Foodie-gid.ru

Питание, красота и Здоровье
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дисфункция желчного пузыря диета

Диета при болезнях желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Проблемы с желчным пузырем возникают от неправильного и нерегулярного питания , ведения неподвижного образа жизни, пренебрежения советами диетологов. Чтобы избежать этого, необходимо придерживаться диеты при болезнях желчного пузыря и желчевыводящих путей .

Желчь вырабатывается для переработки еды, различной по качеству и объему. Сейчас люди все чаще перегружают организм жирной, острой, жареной пищей, с большим содержанием холестерина, чем вынуждаем желчь вырабатываться в неправильном ритме. Самой распространенной болезнью желчного пузыря является холецистит, которые бывает острым, хроническим, калькулезным (с образованием камней) или акалькулезным (без образования камней).

Желчный пузырь состоит из мышечной ткани, которая обладает сократительной функцией и при ее помощи происходит сокращение стенок желчного, что позволяет желчи двигаться. Если произошло нарушение подвижности желчевыводящих путей, образуется дискинезия. Дискинезия – это нарушение моторики желчного пузыря и желчевыводящих путей, приводящее к застою желчи, нарушению желчеобразования и желчеотделения. Главным симптомом дискинезии является постоянная или непостоянная боль под правым ребром, ухудшение аппетита, чувство горечи во рту, иногда рвота желчью по утрам.

Дискинезия иногда становится причиной желчнокаменной болезни, которая является образованием камней в желчном пузыре и протоках. Если камни еще небольшие, то они могут сами выйти через двенадцатиперстную кишку. Если камни становятся больше, то они могут забить желчные пути и стать причиной воспаления желчного пузыря (острому холециститу).

Для лечения болезней желчного пузыря в комплексе с медикаментозным лечением рекомендуется диета. Меню диеты зависит от сложности и степени развития болезни желчного пузыря. Обменные процессы организма напрямую связаны с печенью, поэтому диета при заболеваниях желчного пузыря направлена на то, чтобы снизить нагрузку и на печень.

При хроническом холецистите рекомендуется щадящая диета. Питание на диете при болезнях желчного пузыря и желчевыводящих путей должно быть дробным, небольшими порциями, примерно по 300грамм. Рацион питания на диете должен содержать белки, умеренное количество растительных жиров (сливочное, растительное масло), животные жиры употреблять нельзя. Кроме того, в диете недолжно быть высокоуглеводных продуктов, так как они способствуют застою желчи и затрудняют её отток.

Меню щадящей диеты при болезнях желчного пузыря.

  • 1-й завтрак щадящей диеты: творог, овсяная каша с растительным маслом, некрепкий чай.
  • 2-й завтрак щадящей диеты: свежие яблоки, овощи.
  • Обед щадящей диеты: суп из овощей на растительном масле, вареное мясо (курица, говядина) либо рыба, тушеная морковь, компот из сухофруктов/кисель.
  • Полдник щадящей диеты: отвар из шиповника, овощи, фрукты.
  • Ужин щадящей диеты: вареная рыба, гречневая каша/вареный картофель, чай.

Перед сном можно выпить кефир.

В меню диеты при болезнях желчного пузыря и желчевыводящих путей не должно содержаться продуктов, с эфирным маслом и экстрактивными веществами (перец, мясные, копчености, соленья, рыбные, грибные супы, редис, редька, хрен, щавель, грибы, холодные блюда и напитки). Продукты, содержащие грубую клетчатку – ржаной хлеб, орехи, бобовые. В диете запрещены какао, шоколадные конфеты, кофе, сладкие мучные изделия.

Кроме того, в диете при болезнях желчного пузыря должны содержаться продукты желчегонного действия (огурцы, молоко, яйца всмятку, сметана, капусту, фрукты, клубника, морковь, свекла).

Важными элементами в диете при болезнях желчного пузыря являются отвары желчегонных трав – бессмертник, кукурузное рыльце, пижма, зверобой. Пить отвары необходимо во время обострения на протяжении месяца.

Отвары зверобоя, пижмы, бессмертника пить 2-3 раза в день за 15-20 мин до еды по пол или две трети стакана. Кукурузные рыльца пить по 3 раза в день за 15 мин до еды, по 1 ст. л. Если есть склонность к запорам, то зверобой пить лучше не стоит.

В диеты при болезнях желчного пузыря полезно включать курсы лечения минеральной водой. Воду пить 2-3 раза в день за 20 минут до еды в течении месяца. Курс приема лучше повторять 2-3 раза в год.

Диета при болезни желчного должна длиться минимум полгода, лишь в таком случае диета принесет хороший эффект.

Также существует диета для случаев, когда желчный пузырь удаляют, такая диета будет достаточно строгой. В такой диете не должны содержаться растительные и животные жиры, также свести к минимум употребление мясных блюд. Если это сложно сделать, можно иногда кушать нежирную отварную курицу/говядину в небольших количествах, нежирную вареную рыбу.

Также в диете при болезнях желчного пузыря нужно большое внимание уделять объему жидкости — пить нужно до 3 литров в сутки. В этот объем жидкости включается разбавленный сок, некрепкий зеленый/черный чай. Хорошо включать в диету гречневую и овсяную каши, творог 0% жирности, кефир. Можно включать в рацион пшеничный хлеб, макароны.

Диета при заболеваниях желчного пузыря

Правильное питание является залогом нормального функционирования органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), в том числе и желчного пузыря. Лечебный стол помогает снизить нагрузку на органы пищеварительного тракта. Правильно подобранная диета помогает снизить выработку желчи, устранить диспепсические расстройства и снизить неприятную симптоматику при заболеваниях желчного пузыря.

При легких расстройствах и дисфункциях порой достаточно скорректировать рацион питания, чтобы нормализовать состояние. Правильно подобранное питание позволяет надолго закрепить достигнутую ремиссию при хронических заболеваниях желчного пузыря и предотвратить рецидив. Немаловажным фактором являются начальные симптомы, на которые нужно незамедлительно реагировать.

Пациентов начинают беспокоить боли в правом боку и приступ тошноты. По мере развития заболевания появляются и другие симптомы: изжога, рвота, отсутствие аппетита, потеря веса. Специалисты утверждают, что если своевременно начать лечение, то в девяносто процентов случаев можно избежать дальнейшего развития процесса. Диета важна не менее, чем медикаментозные средства. Без нее весь лечебный процесс может не принести никаких результатов.

В развитии патологий желчного пузыря по большей степени виноват сам человек, ведь основной причиной развития дисфункций является неправильное и несбалансированное питание. Напряженный ритм современного человека формирует привычку перекусывать на ходу и всухомятку, питаться фастфудами, делать большие перерывы между приемами пищи. В этой статье мы подробно поговорим о том, что любит желчный пузырь, а также узнаем, каких продуктов лучше избегать при имеющихся заболеваниях.

Общие принципы

Желчный пузырь играет важнейшую роль в процессе переваривания пищи. Из печени в этот орган поступает желчь, которая затем выделяется в двенадцатиперстную кишку. Секрет способствует перевариванию жиров и перемещению их по кишечнику. В норме желчный пузырь может продуцировать до двух литров желчи. Дисфункции биллиарной системы влекут за собой патологические изменения и других органов, в том числе и поджелудочной железы. Вот почему довольно часто, наряду с холециститом, у больных диагностируют панкреатит.

Безусловно, основное лечение при проблемах с желчным пузырем подразумевает применение лекарственных препаратов. Но лечебная терапия будет более успешной и эффективной при соблюдении правильного режима питания. Не стоит давать себе слабину и срываться, начиная употреблять запрещённые продукты. Крайне важно придерживаться всех рекомендаций, иначе могут появиться обострения и сильные боли.

Диета при заболевании желчного пузыря подразумевает под собой выполнение следующих рекомендаций:

  • дробное питание маленькими порциями;
  • соблюдение лечебного питания до достижения стойкой ремиссии;
  • ограничение в рационе жиров животного происхождения и бобовых;
  • сбалансированное питание, включающее достаточное количество витаминов и микроэлементов;
  • не допускать переедания;
  • исключение алкоголя, кофе, какао.

При обострении патологии, еду лучше употреблять в жидком виде. Это могут быть перетертые овощные супы на постном бульоне, соки, чай без сахара. После проведения оперативного вмешательства назначается вегетарианский рацион питания. Большую роль в лечении играет достаточное употребление жидкости. На весь период лечения придется отказаться от соусов, специй, маринадов, соленой, жареной, копченой пищи.

Читать еще:  Диета при диспепсии

Также важно учитывать способ приготовления и температуру употребляемых блюд. Необходимо отказаться от жареной пищи. Еду предпочтительней готовить на пару, запекать, тушить, отваривать. Желчный пузырь не любит холодную и слишком горячую пищу, она должна быть комфортно теплой.

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета при болезни желчного пузыря назначается врачом индивидуально для каждого пациента. Обычно специалисты рекомендуют придерживаться принципов лечебного стола № 5. Отвечая на вопрос о том, что можно есть, диетологи выделяют список рекомендованных продуктов:

  • овощные и молочные супы, а также с добавлением круп. Не используйте в приготовлении густую масляную зажарку. Врачи рекомендуют приготовить суп из кислой или свежей капусты, куриный суп с лапшой или борщ со свеклой и сметаной;
  • постное мясо и рыба;
  • в небольших количествах куриные яйца (не более двух штук в день). Их можно пить сырыми, сварить вкрутую или приготовить паровой омлет;
  • кисломолочные продукты;
  • крупы;
  • растительное масло;
  • шиповниковый отвар, компот ,кисель;
  • овощи, фрукты, ягоды;
  • в ограниченных количествах сливочное масло;
  • из сладостей разрешается мед, мармелад, варенье, джем, пастила.

Из хлебобулочных изделий разрешается подсушенный хлеб, галетное печенье или сухарики. Овощи и фрукты допускается употреблять как в свежем, так и отварном виде.

Теперь выделим самые ценные продукты для желчного пузыря:

  • яблоки. В их состав входит большое количество железа и пектина, которые способствуют улучшению качества желчного секрета;
  • морковь и тыква славятся высоким содержанием каротина, который трансформируется в витамин А. Это вещество нормализует работу желчного пузыря и других органов ЖКТ;
  • свекла и капуста принимают активное участие в выработке желчи;
  • шиповник является источником аскорбиновой кислоты, необходимой для нормального функционирования органа;
  • морская капуста содержит йод, который поддерживает работу пищеварительного тракта;
  • курага и финики содержат калий, который улучшает сократительные свойства тканей пищеварительного органа.

Диета при заболевании желчного пузыря также подразумевает и некоторые ограничения. Больным нельзя кушать следующие продукты в период обострения:

  • оладьи, драники, блины;
  • сосиски, копченые колбасы;
  • сдоба;
  • крепкие мясные или грибные бульоны;
  • кондитерские изделия;
  • орехи;
  • чечевица, горох, фасоль;
  • шоколад, мороженое, крема;
  • газированные напитки;
  • животные жиры;
  • лук, чеснок, редис, хрен.

Рассмотрим примерное меню диеты при имеющихся проблемах с желчным пузырем:

  • завтрак. Гречневая или овсяная каша на воде с подсушенным хлебом и небольшим кусочком сливочного масла. Стакан зеленого чая с молоком;
  • ланч. Кефир с запеченным в духовке яблоком;
  • обед. Овощной протертый суп на постном бульоне. Картофельное пюре с запеченной в духовке рыбой и овощами. Компот из сухофруктов;
  • полдник. Запеканка из брокколи и цуккини. Подсушенная булочка с компотом;
  • ужин. Отварная куриная грудка с салатом из огурцов и помидоров. Стакан нежирного кефира и галетное печенье.

Диетическое питание при расстройствах биллиарной системы помогает нормализовать вес тела, улучшить регулярность стула, устранить изжогу и боль в животе, а также предотвратить появление рецидива.

Питание при различных заболеваниях желчного пузыря

Какие болезни желчевыводящей системы распространены в наше время? Лидирующую позицию занимает дискинезия.

Дискинезия

В основу развития патологии ложится нарушение оттока желчи. Согласно статистике, заболевание чаще проявляется у женщин репродуктивного возраста с астеническим телосложением. Недуг проявляется в виде болей в области правого подреберья, которые носят тупой распирающий характер. Пациенты часто жалуются на горечь во рту, отрыжку, тошноту.

Дискинезия желчевыводящих путей может развиваться на фоне хронического стресса, малоподвижного образа жизни, аллергических реакций, погрешностей в питании. Лечебное питание назначается с целью снижения агрессивного воздействия факторов внутренней и внешней среды на пострадавшие органы. Диета также включает в себя обеспечение организма полезными продуктами, которые содержат витамины и микроэлементы, необходимые для восстановления.

Больные с дискинезией должны питаться пять–шесть раз в день. Переедание запрещено, так как оно оказывает дополнительную нагрузку на органы ЖКТ. Частые приемы пищи маленькими порциями способствуют устранению скоплений желчного секрета и улучшению процессов пищеварения. По возможности употребляйте пищу в одно и то же время. Режим питания не менее важен, чем выбор полезных продуктов.

Соблюдение режима позволяет биллиарной системе настроиться на равномерную и бесперебойную работу. Поваренная соль и специи задерживаются в организме, поэтому их количество следует ограничить. Более того, натрия хлорид вызывает загустение желчи и застойные процессы. Не забывайте про употребления природной воды. Она делает желчный секрет более жидким и улучшает его эвакуацию.

Вода стимулирует обменные процессы и способствует быстрому обновлению внутренних жидкостей. Не забывайте о том, что в вашем рационе должно быть достаточное количество клетчатки. Пищевые волокна снижают уровень вредного холестерина, разжижают желчь и предупреждают образование камней. Что полезно употреблять при дискинезии?

Диетологи разрешают такие продукты:

  • растительные масла;
  • подсушенный хлеб, сухарики, галеты, крекеры;
  • некрепкий мясной бульон;
  • яйца;
  • овощные и молочные супы;
  • фрукты и овощи;
  • протертые каши.

К запрещенным продуктам относится алкоголь, субпродукты, сало, морепродукты. Наваристые супы, соленья, консервы также находятся под запретом. На время придется отказаться от шоколада, чая, кофе, колбас, сосисок.

Еще одним распространенным заболеванием является желчнокаменная болезнь (ЖКБ). В спокойном состоянии камни не доставляют дискомфортных ощущений пациенту, однако при их движении появляются симптомы, напоминающие почечные колики. Чаще всего от патологии страдают люди с лишним весом и ведущие сидячий образ жизни.

Пристрастие к жирной и жареной пищи негативно сказывается на состоянии желчного пузыря. Проявляется недуг в виде внезапной боли под правой реберной дугой, которая отдаёт в спину и лопатку. Болевой приступ с тошнотой и рвотой может длиться на протяжении нескольких часов. Для скорейшего выздоровления больным придется составить определенный режим и график питания.

Как утверждают специалисты, сами приемы пищи являются самым сильным желчегонным средством. Если же за один прием съедать слишком много пищи, желчному пузырю придется резко и интенсивно сокращаться, что приведёт к негативным осложнениям в биллиарной системе. Нежирные сорта мяса являются важной составляющей при желчнокаменной болезни, но крайне важно соблюдать меру.

Не забывайте о твороге и сыре – источниках кальция, необходимого для борьбы с недугом. Куриные яйца разрешено употреблять, но не более четырех штук в день. Некоторым больным рекомендуется их полностью исключить, в этом случае иногда можно кушать белковые омлеты на пару. Диетологи рекомендуют употреблять протертые каши, особенно полезны при ЖКБ овсяная и гречневая крупа.

Сливочное масло переваривается легче других жиров, поэтому небольшой кусочек разрешается добавлять в приготовленные блюда. Вообще растительные жиры обладают желчегонным и липотропным действием. При этом важно прислушиваться к своему организму. Если после употребления какого-то растительного масла ваше состояние ухудшилось, лучше откажитесь от него.

Никакого сала, жирного мяса и рыбы быть не должно. Вообще исключается все жирное, в том числе консервы и субпродукты. Не рекомендуются овощи, в состав которых входят эфирные масла: редис, лук, чеснок, редька. Также придется ограничить потребление хлебобулочных изделий. В борьбе с камнями в желчном пузыре специалисты рекомендуют применять магниевую диету. Соли магния ослабляют спазмы и оказывают противовоспалительное действие.

Диета подразумевает полное исключение соли, а также рыбы и мяса. После ее применения пациенты отмечают стихание воспалительной реакции и болевых ощущений. Большой популярностью пользуется творожно-кефирная диета. В течение дня следует выпить один литр нежирного кефира и съесть триста грамм творога. К нему также следует добавить сахар. В летние дни можно сделать фруктовую разгрузку, например, яблочную, арбузную или виноградную.

Холецистит

Это воспаление желчного пузыря, в основе которого лежит инфекционный процесс. На возникновение заболевание влияет изменение состава желчи и застойные явления. Желчный секрет может поменять свой состав из-за приема оральных контрацептивов, ожирения, сахарного диабета, гемолитической анемии. Застойные явления могут быть связаны с анатомическими особенностями органа, злоупотреблением алкоголем, опухолевыми процессами.

Читать еще:  Диета для рельефа мышц для девушек

Проявляется заболевание в виде сильных болей в правом боку, которые иррадиируют в шею, плечо, лопатку. Повышается температура тела, появляется рвота с примесями желчи. При холецистите можно есть постную рыбу и мясо, морепродукты, яйца, зелень. Из свежих овощей и фруктов лучше отдавать предпочтение некислым сортам. Количество сахара и соли нужно контролировать, суточное количество не должно превышать 70 г и 10 г, соответственно.

Из пряностей разрешается только куркума. Она купирует воспалительные процессы и улучшает эвакуацию желчного секрета. Хотя из рациона при холецистите убирается жирная еда, растительными маслами все же стоит ее обогатить. В их состав входят легкоусвояемые жиры, которые стимулируют выведение желчи. Для сохранения целебных свойств их не следует нагревать, а просто добавлять в готовые блюда.

Итак, заболевания желчного пузыря распространены в наше время. Связано это с неправильным образом жизни, вредными привычками, малоподвижным образом жизни, ожирением, перееданием. Избавиться от дисфункции не удастся без диеты. Лечебный стол назначает врач после прохождения диагностики и постановки точного диагноза. Соблюдать диету следует до достижения стойкой ремиссии.

Несмотря на то что у многих людей слово «диета» ассоциируется одними запретами и ограничениями, на самом деле ничего печального здесь нет. Перечень того, что можно есть при заболеваниях желчного пузыря, обширен и правильное питание может быть вкусным и разнообразным. Ваше здоровье в ваших руках!

Питание при дисфункции желчного пузыря

Желчный пузырь — грушевидный мешочек, подвешенный между долями печени, — является резервуаром для желчи. Небольшой разветвляющийся канал (проток) переносит желчь из пузыря и печени в тонкую кишку. Когда содержащая жир пища покидает желудок, гормоны заставляют желчный пузырь опорожняться энергичными сокращениями мышц его стенок, а печень — ускоренно производить желчь. Пища, богатая витаминами группы В, также стимулирует опорожнение желчного пузыря, увеличивая производство энергии.

Хотя желчь содержит только воду, лецитин, холестерин, минеральные вещества, кислоты и пигменты, она крайне важна для здоровья. Лецитин разбивает частицы жира на микроскопические капельки, которые легко окружаются ферментами, перевариваются и усваиваются. Желчные кислоты необходимы для проникновения переваренных жиров, каротина и витаминов A, D, Е и К через стенки кишечника в кровь.

Недостаточный поток желчи

Когда в пище мало белка или много рафинированных углеводов, желчь производится в очень маленьких количествах. Если желчи недостаточно или желчный пузырь не может опорожняться самостоятельно и/или печень не увеличивает производство желчи, частицы жира остаются такими крупными, что ферменты не могут смешаться с ними. В результате жиры перевариваются лишь частично и усвоение заметно подавлено.

Часть непереваренного жира быстро реагирует с любыми формами железа и кальция в пище, образуя нерастворимые мыла. Таким образом, железо и кальций не попадают в кровь, а мыло делает стул крайне твердым и вызывает запор. Если такое состояние затягивается, могут развиться тяжелая анемия, порозность костей, самопроизвольные переломы и выкрошивание позвонков. Плохое опорожнение кишечника в сочетании с проблемами с желчным пузырем неизменно указывает на значительную потерю необходимых организму минеральных веществ.

Большая часть твердых жиров, поступающих с пищей, быстро плавится при температуре тела. Если желчи недостаточно, этот расплавленный, непереваренный жир обволакивает комочки пищи, не давая белкам и углеводам смешиваться с ферментами и мешая их перевариванию. Кроме того, недостаток желчных кислот препятствует усвоению каротина и витаминов A, D, Е и К, а также той части жиров, которая расщепилась ферментами. Таким образом возникает недостаточность линолевой кислоты, каротина и жирорастворимых витаминов. У людей с желчной недостаточностью обычно настолько большой дефицит витамина А, что им трудно водить автомобиль ночью, шить или заниматься другой работой, требующей напряжения глаз.

На непереваренной пище размножается огромное количество кишечных бактерий, выделяя гистамин и газы, создающие дискомфорт, дурной запах изо рта и от стула. Большая часть непереваренной пищи теряется при дефекации, что становится проблемой, когда потребность в калориях высока и не хватает белка для восстановления организма.

Хотя обычно для облегчения пищевых расстройств рекомендуется низкожировая диета, она, очевидно, не может исправить ситуацию или увеличить усвоение витаминов.

Опасность низкожировой диеты

Целью любой диеты должно быть улучшение здоровья, но предотвращение опорожнения желчного пузыря при помощи низкожировой диеты может принести больше вреда, чем пользы, хотя до и после хирургической операции такая диета желательна, поскольку позволяет пузырю не напрягаться.

Обычно пациентам с желчнокаменной болезнью, непроходимостью желчного протока и болезнями желчного пузыря рекомендуют диету с 25% жира (по калорийности). Следует избегать полностью обезжиренной пищи, поскольку она препятствует усвоению незаменимых жирных кислот, каротина, витаминов A, D, Е и К и создает их дефицит.

Люди, испытывающие мучительные боли при выходе желчных камней или воспалении желчного пузыря, настолько боятся многих продуктов, что «сажают» себя на самостоятельно назначенную, крайне ограниченную безжировую диету, не понимая, что этим ухудшают свое состояние.

Желчные камни

У 10% людей в желчном пузыре встречаются камни, состоящие в основном из холестерина или желчных пигментов. Причины образования (и предотвращения образования) камней до сих пор неясны. Известно, что витамин А быстро разрушается при отсутствии витамина Е; что без витамина А миллионы мертвых клеток слизистой оболочки желчного пузыря смываются в желчь; что камни формируются вокруг частиц органической материи. Таким образом, вполне вероятно, что мертвые клетки способны захватывать и удерживать холестерин. Продукты, содержащие витамины группы В и/или жир (например, дрожжи, орехи и цельное зерно), увеличивают производство лецитина (см. Враг сосудов — холестерин), и все они (а также свиное сало) стимулируют опорожнение желчного пузыря. Поскольку лецитин разбивает частицы холестерина на мелкие капельки и не дает им слипаться, высокое содержание лецитина в желчи особенно важно для предотвращения образования камней в желчном пузыре.

Нередко камни образуются во время беременности, когда у женщин возникает огромный дефицит витамина Е. У многодетных матерей камни в желчном пузыре встречаются намного чаще, чем у мужчин и незамужних женщин. У людей с желчнокаменной болезнью может сохраняться нормальный уровень холестерина в крови, однако особенно часто камни встречаются у страдающих ожирением, сердечными заболеваниями, диабетом или другими расстройствами, связанными с содержанием холестерина. В группе населения, питающегося рафинированной пищей, желчнокаменная болезнь встречается намного чаше, чем среди тех, кто ест нерафинированные продукты.

Могут ли камни в желчном пузыре растворяться?

Случаи самопроизвольного растворения желчных камней крайне редки. Например, у молодой женщины во время беременности вырос большой камень, который спустя два месяца бесследно исчез.

По общему мнению врачей, желчные камни сами по себе растворяться не могут, и рано или поздно потребуется операция. Есть, конечно, ситуации, когда хирургическое вмешательство необходимо, но если врач считает, что пока этого можно избежать, стоит попытаться применить другие средства для растворения камней.

Исследователи подчеркивают, что рекомендуемые обычно низкожировые диеты на самом деле способствуют образованию камней, поскольку препятствуют опорожнению желчного пузыря. Чем дольше желчь находится в пузыре, тем концентрированней она становится. Если желчный пузырь не опорожняется, густая, застоявшаяся желчь с большим содержанием холестерина может плескаться в нем днями и неделями. В результате холестерин и желчные пигменты постоянно вступают в контакт с находящимися там мертвыми клетками. При таких обстоятельствах образование камней неизбежно.

Читать еще:  Джессика ву диета красоты скачать

Желчные камни человека, имплантированные в желчный пузырь собаки, быстро растворялись. Этот факт указывает на то, что какие-то составляющие желчи удерживают холестерин от осаждения. В связи с этим было исследовано влияние различных питательных веществ на желчь людей, у которых удаляли камни. Холестерин быстро осаждался, когда эти люди употребляли пищу, насыщенную жирами. Чайная ложка (3—5 г) арахидоновой (незаменимой жирной кислоты, содержащейся в арахисовом масле) или линолевой кислоты с 20—60 мг витамина В6 на 200% увеличивала способность желчи удерживать холестерин. Витамин В6 необходим для превращения линолевой кислоты в арахидоновую, которая требуется для производства лецитина.

Следовательно, диета, способствующая предотвращению и возможному растворению желчных камней, должна быть богата витаминами А и Е, чтобы предотвратить отслоение клеток слизистой оболочки. Она должна содержать достаточно жиров и витаминов группы В, чтобы стимулировать энергичное опорожнение желчного пузыря после каждой еды. Следует также позаботиться о достаточном снабжении организма всеми питательными веществами, увеличивающими производство лецитина (см. Враг сосудов — холестерин), чтобы холестерин сохранялся в виде взвеси. Потребление насыщенных жиров нужно свести к минимуму, а гидрированные жиры и избыток углеводов, превращающихся в насыщенные жиры, необходимо полностью исключить.

Крупные желчные камни не могут войти в желчный проток, а мелкие проходят свободно, поэтому боли вызывают только камни среднего размера. Возможно, из-за того, что многие питательные вещества способствуют расслаблению и уменьшают чувствительность к боли, у некоторых людей, придерживающихся «антикаменной диеты», желчные камни выходили почти без затруднений. Кроме того, врачи назначают пациентам дополнительные лекарства для облегчения боли при прохождении камня. Неприятные ощущения длятся лишь несколько часов, и, как только камень покидает желчный проток, они исчезают навсегда. В целом, боль, да и ущерб, наносимый организму при этой процедуре, намного ниже, чем при хирургической операции.

Воспаление желчного пузыря и желчного протока

Причиной воспаления редко бывают бактерии. Воспаление желчного пузыря может вызываться лекарствами, химикатами и бактериальными токсинами; в этом случае необходимо в первую очередь помочь печени, чтобы она могла обезвредить эти соединения. Во многих случаях хорошие результаты дает прием каждые три часа по 1000 мг витамина С и 200 единиц витамина Е с «напитком бодрости», содержащим 4 яичных желтка на литр.

Обычно воспаление начинается при недостаточном производстве кортизона. Следовательно, нужно делать упор на усиление функции надпочечников. Здесь может помочь антистрессовая программа и дополнительный прием каждое утро по 1/2 чайной ложки соли с водой.

Желтуха

При этом заболевании пигменты из разрушенных эритроцитов (красных кровяных клеток), обычно удаляемых с желчью, не могут достигать кишечника, они накапливаются в крови и откладываются в тканях. Таким образом, кожа лица и белки глаз приобретают характерный желтоватый цвет. Любое заболевание, которое приводит к быстрому разрушению эритроцитов, может вызвать желтуху, но чаще эта болезнь начинается из-за хирургической травмы, тяжелого отека, спазма желчного протока или непроходимости, вызванной камнем, раком или кистой, которые мешают прохождению желчи в кишечник.

Еще во время Второй мировой войны врачи обнаружили, что выздоровление после желтухи можно значительно ускорить диетой с очень большим содержанием белка (до 250 г в день), если только больной сможет съесть такое огромное количество. Жиры не ограничивались, и углеводы давали, чтобы белок не расходовался на производство энергии. Специалисты рекомендуют 100—150 г белка в день при умеренном содержании жира и обилии натуральных углеводов и Сахаров. При желтухе выброс желчных кислот в кровь разрушает жиры в клеточных стенках эритроцитов, вызывая анемию. По этой причине пиша должна быть богата всеми питательными веществами, необходимыми для восстановления крови (см. Питание и различные формы анемии). Если питание не отвечает потребностям организма, может начаться тяжелое поражение печени или даже цирроз. Таким образом, полноценное питание необходимо в течение длительного времени после выздоровления.

Когда желтуха вызвана спазмом мышц желчного протока, следует немедленно увеличить потребление веществ, способствующих расслаблению тканей: витамина В6, магния, кальция и витамина D, способствующего усвоению кальция. Для стимуляции производства кортизона следует принимать «антистрессовую формулу» с усиленным молоком. Если эти меры не принять достаточно быстро, желчь может попасть в поджелудочную железу и вызвать тяжелое воспаление, острую боль и кровоизлияния. При панкреатите необходимо применять антистрессовую диету, богатую всеми перечисленными питательными веществами.

Диета при болезнях желчного пузыря

Когда начинаются гепатит, панкреатит, воспаление желчного пузыря или камень впервые перекрывает желчный проток, тошнота и рвота не дают больному возможности есть. В этом случае нужно немедленно вызвать врача, а также предпринять все усилия для предотвращения ацидолиза и удовлетворения потребности организма в питательных веществах при стрессе.

По окончании острой стадии питание с двухчасовыми интервалами постепенно заменяется шестиразовым. При большинстве заболеваний желчного пузыря наблюдается нехватка желчи, но дополнительный прием ледитина помогает гомогенизации жиров и улучшению их усвоения. Хотя производство желчных кислот, необходимых для переноса переваренных жиров и жирорастворимых витаминов через стенки кишечника, может увеличиться вдвое при использовании растительного масла вместо твердого жира, их (желчные кислоты) временно следует принимать в таблетках (сухая желчь). Обычно чайной ложки лецитина и 1—3 таблеток сухой желчи с ферментами за каждой едой достаточно для обеспечения эффективного пищеварения и предотвращения метеоризма. Мягкий стул свидетельствует о том, что принято достаточно желчи и нерастворимые мыла не образуются. Поскольку при болезнях желчного пузыря уровень витаминов A, D и Е в крови особенно низок, эти жирорастворимые витамины следует принимать с лецитином и желчью.

Метеоризм удается облегчить, съедая в день 1—2 стакана йогурта или ацидофилина. Если резкий запах стула сохраняется, что указывает на неполное переваривание белка, количество лецитина, йогурта или ацидофилина и таблеток желчи с ферментами нужно увеличить; и наоборот, если проблем с пищеварением не возникает, прием таблеток можно прекратить.

Диета при болезнях желчного пузыря обычно содержит длинный список запретов, не имеющих, как оказалось, научной основы. На самом деле, не стоит пренебрегать никаким продуктом, если он способствует здоровью. Даже на салаты не наложено табу. Для стимуляции потока желчи хорошо принимать не меньше чайной ложки растительного масла за каждой едой, а для аппетита добавлять приправы. Сначала обычно разрешаются молоко и молочные супы, цельнозерновой хлеб и каши, нежирные мясо и рыба, яйца, творог, фрукты, овощи, сладкий молочный крем и другие молочные десерты. Если позволяет вес и выздоровление идет успешно, можно есть небольшие порции свинины, говядины, немного жареного при условии приема лецитина и таблеток желчи за каждой едой.

Поскольку растительное масло усваивается намного легче твердых жиров и, кроме того, увеличивает производство желчных кислот и лецитина и снижает содержание холестерина в желчи, именно его нужно использовать для приготовления пищи. Каждый день полезно съедать несколько яиц или яичных желтков, особенно если повреждена печень. Можно пить цельное молоко, сливки и есть сливочное масло, чтобы сделать пищу более аппетитной. Их количество определяется потребностью в калориях и тем, как быстро переваривается пища. Употребление любых гидрированных жиров следует строго ограничивать.

Чтобы получать необходимую для выздоровления высокобелковую пищу, не набирая избыток жира, лучше полагаться на дрожжи, соевую муку, пшеничные отруби, свежее и порошковое снятое молоко, орехи, негидрированное ореховое масло и печень, слегка обжаренную в растительном масле. Многие из этих продуктов можно включать в состав хлеба, пирожков, блинчиков и пирожных.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector