Foodie-gid.ru

Питание, красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Питание и йога

Как питаются йоги

Жизненная позиция йогов тесно повязана с правильным питанием, в основе которого положено учение Аюрверды. Одни продукты запрещены для употребления, другие — разрешаются употреблять в малом количестве. Но имеются продукты, которые необходимо есть постоянно. О том какое должно быть питание при занятиях йогой, будет описано в данной статье.

Виды пищи

По учению Аюрверды даже некоторые чистые продукты не всегда принесут пользу организму. Есть продукты, которые нужно употреблять в определенное время года и в определенное время суток. Так, некоторые из них имеют возбуждающее действие, поэтому их лучше планировать в меню на утро, другие-успокаивают, поэтому принимаются вечером.

Йоги делят пищу на три вида.

1 вид – Саттва. В переводе это означает «чистота». К нему относится вегетарианская пища растительного происхождения, исключение составляют молоко, мед.

2 вид – Раджас — еда, которая возбуждает организм. Желательно отказаться от таких продуктов или употреблять их по минимуму.

В группу Раджас входят следующие продукты:

  • чай, кофе, специи;
  • цитрусовые;
  • рыба, морепродукты;
  • яйца;
  • алкоголь, газированная вода;
  • чеснок, лук.

3 тип — Тамас (тяжелая еда). Такую еду организм усваивает тяжело. От нее он получает много вреда. После тяжелой пищи организм расслабляется и хочется спать.

  • красное мясо (говяжье, свиное);
  • консервированная еда;
  • грибы;
  • еда с тяжелым вкусом (вобла и.т.д.);
  • замороженная, долго хранящиеся продукты;
  • пища разогретая второй раз;
  • ресторанная, магазинная еда.

Йога пропагандирует полностью вегетарианскую еду. Медитация и питание тесно связанны.

Человек, который долгий период практикует йогу, со временем перестает включать в свой рацион продукты животного происхождения. Он полностью переходит на природную пищу. Только натуральная еда способна насытить тело позитивной энергией и очистить его.

Принципы питания йогистов

Поскольку в основу питания по йоге заложено учению Аюрверды, нужно переходить к нему не сразу, а постепенно. Составляется меню по таким принципам:

  • 60%- натуральные (природные) продукты;
  • 40%- составляет еда после термической обработки.

Йогичкское питание тесно перекликается с энергией Прана. Организм с помощью еды должен наполняться жизненной энергией. Для этого нужна натуральная пища, не прошедшая обработку. Важно, чтобы приготовление еды происходило в хорошем настроении с медитацией. Так, пища заряжается положительной энергетикой. Процесс трапезы осуществлять без спешки в обстановке спокойствия.

Каждый кусочек еды пережевывать не менее чем 40 раз, чтобы твердая еда преобразовывалась в жидкую.

Жидкость пьется также без спешки, маленькими глоточками. Нужно уметь чувствовать смак каждой капельки. Ежедневно стараться выпивать около 10 стаканов воды (на 1 кг веса – 30 мл воды).

В меню йогов, «грубая»пища применяется в минимальном количестве. Постепенно космическая энергия вытесняет тяжелую еду.

Все, что употребляется в качестве пищи, должно приносить пользу. Кушать надо только тогда, когда возникло чувство голода. Нужно прислушиваться к себе и не придерживаться традиционных правил питания.

Питаются йоги 2-3 раза за день. Они утверждают, что если питаться чаще, нарушается пищеварительный процесс. Их трапеза заключается в маленьких порциях полезных продуктов, количество которых предусмотрено всего лишь для насыщения организма.

При первом появлении чувства сытости, трапеза прекращается. Один раз в неделю, йоги выделяют для разгрузки. В такой день многие предпочитают пить одну воду.

Мясо они стараются не употреблять, поскольку продукт добыт путем насилия, засоряющий организм. Мясо активизирует процессы гниения.

Оно токсично, так как в животные корма добавляются химические препараты. После мяса в организме остаются пуриновые частицы. Печень их не может переработать. Излишки пуриновых веществ вызывают у человека злость, неуравновешенность. Мясо имеет способность ускорить формирование репродуктивной системы, ускорить процессы старения. Мужчины становятся грубоватыми, брутальными, усиливаются низменные желания.

По традиции, после трапезы, йоги совершают обряд благодарности высшим силам за еду.

Важно, чтобы еда подавалась в посуде изготовленной из натурального материала.

Достоинства правильного питания

Йоги говорят, что по своей сущности, человек травояден. Чтобы активно жить, достаточно питаться продуктами из злаков, орехами, овощами, фруктами, молоком. Бессмысленно затравливать себя мясной пищей, убивая живые сущности. Польза еды заключается в ее простоте.

Многие люди считают йогическое питание непонятным и невозможным. Но оно имеет великолепные достоинства:

  • улучшается здоровье;
  • усиливается выносливость организма;
  • происходит очищение, оздоровление организма, наполнение его энергией.
Читать еще:  Суставная гимнастика ивчика

Для начинающих практиковать йогу, важно понимать как тесно переплетены друг с другом йога и питание. При выборе пищи стараться быть терпеливыми.

Процесс перехода на вегетарианскую еду постепенный. Поначалу рекомендуется придерживаться всех постов и практиковать дни разгрузки.

Завтрак йогов

В йогическом понимании утро включает промежуток времени рассвет — полдень. В этот период предпочтительнее делать выбор на саттвической пище, поскольку она является чистой и благородной едой (бананы, кокосы, кокосовое молоко, изюм, груши). Цитрусовыми, не рекомендуется завтракать. Чай и кофе желательнее оставить на обед, потому как утренняя энергия и без того идет на подъем, а к обеду – понижается.

Утро – лучший период для использования в меню орехов, семечек. Йоги предпочитают кедровые орехи и миндаль.

Наиболее полезным блюдом являются орехи перемешанные с сухофруктами из фиников, кураги, чернослива, инжира.

Орехи рекомендуется поджарить и переработать в пасту с помощью блендера. Не желателен арахис, потому как это тяжелая еда. В утренние часы советуют йогурт, пахту, сладости.

Обед йогов

С 12.00 до 15.00 – время обеда, когда также не желательна тяжелая пища. Во время обеда кровь теряет энергетику и густеет. Поэтому лучше принимать блюда, где есть жидкость. Запрещается пить консервированные и восстанавливающие напитки, чтобы не навредить организму. Полезно чай, кофе обогащать имбирем, зеленым кардамоном. Напитки хорошо пить с жаренными орехами. В обеденное время рекомендуется включать в рацион пророщенную пшеницу, чуть обжарив ее.

Сытость и пользу для организма дадут бездрожжевые оладьи, приготовленные из цельного зерна. Дрожжевой хлеб постараться исключить из рациона. Он насыщает организм, но здоровья не прибавляет. В обеденное время также рекомендуются рисовые блюда. Пользу принесет вода, обогащенная лимонным соком, медом, что усиливает пищеварение.

Ужин йогов

Йоги заканчивают ужинать в 18.00. На вечер желудок заполнять противопоказано. Это объясняется тем, что замедляется деятельность пищеварительных процессов. Ужинать предпочтительно овощным супом, варенными тушенными овощами или на пару. Буде полезно, если овощи к ужину приготовить на воде или топленом молоке. Подойдет гречка с молоком или стакан молока смешанным с топленым маслом. Не рекомендуется горячее молоко.

Многие люди считают йогическое питание непонятным и невозможным. Но оно имеет великолепные достоинства:

  • улучшается здоровье;
  • усиливается выносливость организма;
  • происходит очищение, оздоровление организма, наполнение его энергией.

Питание зимой

Зимнее питание йогов запрашивает специального подхода. Зимой, с помощью еды организм должен питаться и согреваться.

Характерностью согревать наделены горячие овощные блюда с картофелем, репой, морковкой, томатами, тыквой, кабачками, зеленью. Кому тяжело выдержать саттвическую диету, можно разнообразить блюда малой вместительностью лука и чеснока. Стараться не увлекаться молочными продуктами и цитрусовыми, но разрешается есть сыр. Прекрасно способны сохранять тепло орехи в разнообразных вариациях: в природном виде, поджаренном, переделанным в пастообразную форму с добавлением изюма.

Не рекомендуется зимой принимать охлаждающие напитки. Чай полезно обогащать имбирем, черным перцем, семенами пажитника.

С помощью правильного питания, йогических асан, медитации, йоги достигают совершенства на физическом и психологическом уровнях.

Йога и питание (Питание йогов)

К ультура питания является одной из важнейших составных частей системы йоги. Большинство йогов являются вегетарианцами.

На сегодняшний день вегетарианство имеет огромное количество сторонников и увеличивается с каждым новым днём, ведь очень правильно вкладывать в своё здоровье, которое является твоим будущим. Правильно составленная вегетарианская диета оказывает благотворное влияние на организм и мощно укрепляет иммунитет. Многочисленные исследования подтверждают факт, что вегетарианство – это абсолютно здоровое и полезное питание, оказывающее только положительное влияние на здоровье человека. Несомненным преимуществом этой системы питания является полное отсутствие, каких бы то ни было ограничений в употреблении здоровой растительной пищи. Растительное питание – это образ жизни, который необходимо вести абсолютно всем, кто хочет прожить долгую и счастливую жизнь. Живое питание растительной пищей строго обязательно всем, начиная от ребенка и заканчивая пожилым человеком, а так же беременным женщинам, людям связанным с тяжелой работой.

Если вы занимаясь йогой, продолжаете есть животных, рыб, птиц и других живых существ, вы пока скорее всего не осознали что такое сострадание, закон кармы и реинкарнации. В этой связи, настоятельно рекомендуем брошюру «Карма и вегетарианство», выпущенную по материалам сайта oum.ru.

Читать еще:  Опорный прыжок в спортивной гимнастике

С медицинской точки зрения йоги рассматривают вегетарианскую пищу как более полезную и чистую, менее загрязняющую человеческий организм, чем пища животного происхождения.

Какие же продукты йоги рекомендуют исключить из питания или свести их к минимуму?

Считается, что в мире существуют пять видов наркотиков, а именно: 1) наркотики в прямом смысле слова (опий, гашиш, марихуана и т. д.); 2) алкоголь; 3) табак; 4) кофе и 5) чай. Все они нарушают работу печени, перевозбуждают нервную систему, действуют на психику и губительно отражаются на здоровье людей.

Не стоит также употреблять в большом количестве сырой лук и чеснок. Это очень хорошие лекарственные растения и входят в состав многих рецептов, имеющихся в Аюрвёде, в смеси с другим растениями или соками. Но использовать их в своем повседневном меню не следует, так как они возбуждают нервную систему, а также раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта.

Соль. Не рекомендуется употреблять ее в большом количестве, так как она оказывает вредное воздействие на сердечно-сосудистую систему, разрушает витамины при варке овощей, нарушает обмен веществ в организме.

Нельзя употреблять слишком горячую и слишком холодную пищу, а тем более чередовать горячие и холодные блюда. Во-первых, это пагубно сказывается на зубной эмали, а во-вторых, вызывает различные заболевания органов пищеварения.

Рекомендации по питанию: желательно делать акцент на употреблении овощно-фруктовых продуктов питания, так как считается, что растительные продукты являются естественной пищей человека. Употребляйте в пищу разнообразные овощи, фрукты, овощные и фруктовые соки, сухофрукты, зелень, ягоды, орехи, мед, бобовые. Старайтесь как можно меньше подвергать пищу кулинарной обработке. Если вы будете подвергать длительной термической обработке растительные продукты питания, то это приведет к биологическому обесцениванию пищи.

Вероятно, многие замечали, что утром не очень хочется есть, а тем не менее люди приучили себя плотно завтракать. Есть надо тогда, когда у вас появляется чувство голода, желание поесть. А если такого желания нет, то лучше прием пищи пропустить или поесть тогда, когда вам захочется.

Помните, что мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть.

питание и йога, развитие, вегетарианство, диета

Как надо есть. Речь идет о пережевывании каждого куска пищи до такой степени, чтобы он незаметно исчезал, «растворялся» без глотательных движений. Пищеварение начинается в полости рта и только та пища будет хорошо усвоена организмом, которая хорошо измельчается во время жевания и обильно смачивается слюной. Спросите у ваших знакомых, сколько жевательных движений они делают, чтобы проглотить, например, кусок хлеба? Многие отвечают, что раз 5-10. Желательно каждый кусок жевать не менее 30 раз (есть мнения что и 100, и 200 раз). При такой манере жевания вся съеденная пища почти полностью усваивается. Вы не будете потреблять большого количества пищи, так как очень скоро почувствуете сытость.

Недаром говорят, что йог может насытиться одним бананом или коркой хлеба, потому что съест он их не так, как это делаем мы. Жидкие продукты питания (соки, отвары, молоко и т. д) также необходимо пожевать во рту, смешать со слюной и только тогда проглотить.

Девиз йогов — твердую пищу пей, жидкую пищу ешь.

Не стоит также запивать еду жидкостью, потому что это способствует быстрому заглатыванию пищи без жевания, а кроме того, пища не смешивается со слюной и дальнейшее ее всасывание в организм проходит плохо.

И в завершении скажем несколько слов о сыроедении.

При сыроедении предлагается употреблять живые продукты, которые не подвергались термической обработке. Эта практика питания не всем возможно подойдет, однако если вы уже чувствуете, что готовы к этому — смело можем вас поздравить, так как при таком режиме питания у вас высвободится много времени и появится много сил и энергии для благих дел и эффективных действий.

Сыроедение способствует единению человека с природой и возносит его на качественно новую ступень духовного развития. Сыроед не зависит от еды, он не раб своего желудка, а сильная личность, способная творить и созидать.

Читать еще:  Гимнастика на большом мяче

Как йога рекомендует питаться женщинам

Здоровый организм для йогина — прочная основа, поддерживающая его на пути к саморазвитию и гармонии. И все, что человек съедает, становится его частью. Рацион каждого человека должен подбираться тщательно, но совершенно по особому принципу рекомендует йога правильное питание для женщин.

Питание женщины по всем правилам йоги

Вопреки расхожему мнению, питание йогов в современном мире не сводится к одним только жестким ограничениям и строгим диетам. Активный здоровый человек, практикующий физические нагрузки, должен иметь сбалансированный рацион. Женский организм более хрупкий и имеет свои потребности.

Все принципы схожи с современным здоровым питанием, рекомендованным диетологами. Ряд продуктов стоит строго ограничить, либо полностью убрать из рациона.

Кофеиносодержащие напитки (чай, кофе) возбуждают нервную систему. Животные белки (мясо, яйца, рыба) очень долго перевариваются и загрязняют организм. Искусственные пищевые добавки не содержат никакой энергетической ценности, только вред. Любую еду не желательно подогревать, особенно несколько раз. А соль полезна лишь в небольшом количестве, лучше морская.

Вред алкоголя и никотина очевиден, и они особенно губительны для функций женского организма.

Но самый первый опасный продукт для девушек — сахар. 20-30 граммов в день — верхний предел для здорового организма, так как это масса калорий, но мало энергии.

Полезные продукты для ежедневного рациона:

  • свежие фрукты и ягоды (важно помнить — всегда лучше съесть яблоко, нежели выжать из него сок);
  • растительные нерафинированные масла крайне полезны для женской молодости, а также легкой работы ЖКТ;
  • овощи и зелень;
  • орехи (они содержат много белка, а ореховые масла, особенно миндальное, должны присутствовать в меню каждой женщины);
  • мед (им заменяют все остальные сладости);
  • молочные продукты (сметана, сыр, творог и т.д.);
  • злаковые и бобовые культуры (сытны и полезны каши из этих продуктов).

Принципы питания йогов: для сохранения живой энергии термическую обработку нужно свести к минимуму, никогда не жарить пищу, а также помнить, что еда — это не удовольствие, но жизненная необходимость.

Питание по всем правилам

Важно не только то, что человек ест, но и как он это делает. Женское питание при занятиях йогой:

  • принимать основную пищу женщинам достаточно 2 раза в день, и она должна быть легкой, чтобы не задерживалась в организме надолго;
  • не менее 2 раз в день — питательные и витаминные напитки в перерывах между едой (с одного из них нужно начинать день, сразу после пробуждения, а первый прием пищи только 4 часа спустя);
  • последний прием пищи должен быть засветло, либо не менее, чем за 3 часа до сна;
  • порции и состав пищи должны быть такими, чтобы не перегружать ЖКТ;
  • так как процесс пищеварения и усвоения еды начинается уже во рту, то пережевывать нужно долго и тщательно;
  • физическая активность начинается лишь спустя 2-3 часа после еды или за час до, так как нельзя отвлекать организм от пищеварения;
  • хорошее настроение во время еды улучшает переваривание.

Организм йогинов постепенно сам приходит к правильному питанию, по потребностям. Но полезные привычки нужно и прививать.

Правильная йоговская диета

Женщины, не знающие в еде меру, навлекают на себя болезнь, но и другая крайность не принесет пользы. Прекрасный пол гораздо чаще мужчин сидит на диетах, желая приобрести красивые формы. Делать это нужно правильно.

Голодание не может продолжаться дольше 3 дней, иначе можно заработать гормональный сбой. Гораздо полезнее диеты. В йоге они применяются для очищения организма, но подойдут и для похудения.

Питание во время диеты — самое легкое, низкокалорийное. В течение дня употребляются «живые» напитки (которые будут полезными и для постоянного питания). Состоят они из овощных и фруктовых соков с добавлением легких специй, хлорофилла, сока из зелени, небольшого количества масел и т.п.

И вода — маленькими глотками, не раньше, чем за час до еды (и только через час после), не менее 10 стаканов в день. Продолжительность такой диеты — 10 дней.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector