Foodie-gid.ru

Питание, красота и Здоровье
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Арахидоновая кислота в каких продуктах

Арахидоновая кислота

Общие сведения

Арахидоновая кислота является незаменимой жирной кислотой, относится к классу омега-6-ненасыщенных жирных кислот. Любопытно, что существуют разногласия касательно того, стоит ли считать арахидоновую кислоту незаменимой, ведь она в небольшом количестве вырабатывается в человеческом организме.

Формально, для причисления жирной кислоты к незаменимым, организм должен получать ее из внешней среды, будучи не в состоянии ее синтезировать. Однако, поскольку наше тело не может полностью покрыть потребность в арахидоновой кислоте за счет эндогенного синтеза, большая часть медицинских сайтов и сайтов, посвященных пищевым добавкам, относит арахидоновую кислоту скорее к незаменимым, нежели и заменимым жирным кислотам.

В связи с этим в рамках данного материала мы также будем называть арахидоновую кислоту незаменимой. В статье будут перечислены источники арахидоновой кислоты, ее функции, а также спорные вопросы, касающиеся данного компонента питания.

Возможные побочные эффекты арахидоновой кислоты

  • Бессонница
  • Утомление
  • Нарушение мозгового кровообращения
  • Заболевания сердца
  • Ломкость волос
  • Шелушение кожи
  • Повышение уровня холестерина
  • Стимуляция родовой деятельности

Области применения арахидоновой кислоты

  • Болезнь Альцгеймера
  • Артериальная гипертензия
  • Повышение умственных способностей
  • Свертываемость крови
  • Воспаление
  • Память
  • Мышечная сила
  • Язвенная болезнь
  • Стимуляция родов

Откуда получить арахидоновую кислоту?

Арахидоновая кислота содержится в жирных продуктах и является компонентом жиров постных блюд. Вы можете получить арахидоновую кислоту из красного мяса, свинины, домашней или дикой птицы, яиц и многих других яств. Поскольку арахидоновая кислота составляет определенную долю жиров в повседневных продуктах, важно корректировать рацион питания, поскольку избыток жиров может негативно сказываться на состоянии здоровья.

Так как арахидоновая кислота является полиненасыщенной, многие ошибочно считают ее «полезным жиром». Истина заключается в том, что эта жирная кислота поступает в составе животных жиров, и, как и все жиры, при чрезмерном потреблении приносит организму больше вреда, нежели пользы.

Препараты арахидоновой кислоты

Еще один источник арахидоновой кислоты – пищевые добавки. Вы можете принимать арахидоновую кислоту в виде таблеток, капсул или порошка. Наиболее распространенной является порошковая форма, так как она лучше всего усваивается организмом. Заметим, что добавка горька на вкус, и многие разводят порошок в цитрусовом соке, для того чтобы хоть как-то скрыть эту горечь.

Также вы обнаружите, что арахидоновая кислота продается как в чистом виде, так и в составе комплексных препаратов. Цена на эти продукты изменяется в широком диапазоне, от 10 до 100 долларов, в зависимости от того, какой объем вы покупаете, и что входит в состав комплекса, помимо арахидоновой кислоты.

Биологическая роль арахидоновой кислоты

Многие функции арахидоновой кислоты уже доказаны, а некоторые до сих пор находятся на стадии изучения. Поскольку арахидоновая кислота является незаменимой жирной кислотой, в настоящее время проводится несколько независимых клинических исследований, посвященных изучению роли и эффективности этой кислоты в различных отраслях медицины.

Одной из таких областей является влияние арахидоновой кислоты на прогрессирование болезни Альцгеймера при использовании на ранних стадиях заболевания. Предварительные данные показывают, что арахидоновая кислота может назначаться как для предупреждения болезни Альцгеймера, так и для замедления темпов прогрессирования недуга при лечении пациентов с уже диагностированной патологией.

Арахидоновая кислота участвует в синтезе простагландинов, которые поддерживают работу мышц. Конкретно простагландины обеспечивают правильное сокращение и расслабление мышечных волокон во время нагрузки. Данная функция имеет значение для всех и каждого, но особенно она важна для спортсменов и бодибилдеров.

Простагландины помогают регулировать просвет сосудистого русла и способствуют образованию новых кровеносных сосудов, контролируют артериальное давление и моделируют воспаление в мышцах. Одна из форм простагландинов повышает свертываемость крови, в то время как иная форма, напротив, предотвращает повышенное тромбообразование там, где ему не место. Эта форма простагландина, известная как PGE2, также используется для стимуляции родовой деятельности у беременных женщин.

Арахидоновая кислота предупреждает чрезмерный синтез соляной кислоты в пищеварительном тракте, кроме того, она повышает выработку защитной слизи, которая помогает предотвратить развитие язвенной болезни и других проблем с желудком, в том числе и желудочных кровотечений.

Помимо этого арахидоновая кислота способствует росту и регенерации скелетной мускулатуры и мышечных волокон. Особенно велика ее роль в развитии костно-мышечной системы у детей; без арахидоновой кислоты адекватное физическое развитие ребенка фактически невозможно.

Арахидоновая кислота и воспаление

Эта жирная кислота является провоспалительной, что означает, что она способствует развитию воспалительных процессов в тканях и мышцах. Но это далеко не всегда плохо, за исключением тех случаев, когда вы страдаете воспалительными заболеваниями. А выраженность воспалительной реакции может быть уменьшена приемом аспирина, других добавок или продуктов, обладающих противовоспалительным действием.

В случае с арахидоновой кислотой мы имеем дело с воспалением, которое бодибилдеры и тяжелоатлеты должны взять на вооружение. Существует предположение, что стимулирующее действие арахидоновой кислоты в процессе тренировочных сессий связано с тем, что мышцы получают дополнительный воспалительный сигнал, который повышает эффективность тренировок.

Правда, данное предположение не было подтверждено клиническими исследованиями. Напротив, в ряде испытаний никакого дополнительного воспаления после тренировочных сессий обнаружено не было. Однако данные исследования в Университете Бейлор показали, что ежедневный прием 1 200 мг арахидоновой кислоты действительно приводит к увеличению пиковой мышечной силы и мышечной выносливости (30 человек принимали препарат на протяжении 50 дней).

Заметим, что это исследование не было достаточно продолжительным, для того чтобы достоверно доказать эффективность арахидоновой кислоты, и результаты этой работы считаются предварительными. В настоящее время Университет Бейлор не оценивает отдаленные результаты, так как первоначально они ставили перед собой иную цель — доказать, что прием арахидоновой кислоты НЕ дает никаких преимуществ тяжелоатлетам.

Арахидоновая кислота и повышение умственных способностей

В исследованиях, проведенных Американским Национальным институтом Здоровья Ребенка и Развития Человека, изучалось влияние арахидоновой кислоты на развитие мозга малышей в возрасте от 18 месяцев. Это 17-недельное исследование показало отсутствие значительного повышения уровня интеллекта у детей данной группы. Целью дальнейших исследований является изучение наличия прочих положительных эффектов.

А вот исследования, проведенные в прошлом, уже подтвердили благотворное влияние арахидоновой кислоты на способности к запоминанию у взрослых. Именно эти работы инициировали проведение исследований по влиянию арахидоновой кислоты на развитие умственных способностей у детей.

Резюме. Арахидоновая кислота:

  • Усиливает свертываемость крови при травмах
  • Улучшает память у взрослых
  • Способствует правильной работе мышц
  • Активно изучалась в недавнем прошлом
  • Способствует физическому и умственному развитию ребенка
  • В настоящее время исследуются новые сферы ее применения
  • Незаменимая жирная кислота
  • Используется для стимулирования родовой деятельности
  • Может помогать тяжелоатлетам в достижении новых целей
  • Может оказывать положительный эффект при болезни Альцгеймера

Побочные эффекты и проблемы, связанные с арахидоновой кислотой

Как уже было сказано, источником арахидоновой кислоты являются жиры. Уже доказано, что высокие дозы арахидоновой кислоты могут привести к патологии сердечнососудистой системы, инфаркту миокарда и нарушению мозгового кровообращения. Более того, в слишком высокой концентрации арахидоновая кислота становится токсичной и может стать причиной смерти. По этой причине не стоит принимать арахидоновую кислоту без наблюдения врача.

Читать еще:  Продукты с низким уровнем углеводов

Передозировка арахидоновой кислоты может проявляться следующими субъективными симптомами и клиническими признаками: усталость, бессонница, ломкость волос, шелушение кожи, высыпания на коже, запор, сердечные приступы и повышение уровня холестерина.

Поскольку арахидоновая кислота может стимулировать родовую деятельность, ее ни в коем случае нельзя принимать беременным, а также женщинам, которые пытаются зачать ребенка. В этих случаях прием препарата может привести к выкидышу. Кроме того, арахидоновая кислота противопоказана при следующих заболеваниях:

  • Онкологическая патология
  • Астма
  • Повышение уровня холестерина
  • Заболевания сердечнососудистой системы
  • Увеличение предстательной железы
  • Воспалительные заболевания
  • Синдром раздраженного кишечника

В любом случае, вы не должны начинать прием арахидоновой кислоты без ведома и разрешения вашего доктора. Это особенно актуально, если вы страдаете каким-либо заболеванием или принимаете лекарственные препараты.

Широко распространено заблуждение, что, принимая натуральные препараты, мы находимся в безопасности. Не забывайте, ядовитый плющ тоже натурален, но не станем, же мы его есть только из-за того, что он растет на природе.

Арахидоновая кислота (вопросы и ответы)

Содержание

FAQ по арахидоновой кислоте [ править | править код ]

Словосочетание арахидоновая кислота в лексиконе бодибилдеров появилось не так уж и давно. Одни приписывают ей чудодейственные свойства, другие считают очередной пустышкой. Мы не претендуем на звание истины в последней инстанции — мы просто познакомим вас с арахидоновой кислотой и попытаемся сделать это в нейтральной тональности. А уж стоит ли ее, точнее, добавки, ее содержащие, пробовать или нет — решать вам. Мы, кстати, решили попробовать. Но об этом — в самом конце нашей статьи.

Что это такое и для чего она нужна? [ править | править код ]

Здесь в один вопрос объединены сразу два. Ответить на первый из них просто: это — полиненасыщенная жирная кислота, одна из так называемых жирных кислот омега-6. Второй вопрос требует несколько более детального ответа. Во-первых, арахидоновая кислота входит в состав фосфолипидов, а фосфолипиды являются основой мембран клеток. Во-вторых, арахидоновая кислота принимает участие в передаче сигналов клетки в качестве воспалительного медиатора. Все это, безусловно, важно. Но для нас самое главное, что арахидоновая кислота является предшественником простагландинов, а простагландины. впрочем, детально о них стоит поговорить ниже. Пока же отметим еще и такой факт: установлена связь между обменом незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (в том числе и и арахидоновой) и функционированием костной ткани. При отсутствии незаменимых жирных кислот в пищевом рационе экспериментальных животных замедлялся их рост, нарушалась работа почек.

Да, вот еще что: недостаток арахидоновой кислоты в организме может приводить к дерматиту. Крайне неприятная вещь, доложу я вам.

Арахидоновая кислота в продуктах [ править | править код ]

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) нашим организмом не синтезируются — мы должны получать их из пищи. Суточная потребность организма в ПНЖК составляет примерно 8-10 грамм. На долю арахидоновой кислоты при этом должно приходиться примерно 5 грамм. Интересно, что еще одна из ПНЖК — линолевая кислота — в организме превращается как раз в куда более биологически активную арахидоновую. Из двух грамм первой получается примерно один грамм второй. В каких же продуктах содержатся арахидоновая и ее предшественник — линолевая кислоты? Интересно, что самым богатым на арахидоновую кислоту продуктом является. свиное сало! Нет, все-таки не зря в Украине так любят этот продукт. Правда, для того, чтобы получить суточную дозу арахидоновой кислоты из сала, его потребуется съесть 250 грамм. Чем это обернется для вашей стройной фигуры, представить несложно. В сливочном масле, которое ненамного полезнее, ее в 10 раз меньше, еще меньше в мясе, рыбе, яйцах. Значит, получить необходимое количество этого арахидоновой кислоты нужно посредством линолевой. Линолевая кислота находится в достатке в растительных жирах, особенно, в конопляном, кукурузном, сафлоровом и подсолнечном маслах. 20 грамм этих масел как раз нашу суточную потребность в арахидоновой кислоте и удовлетворят. Если говорить о спортивных добавках, то лично мне арахидоновую кислоту удалось обнаружить в продукте Dark Matter от компании МНР и в «Халодроле» (Halodrol Liquigels) производства Gaspari Nutrition. Причем, последняя компания утверждает, что арахидоновая кислота «лицензируется исключительно для использования в Halodrol Liquigels™ от Gaspari Nutrition». Очевидно, это не совсем так, раз ее использует в своем продукте еще, как минимум, один производитель. О том, зачем нам нужны добавки с арахидоновой кислотой, мы поговорим в следующем разделе.

Какая от нее может быть польза бодибилдерам? [ править | править код ]

Интересный факт: арахидоновая кислота считается одной из наиболее изученных полиненасыщенных жирных кислот. В то же самое время, ее полезные свойства для бодибилдеров были обнаружены не так давно. Честь открытия полезных свойств арахидоновой кислоты для всех, кто занимается построением совершенного тела, принадлежит небезызвестному Уильяму Ллевелину, автору бестселлера Anabolics и издателя журнала Body of Science Magazine. Вот что рассказал господин Ллевелин о своих исследованиях, резюмирую кратко. Посредством конверсии в простагландины арахидоновая кислота способна регулировать синтез протеина — это раз. Два — один из простагландинов, а именно ПГЕ2-альфа, принимает самое активное участие в процессе гипертрофии мышечных волокон (механизм здесь приводить не буду ибо незачем загромождать совсем не научную статью красочными научными терминами). Правда, все это было известно и до Ллевелина, а вот что установил именно Уильям, так это то, что арахидоновая кислота — опять-таки, посредством конверсии в простагландины — повышает чувствительность мышц к тестостерону. То есть, вырисовывалась несомненная польза от введения ее в свой рацион не только для «натуралов», но и для тех, кто словосочетание «натуральный бодибилдинг» воспринимает с огромной долей скептицизма. Повышенная восприимчивость к тестостерону пояснялась увеличением концентрации андрогенных рецепторов (АР) в мышечных волокнах. Напомню, повышенная концентрация АР именно в клетках мышц является одним из главных преимуществ тех атлетов, которых называют генетически одаренными. Но даже это еще не все. Арахидоновая кислота является стимулятором образования такого фермента, как фосфатидилинозитолкиназа. А эта самая . киназа каким-то чудодейственным образом повышает действенность инсулина и инсулиноподобного фактора роста (ИФР-1) в том, что, опять же, касается синтеза протеина. Все это, так сказать, хорошие новости, плохие заключаются в том, что синтез арахидоновой кислоты в организме в результате тренинга с отягощениями замедляется. Значит, делает вывод Уильям Ллевелин, без дополнительного введения ее в организм для тренирующегося, в особенности, тяжело, атлета просто не обойтись.

В общем, в теории, как всегда, все просто замечательно. Создается впечатление, что одна арахидоновая кислота способна заменить нам все на свете. Вот только

Действительно ли она работает? [ править | править код ]

Однозначно ответить на этот вопрос пока сложно. По утверждению уже упоминавшегося Уильяма Ллевелина, работает, да еще и как. Но к этому утверждению стоит отнестись с известной долей скептицизма, ибо Ллевелин в данном случае — лицо заинтересованное, причем, материально. На самом деле, вопреки утверждениям компаний, которые производят продукты, содержащие арахидновую кислоту, исследований, подтверждающих ее эффективность в деле набора мышечной массы, было проведено не так уж и много.

Читать еще:  Продукты против гриппа

Зато в тренажерных залах добавки с арахидоновой кислотой уже успели опробовать. У нас — в меньшей степени, за океаном — в большей. Что отмечают абсолютно все, так это возросший уровень «пампинга» — мышцы наполняются кровью сильнее обычного. Правда, в состав испытываемых комплексов помимо арахидоновой кислоты входит еще много чего, так что неизвестно, стоит ли приписывать усиленный «пампинг» именно нашей «подследственной». Еще отмечают повышенные болевые ощущения в мышцах на следующий день (тренинг проходит, как в первый раз). Хорошо это? Думаю, что не так уж и плохо. Что же касается прибавок в мышечной массе. Да, прибавки отмечаются, но сказать, за счет чего именно они достигаются, достаточно тяжело — никто ведь только на арахидоновой кислоте не тренируется. Мы решили пойти наиболее простым путем и просто-напросто попробовать оба продукта, о которых речь шла выше, «на зуб». Отчет о том, что у нас получилось с первым, вы можете прочесть уже в этом номере (см. статью «На темной стороне»), результаты куда более обширных испытаний «Халодрола» появятся в следующем выпуске нашего журнала («Железный мир» №6-2010). Не пропустите!

Арахидоновая кислота [ править | править код ]

Арахидоновая кислота показалась добавкой, заслуживающей детального рассмотрения. Причем, заслуживает она внимания не только тех атлетов, которые называют себя «натуральными», но и закоренелых «химиков», и вот почему. Дело в том, что, высвобождаясь в кровь из мембран повреждающихся в ходе тренинга мышечных волокон и превращаясь в простагландины, арахидоновая кислота существенно повышает местную чувствительность к таким гормонам, как тестостерон и инсулин, а также к ИФР-1. Касается это не только эндогенных, то есть, вырабатываемых самим организмом гормонов, но и тех, которые вводятся в него извне. Кстати, исчерпывается арахидоновая кислота быстро, а восстанавливается при регулярном тренинге медленно. Именно этим поясняется пропадание так называемой «крепатуры» мышц по мере роста стажа тренинга, и возвращение ее после длительного перерыва в тренинге. Добавки, содержащие арахидоновую кислоту, как раз и призваны исправить такое положение вещей. Правда, разговор об этих добавках в настоящем номере нашего журнала, вопреки предварительно данному обещанию, мы вести не будем, отложив его до лучших времен. Дело в том, что продукт, который мы планировали рассмотреть -Halodrol Liquids производства Gaspari Nutrition — более не выпускается. На сегодняшний день арахидоновую кислоту, согласно утверждениям экспертов сайта Bodybuilding.com, можно обнаружить в следующих продуктах (имеется в виду более или менее существенное содержание этой добавки в продукте): X-Factor (содержит арахидоновую кислоту в чистом виде) и X-Factor Advanced (содержит арахидоновую кислоту среди других добавок) производства Molecular Nutrition Hemodraulix от Axis Labs (этот и все нижеследующие продукты содержат арахидоновую кислоту среди прочих добавок)

Animal Test от Universal Nutrition EPO-Blast от Xero Limits Vengeance от Extreme Formulations В этом списке значится также Animal Sterol Complex той же Universal Nutrition, но в нем содержится лишь предшественник арахидоновой кислоты. Так вот, в России и Украине приобрести из всего вышеперечисленного можно лишь Animal Test, но, из-за достаточно скептического отношения к продукции Universal Nutrition, мы этого делать не стали. Вместо этого был заказан X-Factor, но когда его доставят в необходимом количестве, пока неизвестно.

Удивило отсутствие в приведенном выше списке продукта Dark Rage от МНР, а ведь он арахидоновую кислоту содержит совершенно точно. Об этом продукте и его «собрате» мы и будем вести речь дальше.

Dark Rage и Dark Matter [ править | править код ]

Почему можно быть уверенным в содержании арахидоновой кислоты в Dark Rage? Во-первых, потому, что это указано в информации о продукте, а мы успели убедиться, что к этой информации в компании МНР относятся весьма серьезно. Во-вторых, об этом свидетельствует боль в мышцах, появляющаяся даже после не самой напряженной тренировки. Причем, пик болевых ощущений достигается примерно через день после тренировки. Все это вместе является свидетельством действия простагландинов, предшественником которых как раз и является арахидоновая кислота. Еще одно интересное наблюдение, касающееся «Темной ярости»: кровенаполнение мышц в ходе тренинга удавалось повысить, если вместе с продуктом принимался препарат, препятствующий агрегации тромбоцитов -«Аспекард» либо «Кардиомагнил» (Примечание: Ацетилсалициловая кислота из этих препаратов снижает синтез простагландинов и других эндогенных биологически активных веществ из арахидоновой кислоты, так что к кровенаполнению может быть «+», а к действию арахидоновой кислоты «-«). Что касается применения вместе с Dark Rage препаратов, улучшающих общий (актовегин) либо периферический (пентоксифеллин) кровоток, то особой пользы здесь замечено не было. Что, безусловно, не означает, что эти препараты можно занести в разряд абсолютно бесполезных и отказаться от их использования.

Еще одна интересная черта «Ярости»: продукт обладает явным «подсушивающим» эффектом. Дело здесь не только в кофеине и, возможно, эфедрине (как я уже писал ранее, скорее всего, здесь присутствует и эфедра, либо что-то, сильно напоминающее ее по действию), но и в комплексе, несущем ответственность за повышение количества красных кровяных телец: недавнее исследование обнаружило у ЕРО свойства жиросжигателя.

Что же до «Темной материи», то она оказалась не просто прекрасным продуктом для восстановления после тренинга, а фактически идеальным. Даже когда тренинг (вследствие действия Dark Rage) оказывался слишком уж длительным и интенсивным — таким, после которого кажется, что впихнуть в себя даже тот продукт, который вы очень любите, совершенно нереально, Dark Matter шел «на ура», достаточно оперативно приводя в чувство и восстанавливая потраченные силы. Правда, усваивается «Материя» как-то уж чрезвычайно быстро, так что уже через 30-40 минут после ее приема стоит основательно «подзаправиться».

Арахидоновая кислота

Общие сведения

Арахидоновая кислота является незаменимой жирной кислотой, относится к классу омега-6-ненасыщенных жирных кислот. Любопытно, что существуют разногласия касательно того, стоит ли считать арахидоновую кислоту незаменимой, ведь она в небольшом количестве вырабатывается в человеческом организме.

Формально, для причисления жирной кислоты к незаменимым, организм должен получать ее из внешней среды, будучи не в состоянии ее синтезировать. Однако, поскольку наше тело не может полностью покрыть потребность в арахидоновой кислоте за счет эндогенного синтеза, большая часть медицинских сайтов и сайтов, посвященных пищевым добавкам, относит арахидоновую кислоту скорее к незаменимым, нежели и заменимым жирным кислотам.

В связи с этим в рамках данного материала мы также будем называть арахидоновую кислоту незаменимой. В статье будут перечислены источники арахидоновой кислоты, ее функции, а также спорные вопросы, касающиеся данного компонента питания.

Возможные побочные эффекты арахидоновой кислоты

  • Бессонница
  • Утомление
  • Нарушение мозгового кровообращения
  • Заболевания сердца
  • Ломкость волос
  • Шелушение кожи
  • Повышение уровня холестерина
  • Стимуляция родовой деятельности

Области применения арахидоновой кислоты

  • Болезнь Альцгеймера
  • Артериальная гипертензия
  • Повышение умственных способностей
  • Свертываемость крови
  • Воспаление
  • Память
  • Мышечная сила
  • Язвенная болезнь
  • Стимуляция родов
Читать еще:  В каких продуктах содержится меньше всего углеводов

Откуда получить арахидоновую кислоту?

Арахидоновая кислота содержится в жирных продуктах и является компонентом жиров постных блюд. Вы можете получить арахидоновую кислоту из красного мяса, свинины, домашней или дикой птицы, яиц и многих других яств. Поскольку арахидоновая кислота составляет определенную долю жиров в повседневных продуктах, важно корректировать рацион питания, поскольку избыток жиров может негативно сказываться на состоянии здоровья.

Так как арахидоновая кислота является полиненасыщенной, многие ошибочно считают ее «полезным жиром». Истина заключается в том, что эта жирная кислота поступает в составе животных жиров, и, как и все жиры, при чрезмерном потреблении приносит организму больше вреда, нежели пользы.

Препараты арахидоновой кислоты

Еще один источник арахидоновой кислоты – пищевые добавки. Вы можете принимать арахидоновую кислоту в виде таблеток, капсул или порошка. Наиболее распространенной является порошковая форма, так как она лучше всего усваивается организмом. Заметим, что добавка горька на вкус, и многие разводят порошок в цитрусовом соке, для того чтобы хоть как-то скрыть эту горечь.

Также вы обнаружите, что арахидоновая кислота продается как в чистом виде, так и в составе комплексных препаратов. Цена на эти продукты изменяется в широком диапазоне, от 10 до 100 долларов, в зависимости от того, какой объем вы покупаете, и что входит в состав комплекса, помимо арахидоновой кислоты.

Биологическая роль арахидоновой кислоты

Многие функции арахидоновой кислоты уже доказаны, а некоторые до сих пор находятся на стадии изучения. Поскольку арахидоновая кислота является незаменимой жирной кислотой, в настоящее время проводится несколько независимых клинических исследований, посвященных изучению роли и эффективности этой кислоты в различных отраслях медицины.

Одной из таких областей является влияние арахидоновой кислоты на прогрессирование болезни Альцгеймера при использовании на ранних стадиях заболевания. Предварительные данные показывают, что арахидоновая кислота может назначаться как для предупреждения болезни Альцгеймера, так и для замедления темпов прогрессирования недуга при лечении пациентов с уже диагностированной патологией.

Арахидоновая кислота участвует в синтезе простагландинов, которые поддерживают работу мышц. Конкретно простагландины обеспечивают правильное сокращение и расслабление мышечных волокон во время нагрузки. Данная функция имеет значение для всех и каждого, но особенно она важна для спортсменов и бодибилдеров.

Простагландины помогают регулировать просвет сосудистого русла и способствуют образованию новых кровеносных сосудов, контролируют артериальное давление и моделируют воспаление в мышцах. Одна из форм простагландинов повышает свертываемость крови, в то время как иная форма, напротив, предотвращает повышенное тромбообразование там, где ему не место. Эта форма простагландина, известная как PGE2, также используется для стимуляции родовой деятельности у беременных женщин.

Арахидоновая кислота предупреждает чрезмерный синтез соляной кислоты в пищеварительном тракте, кроме того, она повышает выработку защитной слизи, которая помогает предотвратить развитие язвенной болезни и других проблем с желудком, в том числе и желудочных кровотечений.

Помимо этого арахидоновая кислота способствует росту и регенерации скелетной мускулатуры и мышечных волокон. Особенно велика ее роль в развитии костно-мышечной системы у детей; без арахидоновой кислоты адекватное физическое развитие ребенка фактически невозможно.

Арахидоновая кислота и воспаление

Эта жирная кислота является провоспалительной, что означает, что она способствует развитию воспалительных процессов в тканях и мышцах. Но это далеко не всегда плохо, за исключением тех случаев, когда вы страдаете воспалительными заболеваниями. А выраженность воспалительной реакции может быть уменьшена приемом аспирина, других добавок или продуктов, обладающих противовоспалительным действием.

В случае с арахидоновой кислотой мы имеем дело с воспалением, которое бодибилдеры и тяжелоатлеты должны взять на вооружение. Существует предположение, что стимулирующее действие арахидоновой кислоты в процессе тренировочных сессий связано с тем, что мышцы получают дополнительный воспалительный сигнал, который повышает эффективность тренировок.

Правда, данное предположение не было подтверждено клиническими исследованиями. Напротив, в ряде испытаний никакого дополнительного воспаления после тренировочных сессий обнаружено не было. Однако данные исследования в Университете Бейлор показали, что ежедневный прием 1 200 мг арахидоновой кислоты действительно приводит к увеличению пиковой мышечной силы и мышечной выносливости (30 человек принимали препарат на протяжении 50 дней).

Заметим, что это исследование не было достаточно продолжительным, для того чтобы достоверно доказать эффективность арахидоновой кислоты, и результаты этой работы считаются предварительными. В настоящее время Университет Бейлор не оценивает отдаленные результаты, так как первоначально они ставили перед собой иную цель — доказать, что прием арахидоновой кислоты НЕ дает никаких преимуществ тяжелоатлетам.

Арахидоновая кислота и повышение умственных способностей

В исследованиях, проведенных Американским Национальным институтом Здоровья Ребенка и Развития Человека, изучалось влияние арахидоновой кислоты на развитие мозга малышей в возрасте от 18 месяцев. Это 17-недельное исследование показало отсутствие значительного повышения уровня интеллекта у детей данной группы. Целью дальнейших исследований является изучение наличия прочих положительных эффектов.

А вот исследования, проведенные в прошлом, уже подтвердили благотворное влияние арахидоновой кислоты на способности к запоминанию у взрослых. Именно эти работы инициировали проведение исследований по влиянию арахидоновой кислоты на развитие умственных способностей у детей.

Резюме. Арахидоновая кислота:

  • Усиливает свертываемость крови при травмах
  • Улучшает память у взрослых
  • Способствует правильной работе мышц
  • Активно изучалась в недавнем прошлом
  • Способствует физическому и умственному развитию ребенка
  • В настоящее время исследуются новые сферы ее применения
  • Незаменимая жирная кислота
  • Используется для стимулирования родовой деятельности
  • Может помогать тяжелоатлетам в достижении новых целей
  • Может оказывать положительный эффект при болезни Альцгеймера

Побочные эффекты и проблемы, связанные с арахидоновой кислотой

Как уже было сказано, источником арахидоновой кислоты являются жиры. Уже доказано, что высокие дозы арахидоновой кислоты могут привести к патологии сердечнососудистой системы, инфаркту миокарда и нарушению мозгового кровообращения. Более того, в слишком высокой концентрации арахидоновая кислота становится токсичной и может стать причиной смерти. По этой причине не стоит принимать арахидоновую кислоту без наблюдения врача.

Передозировка арахидоновой кислоты может проявляться следующими субъективными симптомами и клиническими признаками: усталость, бессонница, ломкость волос, шелушение кожи, высыпания на коже, запор, сердечные приступы и повышение уровня холестерина.

Поскольку арахидоновая кислота может стимулировать родовую деятельность, ее ни в коем случае нельзя принимать беременным, а также женщинам, которые пытаются зачать ребенка. В этих случаях прием препарата может привести к выкидышу. Кроме того, арахидоновая кислота противопоказана при следующих заболеваниях:

  • Онкологическая патология
  • Астма
  • Повышение уровня холестерина
  • Заболевания сердечнососудистой системы
  • Увеличение предстательной железы
  • Воспалительные заболевания
  • Синдром раздраженного кишечника

В любом случае, вы не должны начинать прием арахидоновой кислоты без ведома и разрешения вашего доктора. Это особенно актуально, если вы страдаете каким-либо заболеванием или принимаете лекарственные препараты.

Широко распространено заблуждение, что, принимая натуральные препараты, мы находимся в безопасности. Не забывайте, ядовитый плющ тоже натурален, но не станем, же мы его есть только из-за того, что он растет на природе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector