Foodie-gid.ru

Питание, красота и Здоровье
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли пить чай с куркумой

Чай с куркумой

Содержание:

Куркума замечательная восточная специя сама по себе, а чай с куркумой порадует любого чаемана. Особенно холодными зимними вечерами, когда так хочется тела. Куркума, как и имбирь, согревающая специя, слегка жгучая с характерным вкусом и ароматом, который ей придает уникальный компонент – куркумин.

Куркума – состав и полезные свойства

Растение это относится к семейству Имбирных. Его еще называют тумерик. Этот род насчитывает более 90 видов. И из этих видов только три нашли себе применение в кулинарии:

  • куркума длинная;
  • куркума ароматная;
  • куркума цедоария.

Это очень близкий родственник имбиря. В качестве специи используется высушенный и молотый клубневый корень. Куркума это и пряность, и лекарственное растение, о чем свидетельствует ее состав:

Витамин Е – как известно это витамин красоты. Так вот, в куркуме его содержание очень высоко – 20 мг/100г продукта. А это значит, что потребление этой специи улучшит состояние кожи, волос, ногтей. Витамин К представлен в этой специи тоже солидно – до 11 мг/100г. Как известно, это группа липофильных и гидрофобных витаминов, которые необходимы для синтеза белков, обеспечивающих нормальную коагуляцию крови, усвоение кальция, и играют не последнюю роль в обмене веществ костной и соединительной ткани.

Пантотеновая кислота или витамин В5, жизненно важный витамин, участвующий во всех процессах метаболизма. Она содержится повсюду(pantoten), отсюда и название этого витамина. В куркуме ее 11 мг/100г.

Холин – 9,8 мг/100г. Его еще называют Витамин В4, он является предшественником нейромедиаторов. Таким образом, он улучшает метаболизм нервной ткани, является мембранопротектором, снижает уровень холестерина в крови. У него есть еще ряд других функций, но и перечисленного достаточно, чтобы понять его ценность для человеческого организма.

Витамин В2 – рибофлавин (8,3мг/100г), участвует во всех метаболических процессах нашего организма. Обеспечивает извлечение энергии из поступающей в организм пищи. Обеспечивает усвоение всех других витаминов группы В.

Так же в куркуме содержатся витамины – РР, В6, В9, но уже в меньшем процентном содержании. Хотя и их значением пренебрегать не стоит.

Микроэлементы – магний, фосфор, медь, железо, марганец, цинк, представлены в куркуме достаточно мощно.

Оздоравливающее действие куркумы

Благодаря такому составу, куркума оказывает на организм значительное оздоравливающее действие:

  1. Стимулирует иммунный ответ организма на бактериальную или вирусную агрессию.
  2. Помогает справиться с депрессией и нервными потрясениями.
  3. Тормозит развитие болезни Альцгеймера.
  4. Лечит кожу, волосы, ногти.
  5. Улучшает эмоциональный фон, что немаловажно в осенне-зимний период.

Если, ввести куркуму в рацион и употреблять постоянно с чаями, и в качестве специи, то уже через месяц постоянного употребления значительно улучшится общее состояние организма.

Чай с куркумой

Эта специя обладает нежным тонким ароматом и чуть жгучим пряным вкусом. Она хорошо сочетается с черным и зеленым чаем. В сочетании с имбирем, корицей, лимоном, лаймом оказывает оздоравливающее действие, да пьется прекрасно.

Сочетания могут быть самые, что ни есть разнообразные. Все это дело вашего вкуса. Конечно существует несколько классических рецептов чая с куркумой, которые мы и предлагаем вашему вниманию.

Рецепт №1. Чай с тертой куркумой

Этот рецепт самый простой, но и достаточно действенный, особенно если вы простыли и почувствовали легкое недомогание. Он быстро заставит болезнь отступить.

  • куркума корень – 1/3 стакана;
  • вода 250 мл.
  1. Воду вскипятить и остудить до 80°С.
  2. Корень куркумы натереть на мелкой терке и поместить в чашку.
  3. Залить куркуму горячей водой, дать настояться 5-10 минут, можно подсластить ложечкой меда и пить мелкими глотками, растягивая это удовольствие на 10-15 минут.
  4. Если вы будете употреблять этот напиток 3 раза в день – простуда отступит, к вечеру вы уже будете абсолютно здоровы.
Читать еще:  Чай от аппетита отзывы

Рецепт №2. Чай с куркумой имбирем и гвоздикой

Этот чай согревающий, особенно хорош после прогулки в холодную, слякотную погоду. Заварить его дело 5минут. Зато польза от него превзойдет все ваши ожидания.

  • чай зеленый – 1 ч. ложка;
  • куркума, тертый корень – 1 ч. ложка;
  • имбирь, тертый корень – 1 ч. ложка;
  • гвоздика – 3-4 бутончика;
  • лимон – 1 ломтик;
  • мед – 1ч. ложка.
  1. Заварить зеленый чай, как вы это делаете обычно, сразу добавив бутончики гвоздики;
  2. дать слегка настояться 5-10 минут и залить им, тертые корни куркумы и имбиря.
  3. Добавить сок ломтика лимона и чайную ложку меда. Все тщательно перемешать и пить мелкими глоточками.

Как выбрать чай с куркумой

Можно сейчас в любом супермаркете купить и корень куркумы, и корень имбиря. Можно там же приобрести их уже молотыми, в виде специй. А можно заглянуть в наш каталог и купить «Чай с куркумой, имбирем и лемонграссом».

Любой из способов хорош, главное проверить сначала продукт на переносимость, если до этого момента вы не использовали куркуму ни в чаях, ни в качестве специи. Сначала разведите 0,5 ч. ложки в 100 мл горячей воды. Сделайте несколько глотков. Проследите, какова реакция вашего организма. Если нет никакой реакции в виде покраснений и высыпаний на коже, значит, вы можете наслаждаться чаем с куркумой, и поддерживать свой организм в тяжелое время года.

Чай с куркумой: целебная сила желтой специи

Куркума — растение семейства имбирных, пришедшее к нам из Юго-восточной Индии. Издавна его используют в качестве пряности. Есть сорок видов этого растения, но в кулинарии используется только четыре: куркума круглая, домашняя, ароматная и цитварный корень. Куркуму добавляют в блюда при приготовлении пищи, в напитки.

Состав куркумы

В составе куркумы много витаминов и микроэлементов:

  • фосфор,
  • кальций,
  • йод,
  • витамины группы B,
  • витамин K,
  • витамин C,
  • эфирные масла,
  • куркумин.

Составляющие эфирных масел: терпеновые спирты, борнеол, сабинен и другие оказывают на организм исцеляющее воздействие. Особое место занимает куркумин. Желтый цвет пряность приобретает, благодаря содержанию в ней именно куркумина. Он влияет на развитие раковых клеток, приостанавливая их рост.

Полезные свойства куркумы

  • Эта пряность обладает антисептическими и антибактериальными свойствами, ее применяют для дезинфекции ран.
  • Куркума является натуральным детоксикантом печени, это мощное природное противовоспалительное средство. Применяется для лечения артрита, артроза.
  • Приостанавливает рост раковых клеток, развитие болезни Альцгеймера.
  • Хороший антидепрессант.
  • Куркуму применяют для похудения, поскольку она участвует в метаболизме жиров.
  • Облегчает состояние при кожных заболеваниях: псориазе, экземе, фурункулах, способствует регенерации ткани.

Куркума издавна активно использовалась для лечения различных недугов целителями Китая и Индии. В Древней Индии ее наделяли уникальными свойствами, она способна очистить организм. Куркумин, содержащийся в специи, оказывает антиканцерогенное, противовоспалительное, антиоксидантное, антимутагенное действие. Специя является натуральным антибиотиком, она разрушает протеины, которые блокируют работу мозга, стимулирует его работу. Иногда куркума применяется для лечения печени.

Целебные напитки с куркумой: рецепты

Чтобы приготовить чай из куркумы, необходимо сначала приготовить из нее пасту.

Паста из куркумы

Куркума (порошок) — 30 г

Молотый перец — 0,5 ч. л. (добавляется по желанию)

Оливковое, топленое сливочное или миндальное масло — 0,5 ч. л. (необязательный ингредиент)

Паста варится на среднем огне, в воду добавляется куркума и варится, чтобы избавиться от специфического запаха специи. Если вода испарится, можно добавить еще немного. Затем добавить масло, перец и снять с огня. Полученную пасту перекладывают в герметичную емкость, до 2 недель ее можно сохранять в холодильнике.

Чай с куркумой и имбирем

Паста из куркумы — 0,5 ч. л.

Читать еще:  Можно ли пить чай для похудения

Имбирь тертый — щепотка

Лимонный сок — 1 ч. л.

Мед — по желанию

Для приготовления имбирного напитка, поставить кастрюлю с водой на огонь, добавить тертый имбирь. Добавить пасту из куркумы и закипятить. Снять с огня, добавить лимон и натуральный мед. Такой чай с имбирем и куркумой идеален при простуде, он устраняет кашель в горле, оказывает обезболивающее действие.

Молоко с куркумой

Паста из куркумы — 1/2 ч. л.

Молотый перец — 1/8 ч. л.

Кардамон (порошок) — 1/8 ч. л.

Пальмовый сахар — по вкусу

Кастрюлю поставить на огонь, добавить немного воды и тертый имбирь. Довести до кипения, чтобы имбирь не допустил свертывания молока в дальнейшем. Добавить молоко, все специи, кроме шафрана, и довести до кипения. Засыпать пальмовый сахар. После его полного растворения, напиток переливается в стакан, добавляется шафран.

Доказана польза при кашле и простуде. Это хороший антиоксидант. Он помогает поддерживать здоровье костей, применяется при нарушении пищеварения и для лечения диареи, для детоксикации печени и очищения крови.

Чай с куркумой

Черный или зеленый чай — 1 ч. л.

Порошок куркумы — 1/3 ч. л.

Воду вскипятить, остудить до 85 градусов. Ею залить куркуму с чаем. Мед добавить по желанию.

Черный чай — 1 ч. л.

Куркума (порошок) — 1/4 ч. л.

Куркуму нужно смешать с чайной заваркой, залить горячей водой. Настоять чай с куркумой 3-4 минуты, затем добавить корицу и мед. Пить в теплом виде.

Чай из гвоздики и куркумы

Корень имбиря — 2 см

Гвоздика — 1 ч. л.

Все компоненты смешать, залить водой и проварить 10 минут на слабом огне. Рекомендуется пить в теплом виде. Если охладить или добавить лед, можно использовать в качестве прохладительного напитка.

Чем полезен чай с куркумой

Чайный напиток полезен для здоровья. Он может очистить организм, оказать помощь в похудении. Чай с куркумой улучшает пищеварение, подавляет гнилостные процессы в ЖКТ, выводит застоявшуюся пищу.

Напиток с куркумой поддерживает в кишечнике благоприятную микрофлору. Он оказывает детоксикационный эффект. Его применяют в качестве антибактериального средства при отравлениях, интоксикации алкоголем. Куркума очищает кровь и сосуды от вредного холестерина, не давая развиться атеросклерозу.

Противопоказания чая из куркумы

Основное противопоказание — наличие в желчном пузыре камней. Ограничить потребление куркумы стоит при беременности и лактации.

Рецепты чая с куркумой

Куркума – популярная приправа желто-оранжевого цвета с чуть горьковатым ароматом. Существует множество рецептов с ее применением, и чай с куркумой среди них занимает особое место.

Свойства восточной специи

Благодаря ценному витаминно-минеральному составу куркума (турмерик) обладает широким спектром воздействия на организм человека:

  • нормализует работу ЖКТ, улучшает пищеварение, выводит токсины, шлаки, снижает уровень плохого холестерина;
  • является природным антидепрессантом и болеутоляющим средством;
  • укрепляет иммунитет, эффективна при лечении простудных заболеваний, бактериальных и вирусных инфекций;
  • способствует снижению веса, ускоряя обмен веществ и процессы жиросжигания;
  • очищает печень, что улучшает ее фильтрующую функцию;
  • обладает регенерирующими свойствами, используется как ранозаживляющее средство для восстановления поврежденной кожи.

Хранить приправу рекомендуется в темном месте, так как куркумин, входящий в ее состав, разрушается под воздействием солнечных лучей. При тепловой же обработке куркума не теряет своих свойств.

Противопоказания к применению

Несмотря на существенную пользу специю нельзя употреблять при следующих состояниях:

  • во время беременности и лактации;
  • индивидуальная непереносимость, аллергия;
  • детский возраст;
  • желчекаменная болезнь;
  • заболевания желчного пузыря;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • диабет;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • панкреатит;
  • гепатит.

При приеме лекарственных препаратов перед употреблением этой специи следует проконсультироваться с врачом.

Не рекомендуется использовать чаи на основе куркумы или блюда с ее добавлением в вечернее время, это может привести к бессоннице.

При появлении любых побочных эффектов в виде тошноты, нарушения стула, снижении давления, изжоги, а также других реакций, употребление специи стоит сразу же прекратить.

Читать еще:  Чай белки жиры углеводы калории

Рецепты приготовления чая

Заваривать чай с куркумой можно различными способами: используя специю, как монокомпонент, либо вкупе с другими добавками.

Классический

Для приготовления классического чая понадобится:

Залить порошок кипятком, настоять 3-5 минут. Для улучшения вкусовых качеств чая рекомендуется добавить тертый имбирь, лимон, мед.

Рецепт с чаем

Напиток готовится с использованием любимого сорта чая без ароматических добавок. Понадобится:

  • вода – 200 мл;
  • чайная заварка – 1-2 ч. л.;
  • куркума – 1/3 ч. л.

В заварочном чайнике смешать заварку со специей, залить горячей водой. Настаивать в течение 5-7 минут.

При заварке черного чая температура воды должна быть около 90°C, зеленый – лучше заливать водой, нагретой до 80-85°C.

Для приготовления напитка с чайной заваркой можно использовать любой чай – черный, зеленый, пуэр, улун. При добавлении зеленого – вкус будет более нежным, с черным же – более крепким с терпким привкусом и пряными нотками.

С куркумой и имбирем

Такой чай не только укрепляет иммунитет и поддерживает организм в тонусе, но и обладает приятным пряным вкусом с легкой кислинкой. Понадобится:

  • вода – 200 мл;
  • куркума – ¼ ч. л.;
  • измельченный имбирь – ¼ ч. л.;
  • мед по вкусу;
  • лимонный сок по желанию.
  1. Довести воду до кипения и добавить специи.
  2. Уменьшить огонь и потомить смесь пару минут.
  3. Снять с огня. Дать настояться 10-15 минут. Процедить.
  4. Подсластить по вкусу, по желанию добавить полчайной ложки свежевыжатого лимонного сока.

Или все компоненты смешать и залить кипятком. Настоять 3-5 минут, процедить, подсластить и употреблять в теплом виде.

С корицей

Для рецепта все специи понадобятся в молотом виде:

  • куркума – ½ ч. л.;
  • корица – ½ ч. л.;
  • имбирь – ¼ ч. л.;
  • стакан воды;
  • мед – по вкусу.

Смешать все специи и залить кипятком. Накрыть, дать немного настояться. Подсластить медом и можно наслаждаться замечательным вкусом чая с куркумой и корицей.

Для похудения

Немногие знают, что приправу можно использовать для похудения. Популярными и действенными средствами являются кефир или молоко с добавлением куркумы.

Для тех, кто стремится улучшить фигуру подойдет следующий состав:

  • порошок куркумы – 1 ч. л.;
  • кайенский перец – ¼ ч. л.;
  • молотый имбирь – ¼ ч. л.;
  • вода – 200 мл;
  • мед по вкусу.

Смешать специи и залить стаканом кипятка. Дать настояться 3-5 минут, процедить.

Вместо воды пряности можно залить вскипяченным горячим молоком и также дать настояться. Для приглушения острого вкуса добавить в напиток сливочное масло и мед.

Способы применения куркумы

Особой любовью куркума пользуется на Востоке. Ее добавляют, как отдельно, так и в составе приправ карри и самбал, в различные овощные, рыбные и мясные блюда, а иногда и в сладкие напитки. В Европе турмерик применяют для придания желтого цвета маслу, сыру, макаронным изделиям и сладостям. Добавив пряность в блюдо из бобовых, можно придать ему интересный вкус. Англичане активно используют куркуму в качестве приправы к вареным яйцам и омлету.

Смешав турмерик с мукой и яйцом можно получить состав для обжаривания рыбы или мяса в кляре. Корочка получается золотистой, красивой и ароматной.

Добавляя пряность в бульон, можно придать ему красивый золотистый цвет, неповторимый аромат и вкус.

Чай с добавлением куркумы обладает уникальными лечебными свойствами и приятным вкусом. А, добавляя эту полезную специю в блюда, можно не только разнообразить и улучшить их вкусовые качества, но и укрепить здоровье.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector