Foodie-gid.ru

Питание, красота и Здоровье
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ужин по аюрведе

Ужин: рекомендации и рецепты Аюрведы

Экология здоровья: Наше тело являет собой четко отлаженный механизм, синхронизированный с временны́ми ритмами природы. Если мы усвоим законы, по которым работают эти ритмы, то сможем легче управлять своим телом и надолго сохранить его здоровье. Основываясь на законах природы, аюрведа призывает нас разумно подходить к своему приёму пищи. Каковы особенности вечернего приёма пищи, согласно аюрведе?

Ужин по Аюрведе: рекомендации и рецепты

Наше тело являет собой четко отлаженный механизм, синхронизированный с временны́ми ритмами природы. Если мы усвоим законы, по которым работают эти ритмы, то сможем легче управлять своим телом и надолго сохранить его здоровье.

Основываясь на законах природы, аюрведа призывает нас разумно подходить к своему приёму пищи. Каковы особенности вечернего приёма пищи, согласно аюрведе?

По калорийности (а также своему объёму) ужин должен быть средним между обедом и завтраком.

Главным критерием переваривания и усвояемости пищи является пищеварительный огонь (Áгни), то есть наша физиологическая способность «справиться» с той или иной пищей. Сила пищеварительного огня является непостоянной величиной, меняющейся в течение дня.
К примеру, ранним утром Агни еще слаб, так как после сна некоторые физиологические процессы только начинают запускаться. В полдень огонь разгорается и достигает своего пика, поэтому в это время наша пищеварительная способность наиболее сильна. К вечеру пищеварительный огонь снова спадает, поэтому организму труднее переварить и усвоить «тяжелую» еду. Это означает, что все наиболее калорийные продукты своего рациона лучше перенести на время обеда, а для ужина и завтрака оставить все то, что более легко в переваривании.

Какие продукты и блюда подходят для ужина: тушеные овощи (морковь, картофель, кабачок, цуккини, свекла, цветная капуста, брокколи, сельдерей, болгарский перец, зелень, лук — на выбор), гречка, ячневая крупа, овощные супы, рагу, суп из мунг-дала или красной чечевицы, пшеница твердых сортов.

Что не рекомендуется употреблять вечером: бананы, дыни, авокадо, сладости, творог, сметана, сыр, орехи. Не смотря на то, что от таких продуктов быстро наступает чувство сытости, они, вследствие своей тяжелой перевариваемости, будут забивать лимфатические каналы, что приведет к накоплению слизи в организме и нездоровому весу – дисбалансам Капхи.

Также вопреки расхожему представлению о «диетическом» питании, такие продукты как кефир, йогурт, ряженка (в том числе обезжиренные) употреблять на ночь не стоит, т.к. они относятся к слизеобразующей пище, содержащей в себе энергию Капхи, поэтому, употребляемые вечером, они создадут вероятность насморка, заложенности носа, скопление слизи в носоглотке.

Сырые овощи и фрукты на ночь в целом не рекомендуются аюрведой, поскольку они часто имеют охлаждающее воздействие на организм, что может также неблагоприятно сказаться на балансе дош.

Количество съеден ной еды тоже важно, поскольку переедание ведет к тем же последствиям, что и употребление тяжелых продуктов. Размер порции должен определяться индивидуально: если вы почувствовали тяжесть в животе, сонливость, апатию, переполненность, это означает, что то количество пищи было для вас чрезмерным.

Правильное время ужина – с 18:00 до 19:30.

Среднее время переваривания еды – 3 часа. За это время в нашем организме пища проходит все стадии «обработки»: от грубого измельчения, до тонкого химического расщепления, затем наступает стадия доставки питательных веществ – когда полученные элементы доносятся ко всем уровням тканей. По этой причине нужно давать возможность еде усвоиться. Если мы ложимся спать на полный желудок, то наш пищеварительный огонь затухает (процессы метаболизма замедляются), и в результате съеденная пища превращается в продукты отходов (токсины), так и не успев перейти в фазу питания тканей. Поэтому чтобы получить максимум питательных веществ от ужина, необходимо кушать за 3 (и более) часа до сна.

Исключением может стать легкая пища, которую в небольшом количестве можно употреблять позже (за час до сна): сухофрукты, молочный чай со специями, натуральный мед.

Молочный чай со специями является наиболее благоприятной пищей на ночь. Если вечером перед сном появилось сильное чувство голода, справиться с которым трудно, то для его удовлетворения лучше всего подойдёт именно такой чай. Этот чай утоляет голод, успокаивает, даёт чувство защищенности, улучшает сон, питает ткани. Чай имеет легкое мочегонное действие – это нужно учитывать и пить не позднее, чем за 1 час до сна.

Читать еще:  Зарядка для расслабления глаз

Примечание: при наличии дисбаланса Капхи в организме, такого чая следует временно избегать (до избавления от соответствующих симптомов).

Рецепт молочного чая со специями:

Имбирь – ¼ ч.л. сухого порошка или небольшой кусочек свежего корня.

Аюрведа — питание здоровых и счастливых

  • Питание — основа здоровья

    Доши и питание каждой из них

    Кичари — идеальный рецепт для всех дош

    Все хотят быть здоровыми, успешными, счастливыми. Но мало кто делает шаг навстречу своим желаниям. Большинство считает, что для этого нужно кардинально изменить свою жизнь. На самом деле, жизнь изменится потом сама. А начинать можно с малого и прививать полезные привычки постепенно. Например, упорядочить режим дня по Ведам. А питание по аюрведе — отличное начало на пути к здоровью. И это не так сложно и дорого, как кажется. Главное — выяснить свою дошу и скорректировать питание.

    Вегетарианское питание славится разнообразием

    Питание — основа здоровья

    Аюрведа серьезно подходит к вопросу питания. Согласно этой древней традиции, от способа питания напрямую зависит самочувствие, настроение и судьба человека.

    Все необходимое для аюрведических блюд можно найти в магазинах

    Какие же основные правила необходимо соблюдать, чтобы еда принесла пользу по аюрведе?

    1. «Не переедайте», — советует аюрведа. Помните, что мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть. Пища — просто топливо для нашего внутреннего огня, поэтому не стоит посвящать еде все свое время.
    2. Употребляйте в пищу теплые продукты питания. Чем ближе температура пищи к температуре человеческого тела, тем качественнее и быстрее она усваивается.
    3. По аюрведе, принимать пищу необходимо в спокойной атмосфере и чистоте. Не стоит во время еды читать или смотреть TV или серфить в интернете. Кроме того, есть можно только в специально отведенном для этого месте.
    4. Не торопитесь во время еды. Почувствуйте каждый кусочек, насладитесь его ароматом и вкусом, не отвлекаясь на посторонние мысли и бытовые дела.
    5. Пища лучше усваивается, когда Вы принимаете ее в хорошем расположении духа. Очистите свой разум перед едой, например, при помощи медитации. Так, обед или ужин принесет максимум пользы.
    6. Аюрведа рекомендует не есть сразу после посещения туалета, а также принять душ или хотя бы умыться перед каждым приемом пищи. Таким образом, энергии распада и созидания будут разделены, и еда принесет больше пользы для организма.
    7. Согласно традиции аюрведы, есть лучше лицом на восток, чтобы полезная энергия солнца помогла Вашему пище усвоиться полностью и принести максимальную пользу.

    Сырые овощи, фрукты и ягоды, в основном, считаются саттвичными

    Доши и питание каждой из них

    В традиционных индийских верованиях доша — это жизненная энергия, которая определяет физические и психологические основы каждой личности. Аюрведа выделяет три типа доши:

    • Вата — ее основу составляет воздух и эфир
    • Питта — состоит из огня и воды
    • Капха — представлена водой и землей

    Подготовленные таким образом специи полезнее магазинных

    Но не нужно считать, что любой человек состоит исключительно из одной доши. Доши могут в разном соотношении смешиваться в личности, с преобладанием одной из них. Давайте подробнее ознакомимся с характеристиками трех доши и тем, какое питание подходит каждой их них.

    Аюрведические блюда — кладезь здоровья

    Доша вата: чем питать ветер и воздух?

    Такие люди обычно худощавого телосложения, со светлыми волосами и глазами. Если ваша доша вата, Вы энергичны и подвижны, не склонны к полноте и, скорее всего, выше среднего роста.

    Набор продуктов для доши вата

    В таком случае Ваше питание должно состоять в основном из теплых продуктов со сладким, соленым или кислым вкусом. Также, по аюрведе, доша вата должна обязательно включить в свой рацион молоко, молочные продукты и растительное масло.

    Какое питание подходит огню питты?

    В аюрведе пищеварение ассоциируется с огнем, поэтому у доши питты точно хватит ресурсов на переваривание любой пищи. Однако этот тип плохо переносит жажду и голод. Это обычно импульсивные и вспыльчивые люди, то есть холерики. Поэтому им нужна диета, усмиряющая внутренний огонь, но не гасящая его полностью.

    Читать еще:  Гимнастика как делать мостик

    Обязательные продукты для доши питта

    Если Ваша доша питта, ограничьте употребление сладких и кислых, в том числе, кисломолочных, продуктов. Цельное молоко употреблять можно, в отличие от меда, его лучше исключить совсем. Питте рекомендуют построить питание на основе прохладных овощей и фруктов, устраивая время от времени разгрузочные дни.

    Капха доша: сложное питание для сложного типа

    Люди, относящиеся к капха доше, крепкого телосложения с широкими плечами и мощными мускулами. Обычно это уравновешенные и спокойные люди, но со склонностью к ожирению.

    Самые подходящие продукты для капхи

    Питание капхи допускает и даже приветствует острые и горячие блюда, которые стимулируют пищеварение и разжигают внутренний огонь. А вот сладкие и жирные продукты этой доше противопоказаны.

    Кичари — идеальный рецепт для всех дош

    Не столь важно, к какой из трех доши вы себя отнесете, потому что рецепт базового блюда аюрведы понравится и подойдет всем. Кичари не только доставит в ваш организм сбалансированный комплекс белков, жиров и углеводов, но и поможет гармонизировать все три доши, а также вывести опасные токсины и вернуть радость жизни.

    Не так уж и много ингредиентов

    • рис басмати — 200 гр.
    • маш или зеленая чечевица — 200 гр.
    • масло гхи — 1-2 ст.л.
    • семена горчицы — 1 ст.л.
    • семена кориандра — 1 ч.л.
    • зира — 1 ч.л.
    • фенхель или укроп — 1-2 ч.л.
    • куркума — 1 ст.л.
    • имбирь — 1-2 ст.л.
    • асафетида — 1 ч.л.

    Каждая доша будет довольна

    Растопите масло гхи и обжарьте в нем все специи до тех пор, пока не почувствуете пряный аромат. Затем добавьте заранее промытые рис басмати и чечевицу, залейте их кипяченой водой в соотношении 1:3 и варите на слабом огне в течение 30 минут или до степени готовности, которая вас устраивает.

    Ужин по аюрведе

    Аюрведа делит сутки на несколько временных промежутков, в рамках которых главенствует та или иная доша. Временем завтрака является промежуток с 7 до 10 утра – то время, когда преобладает Капха, которая в эти часы может легко выйти из равновесия и создать проблемы, свойственные Капха-нарушениям. Капха по природе холодная, пассивная, слизистая, тяжелая.

    Для того, чтобы пища хорошо переварилась, в теле должен действовать сильный пищеварительный огонь. Огонь пищеварения связан с Питтой, противоположной по качествам Капхе. Питта горячая, активная, текучая и усиливается она в дневные часы, ближе к полудню – времени, которое биологически предусмотрено для принятия более сытной, питательной пищи.

    Таким образом, согласно аюрведе, пищеварительный огонь в утренние часы еще слишком слаб, чтобы переварить тяжелую пищу. Аюрведой не рекомендуется в это время употреблять кисломолочные продукты, бананы, сыр, сладости, слишком жирную пищу, холодные продукты, а также пить холодное молоко. Особенно это не рекомендуется людям, у которых от природы слабый пищеварительный огонь (это люди Капха и Вата конституции). Такие продукты перегружают желудок и «гасят» огонь пищеварения, поэтому тяжелая пища по утрам превращается в слизь или аму (непереваренные токсины, откладывающиеся повсеместно в теле).

    Отдельно стоит сказать о мюсли на завтрак. В процессе их изготовления сырье высушивается таким образом, что в результате из продуктов уходит вся жидкость. Этот процесс называется дегидратация. С точки зрения аюрведы, «сухой завтрак» не приветствуется. Все сухие, хрустящие продукты сильно выводят из равновесия Вату, и частое употребление сухой пищи может нарушить в организме эту энергию, особенно у людей с Вата-конституцией. Это может плохо отразиться на суставах, костях, пищеварительной системе и привести к другим проблемам Вата-доши.

    К тому же у технически обработанных злаков теряется Прана – жизненная энергия, которая больше всего ценится аюрведой, как главный источник питания организма.

    В целом, питание утром должно обладать теми качествами, которые балансируют все три доши, но при этом не нарушают Капху и помогают телу получить те вещества, которые оно способно воспринять в это время.

    Другой вид ошибки, это отсутствие завтрака. Многие люди слишком заняты, чтобы уделять время завтраку или попросту не чувствуют голода. Поэтому они думают, что пропуск завтрака не будет иметь большого значения для здоровья.

    Читать еще:  Как расслабить глаза после компьютера

    Согласно аюрведе, голодание с утра не рекомендуется, поскольку оно выводит из равновесия все три доши: Вату, Питту и Капху. Пропуск завтрака особенно негативно сказывается на Садхака-питте (одной из субдош Питты, располагающейся в сердце). Садхака-питта отвечает за поддержание спокойного характера, и пока она находится в равновесии, это приносит радость и удовлетворение. Садхака-питта, находящаяся в дисбалансе, может стать причиной раздражительности и вспыльчивости.

    Если привычка пропускать завтрак уже сформировалась, можно начать с чего-то простого, а затем постепенно возвратиться к естественно здоровому питанию.

    Хороший способ начать простой завтрак – делать себе свежевыжатые соки из фруктов или овощей. Однако надо следить за тем, чтобы сами фрукты и сок не были холодными, а хотя бы комнатной температуры.

    Для утреннего завтрака подойдут свежевыжатые соки винограда, яблока, груши или смесь из морковного сока, кинзы и цукини. Не рекомендуются на пустой желудок соки апельсина и грейпфрута, поскольку они раздражают пищеварение.

    Свежевыжатый сок принесет действительно ощутимую пользу, так как свежие фрукты сохраняют в себе Прану, которая питает организм на первостепенном уровне. Она способствует повышению жизненной силы, энергии, иммунитету и хорошему самочувствию.

    Другие полезные варианты завтрака предлагает аюрведа :

    • Запеченные фрукты . Попробуйте такой рецепт: 1 яблоко и 1 грушу порезать на небольшие кусочки. Положить нарезанные фрукты в ковшик или маленькую кастрюльку. Залить немного воды (примерно четверть стакана). Добавить 2 ст. ложки изюма и специи: щепотку корицы и одну палочку гвоздики. Довести до кипения, а затем убавить огонь. Готовьте около 20 мин. Кушайте в теплом виде.
    • Сухофрукты (изюм, инжир, финики), предварительно замоченные на ночь или сваренные на медленном огне в течение 15-30 минут (в виде компота). К сухофруктам можно добавить немного топленого масла Гхи.
    • Лепешки чапати (по желанию — с медом). Приготовить чапати очень просто. Смешать 2 ½ чашки муки с 2/3 чашки теплой воды, добавить 1 ст.ложку топленого масла Гхи, немного соли, замесить крутое тесто. Важно оставить его настояться 15-30 мин. Поставьте нагреваться сковороду. Отщипните от теста небольшой шарик (размером чуть меньше куриного яйца) и раскатайте его в тонкую круглую лепешку, диаметром около 15 см. Когда сковорода хорошо разогреется, обжарьте лепешку без масла сначала с одной, затем с другой стороны. Готовая чапати должна быть хорошо пропечена и по готовности начать покрываться пузырями изнутри. Для того, чтобы добиться мягкости чапати, попробуйте поэкспериментировать с мукой — смешать несколько видов муки на выбор: высшего сорта, из твёрдых сортов, цельнозерновую, сорт «дурум». Снимите лепешку со сковороды и промажьте топленым маслом Гхи. При желании в тесто можно добавлять кунжут. Мед лучше добавлять к уже немного остывшим лепешкам, так как при нагревании мед теряет свои полезные свойства и может стать токсичным. Если утром мало времени, т есто можно приготовить с вечера, поставить его в прохладное место, накрыв влажной тканью. Чапати — лучшая альтернатива традиционному хлебу.
    • К сухофруктам и лепешкам хорошо приготовить тёплый молочный чай со специями . Быстрый способ приготовить чай со специями: залейте кипятком (¼ стакана) подготовленные в кружке специи: кардамон, имбирь, фенхель, корица, мускатный орех, шафран или другие, согласно вашей конституции. Дайте им настояться 1-2 минуты, затем добавьте тростниковый сахар по вкусу, размешайте и добавьте молоко. Пейте чай теплым.
    • Жидкие молочные каши с изюмом и миндалем . Во время приготовления молоко использовать не в чистом виде, а разбавлять немного водой. Каждому типу конституции подходит свой вид злаков. Для Ваты и Питы хорошо подходят: рисовая, овсяная, пшеничная каши. Для Капхи – ячневая и пшенка. Миндаль для каш нужно замочить на ночь, чтобы можно было легко снять с него шкурку. Изюм также можно ненадолго замочить. Варите кашу 15-20 минут, добавив туда очищенный миндаль, изюм и некоторые специи: кардамон, корицу, мускатный орех (или другие, согласно индивидуальному типу конституции). Аюрведа советует не добавлять соль в молочные каши, так как соль препятствует нормальному усвоению молока. Людям Капха-конституции (а также тем, у кого присутствуют нарушения Капхи или слабое пищеварение) рекомендуется готовить каши на воде.

    Статья подготовлена Екатериной Кузьминовой

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector