Foodie-gid.ru

Питание, красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

При нарушении пищеварения диета

Диета при нарушении пищеварения

Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Часть 1

Всем нам прекрасно известно, что сбалансированное, рациональное питание является залогом хорошего здоровья, но, к сожалению, не все мы придерживаемся этого правила.

Количество людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), с каждым годом возрастает, а возраст больных — молодеет.

Все заболевания ЖКТ требуют особой диеты, щадящей органы пищеварения. Но это совсем не означает, что людям с проблемами ЖКТ нужно отказаться от всех продуктов и питаться одной лишь жидкой кашицей, которая не нанесет вреда организму. Нужно просто знать, что и как готовить, что можно включать в рацион, а от чего следует отказаться. В этом-то мы с вами и попробуем сегодня разобраться.

Щадящая диета при заболеваниях ЖКТ с использованием широкого ассортимента продуктов рассчитана на длительный период. Учитывая особенности своего организма, вы сами сможете в дальнейшем составлять свой рацион, ориентируясь на определенные правила. Их не так уж много, и запомнить их не составит большого труда.

1. Пищу лучше всего варить, тушить или запекать, но не жарить.

2. Для приготовления блюд используйте мясо молодых животных, нежирную говядину, изредка — свинину попостнее, цыпленка, индейку, кролика; свежую и замороженную рыбу — судака, нежирного карпа, толстолобика, мороженое рыбное филе.

3. При заболеваниях ЖКТ противопоказаны жирные сорта мяса, утки, гуси, почки, мозги, копчености, большинство колбас.

4. Готовьте блюда на сковороде с тефлоновым покрытием и без жира, ибо он при высокой температуре во время жарения «пригорает» — возникающие при этом вредные вещества раздражающе действуют на слизистую оболочку желудка.

5. Твердая пища, большие куски, свежие фрукты с кожурой, капуста, хрящи, сухожилия, жесткое мясо оказывают вредное механическое воздействие на органы пищеварения.

6. Жиры в виде свежего масла добавляйте в уже приготовленные блюда(из жиров разрешаются лишь свежее сливочное и растительные масла).

7. Пища и напитки должны быть не очень горячими, но и не слишком холодными.

8. Исключите из рациона крепкий и натуральный кофе, крепкое какао, сладкую фруктовую воду, алкогольные и охлажденные напитки.

9. Все продукты должны быть достаточно проварены, протушены, пропечены, а блюда должны быть мягкими и вкусными, но не приправлены острыми пряностями и солью.

10. Употребляйте пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, хлебобулочные изделия вчерашней выпечки, сухой бисквит, печенье затяжное.

11. Избегайте употребления мягкого свежего и черного хлеба, свежей выпечки, слоеного и сдобного теста.

12. Из пряностей допускаются только те, что не раздражают слизистую оболочку: зелень петрушки, укроп, лавровый лист, тмин. Можно использовать майоран, ванилин, корицу, лимонную цедру. Пряности, раздражающие слизистую оболочку желудка (жгучий перец, горчица, хрен и др.), а также овощи, богатые эфирными маслами (лук, чеснок), кислые плоды, острые и соленые гастрономические изделия, мясные и рыбные продукты, в значительном количестве содержащие экстрактивные вещества, мясные соусы, крепкие бульоны, следует полностью исключить из рациона.

13. При обострении хронических заболеваний обязательно соблюдайте строгую диету.

14. В спокойном периоде болезни можно перейти на более твердую пищу.

15. Есть следует медленно, тщательно пережевывая пищу.

Так что же все-таки можно есть при заболеваниях ЖКТ?

Как ни странно, но и диета при заболеваниях ЖКТ предлагает большой выбор различных блюд — вкусных, полезных и в то же время щадящих органы пищеварения.

В качестве первых блюд готовим супы:

Слизистые крупяные супы (из рисовой, овсяной и манной круп).
Протертые овощные супы (из картофеля, моркови, шпината, сельдерея).
Молочно-крупяные супы из хорошо разваренных круп.
Молочные супы-пюре из овощей, из заранее вываренных кур или мяса.
Манные супы с овощами или сладкими ягодами.
Овощные супы (морковный, из кольраби, кабачков, тыквы, цветной капусты, картофеля).
Мясные супы на крепком обезжиренном мясном бульоне.
Куриный обезжиренный суп или суп из цыплячьих потрохов.

Как видите, ассортимент первых блюд достаточно широк. Остается добавить, что супы должны содержать протертые или очень измельченные продукты, а овощи (морковь, лук, белые коренья) следует не пассеровать, а припускать. Если для заправки супов используется мука, то подсушивать ее нужно при температуре 100-110 градусов без изменения цвета, а по возможности лучше всего обходиться без нее.

Исключите из рациона супы с жаренной на масле заправкой, фасолевый, гороховый, луковый, с пшеном, капустный (в том числе из савойской капусты). Не включайте в рацион зеленые щи, окрошку, а также мясные, рыбные, грибные бульоны, и бульоны из мозгов, из почек.

При заболеваниях ЖКТ можно готовить блюда из круп, которые используются не только для варки супов, как сказано выше, но и для приготовления вторых блюд, таких как каши (для гарнира), запеканки или пудинги, а также для утренних или вечерних каш.

С крупами можно приготовить шарлотки, плов с сухофруктами, морковью, крупеники, гречневую и овсяную кашу.

С обострением воспалительного процесса желудка или кишечника, особенно при поносах, рекомендуются отвары из риса и овсяных хлопьев на воде, без молока и добавления жиров, по вкусу посоленные, протертые через сито.

В качестве самостоятельных блюд, а также и для гарнира при заболеваниях ЖКТ используют сырые, отварные или тушеные овощи. Сырыми можно есть помидоры (если они не вызывают изжогу), заправив их лимонным соком.

Используйте в рационе свеклу, тыкву, молодую кольраби, цветную капусту (только соцветия), зеленый горошек (весенний, ранний), зелень петрушки, укроп.

Исключите из рациона овощи, содержащие грубо волокнистые вещества, способствующие вздутию кишечника (редис, редьку, шпинат, щавель, чеснок, грибы, зеленый лук), а также маринованные овощи.

Тушить овощи следует только в собственном соку, добавляя сливочное масло при подаче на стол.

Из вареных овощей также можно приготовить вкусные блюда, заправляя их сметанным или томатным соусом или соусом бешамель без мучной пассеровки.

Исключите соусы мясные, рыбные, грибные, луковые, чесночные, на майонезе.

Для приготовления вторых блюд и гарнира можно также использовать отварной картофель или картофельное пюре, вареный или тушеный рис, отварные макаронные изделия (тонкая лапша, вермишель, макароны мелкорубленые).

Исключите все виды жареного картофеля, пшеничную, перловую, кукурузную каши, а также блюда из бобовых.

Много вкусных и полезных блюд можно приготовить из мяса, птицы и рыбы. Главное условие – любое мясо или рыба не должны быть жирными.

Телятину варим или тушим с овощами, готовим фарш, натуральный шницель или рагу. Хороши запеканки, пудинги и телятина, фаршированная рисом и овощами. Язык можно в вареном виде.

Говядина используется в отварном, паровом, запеченном после варки виде. Из протертой и рубленой говядины готовим котлеты, кнели, пюре, суфле, бефстроганов.

Свинина — молодая и постная, несоленая вареная ветчина без жира.

Баранина – только мясо ягненка.

Птица — цыпленок тушеный, отварной, запеченный, индейка запеченная.

Можно использовать тушеное или запеченное мясо кролика, зайца, нутрии.

Рыба — нежирная, отварная и паровая, куском и в виде котлетной массы, нежирные карп, сазан — тушеные, запеченные в алюминиевой фольге, судак, филе морских рыб.

Исключите из рациона говяжье мясо старых животных, жилистое, жирное; свинину во всех остальных видах, кроме указанных выше, особенно жареную, копчености, сало, шкварки; птицу жареную с перцем, гуся, утку; баранину с перцем; рыбу соленую, копченую, жареную, жирную, сардины, шпроты, консервы.

Молоко и молочные продукты обычно хорошо переносятся людьми, страдающими заболеваниями ЖКТ, а при язвенной болезни желудка, особенно при повышенной кислотности, молоко и сливки просто необходимы. Молоко можно добавлять в блюда, в чай. Используйте в рационе полужирный и нежирный творог, готовьте из него блюда: запеканки, пудинги, ленивые вареники, нежирный и неострый сыр, сливочное масло. В ограниченных количествах разрешается сметана и нежирные сливки. Добавляя в творожные блюда тмин, предварительно обдайте его кипятком, чтобы он стал мягче. Некоторым больным вместо молока больше подходят кефир, ацидофилин.

Исключите из рациона жирный, кислый творог, ряженку, соленый, жирный сыр.

Фрукты и некислые ягоды лучше всего использовать для приготовления компотов, киселей, отваров, муссов и самбуков. Можно готовить желе, джем или повидло, сладкие фруктовые подливки.

Исключите из рациона груши, чернику, бруснику, малину, виноград, инжир, миндаль, орехи, компоты — клубничный, из смородины, твердых плодов.

На десерт можно готовить нежирные и не очень сладкие муссы, самбуки (яблочный, лимонный, из апельсинов, абрикосов, слив) или кремы (ванильный, кофейный, сметанный, фруктовый). Хороши и не слишком сладкие пудинги (манный с яблоками, творожный с черносливом), каши (рисовая, манная, овсяная) или запеканки (рисовая, манная, гречневая) с творогом, фруктами или ванилью, а также булочки с яблоками или творогом.

Исключите из рациона мороженое, слишком сладкие и жирные пудинги, ореховые запеканки, и запеканки с изюмом; булочки с орехами, миндалем, жареные блинчики, блины, пончики, шоколад.

Диета и питание при расстройстве желудка и кишечника

Кишечное расстройство – это собирательный термин, под ним подразумевают любые отклонения от нормы в деятельности и функционировании желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются различной симптоматикой.

Симптомы расстройств

Какие симптомы относятся к кишечным расстройствам:

В норме у здорового человека стул в течение суток достигает от 1 до 2-3 раз, если происходит увеличение посещений туалета, то данная ситуация характеризуется диарейным синдромом.

Если стул отсутствует в течение 72 часов, речь идёт о запорах, кишечные расстройства могут сопровождаться чередованием запоров и поносов.

  • Изменение объёма каловых масс.

Вначале их может быть много, по мере прогрессирования болезни они снижаются.

  • Тяжесть и болезненность в животе.

Локализация может быть самая разнообразная: при расстройстве тонкого кишечника боль распространяется в верхних отделах брюшной стенки и в околопупочной области.

При лёгком надавливании на зоны вокруг пупка отмечаются неприятные ощущения, при патологических процессах в толстых отделах кишечника боль ощущается в подвздошных областях и нижних границах живота.

Связано с повышенной и активной перистальтикой.

  • Вздутие, метеоризм, обильное газообразование.

Чаще сопровождает инфекционные процессы, формируется за счёт бродильной диспепсии.

  • Тошнота.

Возникает при повреждениях желудка.

Наступает в ходе интоксикации организма или инфекционного процесса в желудочно-кишечном тракте.

  • Примеси в кале и изменение его цвета.

Может быть слизь, гной, кровь; цвет меняется на жёлтый, зелёный, тёмный и т.д.

Если пациент отмечает у себя один или несколько перечисленных симптомов, необходимо обязательно обратиться к врачу.

Причины возникновения

Основные причинами принято считать:

  • Пищевые токсикоинфекции, вызывающиеся микроорганизмами вирусной и бактериальной природы, появляются при употреблении плохо обработанной пищи.
  • Последствия антибиотикотерапии и некоторых лекарственных средств. Фармакологические препараты меняют перистальтику кишечника и его дисбиоз, может формироваться дисбактериоз.
  • Стрессовые ситуации.
  • Синдром раздражённого кишечника.
  • Опухолевые заболевания, полипы, дивертикулёз.
  • Аутоиммунные патологии: неспецифический язвенный колит, болезнь Крона.
  • Цирроз печени.
  • Сахарный диабет.
  • Атеросклероз мезентеральных сосудов.
  • Аллергические реакции на пищевые продукты.
  • Курение, употребление алкоголя.

Диета при расстройстве желудка и кишечника

При кишечном расстройстве врачи назначают стол № 4 по Певзнеру или щадящую диету. Такое питание должно полностью снабжать организм необходимыми питательными и энергетическими элементами без повреждающего воздействия на желудочно-кишечный тракт.

В чём состоят её основные принципы:

  • Питаться нужно часто, 5-6 раз в день, порции должны быть небольшие — дробное питание.
  • Употребление калорий не должно превышать нормы суточной потребности, рацион должен снабжать организм всем необходимым, но без переизбытка.
  • Обильное питьё. Норма выпитой жидкости человеком в день составляет 1,5 л, при диарее при расстройстве кишечника объём увеличивается до 2 л.
  • Снижать потребление поваренной соли.
  • В меню не должна входить грубая пища.
  • Все блюда готовят на пару, отваривают, консистенция пищи – жидкая, сильно измельчённая.

Что можно есть

Изначально необходимо выяснить причину заболевания, для этого нужно обратиться к врачу, он назначит перечень необходимых исследований для выявления причины.

В первый день недуга показан голод, можно пить чистую кипячёную воду. На следующий день можно кушать нежирные супы, безмолочные каши, по мере выздоровления рацион расширяется:

  • Супы на курином слабом бульоне, лучше всего, чтобы они были перетёртые или мелко нарезанные. Готовят рисовый суп, лапшу, гречневый, картофельный, вместе с супами рекомендовано употреблять не сладкие сухари или тёмный хлеб, необходимо избегать употребления булочных изделий.
  • На гарнир врачи советуют отварную кашу без молока, полезными для пищеварения являются гречневая крупа, рисовая, перловая, овсяная.

При сильном расстройстве ингредиенты предварительно измельчают до состояния перетёртой муки. Не рекомендуется добавлять в кашу растительные и сливочные масла.

  • Для того, чтобы восстановить энергетические потребности и для быстрого выздоровления необходимо употреблять нужное количество белка.

Растительный белок не подойдёт для этих целей, так как он может усиливать вздутие, перистальтику, нужен животный белок.

Диетическим мясом служит птица, чаще это куриная грудка, стоит добавлять в рацион мясо рыбы, из него лучше всего делать паровые котлетки. Свинина и баранина не подходят, так как это слишком грубое мясо.

  • Яйца можно кушать в сваренном виде или как омлет, не употреблять сырые яйца и всмятку.
  • Из кисломолочных изделий рекомендован не сладкий и не жирный творог, его целесообразней кушать на завтрак и полдник.

Что разрешено пить

При расстройствах кишечника пациенты часто страдают от обезвоживания, так как теряют большое количество жидкости с каловыми массами.

Для того чтобы восполнять потерянные объёмы, необходимо много пить, в иных случаях придётся ставить инфузионную капельницу.

В первые дни болезни показаны солевые растворы, чтобы возвращать не только жидкость, но и ушедшие элементы, соли, вещества, к таким растворам относят регидрон, или изотонический физиологический раствор.

Затем можно возвращать недостаток веществ при помощи минеральных вод, рекомендованы слабо газированные воды, показан чай, только не крепкий.

Хорошо тонизирует зелёный чай, только следует избегать примесей красителей и фруктовых ароматизаторов. Пациентам рекомендуют готовить настои из шиповника, ромашки и успокаивающих трав.

По мере выздоровления в рацион можно включать кисель из фруктов и ягод, в рацион постепенно добавляем кефир.

Что запрещено

Из диеты исключаем следующие продукты:

  • Быструю еду: фаст-фуд, гамбургеры, пиццу, роллы и всю ресторанную пищу.
  • Жирные супы.
  • Молочные продукты, особенно молоко, оно усиливает бродильную диспепсию и может ухудшать состояние пациента.
  • Солёные продукты: рыба, икра, морепродукты, таранка и т.д.
  • Ограничиваем потребление соли, а также острое, кислое, копчёное, жаренное.
  • Чипсы, сухарики, сладости.
  • Алкоголь, кофе, газированные напитки, курение.

Какие продукты полезны для желудка и кишечника

Медики и учёные пришли к общему выводу о том, что для правильного пищеварения необходимо сбалансированное питание и полезная еда.

В рационе должно быть необходимое количество белков, жиров, углеводов, макро и микроэлементов, для самого кишечника важно употреблять нужное количество клетчатки.

Полезные продукты для желудка, кишечника и пищеварения:

К самым привычным из них относится хлеб. Диетологи подбирают для диеты ржаной хлеб, он низкокалорийный, легкоусвояемый, содержит большое количество витаминов, стабилизирует работу пищеварения, способствует выведению токсинов и шлаков.

Ещё один продукт из растительного сырья нормализующий стул, особенно их рекомендуют людям с частыми запорами.

Овсянка помогает лечить болезни желудка, особенно гастрит и язву, она обволакивает стенку желудка, защищая её от негативного воздействия, способствует снятию воспаления и заживления повреждений.

Их стоит употреблять в период ремиссии, когда у пациента отсутствуют кишечные расстройства, они обеспечивают организм белками, способствуют очищению кишечника. Полезно кушать зелёный горошек и блюда с добавлением фасоли.

Они содержат в себе большое количество витаминов, питательных элементов, растительных жиров, в сутки нужно съедать хотя бы 30 грамм любых орехов. Пользой славятся кедровые орешки, миндаль, фундук, грецкий плод.

Из-за того, что он не распространён среди населения нашей страны, его редко включают меню, хотя он обладает множеством полезных свойств.

В зарубежных странах его назначают в диету с целью лечения и профилактики запоров, воспалительных процессов, так как он содержит в своём составе большое количество клетчатки, нормализует перистальтику, поддерживает нормальную микрофлору кишечника, является антиоксидантом, обладает противоопухолевым эффектом.

Она должна ежедневно добавляться в блюда и употребляться в сыром виде, будет достаточно использовать петрушку, укроп и листья салата. Из укропа для желудка полезным будут настои и отвары, они эффективно лечат гастрит.

  • Свежие фрукты и овощи.

Содержат в себе обилие витаминов, пластических веществ, необходимых для роста и развития микрофлоры кишечника, полезны для пищеварения, цвета кожи, волос, ногтей, иммунитета, также они активируют защиты силы организма.

Необходимо для доставки в организм витамина D, участвующего в обмене кальция.

Относится к очень полезной пище, куриная грудка богата животными белками.

Правильное питание для желудка и кишечника

Как правильно спланировать своё питание на день, чтобы оно было полезным, полным, сбалансированным и богатым полезными элементами.

Начинать день советуют с каши, желательно без молока. Отлично подойдут: рисовая, гречневая или овсяная. Дополняют завтрак яйцом всмятку, в качестве утреннего напитка лучше использовать чай или кефир.

Можно съесть йогурт или фруктовый салат: подойдут яблоки, груши, орехи, сухофрукты, ягоды.

На первое суп, сваренный на куриной грудке, на второе гарнир из картофельного пюре или гречневой каши. К гарниру хорошо подойдёт куриная тефтелька или суфле, запить компотом, настоем ромашки или отваром из шиповника.

Хорошо подойдёт фруктовый салат, кисель, кефир.

Каша из риса без молока с рыбной котлетой, чай или минеральная вода.

Не употреблять пищу за 3 часа до сна, после еды не занимать горизонтальное положение в течение часа. Лучше совершить лёгкую медленную прогулку, тогда ваше пищеварение будет работать как по часам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
19 июня 2010, 8:00