Foodie-gid.ru

Питание, красота и Здоровье
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько белка в меде чайной ложке

Калорийность меда – 100 грамм, 1 чайной, столовой ложки

В чем подвох калорийности меда?

Исследованиями подтверждено, что в чайной ложке меда содержится до 30 ккал, а в сахаре около 20 ккал. Может показаться, что исходя из этих данных, сахар более полезен, чем мед? Однако вся тонкость подсчета калорий заключается в том, что в чайную ложку сахара помещается намного меньше по весу. Если пересчитать не на объем, а на вес продукта, то получается, что 100 грамм пчелиного нектара вмешают в себя 320-380 ккал, а сахар 450-480 ккал. Поэтому итог очевиден — сахар более вреден для человека.

Калорийность разных сортов

Интересный факт: калорийность ложки меда во многом зависит от сорта пчелиного нектара. Так, светлые разновидности относятся к более диетическим. А темные — питательные сорта, которые показаны в период физического восстановления.

Исключение составляет только гречишный пчелиный нектар. Его темный оттенок свидетельствует не о большом количество ккал, а о высоком содержании полезных микроэлементов. Калорийность меда из гречихи — около 310 ккал на 100 грамм. А вот натуральный акациевый мед — один из самых «легких». Если Ваша цель — кушать сладости без вреда для фигуры, то данный сорт идеально подойдет.

Предлагаем Вашему вниманию более точные цифры (из расчета 100 г):

  • акациевый — от 300 до 310 ккал
  • цветочный — от 300 до 330 ккал
  • гречишный — от 305 до 320 ккал
  • липовый — от 320 до 330 ккал
  • рапсовый — от 329 до 335 ккал
  • подсолнуховый — от 320 до 330 ккал

Мед против лишнего веса — вызов принят!

Из-за высокого содержания калорий в меде, мочегонных и очищающих свойств, рекомендуемая суточная норма для взрослых – 2 столовых ложки, для детей – 2 чайные ложки.

Калорийность составляет – 317 ккал/100 г. Калорий в чайной ложке содержится – 25,4 ккал, в столовой – 79,3.

Продукт содержит ценные витамины и минералы:

  • железо 0,8 мг;
  • медь 0,059 мг;
  • цинк 0,0 94 мг;
  • фтор 0,1 мг;
  • кальций 14 мг;
  • марганец 0,034 мг;
  • кобальт 0,0003 мг;
  • калий 36 мг;
  • натрий 10 мг;
  • йод 0,002 мг
  • В1 0,01 мг;
  • В2 0,3 мг;
  • В5 013 мг;
  • В6 0,1 мг;
  • В9 0,0015 мг;
  • С 2 мг;
  • РР 0,2 мг;
  • Н (биотин) 0,00004 мг.

Если сравнить, что калорийнее мед или сахар, видно, что сахар содержит 399 ккал на 100 г продукта, а мед 284 – 322,5 ккал. Сахар содержит больше калорий, в нем нет полезных элементов. Людям, которые придерживаются здорового питания, стоит употреблять умеренное количество меда.

Как приобрести изящную фигуру с медом?

Существует несколько способов похудения с медом. Очень хорошую репутацию завоевал метод, при котором ежедневно следует выпивать 2 л напитка, приготовленного из пары капель лимонного сока, 2 ч. л. цветочного меда и 1 ч. л. натертого имбиря. Все эти ингредиенты заливают стаканом кипятка и настаивают.

Не менее большой популярностью пользуется и медовая вода. Приготовить ее совсем просто: в 1 ст. предварительно охлажденной кипяченой воды добавить 1 ст. л. меда и несколько капель сока лимона. Такой «эликсир» следует пить дважды в сутки натощак и за 20 минут до ужина. Но дневной рацион важно при этом ограничить до 1300 ккал. Это позволит сбросить до 7 кг всего за 14 дней.

Состав

Вкусный и ароматный продукт пчеловодства на 80% состоит из углеводов и сахаров, которые представлены сахарозой, фруктозой, глюкозой и другими.

Остальную часть продукта составляют:

  • азотистые вещества из растений, цветов, организма пчел. Наименьшее количество азотистых веществ в падевом виде – до 1,5%, больше всего в цветочном – до 4%;
  • минеральные вещества;
  • ароматические компоненты;
  • красящие пигменты;
  • витамины;
  • липиды.

Существует множество различных сортов меда, которые отличаются друг от друга не только вкусом, цветом, консистенцией, но и калорийностью. По составу этот продукт схож с плазмой человека. Если брать наиболее распространенные натуральные виды, то менее калорийными будут липовый или цветочный, особенно в сравнении с темными вариантами.

Сколько кушать в день?

Какой объем такого лакомства нужно употреблять в сутки? Для того чтобы прибавить энергии и силы, человек должен употреблять в день определенное количество ккал. Например, для взрослого человека общая суточная норма энергетической ценности составляет 2000–2500 ккал. Чтобы восполнить запасы энергии, прибавить бодрости, необходимо скушать не более 2 столовых ложек сладости в сутки (больше съесть и не получится).

Сколько белка в меде чайной ложке

Мёд – уникальный природный продукт, полезное лакомство и лекарственное средство. Мёдом принято называть продукт жизнедеятельности пчёл, которые собирают нектар с цветущих растений-медоносов, переваривают его в зобе, где тростниковый сахар, вступая в реакцию со слюной, частично превращается в виноградный, и выделяют в соты для дальнейшего созревания. Человечество знает и использует мёд с глубокой древности, о чём имеются многочисленные доказательства в исторических источниках (calorizator). В настоящее время сбором мёда занимаются огромные хозяйства и небольшие пасеки, где мёд производится так же, как и тысячи лет назад.

Продукт представляет собой густую, вязкую жидкость, чаще всего прозрачную, со временем мёд кристаллизуется. По окраске мёд различен, он практически белого с лёгкой желтизной, до красно-коричневого цвета. Мёд обладает высокой сладостью, приятным специфическим ароматом и вкусом, которые зависят от вида мёда.

Калорийность мёда

Калорийность мёда составляет 329 ккал на 100 грамм продукта (у каждого вида и сорта мёда своя калорийность, в статье приведена средняя цифра).

Состав и полезные свойства мёда

Мёд в своём химическом составе содержит практически всю таблицу Д. Менделеева, в нём присутствуют микро- и макроэлементы, жизненно необходимые человеку: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий. Благодаря наличию железа и марганца, мёд является исключительно полезным для повышения уровня гемоглобина в крови, потому что эти минералы играют ключевую роль в кроветворении. Богат продукт витаминами, в него входят: витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), С, Н, никотиновая кислота и биотин. Мёд содержит ферменты, фитонциды и природные сахара. Мёд полностью усваивается организмом, отдавая максимум полезных веществ.

Великий целитель древности Авиценна считал мёд продуктом долголетия, назначал его для приёма внутрь при нарушениях пищеварения и воспалительных процессах носоглотки, и для наружного применения – в качестве ранозаживляющего и бактерицидного средства. Помимо этого, известны седативные свойства мёда, он успокаивает нервную систему и является отличным средством от бессонницы. Мёд обладает лёгким слабительным эффектом, отхаркивающим свойством, не раздражает слизистую желудка, поэтому вполне подходит лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Мёдом лечат стоматиты, неприятный запах изо рта, трещины на губах. Полезен мёд для профилактики и лечения некоторых глазных заболеваний (в частности, катаракты), является продуктом, повышающим иммунитет. При нагревании полезные качества мёда исчезают, поэтому предпочтительно употреблять его в натуральном виде, а, добавляя в тёплое питьё, класть его в самый последний момент перед приёмом.

Вред мёда

Мёд является сильным аллергеном, может вызвать покраснение глаз, зуд и высыпания. С осторожностью следует давать мёд детям, особенно не достигшим трёхлетнего возраста. В любом случае, достаточно двух-трёх ложек мёда (деткам чайных, взрослым можно десертных или столовых) в день, чтобы не нанести вред фигуре из-за высокой калорийности продукта и получить максимальную пользу.

Как выбрать мёд

Натуральный качественный мёд лучше всего приобретать в магазинах, где есть гарантия, что мёд не разбавлен водой или сахарным сиропом. На рынках и ярмарках мёда можно воспользоваться старым «дедовским» способом проверки натуральности мёда – в каплю мёда опустить химический карандаш или капнуть йод. Если цвет изменился на сине-фиолетовый, значит, в мёде есть ненужные добавки, а пользы практически нет. Настоящий мёд после сбора всегда жидкий, тяжёлый (литровая банка мёда весит 1,4 кг, никак не меньше), стекает с ложки густой лентой. Через несколько месяцев после сбора мёд кристаллизуется, это нормальный процесс, но белёсого налёта сверху быть не должно – это признак присутствия в мёде сахара.

Как хранить мёд

Мёд сохраняет свои полезные свойства в течение года, дольше его хранить не имеет смысла. Идеальная посуда для хранения мёда – стеклянная с притёртой крышкой, мёд очень легко впитывает запахи. В сухом тёмном месте мёд со временем загустеет, на качество продукта это не сказывается. При первых появлениях неприятного запаха и явной кислоты во вкусе следует прекратить употребление мёда – он прокис.

Виды мёда

В зависимости от растений, с чьих цветков был собран нектар, мёд подразделяется на:

и многие другие. Мёд различается по вкусовым качествам, некоторые виды имеют ярко-выраженную горчинку (каштановый, гречишный), терпкость или лёгкую кислинку, которая допустима.

Существует так называемый искусственный мёд, который часто используют вместо натурального в пищевой промышленности. Полезными свойствами такой продукт практически не обладает.

Мёд в кулинарии

Мёдом всё чаще заменяют сахар, его добавляют к творогу и йогурту, кисломолочным продуктам и кашам, очень вкусно подать сырную тарелку с душистым мёдом. Мёд используют для приготовления соусов, маринадов и заправок для салатов, причём многие рецепты из разряда экзотических. Мёд отлично глазирует запечённое мясо, напитки на его основе – сбитень, пунш, морс и другие.

Больше о мёде, о его пользе смотрите в видео-ролике телепередачи «О самом главном».

Мёд: калорийность и БЖУ, польза для похудения

Мед — это уникальный продукт пчеловодства. Он оказывает благоприятное воздействие на все системы организма, а также способствует снижению веса. Целебные свойства меда обусловлены его богатым химическим составом. В нем содержатся все необходимые для здоровья человека витамины и минералы, а также биологически активные вещества. Регулярное употребление меда улучшает пищеварение и нейтрализует свободные радикалы.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Продукт пчеловодства можно добавлять в чаи и каши, а также готовить из него низкокалорийные диетические напитки. Для похудения можно использовать любой сорт меда. Главное, чтобы он был натуральным, только в этом случае он принесет пользу организму.

Читать еще:  Сколько углеводов в меде чайной ложке

Несмотря на то что у меда высокая калорийность, диетологи рекомендуют есть его во время похудения. Рекомендуемая суточная норма употребления продукта составляет не более 50 грамм. Этого количества достаточно, чтобы обеспечить организм ценными витаминами и минералами, необходимыми для его нормального функционирования.

В одной чайной ложке жидкого меда содержится 26 килокалорий, а в столовой — 32 килокалории.

Чтобы подробно рассчитать КБЖУ жидкого лакомства, необходимо знать название его сорта. Ниже приводится энергетическая и пищевая ценность меда на 100 грамм.

Наименование сортаБелкиЖирыУглеводыКалорийность
Липовый0,6 г0 г79 г312 ккал
Гречишный0,8 г0 г75 г300 ккал
Цветочный0,3 г0 г80 г322 ккал
Майский0,3 г0 г82 г330 ккал
Акациевый0,8 г0 г71 г288 ккал
Каштановый0,8 г0 г81 г310 ккал

В состав меда входят витамины А, Е, К, С, глюкоза, сахароза и фруктоза. А также в нем содержатся ценные минералы: магний, железо, натрий, йод. Эти вещества обусловливают полезность продукта для похудения.

Сторонники правильного питания в пищу добавляют мед вместо сахара.

Полезные свойства продукта пчеловодства для похудения:

  • Ускоряет метаболизм.
  • Активизирует выброс желчи, способствуя ускорению переработки жиров. За счет этого свойства мед препятствует откладыванию жировых отложений на разных участках тела.
  • Способствует мягкому выведению вредных веществ из организма.
  • Улучшает микрофлору кишечника.
  • Повышает настроение, борется с симптомами депрессии, которые часто сопровождают худеющих.
  • Обладает успокаивающим свойством. Улучшает сон человека.
  • Насыщает организм углеводами, снижая потребность в сладостях.

Существуют противопоказания, при которых следует отказаться от употребления продукта в пищу:

  • Склонность к возникновению аллергической реакции.
  • Индивидуальная непереносимость продукта.
  • Сахарный диабет.

Один из ключевых принципов питания на диете Пьера Дюкана — исключение из рациона продуктов, содержащих углеводы в своем составе. Поэтому тем, кто ее соблюдает, мед есть нельзя.

Многие недобросовестные производители, чтобы продлить срок годности меда, добавляют в него различные примеси. Чтобы избежать покупки некачественного товара, необходимо следовать советам, приведенным ниже:

  • Мед должен обладать душистым ароматом. Его отсутствие говорит о том, что при производстве продукт был подвергнут воздействию высоких температур.
  • Консистенция однородная, на дне банки нет осадка. При выливании из ложки образует тонкую нить.
  • Мед в сотах считается самым вкусным и полезным, поэтому если есть возможность, именно ему следует отдать предпочтение.
  • Специалисты рекомендуют избегать низких ценников. Сбор и производство меда — длительный и трудоемкий процесс, поэтому конечный продукт не может стоить дешево.

Из меда готовят напитки и витаминные смеси, способствующие укреплению иммунитета и активизации обменных процессов в организме. В их состав входят полезные ингредиенты, которые диетологи рекомендуют есть во время похудения. Ниже приводятся популярные рецепты, для приготовления которых требуется минимум ингредиентов.

В 100 граммах смеси из сухофруктов содержится 280 калорий. Список необходимых ингредиентов для ее приготовления:

  • мед — 1 стакан;
  • чернослив — 200 г;
  • курага — 200 г;
  • финики — 200 г;
  • орехи грецкие — 200 г;
  • лимон — 1 шт.
  1. 1. Сухофрукты перебрать и помыть.
  2. 2. Лимон нарезать на дольки и удалить из него косточки.
  3. 3. Сухофрукты, мед, орехи пропустить через мясорубку.
  4. 4. Добавить в смесь стакан жидкого или густого меда, предварительно растопленного на водяной бане. Все ингредиенты хорошо перемешать, переложить в банку и хранить в холодильнике.

Кушать по одной столовой ложке 1–3 раза в день за 30 минут до основного приема пищи.

Напиток с имбирем ускоряет обмен веществ и придает человеку энергию и бодрость на весь день.

Ингредиенты для его приготовления:

  • лимон – 1 шт.;
  • корень имбиря – 1 шт.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • вода – 500 мл.

Приготовление: две столовые ложки с горкой протертого имбиря смешать с соком лимона. Залить кипятком. Когда напиток остынет, добавить в него мед. Перелить в термос и пить в течение дня.

В чаи для похудения диетологи рекомендуют добавлять корицу. Аминокислоты в ее составе способствуют расщеплению жира и нормализации уровня холестерина в крови. Для приготовления чая потребуется:

  • вода — 250 мл;
  • корица молотая — 5 г;
  • черный чай — 7 г;
  • мед — 1 ст. л.

Приготовление: Корицу и чай поместить в термос или в заварочный чайник. Залить кипятком и настаивать 30 минут. Добавить мед и хорошо перемешать. Пить за полчаса до завтрака или перед сном.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×