Foodie-gid.ru

Питание, красота и Здоровье
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Йога в танце

Когда танец становится йогой, а йога — танцем

Позвольте вашему сердцу вести вас, безо всяких ограничений, правил и страха

Что есть йога? Танец.

Неожиданно? Удивились? Какое отношение имеет такое легкое развлечение (на первый взгляд) как танец к такому серьезному направлению как йога? Знаете, для меня — самое непосредственное.

Танцы – моя страсть, и более давняя, чем йога. Все началось в самом раннем детстве: начиная с трех лет, я уже, как говорится, «не слезала» со сцены: танцевала в детском саду, на праздниках в школе, на районных конкурсах и даже в Концертном зале им. Чайковского. А сейчас уже несколько лет танцую парную социальную латину.

Все это действительно можно назвать увлечением и развлечением. Но танцы бывают разные. Серьезный танец – это проживание кусочка жизни, со всеми ее взлетами, падениями и возрождением. Это рассказ, сюжет, наполненный мыслью, содержанием, чувствами и вдохновением, восторгом и переживаниями, радостью и печалью – как задумано автором. И именно такой подход к танцу стал частью моей нынешней профессии как преподавателя Хатха-йоги.

Для меня примером гармоничного встраивания плавности танца в практики йоги служит направление Jivamukti, основателями которого являются Шэрон Гэннон (танцовщица, хореограф, художник, музыкант) и Дэвид Лайф (музыкант, исполнитель, художник, поэт), в прошлом люди искусства. Практикуя это направление, я приняла его для себя как родное, на которое мое существо сразу отозвалось полным резонансом и благодарностью. Подобные практики – это невероятная текучесть, сильный и в тоже время ровный и непрерывный поток, без неоправданных остановок, тормозящих порогов и опасных водоворотов. И в тоже время утонченность, изысканность и элегантность.

Элегантность. Я люблю ее во всем – в одежде, в образе, в манерах, в выражении мыслей, в юморе, в возрасте. И кто сказал, что йоге это понятие чуждо? Один из важных критериев йогической последовательности – именно ее элегантность, грациозность (в противовес угловатости и неуклюжести). В такой практике каждое дыхание, каждое движение, каждая асана оправданы, на своем месте и в свое время, выстроены в едином потоке, с осознанностью, с внутренним удовлетворением и намерением, а плавные переходы естественно и надежно связывают прошлое и будущее через настоящее. Конечно, такой подход требует большого объема умственного труда при подготовке и определенных умений при проведении, но какое удовольствие и ощущение целостности он приносит всем участникам действа! Я стремлюсь именно к такому уровню.

Вдохновение, плавность, единый непрерывный поток дыхания и движения в сочетании с логичностью, отточенностью и правильной техникой – вот что означает йога-танец. Асаны как будто нанизываются на прозрачную нить дыхания, как бусины, в определенном продуманном порядке, в полной гармонии формы, цвета и текстуры, плетется настоящее кружево! И в результате получается целостное произведение (по принципу Виньяса-крама).

Даже так любимые мной силовые практики можно сделать элегантными! Силовая грация и грациозная сила – это ли не йога? А Виньяса Флоу? А Сурья Намаскар как классический пример динамической виньясы, с ее медитацией в движении – чем не танец?

Плавная динамика занимает важное место в моих практиках. Моя динамика – это не фитнес и не спортзал, а синхронизация дыхания с движением в правильно выбранном ритме с определенной целью. Движение в асану и обратно в ритме дыхания позволяет телу открываться постепенно, приобретать легкость и устойчивость, подготавливает к безопасной и углубленной статике. Кроме того, динамика повышает уровень общей выносливости. Именно благодаря динамике в йоге я давно забыла, что такое усталость и утомляемость, в прекрасной физической форме с утра и до вечера и каждый день.

Танец предполагает музыкальное сопровождение, поэтому еще один важный элемент в моих практиках, помогающий поддерживать непрерывный поток, – музыка. Не все преподаватели используют музыку на своих практиках, и это необязательно и очень индивидуально. Но если используем, то ее качество становится важным инструментом воздействия на эффективность практики наших учеников.

Читать еще:  Расслабляющая гимнастика для шеи

В личной практике мы свободны в своем выборе: кто-то практикует под звуки природы, а кто-то под тяжелый рок и металл – выбираем то, что помогает именно нам. Практика в классе требует обдумывания и корректировки своих личных предпочтений в сторону музыки, приемлемой для восприятия большинства. Я уделяю много времени и внимания подбору музыкальных йога-сетов, распределяя треки по ходу практики.

У меня среднее музыкальное образование (по классу фортепьяно), всегда были «десятки» по сольфеджио, прекрасный
музыкальный слух, и я сама очень хорошо слышу музыку: главную тему, тональность, ритм, размер, нюансы аранжировки, особенности вокала.

Когда я была обычной практикующей, я понимала, что ту или иную музыкальную подборку уже слышала недавно, а она повторяется снова и снова… И это обстоятельство лично на мою практику влияло отрицательно, повторы мешали углубиться и полностью проникнуться практикой. Возможно, это издержки музыкального образования и мешает только мне, многие и внимания не обратят, а кому-то, наоборот, такое постоянство нравится. И все же я учитываю такую вероятность. Конечно, количество плей-листов у меня ограничено, но их достаточно много для того, чтобы они повторялись лишь через несколько месяцев, а потому музыка воспринимается каждый раз новой.

Да, в моих практиках есть плавность и ритмика танца, но я знаю меру: все инструменты, которые я использую, служат достижению конкретной цели конкретной практики, не отвлекая и не превалируя над ней. Ты можешь танцевать технически правильно, четко отмеряя шаги, соблюдая ритм, но если нет вдохновения, полета, танец останется просто техникой. Ты можешь практиковать йогу по всем техническим канонам, соблюдая отстройку и травмобезопасность, но если нет погружения, логики, непрерывной и
последовательной очередности элементов, единения дыхания с движением, практика останется просто набором асан.

Следуй за дыханием, нанизывай на него движения, слушай свою внутреннюю музыку, рисуй свою картину – и это будет твой Йога-танец! «Не удары молота, а танец воды доводит гальку до совершенства» (Рабиндранат Тагор)

«Сознание должно танцевать вместе с телом. Вся Вселенная является сценой, на которой вы танцуете, и ваша душа хореограф этого танца. Попробуйте почувствовать, что любое действие, которое вы совершаете — самое прекрасное действие, самый красивый танец, потому что вы танцуете со всей Вселенной. Ни о чем не сожалейте. Прощайте все. Выражайте вашу сущность. Позвольте вашему сердцу вести вас, безо всяких ограничений, правил и страха». (Йоги Бхаджан)

Когда идешь – будь движением. Когда дышишь – будь дыханием. Когда практикуешь – растворись в асане, стань асаной, дыши ею, живи в ней. Когда танцуешь – будь танцем. Не отстраняйся – будь вовлечен.

  • Плавность, но не вялость
  • Динамика, но не фитнес
  • Кружево, но не паутина
  • Поток, но не водоворот
  • Это мой Танец.

Йога танец как искусство движения

Танцуй, пока молодой? Не знаю, как вообще, но к теме сегодняшней статьи это выражение точно не относится, ведь йога танец доступен для людей любого возраста и физической подготовки. Я даже больше скажу, для того, чтобы достичь в нем совершенства, не обязательно углубляться в индийскую философию. Хотя, что сказать, изучение азов пойдет вам только на пользу. Но это уже личное дело каждого.

Так что там с танцами?

Йога в танце – это ничто иное, как выполнение динамичной йоги, в которой асаны соединены между собой плавными движениями, создавая своеобразный танец тела. При этом на первый план выходит не глубина входа в ту или иную асану, а те самые переходы, которые их соединяют. Именно благодаря их правильному выполнению обычная йога превращается в танец.

Читать еще:  Комплекс утренней гимнастики

А правильно – это значит научиться полностью расслабляться, выключать вечно протестующий ум, открыться внешнему миру и дать телу двигаться так, как оно хочет. Только так человек сможет синхронизировать потребности тела с потребностями других планов существования, стать единым и гармоничным существом.

На энергетическом уровне перетекающие одни в другие движения, напоминающие волны, — это управление потоками энергии, которые человек может и не видеть, но вполне может ощущать на тонком уровне, если закроет глаза и полностью отдастся процессу. В этом плане направление имеет общие черты с китайскими практиками по управлению энергией (цигун и др).

Помимо сказанного, практика требует поддержания определенного типа дыхания (полного йоговского), синхронизации его с движениями, а также выполнения кистями разных мудр.

Конечно, преподаватель всему вас научит, начав с изучения собственно самих поз хатха-йоги. Но все же конечным этапом станет момент, когда вы будете непринужденно отдаваться йогическому танцу, формируя его не знаниями ума, а спонтанным желанием двигаться определенным образом.

Несколько фактов

Отсутствие строгих ограничений привело к тому, что некоторые йоги, получившие уникальный опыт рождения своего собственного танца, созвали новые ответвления. К зарекомендовавшим себя можно отнести Танец Шивы, танец Мандала, танец зверей, Каошики, Трайбл, ну, и, наверное, танец живота.

Прежде, чем приступить к освоению, нужно учесть, что данное течение в корне отличается от привычной нам хатха-йоги, где большинство асан статичны. Здесь вам придется всегда находиться в движении, так как статичные позы не предусмотрены в принципе.

Танцевальная йога рассчитана на среднестатистического гражданина и не имеет сильно сложных или травмоопасных элементов. Тем не менее сугубо лечебной она также не является. Поэтому чтобы не усугубить и без того сложную ситуацию, не стоит выбирать для себя этот вид йоги, если вы имеете какие-то отягощающие проблемы со здоровьем ног, суставов или позвоночника. Лучше попробуйте йога терапию.

Что имеем на выходе

  • Раскачиваем застоявшуюся энергию, постоянно наполняемся порциями новой.
  • Прочищаем каналы Нади, помогаем энергии легко циркулировать по ним.
  • Для зажатых и закомплексованных людей это отличный способ постепенно избавиться как от психологических блоков, так и от мышечных зажимов.
  • Раскрываем свой танцевальный потенциал, который заложен в нас Природой, но зачастую запрятан под большим слоем обусловленностей и социальных масок.
  • Поддерживаем в хорошей форме тело и внутренние органы, замедляем процессы старения.
  • Приобретаем легкую грациозную походку, не ходим, а практически плывем по ветру.
  • Учимся импровизировать, действовать интуитивно и нешаблонно.
  • Развиваем творческую жилу и креативность.
  • Избавляемся от пессимистичного настроя на жизнь, радуемся простым вещам, иногда впадаем в детство.
  • Становимся уравновешенными, спокойными людьми, ровно реагирующими на нестандартные и непредвиденные ситуации.

И, наконец, находим такую гармонию со Вселенной, что вся жизнь становится танцем. Танцем жизни и созидания. Ну, что – понравилось? Мне – очень. Что называется, совместить приятное с полезным!

Я желаю вам найти тот баланс, который сделает ваше существование гармоничным. И, конечно, будет здорово, если вы расскажете о танцевальной йоге своим друзьям через соц.сети. А если подпишитесь на блог, то подобные статьи будут приходить с регулярной частотой. Приходите!

Йога-танцы

Большинство из нас привыкло к тому, что йога – это статичная практика, сочетающая в себе длительное пребывание в асанах, дыхательные техники и медитации. Но далеко не всем подходит работа в статике. Некоторые люди переживают настоящий психоз от необходимости фиксировать одну позу на несколько дыхательных циклов и задерживать внимание на одном предмете. Однако, это не повод отказаться от йоги вовсе. Йога-танцы для такой категории людей – настоящее спасение.

Удивительно, но в некоторых случаях именно смена движений, синхронизированная с определенной техникой дыхания, способна успокоить течение мыслей, упорядочить работу мозга, помочь практикующему обрести внутренний баланс и достичь гармонии.

Йога-танцы – это не просто спонтанные движения, хотя и такой подход не противоречит философии йоги. Говорят, что в таком танце йогина ведет сила Кундалини, и движения его тела следуют за направлением энергетических потоков. Ведь, всецело предаваясь спонтанным движениям, мы раскрепощаемся, становимся в некотором роде детьми, устраняя комплексы и внутренние зажимы, обретая внутреннюю свободу и истинное счастье. Не случайно, часто люди, увлекающиеся йогой, параллельно занимаются танцами.

Различные школы танцевальной йоги помогут направить энергию спонтанных движений в нужное русло. Важная роль в данном случае принадлежит мудрам – особым сплетениям пальцев рук – и хастам – символическим жестам. Именно с их помощью мы учимся управлять течением тонкой энергии.

Йога-танцы не менее многогранны, чем сама йога. Как и классические асаны хатха-йоги, движения йога-танцев строятся по линиям сакральной геометрии. Эта уникальная наука учит нас правильным пропорциям геометрических форм (в том числе положениям тел) во Вселенной. На сегодняшний день существует множество школ танцевальной йоги. В некотором роде цигун и ему подобные динамические техники, основанные на сочетании смены поз с техниками дыхания, также можно отнести к танцевальной йоге.

Танцевальная йога – это и индийские ритуальные храмовые движения, дошедшие до нас из глубины веков, и различные современные адаптированные авторские методики. Среди последних можно выделить Танец Шивы разработки нашего современника Андрея Лаппы.

В этой школе танцевальной йоги довольно простые 16 движений рук и ног представляют собой виньясы, которые требуется синхронизировать с дыханием. Акцент делается не на физической сложности выполнения движений, а на необходимости сконцентрироваться и скоординировать перемещения своих конечностей в одномерном, двумерном пространствах и по спирали.

Также к школам танцевальной йоги можно отнести «YOGA FREE FLY» или «ЙОГА В ТАНЦЕ» Международной школы Владимира Негадаева, динамические связки Андрея Сидерского и йогу тени Шандора Ремете. Если направление танцевальной йоги заинтересовало вас, но в своем городе подобных курсов вы не находите, посмотрите в сети видео-уроки йоги в танце Катерины Буйда или онлайн-пособия различных уровней сложностей системы резонирующих йога-танцев Каошики.

Об эффекте подобных практик можно говорить долго. Кроме уже упомянутого раскрепощения и избавления от комплексов, блоков и напряжения, йога-танцы помогают избавиться от хронической усталости, раздражительности, агрессии, переключиться с негатива, накопленного за день, и наполниться любовью ко всем и всему окружающему. Танцевальную йогу без преувеличения можно назвать динамической формой медитации и релаксации, антидепрессантом и здоровой альтернативой алкоголю и наркотикам в современном мире.

Благодаря йога-танцам практикующий без труда уравновешивает течение внутренних энергий, что дает не только эмоциональную стабилизацию, но и укрепление иммунитета, исцеление от уже существующих недугов, причинами которых часто являются именно ментальные и психологические перегрузки.

Когда вы даете возможность танцу управлять вашей жизнью, вы наполняетесь жизненной энергией, улучшаете память, развиваете интуицию, наполняетесь ощущением целостности со Вселенной. Благодаря танцевальной йоге вся ваша жизнь становится танцем и в своем роде произведением искусства.

Со временем в танцевальной йоге вам не нужна будет структура и техники. Знания теории и многочисленные повторения за наставником уступят место тонкому ощущению движений. И в этот момент вы станете небесной танцовщицей, которая сама может быть учителем.

По большей части йога-танцы подходят для любого возраста и уровня физической подготовки. Единственными противопоказаниями для подобных практик могут быть травмы ног и спины. В таких случаях больше подойдет йога-терапия. Для остальных же в условиях бешеного ритма жизни, тотальных стрессов и усталости йога-танцы станут островком упорядочения мыслей, расстановки приоритетов, перестройки ощущений, а также обретения самоосознания. Танцуйте и становитесь счастливее!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
5 сентября 2018, 7:02