Foodie-gid.ru

Питание, красота и Здоровье
132 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько грамм кунжута в чайной ложке

Кунжут: калорийность, состав на 100 граммов, полезные свойства и противопоказания

Кунжут — однолетнее растение, с продолговатыми плодами, внутри которых находятся семена. Именно их употребляют в пищу. Они бывают желтыми, белыми, коричневыми или черными. Из них делают кунжутный эфир. Семена растения используются в качестве ароматной пряности в кулинарии, традиционной и народной медицине для лечения множества заболеваний и насыщения человеческого организма недостающими микро- и макроэлементами.

Кунжут также называют сезамом. Это название переводится как «масляное растение» и пришло из греческого и арабского языков.

Сезам бывает нескольких сортов и разного цвета: не только белый и черный, но и желтый, красный, коричневый. Большинство видов растет в Африке. В субтропиках культивируют кунжут индийский (sesamum indicum), он является культурным растением. Именно этот сорт используется как продукт питания. Кунжутное семя и масло из него широко применяются в Восточной и Азиатской кухне.

В черном и белом кунжутном семени содержатся витамины: Е (средство от старения), А, группы В. В составе присутствует много микроэлементов, таких как железо, калий, магний, фосфор, натрий, фитиновая кислота, оксалаты и другие. При этом в кунжуте содержится практически суточная норма кальция для взрослого человека. Он органический, хорошо усваивается организмом. Отличие черного семени от белого заключается только в кожуре, богатой клетчаткой.

Пищевая и энергетическая ценность кунжута в зависимости от количества:

Количество продуктаКалорийность
100 г580 ккал
1 чайная ложка (2,7 г)16 ккал
1 столовая ложка (8,5 г)49 ккал

БЖУ на 100 граммов:

  • Белки — 19,5 г.
  • Жиры — 48,8 г.
  • Углеводы — 12,4 г.

Есть в день можно не больше 1 чайной ложки кунжута из-за высокого содержания в нем калорий и растительного жира.

Полезные свойства заключаются в следующем:

  • профилактика дистрофических изменений в опорно-двигательной системе;
  • нормализация обмена веществ;
  • снижение уровня холестерина;
  • профилактика развития онкологических заболеваний;
  • борьба с проблемами в половой сфере;
  • повышение защитных сил и иммунитета;
  • профилактика развития гипертонии, снижение артериального давления.

Кунжут применяется в кулинарии и ценится за свои уникальные качества. При похудении используют только черное зерно в оболочке, поскольку оно обогащено клетчаткой, помогающей наладить работу пищеварительной системы. Употребляют его в свежем виде, не подвергая никакой обработке.

Кунжут ценен для женщин, поэтому его необходимо включать в ежедневный рацион.

Польза продукта заключается в следующем:

  • омоложение кожного покрова и всех систем организма;
  • улучшение работы репродуктивной системы;
  • нормализация гормонального фона во время менопаузы;
  • снижение риска онкологии молочной железы;
  • насыщение организма полезными микроэлементами.

Важно включать кунжут в рацион в послеродовый период. Он поможет быстро восстановить силы, напитает молоко необходимыми веществами.

Сезам легко усваивается и может стать ценной пищевой добавкой и безопасным природным лекарством для мужчин. Полезные свойства:

  • Кунжут называют «афродизиаком», он богат витамином Е и хорошо сказывается на состоянии здоровья мужчин. Для лучшего эффекта рекомендует употреблять его с медом и орехами.
  • Регулярный прием продукта в пищу приводит к нормализации гормонального фона и улучшению выработки здоровых спермиев.
  • Включение кунжута в рацион позволяет снизить вероятность развития простатита и рака простаты.

Всего в 1 столовой ложке семян содержится суточная норма всех необходимых для правильной жизнедеятельности организма веществ.

Использование кунжутного эфира признано традиционной медициной. Из него делают эмульсии, мази, пластыри и компрессы. Оно улучшает свертываемость крови, имеет мягкий слабительный эффект, применяется при хронических запорах и геморрое. С ним делают клизмы для снятия воспаления кишечника.

Эфир можно применять не только как наружное средство, но и внутрь. Назначают его при язвенных болезнях желудка, для выведения из организма шлаков и токсинов.

Хорошо зарекомендовал себя продукт в косметологии. Он помогает:

  • питать и смягчать кожные покровы;
  • убирать воспаления;
  • ускорять заживление;
  • устранять покраснения.

На его основе готовят различные косметические средства: маски, кремы, тоники. Регулярное применение кунжутного масла позволяет навсегда забыть о проблемной коже. Нередко оно используется как солнцезащитное средство.

Масляный продукт включает большое количество калорий, поэтому во время похудения не рекомендуется добавлять его в пищу. Всего в кунжутном масле содержится 894 ккал на 100 мл, соотношение БЖУ: 15/79/0.

Применение кунжута в целебных целях должно быть согласовано с врачом.

ПроблемаКак применять
Длительные ОРВИ или ОРЗ с кашлем и насморкомПодогреть эфир кунжута на пару и втереть в область грудины, укутать теплым шарфом
БесплодиеПредставителям обоих полов съедать по 1 столовой ложке зерен в сутки, предварительно замоченных в воде, тщательно разжевывая
Язвы, гастриты, хронические запорыКунжутный эфир принимать по 1/2 столовой ложки трижды в день, запивая небольшим количеством жидкости. Можно заправлять им салаты
ОжирениеКунжутную муку в количестве 1 столовой ложки съедать 3 раза в день перед едой. Запивать большим количеством жидкости
Кариес, гингивит, пародонтит, зубной камень1 столовую ложку масляного продукта удерживать во рту 4 минуты. Затем выплюнуть. Для здоровья ротовой полости такую процедуру нужно делать ежедневно после чистки зубов

Лечебные свойства кунжута при умеренном употреблении и в небольших дозах помогают справиться с депрессией, бессонницей, апатией, вернуть естественную красоту и молодость тела.

Читать еще:  Сколько грамм майонеза в 1 чайной ложке

Семечки употребляются строго в ограниченном количестве, несмотря на насыщенный химический состав и массу полезных свойств.

  • тромбозы;
  • камни в почках;
  • проблемы с кровью;
  • аллергии.

С осторожностью следует применять кунжут во время беременности и лактации.

Переедание может спровоцировать тошноту, рвоту, отравление. Чрезмерное употребление ведет к набору лишнего веса и способно нанести вред организму.

Кунжут семена полезные свойства

Кунжут – это травянистое двудольное растение семейства Сезамовые.

Его также еще называют сим-сим или сезам .

Родиной растения считают Африку, хотя латинское название «Sesamum indicum» , то есть сезам индийский.

Почему так? Потому что несмотря на то что это растение из Африки, оно когда-то в древности по морскому пути попало в Индию и уже оттуда распространилось по всему свету.

Мировая площадь возделывания пряности составляет где-то около шести миллионов гектаров.

Кунжутное семя имеет приятный аромат. Из семян растения делают кунжутное масло полезное при приготовлении косметических и медицинских мазей.

Существует две разновидности специи: белый и черный кунжут

Как выбрать хорошие семена кунжута?

Они должны быть сухими и рассыпчатыми. Если есть возможность попробовать – убедитесь, чтоб они не отдавали горечью.

В столовой ложке содержится 20 грамм семян кунжута, а в чайной ложке – 7 грамм.

Состав кунжута

Семена кунжута очень полезны для человеческого организма. В них содержится 60% жиров, 20% белков и 20% растворимых углеводов.

Вообще весь состав его уникален по своей сути и содержит в себе очень нужные антиоксиданты сезамин и сезаминол. Они очень редко встречаются в пищевых продуктах.

Кунжут природный источник содержания кальция. Суточная норма потребления для человека кальция приходится где-то на сто граммов нашего продукта, при этом он в кунжуте в органической форме и поэтому хорошо усваивается.

В кунжутном семени содержится:

  • очень много белков;
  • аминокислот;
  • углеводов;
  • витаминов А, В, С, Е;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • пищевые волокна;
  • лецитин;
  • фитин.

Энергетическая ценность кунжута составляет 600 Ккал и является достаточно ценным продуктом и тяжелым по своей калорийности. Поэтому его рекомендуется употреблять в замоченном виде, либо немного подогреть в микроволновой печи или духовке. В этом случае питательные ценности еще больше достигнут своего максимума и повышается всасывание всех питательных веществ и усвояемость организма.

Как есть КУНЖУТ, чтобы усваивался КАЛЬЦИЙ

Не рекомендуется кунжутное семя жарить. Жареное оно не несет никакой питательной ценности, в нем практически уничтожаются все витамины.

Чтоб семена кунжута не горчили и не теряли все полезные и питательные свойства его нужно хранить в холодильнике.

Применение в кулинарии

Кунжут, как пряность особенно популярна в арабских, индийских, китайских и корейских кухнях

Семена кунжута добавляют в овощные салаты, выпечку, блюда из мяса и рыбы.

Как самостоятельное блюдо он используется в виде «Тахини» – сезамовой пасты. Готовится она просто. Для этого:

  1. Взять небольшое количество (100 грамм) семян и обжарить на сковороде до нежно золотистого цвета.
  2. Перемолоть в блендере с оливковым маслом (2 – 3 столовых ложки), лимонным соком и специями (соль, чеснок, молотый кумин, петрушка, красный перец) до однородной массы.

Это блюдо очень популярно в странах Востока и вкусно его кушать со свежими овощами.

Если Вы, по какой-то причине, не можете употреблять коровье молоко или «держите пост», то можете смело заменить его кунжутным молоком. Как это делается? Для этого:

  1. Семена кунжута замачиваем на ночь.
  2. Утром перемалываем в блендере вместе с водой до получения густой молочной массы. Количество воды Вы регулируете сами на свой вкус. Для смягчения вкуса можно добавить мед, финики или изюм.
  3. Все это вместе превращаем в однородную массу.
  4. Процедить и с удовольствием выпиваем. Такое молоко зарядит Вас энергией, бодростью и даст много пользы Вашему организму.

Хранится такое молоко три – четыре дня в холодильнике.

Кунжутное печенье

Лечебные свойства

Применение в официальной и народной медицине довольно обширное.

Благодаря содержанию в кунжуте антиоксиданта сезамин, он предотвращает развития рака, снижает окислительные процессы в нашем организме, чем способствует продлению нашей молодости и красоты.

А сложное вещество фитин помогает сохранять баланс минералов.

Кунжут и масло из него очень полезно для женщин. Они насыщают организм кальцием и регулируют гормональный фон. Употребление семян в пищу снижает риск возникновения мастопатии и воспалении молочной железы.

Так же семена сезама улучшают работу пищеварительной системы, нормализуют выделения желудочного сока и если у Вас повышенная кислотность, то рекомендуется включать в рацион эту специю так как она гасит эту кислотность.

Употребление кунжута улучшает свертываемость крови, помогает быстрому заживлению ран. Рекомендуют его при артрозе, и острых артритах.

Высокая питательность растения помогает страдающим от дистрофии и работникам с повышенной физической нагрузкой.

Благодаря повышенным содержанием кальция кунжутное семя способно поддерживать здоровье наших костей, зубов и предотвращает развитие остеопороза. Эта пряность также способствует активному наращиванию мышечной массы.

Кунжутное семя повышает либидо. Используется ровно как для женщин, так и для мужчин.

Противопоказание и вред

Употребляя кунжут нужно помнить:

  1. При беременности не стоит злоупотреблять этим продуктом потому, что может быть угроза ребенку.
  2. Семена сезама улучшают свертываемость крови, поэтому людям, страдающим тромбофлебитом стоит с осторожностью относится к этой пряности.
  3. Кунжут имеет раздражительное свойство на слизистую оболочку желудка, поэтому у кого есть проблемы с пищеварением, то не стоит им увлекаться в сыром виде. Необходимо его слегка обжаривать или употреблять с медом.
Читать еще:  Гербалайф чай термоджетикс состав

Кунжут: польза и вред, калорийность, способы применения

Кунжут — одно из древнейших масличных растений. Особо распространено в странах Востока. Выращивается в основном ради получения кунжутного семени, которое ценится за высокие вкусовые показатели и целебные свойства. Широко используется в кулинарной и медицинской областях. Служит сырьем для получения масла, которое применяется в косметологии как эффективное питательное и увлажняющее средство для волос. Включается в состав омолаживающих масок для кожи.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Под кунжутом подразумевают белые маслянистые и душистые семена, которые еще называют «сезам». Это растение родом с Южной Африки, особо пользуется популярностью в кухнях: Японии, Китая, Вьетнама, Индии. В гастрономии семена применяют в цельном виде, свежими либо обжаренными, что позволяет повысить вкусовые показатели блюд. Их добавляют как приправу при готовке.

Растение имеет вытянутые продолговатые коробочки, переполненные мелкими семенами разного цвета: белые, черные, желтые, коричневые. Особенностью является стойкий пряный аромат. Черный подходит для заправки салатов и десертов, белый идеально гармонирует с выпечкой. По вкусу также есть различия: в белом прослеживается приятная ореховая нотка, в черном — горчинка. Масло получают из черного кунжута, так как он маслянистее.

Белый кунжут необходимо очистить от шелухи. Черный даже после очищения не меняет окрас, ядрышки остаются темными. В лечебных целях рекомендуется есть семечки с оболочкой, так как большая часть витаминов и минералов содержится в ней.

В химическом составе присутствует уникальный ряд полезных компонентов. Поэтому в народной медицине это средство известно уже давно. Например, в черном кунжуте железа гораздо больше, нежели в белом. Поэтому он показан к приему людям, страдающим анемией и истощением.

Кунжутное семя ценится за богатый биохимический состав и содержание большого количества полезного масла. Оно благотворно действует на работу организма человека, особенно на пищеварительную систему. В его составе много:

  • витаминов;
  • аминокислот;
  • эфиров глицерина;
  • триглицеридов;
  • органических, насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот;
  • углеводов и белка.

Из витаминного ряда следует отметить: А, В, РР, Е, С. Минеральный состав не менее солидный, где превалируют: фосфор, кальций, магний калий, железо. Согласно научным исследованиям, антиоксиданты в семени способны сохраняться порядка 10 лет. Также в составе обнаружен фитин, способствующий восстановлению минерального баланса, и бета-ситостерин, понижающий уровень холестерина в крови.

Для извлечения из кунжута максимальной пользы рекомендуется употребление в размоченном или подогретом состоянии.

Благодаря избытку жиров в семенах, калорийность довольно высокая: на 100 грамм приходится порядка 550–580 калорий.

Энергетическая ценность (БЖУ): белков — 19,5 г, жиров — 48,8 г, углеводов — 12,4 г. Кунжут довольно тяжелая пища, поэтому людям с ожирением следует соблюдать осторожность: оптимальная норма — 1 чайная ложка в день.

Богатый химический состав кунжута обуславливает широкий спектр полезных свойств:

  • является профилактикой дистрофических изменений в опорно-двигательном аппарате;
  • нормализует обмен веществ;
  • выводит «плохой» холестерин;
  • препятствует развитию раковых заболеваний и доброкачественных опухолей.

Кунжутное масло широко используется в традиционной медицине. Из него изготавливают: мази, эмульсии, компрессы, пластыри. Оно способно улучшить свертываемость крови. Также оказывает мягкий слабительный эффект, поэтому применяется при хронических запорах и геморрое. Дополнительно делают клизмы, что снимает воспаление в кишечнике.

Употребление кунжутного масла внутрь, в чистом виде, помогает справляться с язвой желудка и гастритом. Также очищается организм от шлаков и токсинов.

В косметологии используют в качестве смягчающего и питательного средства, которое эффективно справляется с воспалениями и ускоряет заживление. Часто с ним делают массаж и применяют для снятия макияжа. Регулярные косметологические процедуры с применением кунжута избавляют от прыщей, мелких морщин и раздражения на коже. При наружном нанесении масло создает на коже защитный слой от ультрафиолета.

При похудении показано только черное семя в оболочке, обогащенное клетчаткой. Едят только в свежем виде, не подвергая термической обработке. Масло в подобном случае принимать не рекомендуется из-за его повышенной калорийности.

В связи с богатым наполнением антиоксидантами, кунжут благотворно действует на кожные покровы и организм в целом. Поэтому женщины, регулярно его употребляющие, выглядят моложе и красивее. Следует отметить положительное влияние этого продукта на половую сферу, особенно в сочетании со льняными семечками и маком.

Так как в составе много женских гормонов, то рекомендуется включать такую добавку в постоянный рацион женщинам в преддверии климакса и с его наступлением. Масло надо принимать во время грудного вскармливания, что увеличивает качество молока и защищает от развития воспалительных процессов в груди.

В столовой ложке кунжутных семечек содержится необходимая суточная дозировка всех важных для организма веществ.

При беременности есть кунжут можно, но в дозированном количестве, опираясь на индивидуальную переносимость продукта. В чем состоит польза семечек для беременных и кормящих женщин:

  • Оказывает влияние на развитие плода, являясь ценным источником витаминов и микроэлементов.
  • Легко усваивается организмом, не создавая тяжести в пищеварительной системе.
  • В период лактации увеличивает выработку молока и делает его жирнее (достаточно есть в день 1 чайную ложку, иначе грудное молоко начнет горчить).
  • Восполняет нехватку кальция и помогает здоровому формированию костного скелета у малыша.
  • Избавляет от запоров, налаживает перистальтику кишечника.
  • Помогает поддерживать хорошее самочувствие и быстрее восстановить силы после родов.
Читать еще:  Бжу сахара 1 чайная ложка

Для еды рекомендуется выбирать семечки, не подвергнутые шлифовке. В день достаточно трех чайных ложек семян в чистом виде либо в составе любых блюд.

Часто кунжут именуют природным афродизиаком. Для лучшей результативности рекомендуется его обжаривать и есть с медом и орехами. Семечки оказывают положительное влияние на мужской огранизм:

  • Нормализуют выработку женских и мужских половых гормонов.
  • Предупреждают развитие рака.
  • Улучшают репродуктивные способности: повышают потенцию, увеличивают выработку и качество спермы.

Научно доказано, что кунжут восстанавливает здоровое кровообращение не только во всем теле, но и в органах малого таза. Тем самым повышается эрекция и увеличивается длительность полового акта. А аминокислоты активизируют выработку тестостерона, который отвечает за общее самочувствие и полноценное функционирование половой сферы.

Конкретных ограничений в употреблении у детей не существует. Ориентируются в каждом отдельном случае на индивидуальные особенности организма. Если нет аллергии на орехи, то маленькому ребенку можно давать по кусочку козинака. Это благотворно отразится на пробивающихся зубах, так как кальция в кунжуте в 3 раза больше, нежели в молоке.

Насыщенная минеральная составляющая положительно влияет на функционирование печени и поджелудочной железы. Если для взрослого оптимальная суточная норма 3 чайных ложки, то для ребенка достаточно будет одной. Это же правило распространяется и на масло.

Чтобы извлечь из кунжутного семени максимальную лечебную пользу, необходимо правильно его принимать при конкретных проблемах со здоровьем. Издавна его использовали как эффективное средство от любых заболеваний верхних дыхательных путей и при астме.

Существует ряд рецептов на основе кунжутного семени, которые помогают бороться со следующими заболеваниями и проблемами:

ПоказанияПрименение
Затянувшаяся простудаРекомендуется подогреть на пару масло и быстро втереть в область грудной клетки. Сверху укутать теплым шарфом
Снижение эректильной функцииЖенщинам и мужчинам следует ежедневно съедать по 1 столовой ложке семян, тщательно пережевывая. Для лучшего результата предварительно их замачивают в воде
Язвы, гастрит, хронические запорыПринимают по 0,5-1 столовой ложке кунжутного масла трижды в день
Лишний весСемя предварительно перемалывают на кофемолке. Употребляют по 1 столовой ложке три раза в сутки и только перед едой. Запивают большим количеством воды. Подобная схема приема помогает сбросить несколько килограммов лишнего веса
Кариес, гингивит, пародонтит, зубной каменьБерут в рот 1 большую ложку масла, но не глотают. Около 2-3 минут удерживают его, совершая сосательные и полоскательные манипуляции. Затем выплевывают. При регулярном совершении такой процедуры можно забыть о кариесе.

Чтобы купить качественный продукт, нужно обратить внимание на следующие показатели:

  • сухость и рассыпчатость семян;
  • отсутствие горечи во вкусе;
  • наличие шелухи (с ней больше пользы и срок хранения длительней).

Неочищенный кунжут хорошо сохраняется в обычном пищевом контейнере с герметичной крышкой. Ставят в темное и прохладное место, без доступа сырости. Семена без оболочки желательно держать в морозильной камере либо в холодильнике. Иначе они быстро становятся прогорклыми.

Кунжут имеет ряд противопоказаний. Его употребление может нанести существенный вред людям с:

  • повышенной свертываемостью крови;
  • склонностью к тромбообразованию;
  • наличием камней в почках.

При комнатной температуре продукт хранится не более 3 месяцев, в прохладе — до 6 месяцев. В замороженном состоянии качественные показатели остаются в норме порядка одного года. Зато масло можно хранить годами, причем условия среды никак на него не влияют. Даже находясь на солнцепеке, не потеряется его полезный состав.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector