Foodie-gid.ru

Питание, красота и Здоровье
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кардио диета меню

Кардио диета

Диетологи считают, что профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы и их осложнений должна начинаться с хорошо продуманной диетотерапии. Однако бытует мнение, что диетическое питание — это пресно, невкусно да и выглядит неаппетитно. Вовсе нет. Оказывается, можно и есть вкусно, и сердце щадить. Главное — знать основные принципы питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и творчески подойти к вопросу приготовления пищи.

Чтобы сердце чувствовало себя легко и комфортно несмотря на недуг, в питании необходимо следовать простым правилам: He переедайте. Обильная пища заставляет сердечно-сосудистую систему работать в усиленном режиме и одновременно с этим переполняет желудок, который, смещая диафрагму, затрудняет работу сердца. Блюда готовьте без соли (с небольшим подсаливанием непосредственно во время приема пищи).
Вкус несоленой или недосоленной пищи можно улучшить, добавляя в блюда клюкву, лимонную кислоту, корицу, зелень петрушки, укропа или кинзы.
Исключите из рациона продукты и напитки, возбуждающие центральную нервную систему и сердце: крепкий чай, кофе, шоколад, какао, острые приправы. Свежий чеснок допустим только в небольших количествах или после тепловой обработки.

При атеросклерозе, поражающем артерии, лечебное питание направлено на уменьшение количества жиров животного происхождения (говяжий и свиной жиры, сливочное масло) и продуктов, содержащих холестерин. Но не стоит впадать в крайности и полностью лишать организм жиров и холестерина, поскольку они участвуют в синтезе многих гормонов, а также построении клеточных мембран.
Предпочтение следует отдать овощным и молочным супам, зеленым салатам, творогу. Мясные и рыбные блюда допускаются, но не чаще двух раз в неделю, яйца — не более семи штук в неделю.
Лечение и профилактика обострений гипертонии должны проходить при строгом соблюдении бессолевой диеты. Если в рационе слишком много поваренной соли, то в тканях организма задерживается вода, что способствует повышению артериального давления и часто приводит к отекам. Избыток жидкости создает дополнительную нагрузку для сердца.
Ешьте больше продуктов, содержащих соли калия, — картофель, капусту, тыкву. Они улучшают деятельность сердечной мышцы и способствуют выведению избыточной жидкости. Но подлинные кладовые калия — абрикосы, чернослив, курага, изюм и плоды шиповника.
Соли магния оказывают сосудорасширяющее действие и способствуют профилактике спазмов сосудов. Больше всего их в ржаном и пшеничным хлебе с отрубями, овсяной, пшенной, ячневой, гречневой кашах, в свекле, моркови, салате, зелени петрушки, черной смородине, грецких орехах и миндале.
Хорошо влияют на обмен веществ продукты, содержащие йод: рыба, кальмары, креветки, морская капуста. Если гипертоническая болезнь осложняется избыточным весом, следует проводить 1-2 раза в неделю вегетарианские разгрузочные дни. Это может быть рисово-компотный день — не более 100 г риса, отваренного без соли, который запивают компотом из свежих или сушеных фруктов (1,2 л на пять приемов). Салатный день — 1-1,2 кг овощей и фруктов распределяют на 4-5 приемов. Овощные салаты лучше всего заправлять оливковым или подсолнечным маслом. Яблочный день — и того проще: 1,5 кг яблок распределяют на 5 приемов. Объем выпитой жидкости в любом случае не должен превышать 1,2 л в день.

При хронической сердечной недостаточности (стенокардии) сердце нуждается в особенно бережном, уж извините за тавтологию, сердечном отношении. Ваша задача — питаться так, чтобы укреплять работу сердечной мышцы и уменьшать отеки. Для этого необходимо ограничить количество мяса, рыбы, грибов и приготовленных из них крепких бульонов и отваров, а также поваренной соли. Отдайте предпочтение вторичным мясным бульонам, которые готовят следующим образом: мясо варят в течение 5-10 минут, затем бульон сливают, заливают свежей водой и варят до готовности.

Суточный рацион при сердечно-сосудистых заболеваниях должен выглядеть примерно так:

1-й завтрак

  • сладкая творожная масса (или омлет) — 100 г
  • каша манная молочная — 100 г
  • чай (3 части) с молоком (1 часть) — 150-200 г

    2-й завтрак

    яблоко — 1 шт.

    Обед

  • суп овощной вегетарианский — 200 г
  • мясо отварное с овощным гарниром — 150 г
  • ягодно-фруктовый десерт — 100 г

    Полдник

  • сухарики подсахаренные — 2 ст. л.
  • отвар шиповника — 200 г

    Ужин

  • отварная рыба — 100-150 г
  • капуста тушеная (или каша с фруктами) — 100 г
  • чай (3 части) с молоком (1 часть) — 200 г

    Перед сном

    чернослив — 5-6 шт.

    На весь день

  • хлеб пшеничный — 100 г
  • хлеб ржаной — 100 г
  • сахар — 35 г
    Несмотря на видимую строгость подобного рациона, его достаточно просто разнообразить. Например, творожную массу можно заменить омлетом или творогом с распаренными сухофруктами. Свежие яблоки — печеными или каким-либо иным фруктовым десертом. Вегетарианский суп — борщом, рыбу — блюдом из других море продуктов, к примеру кальмаров или креветок. Овощное пюре — запеченными овощными биточками. В качестве легкого и питательного второго ужина подойдут клюквенный кисель, отвар шиповника, фруктово-ягодный десерт. Одним словом, все зависит от вашей фантазии и желания выздороветь.

    Читать еще:  Диета при дисгидротической экземе

    Инфаркт — не повод для отчаяния.
    . хотя и заставляет серьезно задуматься, чем же кормить пострадавшее сердце. Количество приемов пищи возрастает до 6 и даже 7 раз с максимальным уменьшением размера порций. Различают диеты острого (сразу после возникновения инфаркта) и подострого периодов, а также периода рубцевания. Диета острого периода — самая строгая. Она назначается на срок не более двух недель и проходит под строгим наблюдением врача. Предполагает только легкие овощные супы, обезжиренные молочные продукты и жидкие крупяные каши. Все блюда — в протертом виде, несоленые. В подострый период вполне подойдет диета, применяемая больными стенокардией.
    В период рубцевания допускаются некоторые послабления. Можно применять диету гипертоников. Жареные и печеные блюда исключаются.

    Эффективная сердечная диета для похудения

    Сердечная диета для похудения представляет собой особый режим питания, который рассчитан на здоровых людей, но ведущих неправильный образ жизни и имеющих проблемы в системе кровообращения.
    Данный вид диеты является средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, который способствует снижению нагрузки на сердце, а также уменьшению уровня содержания холестерина и других вредных элементов.

    Основные правила

    Диета и здоровое питание являются неотъемлемой частью профилактики и снижения риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. При этом диета способствует нормализации артериального давления и веса, снижению риска развития тромбоза и другим сопутствующим факторам.

    Основные правила сердечной диеты следующие:

    1. Употребление пищи маленькими порциями.
    2. Исключение из рациона продуктов с высоким содержанием углеводов и жиров.
    3. Не принимать пищу перед сном или за несколько часов до него.
    4. Держать на контроле уровень потребляемого сахара и соли.
    5. Употребление продуктов, способствующих выводу лишней жидкости из организма.
    6. Контроль потребляемой жидкости – не более 1,5 л воды в день.
    7. Поддержание в норме кислотно-щелочного баланса организма.

    Стол 10

    Диета под названием «Стол №10» показана для пациентов с легкими формами сердечных заболеваний. Такую диету может прописать только кардиолог после тщательного изучения состояния пациента.

    Ее принципы требуют потребления определенного количества калорий и предполагают выполнение следующих рекомендаций:

    • Уровень потребляемых углеводов не должен превышать 300-400 граммов в день.
    • Уровень жиров, потребляемых ежедневно, должен составлять около 70 граммов.
    • Пациент на диете №10 должен употреблять около 90 граммов белков, в том числе и животного.
    • За сутки пациент должен выпивать 1,2 литра жидкости.

    Отзывы пациентов

    Виктор, 42 года: «Я соблюдал сердечную диету по предписанию врача и похудел со 115 до 96 кг за 3 месяца. Однако, я не соблюдал предписанный режим употребления воды и выпивал по 2,5 л ежедневно. Особого ущерба для организма я не заметил, но отметил легкость дыхания и походки».

    Татьяна, 48 лет: «При анализе крови обнаружили сильно повышенный холестерин. Врачи собирались прописать медикаментозную терапию, но я решила для начала попробовать сердечную диету. Холестерин стал заметно снижаться, до сих пор стараюсь придерживаться указанной диеты».

    Валентина, 54 года: «Не так давно по рекомендации врача пересела на сердечную диету, так как начала появляться одышка и проблемы с лишним весом. Исключила из своего рациона все жирное, острое и соленое. Кроме этого, стала больше гулять на свежем воздухе и избегать стрессов. Мой вес снизился с 97 до 76 кг».

    Что говорят врачи?

    По мнению современных кардиологов, одной из причин сердечных заболеваний сегодняшних пациентов является неправильное питание и употребление большого количества вредных для сердца продуктов.

    Некоторые медики даже убеждены, что уровень современных сердечно-сосудистых заболеваний доходит до размеров эпидемии.

    Кардиологи утверждают, что любая еда становится вредной, если ее жарят, пересаливают или употребляют в неограниченном количестве. Наиболее вредными продуктами кардиологи считают жареные продукты, колбасу, сахар и соль.

    Рекомендуемые продукты

    Питание для похудения при сердечной диете должно быть тщательно подобрано, из него должны быть исключены вредные вещества и оставлены щадящие продукты для сердца.

    К последним можно отнести:

    1. Фрукты и ягоды, которые должны присутствовать в ежедневном рационе в количестве 200 граммов. Их можно употреблять в свежем виде, в качестве добавки к кашам или в виде соков. Данный элемент сердечной диеты богат витаминами, антиоксидантами, минералами и углеводами, которые способствуют ускорению обмена веществ и нормализации веса.
    2. Овощи и бобовые также считаются источником полезных веществ и пищевых волокон, которые способствуют усвоению принимаемой пищи. При этом рекомендуется употреблять местные овощи, растущие в ближайшем регионе. Их лучше употреблять в свежем или тушеном виде.
    3. Хлеб и зерновые продукты содержат большое количество клетчатки, которая способствует снижению уровня холестерина в крови. Можно готовить каши из овсяных хлопьев или гречневой крупы, употреблять хлеб из цельного зерна.
    4. Оливки считаются одни из наиболее эффективных продуктов для улучшения работы сердца. Употребление данного продукта предотвращает тромбообразование, снижает уровень холестерина и препятствует развитию воспалительных процессов в организме. Также полезными свойствами обладает и оливковое масло, которое тонизирует сердце и считается профилактическим средством против инфаркта.
    5. Молочные продукты с низким содержанием жира также считаются отличным средством для поддержания сердца в норме. Кроме того, данные продукты являются источником витамина D.
    Читать еще:  Диета на сыворотке

    Ограничения в еде

    Помимо вредных привычек и малоподвижного образа жизни, отрицательную роль в лечении сердечно-сосудистых заболеваний играют жирные продукты.

    При соблюдении сердечной диеты следует отказаться от таких продуктов, как сало, колбаса и сосиски.

    Кроме того, следует ограничить употребление некоторых морепродуктов, например креветок или рыбной икры, из-за высокого содержания в них холестерина.

    Следует употреблять в разумных количествах сливки, сгущенное молоко, жирную сметану, маргарин, майонез, жирные виды выпечки, кетчупы и соусы, в том числе и соевый, разные виды снеков, консервы, кофе и соль.

    Потребление сахара, соли и жирных продуктов должно быть ограничено, а людям с риском развития сердечных заболеваний необходимо получить консультацию врача о приготовлении пищи и о нормах количества.

    Меню на неделю

    Ниже представлено недельное меню, рекомендуемое врачами.

    Понедельник

    • Завтрак: овсяная молочная каша с добавлением фруктов и семенами подсолнечника, свежевыжатый фруктовый сок.
    • Обед: овощной суп с сухариками.
    • Ужин: запеканка из филе курицы, риса и зеленых овощей.

    Вторник

    • Завтрак: салат из свежих фруктов, йогурт с низким уровнем жирности.
    • Обед: сэндвич из отрубного хлеба и курицы.
    • Ужин: рыба, приготовленная на пару, с отваренными овощами и картофелем в мундире.

    Среда

    • Завтрак: тост с небольшим количеством джема, травяной чай с добавлением меда.
    • Обед: салат из курицы и свежих овощей.
    • Ужин: макароны, сваренные в воде без соли, с добавлением томатного соуса.

    Четверг

    • Завтрак: стакан компота из сухофруктов, кусок сыра.
    • Обед: котлета из овощей, картофельное пюре, свежий овощной сок.
    • Ужин: запеченная рыба с зеленью и свежими овощами.

    Пятница

    • Завтрак: мюсли с тыквой, йогурт с низким уровнем жирности.
    • Обед: тост из хлеба с отрубями с добавлением рыбы, фруктовый сок.
    • Ужин: курица с овощами, приготовленная на пару.

    Суббота

    • Завтрак: кукурузная каша на молоке с сухофруктами.
    • Обед: салат с чечевицей, зеленью и маслом, бутерброд с сыром.
    • Ужин: борщ с зеленью, сметаной, рис, зеленый чай.

    Воскресенье

    • Завтрак: пшенная каша с фруктами, белковый омлет, свежий сок.
    • Обед: салат из отварных овощей, заправленный растительным маслом.
    • Ужин: мясной бульон с лапшой, тушеная цветная капуста.

    Полезное видео

    Предлагаем посмотреть популярное видео по этой теме:

    Эффективная сердечная диета для похудения

    Сердечная диета для похудения представляет собой особый режим питания, который рассчитан на здоровых людей, но ведущих неправильный образ жизни и имеющих проблемы в системе кровообращения.
    Данный вид диеты является средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, который способствует снижению нагрузки на сердце, а также уменьшению уровня содержания холестерина и других вредных элементов.

    Основные правила

    Диета и здоровое питание являются неотъемлемой частью профилактики и снижения риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. При этом диета способствует нормализации артериального давления и веса, снижению риска развития тромбоза и другим сопутствующим факторам.

    Основные правила сердечной диеты следующие:

    1. Употребление пищи маленькими порциями.
    2. Исключение из рациона продуктов с высоким содержанием углеводов и жиров.
    3. Не принимать пищу перед сном или за несколько часов до него.
    4. Держать на контроле уровень потребляемого сахара и соли.
    5. Употребление продуктов, способствующих выводу лишней жидкости из организма.
    6. Контроль потребляемой жидкости – не более 1,5 л воды в день.
    7. Поддержание в норме кислотно-щелочного баланса организма.

    Стол 10

    Диета под названием «Стол №10» показана для пациентов с легкими формами сердечных заболеваний. Такую диету может прописать только кардиолог после тщательного изучения состояния пациента.

    Ее принципы требуют потребления определенного количества калорий и предполагают выполнение следующих рекомендаций:

    • Уровень потребляемых углеводов не должен превышать 300-400 граммов в день.
    • Уровень жиров, потребляемых ежедневно, должен составлять около 70 граммов.
    • Пациент на диете №10 должен употреблять около 90 граммов белков, в том числе и животного.
    • За сутки пациент должен выпивать 1,2 литра жидкости.

    Отзывы пациентов

    Виктор, 42 года: «Я соблюдал сердечную диету по предписанию врача и похудел со 115 до 96 кг за 3 месяца. Однако, я не соблюдал предписанный режим употребления воды и выпивал по 2,5 л ежедневно. Особого ущерба для организма я не заметил, но отметил легкость дыхания и походки».

    Читать еще:  Можно ли есть яблоки на диете дюкана

    Татьяна, 48 лет: «При анализе крови обнаружили сильно повышенный холестерин. Врачи собирались прописать медикаментозную терапию, но я решила для начала попробовать сердечную диету. Холестерин стал заметно снижаться, до сих пор стараюсь придерживаться указанной диеты».

    Валентина, 54 года: «Не так давно по рекомендации врача пересела на сердечную диету, так как начала появляться одышка и проблемы с лишним весом. Исключила из своего рациона все жирное, острое и соленое. Кроме этого, стала больше гулять на свежем воздухе и избегать стрессов. Мой вес снизился с 97 до 76 кг».

    Что говорят врачи?

    По мнению современных кардиологов, одной из причин сердечных заболеваний сегодняшних пациентов является неправильное питание и употребление большого количества вредных для сердца продуктов.

    Некоторые медики даже убеждены, что уровень современных сердечно-сосудистых заболеваний доходит до размеров эпидемии.

    Кардиологи утверждают, что любая еда становится вредной, если ее жарят, пересаливают или употребляют в неограниченном количестве. Наиболее вредными продуктами кардиологи считают жареные продукты, колбасу, сахар и соль.

    Рекомендуемые продукты

    Питание для похудения при сердечной диете должно быть тщательно подобрано, из него должны быть исключены вредные вещества и оставлены щадящие продукты для сердца.

    К последним можно отнести:

    1. Фрукты и ягоды, которые должны присутствовать в ежедневном рационе в количестве 200 граммов. Их можно употреблять в свежем виде, в качестве добавки к кашам или в виде соков. Данный элемент сердечной диеты богат витаминами, антиоксидантами, минералами и углеводами, которые способствуют ускорению обмена веществ и нормализации веса.
    2. Овощи и бобовые также считаются источником полезных веществ и пищевых волокон, которые способствуют усвоению принимаемой пищи. При этом рекомендуется употреблять местные овощи, растущие в ближайшем регионе. Их лучше употреблять в свежем или тушеном виде.
    3. Хлеб и зерновые продукты содержат большое количество клетчатки, которая способствует снижению уровня холестерина в крови. Можно готовить каши из овсяных хлопьев или гречневой крупы, употреблять хлеб из цельного зерна.
    4. Оливки считаются одни из наиболее эффективных продуктов для улучшения работы сердца. Употребление данного продукта предотвращает тромбообразование, снижает уровень холестерина и препятствует развитию воспалительных процессов в организме. Также полезными свойствами обладает и оливковое масло, которое тонизирует сердце и считается профилактическим средством против инфаркта.
    5. Молочные продукты с низким содержанием жира также считаются отличным средством для поддержания сердца в норме. Кроме того, данные продукты являются источником витамина D.

    Ограничения в еде

    Помимо вредных привычек и малоподвижного образа жизни, отрицательную роль в лечении сердечно-сосудистых заболеваний играют жирные продукты.

    При соблюдении сердечной диеты следует отказаться от таких продуктов, как сало, колбаса и сосиски.

    Кроме того, следует ограничить употребление некоторых морепродуктов, например креветок или рыбной икры, из-за высокого содержания в них холестерина.

    Следует употреблять в разумных количествах сливки, сгущенное молоко, жирную сметану, маргарин, майонез, жирные виды выпечки, кетчупы и соусы, в том числе и соевый, разные виды снеков, консервы, кофе и соль.

    Потребление сахара, соли и жирных продуктов должно быть ограничено, а людям с риском развития сердечных заболеваний необходимо получить консультацию врача о приготовлении пищи и о нормах количества.

    Меню на неделю

    Ниже представлено недельное меню, рекомендуемое врачами.

    Понедельник

    • Завтрак: овсяная молочная каша с добавлением фруктов и семенами подсолнечника, свежевыжатый фруктовый сок.
    • Обед: овощной суп с сухариками.
    • Ужин: запеканка из филе курицы, риса и зеленых овощей.

    Вторник

    • Завтрак: салат из свежих фруктов, йогурт с низким уровнем жирности.
    • Обед: сэндвич из отрубного хлеба и курицы.
    • Ужин: рыба, приготовленная на пару, с отваренными овощами и картофелем в мундире.

    Среда

    • Завтрак: тост с небольшим количеством джема, травяной чай с добавлением меда.
    • Обед: салат из курицы и свежих овощей.
    • Ужин: макароны, сваренные в воде без соли, с добавлением томатного соуса.

    Четверг

    • Завтрак: стакан компота из сухофруктов, кусок сыра.
    • Обед: котлета из овощей, картофельное пюре, свежий овощной сок.
    • Ужин: запеченная рыба с зеленью и свежими овощами.

    Пятница

    • Завтрак: мюсли с тыквой, йогурт с низким уровнем жирности.
    • Обед: тост из хлеба с отрубями с добавлением рыбы, фруктовый сок.
    • Ужин: курица с овощами, приготовленная на пару.

    Суббота

    • Завтрак: кукурузная каша на молоке с сухофруктами.
    • Обед: салат с чечевицей, зеленью и маслом, бутерброд с сыром.
    • Ужин: борщ с зеленью, сметаной, рис, зеленый чай.

    Воскресенье

    • Завтрак: пшенная каша с фруктами, белковый омлет, свежий сок.
    • Обед: салат из отварных овощей, заправленный растительным маслом.
    • Ужин: мясной бульон с лапшой, тушеная цветная капуста.

    Полезное видео

    Предлагаем посмотреть популярное видео по этой теме:

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector