Foodie-gid.ru

Питание, красота и Здоровье
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чай при гипотонии

Какой чай пить при гипотонии

В настоящее время можно купить любой вид чайного напитка. Это черный, зеленый, красный, иван-чай, монастырский, каркаде и пр. Но как оказалось при пониженном кровяном давлении, что называется гипотонией, не все виды чая можно употреблять. Какой же чай при гипотонии можно пить человеку?

Полезные напитки

Первое место занимает черный чай. Врачи и физиотерапевты сошлись в едином мнении, что гипотоникам полезен такой напиток.

Полезные свойства напитка:

  • расширяет сосуды;
  • обеспечивает клетки головного мозга кислородом;
  • повышает давление;
  • очищает от токсинов;
  • устраняет неврозы;
  • препятствует развитию атеросклероза.

Для гипотоников 1 ч.л.залить стаканом кипятка и настаивать от 5 до 10 минут. Заготавливать впрок не следует.

Весьма полезным станет зеленый чай при гипотонии. Специалисты считают, что напиток из зеленых листочков не понижает кровяное давление из-за высокого содержания в них кофеина.

Полезные свойства:

  • нормализует состояние кровеносных сосудов;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • повышает артериальное давление;
  • укрепляет иммунитет;
  • ускоряет пищеварительные процессы;
  • благотворно влияет на нервную систему;
  • участвует в метаболизме;
  • очищает организм от шлаков;
  • мочегонное средство.

Для повышения кровяного давления 1 ч.л. заваривают стаканом кипятка и настаивают 7 минут.

Напитки на основе лечебных трав

Иван-чай при гипотонии или кипрей, это помощник и друг для такого состояния. Эфирные масла, микроэлементы и аминокислоты, которые входят в лекарственное растение, превышают по составу морскую капусту.

Полезные свойства:

  • избавляет от сонливости и придает бодрости;
  • повышает артериальное давление;
  • содержит большое количество витамина С;
  • служит общеукрепляющим средством;
  • повышает иммунитет.

Для употребления необходимо залить 2 ст.л. травы 400 мл горячей воды, но не кипятить. Дать постоять 30 минут.

Монастырский чай при гипотонии также полезен. Интересно происхождение названия «монастырский». Существует предположение, что создателями этого напитка были монахи Соловецких островов, которые проживали в монастыре. Поэтому сбор лекарственных трав и получил такое название.

В состав сбора входит несколько видов лекарственных растений: ромашка и таволга, шиповник и зверобой продырявленный, душица и боярышник, чабрец и эвкалипт, черная смородина.

Полезные свойства:

  • выводит лишнюю жидкость из организма и служит мочегонным средством;
  • нормализует деятельность сердечной мышцы;
  • повышает кровяное давление;
  • укрепляет иммунитет.

Суточная норма потребления составляет 4 стакана. Рецепт приготовления абсолютно простой: 1 ч.л. заливают стаканом кипятка и дают постоять 10 – 15 минут.

Лепестки суданской розы

Чай каркаде при гипотонии — это напиток настоящих гурманов. Он представляет лепесточки суданской розы, которые придает красный цвет и вкус с кислинкой. Напиток хорош и горячий, и холодный. Единственный вопрос, который остается спорным это: какой пить чай горячий при гипотонии или холодный. Врачи рекомендуют пить такой напиток горячим с добавлением сахара.

Суданская роза обладает такими полезными качествами:

  • повышает иммунитет;
  • обладает эффектом омоложения;
  • выводит токсины из организма;
  • стабилизирует давление.

Способ приготовления: 1 ч. л. лепестков розы залить стаканом горячей воды. Дать настояться 5 минут.

Ученые пришли к выводу, что каркаде в больших количествах снижает давление, поэтому гипотоникам не следует увлекаться этим напитком. Рекомендованное количество употребления напитка из суданской розы 1 стакан в день.

Как влияют на давление различные сорта чая?

При гипертонии или гипотонии необходимо разумно выбирать чай, что позволит избежать негативного воздействия на кровеносные сосуды. Для этого нужно знать, какой сорт повышает или понижает кровяное давление. Этот вопрос достаточно сложный, так как на АД воздействует не только вид чая, но и способ его заваривания, сочетание с другими компонентами и пр.

Состав чая

В любом виде чая содержатся химические элементы в огромном количестве. Это алкалоиды, ферменты, дубильные вещества, белки, витамины, аминокислоты, эфирное масло и прочее в зависимости от сорта. Именно поэтому чайные напитки применяются в качестве противовирусных, антиоксидантных, противомикробных средств.

В дополнение к этому организм насыщается витаминами и полезными веществами, которые укрепляют иммунную систему, ускоряют метаболизм, расширяют или сужают сосуды.

Как чай влияет на давление?

Не каждый вид чая поднимает вверх артериальное давление – существуют сорта, предназначенные специально для гипертоников. В то же время есть напитки, которые способствуют повышению АД (для гипотоников). Однако один и тот же чай можно использовать и при повышенном давлении, и при пониженном. Главное – заварить его в соответствии с требованиями.

К чайным напиткам относится не только привычный всем черный и зеленый сорт. Это могут быть отвары и настойки из лекарственных трав, растений. Поэтому важно знать, как каждый вид влияет на артериальное давление.

Читать еще:  Чай для снижения аппетита в аптеках какой

Черный

Черные сорта чая являются наиболее популярными – их существует множество. В состав входят такие вещества, как катехин (антиоксидант, укрепляющий стенки кровеносной системы), танин (аналог кофеина, повышающий резистентность к инфекциям), витаминно-минеральные соединения (расширяют сосуды, укрепляют сердце, расщепляют вредный холестерин).

Также в листьях есть ксантин, теобромин, неофиллин, благодаря которым ускоряется сердцебиение (миокард усиленно сокращается), появляется бодрость. Именно данные компоненты способствуют повышению кровяного давления. Если напиток пить в больших количествах, то АД становится стабильно повышенным, что увеличивает риск возникновения гипертонии.

Зеленый

Этот чайный напиток не менее популярен, так как применяется для многих лечебных целей и похудения. В его составе содержится множество витаминов В, дубильных веществ, теофиллина, кофеина, благодаря чему восстанавливается сосудистый тонус, налаживается функциональность сердечно-сосудистой системы.

А вот снижает он или повышает АД – вопрос достаточно спорный. Единого мнения не существует, так как влияние на давление зависит от состояния здоровья человека и особенностей приема чая. Так, если пить его горячим, то напиток повысит артериальные показатели, если же холодным или теплым, то снизит. Связано это с тем, что в горячем состоянии чай способствует расщеплению жиров на стенках кровеносных сосудов, ускорению кровообращения.

Еще одна особенность – крепость. Оказывается, чем крепче заварен зеленый чай, тем быстрее он повышает давление.

А что думает о влиянии зеленого чая на давление доктор Шишонин, вы узнаете из следующего видео:

Каркаде

Чай изготавливается из суданской розы, имеет насыщенный красный оттенок, так как в нем содержатся натуральные пигментные вещества. Напиток восстанавливает нарушенное кровообращение, выводит вредные вещества, нормализует функциональность сердечно-сосудистой системы.

Как и зеленый сорт, каркаде может снижать и повышать показатели давления, но пить его нужно минимум трижды в день и длительное время. Только так можно достичь положительного и стойкого результата. Как пить: при низком давлении – исключительно в горячем виде, при высоком – в холодном и теплом.

В составе суданской розы находится множество кислот, поэтому не употребляйте его при гастрите с повышенной кислотностью, язве. Даже если с органами желудочно-кишечного тракта всё в порядке, откажитесь от напитка натощак (обязательно что-нибудь съешьте, так как кислота разъедает слизистые оболочки).

Это малознакомый сорт чая для россиян, но очень полезный, так как содержит ударное количество полезных веществ – витамины К, Е, С, D, В, разные минералы и прочее. Имеет другое название – молочный, выращивается в Китае. Как воздействует на сердечно-сосудистую систему:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • расщепляет холестерин;
  • выводит тяжелые металлы и вредные вещества;
  • предупреждает тромбоз;
  • восстанавливает функциональность системы.

Так как улун относится к ферментированному чаю, в нем находится множество кофеинсодержащих веществ, которые способствуют повышению артериального давления. В связи с этим, гипертоникам пить в больших количествах его не рекомендовано (максимум чашку в день). При гипотонии дозировку можно увеличить до 4-х стаканов в сутки.

Продолжительность действия чайного кофеина в улуне длительная, поэтому последнюю чашку желательно пить за 5-6 часов до отхода ко сну. Иначе будет мучить бессонница.

Белый

Белый чай никогда не ферментируется, поэтому в нем заложена максимальная концентрация полезных веществ, особенно сохраняется вся витаминная группа. Благодаря калию, магнию, катехиновому комплексу и прочим веществам напиток укрепляет сердце и сосуды, выводит холестерин и молочную кислоту из сердечной мышцы, придает стенкам эластичность, очищает систему, нормализуя кровоснабжение.

Сорт рекомендован при гипертонической болезни, но пить его придется трижды в день по 200-250 мл.

Чай из боярышника

Плоды боярышника насыщены полезными веществами, поэтому используются практически при всех заболеваниях. Что касается артериального давления, то отвар улучшает процесс кровообращения, усиливает сокращение миокарда, поэтому его рекомендовано пить при гипертонической болезни.

Травяные чаи

Издавна известно положительное влияние трав на сердечную и сосудистую систему, но при гипертонии и гипотонии применяются разные по составу сборы.

Для понижения давления можно приготовить следующее:

  • Соединить по 2 ст. л. ромашки и мяты, добавить 1 ст. л. валерианы. Тщательно перемешать, отделить 2 ст. л., залить кипятком (250 мл). Принимать дважды в день по 100 мл.
  • Взять в равном соотношении ромашку, мяту, тмин, фенхель, валериану. На стакан кипятка понадобится полторы столовой ложки сбора. Пить 2-3 раза в день по 100 мл.
  • Смешать по 1 ст. л. сушеницы, омелы, пустырника и боярышника (цветки). Поместить сбор в термос, залить 1 литром кипящей воды. Настаивать 7-8 часов. Пить трижды в сутки по 100-150 мл.
Читать еще:  Чай из кофе

Рецепты для повышения артериального давления:

  • Измельчить листья элеутерококка, отмерить 1 ст. л., залить 200 мл кипятка. Далее поставить на огонь и варить 10-15 минут. После остывания процедить. Использовать в качестве заварки для чайного напитка.
  • На литр воды понадобится 3 ст. л. зверобоя. Настаивать в термосе 4 часа, пить, разбавив водой наполовину.

Не занимайтесь самостоятельным лечением, так как гипертония и гипотония могут быть на разных стадиях развития, поэтому один и тот же рецепт не может идеально подходить каждому больному. Обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Чай с молоком

Молоко, равно как и сливки, смягчает негативное воздействие чайного кофеина на организм. Поэтому если гипертоник не может отказаться от черного чая, в него нужно добавлять молоко. Именно в таком сочетании артериальное давление не поднимается, а в некоторых случаях еще и немного снижается.

Но и тут есть особенность в употреблении – при гипертонии пьют чай с молоком в теплом или охлажденном виде. А для того чтобы АД снизилось, заваривайте напиток слабым.

Сладкий

Как известно, глюкоза наполняет организм энергией, поэтому сладкий чайный напиток повышает работоспособность, усиливает кровоток, учащает пульс и ускоряет сердцебиение. Из этого следует, что при гипертонии употреблять сладкий чай противопоказано.

Если же вам не по вкусу несладкий напиток, тогда используйте сахар-рафинад, который нужно потреблять вприкуску, но в небольших количествах. Не забывайте при этом делать заварку слабой.

Зато для гипотоников сладкие напитки – находка, особенно, если сделать чай крепким. Эффект наступает очень быстро.

Крепкий

Исходя из всего, что сказано выше, можно сделать вывод, что при высоком артериальном давлении пить крепкий чай противопоказано. При низких показателях на тонометре – рекомендовано.

Правила заваривания и употребления чая при давлении

Чтобы показатели АД не прыгали при употреблении чая, важно правильно его заварить. Для этого следуйте рекомендациям ниже.

При повышенном:

  1. Максимальное количество чашек некрепкого чая в день – 2-3 штуки.
  2. Перед заваркой листья рекомендовано подержать пару минут в теплой воде. Благодаря этому снизится количество психоактивных веществ, повышающих давление.
  3. Добавляйте в чай малиновые листики (снижают показатели).
  4. При заваривании обычным способом чай сливается с чайника уже через 3 минуты. Это дает возможность не выделяться большому количеству теина.
  5. Чередуйте сорта чая. Например, утром выпейте черный, днем зеленый, а вечером белый.

При пониженном:

  1. Время заваривания напитка должно быть не меньше 10-ти минут и не больше 15-ти.
  2. Делайте чай крепким.
  3. Добавляйте в напиток мед или сахар.
  4. Рекомендуемая доза составляет минимум 4-5 чашек в сутки.
  5. Чай должен быть горячим.

Противопоказания к употреблению чая при гипертонии и гипотонии

Запомните, какие виды чая не рекомендуется пить при проблемах с давлением, а так же при наличии иных патологий.

При гипертонии запрещено пить:

  • черный чай;
  • крепкий напиток;
  • некоторые сорта в горячем виде (зеленый, каркаде);
  • нежелательно улун;
  • сладкий чай.

При гипотонии не рекомендовано:

  • нежелательно белый в большом количестве;
  • концентрированный боярышник;
  • холодный каркаде;
  • теплый зеленый напиток.

Общие противопоказания к потреблению чая при высоком и низком АД:

  • аллергическая реакция на травы;
  • гиперчувствительность к составляющим чайного листа (в частности, чайному кофеину);
  • нежелательно пить перед самым сном, так как возможна бессонница;
  • некоторые патологии зрительного аппарата, при которых увеличивается внутриглазное давление;
  • резкие перепады артериального давления;
  • гастрит;
  • язвенное поражение органов ЖКТ.

Если вы любите устраивать чаепития с любимым сортом чая, но из-за повышенного или пониженного давления делать это невозможно, обязательно воспользуйтесь нашими советами. Каждый человек имеет особенности организма и течения болезни, поэтому общие рекомендации применять конкретно к себе без консультации специалиста категорически запрещено.

Какой чай пить при пониженном давлении?

Разберемся: какой чай повышает низкое артериальное давление, как правильно употреблять напиток гипо- и гипертоникам, противопоказания.

Повышает ли чай давление

Черный и зеленый чай содержит кофеин, который кратковременно повышает артериальное давление, стимулирует работу сердца. Эффект держится 2-3 часа, танины, выраженное мочегонное действие быстро приводят показатели в норму.

Черные и зеленые чайные листья содержат больше кофеина, чем кофе. В сочетании с танинами он действует намного мягче, не вызывает сужение сосудов, возбуждения ЦНС. В редких случаях такой комплекс может вызвать непредсказуемые реакции со стороны сердечно-сосудистой системы, спровоцировать скачок АД. Поэтому гипертоникам не стоит злоупотреблять напитками, выпивать более 3 чашек в день.

Читать еще:  Как варить турецкий чай

Какой чай понижает давление и наиболее полезен для гипертоников? При повышенном АД рекомендуется употреблять напитки из зеленых чайных листьев. Они содержат больше полезных веществ, антиоксидантов, флавоноидов, которые благоприятно сказываются на состоянии сосудов, сердца.

Какой чай полезно пить при гипотонии

Людям, страдающим гипотонией можно пить любые сорта чая, но нужно соблюдать меру, правила заваривания.

Зеленый чай

Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает сосуды, обмен веществ. Хорошо тонизирует, обогащает организм витаминам. Для повышения работоспособности рекомендуется пить в первой половине дня.

Свойства зависят от длительности заваривания: концентрированный зеленый чай повышает артериальное давление из-за высокого содержания танинов, кофеина, дубильных веществ. Поэтому гипотоникам рекомендуется заваривать листья 5-7 минут, гипертоникам не дольше 3 минут. На 500 мл кипятка добавляют 2 ч. л. заварки.

Для усиления свойств, повышения тонуса и работоспособности зеленые чайные листья можно заваривать с имбирем, цветками жасмина. На 300 мл воды добавляют 1 ч. л. дополнительного ингредиента.

Черный чай

Улучшает мозговое кровообращение, тонизирует, поддерживает работоспособность, очищает сосуды от холестерина, выводит токсины, шлаки. Для повышения давления 2 ч. л. заварки заливают 500 мл кипятка, настаивают 10 минут, пьют теплым. Если каждый день выпивать по 2-3 чашки черного чая давление повысится на 3-5 мм рт. ст. уже через 2-3 месяца.

При высоких показателях АД время настаивания сокращают до 3 минут. Рекомендуется добавлять травы с гипотензивным действием: мяту, шалфей, ромашку, листья брусники, земляники, клюквы.

Каркаде

Напиток, изготавливаемый из лепестков гибискуса, можно пить гипотоникам. Он понижает АД только у людей, страдающих гипертонией. При низком давлении каркаде полезен своим антиоксидантным, успокаивающим действием. Выводит излишки холестерина, очищает сосуды, нормализует вес.

Классический способ приготовления: 1 ч. л. сырья залить стаканом кипятка, настаивать 5 минут, пить теплым. Гипертензивный эффект заметен уже через 2-3 недели. Утверждение, что употребление горячего каркаде повышает давление, а холодного понижает научными исследованиями не подтверждено.

Иван-чай

Нормализует АД, очень полезен для гипотоников и гипертоников: укрепляет сердце, сосуды, снимает нервное перенапряжение. Благодаря богатому химическому составу, повышает гемоглобин, улучшает обмен веществ, снимает синдром хронической усталости.

Для приготовления чая от низкого артериального давления 3 ст. л. сухого сырья запаривают стаканом кипятка, настаивают 1,5-2 часа. Можно залить холодно водой, довести до кипения, проварить на слабом огне не больше 10 минут, пить теплым. Употребляют курсами по одному месяцу, делая перерывы на 14 дней.

Горячий или холодный

Исследования подтвердили, что очень горячий чай повышает риск развития рака пищевода. Однако это говорит не о вреде самого напитка, а об опасном способе его употребления. Питье простой горячей воды также вредно. Теплый чай, с температурой до 60 0 С, абсолютно безопасен.

Неполезен для здоровья холодный, остывший чай. В таком напитке образуются оксалаты, стимулирующие образование камней в почках, вызывающие общее расстройство мочеполовой системы.

Можно ли добавлять сахар, мед, молоко

Проведенные независимые исследования показали, что при добавлении молока теряется ряд полезных свойств чая:

  • исчезает положительное действие на сердце и сосуды;
  • уменьшается количество антиоксидантов, флавоноидов;
  • снижается активность катехинов;
  • уменьшается противораковая эффективность.

Однако содержащийся в молоке кальций, связывает до 50% кофеина, поэтому такому напитку не присуще возбуждающее действие.

Сахар и мед не изменяют чайных свойств. Но гипертоникам нужно следить, чтобы суточная дозировка сахара не превышала 30 г.

Вред чая и противопоказания

Вред здоровью может нанести только злоупотребление чайными напитками. Если ежедневно выпивать больше 1 литра, нагрузка на сердечно-сосудистую систему резко возрастает. Переизбыток танинов в организме мешает усваиваться витаминам, минералам, поступающим с пищей.

Грубое нарушение технологии приготовления чая также может представлять опасность для здоровья. При вываривании чайных листьев, кипячении, долгом прогревании заварки все полезные вещества разрушаются. В воду выделяются нерастворимые алкалоиды, повышающие риск развития злокачественных новообразований.

Нельзя пить чай при обострении заболеваний пищеварительного тракта, запивать им лекарства или использовать как замену гипертензивным препаратам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector