Foodie-gid.ru

Питание, красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бжу сахара 1 чайная ложка

Сахар — калорийность и гликемический индекс. Какой сахар самый полезный?

Действительно ли бурый тростниковый сахар содержит меньше калорий, чем обычный рафинированный? Что полезнее для здоровья — сахар или сахарозаменители?

Сколько калорий в сахаре?

Тема калорийности сахара вовсе не так однозначна, как это кажется. Несмотря на то, что один грамм любого вида сахара (как самого дешевого рафинада, так и органического кокосового сахара) содержит около 4 ккал, организм человека использует эти калории совершенно иначе. В конечном итоге, чайная ложка меда или кокосового сахара совершенно не равнозначна кубику белого столового.

По сути, важно не то, сколько калорий содержится в этой чайной ложке сахара, а то, как именно тело сможет эти калории использовать. Например, калории переработанного фруктозного сахарного сиропа намного быстрее отправятся в жировые запасы, чем калории натурального тростникового сахара — и ни цвет (белый или бурый), ни вкусовые качества практически не играют никакой роли.

Калории сахара в чайной ложке

Если вы привыкли пить чай или кофе с сахаром, помните о том, что чайная ложка сахара без горки содержит примерно 20 ккал, а чайная ложка сахара с горкой — порядка 28-30 ккал. К сожалению, добавляя две полных ложки белого столового сахара в свой кофе, вы не просто добавляете к своему суточному рациону 60 килокалорий — вы резко переключаете свой обмен веществ.

Попадая в желудок, растворенный в жидкости сахар максимально быстро усваивается и попадает в кровь в виде глюкозы. Организм понимает, что появился быстрый источник энергии и переключается на его использование, останавливая любые жиросжигающие процессы. Однако когда калории этого сахара кончаются, начинается «ломка», заставляющая вас снова и снова пить сладкий чай.

Какой сахар самый полезный?

Несмотря на то, что все виды сахара обладают одинаковой калорийностью, их гликемический индекс достаточно сильно отличается. По сути, белый рафинированный сахар усвоится организмом примерно в два раза быстрее, чем бурый кокосовый, вызывая сперва резкий всплеск уровня глюкозы в крови, а затем — снижение этого уровня. Основная причина кроется в процессах переработки.

Говоря простыми словами, пчелиный мед, кокосовый и тростниковый сахар можно считать натуральными продуктами, поскольку для их изготовления используются преимущественно механические процессы — в отличие от получаемого из сахарной свеклы рафинированного сахара. Для его изготовления требуются многоступенчатые химические реакции, включая нагревание и отбеливание.

Виды сахара: гликемический индекс

НазваниеТип сахараГликемический индекс
Мальтодекстрин (патока)Продукт гидролиза крахмала110
ГлюкозаВиноградный сахар100
Рафинированный сахарПродукт переработки сахарной свеклы70-80
Глюкозно-фруктозный сиропПродукт переработки кукурузы65-70
Тростниковый сахарНатуральный продукт60-65
Пчелиный медНатуральный продукт50-60
КарамельПродукт переработки сахара45-60
ЛактозаМолочный сахар45-55
Кокосовый сахарНатуральный продукт30-50
ФруктозаНатуральный продукт20-30
Нектар агавыНатуральный продукт10-20
СтевияНатуральный продукт
АспартамСинтетическое вещество
СахаринСинтетическое вещество
Читать еще:  Кунжут чайная ложка вес

Что такое рафинированный сахар?

Рафинированный столовый сахар — это переработанный и максимально очищенный от любых примесей (включая следы минералов и витаминов) химический продукт. Белый цвет подобного сахара достигается путем отбеливания — изначально любой натуральный сахар обладает темно-желтым или даже темно-коричневым цветом. Текстура сахарного песка также обычно получена искусственно.

В большинстве случаев источником сырья для рафинада является дешевая сахарная свекла или остатки сахарного тростника, непригодные для получения бурого тростникового сахара. Важно также отметить, что пищевая индустрия использует для изготовления сладостей, десертов и газированных напитков вовсе не рафинированный сахар, а еще более дешевый продукт — сироп фруктозы.

Глюкозно-фруктозный сироп

Глюкозно-фруктозный сироп — это химическое вещество, используемое в качестве дешевого заменителя сахара при производстве промышленных сладостей. При одинаковой калорийности на грамм этот сироп в несколько раз слаще обычного сахара, намного легче смешивается с текстурой продукта и продлевает срок его хранения. Сырьем для сиропа фруктозы является кукуруза.

Вред глюкозно-фруктозного сиропа для здоровья состоит в то, что он намного сильнее, чем натуральный сахар, воздействует на мозг человека, словно провоцируя привыкание к излишне сладкому вкусу. Также он резко повышает уровень глюкозы в крови, провоцирует чрезмерную выработку инсулина и при регулярном употреблении создает риск развития сахарного диабета.

Полезен ли бурый сахар?

Необходимо понимать, что роль играет не просто цвет и форма определенного вида сахара, а то, подвергался ли исходный продукт химической переработке. Современная пищевая индустрия легко может придать темный цвет и приятный аромат глубоко переработанному сахару из дешевой сахарной свеклы или остатков сахарного тростника — это лишь вопрос маркетинга.

С другой стороны, натуральный кокосовый сахар, обладающий более низким гликемическим индексом, может быть отбелен путем бережных процессов — в результате он будет выглядеть, как обычный рафинад и содержать столько же калорий на чайную ложку, одновременно с этим принципиально отличаясь по механизму воздействия на обмен веществ конкретного человека.

Вредны ли сахарозаменители?

В завершение отметим, что сахар формирует зависимость не столько на гормональном уровне, сколько на уровне вкуса. По сути, человек привыкает есть сладкий сахар и постоянно ищет этот вкус. Однако любой природный источник сладкого — это в том или ином виде обладающие высокой калорийностью быстрые углеводы, приводящие к набору веса и к росту жировой массы тела.

Пусть сахарозаменители и не содержат калорий, но они поддерживают эту тягу, иногда даже усиливая ее. Правильнее использовать сахарозаменители в качестве временной меры и как инструмент отказа от сахара, но не как волшебный продукт, позволяющий есть большие дозы чего-то сладкого, но не содержащего калории. В конечном итоге обман своего организма может стоить дорого.

Читать еще:  Калории в чайной ложке сахара

Несмотря на одинаковое содержание калорий в различных видах сахара, механизм их действия на организм отличается. Причина кроется как в гликемическом индексе, так и в наличии или отсутствии химических процессов, которым подвергся конкретный вид сахара в процессе производства. В большинстве случаев натуральный сахар полезнее синтетического, даже при равной калорийности.

  1. Glycemic Index Chart Comparison of 23 Sweeteners, source
  2. Glycemic Index for Sweeteners, source
  3. Sugar and Glycemic Index – Different Sweeteners Compared, source

Бжу сахара 1 чайная ложка

То и дело сталкиваюсь с тем, что люди отказываются от хлеба, но едят полбанки меда в один присест, oтрекаются от картошки, но едят полведра гречки в обед.
Интересно, можно ли научить людей разбираться в еде, ее составляющих и калориях в ней содержащихся или отсуствующих? Можно ли изложить материал просто и ясно, без всякой путаницы? Чтобы всем стало понятно где, сколько и чего? Чтобы все могли сами, быстро, и в любой ситуации прикинуть, сколько и чего им требуется и приобрести умение скомбинировать продукты так, чтобы было вкусно, сытно и полезно, но без перебора.
Для этого требуется интерес, желание научиться и включение мозга, потому что придется запомнить некоторые базовые данные.
Давайте начнем с углеводов – где, сколько и почем. Я буду ориентироваться на среднего, стандартного человека. Детали, если потребуется, можно обсудить позже.

Калории. Для поддержания веса, человеку (не спортсмену) требуется 25-30 ккалорий на 1 кг веса. Чтобы худеть — 20-25 ккал на 1 кг. ( но не ниже 1200 ккал. в день). Чтобы поправиться – 30-35 ккал на кг веса.
То есть, человеку весом в 80 кг, ведущему малоподвижный образ жизни, для поддержания веса требуется 2000 ккал
Из них 50% — должны составлять углеводы. 30% — жиры, 20 % белки.

УГЛЕВОДЫ
Продукты, где их нет совсем, или так мало, что их можно не принимать в расчет.
масло (сливочное и растительное)
сыр,
творог,
мясо,
птица,
рыба,
яйца,
почти все орехи.

В молоке есть углеводы, следовательно, в кефире, ряженке и йогурте. (При изготовлении сыра и творога, углеводы остаются в сыворотке).

1 гр. углеводов = 4 ккалории
50% от дневной нормы – это 1000 ккалорий.
1000ккал : 4гр. = 250 гр. углеводов в день.

Крупы, хлеб и картофель, бобовые —
15 гр. углеводов плюс 3 гр. белка , итого 80 ккалорий, это:

Одна маленькая картофелина или полстакана пюре,
Один средний початок кукурузы или полстакана кукурузных зернышек,
ломтик хлеба – 30 гр. (любого хлеба!)
1/2 питы,
1/2 стакана отварного горошка, фасоли, чечевицы,
1/2 стандартный стакан приготовленной гречки, овсянки, макаронных изделий и дикого риса.
Но 1/3 стакана белого или бурого риса.
2 — 2.5 ст. ложки муки ( белой или цельнозерновой).

Читать еще:  Чай вита плант

Фрукты 15 гр. углеводов ( 60 ккалорий)

1 маленькое яблоко,
1 маленький банан,
15 виноградинок,
12 вишен
1 маленький апельсин
2 мандарина
1 средний персик
2 средние сливы,
2-3 абрикоса,
½ большой груши
2 средние свежие фиги
½ маленького манго или полстакана нарезанного кубиками.
1 стакан папайи, нарезанной кубиками,
соки натуральные – (от 1/3 до ½ стакана)
изюм – 2 ст. ложки (без верха).
1 самый большой финик
1 стакан ягод
1,5 стакана арбуза — (нарезанного кубиками)
1 стакан дыни, нарезанной кубиками.
1 большой киви

Овощи:
5 гр. углеводов плюс 2-3 гр. белка (25 ккалорий)

½ стакана любых вареных/печеных/тушеных овощей или
1 стакане сырых.

То есть 1 стакан салата из помидоров и огурцов или капусты/морковки – это – 5 гр. углеводов. Полстакана тушеных баклажанов – это тоже 5 гр. углеводов.

Сахар:
1 чайная ложка без верха — 5 гр углеводов – 20 ккалорий.
1 столовая ложка без верха — 15 гр. углеводов — 60 ккалорий.

Мед:
1 чайная ложка без верха — 5 гр углеводов – 20 ккалорий.
1 столовая ложка без верха — 15 гр. углеводов — 60 ккалорий.

Молоко/кефир/ряженка
1 стакан – 12 гр. углеводов.
(О молочных продуктах — будет отдельно)

Завтрак (пример)
1 стакан овсяной каши на воде — 30 гр. углеводов
1 чайная ложка сливочного масла – нет углеводов (только жир)
Ломтик сыра — нет углеводов ( белок и жир).
Апельсин маленький – 15 гр. углеводов.
Чай – 2 ч.л. меда – 10 гр. углеводов.
________________________________________ ____
Итого: в завтраке – 55 гр. углеводов.

***
Если хотите научиться разбираться в еде, которая вас питает, то в последующие дни узнайте сколько углеводов в день требуется лично вам, сколько содержится в продуктах, которые часто бывают на вашем столе, и в том количестве, которое вы обычно едите. Используйте для этой цели профессиональные таблицы и информацию на упаковке продуктов.
Например, сколько углеводов в
одном прянике или печенье
в том количестве сгущенки, которое вы кладете в кофе
шоколадке,
количестве хлеба, которое вы съедаете за один раз (придется взвесить или прочесть информацию на упаковке).
Для особо продвинутых едоков — посчитать все углеводы за день.
Если трудно — не надо. Но без этого умения — в еде не разобраться.

А я потом расскажу про белки, жиры, комбинацию продуктов и их баланс. Вопросы по существу всячески приветствуются – это поможет дополнить материал. Не по существу – не надо.

Полностью информация и белках, жирах и углеводах собрана в моей книге «Главная заповедь едока или Контроль веса для продвинутых».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector