Foodie-gid.ru

Питание, красота и Здоровье
17 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лизин аргинин в продуктах

В каких продуктах находится аргинин?


Аргинин запускает множество биологически важных процессов в организме, влияющих начиная от стабилизации артериального давления до воздействия на половую функцию. Поэтому неудивительно, что продукты, содержащие аргинин, в некоторых странах издавна употребляли для улучшения потенции.

Продукты питания

Считается, что для восполнения нужных аминокислот необходимо есть больше мясных и молочных продуктов, насыщенных протеином, но в случае с аргинином это не так. Конечно, в мясе он присутствует, но его повышенное содержание – в семенах и орехах. Для людей в возрасте или для мужчин, у которых по каким-либо причинам нарушена эректильная функция, будет полезным для восстановления потенции каждый день съедать около 200 г обыкновенных тыквенных семечек.

Продукты растительного происхождения

В самом большом количестве на 100 г продукта аргинин содержится в семечках тыквы – 5350 мг. С учетом того, что суточная потребность человека средней активности составляет около 6 г, то ее полностью могут покрыть около 120 г очищенных от скорлупы семян. На втором месте стоят кунжут и арахис, которых будет достаточно около 180 г в день. Миндаль, кедровые или грецкие орехи – на третьем месте, в них содержится 2,3-2,4 г. Здесь будет нелишним напомнить бытующее мнение о том, что мужчинам для поддержания потенции необходимо съедать каждый день несколько грецких орехов. На самом деле, это всего лишь легенда, так как суточная норма содержится в 250 г очищенных грецких орехов.


Хорошим источником аминокислоты являются бобовые – горох, белая и цветная фасоль. А также полезно добавить в свое меню гречку или отваренный нешлифованный рис. Например, в гречке содержится лизин, который в синергии с аргинином повышает секрецию соматотропина (гормона роста). А соматотропин, в свою очередь, особенно необходим во время наращивания мышечной массы за счет своей способности ускорять анаболические процессы и стимулировать липолиз при расщеплении жировых клеток. Таким образом, обычная гречневая каша должна быть включена в меню спортсменов из-за идеального соотношения лизина и аргинина в своем составе.

Продукты животного происхождения

Из морской рыбы по содержанию этой аминокислоты лидируют тунец и анчоусы, а в некоторых видах красной рыбы она присутствует в меньшем количестве. А из морепродуктов стоит обратить внимание на крабов и креветок, в этом плане совсем не уступающим анчоусам.

Довольно большое количество аргинина присутствует в виноградных улитках, употребление которых также полезно и рекомендовано для потенции, восстановления половой функции и при лечении бесплодия как у мужчин, так и у женщин.


Несмотря на то что пептиды мяса животных являются основным источникам белка, в их аминокислотных связках аргинина сравнительно мало. Наибольшее количество можно найти в свинине, курятине и телячьей печени, немного меньшее – в говядине и баранине. В молочных продуктах или в яйцах содержание в несколько раз меньше, чем в орешках или семечках.

Таблица продуктов с содержанием аргинина

ПродуктСодержание аргинина (на 100 г)
Семечки тыквы5.2
Высушенная спирулина4.3
Кунжут3.3
Бобы сои3.1
Арахис3
Миндаль2.5
Семена подсолнуха2.4
Грецкий орех2.3
Говядина, филейная часть2.2
Фундук2.2
Кешью2.1
Бразильский орех2
Семена льна2
Чечевица1.8
Консервированный тунец1.6
Лосось1.5
Сырая фасоль1.5
Свинина1.5
Консервированные сардины1.4
Грудка индейки1.4
Креветки1.3
Курица1.2
Яичный желток1.1
Яйца0.8
Яичный белок0.7
Тофу0.7
Мука0.6
Кальмар0.15
Молоко0.14
Читать еще:  Продукты низкой калорийности

Индивидуальное меню можно составить, используя вышеприведенную таблицу, которая показывает содержание аргинина в продуктах питания. При планировании обязательно следует отталкиваться оттого, что обычному человеку необходимо около 6 г вещества в день. Составляя свой рацион, недостаточно знать, в каких продуктах находится аргинин, нужно отобрать доступные и равномерно их распределить в недельном меню, учитывая свою ежедневную активность и состояние здоровья.

Дополнительное употребление аргинина

Иногда даже правильно составленная диета для получения из пищевых продуктов указанного количества аргинина может не покрывать норму потребности в некоторых индивидуальных случаях. Например, повышенное употребление рекомендовано:

  • спортсменам в период наращивания мышечной массы и во время сушки;
  • людям пожилого возраста;
  • при дисфункции печени, гипертонических заболеваниях, диабете II типа;
  • при лечении травм, ожогов или сепсиса;
  • для восстановления потенции.

В таких случаях назначают дополнительное употребление медикаментозно, в виде пищевых добавок или спортивного комплексного питания, в котором содержится аргинин. Еще одним вариантом может стать употребление продуктов или добавок, содержащих орнитин, циртуллин и витамины, которые помогают естественному синтезированию аргинина нашим организмом.


Обязательно стоит обратить внимание на продукты, богатые лизином, – говядина, крольчатина, кальмары, соя. Эта аминокислота не может синтезироваться организмом самостоятельно и поступает в него извне, а ее недостаток напрямую влияет на биохимические процессы, в которых участвует аргинин. Лизин осуществляет транспортировку аргинина и способствует его всасыванию, а также является его неотъемлемым компаньоном в некоторых метаболических процессах.

Для физически активного человека хорошей привычкой будет ежедневное употребление орешков или тыквенных семечек, а обед с гарниром из гречневой каши не менее трех в неделю можно даже назвать здоровой и полезной необходимостью.

Rekomendācijas. Соотношение между лизином и аргинином в некоторых пищевых продуктах,

    Анна Баркова 3 лет назад Просмотров:

1 Rekomendācijas Соотношение между Лизином и Аргинином в Некоторых пищевых продуктах Существует корреляция между лизином и аргинином во время вспышек Герпеса. Основная роль, которой снизить количество лизина. Лизин в виде биологически активных добавок также рекомендуется принимать. Рыба, курица, говядина, баранина, молоко, сыр, бобы, пивные дрожжи, ростки фасоли, большинство фруктов и овощей содержат больше лизина, чем аргинина, за исключением гороха. Желатин, горох, кокосовые орехи, овес и цельная пшеница, белая мука, арахис, соя, зародыши пшеницы содержит больше аргинина, чем лизина. Дополняя свое меню Л-Лизином, Вы дополняете свой рацион лизином, тем самым предотвращая очередные вспышки герпеса. Людям с вирусным заболеванием может помочь диета с высоким содержанием лизина и низким содержанием аргинина. В таблице описаны продукты с содержанием лизина и аргинина. Чем выше число, отражающее соотношение лизин/аргинин, тем выше «диетическая ценность» продукта или чем выше к шапке таблицы стоит продукт, тем он полезнее для больных герпесом в межрецидивном периоде. И наоборот, чем ближе к концу таблицы расположен продукт, тем выше вероятность, что при потреблении данных продуктов возникнет рецидив. Соотношение между лизином и аргинином в некоторых пищевых продуктах, разработана Джеймс М. Скутеро. ПРОДУКТ Вес (гр) Lys (мг) Arg (мг) соотношение Lys/Arg Маргарин Обычный Йогурт Фруктовый йогурт, не жирный Обычный Йогурт, Обезжиренный Швейцарский сыр Эдамский сыр Сыр «Гауда» СЫР РОКФОР Папайя Пармезанский сыр Козье молоко Свекла Лимбургский сыр Масло крестьянское Сыр Чеддер ПАХТА*-см.ниже Пенка с молока

Читать еще:  Продукты с низким содержанием калорий

2 Щербет Цельное молоко, подслащённое Шоколадное молоко Не жирное молоко, порошок Не жирное молоко, 2 % Сухое молоко Мороженое Цельное Молоко Целое Молоко, сухое Сухое обезжиренное молоко Замороженное молоко Мороженое, жирное Манго Взбитые сливки, спрей Абрикос Кофе со сливками Яблоко Груша, сушенная Яблоки сушеные Груша Абрикосы сушеные Творог со сметаной Творог, не жирный 2 % Творог, обезжиренный Рис, высушенный Рис — гарнир Материнское молоко Авокадо Лосось Угорь Анчоусы Белая рыба Тунец Треска Камбала Макрель Акула Карп Сельдь Сардины, в масле Окунь Палтус Помидоры Турнепс Томатный сок

3 Соя Бекон Дикий фазан Свинина Томатная паста Цыпленок, темное мясо Цыпленок, светлое мясо Шейка цыпленка Сосиски Ананас Ножка поросенка Картофель Куриная грудка Суп Грибной Сельдерей Картофель Овощной суп с мясом Суп из Спаржи Porterhouse бифштекс Бифштекс T-кости Говядины Бифштекс из говяжьего Филея Куриная ножка Ветчина, без оболочки Куриное сердечко Бедро Цыпленка Гусь Сосиски и колбаса из свинины Персик, высушенный Персик Суп из сельдерея Говяжий фарш Куриная печень Утиная печень Гусиная печень Слива Зеленые бобы Говядина копченая Бекон свиной Колбаса Салями Крылышко Цыпленка Утка домашняя Чечевица Икра красная и чёрная Цветная капуста Венские сосиски/колбаски

4 Печень Суп картофельный Шпинат Сосиска из говядины Целое Яйцо Яичный Белок Яичный порошок Арбуз Капуста Картофель пюре Репа Устрицы Моллюски Бананы Аспарагус Хлопья Овсяного зерна Майонез Вегетерианский овощной суп Свекла Лук — порей Тыква Креветка Крабы Суп гороховый Желток Яйца Брокколи Окорочка куриные Клубника Морковь Болгарский Сладкий перец Редька /редис Яичница Томатный суп Капуста, белокочаная Горох, зеленый Брюссельская капуста Мандарины Апельсины Лук зеленый /стрелки/ Грибы Огурцы Улитки Хлопья из пшеницы Пшеничная мука Отруби

5 Семена Тыквы Чеснок Ежевика Лук Винограды без кожицы Виноград c кожицей Арахис Арахисовое масло Кокос, кусочками Миндаль Брюква Кунжутовое семя Лещина Финики Грейпфруктовый сок Мандариновый сок Апельсиновый сок Грецкий Орех Для избежания очередных вспышек герпеса, необходимо уровнять продукты с высоким количеством аргинина и высоким количеством лизина. Классическое сочетание, это коричневый рис с варенными бобами. В коричневом рисе высокое содержание аргинина (190мг), а в сушеных бобах 270 мг лизина, которое компенсирует отсутствие лизина в коричневом рисе. В другом случае, употребляя пищу с высоким количеством аргинина (лесные орехи, арахис и т.д.), делать это маленькими порциями. Употребляя определенные продукты и избегая другие, существует возможность снизить боль и предотвратить очередные вспышки герпеса. 5

4 ВЕСОМЫХ АРГУМЕНТА ПРОПИТЬ ЛИЗИН

Лизин — это строительный материал для белка и незаменимая аминокислота, которую наш организм не может вырабатывать, поэтому мы вынуждены получать ее из пищи.

Читать еще:  Продукты с меньшим содержанием углеводов

Лизин необходим для нормального роста мышц и образования карнитина, присутствующего практически во всех частях нашего организма. Более того, он транспортирует жиры для сжигания энергии.

Итак, о 4 уникальных свойствах лизина

Защита от герпеса

Герпес или волдыри являются симптомами инфекции, часто появляющейся на губе или в уголках рта. Герпес связан со стрессом или ослабленным иммунитетом. Добавки лизина могут помочь предотвратить размножение и сократить продолжительность герпеса. Считается, что лизин блокирует аргинин, который способствует размножению.

  • Одно исследование показало, что ежедневная добавка 1000 мг лизина приводила к уменьшению герпеса у 26 человек, которые были склонны к этому заболеванию.

Уменьшает тревогу, блокируя рецепторы стресса

Одно исследование показало, что он блокирует рецепторы, участвующие в реакции на стресс. Исследователи отметили, что у крыс, получавших лизин, были снижены показатели вызванных стрессом движений рыхлой кишки.

  • Однонедельное исследование с участием 50 здоровых людей показало, что добавление 2,64 грамма лизина и аргинина снижает уровень гормона стресса — кортизола.

Улучшает усвоение и удержание кальция

Считается, что лизин увеличивает усвоение кальция в кишечнике и помогает почкам удерживать минерал. Исследование, проведенное на 30 женщинах, 15 здоровых и 15 с остеопорозом, показало, что добавление кальция и лизина снижает потерю кальция в моче. Женщины, получавшие только 3 грамма кальция, имели прогрессирующее увеличение содержания кальция. А, женщины, которые также получали 400 мг лизина, теряли меньше кальция.

Способствует заживлению ран с помощью коллагена

Лизин необходим для образования коллагена, белка, который действует как каркас, и помогает поддерживать и придавать структуру коже и костям. Сам лизин также может действовать как связующий агент, увеличивая тем самым количество новых клеток в ране. Это может даже способствовать образованию новых кровеносных сосудов.

В одном исследовании на животных комбинация лизина и аминокислоты аргинина смогла ускорить процесс заживления переломов.

В другом исследовании на 40 кроликах было обнаружено, что 21 мг на фунт (47 мг на кг) массы тела лизина и 23 мг на фунт (50 мг на кг) массы тела аргинина значительно улучшали кровоток и общее заживление кости.

На сегодняшний день в исследованиях рассматривались только пероральные способы заживления ран, и неизвестно, было ли эффективным применение его непосредственно на раны. Тем не менее одно исследование показало, что нанесение геля, содержащего лизин, на рану привело к снижению инфекции и сокращению времени заживления, чем при его отсутствии.

Источники лизина

Лизин содержится в продуктах с высоким содержанием белка, особенно в мясе и молочных продуктах, а также в небольших количествах в растительной пище.

  • Мясо: говядина, курица и баранина
  • Морепродукты: мидии, креветки и устрицы
  • Рыба: лосось, треска и тунец
  • Молочные продукты: молоко, сыр и йогурт
  • Овощи: картофель, перец и лук-порей
  • Фрукты: авокадо, курага и груши
  • Бобовые: соя, фасоль и нут
  • Орехи и семена: макадамия, тыквенные семечки и кешью

Зерновые совсем плохой источник этой аминокислоты. Однако киноа, амарант и гречка содержат приличное количество лизина.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector