Foodie-gid.ru

Питание, красота и Здоровье
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Красный чай китайский польза

Полный обзор 7 видов красного чая

Для жителей Европы значение красного чая немного отличается от того, что он значит для жителей Китая. Европейцы называют каркадэ или ройбуш красным чаем, однако это не совсем так. На самом деле, красным чаем называется привычный черный чай, просто нужно смотреть не на цвет листьев, а на цвет готового напитка. Если внимательно присмотреться, то при заварке он имеет красно-коричневый цвет.

Производство чая красного цвета

Впервые о красном чае услышали в начале 17го века. По легенде, жители небольшой деревни как раз оставили на улице листья зеленого чая, чтобы они высушивались на солнце. В этот момент, на завод по производству чая пришли военные и остались на ночлег. Работников всех выгнали, и они не успели завершить процесс производства. К утру на территории никого не было, а все чайные листья были растоптаны. При этом листья дали сок черного цвета. Сами листья же были красные и разрезанные.

Производство чая на фабрике в Китае

Жители деревни не хотели терять свои деньги, а поэтому собрали все листочки и обжарили их. Вкус такого чая поразил людей, он был сладким и насыщенным. При этом напиток получил ярко-красный оттенок.

С тех пор люди намерено скручивают листья зеленого чая, чтобы он дал сок, а после этого оставляют на ферментацию в течение всей ночи.

Скрученные листья имеют черный цвет, поэтому в Европе начали называть такой чай черным.

Для производства красного чая, листья собирают на протяжении весны. Следующим шагом будет избавление от влаги. Для этого используют специальные машины или же просто выносят на улицу. Затем его подвергают процессу ферментации, который занимает всю ночь. После последней сушки, чайные листья получают черный цвет. Самым известным представителем этого сорта является да хун пао.

Польза и вред от употребления красного чая

Красный чай богат на витамины, которые положительно сказываются на состоянии здоровья человека. Так, витамин А укрепляет волосы, кости и зубы. Витамин В улучшает работу нервной системы, а также, сердца и сосудов. Витамин С поможет укрепить иммунную систему, а витамин К восстановит печень, и поможет крови нормально свертываться. Слабо заваренный напиток можно пить беременным.

Основная польза от правильного употребления красного чая состоит в увеличении продолжительность жизни за счет укрепления организма и его иммунной системы. Но у такого напитка есть и свои противопоказания. Они касаются некоторых заболеваний.

Не рекомендуется пить красный чай натощак, для желудка это слишком тяжело. В особенности крепкозаваренный.

При долгой заварке красного чая, все полезные вещества в нем окисляются и разрушаются.

Не следует так же пить его слишком горячим, лучше дождаться пока он остынет до 50 градусов.

Вред принесет напиток, если у человека заболевания желудка, такие как язва или гастрит. Не стоит злоупотреблять им во время беременности. Все дело в высоком содержании кофеина.

Красный чай может нейтрализовать действие некоторых лекарственных препаратов. Чтобы этого не произошло, не им стоит запивать таблетки. Это может вызвать аллергическую реакцию.

Виды красного чая

Красный чай очень популярен и разнообразен. С некоторыми видами человек знаком очень давно и даже не догадывается, что все это время он пил красный, а не черный чай.

Дянь Хун

Китайский красный чай Дянь Хун производился для высшего общества Китая. Кроме листьев в нем также присутствуют почки, которые имеют золотистый оттенок. Для сбора компонентов выбирают осень, но иногда, сбор происходит круглогодично.

Дянь Хун отличается терпким вкусом. Его аромат можно сравнить с запахом меда и орехов. Эти вкусовые качества и полюбились миру много лет назад.

Его производство заключается в сборе свежих листьев, которые, после, подвергаются увяданию в течение нескольких часов.

Тогда их скручивают и сдавливают, для того, чтобы придать им необходимую форму. Только после этого листья обжаривают на открытом огне.

Такой чай восстанавливает работу пищеварительной системы. Он выводит из организма различные шлаки и токсины. Кроем этого, чай Дянь Хун предотвращает образование раковых клеток. Он отлично бодрит и тонизирует весь организм. Зимой, он поднимет иммунитет и поможет справиться с простудой.

«Английский завтрак» (Кимун)

Чай Кимун имеет индивидуальный процесс производства. Перед завяливанием выбирают три листочка и только одну почку. После этого их скручивают и подвергают ферментации и обжарки. Листочки разрезают на 5 миллиметровые кусочки, для того, чтобы чай был насыщенным и достаточно крепким.

Кимун обладает фруктовым ароматом. Его вкус сладкий, немного кислый и отличается сливовым послевкусием.

При регулярном употреблении такого чая, улучшается работа мозга и сердечно-сосудистой системы. Он станет отличным помощником в борьбе с простудой. Кроме того, Кимун снимет усталость и выведет из организма токсины.

«Сладкий Османский» (Гуй Хуа Хун Ча)

Абрикосовый вкус отличает чай Гуй Хуа Хун Ча от всех остальных видов красного чая. Для производства собираются только верхние листочки чайного куста и цветы коричневого дерева, Османтуса. При этом период цветения дерева не превышает 15 дней.

Гуй Хуа Хун Ча заряжает организм энергией, и повышает иммунитет. Зимой положительные действия этого чая просто необходимы. Для кожи, Гуй Хуа Хун Ча оказывает омолаживающий эффект.

«Красный пион» (Зун Му Дань)

Зун Му Дань или «Красный пион» изготавливают из молодых листочков. Более старые листья не годятся для такого вида чая. В процессе производства, листья связывают между собой. При заваривании, они раскрываются, приобретая форму пиона. При этом наблюдается цветочный аромат. Вкус у такого напитка нежный, слегка пряный с небольшой кислинкой.

Зун Му Дань заваривается несколько раз. При этом, он не теряет свой вкус и полезные свойства.

Читать еще:  Чай перебивающий аппетит

«Лапсанг Сушонг» (Чжень Чжун)

Наиболее нетипичным способом изготовления обладает чай Чжень Чжун Лапсан Сушонг. Для его производства листья подвергаются копчению. Все это происходит обязательно в трехэтажном здании. На первом этаже располагается подвал. Там, находится очаг, в котором горят сосновые ветки. На втором этаже находятся подносы с чайными листьям. Через них проходит дым, и листья напитываются ароматом хвои. На третьем этаже происходит финальный этап производства чая, там так же расставлены подносы с листьями.

У этого чая есть и поделка. В ее производстве не участвует хижина. Листья повергаются химической обработке, при которой наполняются ароматом сосны.

Отличить настоящий чай от поделки очень просто. У оригинала аромат держится намного дольше, и он более мягкий.

Такой чай отлично бодрит и освежает. Чтобы не перебить терпкий вкус самого чая, рекомендуется не добавлять сахар. Лимон же придаст напитку утонченный вкус.

Цзинь Цзюнь Мэй

Совсем молодой чай Цзинь Цзюнь Мэй впервые попробовали в 21ом веке. От других, он отличается способом ферментации. Кроме того, для производства выбирают почки, которые собираются весной.

Цзинь Цзюнь Мэй обладает множеством полезных свойств.

Он отлично тонизирует организм и повышает работоспособность, благодаря тому, что чай помогает сконцентрироваться.

Он, также, помогает справиться с депрессией, или плохим настроением, успокаивая нервную систему. Употребление Цзинь Цзюнь Мэй поможет почувствовать полный комфорт и безмятежность.

На вкус напиток отличается нотками орехами и чернослива. Его аромат напоминает цветы.

Бай Линь Гун Фу Ча

Бай Линь Гун Фу Ча напоминает классический вариант без каких-либо добавок. Его терпкий фруктовый вкус прекрасно взбодрит ранним утром. Аромат немного напоминает копченость. Так, если взять сухие чайные листья, то их запах будет схож с сухариками или ржаным хлебом.

При сборе выбирают как почки, так и чайные листья. Во время производства их равномерно распределяют. Тогда, он положительно влияет на работу почек и сердца.

Правила заваривания красного чая

Разные сорта красного чая завариваются по-разному. Но всегда температура воды будет составлять 90-100 градусов. Это отличает приготовление красного чая от зеленого. Заваривание этого напитка имеет множество нюансов и зависит от страны. В Китае лучше всего умеют заваривать красные и черные сорта.

Утром нужно заваривать красный чай следующим образом:

  1. Прогреть чайник и насыпать в него 1-2 чайные ложки чая.
  2. Через две минуты, залить кипятком ¼ чайника.
  3. Спустя еще две минуты, долить воды до середины емкости, а после долить всю воду.
  4. Дать настояться напитку в течение нескольких минут.

Чтобы полностью раскрыть вкус чая надо его правильно заварить

Вечером приготовление красного чая будет отличаться:

  1. Насыпать чай в прогретый чайник и полностью залить горячей водой.
  2. Дать напитку настояться в течение трех минут.
  3. Разлить по чашкам.

Выпитый красный чай утром, поможет зарядиться энергией на весь день. Вечером, такой напиток наоборот расслабит и поможет заснуть.

Существует множество разнообразных сортов чая. При этом красный занимает верхнюю строчку по популярности. Это объясняется его насыщенным вкусом и благоприятным влиянием на организм. Несколько чашек этого напитка поднимут настроение и зарядят энергией. При этом, вечером, он поможет расслабиться и спокойно уснуть.

Как пить красный чай правильно: польза vs вред оригинального напитка!

Одним из первых на российских прилавках появился красный чай каркаде – продукт из лепестков высушенной суданской розы. Именно с ним многие люди и связывают свои представления о красных сортах чая, но далеко не все они изготавливаются из специфических лепестков цветка. Большинство сортов также производится из листочков чайного дерева, полученных путем специальной технологии ферментации.

Полезен ли красный чай для здоровья человека, как, например, зеленые сорта? Конечно! И многие специалисты, любители ароматных заварок, относят его к категории промежуточных сортов, которые смогли вобрать в себя оригинальный вкус и аромат черного чая при огромной пользе зеленых напитков.

Особенности красного чая

Лучшие сорта красного чая производятся в Китае и Тайване. К китайским видам относится сильно ферментированное сырье, которое практически не подвержено процессам окисления. Сорта красного чая, привезенные из Китая, обладают не только безупречным вкусом, но и несут максимум пользы для человеческого организма. Если, конечно, заваривать напитки правильно.

Факт! Представленный сорт был открыт совершенно случайно, производители совсем не планировали изобретать новые виды напитка. При случайном перепаде температур, а также под воздействием сильного тумана, партия зеленых листочков однажды чрезмерно сопрела, и появилось необычное сырье.

Красный чай, о пользе и вреде которого постоянно говорят исследователи и ценители растительных напитков, получают из листочков, собранных высоко в горах. Для производства используются самые молодые побеги. Их раскладывают на специальных площадках и сушат от 10 до 20 часов. Затем каждый листочек скручивается вручную или с помощью машины.

Китайский красный чай

Некоторые сорта в процессе обработки подвергаются небольшом сдавливанию, другие – предполагают иссушение исключительно по краям листочков. Все это позволят добиться густого, привлекательного вкуса того или иного напитка.

Польза красного чая

Посетителей интернета чаще всего волнует вопрос о вреде и пользе красного чая. И то, и другое у продукта имеется. Но при правильном подходе к употреблению напитка, при соблюдении допустимых доз и технологии заваривания, польза красного чая, конечно же, превышает любой возможный вред.

В процессе ферментации листочки сохраняют максимум витаминов и минералов благодаря естественным консервирующим свойствам сырья. В них сохраняются все уникальные ферменты и аминокислоты. Вот, чем полезен красный напиток в итоге:

  1. При регулярном употреблении польза напитка для иммунитета очень высока. При болезни или после нее красный чай помогает восстановить естественные силы организма, улучшает самочувствие и настроение, заряжает бодростью.
  2. Приносит отвар пользу и обмену веществ, ведь в его состав входят эмульгаторы, которые улучшают работу желчного пузыря, помогают быстрее расщепляться жирам и превращают их в полезную энергию.
  3. Высококачественный напиток помогает выводить лишнюю жидкость, так как отлично прогоняет мочу и мобилизует работу почек. Оказывают большую пользу при заболеваниях, связанных с задержкой чрезмерного количества воды в организме.
  4. Помогает выводить шлаки и токсины, оказывая неоценимую пользу в борьбе с вредными отложениями и процессами, разрушающими организм.
  5. В составе практически нет кофеина, поэтому красный чай полезен и при бессоннице.
  6. В сочетании со сбалансированным рационом помогает укреплять зубы и кости, несет огромную пользу для поврежденных и больных зубов.
  7. Помогает избавиться от спазмов в ЖКТ, расслабляет, стимулирует правильное пищеварение и помогает восстанавливать нормальную микрофлору во всём кишечнике.
  8. Польза красного чая ощутима и для нервной системы. Он прекрасно снимает стресс и напряжение.
  9. Влияет красный чай и на работу сердца и сосудов. Он хорошо понижает давление, укрепляет сосуды, рассасывает холестериновые бляшки и не дает формироваться тромбозам.
  10. Польза некоторых сортов красного чая есть и при диабете 2 типа – он помогает удерживать уровень сахара.

Факт! Кроме всей пользы, описанной выше, красный чай прекрасно помогает разнообразить меню, а в летние деньки позволяет справиться и с жаждой.

Вред красного чая

Несмотря на огромную пользу, красный чай несет и вред в следующих ситуациях:

  • высокое содержание органических кислот и веществ в составе могут нанести вред кишечнику при наличии язвы или гастрита;
  • атеросклероз также считается противопоказанием к употреблению красного чая;
  • сразу же перед сном красный чай пить нельзя, так как он может спровоцировать нарушения сна;
  • горячий отвар может обжечь слизистую желудка, в результате чего появятся боли;
  • холодный чай наносит вред в виде задержки слизи в организме;
  • слишком крепкий напиток наносит вред нервной системе, раздражая ее и вызывая головные боли;
  • при длительном заваривании отвар начинает выделять слишком большую концентрацию вредных веществ;
  • сырье, срок годности которого истек, подвергается процессу окисления. Входящие в состав эфирные масла и липиды могут нанести вред общему состоянию;
  • на пустой желудок красный отвар пить нельзя, так как он провоцирует рвоту;
  • пить красный чай без вреда для здоровья можно за час до или после пищи;
  • недопустимо употребление отвара с приемом лекарства. Если вы пьете таблетки, делайте это как минимум за 2 часа до или после употребления красного чая.

Важно! При беременности красный отвар не нанесет вреда, если пить его правильно. Пользу организм получит только в том случае, если чай вы будете заваривать в два раза слабее, чем обычно. На 1 кружку ароматного чая допускается брать 1 ч. л. сырья без горки. Также можно разбавить чай молоком.

Покупая красный чай, помните, что только качественные листовые сорта, упакованные в вакуумные или герметичные пакеты, обладают пользой. Продукт в одноразовых пакетиках изготавливается из отходов сырья.

Читать еще:  Матэ чай противопоказания

Самое важное о красных чаях из Китая

Опубликовано 23.11.2016, автор Евгений Солдатов

Классический красный чай из провинции Юньнань.

Хэй Цзинь (у многих на слуху как «Черное золото») — редкий и уникальный чай. Прихо.

Сяо Чжун (正山小锺) – сильноферментированный красный чай с густым, насыщенно-тяжеловатым вку.

Красный VS черный

«Черный» — именно такая надпись гласит на упаковках большинства чаев в супермаркетах.

Откуда такое несоответствие? Дело в том, что европейцы при классификации отталкиваются от оттенка сухого листа. Так как сырье имеет черный цвет, то и продукт принято называть черным. Такое поверхностное деление всех устраивает.

В Китае же название дается по цвету напитка. Насыщенный, красно-коричневый глубокий – именно он и определил название для этой группы.

Кстати, при маркировке используют именно китайскую классификацию.

Каркаде – это не чай!

Еще одно распространенное заблуждение: называть чаем каркаде. Каркаде имеет такое же к нему отношение, как и популярный иван-чай. А именно, никакого. Максимум — это чайный напиток, а именно — засушенные листья суданской розы, гибискуса (лат. Hibiscus). Чай является продуктом, полученным из листьев камелии (лат. Caméllia sinénsis). Вот он то и бывает зеленым, белым, черным (шу пуэр).

Описание

Главная особенность, определяющая, цвет настоя и вкусовые характеристики чайной группы – высокая степень ферментации (от 45 до 60%). Выше только у пуэров. Зачастую их производят из молодых листочков, растущих в высокогорной местности, далеко от города. Эти представители считаются самыми качественными.

Описать эту группу можно совсем просто и при этом максимально точно. Это те же зеленые, но подвергшиеся сильному окислению.


Самые популярные представители

В Китае производят немало сортов этой группы.

Их выращивают и ферментируют в большинстве провинций: в Фудзяни, Юньнани, Уишане (в основном, в южных частях). В каждом регионе есть свои уникальные разновидности.

Дянь Хун – юньнаньское дитя, с трудоемким процессом производства. Хороший Дянь Хун делают из молодых листочков с почками. Важно точное соблюдение температуры и влажности при его ферментации. На последнем этапе производства лист томят над огнем.

Дянь Хун Цзинь Хао – так называемый «Золотой Пух». Сырьем для его производства являются только почки. Относится к элитным сортам, у него очень нежный, но яркий медовый вкус.

Ци Мэнь Хун Ча , более известный как Кимун (название области производства), выращивается в провинции Аньхой. Он уникален и хорошо узнаваем. Цветочно-фруктовая композиция с легким оттенком цитрусовых.

Хэй Цзинь (Черное золото) – достаточно редкий, но если удастся найти качественный, отказаться от него вы уже не сможете. Потрясающе яркий, особенный запах, который сложно описать словами.

Читать еще:  Бжу чай черный без сахара

Гун Фу Хун Ча – сильный с выраженной пряностью, производится в Юньнани. У нас представлен в прессованном виде, в форме шоколадной плитки.

И, наконец, Сяо Чжун , или Лапсанг Сушонг. Этот сорт выделяется среди других своей специфической «копченостью». Пахнет дровами, смолой, настой — бурый.

Еще один не столь популярный, но очень интересный, которому захотелось уделить внимание — Цзинь Гуань Инь. Это сравнительно новый представитель, который иногда относят к улунам слабой прожарки. Его делают из куста Те Гуанинь на юге Фуцзяни. В нем есть не только привычный мед, но и выраженные хлебные, ореховые нотки.

Энергия горных плантаций

Уникальные особенности этой категории обусловлены не только технологией производства. Они самые ароматные еще и потому, что растут в горах (в основном, Уишаньских в Фуцзяни). Постоянные туманы питают чайный лист свежестью, а чистый горный воздух заряжает его особой энергией.

Если ссылаться на легенду о происхождении, то спасибо за столь ценный продукт мы должны сказать его величеству Случаю. Однажды очень густой туман спустился с гор на плантации. В итоге лист слегка подгнил (ферментация). Собранные листья были бережно собраны и заварены. Настой получился необычного насыщенного цвета, а аромат поразил китайцев.

Теперь о базовых этапах производства. Сначала сырье слегка подвяливают в помещении или на воздухе. Потом скручивают листочки, ферментируют и сушат.

Применяемая влажность и температура, а также продолжительность каждого из этапов индивидуальна в зависимости от конкретного вида и местности.

Особенно важна ферментация и конечная сушка листочков. После скручивания их кладут в ящики и укрывают материалом, изолирующим от влаги. Так создаются идеальные условия для естественной ферментации. Листья держат под пленкой до тех пор, пока они не приобретут нужный оттенок. После этого их просушивают при определенной температуре, в зависимости от конкретного сорта.

Таким образом, это продукт, сочетающий природную энергию гор и силу человеческого труда (ферментация и сушка).

Легко и перевозить продукт: его качества при этом не ухудшаются. Именно поэтому он стал столь популярным за пределами Поднебесной, правда, под видом «черного».

Вкус и аромат:

При всем многообразии сортов, их кое-что объединяет. Это насыщенный настой и яркость, всегда присутствуют медовые, цветочные оттенки. У самого качественного чаинки ровные, одного размера, в форме палочек. Характерен легкий блеск и темно-коричневый цвет скрученных листочков.

При соблюдении технологии заваривания получается насыщенный настой от оранжевого до темно-бурого. Как и дорогое вино, он раскрывается густым букетом нот, оставляя долгое послевкусие.

Каждый вид наполнен неповторимой комбинацией ароматов и вкусовых свойств. Это сладкие, цветочные, пряные, карамельные, цитрусовые и даже нотки легкого «дымка» (как уникальный Лапсанг Сушонг).

О хорошем качестве говорит насыщенность и отсутствие «вяжущего» эффекта. Попробуйте заварить любой «магазинный» чай со средним ценником чуть дольше по времени. Появление сильной горечи и сильной, некомфортной терпкости говорит само за себя: перед вами сырье низкого качества. Хороший продукт никогда не будет вязать рот. Он может стать более мощным, появится сильный солодовый оттенок и слегка уловимая горчинка, но не более.

Польза и вред:

Ферментация обусловливает невероятную пользу всех видов этого чая. В нем ударная доза витаминов, микроэлементов, дубильных веществ.

  • Ускорение обмена веществ. Это один из лучших активаторов кровообращения. Он способствует запуску метаболизма, заставляя кровь циркулировать, органы работать: пища быстрее переваривается, выходит все лишнее. Приятный бонус: избавление от лишних килограммов и свежий цвет лица.
  • Убирает лишнюю влагу. Это побочный эффект ускорения метаболизма. Хорошее мочегонное средство, выводит токсины.
  • Повышает иммунитет. Большое количество кальция, фтора, магния. Компенсирует нехватку витаминов, тем самым повышая сопротивляемость организма к простудам.
  • Профилактика стоматитов, заболеваний ЖКТ. Спасибо за это дубильным веществам, которые уничтожают воспалительные процессы, снижают повышенную кислотность желудка.

Влияние на давление

Больше всего споров на тему того, как влияют эти чаи на давление. Принято считать, что они его повышают. Это означает, что тем, кто склонен к гипертонии, его пить нельзя. Так ли это?

Кофеин и танин слегка учащают сердцебиение (более мягко, чем кофе), придают бодрость и усиливают кровообращение. Это может привести к незначительному повышению давления сразу после чаепития. Однако на последующем этапе давление приходит в норму (у гипотоников повышается, у гипертоников остается неизменным). Вещества, которые содержит чай помимо алкалоидов, нормализуют работу сердца и сосудов.

Вред наносит не сам продукт, а чрезмерность и несоблюдение правил чаепития. Например, слишком крепкий сильно ферментированный напиток может вызвать бессонницу, нарушить сердечный ритм и повысить давление. Соблюдайте меру и таких проблем не возникнет. Достаточно 1-3 кружек в день, чтобы чувствовать себя гармонично и не испытать негативных последствий чрезмерности.

Секреты заваривания и лучшее время для чаепитий

Все представители этого семейства – лидеры по согревающему эффекту. Обладают мочегонным действием, улучшают настроение и умиротворяют.

Они зимние. В них меньше кофеина, чем в зеленых, поэтому пить можно и на ночь. Для меня сорта это группы ассоциируются с уютными чаепитиями в кругу друзей или семьи. Они располагают к беседе. Их воздействие на организм мягкое, гармонизирующее.

Перед тем, как заваривать напиток, нужно довести воду до кипения. Точнее, до появления первых пузырьков. Лучшая температура воды: 90 градусов. Маленькую щепотку кладем в чайник, заливаем кипятком, сливаем, а следующую заварку держим около минуты.

Особенность в том, что в отличие от других сортов, они быстро отдают свой аромат воде. Поэтому даже самое хорошее сырье отличается яркостью только первые 4-5 проливов, дальше она угасает.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector