Foodie-gid.ru

Питание, красота и Здоровье
31 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько углеводов в меде чайной ложке

Калорийность меда – 100 грамм, 1 чайной, столовой ложки

В чем подвох калорийности меда?

Исследованиями подтверждено, что в чайной ложке меда содержится до 30 ккал, а в сахаре около 20 ккал. Может показаться, что исходя из этих данных, сахар более полезен, чем мед? Однако вся тонкость подсчета калорий заключается в том, что в чайную ложку сахара помещается намного меньше по весу. Если пересчитать не на объем, а на вес продукта, то получается, что 100 грамм пчелиного нектара вмешают в себя 320-380 ккал, а сахар 450-480 ккал. Поэтому итог очевиден — сахар более вреден для человека.

Калорийность разных сортов

Интересный факт: калорийность ложки меда во многом зависит от сорта пчелиного нектара. Так, светлые разновидности относятся к более диетическим. А темные — питательные сорта, которые показаны в период физического восстановления.

Исключение составляет только гречишный пчелиный нектар. Его темный оттенок свидетельствует не о большом количество ккал, а о высоком содержании полезных микроэлементов. Калорийность меда из гречихи — около 310 ккал на 100 грамм. А вот натуральный акациевый мед — один из самых «легких». Если Ваша цель — кушать сладости без вреда для фигуры, то данный сорт идеально подойдет.

Предлагаем Вашему вниманию более точные цифры (из расчета 100 г):

  • акациевый — от 300 до 310 ккал
  • цветочный — от 300 до 330 ккал
  • гречишный — от 305 до 320 ккал
  • липовый — от 320 до 330 ккал
  • рапсовый — от 329 до 335 ккал
  • подсолнуховый — от 320 до 330 ккал

Мед против лишнего веса — вызов принят!

Из-за высокого содержания калорий в меде, мочегонных и очищающих свойств, рекомендуемая суточная норма для взрослых – 2 столовых ложки, для детей – 2 чайные ложки.

Калорийность составляет – 317 ккал/100 г. Калорий в чайной ложке содержится – 25,4 ккал, в столовой – 79,3.

Продукт содержит ценные витамины и минералы:

  • железо 0,8 мг;
  • медь 0,059 мг;
  • цинк 0,0 94 мг;
  • фтор 0,1 мг;
  • кальций 14 мг;
  • марганец 0,034 мг;
  • кобальт 0,0003 мг;
  • калий 36 мг;
  • натрий 10 мг;
  • йод 0,002 мг
  • В1 0,01 мг;
  • В2 0,3 мг;
  • В5 013 мг;
  • В6 0,1 мг;
  • В9 0,0015 мг;
  • С 2 мг;
  • РР 0,2 мг;
  • Н (биотин) 0,00004 мг.

Если сравнить, что калорийнее мед или сахар, видно, что сахар содержит 399 ккал на 100 г продукта, а мед 284 – 322,5 ккал. Сахар содержит больше калорий, в нем нет полезных элементов. Людям, которые придерживаются здорового питания, стоит употреблять умеренное количество меда.

Как приобрести изящную фигуру с медом?

Существует несколько способов похудения с медом. Очень хорошую репутацию завоевал метод, при котором ежедневно следует выпивать 2 л напитка, приготовленного из пары капель лимонного сока, 2 ч. л. цветочного меда и 1 ч. л. натертого имбиря. Все эти ингредиенты заливают стаканом кипятка и настаивают.

Не менее большой популярностью пользуется и медовая вода. Приготовить ее совсем просто: в 1 ст. предварительно охлажденной кипяченой воды добавить 1 ст. л. меда и несколько капель сока лимона. Такой «эликсир» следует пить дважды в сутки натощак и за 20 минут до ужина. Но дневной рацион важно при этом ограничить до 1300 ккал. Это позволит сбросить до 7 кг всего за 14 дней.

Состав

Вкусный и ароматный продукт пчеловодства на 80% состоит из углеводов и сахаров, которые представлены сахарозой, фруктозой, глюкозой и другими.

Остальную часть продукта составляют:

  • азотистые вещества из растений, цветов, организма пчел. Наименьшее количество азотистых веществ в падевом виде – до 1,5%, больше всего в цветочном – до 4%;
  • минеральные вещества;
  • ароматические компоненты;
  • красящие пигменты;
  • витамины;
  • липиды.

Существует множество различных сортов меда, которые отличаются друг от друга не только вкусом, цветом, консистенцией, но и калорийностью. По составу этот продукт схож с плазмой человека. Если брать наиболее распространенные натуральные виды, то менее калорийными будут липовый или цветочный, особенно в сравнении с темными вариантами.

Сколько кушать в день?

Какой объем такого лакомства нужно употреблять в сутки? Для того чтобы прибавить энергии и силы, человек должен употреблять в день определенное количество ккал. Например, для взрослого человека общая суточная норма энергетической ценности составляет 2000–2500 ккал. Чтобы восполнить запасы энергии, прибавить бодрости, необходимо скушать не более 2 столовых ложек сладости в сутки (больше съесть и не получится).

Пищевая ценность меда (100 гр) представлена следующими элементами:

Название веществаСодержание в гр
Вода18
Органические кислоты1,5
Крахмал5,5
ВитаминыА, группы В, С, Н, РР
Микроэлементыжелезо, цинк, йод, марганец, медь, фтор, кобальт
Макроэлементыкальций, магний, калий, хлор, сера, фосфор

Помимо прочего, в составе меда содержатся флавоноиды, фитонциды, гормоны, эфирные масла, азотистые соединения и органические кислоты (яблочная, лимонная, молочная). Среди прочих особенностей меда стоит отметить и питательную ценность::

Сколько углеводов в меде чайной ложке

Мёд – уникальный природный продукт, полезное лакомство и лекарственное средство. Мёдом принято называть продукт жизнедеятельности пчёл, которые собирают нектар с цветущих растений-медоносов, переваривают его в зобе, где тростниковый сахар, вступая в реакцию со слюной, частично превращается в виноградный, и выделяют в соты для дальнейшего созревания. Человечество знает и использует мёд с глубокой древности, о чём имеются многочисленные доказательства в исторических источниках (calorizator). В настоящее время сбором мёда занимаются огромные хозяйства и небольшие пасеки, где мёд производится так же, как и тысячи лет назад.

Продукт представляет собой густую, вязкую жидкость, чаще всего прозрачную, со временем мёд кристаллизуется. По окраске мёд различен, он практически белого с лёгкой желтизной, до красно-коричневого цвета. Мёд обладает высокой сладостью, приятным специфическим ароматом и вкусом, которые зависят от вида мёда.

Калорийность мёда

Калорийность мёда составляет 329 ккал на 100 грамм продукта (у каждого вида и сорта мёда своя калорийность, в статье приведена средняя цифра).

Состав и полезные свойства мёда

Мёд в своём химическом составе содержит практически всю таблицу Д. Менделеева, в нём присутствуют микро- и макроэлементы, жизненно необходимые человеку: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий. Благодаря наличию железа и марганца, мёд является исключительно полезным для повышения уровня гемоглобина в крови, потому что эти минералы играют ключевую роль в кроветворении. Богат продукт витаминами, в него входят: витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), С, Н, никотиновая кислота и биотин. Мёд содержит ферменты, фитонциды и природные сахара. Мёд полностью усваивается организмом, отдавая максимум полезных веществ.

Великий целитель древности Авиценна считал мёд продуктом долголетия, назначал его для приёма внутрь при нарушениях пищеварения и воспалительных процессах носоглотки, и для наружного применения – в качестве ранозаживляющего и бактерицидного средства. Помимо этого, известны седативные свойства мёда, он успокаивает нервную систему и является отличным средством от бессонницы. Мёд обладает лёгким слабительным эффектом, отхаркивающим свойством, не раздражает слизистую желудка, поэтому вполне подходит лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Мёдом лечат стоматиты, неприятный запах изо рта, трещины на губах. Полезен мёд для профилактики и лечения некоторых глазных заболеваний (в частности, катаракты), является продуктом, повышающим иммунитет. При нагревании полезные качества мёда исчезают, поэтому предпочтительно употреблять его в натуральном виде, а, добавляя в тёплое питьё, класть его в самый последний момент перед приёмом.

Вред мёда

Мёд является сильным аллергеном, может вызвать покраснение глаз, зуд и высыпания. С осторожностью следует давать мёд детям, особенно не достигшим трёхлетнего возраста. В любом случае, достаточно двух-трёх ложек мёда (деткам чайных, взрослым можно десертных или столовых) в день, чтобы не нанести вред фигуре из-за высокой калорийности продукта и получить максимальную пользу.

Как выбрать мёд

Натуральный качественный мёд лучше всего приобретать в магазинах, где есть гарантия, что мёд не разбавлен водой или сахарным сиропом. На рынках и ярмарках мёда можно воспользоваться старым «дедовским» способом проверки натуральности мёда – в каплю мёда опустить химический карандаш или капнуть йод. Если цвет изменился на сине-фиолетовый, значит, в мёде есть ненужные добавки, а пользы практически нет. Настоящий мёд после сбора всегда жидкий, тяжёлый (литровая банка мёда весит 1,4 кг, никак не меньше), стекает с ложки густой лентой. Через несколько месяцев после сбора мёд кристаллизуется, это нормальный процесс, но белёсого налёта сверху быть не должно – это признак присутствия в мёде сахара.

Как хранить мёд

Мёд сохраняет свои полезные свойства в течение года, дольше его хранить не имеет смысла. Идеальная посуда для хранения мёда – стеклянная с притёртой крышкой, мёд очень легко впитывает запахи. В сухом тёмном месте мёд со временем загустеет, на качество продукта это не сказывается. При первых появлениях неприятного запаха и явной кислоты во вкусе следует прекратить употребление мёда – он прокис.

Виды мёда

В зависимости от растений, с чьих цветков был собран нектар, мёд подразделяется на:

и многие другие. Мёд различается по вкусовым качествам, некоторые виды имеют ярко-выраженную горчинку (каштановый, гречишный), терпкость или лёгкую кислинку, которая допустима.

Существует так называемый искусственный мёд, который часто используют вместо натурального в пищевой промышленности. Полезными свойствами такой продукт практически не обладает.

Мёд в кулинарии

Мёдом всё чаще заменяют сахар, его добавляют к творогу и йогурту, кисломолочным продуктам и кашам, очень вкусно подать сырную тарелку с душистым мёдом. Мёд используют для приготовления соусов, маринадов и заправок для салатов, причём многие рецепты из разряда экзотических. Мёд отлично глазирует запечённое мясо, напитки на его основе – сбитень, пунш, морс и другие.

Больше о мёде, о его пользе смотрите в видео-ролике телепередачи «О самом главном».

Читать еще:  Чайная ложка сахара калории

Калорийность меда

Невероятно полезный, вкусный и питательный — все эти эпитеты предельно точно описывают мед. Данный продукт уникален за счет своих свойств. Его отличает абсолютная стерильность, поскольку в его составе содержится ингибин – природный консервант, выделяемый пчелами в процессе создания меда.

Многих людей беспокоит вопрос, в чем же заключается ценность этого лакомства и какова его калорийность, если даже матушка-природа предусмотрела натуральную консервацию продукта.

К слову, информацией относительно калорийности меда должны обладать не только барышни, которые стремятся к стройному силуэту, но также те, кто заботится о своем здоровье и самочувствии своих близких. Обогащенный углеводами мед отличается легким усвоением. Однако при этом существует определенный лимит на его потребление – дневная норма не должна превышать значение в 100 граммов.

Калорийность

Вряд ли на вопрос о калорийности меда существует универсальный ответ. Дело в том, что все напрямую зависит от того, каков сорт. Светлый продукт, зачастую, относится к числу липовых и цветочных сортов, и его калорийность не превышает отметку в 380 Ккал. Темный мед является более питательным, его ценность может достигать 415 Ккал.
С точки зрения диетологии, мед нельзя назвать вредным, поскольку его энергетическая ценность кроется не в сахаре, а в необходимой для организма и полезной глюкозе.

Подобная насыщенная ценность оказывает очень благотворное влияние на истощенные либо поддавшиеся повреждению органы, а не на увеличение жировой прослойки. Мед, калории которого преследуют цель излечения и восстановления, моментально усваивается в организме и просто не успевает отложиться на запас.

Если же сорт меда определить довольно трудно, существует усредненное значение – 325 калорий на 100 граммов. Однако вряд ли кто-то меряет лакомство граммами. Пожалуй, намного интересней узнать, сколько же калорий в чайной ложке либо столовой.

Ценность чайной ложки меда

Если речь идет о меде, его калорийность рассчитывают, исходя из такого показателя, как энергетическая ценность в 100 граммах.

Для того, чтобы было легче сориентироваться, далее приведены расчеты, основываясь на значении 325 калорий на 100 граммов:

  • в стандартной чайной ложке – 8 граммов меда, то есть 26 калорий;
  • столовая ложка вмещает примерно 10 граммов или 32,5 калории;
  • поместив в чайную ложку мед с горкой, в ней будет уже не 26, а 32 калории;
  • в одной столовой ложке меда с горкой примерно 72 калории.

Медовые соты – калорийность

Говоря о пищевой ценности сот, стоит заметить, что она состоит из следующих веществ:

  • белки – 0,8 граммов;
  • углеводы – 85 граммов;
  • вода – 17 граммов.

Что касается калорийности сот, то медовые соты гораздо более ценны, нежели привычный продукт. В 100 граммах такого лакомства содержится более 327 калорий.

Липовый мед

Мед, полученный из цвета липы, является наиболее богатым по набору полезных элементов, и, как результат, заслуженно считается наиболее востребованным и вкусным.
100 граммов такого меда содержит приблизительно 320 калорий. Однако за счет повышенной концентрации в нем сахаров (глюкозы и фруктозы) он гораздо более питательный и сладкий, нежели мед ряда других сортов.

Важна ли калорийность меда

Она имеет гораздо меньшее значение, нежели положительное влияние на организм. Мед способствует:
повышению иммунитета — употребляя данный продукт зимой и в межсезонье, можно оградить себя от простуды и кашля;
ускорению обмена веществ;
светлые сорта в разумных количествах можно употреблять даже людям, страдающим диабетом — это еще раз доказывает то, что мед и сахар абсолютно различны по свойствам, и первый является гораздо более полезным;
мед представляет собой натуральный антидепрессант — в случае нервного напряжения он помогает успокоиться и повысить устойчивость к стрессу.
Таким образом, повышенная калорийность продукта практически не оказывает негативного влияния на здоровье и вес человека.
Желая сохранить полезные качества лакомства, лучше не смешивать его с кипятком — все витамины сразу же подвергаются разрушению. Для наилучшего эффекта, нужно добавлять чайную ложку продукта в прохладную воду и выпивать такой раствор по утрам. А принимая таким образом мед подсолнечный, можно ускорить метаболизм и избавиться от лишних килограммов.

Состав меда

В составе меда содержится свыше полутысячи компонентов. Точную цифру не знают даже ученые, однако отмечено, что по мере развития науки эта цифра непрерывно возрастает.
Прежде всего, мед славится содержанием комплекса ферментов. Благодаря им в разы повышается оперативность функционирования всех процессов, которые происходят в организме. Осознавая, каким образом это оказывает влияние на похудение и на самочувствие, становится неважно, какое количество калорий содержит ложка продукта. Гораздо важнее – на что эти калории расходуются.
Говоря о содержании полезных веществ, стоит отметить, что вряд ли меду найдется равный продукт по концентрации микроэлементов и минеральных солей. Употребляя натуральный продукт (к примеру, мед акации) на протяжении продолжительного периода, приходит в норму работа всех органов, происходит восстановление естественного баланса.
Что касается витаминов, то их не так уж и много, как некоторым кажется. Однако, за счет естественного консерванта, они сохраняются в его составе на протяжении долгих лет.

К числу основных витаминов, содержащихся в меде, относят:

  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин А;
  • витамин Н;
  • витамин D.

Таким образом, одна ложка натурального лакомства может послужить во благо как абсолютно здоровым, так и слабым и истощенным людям.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector