Foodie-gid.ru

Питание, красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как готовить турецкий чай

Как правильно заваривать турецкий чай: секреты, пошаговая инструкция, как распивать напиток

Турецкий чай — настоящий символ страны, часть национальной культуры. Турки употребляют ароматный напиток часто и знают множество рецептов его приготовления. Заваривание и распитие чая — целый ритуал. Во время подготовки и проведения церемонии учитывается каждая деталь.

Секреты приготовления турецкого чая

Турция — один из крупнейших в мире производителей чая. Также государство считается одним из лидеров по его употреблению. Распитие бодрящего напитка является частью турецкой культуры. Чай употребляют часто: во время семейных посиделок, посещения кафе или торжественных мероприятий. В среднем турок выпивает в день 8-10 чашек «эликсира бодрости».

Любая жительница страны умеет заваривать турецкий чай. В итоге получился крепкий ароматный напиток.

Турчанки советуют:

  • промывать «сырье» под проточной водой перед завариванием;
  • точно соблюдать алгоритм приготовления;
  • использовать фильтрованную воду.

Главное условие, позволяющее добиться нужного результата — использование специального чайника.

Как заваривать классический турецкий чай

Для турецкого чая используется «двухэтажный» чайник, состоящий их двух частей.

Процесс приготовления напитка по классическому рецепту требует соблюдения четкого алгоритма действий.

  1. В верхний, меньший по размеру, чайник засыпается заварка и промывается под струей воды.
  2. Нижний заварник наполняется чистой холодной водой, второй чайничек ставится сверху.
  3. Конструкция помещается на плиту, и вода доводится до кипения.
  4. Верхний заварник (с чайными листьями) заливают полученным кипятком.
  5. Нижнюю часть заполняется недостающую воду, снова собирают конструкцию и ставят на огонь.
  6. Дождавшись повторного закипания воды огонь уменьшают, напиток настаивают на плите минут 5, разливают по стаканчикам и подают.

Алгоритм действий сначала может показаться сложным. Однако, освоив его, любая женщина без труда справится с приготовлением.

Рецепты турецкого чая: правила заваривания

Правильно заваренный турецкий чай получается крепким и насыщенным.

А для придания напитку более выразительного вкуса и аромата при приготовлении используются дополнительные ингредиенты.

Вид чаяОсобенности заваривания
гранатовыйСушеные цветки или листья граната подмешивают к заварке. Если используется сок, то он добавляется в готовый чай.
имбирныйКорень имбиря (сухой) заливается кипятком. Добавляется 1 ч. л. корицы в порошке. Настаивается около 40 минут, затем процеживается.
мятныйЗаварка заливается кипящей водой, добавляются сушеные ломтики яблоки (возможно использование других фруктов). Время настаивания — 20-30 минут.
фруктовыйВысушенные листья мяты добавляются в чайник вместе с заваркой. Все заливается кипятком и настаивается положенное время.
с корицей1 палочка (½ ч. л.) корицы добавляется к заварке и заливается кипятком.

В Турции продается уже готовый ароматизированный продукт. Часто хозяйки предпочитают добавлять мяту, корицу, цветки или листья граната и т. д. непосредственно при заваривании. Это позволяет получить более яркий вкус и насыщенный аромат.

Правила распития турецкого чая

Процесс распития чая в Турции — целый ритуал, у которого есть свои особенности. Внимание уделяется каждой мелочи. Правила соблюдаются и при приеме гостей, и во время рядового домашнего чаепития.

«Интересная особенность — чай в Турции никогда не пьется вместе со сладкими десертами или конфетами. Сначала съедается сладкое, а минут через 15-20 подается горячий напиток.»

  1. Турки не садятся пить чай за стол, не покрытый скатертью. При отсутствии последней используются красивые салфетки, часто кружевные.
  2. Угощение подается на подносе.
  3. Для подачи чая стаканчики, по форме напоминающие раскрывающийся бутон тюльпана. Сделана посуда чаще всего из стекла, но встречаются и металлические предметы.
  4. Объем стаканов равен 200, 150 или 100 мл. Каждый обязательно сопровождается блюдцем.
  5. Стаканы с горячим чаем обхватываются двумя пальцами за край (ручки обычно отсутствуют). Поэтому посуда никогда не наполняется доверху, оставляется 1 см, чтобы было удобнее брать.
  6. Когда разлит по стаканам, нижний заварник доливается вода. Чайник остается на плите на слабом огне. Таким образом у собравшихся всегда в распоряжении готовый к употреблению напиток, который с каждой минутой становится крепче и ароматнее.
  7. Турки в течение вечера выпивают несколько стаканчиков чая, предпочитая именно горячий (даже слегка остывший уже не подходит).

Напитки гостям традиционно подают дочери хозяйки дома (если они есть).

Читать еще:  Сколько майонеза в 1 чайной ложке

Заключение

Производству чая в Турции уделяется много внимание. Страна гордится разнообразием сортов этого продукта. Церемония чаепития является неотъемлемой частью национальной культуры.

Приготовление ароматного напитка — процесс несложный, освоить который под силу каждому. Российские туристы часто привозят из Турции чай разных сортов. И освоив технику заваривания, можно без труда воссоздать дома атмосферу этой страны и удивить гостей вкусным и ароматным напитком.

Как приготовить турецкий чай дома: очень вкусный рецепт

Турецкий чай — превосходный напиток, который отлично может скрасить тяжелый рабочий день или стать приятным угощением после обеда. Для того чтобы самостоятельно приготовить идеальный турецкий чай, вам понадобится черный чай и турецкий чайник. Если последний пункт отсутствует, можно использовать две составные кастрюли. Чтобы насладиться вкусным напитком «по восточному» рецепту, вам понадобится несколько ингредиентов и немного времени. Вот три способа приготовления настоящего турецкого чая.

Первый способ: турецкий чайник и выбор листьев

Для начала следует купить листья черного чая в местном продуктовом магазине или в интернете. Следует помнить, что крепость вашего чая напрямую зависит от воды, которая добавляется лишь в конце, поэтому старайтесь выбрать самый любимый черный чай.

Конечно, идеальным выбором будет непосредственно турецкий чай, который делится на три основных вида крепости: кою чай — крепкий темный, тавшан каны — средний коричневато-красный, ачик — легкий сорт.

Помимо турецкого, можно попробовать классический черный чай, например, дарджилинг, ассам и нилгири, что станет идеальной крепкой основой. Почему основой? Потому что, помимо черного чая, необходимо купить еще и пару травяных, например, яблоко, мята, лимон. Здесь все зависит от личных предпочтений.

Пять чашек в нижний чайник

Пять чашек, или 1200 миллилитров воды, следует вскипятить в нижнем чайнике. Если две емкости прикреплены, просто снимите верхнюю с нижней. Как только вы начнете кипятить воду, верхняя емкость должна занять свое место.

Чтобы добиться лучшего вкуса, следует использовать фильтрованную или бутилированную воду. Если вы остановили свой выбор на воде из-под крана, то дайте ей отстояться десять минут, прежде чем добавлять ее в чайник.

Листья в верхний маленький чайник

Две столовые ложки, или 28 граммов, чайных листьев добавьте в пустую верхнюю емкость. Для насыщенного вкуса и дополнительного аромата добавьте одну столовую ложку ароматизированного чая, например, «Эрл Грей» со вкусом лимона, апельсина или любого другого аромата.

Турецкий чай следует хранить в запечатанной упаковке. Благодаря этому он не будет испорчен внешними запахами и влажностью.

Перемещения

Аккуратно выньте верхнюю емкость из нижней и добавьте немного кипящей воды в емкость выше. Вода должна находиться на уровне 1,3 сантиметра от верхнего чайника, который должен располагаться на нагретом элементе, заменяя тем самым верхнюю емкость. Помните, что при заливке перемещать большую емкость следует круговыми движениями, чтобы сохранялась равномерная консистенция. Для правильного заваривания чая вода должна быть очень горячей, поэтому необходимо проверять, кипит ли она.

Две чашки воды в нижний чайник

Две чашки, или 450 миллилитров воды, необходимо добавить в нижнюю емкость, пока верхняя нагревается. Как только дело будет сделано, нижний чайник следует отставить, чтобы он немного «отошел». Не бойтесь подогревать, ведь для подачи вода должна быть горячей.

Вода из нижней емкости необходима, чтобы разбавить чай, поэтому воды должно быть достаточно.

Набухание чая

Опустите верхний чайник в нижний, когда чай начнет набухать, что длится примерно от тридцати до шестидесяти секунд. Как только вы это сделайте, оставьте небольшую щель между двумя чайниками, чтобы пар мог выходить. Когда у вас нижняя емкость находится под верхней, последняя должна быть накрыта крышкой.

Слабый огонь и готовность

Держать чай на медленном огне следует примерно десять-пятнадцать минут. Такой процесс будет греть чай, не доводя его до кипения. Чай можно снимать с плиты тогда, когда чайные листья в верхней емкости начнут опускаться на дно.

Не будет лишним проверить готовность, сняв на время крышку с верхнего чайника, чтобы проверить уровень листьев.

Читать еще:  Какой чай надо пить чтобы похудеть

Второй способ, две кастрюли и вновь выбор чая

Для этого способа приготовления турецкого чая особых изменений в сравнении с предыдущим рецептом нет. Листья черного чая следует покупать также, исходя из собственных предпочтений крепости. Помните, что турецкие сорта называются: кою (крепкий), тавшан каны (средний) и ачик (легкий). Стоит также отметить, что каждый чай в итоге разбавляется водой, а вода при приготовлении будет использоваться в качестве заварки, поэтому лучше оставлять предпочтение за более насыщенными сортами. Среди дополнительных ароматических сортов можно выделить также шиповник или имбирь. Такой чай точно удивит своей уникальностью и неповторимым вкусом.

Вместо турецкого чайника мы будем использовать две кастрюли. Одна должна быть больше другой, но не сильно. Разница в диаметре должна составлять не более двух сантиметров.

Пять чашек в большой кастрюле

Поскольку в этом методе мы используем кастрюли, начинать будем с той, которая больше. В ней должно закипеть пять чашек (1200 миллилитров) отфильтрованной или бутилированной воды, чтобы мы могли получить лучший вкус. Не забывайте: использовать водопроводную воду можно, но ей необходимо отстояться перед тем, как она будет заливать в нижнюю кастрюлю.

Несколько слов о самих кастрюлях: лучше всего выбирать между медью, алюминием и нержавеющей сталью. Это будет лучший выбор для того, чтобы приготовить идеальный турецкий чай «в домашних условиях».

Добавление листьев

В маленькую кастрюлю, как и в первом методе, добавьте две столовые ложки черного чая. Рассыпной ароматизированный чай добавьте также в верхнюю емкость в размере четырнадцати граммов или одной столовой ложки.

Перемещения и наклоны

В маленькую кастрюлю добавьте 450 миллилитров кипятка и поместите ее на плиту. Из большой кастрюли следует вылить часть кипящей воды вокруг листьев, находящихся в малой емкости. Градус при этом должен быть равен 45 градусам. Не забывайте про круговые движения — для равномерной консистенции это очень важно. Перестаньте наливать, пока до отметки в 1,3 сантиметра. Стоит напомнить, что черный чай должен вариться при температуре не меньше ста градусов, чтобы активное вещество смогло порадовать поклонника чая. Пока вода кипит, оставьте верхнюю кастрюлю без крышки.

Еще две чашки в большую кастрюлю

В большую кастрюлю, как и в нижний отдел турецкого чайника, нужно добавить 450 миллилитров воды.

Набухание и выход пара

Когда чай начнет набухать, маленькая кастрюля должна быть на большой. Не забывайте про небольшой зазор между стенками двух кастрюль, чтобы пар мог спокойно выходить. После того как вы разместите маленькую кастрюлю на большую, верхнюю емкость следует накрыть крышкой.

Листья на дне — чай готов

Не больше пятнадцати минут требуется чаю для полного приготовления. 91 градус необходим, чтобы напиток не доходил до кипения, но и продолжал настаиваться. Как только листья опустятся, чай можно подавать.

Третий метод в стакане

Для начала следует наполнить чашку или стакан турецким чаем и кипятком. Традиционно напиток подается отдельно от воды. Попробуйте начать с четверти заварки. Оставшуюся часть емкости наполните горячей водой. Стоит отметить, что напиток, приготовленный в пропорции один к двум, считается темным чаем и в Турции называется кою. Любой поклонник напитка знает, что ложкой сахара нектар не испортить, так что не бойтесь экспериментировать.

Турецкий чай отличной сочетается с закусками, например, с пахлавой или каким-нибудь запеченным пирожным. Подойдет и классическая лимонная нарезка или сдобная булочка.

Если вы пьете чай с едой, попробуйте копченого лосося на ржаных или куриных бутербродах.

Турецкий чай

Содержание:

Турция у большинства ассоциируется с ароматным кофе. Однако многие жители этой теплой страны предпочитают именно чай. И делают его не менее вкусным, чем в Китае или Индии. Не пробовали? Пора исправлять эту досадную неприятность. Турецкий чай обладает уникальными вкусо-ароматическими свойствами, а технология его приготовления таит множество секретов. Но обо всем подробнее.

История возникновения

В конце 19 века султан Османской империи решил организовать чайные плантации. Первые посадки были произведены в 1890 году около Бусмы. Однако климатические условия не позволили кустарникам полноценно расти и развиваться. Первого урожая так и не получилось собрать.

Читать еще:  Формула глауберова соль

Через короткое время Османской империи не стало. Турция прибрела статус республики. В связи с этим цена на кофе возросла в четыре раза. Тогда членами парламента было принято решение восстановить утраченные плантации, но с выбором более подходящего места – на востоке Черного моря. С тех пор было налажено производство вкусного, качественного турецкого чая.

Как производится?

Чайные кустарники в Турции выращиваются в экологически чистом районе без использования вредных химикатов. Производство осуществляется с мая по октябрь. Строго соблюдается технологичность процесса:

  • Завяливание. Собранное сырье помещается в специальные камеры, в которых сохраняются определенные параметры температуры и влажности. Процесс предполагает снижение содержания воды в чайных листочках с 70-80% до 50-55%.
  • Скручивание. Подвяленное сырье обрабатывается в роллерах, которые сжимают листья. В результате внешне продукт сохраняет свою форму, но разрушается его клеточная структура. Процесс называется «скручиванием», так как во время него листочки сворачиваются в маленькие трубочки.
  • Ферментация. Самый важный этап производства, в результате которого в сырье заканчиваются все биохимические процессы. Чайные листы меняют цвет и приобретают легкую горчинку.
  • Сушка. Заканчивает ферментацию. Проходит при высокой температуре. Сырье теряет излишки жидкости. В результате остается до 3-4%.
  • Сортировка. Сухой продукт раскладывается по разным емкостям, в зависимости от размеров и качества сырья.

Процедура производства схожа с заготовкой иван-чая, но имеет индивидуальные сроки и секреты.

Наиболее популярный сорт турецкого чая – черный. Но, помимо его, производят и другие виды продукта:

  • Зеленый. Имеет ярко выраженный тонизирующий эффект и восстанавливает артериальное давление. Часто в напиток добавляют освежающую мяту, пряную корицу, имбирь и даже гвоздику. Готовый настой с новыми компонентами получается невероятно вкусным и ароматным.
  • Фруктовый. Туристы не очень любят черный чай из Турции из-за его крепости, а предпочитают напиток на основе фруктов. Он получается необычайно легким и вкусным. Заварка состоит из классического чайного листа и яблок, шиповника, ягоды и цитрусовых в равных пропорциях.
  • Цветочный. Не только туристы, но и местные жители с удовольствием пьют такой настой. В данной категории ромашковый чай и многие другие не менее питательные варианты.

Интересный факт. Многие турецкие чаи помогают похудеть. Если вы хотите скинуть несколько лишних килограммов, стоит обязательно купить себе в коллекцию один из перечисленных сортов. Быстрый результат гарантирован.

Правила заваривания

Церемония приготовления турецкого чая уникальна. Заваривают напиток в специальных двухъярусных чайниках, которые напоминают самовары. Есть несколько способов:

  • Самый продолжительный – в верхний чайник кладем 3-4 чайные ложки и наполовину заливаем водой комнатной температуры. Ставим емкость на огонь. Пар от нагревания нижнего чайника проникает в верхний – происходит процесс заваривания.
  • Второй способ – средний по времени и уровню сложности. В верхний чайник засыпаем такое же количество сухой заварки, а в нижнем — кипятим холодную воду. Переливаем ее в емкость с сырьем и ставим на огонь. Ждем, пока вода не начнет бурлить. Далее повторяем процедуру — снова греем жидкость, но в процессе ставим на нижний чайник верхний. В результате нехитрых манипуляций чай полностью оседает – напиток готов.
  • Третий способ – самый простой и быстрый. В нижний чайник льем воду, а в верхний – кладем заварку. Вставим всю конструкцию на медленный огонь и ждем закипания. Выдерживаем еще несколько минут для полного прогревания сырья. Теплые листочки также заливаются водой. Кипячение продолжается до тех пор, пока заварка не осядет на дно.

Интересный факт. Иногда перед приготовлением сухую заварку споласкивают водой. Таким образом чайные листочки очищаются от пыли и начинают постепенно раскрывать свои полезные свойства.

Пьют готовый чай из специальных маленьких стаканчиков, сужающихся посередине. Если под рукой нет «двухэтажного» заварочного чайника и других атрибутов для церемонии, можно воспользоваться обычной посудой. Результат будет не хуже.


голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector