Foodie-gid.ru

Питание, красота и Здоровье
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ккал чай с молоком

Чай с молоком: польза и вред для организма, рецепты приготовления для похудения

Чай с молоком является полезным и традиционным напитком во многих странах мира. Эти два компонента отлично сочетаются, чай способствует усвоению молока, которое, в свою очередь, снижает уровень кофеина. К тому же такой необычный напиток помогает бороться с депрессией и лишними килограммами. Но перед его употреблением чая с молоком рекомендуется ознакомиться с противопоказаниями и узнать о возможном вреде здоровью человека.

В молокочае содержатся:

  • витамины группы B;
  • железо;
  • витамин PP;
  • дубильные вещества;
  • комплекс макроэлементов (калий, кальций, магний, натрий, фосфор);
  • витамин C.

Пищевая ценность напитка:

  • белки — 0,7 г;
  • жиры — 0,8 г;
  • углеводы — 8,2 г.

Калорийность молокочая меняется в зависимости от способа его приготовления:

НапитокКалорийность на 100 граммКоличество калорий на 250 мл
Чай с молоком без сахара55 ккал137 ккал
Молокочай с добавлением сахара80 ккал200 ккал

Полезные свойства молокочая благоприятно влияют на организм человека в целом. Благодаря содержанию в составе этого напитка комплекса витаминов и макроэлементов повышается работоспособность головного мозга, и активизируется кровообращение. Он также стимулирует нервную систему человека, очищает кровь, укрепляет иммунную систему, стенки сосудов и костную ткань.

Регулярное употребление молокочая хорошо сказывается на работе пищеварительного тракта. Лактоза стимулирует работу кишечника, а чай способствует перевариванию жирной пищи и уменьшает чувство дискомфорта при переедании. Также напиток способствует выведению токсичных веществ из организма человека.

Мужчинам полезно потреблять молочный черный чай в период активных физических нагрузок для того, чтобы поддерживать мышцы в тонусе. Рекомендован этот напиток мужчинам после 40 лет, поскольку в нем содержится кальций, способствующий укреплению костей. Женщинам полезно пить молочный зеленый чай, он не только помогает поддерживать в норме гормональный фон, но и способствует избавлению от лишних килограммов.

Во время беременности чай с молоком помогает восстановить организм будущей матери в период токсикоза. При этом рекомендуется пить зеленый молокочай, поскольку он не содержит кофеина, повышающего сердечный ритм.

Пить молокочай рекомендуется также во время грудного вскармливания, поскольку он способствует выработке молока у кормящей мамы. Но в этот период стоит отказаться от черного чая и пить только зеленый.

При умеренном употреблении напиток не вреден для здоровья. В большом количестве молокочай вызовет дискомфорт в желудке и приведет к вымыванию из организма полезных веществ. К тому же в этом напитке содержится такое вещество, как казеин, которое способно понижать усвояемость антиоксидантов. Молоко может привести к образованию камней в почках.

Суточная норма потребления зеленого чая с молоком — 0,7 л, черного — 1 л. Коровье молоко можно заменить соевым или миндальным, чтобы снизить его негативное воздействие на организм.

Включать в свой рацион чай с молоком противопоказано людям, страдающим следующими патологиями:

  • гипертония;
  • индивидуальная непереносимость;
  • железодефицитная анемия;
  • сердечные болезни;
  • заболевания почек и мочеполовой системы.

Не рекомендуется пить молокочай малышам, не достигшим двухлетнего возраста. Детям дошкольного и школьного возраста желательно выпивать не более 100 мл этого напитка в сутки.

Благодаря достаточно низкой калорийности и высокой энергетической ценности, этот напиток считается диетическим. Он также обладает мочегонным эффектом и способствует выведению лишней жидкости и вредных солей из организма. В результате нормализуется обмен веществ, что помогает быстрее избавиться от лишних килограммов.

Для того чтобы быстрее похудеть, рекомендуется употреблять молокочай ежедневно или устраивать разгрузочные дни. При ежедневном потреблении рекомендуется выпивать по одной чашке напитка за час до начала трапезы или через полчаса после. Разгрузочные дни можно устраивать 1 раз в неделю.

Специалисты рекомендуют выпивать во время диеты не более 3-4 чашек некрепкого молокочая в день.

Существуют различные рецепты этого полезного напитка и приготовить его в домашних условиях достаточно просто. Во время похудения рекомендуется пить зеленый чай или некрепкий черный с добавлением обезжиренного молока.

Читать еще:  Чай с молоком без сахара калории

При приготовлении молокочая стоит учитывать два основных правила:

  1. 1. Чай необходимо заваривать водой температурой не выше 75 градусов.
  2. 2. Нужно заполнить стакан на треть молоком и только после этого залить готовую заварку.

Черный молокочай рекомендуется пить в разгрузочные дни.

Ингредиенты для приготовления напитка:

  • молоко с низким процентом жирности — 50-100 мл;
  • кипяток — 200 мл;
  • чайная заварка — 3 ч. л.
  1. 1. Заварку следует засыпать в чайник, залить ее кипятком и настоять в течение 5 минут.
  2. 2. Молоко необходимо нагреть до образования пузырьков и перелить в чашку.
  3. 3. Добавить к молоку заваренный черный чай.

Для улучшения вкуса разрешается добавить в готовый напиток мяту, мелиссу, корицу или ваниль.

Зеленый чай полезно пить и во время диеты, и в разгрузочные дни. Этот напиток не только помогает быстрее избавиться от лишнего веса, но и устранит усталость, предотвратит появление запоров. Худеющему его можно пить и в теплом, и в холодном виде.

  • обезжиренное молоко — 1,5 л;
  • зеленый листовой чай — 2-3 чайные ложки.
  1. 1. Молоко перелить в кастрюлю и довести на медленном огне до кипения.
  2. 2. Засыпать в остывшее молоко чайную заварку.
  3. 3. Заваривать чай в течение 20-25 минут.
  4. 4. Процедить молочный напиток и добавить в него мяту или мелиссу по вкусу.

Некоторые специалисты предполагают, что именно англичане первыми стали добавлять молоко в чай, поэтому английский рецепт считают классическим способом приготовления напитка.

  • листовой чай (черный или зеленый) — 3 ч. л;
  • кипяток — 150 мл;
  • молоко — 100 мл.
  1. 1. Заварочный чайник предварительно ошпарить кипятком и засыпать в него заварку.
  2. 2. Заполнить заварник наполовину кипящей водой и дать чаю настояться в течение 4 минут.
  3. 3. Залить в заварочный чайник оставшийся кипяток и оставит еще на 3 минуты.
  4. 4. Подогреть молоко до 65 градусов.
  5. 5. Как только чай настоится, в него следует влить подогретое молоко.

Молокочай рекомендуется пить в горячем или теплом виде, не разбавляя холодной водой. Для придания вкуса разрешено добавить небольшое количество меда.

Чай со сливками можно употреблять во время диеты, но в небольшом количестве, поскольку калорийность у него выше, чем у молокочая с обезжиренным молоком. Особую пользу чай со сливками оказывает организму людей, страдающих заболеваниями желудка, поскольку положительно влияет на кишечную микрофлору и обволакивает стенки желудка.

  • крупнолистовой черный чай — 1 ч. л.;
  • консервированные или свежие сливки — 2 ч. л.;
  • сахарный песок — 2 ч. л.;
  • кипяток — 150 мл.
  1. 1. В заварочный чайник, предварительно ошпаренный кипятком, следует засыпать заварку.
  2. 2. Залить чайную заварку кипящей водой на треть и закрыть чайник крышкой.
  3. 3. Дать чаю настоять в течение 4 минут.
  4. 4. Долить в заварник оставшуюся воду и убрать его еще на 2-3 минуты.
  5. 5. Тем временем сливки следует взбить миксером и засыпать в них сахар.
  6. 6. Продолжить взбивание сливок до тех пор, пока саха полностью не растворится.
  7. 7. В каждую чашку следует положить по 2 ч. л. взбитых сливок и залить их заваренным чаем.

Калорийность Чай заваренный с молоком . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Чай заваренный с молоком».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность43 кКал1684 кКал2.6%6%3916 г
Белки0.7 г76 г0.9%2.1%10857 г
Жиры0.8 г56 г1.4%3.3%7000 г
Углеводы8.2 г219 г3.7%8.6%2671 г
Вода90.1 г2273 г4%9.3%2523 г
Зола0.2 г
Витамины
Витамин В1, тиамин0.01 мг1.5 мг0.7%1.6%15000 г
Витамин В2, рибофлавин0.04 мг1.8 мг2.2%5.1%4500 г
Витамин C, аскорбиновая0.3 мг90 мг0.3%0.7%30000 г
Витамин РР, НЭ0.2162 мг20 мг1.1%2.6%9251 г
Ниацин0.1 мг
Макроэлементы
Калий, K48 мг2500 мг1.9%4.4%5208 г
Кальций, Ca33 мг1000 мг3.3%7.7%3030 г
Магний, Mg6 мг400 мг1.5%3.5%6667 г
Натрий, Na13 мг1300 мг1%2.3%10000 г
Фосфор, Ph25 мг800 мг3.1%7.2%3200 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.4 мг18 мг2.2%5.1%4500 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)8.2 гmax 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин3 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.5 гmax 18.7 г
Читать еще:  Чай золотой дракон

Энергетическая ценность Чай заваренный с молоком составляет 43 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Содержание в порции% от нормы
Калории43 кКал-%
Белки0.7 г-%
Жиры0.8 г-%
Углеводы8.2 г-%
Пищевые волокна0 г-%
Вода90.1 г-%

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав вода и напитки
  • Химический состав «Чай заваренный с молоком»

Метки:Чай заваренный с молоком калорийность 43 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Чай заваренный с молоком, калории, нутриенты, полезные свойства Чай заваренный с молоком

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Зеленый чай с молоком

История зеленого чая насчитывает порядка 4 000 лет и все это время технологии его изготовления и вариации употребления остаются практически неизменными. Но традицию пить чай с молоком относят к Викторианской Англии и сегодня диетологи признают эту находку исключительно полезной для человеческого организма. Для получения зеленого чая обрывают листочки чайного куста, которые далее пропаривают для удаления излишков влаги и просушивают, но ферментация (окисление) происходит всего на 3-12%. Для черного чая технология сложнее (и ферментируется он сильнее). За счет их различий в зеленом сохраняется большее количество биологически активных веществ.

Свойства зеленого чая

Зеленый чай нельзя назвать кладезем витаминов и минералов, если оценивать только их количество, тем более, что употребляют его минимально. Но ценят его за другое — богатую палитру элементов, комплексно создающих уникальные полезные эффекты напитка. В частности, стоит отметить витамины С, РР, А, В2 и В1, калий, железо, магний и фосфор, аминокислоты лейцин и валин. Из них складываются многие свойства чая, включая противовоспалительное, антибактериальное, спазмолитическое, антигистаминное. Чай черный с молоком характеризуется этими же свойствами в гораздо меньшей степени.

Польза чая с молоком

Энергетическая ценность самого зеленого чая как напитка равна нулю, в 100 мл обезжиренного молока содержится 35 ккал, при жирности 3,2% — 59 ккал. Следовательно, калорийность чая с молоком варьируется примерно от 10 ккал до 250 ккал, в зависимости от того, добавляют ли пару ложек молока в готовый напиток или же заваривают им заварку изначально. Выбирая минимальную калорийность, чай с молоком нередко разрешают худеющим, что объясняется «жиросжигающей» славой растения. Оно не расщепляет жировые отложения прямо, но помогает снизить вес за счет свойств:

  • понижать уровень сахара в крови;
  • очищать организм от токсинов и шлаков;
  • выводить излишки жидкости;
  • подавлять аппетит;
  • препятствовать усвоению холестерина и быстрых углеводов;
  • ускорять энергетический обмен;
  • нормализовать кислотно-щелочной баланс.
Читать еще:  Калории в сахаре 1 чайная

Именно в «зеленом» виде чай считается мощным антиоксидантом, замедляющим процессы старения, снижающим риск возникновения рака, нормализующим гормональный фон. Исключительно полезным признан чай с молоком для лактации. Также напиток рекомендуется пить для следующих целей:

  • улучшения состояния кожных покровов (ровный тон, отсутствие сыпи, повышение защиты от УФ-излучения);
  • лечения хронической мигрени;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

Такой чай бодрит и тонизирует, активирует работу мозга и защищает зрение.

Как приготовить зеленый чай с молоком

Классическими пропорциями можно считать 1 чайную ложку заварки зеленого чая на каждую чашку (объемом в 250-300 мл), плюс еще 1 ложка на чайник. Рекомендуемая температура воды для всех светлых сортов чая — 75-80°С, а вода в идеале должна быть мягкой. Время настаивания варьируется от 30 секунд до 6 минут — зависит от личного вкуса и конкретного сорта. Изучая, как приготовить чай, также полезно знать, что повторно заваривать зеленый можно до 6-8 раз.

Рецепт английского чая с молоком предполагает просто разбавление напитка, но также возможно изначально готовить заварку в молоке. Для этого следует:

  • поставить на плиту кастрюльку;
  • влить молоко (можно добавить еще воду в равных пропорциях);
  • довести жидкость до кипения;
  • засыпать заварку и перемешать;
  • проварить одну минуту и снять с плиты;
  • дать настояться 2-4 минуты.

Выбирая, как заварить чай с молоком, полезно знать, что фактически этот способ напоминает приготовление индийского чая масала, так что смело можно добавлять в него специи и пряности, а также подсластители (мед, сахар обычный или тростниковый). А на Тибете, соленый чай с молоком и сливочным маслом считается одной из «жемчужин» традиционной местной кухни. Что касается сортов, то нельзя сказать точно, какой чай пьют с молоком, а какой — нет. Для такого стиля употребления подходит любая его разновидность.

Вред и польза напитка

Чашечка зеленого чая с молоком через 15 минут после сытного ужина или обеда ускорит пищеварение, предупредит изжогу и улучшит кишечную микрофлору. Говоря о том, в чем заключается вред чая с молоком, также стоит отметить, что утром натощак напиток пить не рекомендуется — танины подействуют раздражающе на слизистые желудка. Нехорошо пить его и поздно, на ночь — возможны нарушения сна, выражающиеся не в бессоннице, а в нарушении соотношения фаз глубокого и быстрого сна, кошмаров.

Зеленый чай с мятой и молоком в жару не только утоляет жажду, но и препятствует потере минеральных солей при потоотделении. А в холодное время года зеленый чай с медом и молоком — защищает от простуды и повышает иммунитет. При аллергии на лактозу можно заменять животное молоко на альтернативное — ореховое либо полученное из зерновых культур.

Рассматривая вред чая с молоком, стоит упомянуть категорический запрет употреблять его после алкоголя — это обернется «ударом» по функционирования почек и печени.

Заключение

Подводя итоги, можно сказать, что зеленый чай с молоком — превосходный напиток для повседневного и диетического питания. Его можно приготовить в сотнях вариаций, так что он никогда не наскучит. Те, кто пьет чай с молоком, могут рассчитывать на множество его положительных свойств при самом минимуме противопоказаний и побочных эффектов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector