Foodie-gid.ru

Питание, красота и Здоровье
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чай из кофейных листьев

Польза Листьев Кофе — Чай Из Кофейных Листьев

О пользе кофе известно многим, а вот листья кофейного дерева до некоторого времени никак не применяли в медицине или производстве продуктов. Однако ученые Королевского ботанического сада Лондона провели ряд исследований, в ходе которых листья кофейного дерева высушили и использовали для приготовления чая в качестве заварки. В результате получился уникальный напиток, который содержит полезные антиоксиданты и при этом обладает гораздо меньшим содержанием кофеина, благодаря чему превосходит по своей пользе и чай и кофе. К тому же он обладает насыщенным ароматом и приятным специфическим вкусом. Узнаем подробнее, в чем польза листьев кофе.

Немного истории

По словам одного из участников исследований доктора Аарона Дэвиса, напиток, приготовленный на основе листьев кофе, человечеству был известен давно. Имеются заметки путешественников, посещавших Эфиопию, Индонезию и Южный Судан, датируемые 1851 годом, о чудесном напитке из листьев кофейного дерева, который отлично снимает усталость, снижает чувство голода и нормализует работу мозга. Правда, попытки некоторых производителей привести напиток в Англию и освоить европейский рынок успехом не увенчались из-за его специфического вкуса.

Польза кофейных листьев

Как было сказано выше, из листьев кофейного древа можно приготовить замечательный напиток, который уже окрестили «кофейным чаем». По отзывам ученых, данный напиток имеет более мягкий вкус в сравнении с чаем, а по крепости существенно уступает кофе. Вместе с тем, компоненты, которые содержатся в нем, полезны людям с заболеваниями сердца и существенно снижают риск развития сахарного диабета. Такой чай обладает противовоспалительными свойствами, благодаря чему кофейный чай полезно употреблять при бронхите, ангине, фарингите или насморке.

Учитывая, что напиток, приготовленный из листьев кофе, обладает высоким содержанием антиоксидантов, попав в организм, он активно борется с процессами окисления, предотвращая развитие заболеваний желудка, в том числе и язвенных поражений. А ведь именно борьба со свободными радикалами, которую активизирует кофейный чай, позволяет предотвратить атеросклероз, инсульты, инфаркты и даже появление раковых опухолей. Более того, благодаря наличию антиоксидантов каждый человек, употребляющий этот чай защищает свой организм от старения.

Читать еще:  Чайная ложка сахара углеводы

По словам исследователей, в листьях кофе обнаружено также вещество мангиферин, причем в большом количестве. Данный компонент активно борется с воспалительными процессами в организме, да к тому же способствует выводу «вредного» холестерина, а значит можно существенно похудеть, регулярно употребляя такой интересный и своеобразный чай. К тому же мангиферин снижает риск появления сахарного диабета и защищает нейроны головного мозга.

Учитывая все вышесказанное, можно с уверенностью сказать, что польза листьев кофе изучена еще не до конца, однако уже на этапе исследований этот продукт превосходит полезные свойства чайных листьев, а значит у него отличный потенциал. Здоровья вам!

Вам кофе или чай? Кофейный чай, пожалуйста!

Интересная новость! Самым востребованным напитком вскоре может стать кофейный чай, изготовленный путем заваривания листьев кофейного дерева. Учёные считают, что такова самая лучшая комбинация чая и кофе. Новый напиток не такой крепкий, как кофе, и к тому же лишён горьковатого терпкого вкуса чая.

Он освежает, снимает усталость, притупляет чувство голода — в общем, спрос на него гарантирован.

Научные сотрудники Королевского ботанического сада, который находится в Лондоне, вместе со своими французскими коллегами из Монпелье одновременно изучали свойства листьев кофе. Обе группы пришли к схожим выводам.

Так же, как манго и копеечник альпийский, широко применяемый в народной медицине, листья кофейного дерева содержат мангиферин. Это вещество обладает противовирусной активностью, а еще антиоксидантными свойствами — и поэтому очень эффективно предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.

Любителям кофе и чая, двух самых популярных напитков современности, скоро не надо будет спорить об их полезности. Совершенно очевидно, самый полезный для здоровья напиток — это чай, заваренный из обработанных по соответствующей технологии кофейных листьев.

Справедливости ради надо сказать, что попытки импортировать кофейный лист в Европу предпринимались ещё в начале XIX века, но оказались безуспешными. Кофейный чай с удовольствием пьют в Африке и Индокитае, однако Европа, влюбившись в напиток из плодов кофейного дерева, упорно игнорирует напиток из его листьев.

Кофе разогревает утро всего мира. По статистике, кофе — второй по востребованности товар. Первое место занимает нефть. Мировой рынок кофе каждый год растёт приблизительно на 10%, в России наблюдается схожая тенденция. В России пьют робусту и арабику, которые привозят из Вьетнама, Бразилии и Индии. Примерно на 2% каждый год растёт импорт растворимого кофе, самые популярные марки которого — «Jacobs» и «Nescafe».

Читать еще:  Монастырский чай от мастопатии

«Ах, оставьте! Причём здесь кофе? Вот чай — это да!» — скажут любители чая. Как к ним не прислушаться, если их миллионы? Англичане шутят, что Британию им легче представить без королевы, чем без чая. Китайцы утверждают: «Лучше остаться три дня без соли, чем один день без чая». «Чай — это взлёт души!» — восклицает художник В. Милашевский. «А чай нам дадут?» — спрашивает . Конечно, дадут. Ведь в России на одного человека приходится примерно 1,2 кг чая в год!

Рассказывают, что Анна Ахматова, человек категоричный и прямой, тестировала новых знакомых тремя нехитрыми вопросами. Кофе или чай? Мандельштам или Пастернак? Кошка или собака? По ее мнению, ответы на эти вопросы строго делили ее гостей на два типа. Одни — любители чая, Пастернака и собак. Другие любили кофе, Мандельштама и кошек. Ахматова считала, что первые являются людьми оптимистичными, душевно здоровыми и верными. Вторых же она определяла как людей менее нравственных, однако тонких и изысканных.

Жизнь современного человека невозможно вообразить без этих двух популярных напитков. Практически каждый день появляются всё новые сообщения о пользе и вреде, о целебности и токсичности кофе и чая. Существует целая наука о правильном заваривании чая и новая профессия бариста — кофейных дел мастера, не сосчитать рецептов приготовления лучшего кофе и самого вкусного чая. Всё это говорит только об одном — эти два напитка заслуживают «памятника при жизни на родине героя». И благодарное человечество не поскупилось на создание таких памятников.

Самый большой памятник чаю сооружён в городе Мейтан (Китай), который считается родиной китайского зелёного чая. Ярко-красное здание музея чая выглядит как гигантский заварочный чайник, оно построено на горе и видно издалека. Высота здания 74 м, то есть почти с 20-этажный дом. Площадь внутренних помещений этого музея — 5000 кв. м! А рядом здание поменьше — это чайная чашка. А ещё поставлены памятники самовару в Елабуге (Татарстан) и в городе Ван (Турция), памятники чайнику в Санкт-Петербурге, в Андижане (Узбекистан) и Ужгороде (Украина).

Читать еще:  Калории в чайной ложке сахара

Преданные поклонники кофе приходят к бронзовому кофейному дереву в Сан-Паулу (Бразилия), к памятнику кофейному зерну, воздвигнутому в Коста-Рике, к кофейной чашке в Алматы. А в украинском городе Ужгороде целых пять памятников кофе, самый впечатляющий — огромная турка с выкипающим кофе!

Как ещё проявить свою преданность любимым напиткам? Осталось только поднять бокал и восславить их. Ну, хорошо, не бокал, а рюмочку с ликёром. А чтобы не бежать в ближайший магазин или в «Duty Free», давайте сами приготовим ликёр или даже два. Попробуйте и вы увидите, что это просто, быстро и вкусно!

Чтобы не удаляться от темы, давайте приготовим «Чайный ликёр» и кофейно-яичный «Айриш Крим».

Чайный ликёр.

— чай чёрный — 40 г;
— сахар — 180 г;
— коньяк или бренди — 380 г;
— ванильная эссенция — 1 столовая ложка (ст.л.);
— вода — 180 мл + 900 мл.

1. В кастрюльке с толстым дном смешать сахар со 180 мл воды, довести до кипения и варить 2 минуты, не перемешивая, остудить.

2. В другую кастрюльку положить чай, залить 900 мл кипятка, дать настояться под крышкой 5 минут, а затем процедить.

3. Смешать заваренный чай с сахарным сиропом, добавить ванильную эссенцию и коньяк.

4. Перелить в стеклянную ёмкость, плотно закрыть, выдержать в прохладном тёмном месте в течение 7−10 дней.

Результат — 1,5 литра отличного ликёра.

Айриш крим

— 5 яичных желтков;
— 1 чайная ложка (ч.л.) ванильной эссенции;
— 1 стакан сахара;
— 1 ч.л. порошка растворимого кофе;
— 1 стакан качественной водки;
— 250 мл пастеризованного молока;
— 250 мл жирных сливок.

1. Растереть миксером желтки с сахаром до получения пышной светлой массы.

2. Продолжая растирать, добавить постепенно все остальные продукты.

3. Перелить в стеклянную ёмкость, плотно закрыть, хранить в холодильнике.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector