Foodie-gid.ru

Питание, красота и Здоровье
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Продукты содержащие лизин в большом количестве

Лизин

Лизин является одной из трех важнейших аминокислот, получить которые наш организм может только из пищи. Лизин необходим для роста, регенерации тканей, производства гормонов, антител, а также ферментов. Из лизина строятся белки мышц и коллагена — компонента соединительной ткани. Он отвечает за прочность кровеносных сосудов, эластичность связок. Отвечает за усвоение кальция. Предотвращает остеопороз, атеросклероз, инсульты и инфаркты. Регулирует деятельность молочных желез.

Продукты богатые лизином:

При этом следует отметить, что перечисленные выше бобовые, в отличие от пшеницы и кукурузы, содержат большое количество лизина. Зерновые же теряют его во время обработки, а также при совмещении белков с сахаром, что приводит к деактивации лизина.

Суточная потребность в лизине

Суточная необходимость в потреблении лизина для взрослых составляет 23 мг/кг массы тела, для младенцев — 170 мг/кг.

Потребность в лизине возрастает при:

  • Повышенной физической нагрузке. У бегунов на длинные дистанции недостаток лизина может привести к воспалению сухожилий, а также к истощению мышц.
  • Возрастных изменениях (особенно мужского организма). Мужчины в возрасте нуждаются в большем количестве лизина, чем молодые парни.
  • Вегетарианстве. В связи с тем, что при вегетарианстве лизин не поступает в достаточном количестве.
  • Диетах с низким содержанием жиров.

Потребность в лизине снижается:

Лизин необходим организму всегда. Согласно последним научным данным было выяснено, что лизин в организме не накапливается, выделяясь вместе с продуктами обмена. А в то время, пока данная аминокислота присутствует в организме, она исполняет роль энергетического компонента.

Усваиваемость лизина

В природе существует две разновидности лизина: D-лизин и L-лизин. Наш организм усваивает исключительно L-лизин. При этом, для более полного использования организмом, его употребление должно быть совместо с продуктами, содержащими витамины А, С, В1, а также биофлавоноиды и железо.

Работоспособность лизина возможна только при наличии сопутствующей аминокислоты – аргинина. Наиболее удачное соотношение данных аминокислот присутствует в сырах и других молочнокислых продуктах.

В случае отсутствия таких продуктов, либо неприятия их организмом, такого сочетания можно добиться, употребляя доступные продукты, в сочетании с орехами, шоколадом и желатином. В них присутствует аминокислота аргинин.

Полезные свойства лизина и его влияние на организм

Лизин не только с успехом борется против различных вирусов, включая все виды герпеса и ОРВИ, но и обладает рядом других, не менее полезных свойств. К таковым относятся его антидепрессантная особенность, умение снижать тревожность, раздражительность. Кроме того, во время приема лизина отмечается исчезновение головных болей мигренозного происхождения. При этом, употребление лизина не вызывает сонливости, не сказывается на снижении работоспособности, не вызывает привыкания.

Взаимодействие с другими эсенциальными элементами

Как и любое соединение, лизин имеет тенденцию к взаимодействию с веществами нашего организма. При этом, взаимодействует он, как уже было сказано выше, в первую очередь с аминокислотой аргинином. Также он участвует в образовании сообщества «Лизин – витамины А, С, В1 – железо – биофлавоноды». При этом, важным составляющим данного сообщества, является употребление полноценного белка.

Читать еще:  Продукт богатый белком

Признаки избытка лизина

Если говорить о проблемах, связанных с избытком лизина, то о существовании таковых пока ничего неизвестно. Лизин не склонен к кумуляции (накапливанию). Он не оказывает токсического воздействия на организм. Напротив, излишки лизина становятся источником энергии.

Признаки нехватки лизина

  • повышенная утомляемость;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • вялость;
  • пониженный аппетит;
  • нервозность;
  • появление сосудистой сетки на белочной оболочке глаза (симптом «красных глаз»);
  • обильная потеря волос;
  • менструальная дисфункция;
  • снижение либидо;
  • проблемы с потенцией;
  • частые вирусные заболевания;
  • анемия.

Почему возникает дефицит аминокислоты

Из-за постоянных стрессов, организм не может справляться с их последствиями. А результатом нервного переутомления является ускоренное потребление лизина, в результате чего организм находится постоянно на голодном пайке. Такая ситуация приводит к активизации разного рода вирусов.

Лизин – компонент красоты и здоровья

От недостатка лизина особенно страдают волосы. При поступлении в организм достаточного количества аминокислоты, волосы становятся более крепкими, здоровыми и красивыми.

Мы собрали самые важные моменты о лизине в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

4 ВЕСОМЫХ АРГУМЕНТА ПРОПИТЬ ЛИЗИН

Лизин — это строительный материал для белка и незаменимая аминокислота, которую наш организм не может вырабатывать, поэтому мы вынуждены получать ее из пищи.

Лизин необходим для нормального роста мышц и образования карнитина, присутствующего практически во всех частях нашего организма. Более того, он транспортирует жиры для сжигания энергии.

Итак, о 4 уникальных свойствах лизина

Защита от герпеса

Герпес или волдыри являются симптомами инфекции, часто появляющейся на губе или в уголках рта. Герпес связан со стрессом или ослабленным иммунитетом. Добавки лизина могут помочь предотвратить размножение и сократить продолжительность герпеса. Считается, что лизин блокирует аргинин, который способствует размножению.

  • Одно исследование показало, что ежедневная добавка 1000 мг лизина приводила к уменьшению герпеса у 26 человек, которые были склонны к этому заболеванию.

Уменьшает тревогу, блокируя рецепторы стресса

Одно исследование показало, что он блокирует рецепторы, участвующие в реакции на стресс. Исследователи отметили, что у крыс, получавших лизин, были снижены показатели вызванных стрессом движений рыхлой кишки.

  • Однонедельное исследование с участием 50 здоровых людей показало, что добавление 2,64 грамма лизина и аргинина снижает уровень гормона стресса — кортизола.

Улучшает усвоение и удержание кальция

Считается, что лизин увеличивает усвоение кальция в кишечнике и помогает почкам удерживать минерал. Исследование, проведенное на 30 женщинах, 15 здоровых и 15 с остеопорозом, показало, что добавление кальция и лизина снижает потерю кальция в моче. Женщины, получавшие только 3 грамма кальция, имели прогрессирующее увеличение содержания кальция. А, женщины, которые также получали 400 мг лизина, теряли меньше кальция.

Способствует заживлению ран с помощью коллагена

Лизин необходим для образования коллагена, белка, который действует как каркас, и помогает поддерживать и придавать структуру коже и костям. Сам лизин также может действовать как связующий агент, увеличивая тем самым количество новых клеток в ране. Это может даже способствовать образованию новых кровеносных сосудов.

Читать еще:  Самая низкокалорийные продукты

В одном исследовании на животных комбинация лизина и аминокислоты аргинина смогла ускорить процесс заживления переломов.

В другом исследовании на 40 кроликах было обнаружено, что 21 мг на фунт (47 мг на кг) массы тела лизина и 23 мг на фунт (50 мг на кг) массы тела аргинина значительно улучшали кровоток и общее заживление кости.

На сегодняшний день в исследованиях рассматривались только пероральные способы заживления ран, и неизвестно, было ли эффективным применение его непосредственно на раны. Тем не менее одно исследование показало, что нанесение геля, содержащего лизин, на рану привело к снижению инфекции и сокращению времени заживления, чем при его отсутствии.

Источники лизина

Лизин содержится в продуктах с высоким содержанием белка, особенно в мясе и молочных продуктах, а также в небольших количествах в растительной пище.

  • Мясо: говядина, курица и баранина
  • Морепродукты: мидии, креветки и устрицы
  • Рыба: лосось, треска и тунец
  • Молочные продукты: молоко, сыр и йогурт
  • Овощи: картофель, перец и лук-порей
  • Фрукты: авокадо, курага и груши
  • Бобовые: соя, фасоль и нут
  • Орехи и семена: макадамия, тыквенные семечки и кешью

Зерновые совсем плохой источник этой аминокислоты. Однако киноа, амарант и гречка содержат приличное количество лизина.

Лизин в продуктах питания

Лизин – незаменимая аминокислота, которая участвует в построении всех белков человеческого организма.

Она необходима для производства коллагена – основного белка соединительной ткани. Без лизина невозможен рост костно-мышечного аппарата и развитие всех органов и систем, поэтому он особенно необходим в детском и подростковом возрасте. Лизин регулирует жировой обмен через синтез L-карнитина, который способствует естественному сжиганию жиров, в комплексе с другими аминокислотами и витаминами он очищает сосуды от холестериновых бляшек. Он способствует усвоению кальция и других микроэлементов, повышает иммунитет, обладает легким успокаивающим действием. В каких продуктах питания она содержится?

Лизин: где содержится

Большое количество лизина содержится в мясе, рыбе, сыре, твороге. Крупы и зерновые обеднены лизином. Обработка зерна: измельчение на мельницах для получения муки и последующее нагревание для приготовления готового блюда разрушает лизин, неблагоприятно для сохранения лизина сочетание с сахаром.

Количество продукта рассчитано на оптимальное потребление лизина 3 г в сутки.

Нужно знать, что в процессе приготовления пищи количество лизина в готовом блюде меняется:

  1. В вареном мясе количество лизина на 20-25% больше, чем в сыром
  2. Лизин усваивается из растительных продуктов не полностью, в связи с чем введен коэффициент 0,8
  3. Бобовые и зерновые потребляются не в сыром виде, а в виде каш, соотношение зерна к воде принято для бобовых 1:2, для крупы 1:3, плюс добавлен коэффициент усваиваемости 0,8

Если из мяса, рыбы, сыра суточную дозу лизина можно получить из нормальных порций в 100-200 г. , то бобовых при хорошем содержании лизина в продукте, придется съесть совершенно невероятное количество – около полкилограмма, хлеб и крупяные каши необходимы в гигантских размерах – больше двух кило. Вегетарианская диета не обеспечивает необходимое количество лизина, что чревато различными нарушениями здоровья.

Читать еще:  Бета аланин в продуктах

Дефицит лизина

Признаками недостатка лизина в организме могут быть следующие состояния:

  • Высокая умственная и физическая утомляемость,
  • Тошнота, рвота, головокружение
  • Снижение кратковременной памяти, снижение концентрации внимания
  • Образование камней в почках
  • Снижение массы тела, в т.ч. из-за плохого аппетита
  • Выпадение волос
  • Анемия
  • Частые простудные заболевания
  • Нарушения в репродуктивной системе: у женщин – прекращение менструаций, снижение полового влечения, бесплодие, у мужчин – импотенция
  • Появление сосудистой сетки на белочной оболочке глаз (синдром «красных глаз»).

Тяжелая форма дефицита у детей и подростков сопровождается гормональными нарушениями, остановкой роста, задержкой полового созревания.

Дефицит лизина может развиться из-за недостатка его поступления с продуктами питания. В зоне риска в первую очередь находятся вегетарианцы и лица, соблюдающие посты. Спортсменам и лицам, занятым тяжелым физическим трудом требуется больше лизина, поэтому у них может развиться состояние относительной недостаточности этой аминокислоты. Тяжелые стрессы, в том числе нервно-психические, а также инфекции, травмы, операции требуют повышенного поступления лизина и могут не компенсироваться обычным рационом, особенно, если вместо натуральных мясных и рыбных продуктов, человек использует суррогаты в виде колбас.

При недостатке поступления лизина с обычными продуктами питания, а также для компенсации его повышенного потребления можно использовать коммерческие препараты L-лизина.

Избыток лизина

Лизин не накапливается в организме человека. Естественным путем, питаясь натуральными продуктами получить избыток лизина невозможно. Что касается фармакологических препаратов, их не рекомендуют использовать людям с тяжелыми поражениями печени и почек. Побочными реакциями могут быть тошнота, рвота, боли в животе, диарея. При появлении этих симптомов прием препарата следует прекратить.

Взаимодействие с другими веществами

Фармакологические препараты L-лизина:

  • Усиливают токсичность антибиотиков-аминогликозидов: гентамицин, амикацин, канамицин и др.
  • При приеме вместе с антибиотиками может провоцировать появление тошноты, рвоты, диареи
  • С осторожностью применять при приеме препаратов кальция, т.к. усиленное поглощение кальция может спровоцировать гиперкальциемию, т.е. увеличение содержания кальция в крови, а это не есть гуд.
  • Лизин усваивается только вместе с другой аминокислотой – аргинином, их следует принимать в комплексе
  • Усиливают действие лизина витамины А, С, В1, железо, биофлаваноиды

_» style=’position: relative; display: inline-block; /* height: 24px; */ /* padding: 0 12px 0 27px; */ /* border-radius: 12px; */ cursor: pointer; /* background: #21A5D8; */ text-decoration: none; padding: 2px 8px 2px 29px; /* font-size: 14px; */ /* font-family: Arial,sans-serif; */ /* color: #FFF; */ line-height: 25px; margin: 6px; color: #000; background: #fff; border: 1px solid #ccc; border-radius: 3px; vertical-align: middle; font-family: «Helvetica Neue»,Arial,sans-serif; font-size: 13px; line-height: 20px; cursor: pointer; line-height: 19px;’>

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×