Foodie-gid.ru

Питание, красота и Здоровье
45 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отличие аштанга йоги от хатха

Основные отличия Хатха йоги от практик Аштанга, Кундалини и Айенгара

«Хатха» – это санскритское слово, означающее могущество, силу мощность и власть. Слово состоит из двух слогов: «ха», символизирующего солнце, и «тха» — луну.

Благодаря Хатха-йоге в организме человека устанавливается баланс солнца и луны, которые отвечают за активность и расслабление. Она помогает восстановить физическое здоровье человека:

  • возвращает подвижность суставам;
  • приостанавливает искривление позвоночника;
  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает пищеварение;
  • укрепляет иммунную систему;
  • восстанавливает гормональный фон.

Физическое здоровье – это, в первую очередь, здоровье ума и духа.

В чем состоит главное отличие Хатха-йоги от Аштанга, Кундалини и Айенгара?

От Айенгара

Практика Айенгара похожа на классическую Хатха-йогу. Но существуют две отличительные черты, выделяющие данную практику:

  1. Во время занятий используются пропсы. Это специальные приспособления, напоминающие по виду валики или небольшие деревянные бруски. Они бывают разной формы и размеров. Вместо них часто используют коврики с шероховатой поверхностью, завернутые одеяла, стулья, ремни и веревки. Благодаря пропсам достигается правильное и устойчивое положение в асане.
  2. Айенгара строится на постепенном развитии практики, состоящая из подготовительного и четырех базовых уровней.Каждый уровень предполагает плавный переход от простых асан к более сложным с последующим подключением пранаямы.

От Аштанга

Во время Хатха-йоги концентрация направлена на саму асану с некоторыми коррекциями в положении тела. В Аштанга внимание концентрируется на потоке упражнений и движении. Практика Аштанга более подвижная, энергичная и стимулирующая. Благодаря потоку от одной асаны к другой, она разогревает тело. Аштанга-виньяса-йога укрепляет тело, добавляет ей гибкости и выносливости. Данную практику лучше выполнять в размеренном темпе людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. Хатха направлена на работу с сознанием и лучше подходит спокойным людям.

Легендарный курс по медитации бесплатно
Рекомендуем! Самый популярный курс по медитации для начинающих на русском языке. Более 100 тыс человек уже научились медитировать. Попробуйте сами. Подробнее.

У Хатха и Аштанга-виньяса общая цель – поиск гармонии через наблюдение за дыханием и положением тела, но отличаются лишь методами достижения. Желательно стремиться к синергии двух практик, и тогда повысятся внимательность и выносливость.

От Кундалини

В Хатха-йоге внимание уделяется физическому развитию тела. Главный принцип гласит: «Идеальное здоровье – это путь к просветлению и гармонии». Её относят к регенерационным техникам. Большинство упражнений направлены на нормализацию работы организма и внутренних систем человека. Это достигается благодаря чередованию расслабляющих упражнений с силовыми. Во время занятий практик испытывает сильное напряжение, поэтому Хатха-йога не рекомендуется новичкам. К ней нужно тщательно подготовиться, чтобы избежать травм. В этом и состоит её главная философия: духовный рост достигается через развитие тела.

Главное место в Кундалини-йоге занимает чтение мантр и медитации. Физические упражнения легче, чем в Хатха-йоге, и проводятся вместе с дыхательными техниками и медитацией. Кундалини-йога направлена на поднятие духовной энергии, поэтому человек концентрируется на своих эмоциях и чувствах, не отвлекаясь на физические проблемы, например, на больные суставы. Она больше подходит тем, кто хочет найти равновесие, контролировать поток мыслей и обрести гармонию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Круче тибетских монахов. Гид, который поможет выбрать йогу твоей мечты

Как отличить кундалини-йогу от бикрам-йоги? Разбираемся вместе.

Видов йоги настолько много, что не всегда по названию и короткому описанию понятно, что вас ждет, когда вы откроете двери зала. Sport24 подготовил для вас гайд, который поможет разобраться в традиционных видах йоги.

Есть четыре основных направления: раджа-йога, бхакти-йоги, карма-йога, джнана-йога.

Хатха-йога — «классический», один из самых распространенных видов йоги, который считается подготовительной системой в практике раджа-йоги. Хатха сочетает в себе практику очищения, физические нагрузки и практику дыхания. Асаны (позы) направлены на развитие силы, выносливости и растяжки.

A post shared by Yoga (@yoga) on Sep 30, 2018 at 12:12pm PDT

Йога Айенгара — это разновидность хатха-йоги, основанная йогином Айенгаром. Здесь основное внимание уделяется правильному положению тела для его гармоничного развития. Основная черта этого вида йоги — статичное выполнение асан с необходимыми опорами.

Очень важны вспомогательные инструменты: кирпичи, ремни, свернутые одеяла и другие приспособления, помогающие выполнять упражнения. В Айенгар-йоге особенно уделяется внимание последовательности асан. Айенгар-йога может быть также использована в лечебных целях.

Читать еще:  Гимнастика с резинками

Бикрам (или Горячая йога) — комплекс упражнений, выполняемых в нагретом до 38-40°С помещении при определенной влажности. Такие условия создаются, чтобы расслабить суставы и мышцы для безопасной растяжки тела. Это интенсивная и достаточно тяжелая тренировка, эффективная при борьбе с лишним весом. Перед тем, как пойти на бикрам-йогу, стоит проконсультироваться с врачом, особенно если есть проблемы с сосудами и сердцем.

A post shared by Yoga (@yoga) on Jul 18, 2018 at 9:55am PDT

Кундалини-йога — настоящий образ жизни, который включает в себя и здоровое питание, и режим дня, и медитацию, и практику. Занятия начинаются с пения мантр. Те, кто давно практикует ее, носят белую одежду и даже называют себя особыми духовными именами. Но заставлять вас придерживаться этих правил никто не будет. Важная особенность кундалини — быстрая практика, чтобы почувствовать эффект от занятия нужно всего 15-20 минут.

Пранаяма — особые практики дыхания, которые помогают контролировать и перенаправлять энергию в теле. Техники используются в разных направлениях йоги, чтобы достичь внутренней гармонии, равновесия и максимальной концентрации.

Ваджра-йога — целостная система, состоящая из философии, психологии и физической практики, направленная на понимание собственной природы и избавление от страданий.
В основе практики — корректный подход к позвоночнику. Выполнение асан по принципам этой системы направлено на укрепление позвоночника. В основе физической стороны ваджра-йоги три принципа: вытяжение, укрепление, расслабление.

Хатха, виньяса и другие: как выбрать йогу

Основательница платформы Your Om и онлайн-курсов #OmUniversity , автор подкастов «Разговоры по душам» Дарья Белоглазова рассказывает о самых популярных видах йоги и их различиях

Согласно опросу 2017 года, который провели в Америке DOYOUYOGA, самые популярные стили йоги — это виньяса-флоу, хатха, йоготерапия, силовая йога, аштанга, инь-йога, Бикрам и Айенгара. Эти направления не делятся по принципу «для начинающих» и «для продвинутых», так как эта шкала существует в рамках любого направления. Главное — найти своего учителя, чьи голос, наставления, ритм класса и плейлист резонируют с вашим глубинным запросом. «Ваш человек» будет вдохновлять вас собственным примером на самостоятельную и осознанную практику — когда вы один на один с ковриком (и соседями, которые делают ремонт).

Йога стала групповой не так давно — в эпоху расцвета йога-студий, ретритов, медиа. Изначально асаны использовались как терапия, уникально подбираемая под каждого ученика. Более того, Шэрон Гэннон, создательница направления дживамукти-йоги, говорит, что «йога — наше естественное состояние. Но мы можем применять методы йоги, когда понимаем, что сопротивляемся своему естественному состоянию».

Не бойтесь экспериментировать и будьте готовы к тому, что ваши ожидания не всегда будут оправданы. Как и во всем — дружбе, любви, работе, — не всегда все складывается с первой встречи. Так бывает, но редко.

Хатха-йога

Какое бы направление вы в итоге ни выбрали, оно является ответвлением хатха-йоги, так как цель любой практики — «читта вритти ниродха», остановка колебаний ума. Это заключил Патанджали в «Йога-сутрах» — одном из первоисточников йоги.

Классы по хатхе отличаются особым вниманием к отстройке асан и медитативному состоянию в них. Во время класса асан разбирается немного, хотя это зависит от плана преподавателя. И музыка, и тип практики, и темп зависят также от него. Например, есть хатха, похожая по интенсивности на виньясу — или, наоборот, на спокойную йогу Айенгара.

Однако, если вы попадете на класс, где хатха дается в более-менее классическом варианте, вы ощутите, что ваш фокус медленно скользит с тела на дыхание, с дыхания — на состояние сознания, с состояния сознания — снова на тело. Терапия психики через терапию физики — пожалуй, это направление можно обрисовать так. Хатха-йога опирается на первоисточники, на классику и на те анатомические акценты, которые изначально можно увидеть в рекомендованной литературе.

Виньяса-флоу

На фоне хатха-йоги виньяса-флоу покажется довольно интенсивной альтернативой, где во главе всего — поток (flow) и ваше состояние в нем. Это современное направление, которое появилось как свободное продолжение аштанга-виньяса-йоги, где асаны и переходы между ними (виньясы) повторяются. В случае с виньяса-флоу асаны всегда разные, а неизменным остается, как правило, только переход между ними: чатуранга дандасана > собака мордой вверх > собака мордой вниз. Все зависит от творчества преподавателя.

Читать еще:  Гимнастика для пресса в домашних условиях

Это практика с высоким темпом, которая способствует быстрому развитию гибкости, силы, освоению непростых балансов и похудению, если у вас есть такая цель. Главное в погоне за ней — не забывать про реальные возможности своего тела и самочувствие, чтобы не повредить поясницу и не травмировать колени. Если у вас болит спина или дискомфорт в грудной клетке, то лучше отдохнуть и пропустить асану: такая осознанность поможет вам стабильнее идти по выбранному пути, а мудрый преподаватель вряд ли будет, как фитнес-тренер, форсировать ваш собственный ритм.

Если вы чувствуете, что склонны к пассивному образу жизни и вам не хватает внутреннего огня, тонуса и самомотивации, попробуйте окунуться в этот поток и посмотреть, что изменится уже через месяц практики.

Вы можете попробовать этот стиль прямо сейчас вместе с известной Брайони Смит и ее 30-минутным комплексом для Alo Yoga.

Аштанга-виньяса-йога

Это йога воинов, сражающихся за осознанность с ритмом мегаполиса. Ее создал и продумал для индийской армии Тирумалай Кришнамачарья, а популяризировал на Западе его преданный ученик Шри Паттабхи Джойс, который был убежден: «Тело не жестко — жесток ум».

В аштанге существует разделение на серии (уровни): первая серия способствует детоксикации и за счет этого раскрывает физический потенциал, вторая серия помогает оздоровить нервную систему, а третья — сформировать крепкое тело и устойчивое сознание.

Как говорилось выше, в каждой из серии повторяются асаны и виньясы, поэтому она отлично подходит для оттачивания мастерства, которое потом можно было бы перенести с коврика в жизнь, полюбив дисциплину, ранние подъемы и здоровую вегетарианскую диету. Это происходит за счет того, что на классе вы учитесь не только сотрудничать со своим телом, но также контролируете дыхание с помощью определенных техник — уджайи и бандх.

Особое внимание уделяйте коленям, спине (в частности, пояснице) и раскрытию таза, так как с ними связаны самые частые травмы на коврике среди тех, кто не умеет вовремя остановиться. Это происходит из-за спешки и стремления сделать так же (или лучше), чем соседи на коврике или даже учитель.

На практику вас могут вдохновить Ларуга Глейзер ( здесь вы найдете половину первой серии ), Эдди Штерн (с ним есть классы в онлайн-школе The House of Yoga ) и сам Шри Паттабхи Джойс с его дисциплинирующим голосом .

Бикрам-йога

Бикрам-йога взяла свое название от имени создателя — Бикрама Чоудхури. В возрасте 13 лет он стал национальным чемпионом Индии по йоге, а в 17 лет заработал травму колена и услышал от врачей страшный диагноз, из-за которого он мог остаться инвалидом. Не приняв это на веру, Бикрам начал практику с наставлениями своего учителя в нагретом помещении и полностью восстановился.

По его мнению, индийский климат — естественный для практики йоги, поэтому в северных странах для практики необходимо его создать искусственно, нагревая пространство до 38–40 градусов.

Начальный класс Бикрам-йоги насчитывает 26 асан, которые, как и в случае с аштанга-виньясой, повторяются из раза в раз, а вся последовательность устроена так, что одна поза является логичным продолжением следующей и подготавливает к ней.

Здесь важно не допустить обезвоживания организма, выпивать до класса не меньше 2 литров воды и приходить на практику пораньше (особенно осенью и зимой), чтобы организм успел сначала адаптироваться к комнатной температуре, а затем к жаре.

Заранее проконсультируйтесь с врачом и с учителем в студии по поводу особенностей своего здоровья (или нездоровья).

И не пренебрегайте рекомендацией пить в день практики как можно больше воды. Это позволит как следует очиститься вашим порам, внутренним органам и коже — вы будете удивлены тому, как улучшится ее качество.

Йога Айенгара

Б.К.С. Айенгар наравне с Шри Паттабхи Джойсом обучался аштанга-виньяса-йоге, но со временем он отошел от этого направления и сместил акцент в собственной практике на пропсы, анатомию и медленный ритм.

Среди всех стилей эта практика является наиболее спокойной, так как отстройка поз (за 1,5 часа их разбирается немного) происходит не только с помощью тела, но также с использованием дополнительных приспособлений — ремней, блоков, валиков, стульев. Благодаря такому ритму получается максимально глубоко познать себя через позу, успокоить внутренний голос и ощутить мягкий терапевтический эффект.

Читать еще:  Гимнастика с мячом фото

Если вы не любители рутины и чувствуете, что ваша потребность в йоге связана не со стремлением к внутреннему балансу, а с переизбытком энергии в конце рабочего дня, лучше посмотреть в сторону других направлений.

Кундалини-йога

Кундалини-йога подходит тем, кто не боится звуков собственного голоса и разговоров о чакрах. Здесь вместо асан практикуются крии (динамичные упражнения) в сочетании с мантрами, а активность урока напрямую зависит от темы, которую учитель предложит вам проработать.

Например, одним из упражнений могут быть 11-минутные махи руками под мантру с концентрацией на одном из энергетических центров. Конечно, как и любое направление, кундалини — это целая философия со своей волшебной историей. Кто-то влюбляется в нее сразу, кого-то она пугает или смешит, а кто-то признается, что не готов к проработке тех эмоциональных блоков, которые неожиданно всплывают во время практики.

Основатель Йоги Бхаджан популяризировал ее в Америке в 60-е в расцвет хиппи-движения и наркотической зависимости. Пациенты реабилитационных центров, в которых практиковалась эта йога, избавлялись от нее без регрессии. И до сих пор существуют программы вроде SuperHealth, которые в этом помогают.

Йога критического выравнивания

Это терапевтическое направление учителя из Голландии Херта ван Льюэна, который долгое время в теории и на практике исследовал закономерности возникновения болей в спине. Поэтому высказывание Боба Харпера «Вы молоды, пока гибок ваш позвоночник» здесь верно как никогда. Все внимание на классе уделяется оздоровлению этого несущего элемента скелета.

Йога критического выравнивания уделяет особое внимание тем мышцам, до которых с трудом можно добраться при помощи привычных асан или фитнеса — постуральным мышцам. Для этого здесь используются дополнительные приспособления, которые помогают правильно расслабить внешний напряженный слой двигательных мышц, блокирующих движение позвоночника. Практика мягкая, но непростая за счет лечебного эффекта в режиме реального времени.

В Хамовниках есть Critical Alignment Therapy & Yoga Institute, где сам Херт ван Льюэн часто проводит семинары и образовательные программы.

Дживамукти-йога

Слово «дживамукти» переводится как «освобождение души», что сразу нас погружает в глубинное значение тех практик, которые предлагает учитель во время класса. Каждый месяц тема класса меняется, но неизменной остается витающая в воздухе атмосфера, которая позволяет почувствовать, что ты — это искусство. Возможно, потому что создатели направления Шэрон Гэннон и Дэвид Лайф привыкли ко всему подходить творчески. И, являясь учениками Шри Паттабхи Джойса, они разнообразили аштанга-йогу своими цветами: современной музыкой, дополнительными асанами, чтением отрывков из первоисточников йоги.

Ритм класса зависит от преподавателя, равно как и то, будете вы сегодня практиковать стойку на руках у стены или нет. Но если говорить про внеклассные ценности — среди практикующих и преподающих дживамукти вы чаще всего встретите веганов и экоактивистов, так как принцип ахимсы («ненасилие» к себе и окружающим) здесь мелькает гораздо ярче и чаще, нежели в других направлениях.

Чтобы лучше прочувствовать, в чем ценность данного направления, вы можете посмотреть фильм «What is Real?», а можете вспомнить про любимые легинсы и прийти на класс на Анне Лунеговой, Сергею Дорофееву или Анне Щетининой, если вы живете в Москве.

Инь-йога

Это симбиоз даосской философии, теории о меридианах и хатха-йоги. Если ян — это солнечный принцип, активный и энергичный, то инь — это лунный принцип, пассивный и спокойный.

Нахождение в асанах бывает довольно долгим — от 2 до 10 минут, — так как акцент в практике делается на растяжении соединительных тканей и разработке суставов на максимально возможную амплитуду. Именно поэтому основное внимание на практике уделяется бедрам, тазу, внутренней поверхности бедер, поясничному и грудному отделам.

Главная задача — добраться до глубинных эмоций, чувств и физических блоков, помогая им раствориться и раскрепоститься во время класса, освободиться от того, что могло бы сдерживать на пути к полноценной жизни, к наслаждению и продуктивности.

Этот стиль был сформирован мастером боевых искусств и преподавателем даосской йоги Паулем Зинком, а его популяризаторами на Западе сейчас являются Пол Грилли, Сара Пауэрс и Берни Кларк.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector