Foodie-gid.ru

Питание, красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Глицин где содержится в продуктах

Глицин

В переводе с греческого, его название означает «сладкий». Именно благодаря своей сладкой природе, эта аминокислота способна вызывать у людей чувство удовлетворения и покоя. Она используется для лечения нервов и повышенной раздражительности. Улучшает настроение и подавляет тревожность. При этом вырабатывается исключительно из природных компонентов, без использования средств современной химии.

Глицин участвует в синтезе ДНК. Он является незаменимым помощником при черепно-мозговых травмах и инсультах. Также, он способен существенно снижать токсичность алкоголя и лекарственных средств. Глицин является пробиотиком, который активирует внутренние защитные силы организма.

Интересный факт:

Согласно исследованиям американских ученых, в космической пыли, возраст которой свыше 4,5 млрд. лет, также присутствуют молекулы глицина. Исходя из этого, можно предположить, что первичные аминокислоты, давшие начало жизни на Земле, были занесены на нашу планету из Космоса.

Продукты богатые глицином:

Указано ориентировочное количество в 100 г продукта

Общая характеристика глицина

Глицин или аминоуксусная кислота — это аминокислота, относящаяся к группе заменимых. При благоприятных условиях глицин может вырабатываться организмом самостоятельно. В клетках нашего организма из глицина синтезируются пуриновые основания (ксантин, аденин, гуанин и др.) и природные пигменты порфирины, участвующие в важнейших биологических процессах. Глицин входит в состав многих биологически активных соединений и белков. Химическая формула глицина: NH2 – CH2 – COOH. Обычно глицин образуется при взаимодействии белков с водой, а также с помощью химического синтеза.

Глицин, получаемый химическим путем, представляет собой бесцветный сладковатый порошок без вкуса и запаха. Хорошо растворяется в воде.

В пищевой промышленности аминокислота глицин используется для улучшения вкусовых качеств продуктов питания. На этикетках обычно значится как Е-640, и для большинства людей он является абсолютно безопасным.

Суточная потребность в глицине

Количество глицина, которое следует употреблять в сутки, для детей составляет 0,1 грамм, а для взрослых – 0,3 грамма. Что же касается спортсменов, испытывающих повышенные физические нагрузки, употребление этой аминокислоты можно довести до 0,8 грамм в сутки.

Потребность в глицине возрастает при:

  • стрессовых ситуациях;
  • слабости центральной нервной системы;
  • алкогольных и лекарственных интоксикациях;
  • травматических поражениях мозга;
  • сосудистых катастрофах — инсультах и инфарктах.

Потребность в глицине снижается при:

  • индивидуальной непереносимости аминокислоты;
  • беременности и лактации;
  • гипотонии;
  • работах, требующих быстрой реакции.

Усваиваемость глицина

В процессе метаболизма глицин распадается на углекислый газ и воду. В организме он не накапливается.

Согласно исследованиям, проведенным в Ванкуверском Университете Саймона Фрейзера, усваиваемость глицина зависит, в первую очередь, от того, насколько организм ощущает его недостаток. Естественно, при условии, что сам организм не был подвержен аномалиям генетического характера и чувствителен к недостатку данной аминокислоты.

Полезные свойства глицина и его влияние на организм:

Глицин является необходимой составляющей головного и спинного мозга. Из глицина состоят рецепторы, передающие сигналы торможения нейронам. Данная аминокислота снижает психическое и эмоциональное напряжение. Положительно влияет на обменные процессы в организме, способствует восстановлению работоспособности мозга.

Глицин облегчает засыпание, противодействует бессоннице, нормализует ритмы сна, является отличным средством для хорошего настроения. Как показали научные исследования, глицин способствует снижению разрушающего воздействию алкогольных напитков на организм человека. Приводит в норму процессы торможения центральной нервной системы. В неврологии глицин используется для снятия повышенного тонуса мышц.

Взаимодействие с эссенциальными элементами

Глицин взаимодействует с железом и кальцием. Благодаря сочетанию этих микроэлементов с аминокислотой, происходит более полное их усвоение организмом. Кроме того, глицин взаимодействует с некоторыми незаменимыми аминокислотами. Что же касается синтеза глицина, то в нем активное участие принимает холин (один из витаминов группы В).

Признаки нехватки глицина в организме:

  • повышенная нервная возбудимость;
  • плохой сон;
  • дрожь в теле;
  • слабость;
  • депрессия.

Признаки избытка глицина в организме:

  • гиперактивность;
  • частое сердцебиение;
  • различные аллергические реакции;
  • покраснение лица;
  • усталость.
Читать еще:  Список продуктов с минимальным содержанием углеводов

Факторы, влияющие на содержание глицина в организме

Медицинские источники свидетельствуют о важности соблюдения всех правил здорового образа жизни для полноценного усвоения глицина. Среди таковых, можно отметить следующие:

  • соблюдение питьевого режима;
  • гимнастика;
  • пребывание на свежем воздухе;
  • сбалансированное питание.

Глицин для красоты и здоровья

Для сохранения организма здоровым на протяжении длительного времени, следует регулярно употреблять глициносодержащие продукты, которые способны упорядочить процессы возбуждения и торможения. Они снимут ощущение безысходности, а также помогут ощутить себя счастливым и нужным окружающим. При этом улучшается качество сна, появляется энергичность и коммуникабельность.

Глицин и его соединения хорошо проявили себя в качестве стимуляторов красоты. В комплексе с другими компонентами питания, глицин отвечает за состояние волос, улучшая их структуру и блеск. Кроме того, эта аминокислота хорошо зарекомендовала себя при производстве кремов и мазей, отвечающих за питание и кровоснабжение кожных покровов.

Список лучших пищевых источников глицина

Препарат глицин знаком многим. Он используется для мягкого успокоения и улучшения работы мозга. Но не все знают, что глицин — это аминокислота, которая участвует в синтезе ДНК и других важных процессах в организме. Небольшое количество вещества человеческое тело вырабатывает самостоятельно, но этого недостаточно. Разберемся, в каких продуктах содержится глицин и как не допустить дефицита.

Способы восполнения

В норме человек получает необходимое количество глицина (или аминоуксусной кислоты) из продуктов питания. Этого хватает для поддержания нормальной жизнедеятельности. Но иногда врачи рекомендуют принимать глициновые добавки.

Аминокислота положительно воздействует на мозг, поэтому БАДы с аминоуксусной кислотой помогают сконцентрироваться и поддержать работоспособность при сильных умственных нагрузках. Принимать глицин нужно и при восстановлении после инсульта или черепно-мозговых травм. Аминокислота защищает организм от токсических веществ и помогает быстрее вывести вредные компоненты. По этой причине глицин используют при алкогольных отравлениях.

Узнать об особенностях воздействия вещества на мозг вы можете из видео:

Ежедневная потребность организма в аминокислоте для взрослых — 0,3 грамма. При повышенных физических и умственных нагрузках доза компонента увеличивается до 0,8 г.

Топ-10 продуктовых источников

Давайте посмотрим, в каких продуктах содержится больше всего глицина.

Таблица 1 — Глицин в продуктах питания

ПродуктКонцентрация (г), в 100 г
Свиные уши4,4
Подсолнечная мука3,1
Яичный порошок2,8
Вареная куриная кожа2,4
Свиной хвост2,4
Кунжутная мука2,1
Арахисовая мука2
Каракатица
Курица
Сушеные соевые бобы1,9

Свиные уши, хвосты и вареную куриную кожу любят единицы, зато есть блюдо, объединяющее все эти компоненты. Это обычный холодец! Все блюда, напоминающие мясной студень (например, абхазский хаш) содержат огромное количество глицина. Поэтому при сильных умственных нагрузках можно съесть порцию холодца. Это насытит организм аминоуксусной кислотой и улучшит работу мозга.

Продукты животного происхождения

Какой вариант блюда выбрать тем, кто не любит студень?

Мясо и мясные продукты

Первые места в списке продуктов, содержащих глицин, занимают разные сорта мяса и субпродукты.

Таблица 2 — Содержание глицина в мясе

ПродуктКонцентрация (г), в 100 г
Свиные уши4,4
Куриная кожа2,4
Свиной хвост
Курица2
Свиной язык1,8
Свиная селезенка
Телятина1,6
Говядина
Гусятина
Крольчатина
Оленина1,5
Куриные сердечки
Печень индейки
Печеночный паштет1,4
Конина
Докторская колбаса1,3
Утятина

Если не нравится студень, съешьте кусок курицы или телятины. Неплохой источник глицина — блюда из субпродуктов. Много аминокислот в печени и сердце животных, поэтому не стоит пренебрегать рецептами с этими компонентами.

Рыба и морепродукты

Такая еда находится на втором месте среди блюд, богатых глицином, после мяса и субпродуктов.

Таблица 3 — Содержание глицина в рыбе и морепродуктах

ПродуктКонцентрация (г), в 100 г
Каракатица2
Осьминог1,9
Морской гребешок1,8
Моллюски1,6
Горбуша1,5
Мидии
Анчоусы в масле1,4
Форель1,3
Лобстеры
Кета1,2
Семга
Щука
Сельдь
Раки1
Красная икра0,8
Читать еще:  Продукты с большим количеством белка

Чтобы удовлетворить потребность организма в глицине, выбирайте морепродукты. Много аминокислоты содержится в каракатице и осьминоге. Идеальный вариант — морской коктейль, в котором сразу несколько сортов морепродуктов. А если не любите мидий и осьминогов, приготовьте на ужин красную рыбу, в ней тоже много аминокислот.

Молоко и молочные продукты

Молочные продукты не настолько богаты глицином, как рыба и мясо. Но они помогают не допустить дефицита, особенно если сочетать сыр и мясные или рыбные продукты.

Таблица 4 — Содержание глицина в молоке и молочных продуктах

ПродуктКонцентрация (г), в 100 г
Пармезан0,6
Сухое молоко
Моцарелла
Чеддер0,5
Грюйер
Сыры с плесенью0,4
Сгущенка0,2
Сливочный сыр0,1
Молоко
Ряженка

100 граммов пармезана или другого твердого сыра обеспечивают 17 % суточной потребности. А если приготовить блюдо, сочетающее сыр и мясо, будет двойная польза для организма. Другие молочные продукты не отличаются высоким содержанием глицина (сухое молоко, сгущенка и ряженка — исключение).

Яйца и яйцепродукты

В яйцах тоже есть глицин, пусть и не в таком большом количестве, как в мясе или рыбе.

Таблица 5 — Яйца и яйцепродукты

ПродуктКонцентрация (г), в 100 г
Яичный порошок2,8

В таблице указан только яичный порошок, в обычных свежих яйцах аминокислоты чуть меньше. Поэтому периодически на завтрак съедайте яичницу: она поможет не допустить дефицита глицина.

Продукты растительного происхождения

Фрукты и ягоды

Такие продукты не отличаются повышенным содержанием глицина и других аминокислот.

Таблица 6 — Фрукты и ягоды

ПродуктКонцентрация (г), в 100 г
Апельсин0,094
Фейхоа0,039
Хурма0,025

В этих фруктах содержится максимальная концентрация глицина, но это количество покрывает всего несколько процентов суточной потребности. В других фруктах и ягодах еще меньше аминокислоты, поэтому их не стоит рассматривать как полноценный источник глицина. Зато в растительной пище много витаминов и минералов.

Овощи и зелень

С овощами ситуация лучше, чем с фруктами: в них содержится довольно много полезного вещества.

Таблица 7 — Овощи и зелень

ПродуктКонцентрация (г), в 100 г
Сушеная петрушка1,8
Мята1
Молотый перец чили0,6
Укроп0,1
Картофель0,059
Баклажан0,041
Редька0,034

Полагаться на зелень, чтобы восполнить дефицит, не стоит: слишком много петрушки или мяты придется съесть. Но зелень можно добавлять к другим продуктам с глицином, тогда риск дефицита снизится.

Орехи

Идеальный источник аминокислоты для веганов — орехи и семечки.

Таблица 8 — Содержание глицина в орехах и семечках

ПродуктКонцентрация (г), в 100 г
Подсолнечная мука3,1
Кунжутная мука2,1
Арахисовая мука2
Тыквенные семечки1,8
Конопляное семя1,6
Арахис
Подсолнечные семечки1,5
Миндаль1,4
Семена тмина1,3
Льняное семя1,2
Кунжут
Фисташки1,1
Семена чиа0,9
Кешью
Грецкий орех0,8

Попробуйте использовать для приготовления десертов не стандартную пшеничную, а ореховую муку. И каждый день съедайте немного орешков: они восполнят недостаток аминокислот. А семена хорошо сочетаются с салатами.

Бобовые, зерновые и злаки

Фасоль, соя и чечевица — чемпионы по содержанию аминокислот (в том числе и глицина) среди растительных продуктов. У веганов они обязательно должны присутствовать на столе, иначе будет нехватка белка.

Таблица 9 — Содержание глицина в бобовых, зерновых и злаках

ПродуктКонцентрация (г), в 100 г
Соевый протеин в порошке2,7
Амарантовая крупа1,6
Соевая мука
Бобы люпина1,5
Горох1,1
Зеленая гречка1
Чечевица
Гречневая мука
Маш
Гречневая лапша0,9
Рисовые отруби
Нут
Овсяная крупа0,8
Гранола
Киноа0,7
Полба0,6

Амарант, соя, горох и зеленая гречка — идеальные источники аминокислоты. Мясоедам их можно сочетать с продуктами животного происхождения — пользы будет еще больше.

Читать еще:  Триптофан в продуктах

Советы вегетарианцам

Если вы не едите мяса, добавляйте в рацион больше орешков и бобовых. Они содержат незаменимые аминокислоты. А еще в таких продуктах огромное количество белка. Некоторые веганы-бодибилдеры накачивают большие мышцы исключительно на растительном питании, поэтому точно не стоит пренебрегать орехами и бобовыми. А чтобы усилить эффект от аминокислоты, периодически принимайте обычный таблетированный глицин.

Можно ли обойтись только продуктами

Для нормальной работы организма хватает того количества вещества, которое в нем вырабатывается и поступает с питанием. Но при сильных физических и умственных нагрузках рекомендуется дополнительно принимать таблетированный глицин. Это активизирует работу мозга, мягко успокоит нервную систему и улучшит общее самочувствие.

Усиление рациона добавками

Глицин стоит недорого и продается в любой отечественной аптеке. Но некоторые предпочитают покупать биодобавки зарубежных производителей. Если вы относитесь к этой категории, поищите глициновый БАД на iHerb.

В топ-6 лучших БАДов с глицином вошли:

В каких продуктах содержится глицин?

Для того, чтобы человек чувствовал себя хорошо в организм должны поступать все необходимые витамины и минералы. Глицин не составляет исключения. Организм способен вырабатывать аминокислоту самостоятельно, но её количества не хватает для того, чтобы восполнить недостаток этого элемента. Необходимо знать, в каких продуктах питания содержится глицин, и включать их в рацион питания.

Для чего нужен глицин?

Глицин – это аминокислота, которая участвует в образовании белков. Она необходима для выработки гормонов и поддержки уровня гемоглобина. Глицин оказывает непосредственное влияние на обмен веществ и может послужить хорошим антиоксидантом. Аминокислота необходима для нервной системы и способна улучшать работу мозга. Именно поэтому при умственном труде необходимо употреблять специальные медицинские препараты.

Дефицит глицина отражается в первую очередь на нервной системе. Человек не может сконцентрироваться и быстро утомляется. Возникает необоснованное беспокойство и раздражительность. Могут возникнуть проблемы со сном, депрессия, дрожь в теле. Однако и избыток негативно влияет на организм. Наблюдается учащенное сердцебиение, покраснения лица и повышенная возбудимость. Передозировка может произойти вследствие бесконтрольного приема медицинских препаратов.

Когда глицин необходим организму?

Потребность в глицине возникает при стрессовых ситуациях и проблемах нервной системы. Алкогольные отравления также могут вызвать дефицит глицина. Различные травмы головного мозга, инфаркты и инсульты требуют дополнительного употребления глицина. Некоторые люди имеют непереносимость данного элемента.

Потребность в глицине снижается во время беременности и гипотонии. Не стоит заниматься самолечением и самостоятельно назначать себе медицинские препараты. Лучше отдать предпочтение продуктам, которые содержат его в большом количестве.

Для того, чтобы глицин лучше усваивался организмом необходимо вести здоровый образ жизни. Пребывание на свежем воздухе, легкие физические нагрузки и правильное питание улучшают усваиваемость аминокислоты.

Глицин: содержание в продуктах

Глицин в большом количестве присутствует в белковых продуктах. Особенно много его в мясе и печени животных. Среди продуктов, которые содержат высокое количество глицина, можно выделить печень рыб, куриные яйца и нежирный творог. Аминокислотой богаты орехи, семечки и овес. Продукты с содержанием желатина также богаты глицином. Людям, которые испытывают дефицит глицина, необходимо включать в свой рацион желе и холодец.

Большое количество глицина находится в орехах. Наиболее богат аминокислотой и другими полезными элементами грецкий орех, но он может стать причиной аллергических реакций. Глицин содержится в семенах кунжута и базилике, но в небольшом количестве. Аминокислота содержится в яйцах, и наибольшее количество находится в перепелиных.

Качество питания влияет на здоровье человека. При разнообразном правильном питании человек редко ощущает дефицит тех или иных элементов. Диеты, стрессы и интенсивные физические и умственные нагрузки могут стать причиной дефицита не только глицина, но и многих других элементов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×