Foodie-gid.ru

Питание, красота и Здоровье
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лизин в каких продуктах

В каких продуктах содержится лизин: таблица

Аминокислоты участвуют в важных процессах человеческого организма. Их дифференцируют как заменимые и незаменимые, поступающие исключительно с пищей. Присутствует аминокислота лизин в продуктах разных групп, относящихся как к растительным, так и животным источникам.

Влияние лизина на организм

Вещество находится в значительном количестве белков. Аминокислота обеспечивает адекватное функционирование организма.

Лизин способствует нормальному усвоению пищевых белков. Дефицит аминокислоты вызывает их нехватку в организме. Незаменимое соединение влияет на рост мышечной ткани. Вещество участвует в синтезе коллагена. Компонент соединительной ткани поддерживает состояние иммунной системы.

Отсутствие сбалансированного питания приводит к дефициту лизина, что сказывается на работе органов и систем. Нехватка аминокислоты нередко наблюдается у вегетарианцев.

Называют следующие полезные свойства лизина:

  • устранение повышенного уровня холестерина за счет синтеза с образованием карнитина в печени;
  • укрепление костной ткани благодаря замедлению выведения кальция;
  • противовирусное воздействие, например, угнетение герпесных заболеваний;
  • защита от стрессов из-за противотревожного эффекта;
  • обезболивание и противовоспалительные качества;
  • профилактика патологий сердца и сосудов, в частности стенокардии.

Выделяют основные функции аминокислоты:

  • участие в усвоении, а также накоплении кальция;
  • регулирование уровня серотонина, который является гормоном радости;
  • метаболизм жира, влияние на процесс снижения массы тела;
  • синтез коллагена;
  • уменьшение концентрации липопротеинов низкой плотности;
  • усиление продукции необходимых для иммунитета антител;
  • улучшение концентрации внимания и памяти.

Лизин способствует восстановлению тканей после хирургического вмешательства. Вещество положительно воздействует на состояние костной ткани.

Суточная потребность

Норма поступления в организм зависит от возрастных особенностей и веса. Известно, что потребность в сутки составляет 23 мг на 1 кг массы тела. Этот показатель увеличивается до 170 мг у детей в периоды активного роста.

При расчете также учитывают следующие факторы:

  • активные занятия спортом;
  • мужской пол и зрелый возраст;
  • вегетарианство.

Признаки нехватки и избытка

Повышенное содержание аминокислоты не является распространенным явлением. Избыток лизина может возникать при нервном переутомлении, несбалансированном питании.

Дефицит аминокислоты сопровождается:

  • депрессией;
  • обострением герпесвирусной инфекции;
  • снижением веса;
  • хрупкостью костной ткани;
  • увеличением кровеносных сосудов глазных яблок;
  • частыми головными болями;
  • снижением аппетита.

Содержание лизина в продуктах неоднозначно. При появлении признаков, указывающих на нехватку вещества, следует обратить внимание на рацион.

Усвояемость

Вещество усваивается при достаточном уровне следующих витаминов:

Значение имеют показатели биофлавоноидов, аргинина и железа. Это необходимо учитывать при составлении рациона.

Таблица содержания лизина в продуктах питания

Аминокислота выполняет в организме важные функции. Специалисты рекомендуют включать в рацион продукты с высоким содержанием лизина, которые отражены в таблице:

Где содержится лизин, в каких продуктах

Аминокислота относится к незаменимым веществам. Чтобы восполнить потребность в лизине, нужно обратить внимание на следующие продукты:

В каких продуктах много лизина

Аминокислота присутствует в пище. К продуктам, содержащим лизин в большом количестве, относятся:

    Молоко . На усвоение аминокислоты в организме влияют витамины (В1, Д, В2, В4, Н, В5, РР, В6, В12, фолиевая и аскорбиновая кислоты). Из микро-, а также макроэлементов называют магний, кальций, калий, фосфор, железо, марганец, цинк. Пищевая ценность на 100 г составляет: белки (3 г), жиры (2.5 г), углеводы (5 г).

Продукты, содержащие мало лизина

Аминокислота присутствует в растительных и животных источниках. В некоторых продуктах лизина содержится больше. Бедны веществом кукуруза и пшеница. При помоле зерна лизин разрушается. В связи с чем рафинированные продукты и белая мука включают вещество в малых количествах.

Ограничения и противопоказания

Лизин, поступающий вместе с пищей, не наносит вред организму. Его излишки выводятся с мочой. Реакции индивидуальной непереносимости, расстройства пищеварения обычно вызваны приемом биологически активных добавок.

Заключение

Аминокислота лизин в продуктах усваивается организмом при достаточном уровне аргинина и аскорбиновой кислоты. Вещество способствует адекватному функционированию различных систем. Больше всего лизин содержится в мясных продуктах, молочных изделиях, бобовых культурах. Его дефицит опасен развитием неприятных последствий.

Лизин

Лизин – аминокислота, содержащаяся в белковых продуктах, таких как мясо, бобы, молоко, злаки.

Читать еще:  Низкокалорийные продукты и блюда из них

Протеины из зерновых, как правило, характеризуются низким содержанием лизина. Биодоступность аминокислоты уменьшается во время приготовления пищи с использованием термообработки продуктов.

Общая характеристика

Лизин представляет собой аминокислоту, которая является частью всех белков в человеческом организме. И несмотря на то, что она – ключевой элемент, необходимый для нормального функционирования организма, тело не способно самостоятельно обеспечить себя лизином, поэтому важно позаботиться о качестве своего рациона.

Годом «рождения» аминокислоты лизин считают 1889-й. Именно тогда из казеина был выведен лизин, а в 1955-м в США сумели произвести гидрохлорид лизина. В это время в Штатах пытались создать особый вид хлеба – насыщенный лизином, который планировали реализовать среди людей, чей рацион далек от сбалансированного. Но эта идея не нашла поддержки. А начиная с 1970-х, лизин применяют в качестве добавки к кормам для животных, а бодибилдеры используют для быстрого роста мускул.

Полезные свойства

Лизин играет важную роль в организме – объединившись с витаминами, укрепляет иммунитет, сохраняя здоровье. Обеспечить себя этой аминокислотой несложно – она есть во многих продуктах разных категорий. Но неправильное приготовление пищи (слишком долгая термообработка) способно значительно уменьшить, а порой даже полностью «выдавить» все полезное из продукта.

Как и многие другие аминокислоты, лизин часто используется для наращивания мышц и накопление коллагена, который является важной составной хрящей, соединительной ткани, кожи. Желаете нарастить мышцы? Стоит задуматься о потреблении достаточных порций лизина. Помимо этого, аминокислота содействует усвоению кальция из кишечника, что впоследствии, облегчает выработку гормонов, ферментов и антител, а кроме того стимулирует производство креатинина (необходим для переработки жиров в энергию). Также аминокислота обладает успокаивающими свойствами, что делает ее эффективной в борьбе с депрессией, стрессами и тревогами.

Лизин используют для профилактики и лечения разных инфекций и герпесов. Вещество показало свою результативность в лечении и профилактике стоматита. Согласно некоторым данным, эффективен при ангине и мигренях. Важен для диабетиков, поскольку регулярное потребление аминокислоты может снизить уровень сахара.

Влияние на организм

  1. Холестерин.

В тканях печени лизин превращается в карнитин, который помогает организму избавляться от лишних жиров. А как показали исследования, регулярное потребление лизина ведет к снижению уровня «плохого» холестерина.

Пожалуй, всем известно, что кальций имеет решающее значение для здоровья костей. Лизин помогает организму поглощать этот полезный элемент и замедляет его выведение, что способствует укреплению костных тканей. С возрастом плотность скелета снижается, а значит, увеличивается потребность в лизине. Особенно полезной эта аминокислота является для людей с остеопорозом.

В альтернативной медицине лизин активно используется для лечения вирусного герпеса. Будучи противовирусным средством, блокирует его живучесть. Есть мнение, что диета, насыщенная лизином, способна предотвращать рецидивы герпеса, а если вирус уже и «вылез наружу», то высыпание заживает быстрее и менее болезненно. Меж тем, в официальной медицине аминокислоту в качестве лекарства против вируса не используют.

Являясь основным компонентом белков, аминокислота обеспечивает правильное развитие организма, способствует росту у детей. Недостаток лизина может послужить причиной остановки роста.

Диета, составленная из лизиносодержащих продуктов, защищает организм от последствий нервных расстройств, уменьшает тревогу, положительно влияет на эмоциональное состояние человека.

Существует мнение, что лизин обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Пока ученые не могут гарантировать это на 100 процентов, так как исследования продолжаются. Но первые положительные результаты уже зафиксировали.

Лизин может облегчать стенокардию, особенно, если действует в сочетании с витамином С.

Усвояемость аминокислоты

Лизин существует в двух «версиях»: L и D. Человеческому организму «по зубам» только L-лизин. Но, чтобы усвоение было полным, аминокислоту необходимо употреблять в сочетании с витаминами А, В1, С, а также с железом и биофлавоноидами. Выбирая продукты, богатые лизином, не забывайте об этом правиле.

Во-вторых, лизин сможет «работать» в организме только при наличии другой аминокислоты – аргинина. Кстати, идеальными продуктами, где сочетаются оба вещества, являются разные виды сыров и кисломолочная продукция. В иных случаях можно придумывать пищевые комбинации с обязательным присутствием орехов, шоколада, желатина. Эти продукты являются превосходными источниками аргинина.

Читать еще:  Продукты в которых содержится

Суточная норма

Безопасной суточной нормой лизина считается дозировка от 1 до 3 г.

Но обычно норма определяется индивидуально, исходя из возраста, а также состояния здоровья. Для лечения герпеса, например, понадобится доза, немного превышающая общепринятую суточную рекомендацию. Людям, страдающим кардиологическими расстройствами, количество необходимой аминокислоты определяется индивидуально.

Помимо этого, есть нюансы, когда суточную норму лизина необходимо повысить. Обычно это касается лиц, соблюдающих безжировую диету либо придерживающихся рациона с низким содержанием липидов.

Вторая категория – люди в возрасте. Особую потребность в дополнительных дозах лизина испытывают пожилые мужчины.

Третья группа, в чье меню должно входить больше протеиновой пищи, – вегетарианцы. Это объясняется тем, что белки из животной и растительной пищи усваиваются с разной интенсивностью.

И четвертая категория людей, которые также не должны пренебрегать лизином, – спортсмены и подвергающиеся тяжелым физическим нагрузкам. В противном случае им придется столкнуться с такими неприятностями, как воспаления сухожилий и истощение мышц.

Предостережение

Меж тем, применение фармакологических аналогов натуральной аминокислоты не рекомендуется людям с почечной недостаточностью или болезнями печени. Отравление веществом может вызвать тошноту, диарею, боли в животе, а также усугубить нефриты или недуги печени.

Последствия дефицита

Дефицит лизина случается крайне редко. Недостаток вещества может проявляться симптомами, напоминающими обычный грипп. Кроме того, возможна тошнота, рвота, усталость, головокружение, образование камней в почках. Женское бесплодие также может быть вызвано дефицитом лизина. Тяжелая форма дефицита проявляется гормональным дисбалансом, который влияет на половую систему, останавливает рост у детей. Последствием недостатка вещества считают анемию, склонность к вирусным заболеваниям, проблемы работоспособностью мужской половой системы, нарушения менструального цикла у женщин, потерю волос, покраснение глаз (появляется сосудистая сетка на оболочке глаз).

В зоне риска люди, в чем рационе нет свежих фруктов и овощей, молочных продуктов и мяса. А вместо этого злоупотребляют сладким, газировками и неправильно приготовленной пищей.

Помимо этого, послужить причиной развития лизин-дефицита могут регулярные стрессы, последствия которых организму становится все труднее преодолевать. Нервные потрясения способствуют более быстрому «израсходованию» лизина. Если стрессовая ситуация повторяется довольно часто на протяжении короткого времени, организм не успевает пополнить запасы растраченной аминокислоты. Впоследствии организм становится беззащитным перед атаками вирусов.

Чем опасен избыток

Учитывая, что лизин лишен способности накапливаться в тканях организма, говорить об опасностях передозировки, казалось бы, не приходится. Тем более что многие специалисты склоняются к мысли, что эта аминокислота не способна принести вред человеку. И даже если в организме и появятся излишки, то от них будет только польза – послужат дополнительным источником сил.

Меж тем, существует и другой взгляд на проблему. Больше теоретический, чем практический. Но все же… Некоторые исследователи считают, что тошнота, диарея, спазмы в животе могут свидетельствовать, что в организме накопилось слишком много аминокислоты под названием лизин. Кроме того, избыток вещества, по их мнению, может спровоцировать образование камней в желчном пузыре и повышение триглицеридов. Считается, что прием аптечного лизина в высоких дозах на протяжении долгого времени может повысить уровень холестерина.

Продукты, богатые лизином

Известно, что наилучшие источники белков – пища животного происхождения. Но когда речь идет о пополнении запасов лизина из протеиновой пищи, то даже вегетарианцам не о чем беспокоиться. Список продуктов, богатых лизином, огромный. И приверженцы разных систем питания могут подобрать для себя наиболее приемлемые варианты. Но стоит помнить, что злаки после обработки, да еще и в комбинации с сахаром, теряют практически все запасы лизина. И в то же время среди растительной пищи наивысшая концентрация аминокислоты – в бобовых.

Овощи: листовые, такие как шпинат и капуста, цветная капуста, сельдерей, бобовые, соя, чечевица.

Фрукты: груши, папайя, абрикосы, бананы, яблоки.

Орехи: миндаль, кешью.

Молочные продукты: сыры (творог, брынза, пармезан), йогурты, молоко, яйца.

Читать еще:  Белковые низкокалорийные продукты

Мясо: красное, свинина, баранина, птица (индейка, курятина).

Рыба: треска, сардины.

Взаимодействие с другими веществами:

  1. Аминокислота усиливает токсичность аминогликозидов.
  2. Совместно с антибиотиками лизин может вызвать аллергические реакции в виде диареи и тошноты.
  3. Не следует принимать высокие дозы кальция на фоне аминокислоты. Усиленное поглощение нутриента может привести к гиперкальциемии.
  4. Для усвоения лизина необходимо обязательное сочетание с аргинином.
  5. Полезная для организма комбинация – это «коктейль» из лизина, железа, витаминов С, А, В1, биофлавоноидов. Такое сочетание позволит получить максимум пользы от протеинов.

Среди всех аминокислот существуют только три, играющие жизненно важную роль для человеческого организма. И лизин – одна из них. Без адекватного пополнения запасов этого вещества остановится выработка ферментов и гормонов, регенерация и рост тканей. Без регулярного получения аминокислоты сосуды потеряют прочность, а связки – эластичность, и даже молочные железы перестанут функционировать так, как запланировала природа. И напротив: можно не беспокоиться о возможных инсультах, инфарктах, остеопорозе и атеросклерозе, если в вашем традиционном меню найдется место продуктам с высоким содержанием протеинов, а значит, и лизина.

В каких продуктах содержится аминокислота лизин

Лизин является незаменимой аминокислотой, которую не вырабатывает организм. Лизин необходим для производства многих гормонов и ферментов и развития организма. Роль лизина велика и его дефицит может стать причиной серьезных заболеваний. Журнал Chastnosti.com расскажет, в каких продуктах содержится лизин и что влияет на процесс усваиваемости данного элемента.

Для чего нужен лизин?

Лизин помогает организму победить многие вирусы и инфекции. Он эффективен против вируса герпеса. По исследованиям было выявлено, что люди, соблюдающую специальную диету, богатую продуктами, содержащими лизин, реже сталкивались с рецидивами герпеса. Лизин входит в состав белков нашего организма. Его можно употреблять тем, кто желает увеличить мышечную массу или восстановить поврежденные ткани после физических нагрузок или травм.

Аминокислота поставляет в наш организм энергию и расщепляет жиры. Лизин не накапливается в организме и не может вызвать токсическое воздействие. Он позволяет предотвратить депрессию, чувство постоянной усталости и быструю утомляемость, а также головную боль.

Дефицит лизина часто проявляется нервозностью, потерей аппетита и головокружениями. Могут возникнуть мышечные боли и судороги. Может возникнуть синдром «красных глаз» и анемия. Лизин необходим для усвоения кальция организмом и необходим при лечении остеопороза. Также лизин важен для профилактики атеросклероза, повышает либидо и эрекцию. С возрастом потребность организма в лизине возрастает.

Недостаток лизина обязательно отразится на состоянии волос. Они станут ломкими, может начаться облысение. У женщин снижается либидо, у мужчин – потенция. Недостаток лизина может возникнуть не только по причине ограниченного диетического питания, но и частых стрессов. Нервное переутомление заставляет организм потреблять большое количество лизина для восстановления нормального состояния.

В каких продуктах содержится лизин?

Наибольшее количество лизина содержится в мясе. При употреблении одной порции мяса в организм поступает суточная доза лизина. Именно поэтому людям, которые занимаются физическим трудом, рекомендуется употреблять мясные блюда. Это позволяет держать организм в тонусе и укрепить иммунитет.

Большое количество лизина содержится в индейке, курятине, йогуртах и твороге. Лизин очень легко разрушается, особенно если продукты, которые его содержат, сочетают с сахаром. Восполнить недостаток лизина можно с помощью сыров, трески, дрожжей, шпината и черного горького шоколада.

Растительные продукты не так богаты лизином. Люди, которые придерживаются овощных диет, часто испытывают дефицит лизина. Такие диеты позволяют сбросить лишние килограммы за короткий срок. Однако после возращения к нормальному рациону вес очень быстро возвращается.

Лизин необходим для нормального развития организма в любом возрасте. Для того, чтобы избежать проблем с суставами, нервной системой и сердцем, необходимо следить за своим рационом. Все то, что употребляет человек, обязательно отразится на его здоровье. Незаменимые аминокислоты не могут вырабатываться организмом, а строгие диеты и голодание не только эффективно снижают вес, но и негативно влияют на здоровье.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×