Foodie-gid.ru

Питание, красота и Здоровье
12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Протеин на диете дюкана

Протеиновые порошки на диете Дюкана: основные виды, способы применения и кулинарные особенности

—> Если словосочетание «протеиновый порошок» для вас в новинку, то вы многое потеряли, потому что протеиновые порошки – это отличная замена муке и крахмалу. Их можно использовать не только в выпечке, но и десертах, а также в приготовлении напитков. И что самое приятное, протеиновый порошок входит список разрешенных продуктов на диете Дюкана, и в отличие от крахмала не является ДОПом. Рекомендуемая ежедневная норма протеинов указывается на упаковке производителя, но в среднем это около 60 г в день.

Существует большое количество видов и даже подвидов протеинов. Попробуй тут не запутаться! Одни хвалят свои рецепты на основе протеинов, другие, напротив, оглядываясь на неудачный опыт, категорически не советуют их применение. Все дело в том, что протеин протеину рознь, и каждый из них ведет себя в той же выпечке совершенно по-разному. И если в рецепте, например, указан казеиновый протеин, то нужен именно казеиновый, а не сывороточный или соевый, иначе блюдо не удастся. Поэтому какие-то протеины лучше использовать для приготовления муссов, а какие-то для выпечки. Помните об этом.

Вот для того, чтобы ваши блюда на основе протеиновых порошков всегда были на высоте, и посвящен этот материал. А теперь давайте попробуем разобраться, что такого особенного в протеиновых порошках, и чем они уникальны в приготовлении разнообразных блюд.

Гороховый протеин

Прекрасный универсальный протеиновый порошок. И в это сложно поверить, потому что гороховый протеин имеет резкий запах… Угадайте чего? Правильно, гороха! По этой причине использовать его в качестве основы для протеинового коктейля – не самая лучшая идея. Однако, несмотря на «специфичность» данного протеина, в сочетании с другими ингредиентами (сладкими или пряными) получается очень универсальный микс. Вы можете применить этот протеиновый порошок для приготовления кремового соуса, протеиновых супов, пирожков, блинов, пикантных оладьев и хлеба. Он также прекрасно подойдет для маффинов, печенья и батончиков. Гороховый протеин придает чудесную хлебную текстуру хлебобулочным изделиям, поэтому его можно назвать одним из лучших заменителей муки среди протеиновых порошков.

Конопляный протеин

Конопляный протеин – настоящая находка для людей, не употребляющих в пищу животные белки, в особенности это касается вегетарианцев. Кроме того, данный протеин является прекрасной альтернативой соевому протеину, поскольку белок конопли усваивается человеческим организмом лучше, чем соевый. В конопляном протеине высокое содержание омега-3 кислот и клетчатки, а особенность выращивания такого растения, как конопля, практически исключает использование ГМО.

Конопляный протеин отлично сочетается с шоколадом. При этом многие не любят конопляный протеин из-за его неприятного вкуса: если его использовать в качестве основы для коктейля, то по вкусу он напоминает траву. Поэтому конопляный протеин нужно «маскировать» при приготовлении протеиновых трюфелей, кексов, шоколадных конфет, пирожных брауни – всего, где можно заглушить неприятный вкус с помощью какао. Также этот протеиновый порошок можно использовать в ароматных оладьях.

Особенность конопляного протеина, так же как и рисового, горохового и, в меньшей степени, казеинового, состоит в том, что он поглощает много жидкости. Это означает, что блюда с добавлением этого протеина могут получаться пересушенными. Поэтому важно добавлять в тесто так называемые «увлажнители» – яичные белки, творог, йогурт и/или молоко. И тогда конечный продукт выйдет отличным по вкусу и консистенции.

Казеиновый протеин

Как и протеин из сыворотки, казеиновый протеин создан на основе молочных продуктов. И хотя он принадлежит к тому же семейству, что и сывороточный протеин, казеиновый протеин ведет себя в выпечке совершенно по-другому. Вы заметите это, как только смешаете его с водой или молоком – смесь получится густой, с более кремовой текстурой, чем с использованием сывороточного протеина.

Благодаря влагопоглощающим качествам казеинового протеина, его хорошо использовать в приготовлении протеиновых пудингов, батончиков, десертов флан и кексах. Он также отлично подходит для выпечки – возможно, даже больше, чем протеин из сыворотки. А все потому, что казеин имеет меньшую склонность «высушивать» выпечку. Вместо этого он придает выпечке более плотную и хлебную текстуру.

Читать еще:  Рецепты кремлевской диеты на 20 очков

Кроме того, из всех протеиновых порошков казеин лучше всех подходит для приготовления глазури.

Рисовый протеин

Отличный результат в приготовлении вкусных тортов и печенья дает подслащенный протеиновый порошок из коричневого риса (например, со вкусом шоколада или ванили). Но если вы его не найдете, используйте неароматизированный протеиновый порошок из коричневого риса с добавлением любого заменителя сахара и ароматизатора на ваш выбор. Либо приготовьте несладкие блюда – такие как хлеб и даже супы.

Только имейте в виду, что рисовый протеин по своей природе хорошо впитывает жидкость, так что не забывайте добавлять в ваши смеси достаточное количество увлажняющих и придающих объем ингредиентов.

Как и в большинстве порошков такого рода, т. е. абсорбирующих (таких как гороховый, конопляный или казеиновый протеины), нужно быть осторожными и не «переборщить», иначе протеиновый порошок из коричневого риса может сделать ваши блюда слишком плотными.

Протеин из яичного белка

Сухой яичный белок в основном продается в отделах выпечки супермаркетов или в магазинах для хлебопекарей. Он хорошо взбивается в упругую устойчивую пену и поэтому его часто используют для приготовления безе, муссов, суфле, зефира и других десертов.

Однако сухой яичный белок и протеин из яичного белка, купленный в магазине спортивного питания, – это не одно и то же. Из такого протеина не получится хорошая меренга, не говоря уже о том, что его не взбить до мягких или жестких пиков. Его часто покупают спортсмены, у которых непереносимость лактозы.

Готовить из него протеиновые коктейли – не лучшая идея. Яичный протеин довольно неприятный на вкус, поэтому производители пытаются замаскировать это большим количеством ароматизаторов. И зачем его тогда использовать в выпечке, спросите вы? Хороший вопрос! «Восстановленный» яичный белок можно добавлять в выпечку, также можно использовать для приготовления омлетов (если порошок не ароматизированный), протеиновых каш и/или просто добавить его в оладьи в качестве дополнительной протеиновой добавки.

Протеин из сыворотки

Из всех протеиновых порошков сывороточный – пожалуй, самый популярный. Он вкусный, очень питательный, его легко найти (в большинстве магазинов здорового питания), удобный (можно пить сразу в шейкере) и с ним можно приготовить отличные блюда.

Большинство сывороточных протеинов производятся из коровьего молока (есть еще козий протеиновый порошок из сыворотки). Они самые молочные на вкус, а потому широко применяются в качестве основы для протеиновых коктейлей.

При этом протеин из сыворотки имеет свойство «поглощать» другие ингредиенты и выпечка в итоге получается очень сухой. Чтобы этого не случилось, нужно использовать большое количество «увлажняющих» ингредиентов – таких как тыквенное пюре, творог, йогурт, яйца, а на Закреплении можно добавить бананы или приготовленный сладкий картофель (батат).

Помимо коктейлей, вы можете использовать протеин из сыворотки для приготовления любых блюд, например, чизкейка, кексов, флана/заварного крема или прекрасного протеинового мусса!

Говяжий протеин

Да-да, бывает и такое! Конечно, сразу возникает масса вопросов и сомнений, как можно использовать, например, говяжий протеин с ароматом ванили или шоколада? Но, как ни странно, этот протеин неплохо «работает» в выпечке, а также является отличным заменителем сывороточного протеина. Он будет полезен для тех людей, кто по какой-либо причине избегает молочных продуктов.

Стоит отметить, что на диете Дюкана лучше выбирать изолят протеина (высокоочищенный протеин, который содержит минимум жиров и углеводов). Подойдут протеиновые порошки, в которых содержится не более 5 % углеводов на 100 г, жиров не более 2 %, а белка в идеале 88 %.

Не забывайте, что протеины на диете Дюкана используются в качестве добавок. Они ни в коем случае не могут заменить полноценный прием пищи. Протеины – это ваши кулинарные помощники, которые привносят оригинальность в блюда и выражают полет вашей фантазии!

Читать еще:  Молочная диета для похудения на 7

Диета Дюкана: этапы диеты, суть, польза и вред

4-фазная диета Дюкана гарантирует снижение веса благодаря не только насыщенному протеином низкоуглеводному рациону, но также внедрению правильного пищевого поведения. Ее главная особенность состоит в том, что избыточный вес уходит и больше не возвращается.

Об авторе диеты.

Диета была разработана французским доктором Пьером Дюканом, который специализируется в вопросах диетологии. Данная система питания появилась в начале 80-х годов XX века после того, как один из пациентов доктора Дюкана сказал ему: «Я готов отказаться от чего-угодно, лишь бы похудеть. Кроме мяса».
В 2000 году доктор выпустил книгу, описывающую разработанную им диету, которая тут же стала мировым бестселллером. «The Dukan Diet» (рус. «Я не умею худеть») была переведена на 32 языка и помогла тысячам людей по всему миру стать здоровыми и получить тело своей мечты.

По мнению автора, 95% людей, сидящих на различных диетах, через время набирают вес снова, возвращаясь к старому стилю питания. Диета Дюкана, напротив, научит есть правильно и быть стройным всегда. Предложенный рацион содержит высокое количество протеина, а также практически исключает жиры и углеводы. Главная его особенность – не нужно ограничивать себя в размере порции.

Фазы диеты Дюкана.

Подготовительный этап, согласно Дюкану, состоит в определении желаемого веса человека. Данный показатель будет зависеть от возраста, пола, истории похудения и других факторов. Он также определит длительность прохождения каждой из фаз.

4 фазы диеты Дюкана:

1. «Атака»

Первая фаза готовит организм к грядущим переменам. Предлагаемый рацион состоит из продуктов, богатых протеином. Высокое содержание протеина присутствует в мясе, рыбе и морепродуктах, обезжиренных молочных продуктах, яйцах, а также соевых заменителях. Необходимо также потреблять столовую ложку овсяных отрубей ежедневно. Доктор Дюкан обещает заметное похудение уже на данном этапе.

2. «Чередование»

Рацион получает долю разнообразия в виде овощей, не содержащих крахмала. В их число входят помидоры, капуста, кабачки, огурцы, тыква, шпинат, лук и другие. Их можно есть через день. Разрешено также оливковое масло. Потребление протеина остается на прежнем уровне. Вдвое увеличивается суточная норма овсяных отрубей. Длительность данной фазы определяется по следующей формуле: 3 дня на каждый килограмм, который необходимо сбросить.

3. «Закрепление»

В период прохождения 3-й фазы необходимо быть особенно внимательным, ведь тело в это время наиболее склонно к восстановлению былой массы. Чтобы предотвратить это, в рацион в малых количествах возвращаются прежде запрещенные продукты, а также добавляется приятный бонус в виде 2 читмиллов в неделю. В рацион теперь ежедневно можно добавлять пару фруктов, ломтиков цельнозернового пшеничного хлеба, кусочков сыра. Продолжительность фазы определяется следующим образом: 5 дней на каждый килограмм, успешно сброшенный на предыдущем этапе. Есть еще одно важное дополнение: день «чистого протеина» по четвергам.

4. «Стабилизация»

Фаза «стабилизации» бессрочна, ведь предпологает то, что, освоив основы правильного питания, человек будет придерживаться их на постоянной основе. Здесь стоит запомнить три главных правила. Во-первых, необходимо съедать 3 столовых ложки овсяных отрубей в сутки. Во-вторых, гулять пешком ежедневно не менее 20 минут и выбирать ступеньки вместо лифта. В-третьих, сохранить в своем режиме питания «протеиновый четверг», то есть составлять меню для этого дня по схеме фазы «атака».

Преимущества и недостатки диеты Дюкана.

Главное преимущество диеты Дюкана – это, несомненно, быстрая потеря избыточной массы. Она также довольно проста: не требует подсчета каллорий или веса потребляемой еды. Широкий спектр допустимых продуктов гарантирует разнообразие рациона. Диета исключает из меню сахар, консерванты, химические добавки и алкоголь, а также значительно снижает количество жиров и соли, что благотворно влияет на здоровье. Читмиллы на четвертом этапе очень способствуют поддержанию морального духа.

С другой стороны, данная диета влечет и определенные неудобства. Так, на этапе «атаки» человек может чувствовать себя измотанным, поэтому доктор Дюкан рекомендует исключить чрезмерную физическую активность. Полный отказ от углеводов, за исключением овсяных отрубей, может привести к проблемам с кишечным трактом. В долгосрочной перспективе, снижение количества потребляемых фруктов и овощей влечет за собой нехватку полезных элементов и антиоксидантов, что чревато различными проблемами: от сердечных заболеваний до преждевременного старения.
Диета не подойдет людям, страдающим от повышенного уровня холестерина в крови, различных пищевых расстройств, заболеваний почек.
Результаты поклонников диеты Дюкана по всему миру доказывают, что данная система питания действительно помогает быстро сбросить избыточный вес. Тем не менее, она также имеет свои противопоказания. Так, это действенное средство, которое, однако, заставляет отказаться от многих полезных продуктов.

Читать еще:  Можно ли на диете есть торт

Диета Дюкана: принципы и особенности

В конце 90-х годов прошлого века французский диетолог Пьер Дюкан создал малоуглеводную диету. Ее суть состоит в том, что вы едите много белковой пищи, но избирательно, и довольно сильно ограничиваете углеводы. Можно назвать «родственницей» кремлевской диеты, которую популяризировала «Комсомольская правда», а также диеты Аткинса.

— А исходная точка, образец для подражания — это первобытный охотник-собиратель и его диета, — рассказывал Пьер Дюкан в эфире Радио «Комсомольская правда». — Младенец, который рождается сейчас, — это не какой-то наномладенец, а такой же ребенок, что рождался миллионы лет назад у кроманьонцев — первобытных людей, от которых мы произошли. Но проходит 20-25 лет — и он превращается в человека XXI века, теряя все заложенные им природой «реперы» (от фр. Repère — метка, исходная точка — прим. Ред.). То есть начинает есть не те продукты и толстеет. Заметьте — в первобытные времена никто и не слышал о белом сахаре и вообще сладостях.

Принципы и особенности диеты Дюкана

Диета Дюкана рассчитана на несколько месяцев в зависимости от начального веса.

Можно есть любое количество пищи в любое время, главное — придерживаться следующих правил:

  • Из рациона исключается любое жирное мясо, остается только курица или индюшка без кожи; также разрешена любая рыба — гриль, на пару, отварная. И любые морепродукты.
  • Разрешены любые обезжиренные молочные продукты, а также сладкие йогурты с натуральными ароматизаторами (ваниль, кокос и пр.).
  • Запрещен сахар, соль — минимум. Зато разрешены заменители сахара, натуральные специи, соусы (горчица, соевый и пр.).
  • Через несколько дней разрешено ввести в рацион неограниченное количество овощей, как в сыром, так и вареном, паровом виде (исключая крахмалистые — картофель, бобы, рис).
  • Обязательно — ложка овсяных отрубей в день.

В диете несколько чередующихся фаз — только мясо и овощи плюс мясо. Длительность фазы зависит от веса (день через день, три через три, пять через пять и т.д. — см. подробности ниже).

Как минимум полтора литра воды в день обязательно. А также обязательна нагрузка, хотя бы по 20-30 минут ходьбы в день.

ДИЕТА ДЮКАНА: ПЛЮСЫ

Быстрая потеря первых килограммов повышает мотивацию. Возможность избавиться от лишнего веса даже в тех случаях, когда это далеко не первая диета и у организма уже выработалась устойчивая реакция на разные эксперименты.

Довольно вкусное и более-менее разнообразное питание во второй-четвертой фазах. Натуральные продукты.

Нет ограничений в количестве пищи и времени приема, никакого подсчета калорий и жестких ограничений.

ДИЕТА ДЮКАНА: МИНУСЫ

Масса противопоказаний, как у любой малоуглеводной диеты: болезни почек, печени, нарушения обмена веществ, подагра, беременность и кормление грудью, возраст до 18 лет.

Переизбыток белка, из-за чего вырабатываются кетоновые тела, подавляющие аппетит и вызывающие усталость, неприятный запах изо рта и от тела.

Выраженный дефицит микроэлементов и витаминов, что ведет к проблемам не только с внешним видом, но и с нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системой.

Дефицит жиров, что ведет к проблемам с желчным пузырем, запорам и т.п. Может вызвать сбой гормонального баланса.

Зачастую просто невыносима для людей умственного труда, так как углеводы нашему мозгу просто жизненно необходимы!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector