Foodie-gid.ru

Питание, красота и Здоровье
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сладкий черный чай

Крепкий чай повышает или понижает давление?

Разберемся, как крепкий чай влияет на давление: повышает или понижает? Напиток является атрибутом завтрака, приятного времяпрепровождения вечером, но при избыточном приеме он вредит здоровью людей, страдающих гипертонией.

Влияние на давление

Сладкий, крепкий чай может повысить артериальное давление по двум причинам. В состав чайных листьев входит кофеин, а сахар увеличивает пульс. Такой эффект происходит при редком употреблении кофеинсодержащих продуктов. Согласно исследованиям, регулярное употребление чая или кофе вызывает у организма привыкание и никак не сказывается на артериальном давлении.

Польза чая

Врачи рекомендуют пить не больше 4 чашек, благоприятное влияние чая на организм человека:

  • устраняет головные боли;
  • тонизирует кровеносные сосуды, укрепляет их стенки за счет катехина;
  • повышает способность организма противостоять инфекциям;
  • укрепляет зубную эмаль;
  • стимулирует иммунитет и омолаживает организм;
  • способствует нормализации метаболизма;
  • расширяет сосуды, препятствуя образованию тромбов.

Поднимая давление, крепкий чай усиливает работоспособность, улучшает настроение по утрам, тонизирует. Человек перестает страдать сонливостью, головными болями.

Последствия чрезмерного употребления чая

Опасно употребление чрезмерного количества крепкого чая при гипертонии. Усиливает эффект добавление в напиток сахара, разрушающего витамины группы В. В результате появляются следующие нежелательные последствия:

  • увеличение глазного давления;
  • головокружение, головная боль, мигрень.;
  • запор, острое нарушение работы пищеварения;
  • бессонница, нарушение сна;
  • повышенная тревожность;
  • беспокойное состояние.

Существует заблуждение, что добавление сливок или молока нивелируют нежелательные последствия кофеина.

Меры предосторожности

Сладкий крепкий чай при повышенном давлении пить в неограниченных количествах опасно. Но можно соблюдать ряд простых правил:

  • пить не больше 2-х чашек чая объемом 100-150 мл;
  • употреблять натощак напиток нельзя, лучше во время завтрака или обеда;
  • черный можно чередовать с зеленым, чтобы поддерживать нормальный уровень АД;
  • сахар можно заменить подсластителями или медом.

Разнообразить вкус допускается добавлением натуральных трав. При повышенном давлении хорошо помогают нивелировать негативные свойства напитка цветки боярышника, мед, лимон, корень валерианы, пустырник, зверобой.

Возможные противопоказания

Крепкий чай не рекомендуется пить при:

  • эмоциональной нестабильности,
  • повышенной нервной возбудимости;
  • нарушениях сна, бессонницы;
  • неврозе или депрессии;
  • патологиях жкт, кишечника;
  • глаукоме или других патологиях глаз.
  • дефицит магния.
  • патологиях сердечно-сосудистой системы.

Крепкая заварка является альтернативой кофе, ведь в ее составе достаточно высокое содержание кофеина. При правильном употреблении он устраняет головные боли, нормализирует показатели АД у людей, страдающих гипотонией. Но следует избегать чрезмерного количества, бесконтрольного приема, особенно если есть хронические патологии, нарушения работы сердца.

Калорийность чая с сахаром: сахар добавил, калорий прибавил

Люди, которые вечно сидят на диетах, считают калории даже в напитках. Их волнует, сколько калорий содержится в черном и зеленом чае, калорийность чая с сахаром, как влияет количество ложек сахара на калорийность различных напитков. Попробуем вместе подсчитать калории в чае с сахаром, понять, отличается ли калорийность напитка в зависимости от вида чая.

Ценность чая без сахара

Следует учитывать, что при определении калорийности чая, везде указывается количество калорий в сухой заварке. А ведь никто не будет заваривать 100 граммовую пачку чая на одну чашечку (за исключением приготовления чифира). В любом сорте и виде чая: зеленом, черном, белом, калорий не более 1 ккал на 100 мл напитка. Чем крепче чай, тем больше калорий, но и тогда они не превышают десяти.

Поэтому любители всевозможных диет могут пить чай в любом количестве, не переживая, что он испортит их фигуру. Нужно выпить очень много этого напитка, чтобы получить ощутимый объем килокалорий. Это касается чая любого вида, а также рассыпного чая и чая в пакетиках.

Полезные свойства чая

Если сам чай такой низкокалорийный, что его можно пить без ограничений, то какими свойствами обладает напиток? Чай имеет следующие свойства:

  • благоприятно воздействует на нервную систему;
  • укрепляет зубы;
  • снижает риск заболеваний сердца и сосудов;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • сокращает риск появления болезни Альцгеймера;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • помогает женщинам справиться с проявлениями климакса;
  • подавляет голод и утоляет жажду;
  • выводит из организма токсины;
  • повышает иммунитет.

Главное, заваривать чай правильно, выбирать качественные чайные листья, пить только свежеприготовленный напиток.

Калорийность черного чая с сахаром

От чашечки чёрного чая без добавок утром нельзя получить калории, а вот взбодриться получится. В течение дня чай тоже поможет оставаться в бодром состоянии. Но чаще люди предпочитают пить черный чай с сахаром. Одна чайная ложка сахара содержит 30 ккал. Таким количеством сладкого ингредиента мало кто ограничивается, предпочитая 2, три, а то и больше ложек.

Читать еще:  Сколько сахарного песка в чайной ложке

Начинаем суммировать, и получается, что стакан чая с добавленными в него тремя ложками сахара уже содержит почти 100 ккал. А если за сутки выпить две-три таких чашки? А вприкуску с печеньем или пряником? Поход в фитнес-клуб обеспечен. Кстати, диетологи утверждают, что искусственный сахар не способен отбить психологическую зависимость от сладкого, поэтому стараться заменять обычный сахар в чае на подсластители тоже не стоит.

Черный чай с молоком и сахаром

Есть люди, которые предпочитают пить чай черный только с молоком. Они добавляют в свежеприготовленный чай молоко в равной пропорции с заваркой. В этом случае калорийность одной чашки чая зависит напрямую от калорийности молока. При расчете среднего показателя (при молоке в 2,5%) калорийность составит около 43-45 ккал. Берется в расчет, что калорийность одной ложки молока —10 ккал.

Добавление в чай вместо обычного молока сгущенного аналога прибавит напитку сразу 40 ккал. Получается вкусный сладкий чай, но к диетам он не имеет никакого отношения из-за своей высокой калорийности. Небольшое количество калорий добавляют чаю и другие добавки: лайм, лимон, дольки сушеных или свежих яблок.

Зеленый чай: калорийность

Диетологи всего мира рекомендуют зеленый чай в качестве полезной добавки при соблюдении диет. Его можно пить при разгрузочных днях, поскольку он способствует очищению организма, избавлению от мнимого чувства голода. Пить чай нужно с молоком. Но разгрузочные дни не советуют проводить чаще, чем раз в неделю.

Минимальная калорийность зеленого чая делает его незаменимым при диете, но выпивать более 10-12 кружек все же не рекомендуется. А вот добавление в зеленый чай сахара существенно портит вкус напитка, ухудшает его полезные свойства, прибавляет ненужных калорий. Расчет калорий проводится по тому же принципу, что и с черным чаем. Ложка сахара — 30 ккал.

Полезные свойства зеленого чая:

  • улучшает сон;
  • способствует повышению сексуальной энергии;
  • снимает спазмы сосудов мозга;
  • укрепляет иммунитет;
  • избавляет от депрессии.

Качественный зеленый чай является природным психостимулятором. Он повышает концентрацию внимания, улучшает внимание и зрение, приводит в порядок мысли, способствует творческой активности.

Чаще всего зеленый чай пьют с натуральными добавками: лотосом, жасмином, кусочками лайма. Если в такой чай не добавлять сахар, он раскроет весь свой вкус и аромат, принесет только пользу и не подарит лишних калорий.

Популярные сорта китайского чая: шедевры вкуса и аромата

Разновидностей чая в Китае существует очень много. Они отличны друг от друга не только внешним видом, а также вкусом, но и обработкой листьев, ферментацией, местом расположения плантаций. Популярные сорта китайского чая представляют собой разновидности зеленых, черных, красных, желтых, белых чаев.

В каждой из этих категорий имеются наиболее предпочитаемые виды напитка, но любой из них имеет свой «характер» и обладает уникальным вкусом и запахом.

Популярные сорта китайского зеленого чая

Любой чай этого вида не рекомендуется заливать кипящей водой. Оптимальная температура – 80°С, не больше. Кипяток убивает все вкусовые свойства и полезные вещества.

Лунцзин

Это один из самых популярных сортов китайского чая. Отличается насыщенным зеленоватымоттенком и нежным цветочным привкусом. Особенно чаеманы ценят его аромат.

Это важно! Лунцзин отлично очищает организм от токсических веществ, выступает в качестве профилактики образования раковых опухолей, тонизирует и возвращает здоровье. Кроме того, напиток отлично улучшает настроение.

Для производства этого сорта собирают только верхние побеги и два листочка сверху. Чтобы не дать чаю окислиться, листья обжаривают в предназначенных для этого котлах. Этот сорт не ароматизируют, сразу после изготовления он помещается в вакуумную упаковку.

Билочунь

Сорт очень популярен благодаря непревзойденному фруктовому аромату. Плантация, где его выращивают, располагается недалеко от фруктовых плантаций. Благодаря этому чайные листики буквально насыщаются этим запахом. Собирают этот сорт китайского чая строго во время цветения фруктовых деревьев. Ранний сбор – одно из отличий этого чая от других. Для производства заварки используют только молодые листочки и нераспустившиеся почки.

Читать еще:  Чайная ложка сахара углеводы

Всего разновидностей этого чая семь. Каждый из них ценится за насыщенный плодовый аромат и привкус. На чаинках можно увидеть ворсинки, при этом чем их больше, тем сорт чая ценнее. Обжарка листьев не производится – только сушка.

Популярные сорта китайского белого чая

Белый чай – это слабоферментированный вид. Причем самый слабый, со степенью ферментации всего 7%. Заварка производится водой, не превышающей по температуре 80°С. Кипящая вода убивает аромат напитка из-за состава эфирных масел – в Китае это равносильно порче чая.

Баймудань

У этого сорта есть красивое название – «Белый пион». Выращивают его только в провинции Фуцзянь. Для производства берут почки и два первых листика, которые появляются ранней весной. Заварка изготавливается строго ручным способом – никакой автоматизации.

«Белый пион» ценится за нежный сладкий привкус и тонкое фруктовое послевкусие. Кофеина здесь практически нет, но очень много природных антиоксидантов, стимулирующих омоложение. Это один из сортов чая, который отлично тонизирует в жаркое время года, помогает справиться со стрессами, нервным напряжением, усталостью.

БайхаоИньчжэнь

Еще одно название этого чая – «Серебряные иглы» было дано из-за его необычного внешнего вида – листья очень похожи на белые иглы, а на них имеются ворсинки. Это один из нежнейших и тончайших сортов белого чая. В качестве сырья для его производства собирают только верхние почки. Листья сюда не добавляют.

Это важно! Этот сорт не принято механически или вручную обрабатывать. Почки сразу после сбора высушиваются под солнцем. Уже спустя несколько дней этот вид готов к употреблению.

За счет отсутствия обработки здесь сохраняются почти все полезные вещества, поэтому, несмотря на прозрачность, «иглы» очень полезны.

Несмотря на то, что многие провинции предпринимают попытки вырастить этот чай у себя, оригинальным местом его произрастания является провинция Фудин. Цвет напитка практически неуловим. Вкус тонкий, оставляющий нежное сладковатое послевкусие.

Популярные сорта китайского красного чая

Обычно такой чай называют во всех странах черным, но только не в Китае – здесь он красный. Эти виды чая являются сильно ферментированными и обладают стойким сильным запахом.

  • АньхуйЦихун. Название «красный чай» полностью соответствует темному красному оттенку напитка. Обладает нежным медовым привкусом и ароматом;
  • ДяньХунЦзиньхао. На листьях этого сорта имеются нежные ворсинки приятного золотого оттенка. Ценится за свой оригинальный запах с легкими вкраплениями кураги и меда гречихи;
  • Кимун – один из самых знаменитых сортов в Европе и Америке. Достаточно крепкий вкус и аромат, а также темно красный цвет напитка завоевали популярность по всему миру;
  • ИсинХунЧа – еще одна разновидность красного чая. Любим чайными гурманами за нежные нотки плодов и ягод;
  • ЛаоСунСяоЧжун известен в странах Запада под другим названием – ЛапсангСушонг. Обладает характерным копченым ароматом. Это объясняется тем, что в процессе производства производится копчение над костром из поленьев сосны.

Популярные сорта китайского желтого чая

Желтый чай производится из отборного сырья и считается одним из самых редких и элитных видов. В давние времена считалось, что этого сорта достоин только император и знать. Названия вкуснейших напитков:

  • МэндинХуанъя изготавливают только в провинции Сычуань. Для его производства используют почки, собранные ранней весной и имеющие желтый оттенок. Сырье проходит тепловую обработку и просушивается, после чего нагревается в течение часа, завернутое в специальную бумагу. Всего листья обрабатываются таким образом трижды, затем их формируют и обсушивают.

Заваривают этот сорт водой, температура которой не превышает 80-85°С. Несмотря на едва уловимый желтоватый оттенок, аромат чая очень сильный – с примесью цветов, трав, ягод, миндаля и меда;

  • ЦзюньшаньИньчжэнь – еще один императорский сорт чая. Полный цикл его производства занимает 3 дня. А сырье для него собирают около двух недель. Для этого вида берут самые нежные и тонкие почки.

Оттенки напитка варьируются от слегка желтых до персиковых. Вкус очень тонкий. Поклонники этого чая отмечают явное присутствие ноток цветов, луговых трав, меда, чернослива, абрикосов;

  • Моли Иньчжэнь. Прославился этот чай благодаря своей способности снимать нервное напряжение. Изначально этот сорт использовали как лекарство, а несколько позже китайцы стали употреблять его во время чайных церемоний. Характерная особенность чая – его смесь с жасмином. Аромат этого цветка отлично дополняет напиток.
Читать еще:  Китайский чай для похудения чанг шу

Для самого чая берут два листика сверху. Чайные кусты при этом должны быть молодыми. Жасмин собирают в теплое время года: с апреля по сентябрь, когда его запах становится насыщеннее всего.

Популярные сорта китайского чая улун

Настоящий улун изготавливают в Китае – в других странах аналогов не существует. Благодаря оттенку готового напитка его прозвали «бирюзовым чаем». Улун – это полуферментированный чай, с листьями, зелеными в центре и красными на краях.

Сортов улуна существует около 30, но популярны лишь некоторые из них:

  • Моли Улун – это смесь побегов улуна и цветов жасмина. В Китае предпочитают пить этот китайский чай после острых блюд с большим количеством специй. Хорошо тонизирует и освежает;
  • Хуанцзиньгуй – раннеспелый чай. Напиток обладает терпким привкусом, а аромат достаточно крепкий;
  • ГуйХуа – состоит из улуна и цветов османтуса. Именно они насыщают чай характерным вкусом и ароматом персика. Напиток очень хорошо справляется с жаждой, особенно в жаркие месяцы;
  • СыЦзи Чу обладает ярко выраженным запахом пряностей. Для производства этого популярного сорта китайского чая берут почки и находящиеся рядом листья. Чайные листики для его изготовления принято собирать 4 раза в год;
  • Тегуаньинь – это самый распространенный сорт, своего рода классика. Чаще всего используется во время чайных церемоний;
  • Гуанинь Ван – это Тегуаньинь, состоящий из отборного сырья. Его отличительная особенность – возможность многократной заварки. При этом напиток не теряет вкусовых качеств. Ценят этот сорт за тонкое сочетание запаха меда и трав.

Черный чай

В Китае, в отличие от других стран, черным считается совсем другой чай. Пуэр – это элитный китайский чай, который разительно отличается от любого другого сорта тем, что он подвергается производителями процессу ферментации. Процесс ферментирования – это работа микроорганизмов над приданием характерных вкусовых и ароматических свойств.

Чай изготавливается по специальной многовековой технологии, которая применяется только в провинции Юннань.Пуэр во многом схож с вином тем, что он обретает все большую ценность с течением времени выдержки и является желанным участником в коллекциях ценителей этого великолепного чайного напитка.

Главным плюсом пуэра можно назвать оригинальный, ни на что не похожий вкус, пленительный и манящий аромат. Любители чая ценят этот напиток за то, что он придает бодрости и сил. В целом эффект схож с кофе, но с одним отличием – меньшим содержанием кофеина.

Помимо этого чай полезен для здоровья. Он способствует снижению уровня холестерина, артериального давления, риска возникновения онкологических заболеваний. Этот сорт разрешен людям, страдающим язвенной болезнью.

Как производится Пуэр

Лучшие сборы чая производят с деревьев CameliaSinensis. И здесь нет никакой ошибки– именно со зрелых деревьев, но никак не с чайных кустов. Этот сорт чайного напитка невозможно приобрести в магазинах и чайных лавках. В провинции Юннань произрастают всего несколько деревьев, их возраст по некоторым подсчетам более 10 веков.

Для изготовления пуэра применяются отборные зеленые листья, которые подвергаются сушке под солнечными лучами, прожариваются и затем выдерживаются на протяжении пары месяцев.

Секрет изготовления пуэра хранится в строжайшем секрете. Технология производства заключается в вымачивании листьев в нескольких настоях, после чего они ферментируются. Процесс ферментации высококлассного пуэра длится не менее 6 месяцев. Вся эта масса содержится в яме на протяжении 2-3 лет, после чего ее прессуют в лепешки.

Самые популярные сорта китайского чая не всегда являются элитными. Даже простые виды заварки могут принести настоящее эстетическое наслаждение вкусом и ароматом, если их правильно приготовить. Поэтому у китайского народа для каждого вида чая есть свой способ приготовления и множество требований к процедуре заварки. Если постараться соблюсти все мельчайшие нюансы, можно считать, что чайная церемония пройдет удачно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector