Foodie-gid.ru

Питание, красота и Здоровье
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета при диатезе у грудничка

Диета при диатезе у детей

Диатез – это соответствующая реакция организма на раздражители, болезнь может передаваться по наследству, а может быть приобретенной. Это довольно распространенная патология, которая проявляется чрезмерным высыпаниям на различных областях тела ребенка, покраснение и шелушение покровов.

Чтобы избежать подобных проявления, важно правильно организовать рацион ребенка, исключив из него потенциальные аллергены. При введении дополнительного прикорма добавлять по одному новому продукту в неделю, при возникновении высыпаний убрать это ингредиент на некоторое время, а после снова попробовать.

Диета при диатезе у детей

Для детей, страдающих диатезом, составляется специальное меню. Рекомендовано не включать в него:

  • жирные сорта рыбы, икру морепродукты;
  • яйца, телятину, консервы и копчености;
  • цельномолочные продукты высокой жирности;
  • овощи, ягоды, фрукты красного цвета, цитрусовые;
  • мед, грибы, орехи;
  • йогурты;
  • картофель, бобовые, горох, отвары трав;
  • бананы, персики, абрикосы, клюкву;
  • злаки, гречку, кукурузу.

Делать различные блюда из следующих продуктов:

  • треска, морской окунь;
  • нежирная свинина, крольчатина;
  • кефир, ряженка, сливочное масло;
  • капуста, кабачки, огурцы, репа;
  • зеленые яблоки, груши, смородина;
  • рис, овсянка, перловая крупа;
  • хлебцы и растительное масло.

Диета кормящей маме при диатезе у ребенка

Основа диеты в правильном приготовлении продуктов. Как для мамы, так и для ребенка будет полезно употреблять пищу после тепловой обработки. Очищенный картофель нужно замачивать в воде перед приготовлением пищи. Если существует непереносимость молока, то его следует заменить питательными смесями на основе соевого белка. Творог и другие кисломолочные изделия важно употреблять с осторожностью, маленькими порциями.

Следует ограничить употребление аллергенов (цитрусовые, шоколад, мед, клубника), не стоит налегать на пищу, богатую клетчаткой. Питание должно быть частым и сбалансированным, для кормящей матери в день нужно употреблять:

  • 120 г белков;
  • 120 г жиров;
  • 500 г углеводов.

Все продукты в рацион матери и ребенка должны вводиться постепенно. Важно вести специальный пищевой дневник, где отмечать реакцию ребенка на новый прикорм. Примерное меню диеты должно включать в себя на завтрак молочную рисовую или овсяную кашу, чай с галетным печеньем.

На перекус можно выпить пол-литра нежирного кефира с несладкими сушками, 100 г творога, на обед – овощной суп, паровые котлеты из телятины, картофельное пюре и тушеные овощи, компот из сухофруктов.

На перекус – зеленые яблоки, запеченные в духовке с небольшим количеством сахара, поужинать мама может отварным хеком с гречневой кашей, запеченной треской с тушеными кабачками. Выпить перед сном пол-литра нежирного кефира с несладкими сушками.

Диатез у грудничков – диета и особенности питания

Соки и пюре на основе фруктов и ягод дают не раньше 2-месячного возраста, по несколько капель в день. Яичный желток предлагается малышу после 6 месяцев, начиная по маленькому кусочку.
Овощное пюре начинают готовить из одного овоща, один день – с кабачка, второй день – с капусты, постепенно соединяя ингредиенты, если на них у ребенка не оказалось аллергии.

Каши начинают давать с 4 – месячного возраста, обычно, это овсянка или гречка. В первом полугодии разрешается начинать вводить мясо, говядину, крольчатину, молодую баранину. Также в это время добавляют в рацион кефир.

Внимание: индивидуальное питание при диатезе играет огромную роль. И ребенок чувствует себя прекрасно, ведь его не мучают колики и другие расстройства кишечника, и мама спокойна – ее малыш хорошо кушает и не плачет по ночам!

Читать еще:  Диета кефир курица яблоки отзывы

Берегите своих деток и будьте счастливы!

Видео о диатезе

Видео с питанием для детей с диатезом

Чем кормить ребенка при диатезе (атопическом дерматите)

Ребенка, страдающего атопическим дерматитом, желательно держать на грудном вскармливании.

Поскольку аллергены в подавляющем большинстве имеют пищевое происхождение, то лечение диатеза у малышей начинают с налаживания питания. Задача родителей — обнаружить и убрать из рациона питания ребенка (и кормящей мамы) все продукты, вызывающие реакцию кожи.

Грудное вскармливание

Ребенка, страдающего атопическим дерматитом, желательно держать на грудном вскармливании.

  • Во-первых, белки женского молока полностью лишены аллергических свойств и легко расщепляются ферментами малыша.
  • Во-вторых, грудное молоко содержит много секреторного иммуноглобулина А, защищающего слизистую кишечника от крупных молекул аллергенов.
  • И, наконец, это лучшая профилактика дисбактериоза.

Из диеты кормящей матери исключаются облигатные аллергены (цитрусовые, тропические фрукты, клубника, шоколад, икра, рыба, яйца, крепкий чай, кофе, острые сыры, пряности, копчености и т.д.), а также продукты, вызывающие аллергические реакции у конкретного ребенка . Кроме того, кормящим мамам не следует перегружать свой рацион продуктами из свежего молока — лучше заменить их кисломолочными.

Искусственное вскармливание

Детям, находящимся на смешанном и искусственном вскармливании , следует максимально сократить поступление белка коровьего молока. Необходимо следить, чтобы используемые смеси были адаптированными, до 1/3-1/2 суточного рациона могут составлять кисломолочные смеси. При выраженной реакции на молоко применяются специальные смеси для детей с аллергией к белкам коровьего молока или смеси, рекомендованные при поливалентной аллергии (в частности, приготовленные на основе сои).

К сожалению, аллергия на белок коровьего молока в 20-30% случаев сопровождается реакцией и на соевый белок. В таком случае назначают смеси на основе гидролизатов белка.

Прикорм

Не следует торопиться с прикормом, если ребенок страдает диатезом. Чем позже будет введен прикорм, тем выше вероятность того, что пищеварительная система и ферменты малыша «дозреют», и продукт будет нормально усваиваться. В любом случае, не следует вводить прикорм раньше 5-6-месячного возраста.

Прикорм вводят с особой осторожностью, фиксируя реакцию на каждый новый продукт в специальном «пищевом» дневнике. Каждый продукт вводят, начиная с минимального его количества (пол чайной ложечки), постепенно увеличивая (удваивая) дозу и в течение нескольких недель доводя до возрастной нормы. При появлении аллергической реакции продукт отменяют (попробовать ввести его вновь можно будет только через пол года).

Начинать прикорм рекомендуют с овощей, имеющих белую или зеленую окраску (прежде всего, это цветная капуста, кабачок, брокколи), или безглютеновых каш (гречневая, рисовая, кукурузная). При введении каш и овощного пюре, их следует готовить не на молоке, а на основе подходящей малышу смеси или овощного отвара, а для питья использовать кефир (с 7 месяцев) и другие кисломолочные продукты.

После овощей и каш вводятся фрукты (зеленое яблоко, груша, слива и т.д.), затем мясо (начиная с кролика, индейки, ягнятины).

Доказано, что состояние детей с аллергическим диатезом ухудшается при избыточном употреблении углеводов. Сахар в питании следует заменять фруктозой (в соотношении 1 к 0,3, так как фруктоза слаще).

  • ребенок может реагировать не только на сам продукт, но и на те удобрения, на которых он вырос. Именно поэтому, не стоит «соблазняться» на огромные красивые яблоки, требующие большого количества удобрений и средств от насекомых-вредителей;
  • приобретая любой продукт, задумывайтесь над элементарными вопросами — кто и когда его делал (выращивал), где он хранился, каковы сроки годности и т.п.
  • малыш может давать реакцию на определенные сорта яблок и груш, и спокойно переносить другие сорта. Так что не отказывайтесь от этих полезных продуктов, а продолжайте экспериментировать, соблюдая осторожность.
  • при усилении проявлений аллергии вспоминайте, что было (что ели) накануне — в течение суток. Записывайте, думайте, анализируйте.
Читать еще:  Диета 5 по часам

Продукты, наиболее часто вызывающие аллергические реакции, следует вводить в последнюю очередь и очень осторожно. В зависимости от возраста к ним относятся:

  • До 1 года. Основные аллергены: коровье молоко, а точнее, белок коровьего молока или молочный сахар (лактоза), пюре и соки из оранжевых или красных плодов. Признаки диатеза: частый и жидкий стул с пеной или зеленоватым оттенком, боли в животике, сыпь, покраснения на щечках.
  • От 1 года до 3 лет. Основные аллергены: цитрусовые, фрукты и ягоды с красной окраской (клубника, малина, вишня, персики и пр.), злаковые культуры. Признаки диатеза: нарушение стула, першение в горле, захлебывающийся кашель, зуд кожи или сыпь.
  • Старше 3 лет. Основные аллергены: шоколад, какао, арахис, крабы, креветки, раки, рыба, соленья, маринады и приправы. Проявления: сыпь или зуд кожи.

Не переживайте, что ваш ребенок «обделен» конфетами и другими сладостями. С возрастом совершенствуются функции печени и кишечника, иммунная система ребенка, и атопический дерматит проходит. К 3-4 годам большинство детей могут употреблять практически все продукты.

Диета при диатезе: чем кормить детей от 0 до 3 лет

Диета при диатезе: чем кормить детей от 0 до 3 лет

Аллергический диатез у детей проявляется примерно у 30–60% малышей первых двух лет жизни. Для 75–90% этих детей он становится лишь эпизодом, у 10–25% в будущем могут развиться аллергические заболевания.

Во избежание появления и обострения диатеза родителям необходимо проанализировать рацион ребенка, исключив из него потенциальные аллергены: они не должны попадать в организм ребенка вместе с пищей.

Типы продуктов по аллергенным свойствам

Высокоаллергенные продукты
К этому типу продуктов относят яйца, рыбу, икру и другие морепродукты, пшеницу, рожь, морковь, помидоры, перец, цитрусовые, ананасы, киви, манго, гранаты, хурму, дыню, клубнику, землянику, малину; натуральный кофе, шоколад и какао, грибы, орехи, мед.

Среднеаллергенные продукты
Данным типом продуктов считаются коровье молоко, сливочное масло, говяжье и куриное мясо, гречка, овес, рис, горох, бобы, соя, картофель, свекла, персики, абрикосы, клюква, вишня, черника, черная смородина, шиповник.

Низкоаллергенные продукты
Этим типом продуктов являются кисломолочные продукты, индюшатина, кроличье мясо, постная свинина, рафинированное растительное масло, пшенная, перловая и кукурузная крупы, капуста цветная и белокочанная, кабачки, огурцы, петрушка, укроп, яблоки зеленого и белого цветов, груши, красная и белая смородина.

Питье при детском диатезе – натуральные соки, разведенные водой в пропорции 1/3. Они должны быть изготовлены из плодов и ягод, не вызывающих аллергической реакции. Кисели не рекомендуются из-за высокого содержания в них сахара и крахмала.

Выбор гипоаллергенной диеты в зависимости от типа вскармливания

Гипоаллергенная диета для детей на грудном вскармливании
Если у ребенка, который вскармливается грудным молоком, обнаружен диатез, матери необходимо пересмотреть свой рацион в пользу продуктов с низкими аллергенными свойствами. Диеты необходимо придерживаться на протяжении всего периода грудного вскармливания.

Читать еще:  Диета на воде 3 дня отзывы

Рацион необходимо обогатить 1,5–2%-ным кефиром, нежирным сыром, мясом птицы, овощами, рафинированным маслом, ржаным хлебом, натуральными и некомбинированными фруктовыми соками не более 1 стакана в день.

Гипоаллергенная диета для детей на искусственном или смешанном вскармливании
Источник аллергенов может таиться в молочной смеси. Если выявленная причина – белок коровьего молока, малыша необходимо перевести на адаптированные кисломолочные смеси, пресные адаптированные смеси. Малышу старше 7 месяцев можно давать кефир, биокефир, смеси с гидролизированным белком, но не чаще 1–2 раз в день.

Если ребенок отрицательно реагирует на кисломолочные продукты, содержащие белок коровьего молока, рекомендуются специализированные смеси на основе соевого белка и безмолочные продукты прикорма. Рекомендуемая продолжительность употребления соевых смесей – не менее 3–9 месяцев.

Однако гипоаллергенная диета на соевой основе в 20–30% случаев не дает положительного результата. В этом случае детский рацион рекомендуется дополнять специальными гидролизированными смесями.

При аллергическом диатезе у детей наблюдается:

  • повышенная чувствительность и ранимость барьерных тканей (кожи, слизистых оболочек);
  • сниженная сопротивляемость инфекциям;
  • затяжное течение воспалительных процессов;
  • развитие аллергических реакций.

Гипоаллергенная диета после введения прикорма

Ребенка, питающегося материнским молоком, с новыми продуктами нужно знакомить в возрасте не ранее 6 месяцев. Начинать следует с овощных пюре: кабачка, цветной капусты и брокколи. Спустя месяц переходить к безмолочным кашам, а в 7–8 месяцев – к диетическому мясу. При этом мать должна вести пищевой дневник и отмечать все реакции ребенка на новые продукты.

Диета для «искусственников» и детей на смешанном вскармливании разрешает более ранний прикорм: с 4,5–5 месяцев – овощные пюре, с 5–5,5 месяцев – каши на соевой смеси или гидролизате, с 6–6,5 месяцев – мясные пюре.

В рационе детей, страдающих диатезом, под запретом сыр, куриные яйца (и белки, и желтки) и рыба. Их можно ввести после годовалого возраста, но при негативной кожной реакции опыт не повторять. Нельзя также давать напитки, содержащие ароматизаторы.

Диетотерапия – путь к лечению диатеза

Гипоаллергенная диета – важное звено в комплексном лечении детей, страдающих диатезом. Однако чтобы не провоцировать дефицит витаминов и питательных веществ, запрещенные продукты важно заменять равноценными по полезным свойствам.

Диетотерапия всегда должна назначаться врачом. Самолечение чревато опасными последствиями, так как не может учитывать свойства обнаруженных аллергенов, остроты и тяжести аллергического процесса, возраст, вес ребенка и другие особенности развития малыша.

Следует различать аллергию и аллергический диатез. Аллергия – это неадекватная реакция уже сформировавшейся иммунной системы на безопасные вещества. Диатез связан с возрастными особенностями и недозрелостью желудочно-кишечного тракта, а также с повышенной гистаминной чувствительностью детей первых лет жизни.

Олеся Бутузова, врач-педиатр: «Диета при диатезе должна быть индивидуальной. Нет смысла лишать ребенка большого количества продуктов, которые считаются потенциальными аллергенами. Ведя пищевой дневник, мама без труда может определить продукты-вредители. Именно их следует устранить! Помните, что сладости не рекомендованы детям до 2 лет, позже разрешаются зефир, пастила и варенье. Шоколад под строгим запретом до 3–4 лет».

Автор: Елена Нерсесян-Брыткова

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector