Foodie-gid.ru

Питание, красота и Здоровье
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие продукты нельзя есть при

Запрещенные продукты при похудении — что нужно исключить из рациона питания

На диете нужно снизить количество съедаемых жиров и сахаров, это запрещенные продукты при похудении, которые ограничивают потерю веса. При их устранении из рациона худеть получится легко и быстро, потому что организм будет получать полезные калории, улучшится метаболизм. Запрещенные продукты обладают малой энергетической ценностью, которая ниже затрат тела на их переваривание.

Что нельзя есть при похудении

Основными продуктами, находящимися под запретом на диете, являются высококалорийные, жирные и жареные. Примерный список того, что нельзя есть при диете, и чем его можно заменить выглядит так:

Продукт, запрещенный при похудении

Нет, употребляйте продукты без него

Ржаной хлеб, испеченный самостоятельно

Соль в больших количествах

Морская соль в умеренных количествах. Соль добавлять в готовые блюда

Курица, говядина, индейка

Майонез, соусы, кетчупы

Газированные напитки, пакетированные соки

Свежевыжатые соки, простая вода

Макароны из муки первого и высшего сортов

Ничем не заменяются

Кондитерские изделия, сладости

Фрукты (кроме бананов, винограда, фиников), горький шоколад 15 г. в сутки

Продукты с высоким гликемическим индексом

К продуктам из списка, включающего, что категорически нельзя есть при похудении, относится еда с высоким гликемическим индексом. Она резко повышает уровень глюкозы в крови, способствует выработке инсулина. Запрещенные продукты быстро перевариваются, недолго насыщают. Стоит избегать следующей пищи при похудении:

  • бананы, манго;
  • галеты, крекеры, батон, пончики, лаваш, пирожные, бублики, чебуреки, макароны из белой муки и яичные, вафли;
  • молочный шоколад, мед, торты, мороженое, попкорн;
  • пшено, рис, манка;
  • картофель, сушеные финики.

Высококалорийные продукты питания

Еще один список, включающий то, что нельзя кушать при похудении, содержит высококалорийную еду. Ее энергетическая ценность выше 400 ккал на 100 г, что опасно на диете – организм быстро набирает суточную калорийность и не худеет. К неразрешенным относятся:

  • сухофрукты – их калорийность в 3,5 раза больше, чем свежих;
  • семечки – одна пачка по калорийности может заменить обед;
  • масла и жиры – их стоит принимать ограниченно: сливочного – до 10 г, растительного – до столовой ложки;
  • орехи – небольшая их порция при похудении полезна, но увлекаться не стоит: арахис содержит 552 ккал на 100 г, а грецкие орехи – 656. Их рекомендуется съедать 30-40 г. в сутки;
  • жирные сыры Маскарпоне, Голландский, Российский, Чеддер – они полезны, но отличаются повышенной калорийностью, в день при похудении можно позволить себе не более 30 г.(их можно заменить такими сырами, как Моцарелла, Адыгейский или другими маложирными сырами).

Продукты с насыщенными жирами

Из списка запрещенной продукции стоит выделить еду, насыщенную жирами. Эти вещества полезны для организма, исключать их полностью не следует, но нужно пересмотреть свое отношение к ним. Запрещенными жирами являются трансжиры, содержащиеся в фастфуде, полуфабрикатах, спредах, маргарине и чипсах. Они не несут никакой пользы, а регулярное их употребление приводит к аллергическим и воспалительным заболеваниям. Лучше заменить жиры при похудении натуральными – растительным, сливочным маслами, авокадо и орехами.

Можно ли жареное при похудении

На любой диете или методике нельзя есть жареное. Еда с хрустящей корочкой аппетитная, привлекательная и вкусная, но впитывает в себя огромное количество масла. При слишком долгой тепловой обработке посредством жарки образуются еще и канцерогены, свободные радикалы, проникающие в организм и приносящие ему вредное действие. Лучше отказаться от запрещенных жареных продуктов или с использованием кляра, в меню заменять их приготовленными на гриле или запеченными в духовке, чтобы способствовать снижению веса.

Какие продукты нельзя есть при похудении — список

Диетологами разработан список запрещенных продуктов, которые лучше убрать из своего рациона или максимально ограничить:

  • выпечка из белой муки, макароны высшего сорта;
  • сладости: сахар, варенье, шоколад, конфеты, пирожные, джем, торты, сдоба, печенье;
  • копчености, жирное мясо;
  • полуфабрикаты, фастфуд;
  • алкоголь;
  • соусы, кроме овощных, горчицы и хрена;
  • фруктовые пакетированные соки, газированные напитки;
  • консервы в масле;
  • сладкие мюсли, готовые сухие завтраки;
  • кожа птицы, сало, колбасы;
  • маргарин, майонез, мороженое;
  • жирные сыры, жирные кисломолочные продукты.

Жирные сорта мяса

При желании похудеть стоит отказаться от жирного мяса – свинины, копченостей, колбас, внутренностей животных, сала. Жирная же рыба, наоборот, полезна в рационе. Исключить из меню худеющего стоит рульку, свиную шею, бекон, а вот нежирная запеченная вырезка полезна. Правильно есть постное мясо – курицу, говядину, индейку, кролика. Перед приготовлением необходимо срезать с них лишний жир, запечь, отварить или сделать на пару без лишней добавки соли.

Хлебобулочные изделия

Сдоба, выпечка, белый хлеб относятся к углевод-продуктам, нужным организму для энергии. Продукция из обработанной муки считается «быстрыми» углеводами, а телу нужны «медленные», которые долго перевариваются, сохраняют сытость. Выпечка же быстро усваивается, выбрасывает в кровь глюкозу, организм испытывает голод. К быстрым же углеводам, являющимися запрещенными при похудении, относятся сладости. На диете нельзя есть сахар, варенье, мед, джемы, повидло, десерты.

Сладкие фрукты

Под запретом при похудении находятся сладкие фрукты. Их принято считать здоровыми, диетическими, с большим количеством витаминов, хотя они содержат углеводы, сахар. На диете лучше выбирать кислые сорта – грейпфруты, киви, мандарины, гранаты, ягоды. Исключить из меню стоит виноград, бананы, дыня, груша, персики, абрикосы – из-за высокого содержания сахара. Выбирая между свежими фруктами и свежевыжатым соком, лучше остановиться на первом виде. В плодах, особенно яблоках, сохраняется клетчатка, полезная для пищеварения, а сок обладает высоким гликемическим индексом.

Газированные напитки

Сладкие и не очень газированные напитки являются запрещенными при похудении из-за состава. В них входит много сахара, ароматизаторов, красителей и консервантов. На стакан газировки приходится до шести чайных ложек глюкозы, при постоянном приеме напитков развивается риск ожирения и сахарного диабета, есть шанс «привыкнуть» к ним. Консерванты, красители, ароматизаторы вдобавок опасны для здоровья – увеличивают возможность появления астмы, сердечно-сосудистых болезней, остеопороза, заболеваний репродуктивной системы, почек, желудка, зубной эмали.

Крахмалистые овощи и фрукты

Не все овощи и фрукты полезны для потребления их на диете. Сладкие или крахмалистые не способствуют похудению, являются запрещенными из-за наличия сахара и сложных углеводов, распадающихся до глюкозы и приводящих к скачкам инсулина. Под запретом находятся:

  • бананы, инжир;
  • картофель – его лучше вообще не употреблять, а если хочется, запекать целиком в кожуре, но не варить или жарить;

Каши и крупы

Под запретом при похудении находятся каши, крупы из обработанного зерна. В нежелательный список пищи входят:

  • макароны из муки первого и высшего сортов;
  • белый рис – вместо него лучше есть бурый, красный или черный;
  • каша из белого риса;
  • манка и кус-кус.

Готовые полуфабрикаты

В категорию обработанных продуктов попадают полуфабрикаты, пища, прошедшая обработку. К запрещенной еде при похудении относятся колбасы, сосиски, консервы, замороженные котлеты, пельмени, вареники, чебуреки. Колбасные изделия содержат много соли, консервантов, но мало белка. Обработанные – консервы, пельмени – не подходят для похудения, потому что на их переваривание организм затрачивает слишком мало энергии, а калорий получает много. Вместо обработанных, включите в рацион цельные, приготовленные самостоятельно с ограничением соли.

Алкоголь­

Не диетическим является алкоголь. Он замедляет метаболизм, содержит 7 ккал на 1 мл и обладает бесполезной калорийностью, потому что не участвует в обмене веществ. Алкоголь стимулирует аппетит, калории из напитков быстро превращаются в энергию, хочется их чем-то «зажевать». Пиво с фитоэстрогенами и сладкие коктейли с ликерами и соком (сахаром и жиром) под запретом. Алкоголь вызывает ожирение, снижение потенции, увеличение объема живота у мужчин. Без вреда для фигуры можно выпить бокал сухого вина в день, предварительно поев или сопроводив его легким блюдом на ужин.

Читать еще:  Продукты содержащие белки и жиры без углеводов

Фастфуд

Следующая категория запрещенной еды включает фастфуд. Первая причина, почему его стоит убрать из рациона, это быстрый перекус – на бегу человек не успевает понять, что насытился, поэтому съедает больше. Вторая причина – содержание в продуктах быстрого приготовления крахмала, усилителей вкуса, неполезных углеводов и жиров. В результате получается невысокая питательная ценность и огромная калорийность. Похудеть и сохранить при этом основной обмен не удастся.

Что нельзя есть во время диеты

Рассмотренные выше запрещенные продукты при похудении относились к категории здорового питания. Их нельзя есть, если человек решил сохранить стройность и избавиться от лишнего веса. При соблюдении диеты ограничение по питанию более жесткое. Самые популярные диеты – Дюкана и Кремлевская имеют свой список запрещенных продуктов, которые способствуют похудению.

Белковой

Из ежедневного рациона при соблюдении белковой диеты специалисты советуют исключить следующие запрещенные продукты:

  • сладкие фрукты с большим количеством неполезных углеводов: бананы, виноград, финики;
  • крахмалистые овощи: картофель, кукуруза, топинамбур;
  • сладкие овощи: свекла, морковь;
  • консервы и полуфабрикаты;
  • говядина, красное мясо, жирное;
  • газированная минеральная вода, сладкие напитки;
  • выпечка;
  • сладости: шоколад, зефир, мармелад, конфеты;
  • жирные молочные изделия и напитки;
  • энергетические коктейли.

Низкоуглеводной

Само название низкоуглеводной диеты включает в себя ограничение продуктов. В список запрещенных вошли:

  • сахар, сладости: мед, подсластители, соевое молоко, фруктовые соки, кукурузный, рисовый и кленовый сиропы, конфеты, печенье, мороженое, пирожные, крекеры;
  • газированная вода, сладкий йогурт;
  • фрукты, яблочный уксус;
  • колбасные изделия, копчености, мясные деликатесы;
  • овощи: картофель, свекла, морковь, корень петрушки;
  • маргарин, майонез;
  • кукуруза, соя, подсолнечник, миндаль, абрикосы, арахис, виноградные косточки, мак, кунжут и масло из них;
  • чай, томаты, грецкие орехи, зародыши пшеницы;
  • молоко, соевые продукты, йогурт, взбитые сливки;
  • пшеница, рис;
  • готовые завтраки, вафли, чипсы, сухарики, попкорн, макароны, пельмени;
  • картофель, бананы;
  • темно-оранжевые, сливочные и домашние сыры;
  • обезжиренные продукты, гидрогенизированные масла, блокаторы крахмала, глютамат натрия, каррагинан;
  • дрожжи, грибы, ферментированные продукты.

Видео

Диета при гастрите: что можно и нельзя есть и пить с таким диагнозом

Гастрит — одно из самых распространенных заболеваний современности. К сожалению, этот диагноз во многом лишает человека важных радостей — гастрономических. Широкий ряд продуктов при заболеваниях желудка под запретом, употребление многих — резко ограничено. Что же можно есть при гастрите в зависимости от типа и течения болезни? Возможны ли периодические отступления от рекомендованной диеты и как избежать последствий таких нарушений?

Что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью

При гастрите данного типа (гиперацидного) врачи советуют придерживаться стола № 1.

Этот вариант лечебной диеты представляет собой рацион с высокой энергетической ценностью и оптимальным балансом питательных веществ. Из него исключаются продукты, которые агрессивно действуют на слизистую желудка, а также повышают секрецию соляной кислоты. Чересчур горячая и, наоборот, холодная пища также под запретом. Основу стола № 1 составляют легкоперевариваемые продукты.

Пищу следует принимать пять-шесть раз в день, ограничивая объем порций.

Необходимый срок поддержания диеты определяет гастроэнтеролог.

Основные задачи «первого стола»:

  • уменьшение секреции соляной кислоты;
  • исключение агрессивного химического, температурного и физического воздействия на слизистую желудка;
  • улучшение моторной функции ЖКТ;
  • снятие воспаления;
  • активизация регенеративных процессов.

Стол № 1 показан при умеренном обострении хронического гиперацидного гастрита, при язве желудка. Также он назначается на этапе выздоровления после острого гастрита.

Белки, жиры и углеводы в этом типе рациона соотносятся в пропорции 1:1:4.

При обострении гастрита с повышенной кислотностью показаны отварные и паровые блюда. Строгий вариант предусматривает прием пищи только в протертом состоянии. Количество соли — не более 10 г в день.

Теперь поговорим предметно: что же можно есть при гастрите с повышенной кислотностью? В первую очередь это овсяная, рисовая, манная, гречневая каши, в том числе молочные. Допустимы макароны и вермишель. В рационе могут присутствовать нежирные мясо и рыба в виде паровых тефтелей, котлет, фрикаделек. На стадии выздоровления нежные мясо и рыбу можно варить цельным куском. Из овощей разрешены картофель, тыква, кабачки, цветная капуста, морковь, свекла, из фруктов — свежие и печеные абрикосы, персики, бананы.

В списке рекомендованных молочных продуктов — молоко и сливки, простокваша, свежий творог, творожные запеканки и сырники. Можно пить некислый кефир.

Разрешенные первые блюда — супы-пюре из овощей, молочные супы с измельченными овощами, крупами. Яйца можно варить всмятку или готовить паровой омлет. Допускается черствый белый хлеб, печенье из затяжного теста. Безопасные сладости при гастрите с повышенной кислотностью — кисели (молочные и фруктовые), муссы, желе, зефир, пастила, варенье из сладких фруктов.

При гастрите гиперацидного типа можно пить некислые разбавленные соки из фруктов и овощей, кисели, компоты из сухофруктов, слабо заваренный чай, иногда какао с молоком.

Перечень продуктов и блюд, запрещенных при гастрите с повышенной секреторной функцией, довольно обширен. Исключаются мясо и рыба с высоким содержанием жира, копчености, промышленные и домашние консервы, острые закуски, соусы и специи, жареные блюда. Нельзя есть кислые фрукты и овощи, а также плоды с большим количеством клетчатки. Под запретом кофе, газированные напитки, шоколад и мороженое, бульоны, любой свежий хлеб, сдоба, острый сыр, яйца вкрутую, бобовые.

Примерное меню на день:

Завтрак: омлет, приготовленный в пароварке, или вязкая рисовая каша на молоке, некрепкий чай.

Второй завтрак: творог, протертый с сахаром.

Обед: суп-пюре на овощном бульоне, паровая рыбная котлета, пюре из цветной капусты, компот из сухофруктов.

Полдник: молочный кисель, печенье из затяжного теста.

Ужин: картофельное пюре, фрикадельки из говядины, отвар шиповника.

Перед сном: некислый кефир.

Что можно есть при гастрите с пониженной кислотностью

Стол № 2, назначаемый при пониженной кислотности желудочного сока (гастрит гипоацидного типа), отличается меньшей строгостью, чем рассмотренный выше. Но из рациона также исключается грубая, жесткая, трудноперевариваемая пища, горячие и холодные блюда. Питание рекомендуется частое, объем порций — небольшой. Сроки соблюдения диеты согласуются с врачом.

Цели назначения лечебного стола № 2 — стимуляция желудочной секреции, улучшение моторики ЖКТ. Диета показана при обострении хронического гастрита с секреторной недостаточностью, в период реабилитации после острого гастрита, а также при энтерите и колите.

Соотношение белков, жиров и углеводов примерно то же, что и в вышеописанном рационе.

Кулинарная обработка блюд, кроме варки и приготовления на пару, допускает тушение и запекание. Пищу можно не измельчать.

При обострении гастрита с пониженной кислотностью можно есть:

  • отварные, паровые и тушеные блюда из нежирного красного мяса, мяса птицы и рыбы, в том числе из фарша;
  • молочные и безмолочные каши из любых круп, кроме пшенной, перловой и ячневой;
  • супы на овощном, ненасыщенном мясном или рыбном бульоне.

Список допустимых мучных изделий включает подсушенный белый хлеб, выпечку из несдобного теста, бисквиты, сухое печенье. Яйца разрешены в виде омлета и всмятку.

Читать еще:  В каких продуктах меньше белков

Молочные продукты при гипоацидном гастрите позволяются практически любые, кроме очень жирных. Рекомендованы кефир, йогурт, простокваша, свежий творог и творожные блюда. Молоко при гастрите с низкой кислотностью пить можно без ограничений.

Стол № 2 допускает включение в рацион разных видов овощей за исключением тех, которые агрессивно действуют на слизистую желудка (редька, редис, лук, чеснок, перец). Их можно есть отварными, запеченными или тушеными. Разрешаются сладкие фрукты в запеченном или протертом виде. В небольших количествах позволены варенье из сладких фруктов, мед, карамель, ирис, мармелад, зефир, пастила, мусс, желе.

  • жирные мясо и рыба;
  • насыщенные мясные и рыбные бульоны, супы из них;
  • черный и свежий белый хлеб, сдобное тесто;
  • копчености, соленья, консервы (в том числе домашние);
  • сваренные вкрутую яйца;
  • свежие овощи, фрукты с грубой кожицей и семенами;
  • бобовые;
  • грибы;
  • кондитерские изделия, мороженое;
  • острые и жирные соусы, специи.

Примерное меню на день:

Завтрак: овсяная каша на молоке/яйцо всмятку, сыр, какао.

Обед: куриный суп-лапша, отварная говядина, гречневая каша, компот.

Полдник: творожная запеканка, фруктовый кисель.

Ужин: запеченная рыба, овощное рагу, травяной чай.

Перед сном: простокваша.

Что можно есть при хроническом гастрите

В стадии ремиссии хронического заболевания показан лечебный стол № 5. Это рацион с ограниченным содержанием липидов и невысокой калорийностью, исключающий прием тугоплавких животных жиров, грубой пищи, продуктов, богатых экстрактивными веществами. Все это позволяет снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Соблюдение диеты показано как минимум на два года.

Главные задачи стола № 5 — обеспечение полноценного питания, щадящего органы пищеварения, а также снижение желудочной секреции, улучшение работы печени и желчевыводящих путей.

Диета показана при любых типах хронического гастрита и гастродуоденита в ремиссии, при болезнях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Примерное соотношение белок, жиров и углеводов для данного типа рациона — 1:1:5.

Из методов кулинарной обработки допускаются варка и приготовление на пару, в редких случаях — запекание и тушение. Под запретом жареные блюда, овощи с высоким содержанием клетчатки, мясо рекомендуется протирать.

В списке разрешенных продуктов и блюд — вегетарианские супы, нежирное мясо, рыба, каши из любых круп. Из мучного — подсушенный хлеб из ржаной и пшеничной муки, несдобная выпечка, сухие бисквиты и затяжное печенье. В рацион можно включать обезжиренные молочные продукты, неострый и несоленый сыр. Яйца разрешены в ограниченном количестве (не более одного в день) в виде омлета или всмятку.

Овощи при гастрите с хроническим течением можно есть практически любые, кроме белокочанной капусты, редьки, редиса, шпината, щавеля, зеленого лука, чеснока. Но блюда из овощей должны быть протертыми или термообработанными. Разрешены также сладкие виды фруктов.

Пить можно компоты, некислые плодовые соки, отвар шиповника, слабо заваренный чай, кофе с молоком. Что касается сладостей, то здесь нет различий с приведенными выше вариантами лечебных диет.

Стол № 5 запрещает:

  • любые жареные блюда;
  • сдобную выпечку, свежий хлеб, изделия из слоеного теста;
  • консервы, соленья, маринады и копчености;
  • жирные сорта мяса, птицы и рыбы, колбасы, субпродукты, тугоплавкие животные жиры;
  • мясные и рыбные бульоны;
  • жирные молочные продукты, острый сыр;
  • грибы;
  • бобовые;
  • кондитерские изделия, мороженое, шоколад;
  • острые специи;
  • холодные и газированные напитки, черный кофе, какао.

Примерное меню на день:

Завтрак: белковый омлет с овощами или сырники с изюмом, чай с молоком, бисквит.

Второй завтрак: печеное яблоко с медом.

Обед: картофельный суп, паровые тефтели, гречневая каша, томатный сок.

Полдник: белковый омлет с овощами, кисель.

Ужин: отварное куриное филе, рис, салат из свеклы с черносливом, отвар шиповника.

Перед сном: кефир.

Можно ли при гастрите пить алкоголь, кофе и чай

О напитках кратко говорилось выше — при описании типов лечебного питания. Гастроэнтерологи советуют вводить в рацион компоты, кисели, отвар шиповника, овощные и фруктовые соки в слабой концентрации. А как быть с напитками, которые традиционно считаются вредными, но при этом занимают большое место в нашей гастрономической культуре? Насколько категорично относятся врачи к алкоголю, чаю и кофе?

Спиртные напитки

Алкоголь не только сильно раздражает поврежденную слизистую оболочку желудка, но и повышает секрецию соляной кислоты. Поэтому при гастрите он, разумеется, противопоказан. В фазе обострения о приеме алкоголя не может быть и речи. В стадии ремиссии спиртное тоже крайне нежелательно, особенно если речь идет о его регулярном употреблении.

Отступать от этого правила можно лишь при соблюдении определенных условий. Во-первых, алкоголь можно употреблять не чаще одного раза в месяц в небольшом объеме (1 бокал вина, 1 кружка пива, 50 граммов коньяка). Во-вторых, напитки должны быть натуральными, без химических добавок. И наконец, при гастрите ни в коем случае нельзя пить спиртное натощак.

Кофеин и дубильные вещества, содержащиеся в бодрящем напитке, активизируют продукцию соляной кислоты. Поэтому при гастрите гиперацидного типа кофе строго противопоказан. Пациентам с недостаточной секреторной функцией желудка он разрешается в небольших количествах (не более 2 чашек в день). При этом нужно соблюдать следующие правила:

  • кофе следует разбавлять молоком или сливками;
  • напиток не должен быть слишком горячим;
  • рекомендуется отдавать предпочтение натуральному свежемолотому кофе, так как растворимый содержит огромное количество танинов;
  • кофе, как и алкоголь, нельзя пить натощак.

Разумеется, периодическое употребление напитка допустимо лишь во время ремиссии.

Как и кофе, черный и зеленый чай богат кофеином и танинами, поэтому также стимулирует секреторную функцию. В то же время напиток обладает полезными свойствами и способствует скорейшей регенерации слизистой желудка.

При гипоацидном гастрите чай можно пить без ограничений, при гиперацидном — умеренно. Напиток не должен быть чрезмерно горячим и крепким. Черный чай лучше всего разбавлять молоком.

Допускается ли отступление от диеты?

Диетотерапия — один из основных методов лечения гастрита любого типа, поэтому отступать от рекомендаций врача крайне нежелательно. Однако все мы знаем, как трудно отказаться от любимой еды, особенно если требуется резкая смена рациона. Как соблюдать диету, когда гастрономические соблазны подстерегают на каждом шагу?

Дадим несколько советов:

  • Необходимо следовать предписанному режиму питания, избегать чувства голода. Длительные перерывы между приемами пищи вредны и сами по себе; кроме того, голодный человек легче поддается искушению съесть что-либо запретное.
  • Отправляясь в магазин за продуктами, лучше обходить стороной отделы колбас, консервов и прочих вредных продуктов. Когда в холодильнике отсутствует запрещенная еда, удерживаться от соблазнов проще.
  • Важно, чтобы окружающие знали о необходимости соблюдения диеты и относились к этому с пониманием.
  • По возможности стоит избегать застолий, где в изобилии присутствуют жирные, острые блюда и алкоголь.
  • Предпочтительна домашняя пища, в том числе на работе: взяв с собой «правильный» обед в контейнере, вы избавите себя от искушения купить что-либо запрещенное.

Тем не менее строго соблюдать гастрономические ограничения очень трудно. Практика показывает, что даже самые дисциплинированные пациенты время от времени позволяют себе отступления от лечебной диеты.

В случаях, когда не удается удержаться от употребления запрещенных продуктов, необходимо, по крайней мере, минимизировать связанный с этим риск. Предотвратить обострение хронического гастрита, избежать возникновения боли в желудке, изжоги и прочих неприятных симптомов помогает, в частности, прием лекарственных средств — гастропротекторов. Это препараты, относящиеся к группе антацидов и адсорбентов и обладающие обволакивающими и вяжущими свойствами. К таковым относятся, например, препараты висмута. Лекарственные средства на основе данного действующего вещества образуют на слизистой желудка тонкую пленку. В течение нескольких часов она обеспечивает защиту от агрессивного действия соляной кислоты и внешних факторов (грубой, острой пищи, алкоголя и др.). Кроме того, подобные препараты повышают собственные защитные свойства слизистой и обладают антисептическим действием. Принимать их рекомендуется незадолго до предполагаемого отступления от диеты: в этом случае риск негативных последствий минимален. Данные препараты относятся к безрецептурным, однако и у них есть ряд противопоказаний, поэтому советуем предварительно проконсультироваться с врачом.

Читать еще:  Список продуктов с минимальным содержанием углеводов

При гастрите любого типа необходимо соблюдать предписанную врачом диету. В основном при заболеваниях желудка рекомендуют столы № 1, 2 и 5. И поскольку все они подразумевают большое количество ограничений, удерживаться от «запретного плода» весьма непросто. Чтобы свести к минимуму риск обострения болезни в случае погрешностей питания, рекомендуется принимать с профилактической целью гастропротекторы.

Что нельзя есть при похудении — список продуктов

Часто люди, придерживаясь диеты и ограничивая себя в питании, не замечают никаких результатов. Причина этому – наличие в рационе продуктов, которые препятствуют снижению веса. Неправильно подобранное меню – главный враг красивой фигуры. Если вы желаете навсегда убрать лишние килограммы, то узнайте, что нельзя кушать при похудении, в этой статье.

Какие продукты нельзя есть при похудении – список

Желая сбросить лишний вес, девушки уменьшают порции, но не устраняют из рациона калорийные продукты питания, вредную пищу, быстрые углеводы. Множество продуктов вызывает споры: можно есть или категорически нельзя? Определить запрещенные продукты при похудении, те, которые разрешается есть ограниченно и те, которые можно кушать во время диеты, поможет таблица ниже.

Нельзя есть при похудении

Можно есть ограниченно

Рекомендуется при диете

Мясные, рыбные продукты

  • жирная свинина;
  • копченое мясо;
  • колбаса;
  • внутренности животных;
  • мясо гуся, утки;
  • сало;
  • жирная красная рыба.
  • нежирная говядина;
  • постная свинина.
  • мясо курицы, индейки (предпочтительно филе);
  • постное мясо кролика;
  • нежирная рыба (хек, щука, треска, тунец).
  • жирная сметана;
  • сливочное масло;
  • сливки;
  • твердый сыр.
  • нежирный творог;
  • йогурт;
  • ряженка.
  • кефир;
  • нежирное молоко.
  • белый рис;
  • манка;
  • кускус:
  • каши быстрого приготовления.
  • пшеничная крупа;
  • ячневая крупа;
  • пшенная крупа.
  • коричневый рис;
  • овсянка;
  • гречка.
  • макароны из пшеничной муки;
  • дрожжевая выпечка;
  • слоеная выпечка;
  • сладкая выпечка (булочки, торты, пирожки);
  • блины;
  • пельмени.
  • хлеб отрубной;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • хлеб ржаной.
  • диетические хлебцы.
  • консервированные овощи;
  • жареные овощи;
  • картофель.
  • замороженные овощи.
  • огурцы;
  • помидоры;
  • капуста всех видов;
  • фасоль;
  • зелень;
  • морковь;
  • шпинат.
  • бананы;
  • виноград;
  • изюм;
  • инжир;
  • финики.
  • хурма;
  • авокадо;
  • чернослив.
  • клубника;
  • черешня;
  • яблоки;
  • киви;
  • апельсины;
  • арбуз;
  • ананас.
  • сахар;
  • конфеты;
  • печенье;
  • мюсли, хлопья;
  • шоколад.
  • мед.
  • алкоголь;
  • пакетированные соки;
  • газировка.
  • свежевыжатые соки (фреши);
  • черный чай;
  • кофе.
  • зеленый чай.
  • чипсы;
  • сухарики;
  • майонез;
  • кетчуп;
  • гамбургеры;
  • пицца.
  • семечки;
  • растительное масло.
  • оливковое масло;
  • орехи (арахис, кешью, миндаль, грецкий орех, фундук).

Фасоль при похудении

Польза фасоли и ее важность для снижения веса остаются недооцененными. Включая этот стручковый плод в рацион, вы автоматически насыщаете свой организм клетчаткой, витаминами группы В, минералами и аминокислотами, помогающими худеть. Фасоль при похудении рекомендуется есть из-за таких ее свойств:

  • большое содержание крахмала и легкоусвояемого белка;
  • способность понижать уровень сахара в крови, выводить холестерин;
  • улучшение обмена веществ и пищеварительных процессов;
  • нормализация работы желудка, очищение кишечника, способствование снижению веса.

Белый рис

Чтоб определить, что противопоказано есть при похудении, а что можно, многие ошибочно вносят белый шлифованный рис в список диетических продуктов. В действительности, белый рис при похудении не приносит организму пользы, а из-за содержания в нем крахмала становится причиной возникновения лишних сантиметров в области живота. Поскольку белый рис – это быстрый углевод с высоким гликемическим индексом, его лучше убрать из рациона человеку, желающему похудеть. Бурый нешлифованный рис – гораздо более полезный продукт, уместный в диетическом меню.

Свинина­

Невзирая на распространенное мнение о вреде свинины при похудении, это мясо можно есть во время диеты в небольшом количестве. Если ваша основная цель – похудеть, то от жирного свиного мяса, вроде рульки, шеи и бекона следует отказаться. Жареная свинина – тоже не вариант для желающих обрести стройную фигуру, а вот нежирная свиная вырезка вполне сгодится. Ее можно принимать в пищу 1-2 раза в неделю. Запеченная, вареная или приготовленная на пару, нежирная свинина с пониженным добавлением соли не принесет никакого вреда фигуре, а лишь послужит источником полезного белка.

Хлеб при похудении

Известно, что мучные продукты – главный враг фигуры и первый ответ на вопрос о том, что нельзя есть при диете. Белый пшеничный хлеб и тосты из него под строгим запретом для желающих похудеть, учитывая количество калорий и углеводов в нем. Все же, даже желая снизить вес, можно не отказываться от хлеба навсегда – отрубной, цельнозерновой и ржаной хлеб при похудении разрешается есть в минимальных количествах. Такие мучные изделия наладят пищеварение, очистят организм от шлаков, надолго утолят чувство голода и помогут худеть.

Картофель

Высокое содержание крахмала делает картофель не лучшим продуктом для диетического питания. Картофель фри – едва ли не самый вредный для фигуры и здоровья продукт, ведь его калорийность в таком виде в разы возрастает. Рецептов блюд из картофеля много. Однако приготовление на пару – единственный способ сделать продукт пригодным для диетического рациона. Вареный и запеченный картофель при похудении менее вреден, чем жареный, но не рекомендован к употреблению.

Сахар при похудении

Одним из самых бесполезных продуктов для организма является сахар, ведь в нем совсем нет ценных витаминов и белка. Сахар замедляет процесс выведения жидкости из организма, этим способствуя набору лишнего веса. Сладости, скушанные вечером, обязательно отложатся на теле в виде жира. Если запретить себе есть сладкое вы не в силах, замените лакомство медом или фруктами. Важно понимать, что сахар при похудении необходимо исключить из меню первым делом. Почему нельзя пить сладкие напитки, употреблять выпечку, конфеты – они главные враги стройной талии, мешающие худеть.

Фрукты

Основой сбалансированного питания, наравне с нежирным мясом и овощами, являются фрукты. Невзирая на низкую калорийность и большой витаминный заряд, содержащийся во фруктах, следует помнить об их гликемическом индексе и фруктозе в составе. К примеру, бананы, виноград и хурма – не лучшие фрукты при похудении, учитывая количество сахара в них. Употребление сухофруктов во время диеты рекомендуется ограничить и заменить их свежими фруктами – яблоками, персиками, ананасом, арбузом, черникой. Придерживаясь ПП, фрукты следует есть утром.

Молоко при похудении

Задаваясь вопросом о том, что нельзя есть при похудении, люди редко вспоминают о молочных продуктах. Жирное домашнее молоко, сладкий йогурт, твердый сыр и жирный творог могут отложиться на боках в виде нежелательных сантиметров. Употребляя нежирное молоко при похудении, можно нормализовать обмен веществ, насытить организм кальцием и запустить процесс сжигания жиров.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector