Foodie-gid.ru

Питание, красота и Здоровье
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета при нарушении обмена веществ у женщин

Нарушение обмена веществ

Обмен веществ (или, как его называют по-научному, метаболизм) представляет собой комплекс сложнейших химико-физических реакций, позволяющих любому живому организму нормально функционировать и выполнять естественные физиологические действия. К сожалению, сегодня признаки нарушения обмена веществ диагностируются у большей части населения нашей страны. Давайте разберемся, каковы причины возникновения нарушений в обмене веществ и можно ли максимально исключить риск их появления, а также узнаем, существуют какие-либо современные системы питания или диеты, рекомендуемые пациентам при нарушениях в обмене веществ.

Обмен веществ: симптоматика нарушений и причины возникновения

Итак, главными участниками метаболитических процессов являются не только жиры, сложные и простые углеводы, животно-растительный белок, как принято считать большинством обывателей, но и другие вещества, которые поступают в организм извне (из продуктов питания) или вырабатываются им самим.

Обмен веществ как основной физиологический процесс живых организмов

Ведущую партию в этом процессе играют белки, входящие в состав иммунных клеток: плазмы и гемоглобина, цитоплазмы и мышечной ткани. Они регулируют все процессы образования ферментов и уровень водно-соляного баланса. Именно поэтому, первые причины нарушения обмена веществ могут быть связаны с проблемами синтеза белка в организме.

Было бы неправильно недооценивать роль углеводов и жиров в рабочих процессах организма. Углеводы – это главный «энергетический ресурс» человека, участвующий в липидном и аминокислотном синтезе, а жиры необходимы для нормального усвоения нашим организмом витаминов, формирования оптимального гормонального фона и для осуществления других важнейших процессах.

Нормальный метаболизм проходит так (естественно, в упрощенной форме): питательные вещества из продуктов поступают в живой организм, где они всасываются и расщепляются до состояния простейших элементов. В этом виде они проникают в кровеносную и лимфатическую системы организма, становятся активными участниками процесса транспортировки и распределения по тканям и органам полезных веществ, одновременно являясь участниками процесса выработки энергии. После этого те частицы веществ, которые не усвоились организмом, выводятся наружу.

Причины нарушения обмена веществ

Причинами нарушения обмена веществ могут быть:

  • генетика, наследственные нарушения;
  • отравление организма токсичными веществами;
  • неправильное питание. Один из самых важных пунктов, поскольку именно рациональное сбалансированное питание – залог слаженной работы организма, то есть – хорошего обмена веществ;
  • стрессовые ситуации;
  • прием гормональных препаратов может оказать очень серьезное влияние на обмен веществ, а также работу организма в целом;
  • резкий дисбаланс в количестве потребляемой и затрачиваемой энергии.

К основополагающей причине появления нарушения в обмене веществ практически все врачи относят генетическую предрасположенность человека, поскольку роль основного регулятора обменных процессов выполняет геном с закодированной информацией. Малейшая мутация в структуре генов, отвечающих за метаболизм, в частности за синтез ферментной базы, вызывает первичные нарушения метаболитических процессов.

Также к этим причинам медики относят патологии в функционировании желез внутренней секреции, в первую очередь щитовидной железы, надпочечников, а также железу, находящуюся в мозге под названием гипофиз. Но не следует забывать, что человек сам может нарушить свой метаболизм неправильно подобранным рационом и режимом приема пищи или экспериментами с новомодными диетами.

Основные признаки нарушения обмена веществ

Основная симптоматика подобного заболевания проявляется у каждого пациента по-разному. Это напрямую зависит от уровня, на котором произошли обратимые и необратимые изменения: молекулярном или клеточном, на целостном или на уровне тканей. Эти процессы происходят медленно, поэтому первичные симптомы редко проявляются на молекулярно-клеточном уровне, а лишь на стадии целостного нарушения организма — то есть при осуществлении им важнейших видов синтеза и распада белков, жиров, сложных и простых углеводов. Как правило, первым признаком, свидетельствующим о нарушениях в обмене веществ, становится ожирение (в редких случаях, неоправданно резкая потеря веса) при условии, что человек ведет привычный образ жизни. Далее в списке находится: — ожирение; — отечность тканей; — тотальное отсутствие аппетита или сильнейший постоянный голод; — проблемы с зубами, проявляющиеся в виде беспричинного, на первый взгляд, разрушения их эмалевого верхнего покрытия; — проблемы со стулом, характеризующиеся запорами, сменяющими затяжную диарею и наоборот; — изменения структуры эпидермиса (появление синюшных пятен или излишняя бледность), ногтевых пластин и волос.

Такие видимые признаки нарушения обмена веществ обязательно должны стать поводом для визита к компетентному врачу-эндокринологу с целью прохождения полного медосмотра. Также признаками нарушения в процессах, связанных с обменом веществ, могут стать внезапно появившиеся и быстро развивающиеся заболевания – подагра, гиперхолестеринемия, фенилкетонурия, болезнь Гирке, алкаптонурия, альбинизм. Ни в коем случае нельзя игнорировать симптоматику заболевания, пытаясь бороться с ней, а не причиной ее возникновения, поскольку неправильно подобранная диета при нарушении обмена веществ может вызвать более активный рост веса, а попытка скрыть «проблемные» ногти за маникюром приводит к тому, что ногтевые пластины разрушатся полностью. Естественно, лечить запущенное заболевание будет гораздо сложнее и затратнее, чем в его первичном состоянии. Отдельным пунктом выделим проблемы, вызванные нарушениями в витаминно-минеральной структуре организма.

Проблемы, вызванные нарушениями в витаминно-минеральной структуре организма

К причинам, вызывающим ряд нарушений в обмене веществ относится дефицит или, наоборот, излишнее количество основных полезных веществ. Рассмотрим, к чему это может привести. #### Калий

Читать еще:  Диета сайкова официальный сайт

Калий отвечает за передачу нервных импульсов от мозга к нервным волокнам, работу мышц, формирование «правильного» соотношения кислоты и щелочи, активизацию ферментных процессов. Дисбаланс уровня калия вызывает снижение активности памяти и безусловных рефлексов, повышенную раздражительность, гипотонию, сложную аритмию, тошноту и отсутствие аппетита, спазмы и угнетение работы всех органов желудочно-кишечного тракта, сильную слабость и снижение тонуса мышц, частые позывы к мочеиспусканию и повышение кислотности.

Кальций

Кальций влияет на функции организма на уровне клеток, передачу нервных импульсов, отвечает за формирование костной ткани и свертываемость крови. Недостаток кальция влечет за собой нервные тики, вызывает сильные спазмы дыхательной системы и судороги конечностей, сильнейшую беспричинную раздражительность и сонливость, онемение пальцев и лицевых нервов, нарушения в работе сердечного ритма, гипотонию, запоры, тошноту, резкое обезвоживание.

Магний

Магний является межклеточным катионом, влияющим на функционирование нервной и мышечной системы, формирование ферментов, работу паращитовидной железки. Недостаток элемента вызывает: снижение восприятия безусловных рефлексов и судороги, слабость и спазмы дыхания, сонливость и жуткую апатию, иногда даже бред и галлюцинации, аритмию, пониженное давление, серьезные блокады сердца, вплоть до его остановки.

Натрий

Натрий регулирует артериальное давление и оптимальный кислотно-щелочной уровень, участвует в работе всех систем организма, транспортировке молекул глюкозы и аминокислот. Его дисбаланс вызывает частую отдышку и краткосрочную остановку дыхания, тошноту и рвоту, колики и спазмы, гипотонию и сосудистый коллапс, отечность и ожирение, головную боль, резкие судороги, потливость, снижение упругости кожи, частые позывы к мочеиспусканию. К таким же плачевным результатом могут привести нарушения в витаминном балансе.

Диета при нарушении обмена веществ

Одной из составляющих правильного и комплексного лечения нарушенного метаболизма является четко подобранный рацион и режим питания пациентов. Эффективно зарекомендовала себя диета №8 по доктору Певзнеру, основы которой были заложены в 30-е гг. минувшего века. Ее принципы базируются на восстановлении нормального функционирования систем и органов человека. При этом, главным признаком того, что данная диета, назначенная при нарушениях обмена веществ начала действовать, становится постоянное ощущение небольшого голода.

Необходимо отметить, что диета по Певзнеру предполагает насыщение организма 2000 калориями в день, поэтому метаболизм будет восстанавливаться довольно медленно, зато результаты похудения будут долгими.

В любой диете существуют как рекомендации так и ограничения.

Основные ограничения диеты №8 введены на:

  • хлебобулочные изделия и сдобу в любом виде (разрешено есть только 150 г грубого хлеба в сутки);
  • мясной бульон (овощной суп на основе такого бульона разрешено принимать лишь два раза за неделю в установленные дни);
  • соленую, маринованную, острую или копченую еду;
  • колбасные изделия;
  • яйца (разрешено съедать 1 яйцо в день в отваренном виде или в виде омлета на воде);
  • маргарин, сливочное масло, но допускается употребление растительных масел в качестве заправок к салатам;
  • бананы и виноград, картофель, свекла и морковь;

В рацион диеты обязательно включаются свежие овощи (порядка 200 г в день), макароны сорта А (два раза в неделю по 150 г), отварное мясо и рыба (по 150 г ежедневно), молочно-кислые продукты с минимальным индексом жирности. Водный баланс поддерживается обычной дистиллированной водой – ее следует выпивать порядка 1,5 литров в сутки, «плюс» несладкий чай, компот и кофе. ### Лечение нарушений метаболизма

Итак, лечение нарушений метаболических процессов должно быть исключительно комплексным и проходить под надзором врача-эндокринолога. К терапевтическим средствам, которые помогут в этом процессе относятся: — гормональные препараты, нормализирующие метаболизм и координирующие метаболитические процессы; — витамины, которые следует принимать в правильных сочетаниях и дозировках, поскольку их переизбыток может также вызвать определенные нарушения в обменных процессах; — ферменты – нейтрализуют гиалуроновую кислоту, находящуюся в особо вязкой консистенции; — аминокислоты, которые компенсируют нехватку естественных аминокислот, обеспечивая нормальную проводимость нейронов, функционирование гипоталамуса и гипофиза, состояние энергетического потенциала и т.д.; — препараты, направленные на регулировку гемостаза, стабилизирующие уровень содержания железа в организме; — биостимуляторы, улучающие работу нервной системы, устраняющие гипоксию, активизирующие иммунитет.

И последнее. Симптомы, как уже говорилось выше, проявляются поздно, поэтому крайне важно принимать превентивные меры. Согласитесь, что соблюдать правильный режим питания гораздо проще, чем диету, назначаемую при нарушениях в обмене веществ, проводить регулярные медицинские осмотры дешевле, чем лечиться в стационарах и амбулаториях, вести здоровый образ жизни легче, чем жить, состоя на учете у эндокринолога. Задумайтесь об этом сейчас, чтобы не стать источником собственных проблем!

Нарушение обмена веществ

Диета № 8

Цель: устранение избыточных отложений жира.

Общая характеристика: уменьшение калорийности рациона за счет углеводов, особенно легкоусвояемых, и в меньшей степени – жиров (в основном животных) при нормальном или незначительно повышенном содержании белка. Ограничение свободной жидкости, натрия хлорида и возбуждающих аппетит продуктов и блюд. Увеличение содержания пищевых волокон. Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Жареные, протертые и рубленые изделия нежелательны. Используют заменители сахара для сладких блюд и напитков (ксилит и сорбит учитывают в калорийности диеты). Температура блюд обычная.

Состав: белки – 90-110 г (60% животные), жиры – 80-85 г (30% растительные), углеводы – 150 г, натрия хлорид 5-6 г; жидкость – 1-1,2 л.

Читать еще:  Какую диету соблюдать

Калорийность: 1700-1800 ккал.

Режим питания: 5-6 раз в день с достаточным объемом для чувства насыщения.

Исключаемые продукты и блюда:

  • изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоеного теста;
  • супы молочные, картофельные, крупяные, бобовые, с макаронными изделиями;
  • жирные сорта мяса, гусь, утка, ветчина, сосиски, колбасы вареные и копченые, консервы;
  • жирные виды, соленая, копченая, рыбные консервы в масле, икра;
  • жирный творог, сладкие сырки, сливки, сладкий йогурт, ряженка, топленое молоко, жирные и соленые сыры;
  • яичница;
  • крупы: рис, манная и овсяная, макаронные изделия, бобовые;
  • жирные и острые закуски, соусы; майонез, все пряности;
  • виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов, сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, мороженое, кисели;
  • виноградный и другие сладкие соки, какао;
  • мясные и кулинарные жиры;
  • хлеб и мучные изделия: ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб – 100-150 г в день;
  • супы: до 250-300 г на прием, из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы; щи, борщ, окрошка, свекольник. 2-3 раза в неделю супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками;
  • мясо и птица: до 150 г в день. Низкой упитанности говядина, телятина, кролик, куры, индейка, ограниченно – нежирная свинина и баранина – преимущественно отварные, а также тушеные, запеченные крупными и мелкими кусками. Мясо обжаривают после отваривания. Студень говяжий, сардельки говяжьи;
  • рыба: нежирные виды до 150-200 г в день. Отварная, запеченная, жареная, морепродукты;
  • молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности. Сметана – в блюда, творог нежирный и 9% жирности (100-200 г в день) – натуральный и в виде сырников, пудингов. Нежирные сорта сыра – ограниченно;
  • яйца: 1-2 штуки в день, вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами;
  • крупы только для добавления в овощные супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой круп за счет уменьшения хлеба;
  • овощи применяют широко, во всех видах, частью обязательно сырыми. Желательны все виды капусты, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа. Квашеная капуста – после промывания. Ограничивают блюда из картофеля, свеклы, зеленого горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 г в день), а также соленые и маринованные овощи;
  • закуски: салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Заливное из рыбы или мяса, нежирная ветчина;
  • фрукты и ягоды кисло-сладких сортов, сырые и вареные. Желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите, несладкие компоты;
  • соусы и пряности: томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной; уксус;
  • напитки: чай, черный кофе и кофе с молоком. Малосладкие соки фруктовые, ягодные, овощные;
  • жиры: сливочное масло (ограниченно) и растительные масла – в блюдах.

Примерное меню диеты № 8:
1-й завтрак: салат овощной с растительным маслом, творог нежирный, чай.
2-й завтрак: яблоки свежие.
Обед: борщ вегетарианский со сметаной (1/2 порции), мясо отварное, капуста тушеная с растительным маслом, компот из сухофруктов без сахара (на ксилите).
Полдник: творог нежирный с молоком.
Ужин: рыба отварная, рагу из овощей, чай.
На ночь: кефир нежирный.

Диета № 9

Показания: сахарный диабет.

Цель: способствовать нормализации углеводного обмена и предупредить нарушения жирового обмена.

Общая характеристика: диета с умеренно сниженной калорийностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Белки соответствуют норме. Исключены сахар и сладости. Умеренно ограничено содержание натрия хлорида, холестерина, экстрактивных веществ. Увеличено содержание липотронных веществ, витаминов, пищевых волокон (творог, нежирная рыба, морепродукты, овощи, фрукты, крупа из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола). Предпочтительны вареные и запеченные изделия, реже – жареные и тушеные. Для сладких блюд и напитков – ксилит или сорбит, которые учитывают в калорийности диеты. Температура блюд обычная.

Химический состав и калорийность: .

Состав: белки – 90-100 г (55% животные), жиры – 75-80 г (30% растительные), углеводы – 300-350 г (в основном полисахариды), натрия хлорид – 12 г, жидкость – 1,5 л.

Калорийность: 2300-2500 ккал.

Режим питания: 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов.

Исключаемые продукты и блюда:

  • изделия из сдобного и слоеного теста;
  • крепкие, жирные бульоны, молочные с манной крупой, рисом, лапшой;
  • жирные сорта мяса, утка, гусь, копчености, большинство колбас, консервы;
  • жирные виды и сорта рыб, соленая, консервы в масле, икра;
  • соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки;
  • рис, манная крупа и макаронные изделия (резко ограничивают);
  • овощи соленые и маринованные;
  • виноград, изюм, бананы, инжир, финики, сахар, варенье;
  • конфеты, мороженое;
  • жирные, острые и соленые соусы;
  • виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре;
  • мясные и кулинарные жиры.
  • хлеб и мучные изделия: ржаной, белково-отрубяной, белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта хлеб, в среднем 300 г в день. Несдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба;
  • супы: из разных овощей, щи, борщ, свекольник, окрошка мясная и овощная; слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, разрешенной крупой, картофелем, фрикадельками;
  • мясо и птица: нежирные говядина, телятина, обрезная и мясная, свинина, баранина, кролик, куры, индейки в отварном, тушеном и жареном после отваривания виде, рубленые и куском. Сосиски русские, колбаса диетическая, язык отварной. Печень – ограниченно;
  • рыба: нежирные виды, отварная, запеченная, иногда жареная. Рыбные консервы в собственном соку и томате;
  • молоко и кисломолочные напитки, творог полужирный и нежирный и блюда из него. Сметана – ограниченно. Несоленый, нежирный сыр;
  • яйца: 1-1.5 в день, всмятку, белковые омлеты. Желтки ограничивают;
  • крупы: ограничены в пределах норм углеводов. Каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной крупы; бобовые;
  • овощи: картофель с учетом нормы углеводов. Углеводы учитывают также в моркови, свекле, зеленом горошке. Предпочтительны овощи, содержащие менее 5% углеводов (капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны). Овощи сырые, вареные, запеченные, тушеные, реже – жареные;
  • закуски: винегреты, салаты из свежих овощей, икра овощная, кабачковая, вымоченная сельдь, мясо, рыба заливная, салаты из морепродуктов, нежирный говяжий студень, сыр несоленый;
  • свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде. Желе, самбуки, муссы, компоты, конфеты на ксилите, сорбите или сахарине; ограничено – мед;
  • соусы: нежирные, на слабых мясных, рыбных, грибных бульонах, овощном отваре, томатный. Перец, хрен, горчица – ограничено;
  • напитки: чай, кофе с молоком, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника;
  • жиры: несоленое сливочное и топленое масла. Растительные масла – в блюда.
Читать еще:  Диета 20 28 кг за 4 недели

Примерное меню диеты № 9:
1-й завтрак: творог нежирный с молоком, каша гречневая рассыпчатая, чай.
2-й завтрак: отвар пшеничных отрубей.
Обед: щи из свежей капусты вегетарианские с растительным маслом, мясо отварное с соусом молочным, тушеная морковь, желе фруктовое на ксилите.
Полдник: яблоки свежие.
Ужин: шницель капустный, рыба отварная, запеченная в молочном соусе, чай.
На ночь: кефир.

Copyright © 2008 | | E-mail: | Конфиденциальность

При копировании материалов
ссылка на сайт обязательна.

Диета для нормализации обмена веществ

Эта диета позволяет нормализовать обмен веществ в организме. При ней уходит жир, ваша фигура восстанавливается, улучшается самочувствие. В диете используется принцип чередования.

То есть идет процесс чередования употребления калорий. В один день вы кушаете меньше нормы, в другой – достаточно, чтобы ваш организм получил необходимое количество энергии. А организм в то же время пытается догнать недобор калорий.

Таким образом, закручивается маховик обмена веществ.

Плюсы

Вы не голодаете. Это большой плюс. Нужно привыкнуть к диете. Обычно это случается в течение 3-4 дней. Сама диета дроблена. Приемы пищи на день – 5-6 раз, через каждые 2-3 часа. Можно употреблять любые продукты. Вы не тратите время на подсчет калорий.

Противопоказания

Эта диета, которой нужно пользоваться регулярно. Если дашь слабину, то вес обратно к вам вернется. Поэтому нужно постоянно держать себя в форме.

Основные правила

Правил у диеты по нормализации обмена веществ пять.

  1. Первое. Питание нужно дробить. В день нужно кушать 5- 6 раз по 200-300 ккал. Обязательно завтрак. Его нужно съесть в течение 1,5 часа после того, как проснулись.
  2. Второе. Держать в голове количество калорий, которые вы употребляете. Вы должны усвоить одно правило: суточные траты энергии 300 калорий. Вы должны наедать на эти триста калорий.
  3. Третье. Следите за белком. При каждом приеме пищи вы должны употреблять белок или клетчатку. В вашем рационе должны присутствовать био-добавки с водорослями. В них очень большое содержание йода.
  4. Четвертое. Не мучайте себя голодовкой. Хотите кушать – ешьте. Немного, но часто.
  5. Пятое. Включите в свою жизнь спорт. Не нужно преодолевать марафонские дистанции, изматывать себя в тренажерном зале. Ходите пешком, делайте легкую разминку.

Продукты, которые разрешены

В ваш рацион должны входить только натуральные продукты, овощи, фрукты. Нежирные рыба и мясо. Молочные продукты с низкой жирностью. Куриные яйца. Можно и перепелиные. Растительные масла. Каши из зерен.

Продукты, которые запрещены к употреблению

Табу на употребление фастфудов, сахара, полуфабрикатов. Кофе.

Откажитесь от ненатуральных жиров, к примеру, маргаринов, а также от макарон, хлеба, выпечки. Забудьте слово алкоголь. Его нельзя употреблять.

Примерное меню на день (рецепты)

Обязательное условие: перед каждым приемом пищи пить воду. Дневная норма должны составлять 1,5-2 литра.

  • Завтрак: овсянка и фрукты. Желательно банан.
  • Второй завтрак: сухарики, сделанные из хлеба (не магазинный консервант!). Яблоко.
  • Если вы почувствуете голод, то съешьте еще одно яблоко.
  • Обед: рис и салат из овощей. Салат приправлять растительным маслом. Исключите из рациона майонез.
  • Полдник: Фрукты. Рекомендуем еще орехи.
  • Ужин: морепродукты.

Каждый прием пищи до 16:00 должен содержать углеводы: каши, сваренные на воде; всевозможные овощи. Фрукты выходят на первый план уже после обеда. Черед белка приходит после 16.00. В это время нужно кушать говядину, рыбу, морепродукты, творог, белки яиц. Обращаем ваше внимание – кефир и молоко могут входить в меню первой половины дня. Нельзя забывать о жирах. Ежедневно нужно съедать 1 ст.л. растительного масла. Учтите, что какое-то количество жира будет поступать с пищей – с молочными продуктами, мясом и пр.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×