так и при различных заболеваниях.

Друзья, мне как-то стало не по себе от этого. Неужели жирные продукты могут принести пользу организму? Я вот категорически не переношу такую пищу. Сразу начинается тяжесть в животе, тошнота и изжога. А как у вас?

Принципы питания

Данная система питания, как видно из названия, богата жирами. Однако это не означает, что питаться нужно только жирной пищей.

Диетолог рекомендует делать упор на потребление животных белков и жиров. По сути дела, это белково-жировое питание.

По мнению врача, именно эти продукты надолго насыщают организм и дают жизненную энергию. Овощи и фрукты употреблять можно, но в строго ограниченном количестве. Картофель и макароны вводятся в рацион, но разрешены 1-2 раза в неделю.

Помимо этого, питаться необходимо три раза в день, без перекусов. Размер порции должен быть не менее 400-500 г. Только таким образом можно добиться прекрасных результатов, а еще уменьшить скачки инсулина в крови.

Важный момент. Употреблять пищу нужно в тихой и спокойной обстановке, не торопясь. Надо концентрироваться только на еде, не читать книги, газеты, гаджеты и т. д. Хорошо, если будет возможность полежать после трапезы в течение 10-15 минут.

Бунт диетологов

Как только об этой системе узнали мировые диетологи и нутрициологи, они сразу же подвергли автора и его методику критике. Ведь вся диета напрочь противоречит общепринятым догмам:

  • Считается, что потребление жирных продуктов, особенно в чрезмерном количестве, ведет к различным заболеваниям. Не исключение и ожирение.
  • Давно доказано, что большое количество овощей и фруктов в рационе способствуют похудению и нормализуют пищеварение.
  • Растительные жиры намного лучше животных и благоприятно сказываются на организме человека.

Однако автор методики с этим не согласен. У него на все иной взгляд. Любое мнение имеет право на существование.

Квасневский заявил, что избыток пищи, богатой клетчаткой, подвергается брожению в кишечнике. Вследствие этого образуются токсичные вещества.

А еще он говорит, что витамины и минералы человек получает из субпродуктов, животных жиров и мяса.

Что же, друзья, этот врач-диетолог придерживается своей системы питания уже очень продолжительное время. Никакие исследования, научные профессоры и коллеги не переубедили его в обратном.

Преимущества и основные моменты

Врач выделяет несколько положительных аспектов диеты:

  • улучшение состояния организма при многих заболеваниях без применения лекарственных препаратов (особенно у людей с эндокринными болезнями);
  • восстановление до нормального веса (полные люди худеют, с недостаточной массой — полнеют);
  • доступные и недорогие продукты;
  • нет чувства голода и тяги к сладкому;
  • постепенное снижение веса (от 5 до 7 кг за месяц).

Доктор советует переходить к “оптимальному питанию” сразу же. Это будет своеобразной встряской для организма. И тогда снижение веса не заставит себя ждать.

Противопоказания и недостатки

К жировой диете не следует самостоятельно прибегать людям с сахарным диабетом и с бронхиальной астмой. Польский врач рекомендует таким пациентам строгое наблюдение врача со сдачей всех анализов.

Я изучил много отзывов худеющих на такой системе и выяснил, что частый недостаток — это неприятный запах изо рта. А еще могут быть запоры.

Список разрешенных продуктов

Основой меню должна стать жирная мясная и молочная продукция:

Дополнительно включаются в рацион;

  • авокадо;
  • картофель (1-2 раза в неделю);
  • растительное масло;
  • любые овощи и фрукты (1-2 шт в день);
  • орехи.

На этом перечень продуктов заканчивается. Автор методики разрешает пить воду в неограниченном количестве, травяные чаи, кофе и цикорий.

Примерное меню на неделю

Прежде чем приступать к такому питанию, врач-диетолог советует пациентам ознакомиться с приблизительным рационом. Человек сам принимает решение, подойдет ли ему такая схема питания или нет.

Читать еще:  Диета при дисгидротической экземе

Понедельник

  • Завтрак: яичница из двух яиц, бекон, кофе со сливками.
  • Обед: стейк из свинины на гриле, две картофелины, запеченные в мундире со сливочным маслом, чай.
  • Ужин: творог со сметаной, ½ персика, травяной чай.

Вторник

  • Завтрак: сырники, приготовленные без муки, со сметаной, цикорий со сливками.
  • Обед: салат из огурца, помидора и авокадо с оливковым маслом, запеченное бедро индейки, травяной чай.
  • Ужин: тушеная куриная печень со сметанным соусом, листья салата.

Среда

  • Завтрак: бутерброды с красной икрой (хлеб сделан из творога и отрубей по специальному рецепту), кофе со сливками.
  • Обед: уха из лосося, чай.
  • Ужин: 4 вареных куриных яйца, стакан ряженки.

Четверг

  • Завтрак: яичные блинчики с мясом, кофе со сливками.
  • Обед: куриная голень, макароны из твердых сортов пшеницы с сыром, томаты-черри, травяной чай.
  • Ужин: куриные сердечки в сливочном соусе, чай.

Пятница

  • Завтрак: омлет с помидорами и сыром, травяной чай.
  • Обед: авокадо, запеченная индейка с травами, цикорий со сливками.
  • Ужин: сыр “Буррата”, огурец, травяной чай.

Суббота

  • Завтрак: салат из свеклы, моркови и двух куриных яиц, заправленный сметаной, цикорий со сливками.
  • Обед: сырный суп, чай.
  • Ужин: запеченная дорада в фольге, травяной чай.

Воскресенье

  • Завтрак: творожная запеканка с фруктом или ягодами, горсть кедровых орехов, чай.
  • Обед: гуляш с томатной подливкой, кофе со сливками, мягкий сыр с плесенью.
  • Ужин: свиной шашлык, огурец, помидор, травяной чай.

Что запомнить

Жировая диета стала применяться более 30 лет назад. Ее придумал польский диетолог Ян Квасневский. Он говорит, что такой системы питания нужно придерживаться долгие годы.

Основу рациона должны составлять мясные и жирные продукты. Фрукты и овощи разрешено употреблять в минимальном количестве.

Жировая диета поможет избавиться от 5 до 7 кг лишнего веса за месяц (в зависимости от изначальных параметров).

Придерживаться такого рациона питания или нет — решать вам. Однако помните, что данная диета может дать побочные эффекты (например, запоры).

Помните, что разумное питание и постоянные физические нагрузки способны наградить вас телом мечты без вреда для здоровья.

Все диеты имеют краткосрочный эффект. Только изменив образ жизни и свою диету питания, можно достичь прекрасного результата.

На этом я прощаюсь с вами, но ненадолго. До новых встреч в следующих материалах!

Жировая диета: как сбросить до 5 кг за месяц

Среди всего разнообразия действенных диет следует выделить жировую, эффективность которой доказана опытом многих людей. Исследования ученых подтверждают, что рационы, исключающие жиры, очень опасны для здоровья. Речь идет о полезных жирах, содержащихся в маслах, семечках, жирной рыбе, поскольку они нужны для липидного обмена, красоты кожи, волос, ногтей, нормального пищеварения и хорошего самочувствия.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Существует много видов жировых диет, в том числе и авторских. Самые популярные и научно обоснованные — системы питания диетологов Яна Квасневского и Андреаса Энфельда. Суть у них общая:

  • Полностью исключить сахар, крахмал и все продукты, в которых они содержатся, и формировать меню на неделю так, чтобы в его основе были белки, полезные жиры.
  • Основную часть жиров из рациона занимать жирами растительного происхождения.
  • Не нужно взвешивать порции и подсчитывать калории, количество съедаемой пищи может быть любым, главное, чтобы человек не испытывал голод.

Жировая диета является абсолютно здоровым способом похудеть и поддерживать себя в форме, поэтому сроки ее соблюдения не ограничены — специалисты рекомендуют придерживаться ее всю жизнь.

За короткое время удается достичь хороших результатов — в среднем за месяц уходит до 5 кг. Так происходит, потому что:

  • В организм не поступают сахар и крахмалы, это приводит к нормализации уровня инсулина в крови.
  • Жиры, в отличие от быстрых углеводов, считаются сложной для переваривания пищей. Их усвоение требует много времени, в связи с чем человек надолго остается сытым.
  • Отсутствует лжеголод, который часто возникает при неправильном питании и чрезмерном употреблении крахмалистых продуктов и сладкого.
  • Из-за нормализации уровня сахара в крови исчезает пищевая зависимость от сладкого, мучного, картофеля, потому что человек остается сытым и без них.
  • Сочетание разрешенных продуктов питания с клетчаткой позволяет чувствовать легкость и при этом быть бодрым.

Из-за эффекта, который данная система оказывает на весь организм, и разнообразия ее меню легко соблюдать без срывов и угнетенного настроения.

Диетолог Ян Квасневский так обьясняет свой подход к похудению:

  • Результаты многолетних исследований позволили ему сделать вывод, что реально необходима каждому человеку только та пища, которая хорошо усваивается, снабжая организм нужной для жизнедеятельности энергией. Продукты, богатые белками и жирами — именно такие.
  • Несмотря на рекомендации многих диетологов употреблять как можно больше клетчатки, требующейся для здорового пищеварения, Ян Квасневский считает, что в ней нет нужды, поскольку она совсем не усваивается организмом.
  • Диетолог не определяет точного времени приемов пищи и говорит, что есть разрешается всегда, когда появляется голод, даже на ночь.
  • Специалист считает, что дневное количество белков, необходимое для худеющего — не более 1 г на каждый кг веса, в противном случае они превращаются в жир.
  • Лучшие источники белка, по мнению автора жировой диеты, — это яйца и молоко.

Овощи и фрукты диетолог советует заменить обычной водой, а количество углеводов свести до 50 г в день, чтобы у организма хватало энергии для переработки сложных белков и жиров.

Такое питание может иметь противопоказания, поэтому предварительно необходимо проконсультироваться с врачом, особенно при наличии хронических заболеваний.

Читать еще:  Что можно кушать сидя на диете

Жировая диета

Жировая диета Квасневского

До недавнего времени потреблять меньше жиров казалось логичным. Одна молекула жира несет в себе 9 калорий, в то время как молекула углеводов – всего 4. Но вдруг некоторые «еретики» провозгласили следующую истину: жиры помогают худеть! Правда, для этого надо сократить прием углеводов. В целом жировая диета, рассчитанная на потерю веса, выглядит так. Вы едите меньше углеводов, зато никак не ограничиваете себя в плане протеинов (речь идет о естественных источниках протеина, содержащих высокий процент жиров). Более того, жиры вы потребляете еще и дополнительно – главным образом ненасыщенные растительные.

Жировая диета запускает механизм утилизации подкожных жировых накоплений. В итоге происходит существенная экономия внутримышечных энергетических резервов – гликогена и так называемого внутримышечного жира. «Если вы хотите быть здоровым человеком и иметь идеальную фигуру, — советует польский диетолог Ян Квасневский, — забудьте о модных фруктово-кефирных диетах и начинайте активно потреблять жирную пищу».

Проблемой здорового питания пан Квасневский занимается уже больше 30 лет. За это время им была создана система, получившая название «Оптимальное питание», которую диетолог предлагает не только в качестве универсальной диеты (он провозгласил, что соотношение основных компонентов питания на столе должно быть следующим: белки (1,0), жиры (2,5-3,5) и углеводы (0,8) – это приговор пожизненный, иначе не похудеете), но и, будучи практикующим врачом-терапевтом, с успехом применяет для лечения сердечно-сосудистых, почечных и других заболеваний. В чем же секрет жировой диеты?

Прежде всего, доктор Квасневский советует есть в спокойной обстановке, расслабившись и тщательно пережевывая пищу. О делах, чтении, телевизоре на время обеда желательно забыть. После еды следует отдохнуть минут 15, а к активной физической деятельности приступать не раньше, чем через 2-3 часа. Собственно, в этом большинство диетологов полностью поддерживают Квасневского. А вот от перечня продуктов, которые он рекомендует употреблять в пищу, у многих волосы встают дыбом.

Суть жировой диеты Квасневского

В результате многолетних исследований Квасневский пришел к выводу, что есть нужно только такую пищу, которая легко усваивается и при этом дает много энергии. По его мнению, этим требованиям удовлетворяют исключительно… животные белки и жиры. То есть мясо и сало. Все остальное польский диетолог советует из рациона исключить или хотя бы существенно ограничить потребление. Взять, например, овощи и фрукты. Зачем их есть, — говорит Квасневский, — если они состоят в основном из воды? Гораздо проще выпить пару стаканов чистой воды и не загружать свой желудок лишней работой. Что касается витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма, то они содержат в достаточном количестве и в мясе. Особенно в субпродуктах, которыми мы часто пренебрегаем: в печени, сердце, легких, почках… Обычно диетологи советуют потреблять больше растительных жиров. В частности, подсолнечного или оливкового масла. Ничего считать куда более полезным жир животный, то же сало, например.

Категорически отказаться польский диетолог советует от клетчатки, содержащийся в отрубях, зернах, хлебе… Клетчатку обычно рекомендуют для улучшения деятельности кишечника. Квасневский же считает это вздором и объясняет: клетчатка совершенно не усваивается организмом, так зачем ее есть?

Чем же тогда, по его мнению, следует питаться? Яйцами (5-8 штук в день!), мясом, салом, субпродуктами и молоком (особенно полезны сливки и сыры). И все это должно быть не просто жирным, а очень жирным!

При этом доктор Квасневский все же предлагает иногда добавлять в рацион продукты, содержащие минимум углеводов – картофель, макароны, муку, овощи. Но немного: в день достаточно несколько картофелин или одного кусочка хлеба.

Как утверждает диетолог, этого вполне достаточно на целый день, поскольку пища очень сытная. Но если возникает желание еще и поужинать, на здоровье.

В диете Квасневского вообще нет строго определенного времени для приема пищи, есть надо тогда, когда захочется. Захотелось вечером? Пожалуйста! Для ужина прекрасно подойдут два сырника с маслом, ложечка несладкого мармелада и стакан жирных сливок.

Читать еще:  Диета малышевой стоимость набора на месяц

Переходить на жирное питание доктор Квасневский советует не постепенно, а сразу. Уже в скором времени, утверждает он, вы почувствуете прилив энергии, бодрости и оптимизма. Улучшится также общее состояние здоровья. Но самое главное, что должно порадовать изнывающих от супермодных диет дам: уже через несколько месяцев вес возвращается в норму. Полные худеют, а худые полнеют. В дальнейшем, при условии соблюдения диеты, организм будет сам сохранять для вас вес.

И это не пустые слова и не рекламные обещания. У доктора Квасневского только в Польше более двух миллионов последователей, многие годы практикующих его систему питания и прекрасно себя чувствующих. Многие из них объединились в клубы, где собираются и обсуждают новые рецепты «жирных» блюд.

Критика жировой диеты Квасневского

Существует и немало критиков жировой диеты: Диетологи рекомендуют здоровой женщине совсем иное соотношение в рационе белков, жиров и углеводов: 0,7–0,8 : 0,8-1,0 : 3,6-4,0 . В зависимости от того, сколько вы двигаетесь, прибавляйте 200-500 ккал в день. Если же хотите похудеть, лучше немного или совсем ничего не прибавлять. А избавление от ожирения при увеличении в 2-3 раза количества жиров в пище больше похоже на нонсенс…

Не секрет, что людям всегда хочется чуда, нового способа, который позволил бы резко похудеть. А уж если он не требует отказа от вкусненького… Поклонники не задумываются, что официальная диетология работала не один десяток лет, изучила и рассмотрела сотни тысяч ситуаций, а «чудесная диета» — от силы 200-300 случаев за 2-3 года».

Что касается белков, то они необходимы нам постоянно, так как являются основным строительным материалом для организма. Большинство медиков сходятся во мнении, что в рационе на долю белков должно приходиться 12-15%. Квасневский же борется за то, чтобы белков было примерно 19%, но не больше 1 г на 1 кг массы тела – лишнее превратится в жир! И крайне важно качество потребляемых белков. Имеется в виду, что не любой протеин содержит все незаменимые аминокислоты (как раз те «кирпичики», из которых «складывается» любой орган).

Самый полноценный, с этой точки зрения, белок – яичный и молочный. Протеин мяса чуть похуже, но тоже сгодится. А вот растения… В кукурузе нет незаменимых аминокислот триптофана и лизина, в пшенице – лизина, в бобах – метионина. Если уж никак не хотите отказываться от растительного протеина, идет на уступку пан Квасневский, комбинируйте пшеницу и бобы, хоть как-то наберете нужные аминокислоты. Но все же предпочтительнее омлет (яйца куда более по душе Квасневскому).

«Что касается полноценности, — отмечает Юлия Дробашенко, — то люди уже давно пришли к выводу, что лучше всего дополнять растительные белки животными. Классический пример – пироги с мясом или с капустой и яйцом. Из них получаешь богатую и очень вкусную аминокислотную смесь, дополненную клетчаткой. Она и поможет желудку и кишечнику спокойно переработать белки».

Углеводы в диете Квасневского

По мнению Квасневского, именно из-за проклятых углеводов все беды с ожирением! Недаром, считает он, крупный и мелкий рогатый скот откармливают растительной пищей, ведь растения – основной источник углеводов.

В нашем пищеварительном тракте большинство углеводов превращаются в универсальное топливо – глюкозу. Но из жиров организм еще и строит клеточные мембраны, производит гормоны и т.п., а глюкоза – только топливо. Его можно или сразу сжечь, или отложить «в закрома родины», утверждает автор жировой диеты. Когда глюкозы слишком много, печень запускает «жироперерабатывающий заводик», обращающий углеводы в лишние килограммы на теле. Вот почему именно углеводы – первый враг тех, кто следит за весом. И все-таки их (углеводов) нужно потреблять около 50 г в день, соглашается Квасневский, иначе организму не хватит сил, чтобы полностью переработать жиры. Появятся так называемые кетоновые тела – «обломки» жировых молекул. Подобное состояние называется кетоз. При нем человек чувствует себя весьма неуютно – вялый, сонливый, не может сосредоточиться, голова плохо соображает… Кроме того, во время кетоза организм начинает разлагать белки, в том числе необходимые для мышц.

Похудение по жировой диете Квасневского

Похудевшие на жировой диете действительно есть. Квасневский убежден: в ожирении повинно только неправильное соотношение жиров и углеводов. Да, он рекомендует, есть очень высококалорийные продукты. Но редко – 2-3 раза в день, а чаще и не захочешь, ведь жир и белок долго перевариваются. И никаких перекусов!

Примерный суточный набор продуктов жировой диеты:

Завтрак: яичница как минимум из 3-х яиц со шкварками, кусочек хлеба (обязательно обмакнуть в жире), несладкий чай.

Обед: 150 г полужирного карбонада, обжаренного в яйце и сухарях, несколько картофелин, растертых в жиру от жарения, и небольшой маринованный огурец.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×