Foodie-gid.ru

Питание, красота и Здоровье
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Соевое мясо на диете

Соевая диета для похудения

Придерживаясь принципов соевой диеты можно не только избавиться от лишних килограммов, но и активизировать основные процессы метаболизма, нормализовать работу сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Существуют щадящие и жесткие варианты ежедневного диетического рациона, для подбора оптимального варианта лучше обратиться за помощью к специалисту.

Чем полезна соя для похудения

Однолетнее растение травянистого типа – соя – относится к семейству бобовых, содержит белок (заменимые и незаменимые аминокислоты), минеральные вещества (калий, фосфор, кальций, марганец, железо), витамины Е и В. тиамин. Сою выращивают в Азии, на островах Индийского и Тихого океанов, в Южной Европе и Америке. Продукты, приготовленные на ее основе (молоко, мясо, тофу (сыр), соус) являются низкокалорийными, легко усвояемыми, в них высокое содержание полноценного белка и биологически активных веществ (лецитин, фитоэстроген).

Полезные компоненты состава сои понижают уровень холестерина, улучшают обмен веществ, и в комплексе с физическими нагрузками помогают сжигать жиры, не теряя при этом мышечной массы. Благодаря существованию различных вариантов составления ежедневного меню соевая диета помогает не только избавиться от лишнего веса, но и подтянуть мускулатуру, побороть целлюлит, отеки, обрести красивое тело и оздоровить организм.

Требования и принципы соевой диеты

Существует несколько распространенных видов эффективной соевой диеты. Это так называемая аналоговая диета, при которой вы питаетесь как всегда, заменив молочные продукты, мясо и сыр соевыми аналогами; семидневная диета на молоке из сои; пятидневная диета на соевых бобах (ежедневный рацион состоит только из 500 г отварных бобов сои без соли и приправ); диета на мясе или с использованием соуса из сои. При соблюдении любого варианта необходимо придерживаться следующих принципов:

  1. Дробное частое питание (не реже 4-5 раз за сутки, например каждые четыре часа) небольшими порциями (200-250 г).
  2. Помимо простой воды разрешено пить зеленый чай без сахара, питьевой режим стандартный – не меньше 1,5-2 л жидкости за сутки.
  3. При приготовлении блюд необходимо отказаться от добавления растительных или животных жиров и соусов на их основе. Овощные салаты допустимо заправлять соусом из сои, лимонным соком или оливковым маслом.
  4. Соль относится к списку запрещенных продуктов, в ряде рецептов может заменяться соевым соусом.
  5. Употребляемые в пищу продукты должны содержать как можно меньше жира. Процент жирности соевого мяса, напитков, майонеза или десертов не должен превышать 1%.
  6. Во время диеты исключается жарка продуктов, блюда лучше готовить на пару или запекать в духовке или мультиварке.
  7. Выход из диеты осуществляется постепенно, особенно если похудение было длительным. Резкий скачок количества ежедневно употребляемых жиров и углеводов может быстро «свести на нет» достигнутые результаты и стать для организма опасной перегрузкой.

При составлении разнообразного сбалансированного рациона придерживаться питания на основе еды из сои можно в течение длительного времени, от двух до четырех недель. Сбросить можно до 15 кг лишнего веса, при этом организм испытает минимальный стресс. Тем не менее перед началом похудения необходимо проконсультироваться со специалистом, разработать ежедневное меню, длительность диеты, план ввода в рацион продуктов животного происхождения на этапе выхода из такого режима питания.

Какие продукты необходимо включить в рацион

Основу ежедневного меню во время диеты на продуктах из сои составляют мясо из сои, бобы, молоко, тофу. Кроме них, особенно при длительном соблюдение таких правил питания, на этапе завершения диеты разрешено добавить нежирное мясо или рыбу (минтай, щука, хек), кисломолочные продукты (кефир, натуральный несладкий йогурт, творог). Допустимы перекусы между основными приемами пищи, состоящие из фруктов, сухофруктов, Кроме белковых продуктов, в меню вводятся:

  • овощи (огурцы, помидоры, свекла, морковь, картофель, белокочанная капуста, болгарский перец);
  • фрукты и натуральные соки из них (яблоки, киви, сливы, цитрусовые);
  • сухофрукты (чернослив, курага);
  • крупы (бурый рис, овсянка, гречка);
  • бобовые (горох, стручковая фасоль);
  • грибы;
  • мед (1 столовая ложка в день);
  • ржаной или отрубной злаковый хлеб, цельнозерновые хлебцы (ограничено)

Список запрещенных продуктов

Запрещено включать в ежедневное меню сладкие кондитерские изделия, шоколад и какао, сдобу, жирные сорта рыбы и мяса, макароны и белый рис. Необходимо полностью отказаться от сахара и соли, исключить газированные и алкогольные напитки, натуральный и растворимый кофе. Блюда лучше готовить на пару или запекать, отказавшись от жарки. Исключены копчености, соления и маринады, полуфабрикаты и фастфуд.

Меню диеты на соевом молоке на 7 дней

Молоко из сои содержит большое количество клетчатки, способствующей очищению кишечника, выведению из организма накопившихся токсинов и шлаков. Белковый компонент работает на сохранение и укрепление мышечной массы, при этом витаминов и микроэлементов, входящих в состав продукта, хватает для поддержания общего тонуса организма. Можно сбросить 4-5 кг, придерживаясь на протяжение 7 дней следующего рациона питания:

Дни неделиЗавтракОбедПолдникУжин
Понедельник/четвергСтакан соевого молока, 80 г подсушенного ржаного хлебаКартофельное пюре на соевом молоке, запеченное яблоко с медомКурага (20 г)Нежирная рыба, запеченная с овощами, тофу (20 г), стакан яблочного сока
Вторник/пятницаОвсяная каша на молоке из сои, цельнозерновой хлебец с кусочком тофуОтварная стручковая фасоль, молоко, диетический крекерМорковно-яблочное пюреГороховая каша, салат из белокочанной капусты с яблоком и морковью с уксусной заправкой, компот из слив
Среда/субботаТофу (40 г), тосты из отрубного хлеба, молокоЗапеченная говядина с морковным салатом с соевым майонезом, сокМолоко, чернослив (15 г), кивиБолгарский перец, фаршированный постной говядиной со стручковой фасолью, сок из апельсина
ВоскресениеГречневая каша, стакан молока из сои, цельнозерновой хлебецОвощной бульон со сметаной невысокой жирности, тофу (15 г)Молоко, яблоко, курага (10 г)Нежирная рыба, запеченная с картофелем, салат из огурцов и белокочанной капусты, томатный или яблочный сок

Соевое мясо при похудении

Диетическое низкокалорийное соевое мясо для похудения хорошо усваивается, способствует укреплению мышечной и костной ткани, нормализации обменных процессов в организме. При диете на продуктах из сои из мяса готовят гуляш и суп, на основе фарша делают котлеты и фаршированный болгарский перец. После 7-10 дней ежедневного рациона с блюдами из соевого мяса можно сбросить 5-7 кг.

Соевый соус во время диеты

Натуральный соус из сои придаст пресным блюдам пикантный чуть солоноватый вкус, не увеличив при этом их калорийность. Его присутствие в рационе активизирует пищеварительные процессы и способствует ускорению обмена веществ. В период диеты суточная норма этого продукта составляет две столовые ложки, его можно добавлять в салаты, мясные или рыбные блюда, каши, использовать для маринования птицы перед запеканием. Продолжительность диеты с применением соевого соуса не должна превышать одной недели.

Рецепты приготовления блюд

Соевая диета предполагает разнообразное ежедневное меню, рацион питания нельзя делать скудным. На основе продуктов из сои можно приготовить привычные блюда или необычный восточный салат с листьями нори и тофу. Вместо соли во время готовки используют соевый соус (не превышая дневную норму в 2 столовые ложки), процесс жарки на масле заменяют запеканием в духовом шкафу или тушением.

Овощной салат с сыром тофу и сухариками

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество: 4 персоны.
  • Калорийность: 60 ккал/100 г.

Сыр тофу прекрасно подходит для добавления в овощные салаты, делает их вкуснее и питательнее. Ингредиенты традиционных восточных рецептов (листья нори, кунжутное масло) могут быть заменены. При приготовлении заправки вместо масел используют лимонный или грейпфрутовый сок. в салат при желании можно добавить свежий огурец, болгарский перец и другие овощи на свой вкус.

Ингредиенты:

  • листья салатов двух-трех сортов – 150 г;
  • помидоры черри красные – 12 шт;
  • тофу – 150 г;
  • кунжут – 1 ч.л.;
  • хлеб отрубной – 30 г;
  • оливковое масло – 1 ч.л.;
  • кунжутное масло – 2 ч.л.;
  • соевый соус – 1 ч.л.;
  • лист нори – 1 шт.;
  • корень имбиря – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Подсушите сухарики. Нарежьте хлеб небольшими кубиками, выложите на противень и оставьте в духовке на 20-30 минут.
  2. Помойте помидоры и листья салата. Помидорки порежьте пополам, салат выложите в миски для подачи.
  3. Сыр тофу нарежьте брусочками среднего размера, обваляйте в кунжуте, добавьте к помидоркам.
  4. Сделайте заправку – измельчите имбирь, добавьте масла, соевый соус, тщательно перемешайте.
  5. Лист нори порежьте тонкими полосками, добавьте в салат вместе с готовыми сухариками, заправьте.

Гуляш из соевого мяса

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество: 4 персоны.
  • Калорийность: 80 ккал/100 г.

Существует несколько вариантов приготовления гуляша из соевого мяса. В блюдо можно добавлять овощи по сезону, например кабачки или баклажаны, болгарский перец или стручковую зеленую фасоль. В предлагаемом рецепте томатная паста заменена на свежие помидоры, при желании используйте любые любимые специи, готовое блюдо посыпьте свежей зеленью. Подавать мясо лучше с рисом или тушеным картофелем.

Ингредиенты:

  • гуляш – 300 г;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • помидоры крупные – 2 шт.;
  • паприка – 1 ч.л.;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • соевый соус – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Замочите мясо на 10-15 минут в горячей воде, слейте, немного отожмите.
  2. Поставьте мультиварку на режим «тушение», выложите в чашу гуляш, добавьте воду, тушите с открытой крышкой 10-20 минут.
  3. Морковь натрите на крупной терке, лук мелко нашинкуйте, добавьте к мясу, посыпьте паприкой, тушите 10 минут.
  4. Почистите помидоры, предварительно ошпарив кипятком, разомните вилкой или блендером, добавьте к мясу. Полейте соусом, приправьте смесью перцев и тушите под крышкой еще 10 минут.

Гречневая каша на молоке

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество: 2 персоны.
  • Калорийность: 70 ккал/100 г.

Гречневая каша на молоке прекрасно подходит для сытного завтрака, который придаст заряд бодрости на весь предстоящий день. В предложенном рецепте готовится сладкая каша с медом и корицей, при желании можно приготовить несладкое блюдо или добавить немного соли. Перед приготовлением гречневую крупу можно замочить в воде на 20-30 минут для лучшего разваривания. Масло во время диеты добавлять не нужно.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 0,5 стакана;
  • вода – 250 мл;
  • молоко соевое – 200 мл;
  • корица – 0,5 ч.л.;
  • мед – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте гречку – переберите (при необходимости), тщательно промойте.
  2. Залейте крупу холодной водой, поставьте на огонь, доведите до кипения, варите под крышкой на несильном огне 10-15 минут.
  3. Добавьте молоко, доведите до кипения, варите еще 5-7 минут. Появившуюся пенку снимайте.
  4. За 2 минуты до готовности добавьте корицу, перемешайте. Перед подачей введите в готовое блюдо мед.

Плюсы и минусы

Соевая диета имеет как ряд преимуществ перед другими видами диет, так и некоторые недостатки. Продукты из сои имеют специфический вкус, могут вызывать метеоризм (газообразование в кишечнике), вздутие живота, индивидуальные аллергические реакции и другие побочные эффекты. Не всем нравится вкус тофу или соуса, в таком случае лучше себя не мучить и выбрать другой вариант похудения.

Некоторые способы похудения на сое (например, пятидневное на соевых бобах) предполагают жесткое ограничение калорийности рациона, могут вызывать слабость, чувство усталости, рост утомляемости, поэтому лучше модифицировать такую соевую диету в режим одного разгрузочного дня.

К несомненным плюсам методики похудения относятся:

  1. Возможность терять избыточный вес без постоянного сильного чувства голода, сохраняя физическую и умственную активность.
  2. Высокое содержание белка и малое количество углеводов в рационе помогает во время диеты сохранить мышечный рельеф при условии регулярных (не реже 3 раз в неделю) полноценных (длительностью не менее часа) тренировок.
  3. Разнообразие позволяет подобрать максимально подходящий индивидуальному режиму дня и вкусовым предпочтениям вариант.
  4. Продукты благодаря своему уникальному составу благотворно влияют на общее самочувствие, замедляют процессы старения, нормализуют гормональный фон и работу эндокринной системы. Их регулярное употребление в пищу способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, а изофлавоноиды, входящие в состав, снижают вероятность развития онкологических процессов. Минимизируются риски возникновения сахарного диабета, заболеваний печени и почек.

Противопоказания

Перед началом диеты необходимо проконсультироваться с врачом на предмет отсутствия противопоказаний по состоянию здоровья. Соевая диета не может применяться при следующих состояниях:

  • возраст до 18 и старше 55 лет;
  • беременность, период грудного вскармливания;
  • нарушения работы пищеварительной или эндокринной систем;
  • обострение хронических заболеваний;
  • аллергия на сою и ее продукты.

Видео

Соевое мясо: вся правда о растительном белке

Вегетарианцы, а также те, кто придерживается принципов здорового питания, не понаслышке знают о соевом мясе и с удовольствием используют его в своём рационе. Но многие этот продукт недолюбливают, потому что даже не догадываются о его высоких питательных качествах. О пользе и вреде соевого мяса, которое также называют белковым текстуратом, а также о нюансах его употребления при различных состояниях читайте в нашем обзоре.

Полезные свойства продукта

Главный компонент продукта — мука соевых бобов, которая тщательно перемешивается с водой и шротом. Полученная масса, имеющая губчатую консистенцию, разделяется на фрагменты, просушивается, упаковывается и поступает в продажу. Во время приготовления объём такого соевого мяса увеличивается в 2–5 раз.

Сам по себе растительный белок нейтрален: конечный вкус блюда во многом зависит от добавленных приправ

Хотя содержание белка в соевом мясе значительно больше, чем в говядине или курице, усваивается он неполностью.

Соя — рекордсмен по содержанию качественного растительного белка и таких необходимых организму веществ, как лецитин, холин, фитиновые кислоты и полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6). Умеренное, но регулярное употребление соевого мяса оказывает следующее действие на организм человека:

  • насыщает аминокислотами, которые ежеминутно расходуются на строительство новых клеток (особенно важно это для вегетарианцев, не получающих животного белка);
  • снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • укрепляет кости, лечит остеопороз;
  • избавляет от лишнего веса;
  • стимулирует деятельность головного мозга (повышает память и концентрацию внимания);
  • замедляет процессы старения и сохраняет молодость кожи и волос;
  • препятствует образованию и размножению опухолевых клеток.

Соевые продукты, в том числе и мясо — лидеры по содержанию растительного белка

Сравнительная таблица: Химический состав и калорийность соевого мяса, говядины и курицы (в 100 г)

Соевое мясоГовядинаКурица
Энергетическая ценность
Калорийность280 ккал218,4 ккал238 ккал
Белки52 г18,6 г18,2 г
Жиры1 г16 г18,4 г
Углеводы17,4 г
Витамины
Витамин А2 мкг0,06 мг72 мкг
Витамин В10,691 мг0,2 мг0,07 мг
Витамин В20,85 мг70 мг0,15 мг
Витамин В60,569 мг0,4 мг0,52 мг
Витамин В9303 мкг8,4 мкг4,3 мкг
Витамин В122,6 мкг0,55 мкг
Витамин Е17,3 мг0,6 мг0,5 мг
Витамин РР2,587 мг7,7876 мг12,5 мг
Макроэлементы
Калий2490 мг325 мг194 мг
Кальций244 мг9 мг16 мг
Магний306 мг22 мг18 мг
Натрий3 мг65 мг70 мг
Фосфор701 мг188 мг165 мг
Микроэлементы
Железо13,7 мг2,7 мг1,6 мг
Йод7,2 мкг6 мкг
Марганец3,8 мг0,035 мг0,02 мг
Фтор63 мкг130 мкг
Цинк5,06 мг3,24 мг2,06 мг

Противопоказания и возможный вред

Не рекомендуется есть соевое мясо при следующих проблемах со здоровьем:

  • хронические заболевания печени (гепатит, цирроз);
  • мочекаменная болезнь, почечная недостаточность;
  • гормонозависимые опухоли — рак молочной железы, яичников;
  • проблемы со щитовидной железой.
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • аллергическая реакция на употребление соевых продуктов, которая проявляется сыпью, кожным зудом, вздутием живота и диареей (встречается редко).

Большая часть сои, выращиваемой в мире, генетически модифицирована. Медики предупреждают о том, что влияние ГМО-продуктов на человеческий организм изучено недостаточно.

В сое содержится некоторое количество фитоэстрогенов — растительных веществ, напоминающих по своей структуре женские половые гормоны. Чрезмерное употребление продукта негативно отражается на организме:

  • детей и подростков — нарушается гормональная регуляция процессов полового созревания и даже может произойти остановка роста;
  • мужчин — снижается мышечный рост, могут возникнуть проблемы с потенцией;
  • беременных женщин — в результате опытов над животными появились данные о негативном влиянии сои на процессы зачатия и вынашивания ребёнка, а также о развитии возможной внутриутробной патологии у плода;
  • грудничков (если соя в избыточном количестве присутствует в рационе кормящих матерей) – возможна задержка роста и физического развития.

Видео: Соевые продукты — польза или вред?

Особенности употребления

Норма для взрослого человека

В сухом виде соевый белок есть нельзя. Чтобы продукт приобрёл вкус и консистенцию, напоминающие мясо животных, необходимо замочить или отварить его в воде или бульоне (маринаде).

Соевое мясо — продукт неоднозначный. Главное правило включения его в рацион — соблюдение норм. Не превышайте рекомендованную дозировку потребления:

  • для здоровых женщин — не более 100 г 3 раза в неделю;
  • для здоровых мужчин — не более 100 г 1 раз в неделю.

Не забывайте, что помимо полноценных соевых продуктов, растительных белок содержится ещё и во многих колбасах, сосисках, пельменях, кондитерских изделиях.

Не пытайтесь полностью заметить соевым мясом животный белок. Несмотря на высокое содержание в нём аминокислот, усвояемость их значительно ниже, чем, например, в говядине. Даже вегетарианцам нежелательно есть соевое мясо каждый день, лучше заменять его другими видами растительного белка — нутом, чечевицей, орехами.

При различных заболеваниях

Гастрит

Соевые котлеты — разрешённое блюдо при гастрите

Само по себе обладающее нейтральным вкусом соевое мясо можно включать в рацион больным хроническим гастритом. Продукт лучше есть в первой половине дня 2–3 раза в неделю в виде паровых котлет (без перца и других специй).

Панкреатит

При остром панкреатите, в первые 3 дня от начала заболевания, соевое мясо, как и любые другие продукты (за исключением щелочной минеральной воды), исключается. Затем, когда боль стихнет, растительный белок будет полезен, так как он обладает высокой энергетической ценностью при сравнительно низком содержании жиров.

Рекомендуемый способ приготовления — варка в большом количестве подсоленной воды или овощном бульоне. Не используйте острые приправы и соусы. Во время ремиссии панкреатита можно съедать порцию соевого мяса (80–100 г) 1–2 раза в неделю.

Холецистит

Соевое мясо будет полезно и при хроническом холецистите. Рекомендуется есть продукт отваренным в овощном или нежирном мясном бульоне или измельчённым в фарш вместе с тушёными или запечёнными овощами 1–2 раза в неделю.

Сахарный диабет

Лёгкий диетический продукт отлично подходит для людей с сахарным диабетом, которым необходимо восстановить нарушенный обмен веществ. Выбирайте для питания качественное мясо, состоящее только из соевой муки и воды. Оно не должен содержать дополнительных углеводов, красителей и консервантов в составе. Пример полезного обеда при сахарном диабете — порция (100 г) варёного или тушёного продукта с овощами.

Заболевания почек

При хронических заболеваниях мочевыделительной системы, особенно если больной находится на гемодиализе, употребление соевого мяса необходимо ограничить половиной порции (40–50 г), съедаемой не чаще 2 раз в месяц.

При похудении (на диете)

Из соевого мяса можно приготовить множество аппетитных блюд, которые помогут похудеть

Регулярное употребление блюд из соевого мяса позволяет не только избавиться от шлаков, очистить организм, но и сбросить пару лишних килограммов. Некоторые диетологи рекомендуют на время (скажем, на неделю) отказываться от тяжёлой мясной пищи и устраивать организму своеобразную разгрузку. В этот период соевое мясо может удовлетворить потребность в белке и аминокислотах.

Ещё один способ похудеть на соевом мясе — заменить им жирную свинину или баранину в ежедневном рационе. Вместо стейка, прожаренного в масле, съедайте порцию варёного или тушёного мяса из сои, а бараньи рёбрышки замещайте вкусными соевыми котлетами.

Чтобы блюда из соевого мяса были действительно диетическими, готовьте их правильно. Предпочтительные методы обработки — варка, тушение без добавления масла, запекание в духовке. Жидкость, в которой соевый текстурат вымачивается перед приготовлением, тоже требует внимания: лучше, если это будет овощной или постный мясной бульон, а не насыщенный и жирный маринад. Для усиления вкуса в готовое блюдо можно добавить разнообразные специи (кориандр, перец, паприку, пряные травы).

Чтобы соевое мясо лучше усваивалось, не стоит сочетать его с животными белками, а также другими бобовыми (горохом, фасолью, чечевицей, нутом). Оптимальным считается гарнир из овощей в любом виде (свежем, варёном, тушёном, запечённом в духовке или на гриле). Рекомендации по употреблению продукта для похудения не отличаются от стандартных: соевое мясо желательно есть не позднее чем за 4 часа до сна 2–3 раза в неделю.

На диете Дюкана 20 г соевого мяса разрешено принимать в качестве дополнительного продукта с этапа «Чередование».

Можно ли соевое мясо при сушке тела?

Из соевого мяса легко приготовить блюда, допустимые для употребления при сушке тела

Разрешено есть диетический продукт и спортсменам на сушке. Регулярное употребление мяса из сои приводит к быстрой потере веса, а большое количество аминокислот не позволяет «таять» мышцам.

Отзывы о похудении с помощью продукта

Когда я перестала есть свинину и говядину и перешла на соевое мясо и другие бобовые, то действительно начала быстро худеть. И вес практически не набирается, а главное, такая система питания куда полезнее, чем употребление колбас, сосисок и жирного мяса.

Елена

http://jhealth.ru/all-diets/soevaya-dieta/

Я после кратковременного «соевого заплыва» полностью перейти на эти продукты не надумала. Смысла в этом, если вы не вегетарианец, не страдаете атеросклерозом или непереносимостью молока, по-моему, нет. А вот изредка включать сою в свой рацион вполне можно. Белка в ней много, жиры исключительно растительные (и очень полезные), худеется легко и без чувства голода. Ах да, о результате: минус 2 килограмма за неделю.

Елена Федотова

http://www.aif.ru/health/food/16538#comment_form

При беременности

Соевое мясо — нежелательный продукт в рационе будущей мамы:

  • Полностью откажитесь от него на период планирования малыша и в I триместре беременности.
  • Во II и III триместре, если очень хочется, можно позволить себе небольшую порцию соевого мяса (50–70 г), но не чаще 1–2 раз в месяц.

Постарайтесь также ограничить употребление других продуктов из сои (сыра, молока, соуса и прочих). Они могут негативно повлиять на ход беременности.

Для кормящих мам

Современные педиатры всё чаще отказываются от термина «диета при грудном вскармливании» и соглашаются, что питание кормящей мамы должно быть сбалансированным и разнообразным. Что касается соевого мяса, есть блюда из него при лактации всё же можно, но с небольшими оговорками:

  • Полностью откажитесь от продукта, пока ребёнку не исполнится 6 месяцев.
  • Когда малыш подрастёт, при желании можно включить мясо в рацион, начав с небольшой порции (1–2 ложки).
  • Выбирайте соевый продукт только от проверенных производителей, обязательно ищите на упаковке отметку «Без ГМО».
  • Если негативных реакций со стороны малыша (сыпи, вздутия живота) нет, можно есть по 50 г мяса 1–2 раза в неделю.

Включение в рацион детей

Детям младше 5 лет соевое мясо есть не стоит

Грудничкам этот продукт давать нельзя — лучшим источником белка для них остаётся материнское молоко, а позже, с 8 месяцев — пюре из кролика, цыплёнка, индейки и говядины. Ввести в рацион малыша соевое мясо можно не раньше 5 лет в виде котлет, биточков, гуляша и отбивных 1–2 раз в месяц.

Часто для придания вкуса текстурату используется большое количество приправ, соусов и пищевых добавок, что недопустимо для питания дошколят.

Здоровое питание с использованием соевого мяса

Фаршированный перец

Ингредиенты:

  • болгарский перец — 6 шт.;
  • размоченный в овощном бульоне соевый фарш — 250 г;
  • рис, сваренный до полуготовности — 100 г;
  • репчатый лук — 1 небольшая головка;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • томатный сок — 500 мл;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

На растительном масле обжарить до золотистого цвета мелко порезанные лук и чеснок, добавить соевый фарш, рис и яйцо. Тушить всё 10–15 минут. Готовым фаршем плотно начинить болгарские перцы. Уложить их в сковороду с толстыми стенками, залить томатным соком и тушить до мягкости (приблизительно 40–50 минут).

Польза есть, а вкуса — нет? Как я «сидела» на соевых продуктах

Среди «знатоков» здорового питания отношение к сое двоякое: один лагерь считает её супер-полезным продуктом и панацеей от всех болезней, другой — принципиально против: мол, соя — это «недо-еда», да ещё и выращенная с применением сомнительных технологий. Точку в этом споре наука, наверное, не поставит ещё долго, но вот кое-что можно проверить однозначно: например, вкусовые качества сои и её действенность в борьбе хотя бы с лишним весом. Я попробовала «посидеть» на соевых заменителях пару недель, и вот какие впечатления остались от этого эксперимента.

О цене

Те, кому довелось шерстить прилавки супермаркетов в поисках диетического и низкокалорийного, наверняка заметили странную тенденцию: чем меньше в продукте сахара, жира, масла и т.п., тем он. дороже. Да-да, именно так: если вы хотите поесть и при этом остаться голодным, платить придется в полтора-два раза больше.

Но вот соевые продукты в этом смысле — приятное исключение. Стоят они на самом деле дешевле. Для сравнения: полкило лёгкого соевого майонеза обойдётся в среднем в тогда как обычный такого же «литража» стоит Цена соевого мяса — рублей за 100 г, при том что при готовке оно волшебным образом увеличивается в объёме раз в Лично мне одной упаковки хватило на 5 хороших порций второго, да ещё и с бульоном, хотя если вы будете разнообразить рацион, к мясу придётся добавлять томатную пасту и овощи для тушения.

Исключение составляют соевые напитки: цена за один литр может доходить до 150 рублей, однако тут загвоздка, видимо, в месте производства. Большинство из них — импортного происхождения и едут издалека, тогда как всё остальное прекрасно производится и в России.

О вкусе

Что касается сытности сои, здесь она вообще может поспорить с чем угодно. Тот же тофу — соевый творог — утоляет голод буквально с двух ложек! Ещё бы, ведь белка в нём больше, чем в обычном твороге и даже мясе.

Но: учтите, что у тофу очень специфический вкус. А точнее, его просто нет: этот продукт приобретает привкус всего, с чем вы его сочетаете. Я пробовала тофу двух видов — с добавлением лосося и с морской капустой; и оба раза кривилась после первого укуса, после второго же не могла оторваться. В общем, вся заковыка в том, как этот продукт приготовить. Если заморачиваться лень, он отлично сочетается с простым хлебом, в качестве замены сыра или паштета. Выходит сытный и вкусный завтрак, а жира и калорий в нём, считай, нет — в 100 граммах тофу всего 90 ккал (а в самом лёгком сливочном сыре —

Довелось попробовать тофу и в ресторане. Там кусочки были просто обжарены в чесночном соусе и поданы с овощами — пальчики оближешь. Отлично идёт в качестве закуски к вину или просто добавки к основному блюду. Только учтите, что вместе с мясом его лучше не есть — в вас просто не влезет.

Кстати о мясе: при всех химических плюсах сои (аминокислот в ней хоть отбавляй), полноценно заменить «птичку» или парнокопытных она, к сожаленью, не может. Да, можно сдабривать соевые кусочки любыми специями и соусами (без них оно, как и тофу, практически не имеет осбственного вкуса), но консистенция и пищевые качества всё равно полностью не сравнятся с хорошо приготовленной говядиной или курицей. Так что «пересаживаться» на сою имеет смысл, пожалуй, только двум категориям диетиков: тем, кто хочет похудеть, и тем, у кого повышен уровень холестерина. Хотя «соевое похудание» — тоже спорный вопрос.

О похудании

Если смотреть на цифры, соевые продукты не намного менее калорийны своих «прообразов». Для наглядности: в низкокалорийном соевом майонезе — в самом лёгком традиционном может быть от 110 до 170. Тофу содержит около 90 ккал (обычный обезжиренный творог — Существенно отличается только пищевая ценность мяса: в соевом — около ккал на порцию, в обычном — от 100 до 500 в зависимости от способа готовки). Но и вкус, как мы помним, уступает значительно.

И обратите внимание! Не всё что соевое — низкокалорийное. Майонезы, творожки и пасты из сои делают как с нулевой, так и с и с жирностью. А тут уже «диетичностью» и не пахло.

Но. Существенный диетический плюс соевых продуктов в том, что в них много белка. Спорить о пользе и вреде белковых диет можно бесконечно, но вот, что я уяснила на собственном опыте. От белка наедаешься быстро, и есть потом не хочется очень долго. От белка не тянет перекусывать шоколадками и другими «вредностями». И, наконец, от белка не бывает упадка сил, как на диетах на одной капусте или других не очень-то пищевых продуктах. За колебаниями веса, я, правда, не следила, но то, что стала меньше есть сладкого и мучного — это факт. А они, как известно, главные враги любого худеющего.

Вердикт

Лично я после кратковременного «соевого заплыва» полностью перейти на эти продукты не надумала. Смысла в этом, если вы не вегетарианец, не страдаете атеросклерозом или непереносимостью молока, по-моему, нет. А вот изредка включать сою в свой рацион вполне можно. Белка в ней много, жиры — исключительно растительные (и очень полезные), да и на женское здоровье, как выяснилось недавно, соя оказывает оздоравливающее влияние — способствует выработке женских гормонов и продлевает молодость. В общем, не так страшна соя, как её малюют, но и нет уж и незаменима.

Читать еще:  Кандидозный стоматит диета
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector