Какие орехи можно при диете 5
Диета Стол №5: меню и таблица продуктов
В начале 20 века впервые влияние питания на здоровье человека тщательно изучил российский гастроэнтеролог Мануил Певзнер. В результате своих многолетних исследований он создал 15 лечебных диет, каждая из них была разработана с учетом различных патологий.
Было выявлено, что корректировка питания всегда оказывает дополнительное лечебное действие на организм пациента, способствуя более быстрому наступлению ремиссии и реабилитации после излечения. Также щадящий режим питания усиливает действие лекарственных средств.
Пациентам с патологическими воспалительными процессами печени и желчного пузыря стоит запомнить описание диеты 5 стола, изучить что можно и что нельзя есть, узнать рецепты и меню на неделю, чтобы быть во всеоружии в борьбе с заболеваниями.
Подробный обзор диеты 5 по Певзнеру
Пятая диета – это поддержка оптимального баланса между вкусом и отличным самочувствием, но главное – это питание по определенному режиму.
Три базовых принципа заложены в готовке еды:
- щадящая химическая структура блюд;
- применение специальных принципов кулинарной обработки;
- соблюдение определенного диапазона температур для принимаемой пищи.
Разберем каждый из принципов подробнее.
Сбалансированный химический состав для пятой диеты (щажение) – это соблюдение правил приготовления и сочетания определенных компонентов в блюдах для получения полноценного по минерально-витаминному составу питания. При этом исключается попадание в организм вредных для печени соединений: соль, строго не более 10 гр в сутки, животные жиры, особенно после обжаривания.
Особые принципы приготовления, применяемые при следовании постулатам диеты 5: пищу необходимо измельчать, а иногда и перетирать компоненты блюд. Для этих целей подходит терка (если продукт в сыром виде) или пропуск через марлю, сложенную в несколько слоев (предварительно отваренные овощи).
Применяется запекание в духовом шкафу с лимитированным добавлением жиров, варка в воде, обработка паром, тушение (разрешено до 2 раз в неделю).
Температура употребляемой пищи не должна быть слишком высокой или низкой. Оптимальным считается диапазон 20–60 С.
Основные показания и каким образом соблюдать диету 5
Диагнозы, при которых целесообразно соблюдение диеты стол номер 5:
- холецистит;
- изменения печени, вызванные циррозом (при отсутствии декомпенсации);
- хронический гепатит, причем не только С;
- фиброзные трансформации печеночных клеток;
- желчнокаменная болезнь.
Важно: Специалистами практикуется такое лечебное питание только в период хронического течения заболеваний. Когда же имеются сопутствующие нарушения в работе (язва, гастрит или колит), соблюдать принципы меню диеты 5 нельзя.
Придерживаться принципов приема пищи по диете стол номер 5 довольно просто, хотя на первый взгляд так может не показаться.
Несколько основных режимных требований:
- Принимать пищу важно порционно – 5-6 раз в день;
- Суммарная энергетическая емкость (калорийность) всех поступающих в течение дня веществ не должна превышать 2500 ккал;
- В сутки нужно потреблять с едой не менее 80 гр белков, причем пропорция между животными и растительными белками будет 50 на 50 (равные доли);
- Жиры не могут превышать показатель в 76-78 гр, растительные должны быть в большинстве;
- Углеводы – объем их потребления удовлетворяется при поступлении в организм овощей, фруктов и злаковых, но только разрешенных примерно 400-450 гр;
- Общее количество жидкости в виде воды, чая – 8 стаканов;
- Соль – 8-10 гр;
- Содержимое щавелевой кислоты, пурины и большие объемы грубой клетчатки должны сводиться к минимуму.
Если тщательно отслеживать количество пищи и содержание в ней указанных веществ, можно ощутимо снизить нагрузку на поврежденную печень, и улучшить ее состояние в целом – на это и нацелено меню диеты стол 5.
Как долго держать режим пятой диеты?
Для привыкания, сначала пациента переводят на диетическое питание по меню диеты 5 стол на неделю, затем уже на пять недель. Применяется такой алгоритм для дополнительного терапевтического воздействия при гепатите С и патологических изменений в печени, продолжительность обычно составляет полтора или два года.
Для обеспечения многообразия в меню на каждый день по диете 5 стол разумно просчитать перечень используемых в течение недели продуктов. Целесообразно также делать заготовки и продумывать заранее какие блюда следует готовить. Этот совет поможет сделать рацион уравновешенным по микроэлементному составу, а также сэкономить семейный бюджет.
Диета 5 стол что можно и что нельзя – таблица продуктов
Таблица ингредиентов, которые можно использовать во время диеты стол 5, довольно разнообразна. Не стоит думать, что придерживаясь определенных правил питания, придется голодать или недоедать. Выбрать можно из большого количества ингредиентов, а их сочетание позволит питаться довольно разнообразно.
Специалисты выделяют несколько подтипов диеты 5, и обозначают их буквами. Каждая из них соответствует определенной рекомендации по меню на каждый день по диете стол 5. При хроническом гепатите нужно придерживаться основного алгоритма питания диеты 5, а при острой форме – № 5А.
Меню по диете стол номер 5А позволяет максимально разгрузить печень. Она назначается при остром холецистите и циррозе печени в развернутой форме.
Основу рациона 5A составляют:
- Супы слизистой консистенции, сваренные на чистой воде или водном растворе молока, что благоприятным образом действует на весь ЖКТ;
- Каши из круп;
- Пропеченные яблоки на десерт или полдник;
- Соки, сделанные из овощей, указанных в столбце разрешенных продуктов по диете стол 5.
Все это позволяет улучшить рацион и добиться грамотного сочетания микроэлементов и витаминов, необходимых для «починки» поврежденных болезнью гепатоцитов.
К примеру, выпечка белковых десертов – это довольно быстро и удобно: белок хорошо взбивается с небольшим добавлением сахара и выдавливается порционно на противень, получаются красивые и воздушные безе, которые не вредят печени.
Сейчас на выручку хозяйке приходят пароварки и мультиварки, которые позволяют создавать кулинарные шедевры, не прикладывая серьезных усилий, и соблюдая точное меню по диете 5.
Отлично разнообразить меню на каждый день поможет морковь. Ее легко добавлять, как в десерты, так и в разные запекаемые массы: смеси из творога и протертой на терке морковки – идеальное сочетание для любого желудка. Даже гурман оценит такие старания!
Разрешено при гепатите С | Запрещено при гепатите С |
---|---|
сухари, сушки, галеты, сухой хлеб; | свежевыпеченный хлеб, пирожные; |
говядина, телятина, кролик, индейка, курица; | гусь, утка, баранина, свинина; |
треска, судак, лещ, хек, минтай, навага, окунь; | сёмга, скумбрия, кета; |
маложирный творог, молоко, не острый сыр; | жирный творог, сметана; |
вязкие, рассыпчатые каши; | бульоны; |
макароны; | кислое: щавель, шпинат, квашеная капуста, клюква; |
молочная, докторская колбаса, сосиски; | копченые: мясо, рыба, колбасы, сыры; |
овощи; | бобовые: горох, чечевица, фасоль; |
зелень (немного); | пряности, острые соусы; |
свежие ягоды, компоты, кисели, варенья, мёд; | маринады, консервы; |
зефир, пастила, мармелад; | орехи, халва, шоколад; |
слабый чай, кофе с молоком. | газировка, квас, алкоголь (все виды). |
Меню диета 5 на каждый день недели
Рецептов множество, в интернете можно отыскать любой, даже самый редкий, поэтому стол по диете 5 будет разным ежедневно. Мы приводим примерное меню на одну неделю по диете 5. Для комфорта читателя, все представлено в табличном формате. Таблицу с пятой диетой можно распечатать и хранить на кухне или взять собой в магазин, чтобы понять какой перечень составляющих необходимо закупить на 7 дней.
Диетологи советуют ежедневно на ночь выпивать стакан кефира или ацидофильного продукта, соблюдая при этом составленное меню по диете 5 стола. Такая рекомендация поможет нормализовать работу всего ЖКТ и особенно печеночных клеток.
Первый день | Второй | |
Завтрак | Творожное суфле, каша из зерен риса, взвар из отрубей. | Каша овсяная на воде, творог со сметаной, морс |
Второй завтрак | Спеченное яблоко, можно подсластить его сахаром. | Яблоко натертое на терке и перемешенное с медом. |
Обед | Похлебка на овощном бульоне, котлеты, готовящиеся на пару с морковным пюреобразным суфле, абрикосовый сок собственного приготовления. | Молочная лапша. Кнели рыбные потушенные с одобренными по меню диеты стола номер 5 овощами. |
Ланч | Отвар шиповника с сухариками. | Пудинг из моркови и яблок, чай. |
Ужин | Манная запеканка, белковая смесь из одного яйца, чайный напиток или кефирный. | Несколько сортов паровой рыбы с картофельным пюреобразным суфле, кисельный напиток. |
Третий | Четвертый | |
Первый завтрак | Каша из гречихи на молоке, белковый паровой омлет, компот из сухофруктов. | Пропеченная крольчатина без кожи, приправленная соевым или сливочным соусом, на гарнир рис. Чай и сладкие драже без какао. |
Второй завтрак | Творожная ватрушка и тыквенный сок. | Овсяной кисельный напиток и сухари. |
Обед | Картофель проваренный в воде с соответствующими меню диеты 5 стола приправами. Суп из зерен риса. Чай с пастилой. | Куриная лапша, пропеченный в духовке картофель с паровыми мясными котлетками. Взвар из шиповника. |
Полдник | Кусочек запеканочки из моркови и йогурт. | Сырники из черники с мятой и желе. Чай с безе. |
Ужин | Отваренная в воде рыба (минтай), овощной хек, персиковый нектар, но не магазинный. | Голубцы с овощным хеком и рисовым гарниром, кисельный напиток. |
Пятый | Шестой | Седьмой | |
Первый завтрак | Геркулес в виде каши на молоке и чай с драже или карамелью, которые разрешены по меню диеты 5 стола. | Цыплёнок протушенный с овощной смесью, каша из гречихи, чай. | Каша из зерен риса, проваренная в молоке, отвар семян льна и чай с запеканкой по рецептам диеты 5 стола. |
Второй завтрак | Кисельный напиток, хлеб или галета. | Паровой омлет из белковой смеси и молока, напиток с присутствием мятных листочков. | Спеченные яблоки с медом, компот из рекомендованных фруктов. |
Обед | Суп на молочном растворе (вода + молоко). Отварное мясо с приправами, овощная масса на пару, нектар из абрикосов. | Щи, тефтели, из разрешенного по меню на неделю по диете 5 сорта мяса, чай. | Рисовый суп, домашняя гречневая лапша и соевый соус, путассу с овощной смесью, кисельный напиток. |
Полдник | Фруктовая смесь, приправленная йогуртом и настой шиповника. | Рисовый пудинг и фруктовое суфле. | Сырники со сметаной, вареньем, чай. |
Ланч | Отварная лосось, тушеная свекла, чай, крупеник. | Плов со смесью из сухофруктов, драники из кабачка, йогурт, конфеты и чайный напиток. | Молочный суп, морковное пюре, рыбное суфле. Галета и чай. |
Как видите, комбинируя различные компоненты, можно добиться главного: составляя меню на неделю даже для диеты 5 стола, можно оставаться сытым и получать удовольствие от еды.
Диета стол № 5
Что можно при диете стол № 5
Все блюда при таком питании готовятся на пару, отвариваются, тушатся и подаются только в теплом виде. Иногда разрешается запечь блюдо, но без жирной корочки. Обязательно много пить и питаться дробно: небольшими порциями 5 – 6 раз в день.
На первое разрешены протертые овощные, молочные и крупяные супы без мяса. В качестве основного блюда различные нежирные мясо и рыба, измельченные до мелких кусочков, фарша, суфле, которые готовятся на пару или отвариваются. Масла только в качестве заправок к блюдам.
Можно есть молочные и кисломолочные продукты с пониженной жирностью. Из творога готовят запеканки. Яйца ограничиваются, готовятся всмятку или входят в состав омлетов, желтков в день можно съедать не более одного.
Хлеб употреблять обязательно не свежий, а вчерашний, не более двух раз в неделю можно выпечку без масла и жира. Допускаются сухари, галеты, сухие бисквиты. Из круп рекомендуются: гречка, овес, манка, рис. В качестве сложных углеводов можно макароны из твердых сортов пшеницы.
Овощи также отваривают и запекают, и едят в свежем виде. Особенно выделяют горошек, морковь, свеклу, тыкву, кабачки, помидоры, картофель и цветную капусту, огурцы. Фрукты можно есть некислые: яблоки, бананы, груши. Зелень и специи ограничивают.
Что нельзя при диете стол № 5
В диетическом питании полностью исключается острое, жаренное, копченое, ограничивается кислое и соль. Нельзя употреблять в пищу все соусы: кетчуп, майонезы, острые приправы. Газировки, алкоголь, какао и черный кофе под запретом. Блюда не должны быть слишком горячими или холодными.
Нельзя готовить супы на мясных, рыбных и грибных бульонах. Запрещено жирное мясо и рыба, субпродукты, консервы, сало.
Все жирные молочные продукты исключаются. Не рекомендуются кукурузная, перловая и пшеничная каши. Свежий хлеб и блины, оладьи, изделия с кремом не разрешены. Шоколада и мороженного придется избегать, а также кислых фруктов по типу клюквы или цитрусовых.
Исключаются грибы, чеснок, редис, зеленый лук, ограничивается зелень.
Меню на неделю для диеты стол № 5
Завтрак: овсяная каша на воде (можно наполовину разбавить молоком), творог, кусочек вчерашнего хлеба
Второй завтрак: груша или яблоко
Обед: крупяной суп (например, рисовый), рыбные котлеты на пару, овощи на пару, компот, галеты
Полдник: простокваша и хлеб
Ужин: винегрет, омлет из белков, чай
Перед сном: йогурт обезжиренный
Завтрак: пудинг из творога и риса на пару, кофе с молоком
Второй завтрак: салат из фруктов или овощей, заправленный сметаной
Обед: крупяной суп, отварное нежирное мясо, салат из овощей отварных, компот, хлеб
Полдник: бисквит, чай
Ужин: нежирная рыба на пару, запеченные овощи, чай, зефир
Перед сном: кефир обезжиренный
Завтрак: рисовая каша с фруктами, молоко
Второй завтрак: бисквит с чаем
Обед: овощной суп, котлеты из курицы на пару, отварная свекла, чай, сухари
Полдник: запеченные яблоки, творог
Ужин: рисовая запеканка, простокваша
Перед сном: банан
Завтрак: каша овсяная, фрукты, кофе с молоком
Второй завтрак: омлет из белков, фруктовый или овощной сок
Обед: суп – пюре из овощей, тушеное мясо говяжье, чай
Полдник: ленивые вареники, компот
Ужин: суп с вермишелью молочный, бисквит, чай
Перед сном: ацидофилин
Завтрак: рисовый пудинг или творог, чай
Второй завтрак: салат из овощей
Обед: крупяной суп, рыбное блюдо, пюре из овощей, галеты, чай
Полдник: стакан томатного сока
Ужин: голубцы на пару, травяной чай
Перед сном: банан
Завтрак: суфле из манки, молоко, яблоко
Второй завтрак: сухари, кофе с молоком
Обед: суп – пюре из овощей, гречневая каша, мясные биточки на пару, салат из моркови, компот
Полдник: кисель, пастила
Ужин: запеканка из риса и тыквы, отвар шиповника
Перед сном: йогурт обезжиренный
Завтрак: гречневая каша на воде, отвар шиповника, бисквит
Второй завтрак: творог, сухофрукты
Обед: борщ, тушеная рыба с овощами, хлеб, чай
Полдник: запеканка из овощей
Ужин: отварной телячий язык, рис, травяной чай
Перед сном: кефир обезжиренный
Стол №5 является лечебным питанием, разработанным основателем диетотерапии Певзнером. Диета создает благоприятные условия для восстановления организма и поможет избежать обострений болезней. Обычно диета стол №5 назначается при холецистите, гепатите и желчнокаменной болезни.
Диета длительна и может применяться несколько месяцев и даже лет. Она лежит в основе правильного и рационального питания, полезного каждому человеку.
Кроме лечебного эффекта, данная диета является самым щадящим способом похудения, так как сбалансирована по соотношению веществ и не вызывает стрессового состояния у организма. Лишние килограммы уходят достаточно медленно, зато улучшается общее состояние организма и затем вес не возвращается, как бывает при экстремальном похудении.
Какие продукты можно и нельзя употреблять во время диеты №5
Диетический стол 5 прописывается пациентам с заболеваниями печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Диета номер 5 снижает нагрузку на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), улучшает обменные процессы, нормализует функции печени и процессы секреции в желчном пузыре. К диетам с умеренной калорийностью относится большой список продуктов, разрешенных к употреблению. Соблюдать такую диету можно на протяжении длительного времени без вреда для здоровья.
Разрешенные и запрещенные продукты стол №5
Разобраться, что можно и что нельзя на диете стол 5, поможет таблица 1 и 2 (фото: dieta.wiki)
Таблица 1. Что можно есть при диете 5:
Группа продуктов | Какие продукты разрешены | Продукты при диете 5, разрешенные в ограниченном количестве |
Первые блюда | Супы с крупами, овощами, фруктовые супы, постный борщ и щи, свекольник. Можно кушать только супы без поджарки | Молочные супы, первые блюда с макаронами |
Мучные изделия и хлеб | Ржаной хлеб (из обдирной или сеяной муки), пшеничный хлеб 1 и 2 сорта. Вчерашняя выпечка, несдобные пирожки | Сухой бисквит, галетное печенье |
Мясо и рыба | Нежирные сорта мяса (курица, телятина, индейка, кролик). Рыба (хек, минтай, щука, окунь, пангасиус). Рыбу и мясо рекомендуется отваривать, запекать и готовить на пару. Можно делать кнели, котлеты, суфле | Диетические сосиски, голубцы, плов, пельмени из муки 2-го сорта. |
Молочные продукты | Нежирный творог и кушанья из него (ленивые вареники, пудинги, сырники), молоко, кефир, йогурт. | Неострый сыр, сметана |
Яйца | Лучше всего белковый омлет | Желтки только при хорошей переносимости и не более 1 в день |
Крупы, макароны и бобовые | Гречка, рис, манка, овсянка, пшено | Хорошо разваренные макароны, каши с грубой структурой (ячневая, пшеничная) |
Фрукты, ягоды, сладости | Фрукты и ягоды, как свежие, так суфле и муссы, компоты, кисели | Мармелад, мед, пастила, сухофрукты, варенье |
Овощи | Можно отваривать и делать пюре, тушить либо есть в сыром виде. Полезна морковь, капуста, тыква, кабачок, огурцы. | Можно квасить капусту – квашеная капуста источник питательных веществ |
Жиры | Растительные масла (кукурузное, льняное, оливковое, подсолнечное) | Сливочное масло |
Соусы и пряности | Зелень, сметанные соусы, заправки на бульоне, фруктовые подливки | Ваниль, корица |
Напитки | Овощные соки, чай, кофе с молоком, отвар шиповника (2 ст. л. сухих ягод на литр кипятка, настоять 30 минут) | Ягодные и фруктовые соки |
Таблица 2. Продукты, которые нельзя есть при диете 5-й стол:
Группа продуктов | Запрещенные продукты |
Первые блюда | Наваристые бульоны, грибные супы, зеленый борщ, щи, окрошка |
Мучные изделия и хлеб | Слойки, сдобная выпечка, свежий хлеб жареные хлебобулочные изделия |
Мясо и рыба | Жирные сорта рыбы и мяса, субпродукты, консервы, копчености, большинство колбас, соленая рыба, вяленое мясо |
Молочные продукты | Жирное молоко, сливки, сметана, жирный и соленый сыр и творог |
Яйца | Жареные и сваренные вкрутую |
Крупы, макароны и бобовые | Бобовые |
Фрукты, ягоды, сладости | Кислые фрукты и ягоды, кондитерские изделия, мороженое, шоколад |
Овощи | Зелень со щавелевой кислотой, лук, редька, редис, маринады, соленья |
Жиры | Сало (баранье, свиное, говяжье), кулинарные тугоплавкие жиры |
Соусы и пряности | Острые приправы, перец, майонез, покупные соусы |
Напитки | Напитки со льдом, какао, черный кофе |
Вас могут заинтересовать
Разрешенные и запрещенные продукты стол №5а
Стол номер 5 практически не имеет противопоказаний (фото: essentuki.ru)
Пятый стол имеет еще на 2 подвида. Диета 5а показана при холецистите и гепатите в острой стадии, заболеваниях печени, желчных путей в сочетании с язвенной болезнью или воспалениями ЖКТ, а также в период реабилитации после операции. Меню на неделю начинается с лечебного голодания, затем небольшими порциями вводятся разрешенные продукты (таблица 3 и 4).
Таблица продуктов 3. Продукты, разрешенные на диете номер 5а
Группа продуктов | Обязательно должны присутствовать в питании | Допускаются в ограниченных количествах |
Первые блюда | Супы-пюре, первые блюда с протертыми овощами и крупами, молочные супы (их лучше разводить 1 к 1 с водой) | Супы со сметаной или сливочным маслом |
Мучные изделия и хлеб | Вчерашний пшеничный хлеб, сухарики, галетное печенье | |
Мясо и рыба | Мясо предварительно очистить от кожи и сухожилий, есть только в виде котлетной массы. Из рыбы можно делать суфле, пюре. Разрешены только нежирные сорта | Заливная рыба на бульоне из овощей |
Молочные продукты | Неострый сыр, кисломолочные продукты, нежирный творог | Молоко (в некоторых случаях есть индивидуальная непереносимость), сметана |
Яйца | Белковый омлет | При хорошей переносимости желток в день |
Крупы, макароны и бобовые | Разваренная вермишель, манка, овсяная каша, гречка, рис | Иногда молочные каши |
Фрукты, ягоды, сладости | Сладкие и спелые фрукты и ягоды. Их можно есть в сыром виде, делать желе и муссы | Мед, пастила, зефир, варенье, сахар |
Овощи | Кабачки, тыква, морковь, патиссон, баклажан, помидоры, зелень. Лучше готовить на пару и делать пюре | Сырые овощи |
Жиры | Сливочное и растительные рафинированные масла | |
Соусы и пряности | Фруктовые, молочные или овощные заправки, зелень | |
Напитки | Чай с лимоном и молоком, заменитель кофе, отвар шиповника, кисель | Сладкие фруктовые и ягодные соки, томатный сок |
Таблица 4. Продукты, запрещенные диетой 5а:
Группа продуктов | Перечень запрещенных продуктов |
Первые блюда | Наваристые бульоны, грибные супы, первые блюда с не протертыми овощами и крупами |
Мучные изделия и хлеб | Ржаной и свежий хлеб, сдобная выпечка, слойки |
Мясо и рыба | Субпродукты, жирные сорта мяса и рыбы, консервы, копчености, колбасы, соленое и вяленое мясо и рыба, икра |
Молочные продукты | Кислый и жирный творог, сметана, сливки, острые сыры, при энтероколите – молоко |
Яйца | Жареные, всмятку |
Крупы, макароны и бобовые | Макароны, бобовые, рассыпчатые каши, ячневая крупа, пшено, перловка |
Фрукты, ягоды, сладости | Кондитерские изделия, шоколад, мороженое, кислые фрукты, ягоды с твердой кожурой |
Овощи | Щавель, шпинат, редис, редька, репа, капуста, лук, чеснок, соленья, маринады |
Жиры | Тугоплавкие жиры, сало, кондитерские жиры |
Соусы и пряности | Все пряности |
Орехи | Фундук, арахис, кешью, кедровые и др. |
Напитки | Со льдом, газированные, какао, кофе |
Разрешенные и запрещенные продукты стол №5п
Стол 5 по Певзнеру часто назначается гастроэнтерологами (фото: lu4sveta.ru)
Диета 5п разработана для нормализации функции поджелудочной железы. Чаще всего 5п стол назначают пациентам с хроническим панкреатитом вне обострения (таблицы 5 и 6).
Таблица 5. Разрешенные продукты стола 5п:
Группа продуктов | Разрешенные диетой | Допускаются в ограниченных количествах |
Первые блюда | Протертые супы с тыквой, картофелем, кабачком, морковью, крупами, вермишелью | Со сливочными и сметанными заправками |
Мучные изделия и хлеб | Вчерашний пшеничный хлеб, сухарики, галетное печенье | |
Мясо и рыба | Мясо предварительно очистить от кожи и сухожилий, есть только в виде котлетной массы. Из рыбы можно делать суфле, пюре. Из мяса рекомендуется курица, телятина кролика, из рыбы – минтай, хек, судак, камбала, щука | Заливная рыба на бульоне из овощей |
Молочные продукты | Пониженной жирности. Некислый творог, кисломолочные продукты, неострый сыр | Сметана, сливки, молоко |
Яйца | Рекомендуются только белки | До ½ желтка в день при нормальной переносимости |
Крупы, макароны и бобовые | Вязкие и протертые каши, крупяные пудинги, суфле, запеканки | Отварные макароны, молочные каши (1 к 1 с молоком) |
Фрукты, ягоды, сладости | Некислые мягкие фрукты и ягоды (в сыром виде ешьте их только протертыми), компоты, муссы, желе | Сладости с заменителями сахара, мед |
Овощи | Рекомендуется отваривать и протирать. Лучшие овощи – свекла, морковь, тыква, цветная капуста, кабачок, картофель | |
Жиры | Сливочное масло (до 30 г в сутки), растительные масла (до 15 г) | |
Соусы и пряности | Полусладкие и фруктовые подливки, соусы на некрепком овощном отваре | |
Напитки | Некрепкий чай с лимоном и молоком, отвар шиповника, кисели | Фруктово-ягодные соки (их рекомендуется разбавлять водой) |
Таблица 6. Что нельзя включать в меню:
Группа продуктов | Список запрещенных продуктов |
Первые блюда | Холодные супы, жирные бульоны, овощные и грибные отвары, молочные супы, с плохо разваривающимися крупами |
Мучные изделия и хлеб | Ржаной и свежий хлеб, сдобная выпечка, слойки |
Мясо и рыба | Субпродукты, жирные сорта мяса и рыбы, консервы, копчености, колбасы, соленое и вяленое мясо и рыба, икра |
Молочные продукты | Жирные молочные продукты, сладкие сырки, острые виды сыра |
Яйца | Блюда из цельных яиц |
Крупы, макароны и бобовые | Бобовые, пшено, ячневая, кукурузная, перловая крупа |
Фрукты, ягоды, сладости | Сырые фрукты и ягоды, виноград, сухофрукты, кондитерские изделия, шоколад, мороженое, варенье |
Овощи | Баклажаны, капуста белокочанная, редька, репа, щавель, редис, чеснок, лук, болгарский перец |
Жиры | Сало, кулинарные и тугоплавкие |
Соусы и пряности | Томатный соус, майонез, подливы на бульонах, все пряности |
Орехи | Все виды |
Напитки | Какао, кофе, напитки со льдом, газировка, виноградный сок |
Что можно и нельзя кушать, врач определяет индивидуально с учетом особенностей течения заболевания. Будучи на диете, рекомендуется воздержаться от интенсивных физических нагрузок.
Совет диетолога. При составлении рациона данной диеты важна методика использования жира. Суточная его норма должна быть равномерно разделена на несколько приемов, что позволяет избежать жирового удара и обострения заболеваний. В питании должны использоваться жиры только натурального происхождения. Жир должен быть представлен жировым комплексом, содержащим все необходимые жирные кислоты, фосфолипиды, жирорастворимые витамины. Натуральные жиры легче перевариваются благодаря содержанию лецитина. Их следует вводить в теплые продукты и равномерно размешивать в массе. Под воздействием температуры усвояемость жира растет. Гидрогенизированные жирные кислоты маргаринов, рафинированных растительных масел и других «легких» масел, жиров, которые используются для жарки, вызывают раздражение ЖКТ.
Подробнее о лечебной диете №5, особенностях составления меню и полезных рецептах расскажут в видео ниже.