Foodie-gid.ru

Питание, красота и Здоровье
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Китайский чай понижающий давление

Какой чай понижает артериальное давление и какой лучше пить при гипертонии?

С каждым годом количество людей, испытывающих дискомфорт от перепадов артериального давления, только растет. В большинстве случаев им приходится обращаться к врачу и принимать лекарственные препараты, стабилизирующие показатели тонометра. Однако существуют люди, которые стараются обойтись без лекарств, запуская заболевание и оправдывая свои действия страхом перед побочным эффектом препарата.

Лекарственный сбор или чай, понижающий давление, легко справится с проблемой. Сегодня разговор пойдет о разнообразии травяных чаев, применяемых в народной медицине.

Влияние на АД

Люди, страдающие гипертонией первой и второй степени, часто задают вопрос: можно ли пить чай при повышенном давлении? На этот счет существует несколько мнений, однако, все они подтверждены научными данными. Отчего это зависит и как чай воздействует на показатели артериального давления?

  • Во-первых — физиология человека. Разные средства по-разному действуют на людей.
  • Во-вторых, от крепости заварки. Крепкий чай провоцирует скачок давления в сторону повышения. Слабо заваренный действует прямо противоположно.
  • В-третьих, было доказано, что температура напитка также влияет на давление. Горячий чай кратковременно расширяет кровеносные сосуды, вызывая его резкое понижение. Холодный, напротив, провоцирует сужение кровеносных сосудов и как следствие приводит к повышению показателей.

Какой чай понижает давление?

Чай входит в тройку самых популярных напитков. Большой ассортимент приводит потребителей в замешательство, какой вид чая считается снижающим давление, и какой сорт приобрести?

Не так важно знать сорт, сколько уметь правильно заварить универсальное природное средство и принимать, не нарушая рекомендуемой дозировки. Рассмотрим самые традиционные сорта и научимся правильно использовать целебные свойства растения.

Зеленый

Сорта зеленого чая обладают мочегонными свойствами, помогая организму избавиться от лишней жидкости и отеков. Поэтому его часто включают в свой рацион гипертоники. Большое количество антиоксидантов считается главным достоинством этого напитка. Наличие зеленого чая в ежедневном меню помогает нормализовать давление, снизив риск развития гипертонии. Более того, он отлично укрепляет кровеносные сосуды, делая их более эластичнее.

Способ приготовления:

Керамическую емкость ополоснуть кипятком, засыпать в нее одну столовую ложку заварки и залить стаканом кипятка. По прошествии 10 минут напиток готов к употреблению.

Каркаде

Каркаде, красный чай или гибискус снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови, нормализуя кровообращение. Для того чтобы снизить кровяное давление, каркаде следует применять в теплом виде. Пациенты с заболеваниями гастрит и язва желудка, должны исключить из рациона напиток, во избежание дальнейших осложнений.

Способ приготовления:

1-2 столовых ложек красного чая залить 0,5 л. кипятка, дать настояться в течение получаса.

Травяной

Травяные чаи от повышенного давления представлены большим ассортиментом и состоят либо из одного компонента, либо из нескольких видов лекарственных трав. Травяной сбор, состоящий из нескольких видов лекарственных растений, усиливают свойства каждого.

В сети аптек имеются в продаже измельченные лекарственные травы, из которых можно самостоятельно составить травяной напиток либо приобрести уже готовые чаи от давления.

Для того чтобы побороть гипертонию, главное, правильно приготовить напиток:

  • сырье сбора должно быть качественным;
  • не превышать рецептуру приготовления;
  • следует помнить: не все травы способны сочетаться друг с другом. Самостоятельное приготовление сбора требует консультации специалиста;
  • при заваривании следует использовать стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду;
  • заливать кипятком и дать настояться от 5 минут до двух часов, в зависимости от способа приготовления, плотно накрыв емкость с напитком;
  • процеживать уже настоянный и охлажденный напиток;
  • готовить небольшими порциями и хранить в прохладном месте.

Монастырский чай

Монастырский чай или сбор насчитывает 16 лекарственных трав:

Лечебные свойства монастырского сбора от гипертонии официально подтверждены медициной.

При регулярном применении данный сбор укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает уровень холестерина, стабилизирует артериальное давление, устраняет симптомы характерные при гипертонии, повышает гемоглобин и помогает снять нервное напряжение.

Способ приготовления:

Столовую ложку целебной смеси залить литром кипятка. Дать настояться в течение часа и принимать по 150 мл перед едой три раза/день.

Черный

Сорта черного чая содержат большое количество кофеина, который повышает эластичность кровеносных сосудов. Умеренное потребление, а именно, не более чашки в день, напиток поддерживает артериальное давление в пределах нормы, устраняя характерные симптомы гипертонии. Гипертоникам рекомендовано применять черный чай слабой концентрации.

Способ приготовления:

Черный чай заваривают аналогично зеленому. Помните, чем больше вы настаиваете чай, по времени, тем напиток получается концентрированнее.

Концентрированный крепкий чай провоцирует резкое повышение давления. В связи с этим свойством он противопоказан при высоком давлении, однако, рекомендован гипотоникам.

Мятный

Применение мятного или белого чая, который богат ментолом, способствует понижению давления, при регулярном приеме не более 250 мл/день.

Способ приготовления:

Два листочка мяты среднего размера заливают 200 мл кипятка. Напиток следует настоять в течение 20 минут и принимать 4 раза в неделю.

Из боярышника

Чай из боярышника, это еще один эффективный способ понизить артериальное давление и поддерживать его в пределах нормы при регулярном применении напитка.

Для его приготовления следует:

30 грамм растения залить 300 мл кипятка и дать настояться. По прошествии семи часов, настой готов к употреблению.

Фитогипертон

Данный вид продается в виде сбора, в состав которого входят лекарственные растения: сушеница, пустырник, тысячелистник, цветы и плоды боярышника, листья земляники лесной, листья березы, плоды рябины обыкновенной.

Способ приготовления и дозировка:

Один либо два фильтр-пакетика готового сбора заливают стаканом кипятка и дают настояться не менее получаса. Для снижения показателей тонометра выпивают два раза в день по стакану лекарственного средства.

Читать еще:  Чай выводящий токсины

Какой лучше при гипертонии

Черный или зелёный

Вопросы: какой напиток эффективнее черный или зеленый для снижения кровяного давления и какой пить, не имеют оснований. В связи с тем, оба вида содержат кофеин, при умеренном применении они оказывают аналогичное действие. Согласно статистике, по сей день человек выбирает напиток, опираясь на вкусовые качества, кто же самостоятельно выберет горькое лекарство?

Чай — универсальный напиток, который рекомендуется в качестве лечебного средства как гипертоникам, так и гипотоникам. Чтобы добиться результата, понизить или повысить артериальное давление, необходимо контролировать концентрацию заварки и количество выпиваемых стаканов.

При гипертонии лечебный эффект достигает максимального результата, если ежедневно пациент выпивает не менее трех чашек зеленого чая. Черный вид следует принимать, используя слабую концентрацию заварки, но не более одной чашки.

Сладкий

Не все люди довольствуются несладким чаем. Так, можно ли перед употреблением добавить в чайный напиток сахар? Желательно выпивать чай, без применения сахара либо заменить его на сладкие «вкусняшки»: мед, зефир, темный шоколад, либо пастилу. Сахар же относится к той категории продуктов питания, которая провоцирует развитие гипертонии.

Крепкий

С повышением концентрации заварки, увеличивается и концентрация активных веществ, содержащихся в чае. Это приводит к учащению сердцебиения, а также повышению артериального и глазного давления. Более того, он провоцирует:

  • нервное возбуждение;
  • тремор рук;
  • бессонницу;
  • спазм и боли в области желудка;
  • потемнение зубной эмали.

Не увлекайтесь концентрированными напитками, чтобы не нанести еще больший вред организму.

Противопоказания

Согласно вышесказанному любой вид чая, в случае соблюдения правил заваривания и дозировки, не имеет противопоказаний к применению. Однако существуют заболевания, которые вынуждают отказаться от его применения:

  • язвенная болезнь желудка;
  • патология печени;
  • аллергические реакции;
  • при проблемах с почками.

Полезное видео

На видео ниже вы узнаете дополнительную информацию о влиянии чая на давление:

Чай — природная кладовая полезных веществ. Консультация лечащего врача по поводу дозировки и способа приготовления целебного напитка вернет активный образ жизни, устранит симптомы заболевания и стабилизирует артериальное давление.

Какие чаи влияют на давление: понижают и повышают его?

Если у человека проблемы с давлением (оно или высокое, или низкое), чай надо выбирать не по принципу, какой больше нравится , а с учетом того, полезен он или вреден.

Дело в том, что одни виды чая провоцируют подъем артериального давления, а другие, наоборот, его снижают.

Хотите получше разобраться в этом вопросе? Давайте сделаем это вместе.

Какой чай понижает давление

Начнем с чая малоизвестного, не получившего еще достаточно широкого распространения в России — это пуэр .

Он растет на юго-западе Китая, проходит через длительный и сложный процесс ферментации листьев, в котором задействованы штаммы различных грибов и бактерии.

Благодаря необычной технологии обработки чай раскрывает все свои удивительные возможности и способен подарить человеку хороший заряд бодрости .

Правда, медики дают относительно пуэра две рекомендации : его не надо пить на ночь (так как он очень бодрит) и на голодный желудок. О полезных свойствах пуэра и его эффекте мы рассказывали тут.

Чай улун с древних времен используется китайскими медиками как средство, нормализующее артериальное давление. О других полезных свойствах чая улун читайте в этом материале.

Исследования, проведенные в Пекине, дали возможность утверждать, что риск гипертонической болезни на 45 процентов снижается у людей, регулярно употребляющих этот вид чая.

Однако его рекомендуют как людям с диагнозом «гипертония», так и тем, кто страдает от слишком низкого давления – он помогает всем.

Очень важно, что нормализация давления происходит плавно, без резких скачков и имеет достаточно длительное благотворное воздействие на организм.

Понижение артериального давления происходит у тех людей, кто регулярно пьет белый чай . Он, кстати, считается одним из самых полезных для здоровья – в нем огромное количество витаминов и микроэлементов. Со всеми его свойствами можете ознакомиться здесь.

Этот чай нормализует не только давление, но и пульс, сердцебиение. Чтобы польза от этого чая была максимально ощутимой, его нужно заваривать в течение четверти часа , пить не реже чем три раза в неделю на протяжении месяца.

Из различных видов фруктового чая специалисты особо рекомендуют (как снижающий давление) чай из кожуры граната . Информацию о пользе и вреде гранатового чая из Турции найдете по ссылке.

Чтобы он подействовал наиболее эффективно, его надо заварить с вечера, хорошенько укутать и оставить на ночь.

Снижает давление и сладкий чай с лимоном. А вот чай с бергамотом, которому долгое время приписывали абсолютно противоположные качества воздействия на организм человека (то одно, то другое), согласно последним исследованиям, вообще никак не влияет ни на снижение давления, ни на его повышение.

Еще один редкий вид чая, желтый , рекомендуют людям, страдающим гипертонической болезнью. Родина этого напитка – Египет, готовят его из семян пажитника (растение семейства бобовых). О египетском желтом чае из хельбы подробнее расскажет наша статья.

Те, кто его пробовал, утверждают, что по вкусовым ощущениям он мало напоминает классический чай, а вот те, кто принимал желтый чай в лечебных целях, действительно ощутили понижающий артериальное давление эффект .

Читать еще:  Черный чай бжу

Зеленый

О влиянии зеленого чая на организм человека довольно много различных мнений. Большинство людей уверены, что этот вид чая снижает давление, но есть и те, кто убежден: зеленый чай давление поднимает.

А секрет вот в чем : если чай крепкий, он сначала повышает артериальное давление, но затем быстро возвращает его к норме.

Зеленый чай рекомендуют людям, которые рассчитывают с его помощью снижать давление. Чай справляется с головными болями, уменьшает риск инсульта и инфаркта.

Правда, употреблять его надо всё-таки в меру: 3-4 чашки в течение дня вполне достаточно.

В этом материале мы собрали для вас самые простые в приготовлении и полезные рецепты облепихового чая. Приятного чаепития!

Полезные свойства и противопоказания липового чая рассмотрены в этой публикации.

Каркаде

О воздействии этого чая на организм человека мы уже рассказывали: удивительный напиток, источник антиоксидантов, кладезь витаминов.

Может быть очень полезен людям, у которых отклонение от нормальных показателей артериального давления – незначительное.

Три чашки каркаде в день на протяжении полутора месяцев дают ощутимое снижение давления. Подробнее о действии каркаде на артериальное давление мы писали здесь.

Травяной

Чтобы снизить давление, можно подобрать и какой-либо травяной чай. Вот несколько вариантов:

  • чай из мяты, трилистника, шишек хмеля и корня валерианы;
  • из мяты, ромашки, валерианы и семян фенхеля и тмина;
  • из одуванчиков (надо взять засушенные головки);
  • из цветков липы.

Важное замечание : чаи из мяты (имеющие сосудорасширяющий эффект, снижающие высокое давление) медики не рекомендуют давать детям в возрасте до трех лет.

Чай из боярышника

Чаще всего такой чай рекомендуют пожилым людям, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы , а также нестабильным артериальным давлением.

Боярышник ни раз был предметом пристального внимания ученых, и вот какие выводы были сделаны в ходе научных исследований: при низком давлении чай из боярышника не меняет его ни в сторону повышения, ни еще более значительного понижения.

Если же у человека артериальное давление высокое, чаю удается его снизить. Для закрепления результата медики рекомендуют пить чай не от случая к случаю, а регулярно, на протяжении месяца-полутора.

Иван-чай

В интернете можно прочитать много споров на тему, кому иван-чай полезнее – гипертоникам или гипотоникам. Как ни странно, этот чай полезен… и тем, и другим . Важно только знать, как его надо заваривать в том и другом случае.

Гипертоникам чай готовят иначе : берут не две, а только одну ложку высушенных растений, разводят не черным чаем, а настоем из сосновых почек (это значительно усиливает целебный эффект).

Совет: далеко не всем людям нравится вкус иван-чая. Чтобы его улучшить, можно в процессе заварки бросить в чайничек несколько долек сушеного яблока или какие-либо сухие ягоды.

Готовим иван-чай вместе с программой «О самом главном»:

Какой чай повышает давление

В предыдущих разделах мы уже упоминали о способности некоторых видов чая повышать давление (при особых условиях заварки).

Это касается, например, улуна, каркаде, иван-чая, зеленого чая. Однако больше всего гипотоникам рекомендован черный чай .

Черный

О влиянии черного чая на показатели артериального давления можно подробно узнать в публиковавшейся ранее статье. Однако уточним некоторые детали.

Врачи подчеркивают: воздействие черного чая на организм человека является сугубо индивидуальным .

Единых рекомендаций быть не может , каждый должен сам контролировать изменения своего самочувствия после употребления черного чая и решать, сколько чашек в день и насколько крепкого чая будут для него самым подходящим вариантом.

У кого-то после одной чашки крепкого чая давление может подскочить, кто-то безболезненно может выпить две, а то и три чашки подряд.

Вы знаете, какова калорийность чая с сахаром и другими добавками, например, лимоном, медом или сгущеным молоком? Ответ на вопрос ищите в нашей публикации.

Если вы хотите узнать ответ на вопрос, можно ли беременным чай с чабрецом, прочтите эту статью.

Другие

Гипотоникам может помочь чашка имбирного чая . Этот уникальный продукт улучшает жизненный тонус человека, придает сил и энергии, может поднять до нормального уровня, а затем стабилизировать артериальное давление.

Похожий эффект может обеспечить чай, дополненный ягодами клюквы или клюквенным соком. Его рекомендуют для восстановления сил после трудового дня, преодоления слабости, вызванной пониженным артериальным давлением.

Нужно пробовать варианты (их не так уж мало), прислушиваясь к реакции своего организма и контролируя происходящие изменения с помощью тонометра.

Хорошо подобранный чай может значительно улучшить ваше самочувствие и качество жизни.

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями:

Хочешь узнавать о новых статьях первым? Подпишись!

Какой чай пить при повышенном давлении?

Разберемся, какой чай понижает высокое артериальное давление, какие виды безопасны для гипертоников, альтернатива традиционным напиткам, противопоказания.

Влияние на давление

Умеренное потребление чая при повышенном давлении благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Комплексное действие танина и кофеина нормализует сердечный ритм, устраняет сосудистые спазмы, что снижает показатели АД.

Чай – вкусный повседневный напиток, эффективное профилактическое и лекарственное средство с ценным химическим составом:

  • аскорбиновая кислота укрепляет сосудистые стенки, повышает их эластичность, снижает проницаемость;
  • флавоноиды улучшают работу печени, качества крови, насыщают ее витаминами;
  • катехины восстанавливают капилляры, артериолы, помогают справиться с внутренними кровоизлияниями;
  • железо устраняет тромбы, улучшает циркуляцию крови, повышает гемоглобин.

Научно доказан факт, что чайные напитки одновременно успокаивают, снимают сонливость, повышают работоспособность, устраняют головные боли, улучшают творческое мышление.

Читать еще:  Чай при высокой температуре

Есть мнение, что чай повышает давление и опасен для сердца из-за содержащегося в нем кофеина. Это не так. Чайные листья содержат танины и кофеин, образуя таннат кофеина. Вещество мягко действует на сердце и сосуды, не скапливается в организме, быстро выводится. В действительности чай полезен людям, страдающим гипертонией.

Мнение, что сладкий, горячий напиток повышает артериальное давление, проверялось экспериментально, и было опровергнуто. Намного вреднее пить холодный, слабо заваренный чай. При его употреблении полезные свойства чайных листьев не проявляются. Большое количество воды может вызвать отеки, задержку жидкости в организме, рост показателей тонометра.

Виды чая и их влияние на здоровье гипертоника

Аромат и вкус напитка определяются длительностью ферментации чайных листьев перед окончательной сушкой. Выделяют две основные категории:

  • Зеленый чай. Ферментация либо вообще не проводится, либо продолжается не больше двух дней. Обладает выраженными мочегонными свойствами, сильным антиоксидантным действием. Если регулярно выпивать по 3-4 чашки напитка через 1-2 месяца давление нормализуется.
  • Черный чай. Листья подвергаются длительной ферментации от 2 недель до 1,5 месяцев. Укрепляет сосуды, улучшает липидный обмен, замедляет атеросклероз, снижает показатели давления на 2-4 мм рт. ст.

Прочие напитки находятся по степени ферментации между черным и зеленым чаем, либо отличаются технологией производства сырья:

  • Белый чай изготавливают из нераскрывшихся почек чайного куста (типсов) или из смеси почек и молодых листьев. Подвергается большей по сравнению с зеленым чаем ферментации. Содержит много флавоноидов, витаминов, минералов. Нормализует давление, сердечный ритм, снимает сосудистые воспаления.
  • Желтый чай ферментируется как зеленый, но перед окончательной сушкой подвергается закрытому томлению. Считается самым элитным сортом. Содержит витамины, аминокислоты, полифенолы. Снимает спазмы сосудов, снижает давление, устраняет головные боли, повышает иммунитет. Мягко тонизирует, улучшает работоспособность, умственную деятельность.
  • Улун или красный чай – полуферментированный сорт. Содержит эфирные масла, танины, полифенолы. Наиболее эффективный чай для, понижения артериального давления: укрепляет сосуды, предотвращает образование тромбов, улучшает состав крови, сердечный ритм.
  • Пуэр изготавливают из почек, листьев старых деревьев. Проходит процесс микробной ферментации от нескольких месяцев до нескольких десятков лет. Самый дорогой сорт в мире. Улучшает сосуды, работу сердца, пищеварительного тракта, нормализует давление, пульс, снижает риск инфаркта, инсульта, ИБС на 40%.

Людям, страдающим гипертонией, полезнее пить напитки из зеленых чайных листьев, прошедших минимальную ферментацию. Они содержат больше полезных веществ, оказывают более сильное действие. Однако, чтобы эффект проявился потребление чая при гипертонии должно быть регулярным: 2-3 чашки/день на протяжении 2-3 месяцев.

Чаеподобные напитки

Есть большая группа напитков – травяные, ягодные, цветочные отвары, которые традиционно называют чаями, хотя листьев чайного дерева они не содержат.

Травяные и цветочные чаи

При гипертонии можно употреблять отвары или настои, приготовленные на основе растений, оказывающих гипотензивное действие:

  • Каркаде – изготавливают из прицветников суданской розы. Содержит различные биологически активные вещества. Чай каркаде понижает давление, холестерин, нормализует вес. Стойкий гипотензивный эффект возможен только при регулярном потреблении напитка. 1 ч. л. цветков заливают стаканом кипятка, настаивают 5 минут. Ежедневно можно пить до 3 чашек.
  • Копорский чай изготавливают из иван-чая по технологии близкой к настоящим чайным напиткам. Сырье подвяливают, скручивают, ферментируют, сушат. Растение оказывает сильное мочегонное действие, снимает отеки, что приводит к понижению АД. Разжижает кровь, препятствует тромбообразованию, восстанавливает тонус сосудов. От высокого давления 2 ст. л. сырья заливают двумя стаканами кипятка, через 30 секунд сливают, снова заливают такое же количество воды, настаивают 20 минут. Выпивают за 4 раза.
  • Гипотензивный сбор №1: по 1 ст. л. мяты, валерианы, шишек хмеля измельчить, залить 0,5 л воды, на слабом огне довести до кипения, дать постоять 10 минут. Выпить за 2 приема.
  • Гипотензивный сбор №2: по 1 ст. л. мяты, семян фенхеля, тмина залить 300 мл кипятка, дать постоять 2 часа, выпить за 2 раза.
  • Гипотензивный сбор №3: по 1 ст. л. пустырника, листьев хмеля, сушеницы залить стаканом кипятка, закрыть крышкой, укутать чем-нибудь теплым или заварить в термосе, настаивать ночь, выпить за 3 раза.

Чаи из ромашки, чабреца, душицы, омелы, листьев земляники, березы также понижают давление, улучшают обмен веществ, состояние сердечно-сосудистой системы. На 300 мл кипятка берут 1 ст. л. сырья, настаивают 5-10 минут, выпивают за 2-3 приема.

Травы пьют курсами от 7 до 14 дней, после двухнедельного перерыва лечение можно повторить.

Плодово-ягодные чаи

При повышенном давлении в обычный черный чай можно добавлять свежие ягоды или 1-2 раза в день выпивать по стакану ягодного отвара. Наиболее полезны при гипертонии:

  • черноплодная рябина;
  • земляника;
  • брусника;
  • клюква;
  • калина;
  • джида или японский финик;
  • ежевика;
  • ягоды годжи;
  • облепиха;
  • голубика;
  • плоды шиповника, боярышника.

Для приготовления напитка 1 ст. л. свежих ягод разминают, заливают 250 мл горячей воды, настаивают 5 минут, сразу выпивают. Сухие ягоды, можно заваривать вместе с зеленым или черным чаем.

О возможном вреде чая

Научные исследования не выявили явных отрицательных последствий употребления чайных напитков при условии, что сырье высокого качества правильно хранилось, заваривалось и не употреблялось в чрезмерном количестве.

Большую опасность представляет чай с нарушенной технологией производства. Например, чайные листы, подгоревшие при окончательной сушке, хранившиеся рядом с ядохимикатами, бытовой химией, выращенные на отравленной ядами почве могут вызвать сильное отравление, которое трудно диагностировать.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector