Foodie-gid.ru

Питание, красота и Здоровье
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где содержится таурин в продуктах

Наши контакты

ул. Чудотворская 4, каб. 6

тел: 8 3952 287 332

тел: 8 9140 015 890

  • Автор записи:Админ
  • Описание:

ТАУРИН

Таурин является условно незаменимой аминокислотой, которая не используется в синтезе белка, но, присутствует в большинстве тканей организма, особенно в тканях нервной системы. Установлено, что таурин играет важную роль в формировании солей желчной кислоты, стабилизации клеточной мембраны и поддержании здоровья глаз. Таурин также известен благодаря своей роли в модуляции активности нейромедиаторов и своему расслабляющему действию.

Здоровье нервной и зрительной систем.
Успокаивающий эффект
Биологически активная добавка качества GMP

Другие ингредиенты: рисовая мука и желатин (капсула).
Не изготавливается из пшеницы, клейковины, соевого молока, яиц, рыб, ракообразных или орехового дерева ингредиентов. Произведенный в GMP объекте, который обрабатывает другие ингредиенты, не содержащие эти аллергены.

Употребление Таурина ВСЕГДА будет весьма своевременным:

· улучшает здоровье сердечно-сосудистой и нервной систем;

· улучшает функции органов зрения и обмен веществ;

· усиливает антиоксидантную защиту организма сердечников и гипертоников;

Кому необходим этот продукт?

1. для людей с плохим зрением;

2. для людей с рассеянным вниманием и плохой памятью;

3. для диабетиков и пожилых людей;

4. для вегетарианцев.

Таурин – аминокислота, впервые выделенная в 1827 году из бычьей желчи. Получила название от лат. слова bos тaurus – «большой бык».

Особого значения открытие таурина не получило до тех пор, пока в 1970 году ученые не обнаружили его незаменимость в качестве элемента питания кошек. Без него у животных развивалась ретинальная дегенерация, приводящая к слепоте и серьезным проблемам с работой сердца.

Наблюдения за животными навели ученых на мысль о пользе таурина для людей. Исследования обнаружили, что у младенцев, вскармливаемых искусственным питанием вместо материнского молока, часто развивается дефицит таурина, поскольку организму не хватает синтезирующего его энзима. Таурин производится из двух аминокислот, заменимой и незаменимой — метионина и цистеина, содержащих серу.

В организме таурина довольно много — он есть в мозге, скелете и сердечной мышце.

Пищевые источники таурина:

Аминокислота встречается только в животной пище – мясе, яйцах, рыбе, молоке, а в растительной ее совсем нет. А потому вегетарианцы – в зоне риска. При употреблении растительных продуктов у них весьма вероятно появление дефицита таурина, а вместе с этим масса проблем со здоровьем.

Таурин в организме человека: во время беременности таурин очень важен для развития и роста плода, а также для физического развития новорожденных и детей. С возрастом (после 40 лет) синтез таурина в организме снижается, поэтому пожилым людям крайне важно поддерживать дополнительные запасы таурина.

Таурин и ЦНС: содержится в клетках головного мозга и сетчатке глаз в больших количествах. Помогает снизить нервное возбуждение ЦНС, усилить память и внимание, обладает способностью ускорять развитие головного мозга. Восстанавливает нормальный уровень кальция и натрия в нервных клетках – нейронах – поддерживает их жизнеспособность и активную работу, предупреждает повреждение и гибель.

Таурин и зрение: необходим для усиления зрения и здоровья глаз, так как на 40-50% содержится в сетчатке глаза. Принимает участие в питании тканей глаз, их адаптации к яркому свету. Помогает восстановить поврежденные ткани сетчатки или хрусталика, усилить остроту зрения в темноте и уменьшить напряжение глаз при переутомлении.

Таурин и сердечно-сосудистая система: поддерживает целостность и прочность кровеносных сосудов. Предотвращает выведение калия и кальция из сердечной мышцы и улучшает обмен натрия, калия, кальция и магния – тех самых минералов, которые отвечают за сердечный ритм. Способствует расширению кровеносных сосудов и снижению артериального давления, повышает активность кровяных клеток тромбоцитов. Снижает уровень «вредного» холестерина в крови и печени, предупреждает окисление холестерина и его оседание на стенках сосудов. А значит, поможет предотвратить закупорку сосудов холестериновыми бляшками и улучшит их состояние. При нехватке таурина в организме резко снижается сосудистый тонус, замедляется кровоток, происходят слипание тромбоцитов и повреждение сосудов.

Таурин и обмен веществ: входит в состав желчных кислот, повышает их выработку и улучшает текучесть желчи, предупреждает застой желчи в желчном пузыре. Стимулирует активность поджелудочной железы, которая отвечает за выработку гормона инсулина в организме. Именно инсулин уменьшает уровень глюкозы (сахара) в крови, улучшает обмен глюкозы и липидов и в итоге усиливает энергообмен. Дефицит таурина, наоборот, нарушает обмен веществ, особенно углеводный, способствует накоплению сахара в организме и развитию сахарного диабета.

Таурин и антиоксидантная защита: Защищает здоровые клетки от повреждения свободными радикалами. Поддерживает в организме необходимое количество других антиоксидантов: витаминов С и Е и защитного белка глутатиона.

Рекомендации: в качестве пищевой добавки, принимать по 1 капсуле 1-4 раза в день, с водой или соком, желательно между приемами пищи. Этот продукт рекомендуется принимать с калием, магнием и витамином B-6.

Учитывая, что международные исследования выявили крайне низкое содержание таурина в плазме крови россиян (127мкмоль/сутки) по сравнению с японцами и европейцами(1590 мкмоль/сутки), россиянам, вероятно, стоит рассматривать эту пищевую добавку, как одну из самых

эффективных и универсальных для всего организма в целом.

Продукты богатые таурином

В той пище, которая является традиционной для россиян, содержание таурина сравнительно невелико, поэтому важно следить за своим здоровьем и периодически пропивать витамины и БАДы, включающие в том числе и таурин. Кроме того, нужно ежедневно употреблять в пищу яйца, молоко и молочные продукты, в которых присутствует эта аминокислота.

Также нужно употреблять больше мяса, особенно полезно тёмное мясо индюшки, курицы, жвачных. Вегетарианцы, в том числе беременные женщины и дети, которые полностью отказываются от мяса и молочных продуктов, подвергаются риску получить нехватку таурина, поэтому им необходимо принимать тауриносодержащие препараты после консультации с врачом.

Употребление пищи, богатой таурином, помогает выводить из организма токсичные вещества. Также такая пища полезна тем, у кого повышен холестерин, поскольку таурин выводит лишний холестерин из организма.

Нехватка таурина

Суточная норма потребления этого вещества для человека – 400 мг. При долгосрочном отсутствии таурина в продуктах питания могут развиться различные болезни тех или иных органов, в первую очередь это глаза и желудочно-кишечный тракт, а также сердце, печень, почки, скелет и головной мозг.

Некоторое количество таурина вырабатывает наш организм, но этого количества недостаточно. Вот несколько симптомов, которые могут указывать на дефицит данной аминокислоты:

  • депрессия, апатия, потеря сил;
  • ухудшение зрения, боль в глазах;
  • потеря веса;
  • поражение печени, болезни желудочно-кишечного тракта;
  • обесцвечивание волос.

Лечение обязательно должно быть назначено врачом, ни в коем случае не следует самостоятельно принимать какие-либо препараты. Указанные симптомы необязательно говорят о нехватке именно таурина, это могут быть и другие проблемы, выявить которые может только врачебный осмотр. Также таурин необходим вегетарианцам, особенно детям, потому что у них недостаток таурина может вызвать замедление процесса роста и привести в будущем к малоприятным последствиям.

Выпускают таурин в виде таблеток и капсул, которые нужно принимать, как и другие БАДы, во время еды, не разжёвывая и запивая большим количеством воды. Нежелательно принимать алкоголь во время лечения таурином, поскольку алкоголь выводит больший процент аминокислоты с мочой почти сразу, т.е. от лечения не будет никакого эффекта.

Отрицательные свойства

Передозировка таурином практически невозможна. Механизм всасывания его желудком устроен так, что берётся только нужное количество вещества, а остальное выводится. Но злоупотреблять всё же не рекомендуется, потому что воздействие на организм больших доз таурина ещё недостаточно изучено.

Таурин влияет на кислотность желудка, увеличивая объём выделяемой кислоты, поэтому при заболеваниях желудка нужно принимать препараты с этой аминокислотой с большой осторожностью и только по назначению лечащего врача. Следует знать, что употребление таурина в больших количествах (больше суточной нормы) может привести к возникновению диареи. Например, это вещество содержится в энергетических напитках, популярных на сегодняшний день, в больших дозах, поэтому употреблять их нужно осторожно, а лучше не употреблять вовсе.

Кроме того, таурин вместе с энергетиками и алкоголем вызывает нервную возбудимость.

Таурин и спорт

Данная аминокислота является важной составляющей спортивного питания. Это обусловлено тем, что таурин положительно влияет на скелет, оказывая общее укрепляющее действие, а также обладает антиоксидантными свойствами, помогая организму справиться со стрессами во время занятий спортом.

Во время интенсивных силовых нагрузок организм теряет много полезных веществ, таких как например, калий и натрий, и именно таурин помогает предотвратить чрезмерную потерю этих химических элементов и избежать появления судорог.

Его польза, как уже было сказано, также состоит в общем укрепляющем воздействии на организм, что особенно важно для тех, кто занимается спортом. Но каких-либо ярко выраженных положительных свойств таурина именно для спортивного питания обнаружено не было, т.е. не стоит рассчитывать на чудодейственность этого элемента. Раньше считалось, что данное вещество помогает нарастить мышечную массу, однако в ходе экспериментов подтверждения этой теории найдено не было.

Аминокислота таурин необходима организму человека на протяжении всей его жизни с момента рождения. Нехватка таурина приводит к заболеваниям глаз, желудочно-кишечного тракта, сердца, печени и почек. Поэтому важно следить за своим рационом питания и включать в него как можно больше продуктов, содержащих таурин. При невозможности это осуществить нужно в обязательном порядке принимать таурин в виде БАДа после консультации с врачом.

В каких продуктах содержится таурин, его польза и вред для организма

Организм человека нуждается в большом количестве минералов, витаминов и полезных веществ. Одним из них является таурин. Этот элемент содержат ткани человека – органы зрения, головной мозг, печень, мышцы. Его мы обычно получаем с пищей. В каких продуктах содержится таурин и чем грозит его нехватка?

Что такое таурин и в чем его польза

Таурин представляет собой сульфокислоту, которая в некоторых количествах вырабатывается организмом. Чаще всего вещество называют аминокислотой. Во время продолжительных стрессов и физических нагрузок оно расходуется интенсивнее.

Таурин очень важен для человека по следующим причинам:

  • Принимает участие в образовании тканей глаза с младенческого возраста. Поэтому его используют во время лечение травм и болезней органов зрения. Предупреждает поражения сетчатки.
  • Способен оказывать противоконвульсивный эффект, помогает во время судорог.
  • Обладает антиоксидантными свойсвами. Является отличным профилактическим средством злокачественных новообразований.
  • Снижает сахар в крови.
  • Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает риск развития атеросклероза. Нормализует давление.
  • Участвует в метаболических процессах, переносе полезных веществ по организму. Нормализует продуцирование желчи и адреналина.
  • Оказывает положительное влияние на нервную систему.
  • Укрепляет иммунную систему, увеличивает сопротивляемость вирусам и нейтрализует влияние стресса.

Нормализует сердечный ритм во время длительных физических нагрузок. Часто используется спортсменами. Найти можно таурин в продуктах питания.

В медицине таурин используется для лечения людей с заболеваниями сердца. Применяют даже при сердечных приступах. Это отличное профилактическое средство огромного количества заболеваний.

Содержание в продуктах питания

Врачи и диетологи рекомендуют регулярно пополнять запасы вещества. В каких продуктах содержится таурин для человека в наибольших количествах? Максимальное его содержание в пище животного происхождения – мясе, рыбе, морепродуктах. А вот в растительной пище он практически отсутствует.

Большая концентрация в таких деликатесах, как устрицы, кальмары, мидии, креветки. Такие продукты не являются традиционными для нас.

Поэтому, нужно чтобы на столе обязательно присутствовали мясо, птица, печень, морская рыба.

Содержание элемента в продуктах можно увидеть в следующей таблице.

Люди, отказавшиеся от употребления мяса могут страдать от нехватки в организме таурина. Им следует делать упор на молочные продукты, яйца, кисломолочные изделия. Тем кто вообще не признает животной пищи показан прием элемента в виде препаратов.

Вещество помогает выводить токсины, приводит в норму уровень холестерина, снижает давление. Однако, перед применением препаратов таурина лучше проконсультироваться со специалистом.

Последствия нехватки элемента в организме

Употребление таурина не стоит игнорировать. Ведь его дефицит способен негативно сказаться на состоянии здоровья. Суточная норма для взрослого человека составляет 400 мг в сутки. Наш организм вырабатывает элемент в малых количествах, поэтому очень важно регулярно пополнять запасы.

Возможны следующие негативные последствия:

  • ухудшение зрения, возникновение проблем с сетчаткой
  • потеря веса за счет снижения мышечной массы, снижение тонуса
  • появление навязчивых состояний, тревоги, апатии и депрессивных расстройств
  • нарушение производства желчи, образование песка и камней в печени и желчном пузыре
  • снижение иммунной защиты, частые простуды
  • снижение половой функции
  • обесцвечивание и потускнение волос

Если вы отмечаете несколько из перечисленных выше симптомов, это может свидетельствовать о недостатке этого вещества. Особенно в таурине нуждается детский растущий организм. Если его поступление остановлено, возможны серьезные последствия – отставание в развитии, медленный рост. Поэтому, не стоит лишать малышей животной пищи.

В группе риска находятся вегетарианцы. Они должны особенно внимательно отнестись к своему организму и вовремя принять меры. При ухудшении самочувствия необходимо обратиться за медицинской помощью.

Когда может быть вреден

Любой элемент несет как пользу, так и вред. Чаще всего все дело в количестве. Таурин нужно употреблять умеренно. В небольших количествах он отлично воспринимается организмом. А вот принятие более 5 гр. повлечет развитие диареи.

Энергетические напитки – богатый источник таурина. В одной баночке подобного напитка присутствует от 400 до 1000 мг. При норме 400 мг в день это многовато. И хотя ученые утверждают, что элемент передозировать трудно, влияние на организм больших доз до конца не изучено. Считается, что клетки не смогут принять больше, чем им положено.

С таурином нужно быть осторожными в следующих случая:

  • язвенная болезнь
  • высокая кислотность
  • гастрит
  • проблемы с протоками желчи

Вещество не имеет токсичности. Напротив, помогает справиться с последствиями отравлений. Однако, следует во всем знать меру.

Таурин и спорт

Таурин распространен среди спортсменов. В их питании это необходимый элемент. Он помогает побороть стресс во время интенсивных нагрузок, благотворно действует на скелет, оказывает укрепляющий эффект.

Во время тренировок из организма быстрее выводятся полезные вещества, такие как кальций, натрий и калий. Таурин предотвращает чрезмерную их потерю и возникновение судорог.

В спортивные добавки таурин включается в небольших количествах. Цель этого – не стимулирование организма, а восполнение естественных запасов для поддержания жизненных функций. В умеренных дозах элемент оказывает кардиотропный эффект, ускоряет метаболизм, препятствует преждевременной гибели клеток.

Некоторые ученые полагают, что вещество помогает в наращивании массы мышц. Но исследования не подтвердили этот факт. Известно одно – таурин выступает постоянным компонентом спортивного питания. Благодаря своим укрепляющим и тонизирующим свойствам он очень популярен.

Использование в медицине

Сейчас таурин широко применяется в фармакологии. Он входит в состав лекарств для лечения органов зрения. Способствует регенерации и быстрому восстановлению глазных тканей.

Вещество содержится в препаратах, предназначенных для лечения злокачественных опухолей. Позволяет затормозить рост патологических клеток. Используется для терапии судорог и сахарного диабета.

Таурин также применяют с профилактической целью. Его выпускают в виде таблеток или капсул. Принимают их во время еды. Существует большое количество биологически активных добавок (БАДов) с этим элементом.

Употребление препаратов нежелательно совмещать с приемом алкогольных напитков. Спирт моментально выводит из организма аминокислоты. Значит, таурин не задержится и не подействует как следует.

Таурин – важное для жизнедеятельности человека вещество. В наибольшем количестве содержится в мясе, рыбе, птице и моллюсках. Чтобы получать его в достатке, необходимо просто полноценно питаться.

Для некоторых рекомендован дополнительный прием в виде БАДов. Это касается спортсменов, вегетарианцев.

Таурин используется для лечения некоторых заболеваний. В этом случае необходима консультация врача.

О том, что такое таурин и о его пользе для человека смотрим видео:

Читать еще:  Глицин где содержится в продуктах
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector