Foodie-gid.ru

Питание, красота и Здоровье
14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Калиево магниевая диета

Калиевая диета

Дальнейшее питание должно включать калийсодержащие продукты: курагу, морскую капусту, изюм, чернослив, фасоль, запеченный картофель, авокадо, гречневую крупу, дыню, бананы, яблоки, абрикосы, камбалу, треску, финики, инжир, ботву свеклы, листовую капусту, апельсины, лосось, сардины. Блюда подсаливают в готовом виде, и норма соли составляет 5 г в день. Чтобы улучшить вкус пищи, добавляют зелень укропа, петрушки, гвоздику, тмин, лавровый лист, томатную пасту, корицу.

Если у ребенка повышено артериальное давление, исключаются продукты, возбуждающие сердечно-сосудистую систему (чай, кофе, шоколад, какао, копчености, концентрированные бульоны, приправы). Включают побольше молочных, фруктовых и овощных блюд.

У подавляющего числа больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями отмечается и дефицит магния. Между тем его роль в организме велика:

  • принимает участие в высвобождении энергии, необходимой для мышечной клетки;
  • участвует в расслаблении миоцита и контролирует сердечный цикл «систола-диастола»;
  • оказывает гипотензивное действие, снижая тонус сосудов и угнетая вазомоторный центр;
  • антиаритмический эффект связан с мембранстабилизирующим действием и подавлением возбудимости и проводимости клетки.

В клинической практике чаще наблюдается сочетанный дисбаланс калия и магния, появляющийся при критических состояниях — диарее, рвоте, алкогольной интоксикации, сильном стрессе. Нарушение их содержания и соотношения является фактором риска аритмий. Гипомагниемия усиливает выход калия из клеток, поэтому восполнение запасов магния нормализует содержание калия внутри клетки. Развитие нарушений можно представить так: стресс — выброс катехоламиновишемия — истощаются запасы АТФ — угнетается функция калий-натриевого насоса — проникают ионы натрия и кальция в кардиомиоциты. В итоге перегрузка клетки кальцием чревата развитием желудочковых аритмий и фибрилляции.

Дефицит магния проявляется в ускорении развития атеросклероза, тахикардиями и аритмиями, склонностью к тромбообразованию и развитием артериальной гипертензии. Немаловажными являются и психические и неврологические расстройства: тревога, страхи, головокружения и головные боли, нарушение памяти и внимания, судорожный синдром.

Поскольку магний всасывается в тонкой кишке, то воспалительный процесс, нарушения всасывания или диарея способствуют развитию гипомагниемии. Недоедание и гипокалорийное питание также ограничивают поступление магния в организм.

Исходя из вышеизложенного больным сердечно-сосудистыми заболеваниями показана диета богатая калием и магнием. Эти два элемента должны преобладать в питании над натрием и кальцием. Такое необходимое соотношение микроэлементов отмечается в овощах, ягодах и фруктах (яблоки, бананы, свекла, персики, изюм, дыня, картофель, капуста, морковь, редис), кроме того они способствуют ощелачиванию организма. Благоприятное для усвоения соотношение кальция и магния в баклажанах, салате, чесноке, огурцах, фасоли, винограде, грушах, яблоках, белых грибах.

Богаты магнием хлеб из муки грубого помола, пшеничные отруби, пшенная, гречневая, овсяная крупы, овощи, творог, зелень, орехи, курага, чернослив, фасоль, соки моркови, свеклы, вишни, черной смородины, поэтому эти продукты должны в обязательном порядке включаться в рацион.

Некоторым людям по состоянию здоровья необходимо следить за уровнем калия в крови и ограничивать его содержание в рационе. Одним из таких состояний является хроническая почечная недостаточность. Безкалиевая диета предполагает исключение из рациона бананов, томатного сока и соуса, свекольной ботвы, чернослива, авокадо, моллюсков, апельсинов, брокколи, шпината. В рацион включается белый рис.

Для снижения уровня этого микроэлемента проводится предварительное вымачивание картофеля, моркови, свеклы, кабачков перед приготовлением блюд. Овощи очищаются и нарезаются тонкими слайсами — такой прием также помогает. Замачивать овощи нужно в большом количестве тёплой воды на два и более часа и как можно чаще менять воду. Варить овощи также нужно в большом количестве в воды. Нужно отказаться от полуфабрикатов, так как в них часто добавляют хлорид калия вместо соли.

Читать еще:  Запеканка творожная диета 5 в духовке

Разрешенные продукты

Постоянным питанием для больных кардиологического профиля является лечебный Стол №10 с обогащением продуктами, содержащими калий и магний.

  • Хлеб разрешается пшеничный или ржаной, цельнозерновой и с отрубями. Все хлебобулочные изделия должны содержать отруби (печенье и несдобную выпечку можно готовить в домашних условиях).
  • Супы лучше готовить вегетарианские, овощные, учитывая, что овощи содержат необходимые микроэлементы. Мясо и птица рекомендованы нежирных сортов, их готовят в отварном и запеченном виде. Чтобы уменьшить количество экстрактивных веществ, мясо сначала отваривают, а потом запекают или по желанию слегка обжаривают. В рационе должны преобладать рыбные блюда и морепродукты.
  • Из круп предпочтительны гречневая, овсяная, пшенная. Если речь идет о снижении веса на гарнир нужно выбирать овощи (капусту, морковь, свеклу, кабачки, баклажаны, тыкву и картофель) и готовить в виде запеканок, котлет, овощного рагу. Картофель отваривают, а лучше запекают в кожуре, поскольку лучше сохранность калия. В свежем виде употребляют салаты с добавлением растительных масел и морской капусты.
  • Несмотря на то, что все бобовые и капуста полезны в отношении этих микроэлементов, однако при плохой переносимости (вздутие) их стоит ограничивать.
  • Молоко и кисломолочные продукты нужно выбирать пониженной жирности. Яйца разрешаются до 4 штук в неделю. С творогом и крупами делают запеканки, а вместо сахара добавляют всевозможные сухофрукты (изюм, курагу, финики, чернослив).
  • Фрукты и ягоды употребляются в сыром виде для лучшей сохранности витаминов и микроэлементов.
  • Можно употреблять некрепкий чай с молоком, заменитель кофе (кофейные напитки), овощные и ягодные соки. Рекомендован ежедневный прием отвара шиповника и пшеничных отрубей.
  • В качестве напитков используют компоты из сушеных яблок, груш, чернослива и кураги, кофе-суррогат с добавлением молока, некрепкий чай, настой шиповника, соки (капустный, морковный, томатный, свекольный, абрикосовый, персиковый, яблочный).

Магниевая диета для тех, кто хочет жить долго

Для мужчин возраст «около» 40 лет является критическим. Именно на указанный период приходится максимум смертей по причине седечно-сосудистых заболеваний. Представители сильного пола гибнут от инсультов и инфарктов. Можно ли это предотвратить? Оказывается, организму необходим магний.

Тема ранних, внезапных и трагичных смертей очень актуальна. Очень большое число представителей сильного пола прощаются с жизнью в возрасте около 40 лет. Они умирают преимущественно от инсультов и инфарктов (так гласит статистика). Ученые выяснили важный факт, что у всех мужчин, которые умирают от сердечно-сосудистых недугов в возрасте 30-40 лет, установлен дефицит микроэлемента магния (Mg) в организме. Возможно ли предотвратить преждевременную смерть?

Значение магния для организма

По статистике у очень большого процента населения причиной смерти является алкоголь и табакокурение. Причем, заболевания могут не проявляться как непосредственное следствие пагубных привычек. Например, курение в общем ослабляет иммунную защиту человека. А это может служить фактором возникновения и развития широкого спектра заболеваний.

Существует ценный рецепт, который поможет устранить дефицит магния в организме. А для людей в возрасте после 50 лет предложенный рецепт будет просто универсальным. Но сначала об общих диетических правилах.

Магниевая диета довольно проста

  • Во-первых, следует отказаться от употребления сахара и всего сладкого, мучных изделий.
  • Во-вторых, свести к минимуму употребление мяса, консервов. Мясо вводить в рацион исключительно в вареном виде
  • В-третьих, употреблять всевозможные крупы (натуральные)
  • В-четвертых, включать в меню как можно больше зелени и овощей.
  • В-пятых, ограничить молочные продукты (кроме кефира: за 1 час организм усваивает 90% кефира, и это очень хорошо)
Читать еще:  Творожная запеканка диета 9

Рецепт

  • 2 ст. ложки отрубей
  • 1 ст. ложка кедровых орехов (лучший источник витамина В6. А Без В6 не усваивается магний)
  • 2 ст. ложки кунжута
  • Перемешать и пить с кефиром.

Это дневная норма (примерно по 2,5 ложки дважды в день если трижды, то меньше).
Если нет аллергической реакции, можно ввести в смесь немного меда (без кефира).*опубликовано econet.ru.

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Магниевая диета

Непосредственно название подсказывает, что магниевая диета строится на продуктах, «богатых» магнием. Магниевая диета направлена на приведение в норму сосудов организма, повышения мочеотделения, понижения уровня сахара в крови. Гипертонической болезни часто сопутствует повышенный вес тела. Исключению из рациона питания, при соблюдении магниевой диеты, подлежат поваренная соль и экстрактивные составляющие мясных и рыбных продуктов.

В настоящее время существует три варианта магниевой диеты. Они отличаются друг от друга калорийностью и содержанием магния в рационе питания. Сначала необходимо брать для использования первый вариант рациона, а уже по мере выздоровления постепенно переходить на второй и третий варианты. Каждым рационом питания пользуетесь на протяжении 3–5 дней. Прием пищи дробный, до 6 раз в день. Кулинарная обработка продуктов при магниевой диете обычная, без добавления соли при приготовлении блюд.

Основой меню магниевой диеты являются продукты, которые содержат соли магния:

  • белая фасоль;
  • соя;
  • гречневая крупа;
  • пшеничные отруби;
  • шиповник;
  • морковь;
  • орехи;
  • миндаль.

Примерное меню первого рациона питания магниевой диеты

Первый завтрак: 150 граммов гречневой каши. 180 граммов чая с добавлением молока.

Второй завтрак: 100 граммов моркови. 100 граммов отвара сушеной черной смородины с добавлением 5 граммов сахара.

Обед: 250 граммов борща со слизистым отваром отрубей пшеницы без добавления соли. 150 граммов пшенной каши с курагой. 200 граммов отвара шиповника.

Полдник: 100 граммов абрикосового сока.

Ужин: 150 граммов творожного суфле. 150 граммов чая с добавлением молока.

Перед сном: 100 граммов отвара шиповника.

На весь день 125 граммов хлеба с отрубями.

Примерное меню второго рациона питания магниевой диеты

Первый завтрак: 250 граммов овсяной молочной каши. 180 граммов чая с лимоном.

Второй завтрак: 50 граммов размоченного чернослива.

Обед: 250 граммов щей со слизистым отваром из отрубей. 50 граммов отварного мяса. 160 граммов свеклы, тушеной на растительном. 100 граммов яблока.

Полдник: 100 граммов салата из моркови и яблок. 100 граммов отвара шиповника.

Ужин: 250 граммов гречневого крупеника с творогом. 180 граммов чая с добавлением молока.

Перед сном: 100 граммов морковного сока.

На весь день 125 граммов хлеба с отрубями.

Примерное меню третьего рациона питания магниевой диеты

Первый завтрак: 150 граммов тертой моркови с яблоками. 250 граммов чая с лимоном.

Второй завтрак: 100 граммов размоченной кураги. 100 граммов отвара из пшеничных отрубей.

Обед: 250 граммов овсяного супа с овощами и слизистым отваром из отрубей. 85 граммов отварной курицы. 200 граммов капустных котлет. 200 граммов отвара шиповника.

Полдник: 100 граммов свежих яблок.

Ужин: 150 граммов творожного суфле. 200 граммов морковно-яблочных котлет. 200 граммов чая с лимоном.

Перед сном: Один стакан томатного сока.

На весь день 250 граммов хлеба с отрубями. 30 граммов сахара.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×